3月,恋上微雨的东京......

oreo董董 (北京) LV.7
2016-03-18 17:45 899/12
  • 出发时间/2016-03-08
  • 人物/带小孩

塞班岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/3411264.html

提起日本,更多的感觉来源于新闻、影视作品,传统观念的灌输导致一直未有想去的冲动,直至去年年底,在身边很多朋友的纷纷推荐下,岛国开始进入我的旅行规划中。因为2015年的部分假期即将在3月底之前清零,致使不得不赶紧决定,于是在简单翻看攻略后,在携程订了一个6天5晚自由行套餐,航空公司、航班、酒店自己定。

关于签证

太多攻略介绍如何办理个人赴日旅行签证,程序不多说,推荐我办理的这家“天禧国旅”,淘宝搜的,春节前几天送签,节后不到一周就出签了,客服很耐心的解答一切问题,北京出发,一家三口共同办理每人298(三人以上且同一航班同一酒店),是不是划算到家了?且不需要冻结资产,也无需户头有几万存款,只是流水有个几万就ok了。

关于航班

早就听说日本的航空公司服务好的没话说,这次选择3月8号出发,于是日航JL飞羽田机场成了首选(当天的全日空飞成天的多,要不就是时间不好),准点起飞,767大飞机,值机时可以随便选座位,飞机餐一般般,但哈根达斯是亮点,空姐典型的日本女性,手把手教你入境单的填写方式。不多说,大家自己考量。值得一提的是一个不大不小的插曲:当飞到名古屋上空时,机长广播通知由于羽田机场大雾导致飞机不能准时降落,于是在盘旋了几个圈圈后,最终绕到海上而降落在了成田!!!!这个我选航班时一直避开的机场(离酒店远,利木津巴士相比羽田贵几倍),无奈赶上就赶上吧,这时空姐集体给大家鞠躬,并且让大家不要急,航空公司会给每一位乘客3100日元的补偿,凭登机牌在出闸前领取。于是,原本830日元从羽田到希尔顿酒店的利木津巴士,变成了2450日元,不过里外里赚了点,就是输掉个把小时。

关于酒店

考虑到是亲子游,酒店不能太小交通也不能太周折,于是第一、二晚我们定在了迪士尼度假区的希尔顿酒店(出门步行5分钟既是循环穿梭于迪士尼景区的小火车和巴士站,很方便),第三晚箱根酒店订在了山上的一之汤(二层别墅式温泉酒店,房间少很清幽,出门就是玻璃之森博物馆,门口就有T线巴士站和一个大的公交总站,合适任何线路的游客)。最后两晚订在了东京银座的第一酒店,紧邻JR山手线新桥站,离想去的筑地市场地铁2站,出门便是LABI免税店,虽不比新宿那样换乘便利,但能领略东京乃至日本最繁华街区,欣赏形色匆匆的职场人在身边穿梭,也是不错的。值得一提的是这家酒店的装修风格,欧式古典风搭配粉色墙壁,婉约中不失可爱,酒店房间很宽敞,这在东京酒店里少见,床很大,足以满足睡觉不老实的宝宝。

关于交通

众所周知日本尤其是东京那只有火星人能看懂的地铁线路,这也是我一直头痛的地方,因为带娃,不能走错路,即便我们这个小怪兽精力旺盛,但走多了路还是要烦躁的,那样既耽误时间又耗费体力。于是在出发前的一个多月,我所做的80%的功课全是交通!东京铁路分N多个运营公司,交织穿插于整个东京,其实不用考虑什么公司,一般的西瓜卡(可爱小企鹅)JR和都营等线路通用,小田急、京王什么的我不太清楚,所以索性我就没买卡,每次都是现金买票(事实证明很方便,没排队,每个售票机上方都是有你要去的线路的站牌、票价,只要按照票价放入足够的硬币,点击票价,自动出票,然后到站滚下车就ok了)
例如:要从新桥站到筑地市场站,在你所在的站台看“筑地市场”上方的票价“180”,投币,出票即可。只是你要记住你所在的是浅草线,需要到“大门”站换“大江户线”,一路都有路标,完全不用担心。

小贴士就放送到这儿,下面开始游记。

DAY1 初来乍到

成田机场下了飞机,提完行李正对着就是利木津巴士服务台,to千叶湾Hilton酒店2450日元,娃娃抱着免费,12号出口等待,半个多小时到达。酒店不算太大(相比乐园酒店),但早餐巨牛,每层楼都有自动制冰机和自动贩卖机,一层右侧尽头有个小超市,据说周边酒店的人都来这里买些零食便当水什么的。我们定的快乐魔法房(据说房间里有4个魔法机关,可惜俺们废物至找到俩-会唱歌的镜子&长在墙壁上的钥匙),房间真真真大啊,三张1.2大床挨着,撒开了打滚儿都富余。
         简单收拾一下,楼下大厅买了Disney Sea的夜场票(晚6-22点),步行到对面的火车站,乘坐Disney小火车(很幸运第一次坐就赶上Daffy熊专列)到Sea。事实证明,如果有条件多住两天还是买三日券划算,夜场票也要200多人民币,只玩4小时,不容小觑的日本学生队伍,无论是平日白天还是晚上,乐园里到处充斥了她们的身影,4小时下来,只玩了1/3的项目,大多时间都在排队……之后一天的Disney Land亦是如此,因为赶上全天下雨,根本玩不尽兴,如果是三日券就无需担忧这些。(以下是酒店卖的票价,同乐园售票处价格)
        Duffy熊千万不能错过哦,在Sea随处可见抱着背着挂着它的学生,因为是Sea独有(land没得卖哦),且Sea更是只有日本才有,所以不买它几个回家怎能罢休,宝贝倒是对它没啥兴趣,架不住从小就娃娃控的她妈咪我,剁手!这里不得不提日本学生,不知道是逃课还是逃课,这非周末的日子口愣是将乐园填的满满堂堂,酒店里更是遇见成群的学生拉着小行李箱,背着各种熊,更有在Land里背着抱着daffy熊的美眉,真想问问“你们把熊放酒店里不就得了?不嫌累吗?” Disney Sea的项目更适合年轻人,但也有很多小宝贝喜欢的主题,阿拉伯海岸、美人鱼都是不错的选择,建议带宝贝游夜场的可以先从进门右手边玩起,中间的神秘岛还是忽略吧,除了一个潜水艇也没什么适合孩子的了。即便夜游,也能感受到年轻人对Sea的热情,一圈下来正好10点闭园,拖着疲惫的身躯坐小火车(这回是冰雪奇缘号)回到酒店,这会儿的宝贝已经在爸比肩头呼呼了(~ o ~)~zZ

迪士尼官网:http://www.tokyodisneyresort.jp/tc/

Day2 雨中的Disneyland

最最最悲催的一天。早在出发日本前两周就在关注这一天的天气,因为是重头戏-宝贝最期待的与米奇米妮合影,但墨迹天气一直说有雨,于是暗自祈祷墨迹一定不准!不能准!哎~ 结果一大早还是阴天,到了中午,刚刚看完冰雪奇缘主题的花车巡游,天空开始飘起雨丝……渐渐的,小雨…中雨…,一直到闭园离开,雨势丝毫没有减退之意,但即便这样的极端天气,也挡不住日本妹子们排长队的热情,有的甚至根本不打伞,雨中排上个把小时还有说有笑……真真佩服大和民族的隐忍精神!宝贝因为下雨见不到米奇出来拍照很是不开心,一直碎碎念“没玩好…没和米奇拍照”,心里觉得挺对不住小家伙,各种玩具礼物地买给她,感觉都无法抚平这份遗憾,不要紧宝贝,等天暖和了咱再来,到时候就住门口的乐园酒店,玩上它三天。

Disney Land貌似有7个fastpass,map里FP标记就是,建议通过酒店索要中文版地图提前做好功课,进园后先冲向目的地去领FP(ps:每张门票每次只能领一个FP,只有玩完这个游戏后方能领取下一张FP,so越早进园越好),我们是在“明日乐园”玩到下午3点才去的下一个区,因为先领的“巴斯光年”FP,提示中午12:35-13:35可游玩,所以一直没敢走远,且这边的餐厅和商店较多,赶上下雨,在这边吃吃饭买点雨具就耽误到下午了。如果天气好,记得进园先去“明日乐园大厅”抽晚上烟火表演的坐席位,如果你运气足够好没准能抽到中央席哦,反正我是没抽中,不过那天下雨压根也没放烟火!!

Disney Land的游戏项目不多说,和香港异曲同工,但有个小插曲值得一提。夜幕降临,宝贝在童车上已经熟睡,宝爸让我自己去玩个过山车,于是就是漫长的排队….约莫排了一小时,终于到我了,满心欢喜地上了车,结果迟迟不开,工作人员聚集在一起焦急地检查机器,估计是坏事儿了,果不其然我这背点儿今儿算是走到家了!这时工作人员用日语给大家解释(当然一句听不懂),站成一排鞠躬道歉,然后就是每人发一张只能使用一次的快速游玩卡,园内所有项目可以享受一次免排队,这要是在国内我想后面排队的人们早就嚷嚷起来了,只见日本游客们安安静静地排队领取卡片然后悄然离开……这一小细节真真感触良多,这就是一个有制度、有规矩国家的公民所体现出的基本素养。
      在安睡了近三个小时后,宝贝大人终于醒了,这下可睡够了,穿着小雨衣这通奔跑呀,抓紧最后时间把维尼熊的家好好逛逛,还有她的最爱旋转木马,包场哦。告别下了一整天还不见小的雨,踏上回酒店的小火车,宝贝有点失落,答应好的烟火表演以及和米奇米妮的拍照都没实现,妈妈一定会在春暖花开时在带你来的,这是我们的小秘密哦。

Day3 出发箱根

在Hilton酒店用完早餐,退房在酒店门口坐巴士直达JR舞滨站,话说东京的地铁站个个都是道风景,舞滨不用说,乐园主题,连一层的商场便利店都是卡哇伊的。JR京叶线和武藏野线是在一个站台,两条线都可以到东京,然后换乘JR中央快线到新宿(换乘站真TM长啊),同上,买票时看好舞滨到新宿多少钱,然后投币拿票,记住在哪里换乘就ok啦。到了新宿,我瞬间晕菜,就没见过那么大的地铁站,人流量也是空前的,出站的时候闸机不收,显示错误,我勒个去~正当头痛时,有个马上出站的中年大叔又折回来,用蹩脚的中文问我们怎么了,我说票出不去,他小跑着带我们去旁边的服务站,然后用日语跟服务员沟通告知我们出站口走错了,我当时被温暖得心都化了,要不是你长得太丑我立马飞奔过去抱你!出了站右手边就是小田急服务中心,没用自动售票机(因为银子不够了),在服务台买了箱根两日周游券5140日元+浪漫特快的票890日元=一个人(小孩不占座免费),两张票要叠放在一起放入闸机才能通过,经验证明完全不用像攻略里说的提前几天来买票,浪漫特快车厢空的很,当时买最近的车次即可。一路听着小曲儿,窗外渐变的风景,从行色的街头满满转向乡间,不时还有悠闲遛狗的人,就这样80多分钟悄然过去。

排队放学的小朋友,热情地向车厢内打招呼

到了箱根汤本站,同样两张票叠放入闸机,然后闸机吞掉浪漫特快的票,把周游券吐出来,一定要收好别丢了,这可是这两天所有交通工具free的凭证。下了扶梯就能看见T线巴士站,车子盘绕在山间,不急不慌,好似告诉我们“我不仅仅是辆bus,我是箱根的向导,带你们畅游美丽的温泉之乡”。(Tip:箱根bus每个座位旁都有个红色按钮,当下一站是你要下车的站时记得按下,司机会为你停车,当然每到一站,认真的司机大叔都会亲自报站名,乘客上下车时司机更是会礼貌地打招呼,不禁还要对比下天朝的公交司机,脾气那个大,上下车慢了就催催催,啥才叫和谐社会?哎,不多说,满满的泪啊。)

仙石原品之木站下了拐个弯就是我们的酒店-一之汤温泉,房间不多,共两层,房间里有温泉池,二楼是公共汤池和休息间,穿上合服,煮点煎茶,把脚丫往榻榻米里一放,暖意融融赶去一身疲倦。这会儿的小怪兽已经在二层汤池里和一个中国阿姨玩儿疯了,扎猛子成了每次下水的必演项目。夜里三点,被小怪兽的一句梦话吵醒便睡意全无,拉开窗帘,虽还是夜幕,但洁白的雪花早已将草地点亮,能在短短两天的箱根之行里领略雨雪两重天的美景,虽然狼狈但也值得了。(Tip:忘记介绍酒店出门就到的玻璃之森博物馆了。用周游券买票打折,也没有便宜太多,雨中的bling bling闪动着诱惑的色彩,如瀑布倾泻般的水晶雨帘,还有湖里悠闲的小鸭子……捧着热腾腾的牛角包和咖啡,不去管雨还要下多大……)

Day4 雪中情

小怪兽似乎闻到了雪花的香味儿,起了个大早,穿上小合服手拉手踏雪去喽!酒店外台阶上湿漉漉的青苔引来雪花调皮作乱,不来一顿正宗的日式早餐怎对得起这般风景?瞧小怪兽有模有样盛汤的架势,俨然一副小当家。

收拾行李寄存在酒店,门口T线川向小王子站下车既是小王子博物馆,同样拿周游券门票打折(正常1600日元/人,折后1450)。小王子的故事不多讲,喜欢的朋友一定读过各种出版社的版本,初来乍到的小怪兽对这个孤独男孩很是稀罕,似乎冥冥之中读懂了他的经历。每经过一段路都会有刻着小王子的印章,在明信片一样的票根上留下你的足迹吧。

2900日元是折后两个人的价格

告别小王子,门口T线巴士坐到桃源台,因为早就知道大涌谷封了没法坐登山火车&缆车,于是索性不往强罗方向走了,到了桃源逃港被告知因为大雪,连最后一段从桃源台到姥子的登山缆车也closed!真是什么都赶上了,也罢,踏踏实实等候我们的海贼船吧。桃源台港上面有个小超市,卖一些箱根特产,富士山形状的饼干尤为可爱,禁不住买了N盒送朋友,小怪兽看了个会学舌的小熊非要抱走结账,那是展示品,几经商量终于同意买个新的回家。在等待海贼船的时间里,小怪兽邂逅了一只粘人的断尾喵,哭着喊着回超市买面包和肉肉给喵吃,好有爱的怪兽哦。在箱根像这样被断尾的猫咪很多见,是何原因?

海贼船准点到港,瞧瞧,够气派吧?

与“船长”先生合影

别看景色很壮观,可是我冒雪爬上三层甲板,冻成狗的杰作啊~

虽然乘坐的人很多,船上依然很安静,这少见的漫天飞雪,给本就神秘的芦之湖添了多一分忧郁,或许大家也被这忧郁感染,只想握一杯咖啡在手中,落在甲板上的雪花,那是每个人心底的一颗泪。

半小时后,海贼船缓缓停向箱根町港,我们没有下,而是跟着攻略里讲的在10分钟后的元箱根港再下(个人感觉还是箱根町港下比较实际,可以在这里游览箱根关所,然后步行10多分钟至元箱根港,在那里游览箱根神社。因为海贼船不走回头路,如果直接到元箱根港下,想走回到箱根町港乘海贼船返回桃源台是不可以的。以下是海贼船的时刻表及行船路线)

箱根神社需要从元箱根港步行十分钟左右,在大好的天气,漫步芦之湖畔是很惬意的,可今儿……冰冷的湖水让人愈加想嘘嘘。神社坐落在半山腰上,清冷是唯一能形容它的,用九条龙吐出的吉水净手清心,虽不信奉,但这份“净”与“静”也在不知不觉中触碰到我们这些外乡人心底的那片未被玷污的角落。

从神社出来,我们三个已被冻成狗,离下一班海贼船还有半小时,赶紧找个咖啡馆暖和暖和。这个时候的热牛角和咖啡是多么绝配,就像我和小怪兽她爹一样 驻坐在咖啡馆的二层,眺望还在落泪的芦之湖,心中泛起一丝怜意……

88芦之湖,下次与你相见或许会是春暖花开、艳阳高照,但今天的你,这般独特,你的眼泪,将在我心底留下一抹淡淡忧伤......

回到箱根汤本站的时候,小怪兽已累的睡昏过去了(小家伙不容易,这么冷的天,走这么长的路,对于一个三岁女娃来说已经很棒了),于是趁着浪漫特快还有20分钟到,赶紧将汤本站尽收相机!真的真的很喜欢这里,多少次日剧里乡下的换乘站,旧旧的盘山火车,惜别的恋人站台前分手,带走了涩涩的初恋,带回了满满的踌躇……

Tip: 桃源台港是个大的中转站,去往汤本站、强罗、元箱根港、御殿场、甚至新宿都有车,因为我们的行李寄存在酒店,不得不原路返回拿上行李坐巴士回汤本站,再坐美丽的浪漫特快回新宿(有钱烧的呗)下次来箱根可以尝试坐到小田原,再转登山火车到汤本或者强罗,想必更有feel。

~最后把这两天最重要的周游券放回过关闸中,心里都有一丝伤感呢,你带我看了这么多有趣的东西,我却不能带你走。

浪漫特快将我们从慢步调的箱根带到了快节奏的新宿,换乘JR山手线(涩谷品川方向)20分钟到新桥。出了新桥站就开始犯晕,三部导航全体出错,显示银座第一酒店就在出站口步行五分钟方向,可就是找不到,问路?赶上这会儿问的人都不会说英语,愁死。抱着最后一丝希望,沿着百度地图方向,终于在铁路旁找到了它。酒店没有让我们失望,暖暖的粉色驱赶走一身的疲倦,欧式家具搭配复古的钥匙,如果不是每天都在路上,真想好好享受下这里……楼下的居酒屋人满为患,却一个都不接客了(已过9点),可怜的我们仨找了两家需在点卖机付款的小店填饱了肚肚。没有尝到正宗的料理是本次旅行最大的遗憾。

Day5 Hello~Kitty~

昨天的一路奔波,浑身骨头已散架,清晨5点的闹铃却能轻松将我从熟睡中叫醒?是何动力?—筑地市场!身边呼呼的小怪兽&她爹,拜拜喽,勤劳的鸟儿有生鱼片吃!听说筑地市场近期会搬离东京市区,错过将是多大的遗憾啊,于是前一晚用“东京地铁”APP查到去筑地市场的路线(都营地铁浅草线新桥站—“大门”站,换乘大江户线“筑地市场”站下),全程15分钟。一出车厢,还未出站便扑面袭来浓浓的鱼腥味儿。筑地市场管理得井井有条,虽是海鲜市场,没有遍地垃圾,不见污水横流,更不见一个垃圾桶。吃饭和卖货的区域分开,几家人气店铺前排了长长的队伍(筑地的餐厅有个特点,就是同一家店铺门前排两队-分别是已点餐和未点餐,剩下的队伍要到20-30米以外的路边去排,有专人负责疏导两个区域的食客)

这家店的寿司中规中矩,外国人居多。

很火的一家店,我没排上 话说照片里灰羽绒服的妹纸,当我傻愣愣地排在她后面好半天后,她悄悄地用翻译软件告诉我“the tail is over there”(老远处的路边,近百人在等待他家的“召唤”)哦,no   好有爱的妹纸~

我就在这儿吃的,大江户!虽然空着肚子吃鱼生有点.....作!但不得不说,这家排了半个多小时的店的生鱼片就是尼玛新鲜到爆~

我后面这位红衣老奶奶,这把年纪还在指挥店外的人要如何分列排队,还主动为大家拍照在整个筑地市场随处可见这样忙碌着的老人,包括箱根偏僻车站旁的指路员也一水的老人,即便这几天这般风雨,他们服务的热情和态度也不减,雨中给迷路的我们带到车站还认真告知该哪站下车日本老龄化严重就此可见,只是这些老年人不会倚老卖老,凭着自己的辛劳赚家用。值得尊敬和佩服……寒风中等了半小时的我,手已经僵了犒劳一下,点了最贵的“早餐”,结果……更冷了

吃(一)饱(肚)喝(子)足(凉),返回酒店,这会儿的小怪兽父女还在呼呼,被告知今儿的行程有helloKitty后,小怪兽满血复活!
JR山手线到新宿,出站左手边换乘京王线半小时到达“京王多摩中心”站(车票真尼玛贵)。出站口随处可见Kitty的身影,还有列车员装扮的Kitty,萌翻了。

早在出发前在淘宝上买了三丽鸥的实体票(105/人,三岁以上收费,链接http://b.mashort.cn/h.mh6YH?cv=AADXrJfj&sm=d5fd84)现在好像涨价了,光是门票就已萌化了。检票很快,妹纸简单问了下孩子的年纪就予以放行,并赠送了地图和一张歪果仁可凭借领取礼物的单子。HelloKitty乐园是俗称,全名三丽鸥彩虹乐园,是日本三丽鸥株式会社旗下的主题乐园。Kitty的好朋友melody、双子星等等都住在里面,真的真的不多形容了,自己看照片吧,建议有女儿的爸比妈咪们一定要来,精致、梦幻、趣味,里面虽不能推推车,但孩子徒步整整玩上一天都不累,因为是周末(20:00闭园)闭园时间晚,但临走小怪兽还是依恋得不要不要的。

游客自助编辑照片机,自己PS哦,正在人脸识别......

自己选照片,然后贴上你喜欢的卡通人物哦

这是Kitty主题的小游乐园,进去会发给你两张Kitty卡(红色是玩游戏用的,一张一个游戏玩一次;蓝色是照相用的,同样一台照相游戏机只能照一次。我们三个人,所以小怪兽足玩儿)

我最最最爱的双子星,到哪里只要看到她俩必剁手!

Kitty童鞋的家哦

怪兽本性爆发!

可爱的不要不要的餐食,关键是味道还顶呱呱,就是价格.....

摇一摇把手,不同的小可爱们就活灵活现在墙上哦

这张包子脸!!

这只怪物哪儿冒出来的?

好想就这样撑死在蛋糕床上

小怪兽在里面蹦跶呢......

干杯.....

一直梦想有这么一张铺满娃娃的床和沙发

为了和这只兔纸拍照,排了N久队..

今天的晚膳。太累了,爸比带着小怪兽先行回酒店了,我继续逛逛逛,然后打包正宗“吉野家”XXL和这个钟点还有人排队的寿司

DAY6

最后一天本计划去附近的二重桥或者几站以外的御台场,但犯懒的小怪兽怎么也不起床,加之在酒店大堂订了13:25出发去羽田机场的利木津巴士(departure time 17:25),预留的时间不多了,索性酒店周边转转买买,也顺道尝一下久违的“一兰拉面”。很喜欢“一兰”的感觉,自助点餐,一人一个小阁子间,互不影响也节约用餐时间,身后有挂衣服和包的地方,只是排队的人比较可怜,要到楼道甚至楼梯去排,谁让他家的面如此出名……准时回到酒店,巴士已等候在外,帅哥服务生早已把行李放到车上,脖子上挎着我们的“史迪仔”(因为之前告知史迪仔要自己拿着不能放行李旁,怕被压坏),画面……好美……就这样站站停的利木津把我们顺利送到羽田,安检处的日航阿姨会中文,耐心地为我们解决选座位的难题(她想得很周到,怕孩子想坐靠窗,又担心我们三人不挨着,其实我们仨坐哪儿都ok,结果被她的热情打败了,按她的安排坐到了机尾的三人座)。
    88 Tokyo,虽然很累很累,但满满的幸福感,时时处处的便利,点点滴滴的热情,抛开历史和成见,我们要学的地方真的很多,很多。

PS:日本人很谦恭,每次买东西结账或者CHECK IN的时候付费他们都会用双手递给你一个盘子接过你的钱,然后找钱的时候都要在你面前数一片给你看很谦恭的给你,开始我认为这种行为很好笑,笑日本人傻,但是从另外一方面可以看出日本人的严谨很认真,我从来不否认中国人是世界上最聪明的人种,不然那么多华裔怎么会得诺贝尔奖,可是中国人就是太聪明了喜欢占小便宜。

酒店窗外的街景,超有feel

抹茶杏仁豆腐(花光身上最后一文钱也要吃掉它!)

一堆零碎战利品!

期待下一次挑战......

引用 oreo董董 的图片:

2016-03-18 22:33

2016-03-18 22:36

引用 oreo董董 的图片:

2016-03-19 00:29

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-19 10:25

2016-03-19 10:43

很棒的游记
欢迎再来日本深度游

2016-03-19 11:28

2016-03-19 14:24

2016-03-19 14:52

2016-03-19 20:33

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-21 13:55

引用 jgain 发表于 2016-03-19 10:25:33 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复jgain:用的ip6plus+sony微单,没有后期,实在是....懒

2016-03-21 14:45

2016-04-17 00:50