等你赴一场樱花之约(2016年武汉赏樱攻略,3.28更新)

晓娴2010 (武汉) LV.45
2016-03-18 18:03 1.3w/198
  • 出发时间/2016-03-06

三月的武汉,满城樱花盛放。
各地的游客也纷至沓来。

每年这个时候,武汉目的地下被问到的问题都是和樱花有关的。
最近回答问题,我写的最多的内容就是让大家来武大赏樱的时候记得提前预约。
我想,应该是时候写一篇关于武汉赏樱的攻略了~

以下的几个赏樱点,都是我最近亲自去逛过的,希望能为大家提供第一手的樱花开放资料。
不过大部分的照片都是我手机拍摄的,像素不是很好,所以大家就凑合着看吧。
我相信,蚂蜂窝里有很多蜂蜂可以拍出更美的照片。

2016.3.28 最新“樱”讯

东湖磨山景区官方微博今日更博,今年夜间赏樱于3月28日结束。

赏夜樱期间,景区是一直延长到晚上十点关门的,结束夜间赏樱后,园区营业时间就恢复到下午六点了,大家注意时间哦!
想赏夜樱的朋友们,明年再见~

2016.3.27 最新“樱”讯

昨天下午又去了趟东湖樱园,说好的是晴天的,结果一下车就遇到一场阵雨,雨后的樱花也很美丽啊,不过也有点降温,后来感觉好冷,我就赶紧撤了。
下图就是其中一条樱花小道,这条路都是早樱,已经全部谢了。

其实中樱也凋谢的差不多了,但是晚樱正是盛放的好时候啊!
具体情况见下图↓↓↓
所以最近来樱园的朋友还可以赏晚樱,估计到清明节的时候都还有。

而且晚樱的品种特别多,红色、粉红的、白色的,甚至还有绿色的珍稀品种!!!
后面有绿色樱花的照片哦,走过路过不要错过哦!!!

接下来给大家介绍一些绿樱品种!
我一开始转了半天都没看到,然后问了在路边休息的两个保洁阿姨,阿姨说我问对人了,她们前两天刚去看的,不然也不知道在哪里...
说是有御衣黄和郁金两个品种,但是感觉我看到的两颗树都是御衣黄来着...
如下图↓↓↓

因为偌大的樱花园,找两颗绿樱树真的是个技术活,绿色樱花和树叶差不多的颜色,一不小心就会错过,所以我来告诉大家在哪里找!
就在下面有这个指路牌的厕所的左侧附近!旁边有一个可以休息的木长椅~
希望你也可以找到哦!good lucky!!!

我在这个厕所的附近,还看到了一种绿色的花,疑似是绿色的绣球荚蒾~

2016.3.22 最新“樱”讯

3月22日,更新一下武大最新樱讯:
今晚下班后去了趟武大。
大部分樱花品种都是先开花再长叶,武大的樱花树叶子已经长出来了,只剩下些许残樱。
一场大雨之后,武大今年樱花就要彻底的say goodbye了~
之后再来武大的蜂蜂们,只能去看看武大的老建筑,感受一下人文氛围了。
武大内前两年建了一座“万林艺术博物馆”,目前正在举办“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”,感兴趣的朋友们,在游览武大的时候可以顺路观赏。

想来武汉大学赏樱的小伙伴们,明年再约啦~
明年樱花大道也将重新开放了,相信重新修葺后的樱花大道会更加美丽!

放几张武大目前樱花树的实拍图给大家看看:

皇皇武大 巍巍珞珈

说到武汉大学最合适赏樱的地方,那就不得不提到“樱花大道”了,除了樱花大道上两排长长的白色樱花树,还有旁边的老斋舍、樱顶、老图书馆和樱花树交相辉映,实乃武大必看的美景之一。
武大的樱花节也举办了很多年了,还记得我高二的时候,全班春游就是包车跑来武大看樱花。
武大樱花的名声就这么一传十,十传百的传开了去,于是,在武大,便流传着这么一句话。
叫“来武大看一场人海,是每朵樱花的梦想”。
这几年三月份的樱花大道,除了可以看到成片盛开的白色樱花海,还有比樱花海更庞大的人人人从从从众众众~~~
就像下图一样↓↓↓

现在是越来越不喜欢人特别多的地方,樱花节期间我基本上是不愿意往樱花大道凑了。
虽然有黑压压的人海,但是这并不能阻止大家来武大赏樱的热情,游客还是一波接一波。
每年樱花节期间,武大门口的八一路、珞狮北路都是车流量突增,很容易堵车,所以建议大家如果能坐地铁到就坐地铁过来吧!
离着武汉大学大门最近的地铁站是“地铁2号线街道口站”,可以从C出口出站,步行到大门也就十几分钟。

不过,很遗憾的,今年大家是没法和樱花大道来个亲密接触了。
因为从去年(2015年)11月下旬开始,樱花大道沿线就全线封闭进行维修了,维修一直会持续到今年9月1日。
所以今年来武大赏樱的朋友们,可以选择行政楼、鉴湖旁边、鲲鹏广场、工学部主教等地方观赏樱花。
被封闭的樱花大道现状如下图↓↓↓

武大官方给的说法是,樱花大道属于施工区域,除施工人员外禁止通行;樱顶区域(老图书馆就在樱顶)仅限从事正常教学活动的师生和办公人员出入,谢绝公众参观!

今年樱花大道上的樱花也静静地开放了,习惯了往年大家的陪伴,今年身边只有步履匆匆的施工人员,樱花们会不会感到寂寞呢?

鉴于今年武大樱花大道维修,校内可以赏樱的地方少了,所以今年赏樱除了新政策,相信大家也应该都听说了吧?
今年武大不收费了,改成网络预约实名制了!
可以在武大官网或者武大微信公众号上进行预约,预约时间是从3月10日到27日,最早可以提前三天进行预约!而且在校内主要赏樱区域,会进行二次验票!!!但是!!!武大现在把预约时间提前到20号结束了,具体情况请往下看!!!
看到有些朋友问,怎么清明节不能预约?因为今年的武汉的樱花开的早,武大预估的赏樱时间到27号,差不多就是清明节已经没啥樱花的意思...

2016年3月18日重要更新!!!
最新消息!!!!!!!武大的预约时间从3月27日提前到3月20日结束了!!!!!!!目前已经结束了所有预约!!!!!!
所以从3月21日之后来武汉大学参观的蜂蜂们,就不需要进行预约了!!!!!!
官方微信上的截图如下:

以下内容写于3月14日,虽然目前已经结束了预约了,不过还是给大家放上来看一下,看看之前的预约到底是个什么情况~
毕竟谁也说不准,明年武大是重新收费,还是继续免费预约制呢~

给大家截了个图,主要是想给大家强调,武大预约还分上午场和下午场,并且在樱花节期间,一人只能预约成功一次!!!
大家应该也看到了下午赏樱时段,只到16:30...那么肯定有人会问,之后还能进武大参观么?
下午四点半工作人员肯定不会马上撤走的,五六点工作人员都离开了之后,不需要验票也可以进入武大了。
所以说万一,我是说万一哈,万一你们没有预约上武大的门票,可以考虑晚上工作人员撤了之后再来。
不过校园的灯光都不会很强烈,赏夜樱的话,灯光效果还是差很多。

关于吃饭的话,如果大家想在武大校内就餐,可以去工学部那边!
工学部那里除了有一个桂园食堂,在水院邮局对面还有一家田园小观园,价格还是比较实惠的一家餐馆,招牌菜是观园靓膀,很大一个猪蹄,而且炖的很软烂,也不腻,价格68元,良心推荐!!!
田园小观园旁边也有不少小餐馆!工学部还有一个菜市场,菜市场的后面有很多美食小铺,大家可以过去逛逛。

给大家从武大公众号上搬来了此次赏樱地图,有需要的朋友可以存一下!

以下为我3月6日晚上和朋友去逛武大拍回来的照片,手机效果不好,大家凑合的看吧!

因为今年2月底,武汉的温度一直保持在20多度,天气暖和,樱花就提前开放了,印象中去年是3月中旬才开放的早樱,今年差不多比去年提早了一个多星期。
今年要来武大看樱花的朋友们,就不要等到清明节啦!怕是清明节花都谢啦~

前面几张,是在万林艺术博物馆和鉴湖旁边拍摄的!
鉴湖附近有少部分樱花树。

后面几张都是在行政楼附近拍的,行政楼那边的樱花树比较多,成片了,大家可以选择去行政楼赏樱。

虽然2月底的天气一直很暖和,但是3月初我们迎来了冷空气,温度大跳水,3月9日半夜,一场飘雪光临了江城。
第二天,朋友圈就被武大的“樱吹雪”刷屏了。
给大家从武大公众号上扒了几张图过来,供大家欣赏一下~
拍摄场地应该是在武大的鲲鹏广场。

其实还有一个樱吹雪的视频可以看,不过说是格式不对,所以没有传上来,就把武大该篇文章的链接po出来,大家可以看看:

3月12日晚上八点多,我又溜达到武大了,这是当天在行政楼拍摄的视频。
是在开了闪光灯的情况下录制的,因为有部分地方的灯光实在是太暗了...
中间拍到了一个路过的大姐,因为开了闪光灯,活生生的被我变成了钛合金眼...希望大家不要被吓到...

大美东湖 樱花飞舞

东湖的面积很大,曾是中国第一大的城中湖,不过在2014年退居第二位了;目前国内最大的城中湖是同在武汉的汤逊湖。
东湖包含的景区也很多,这个季节来的话,首推的肯定是磨山景区啦!
东湖樱园是磨山景区的一部分,位于磨山景区的南麓,磨山的门票是60元/人;平时一般是下午六点,景区就闭园了,每年3-4月份的樱花节期间,樱园就会延长营业到晚上十点,樱园的灯光效果比武大好很多,所以想来赏夜樱的,就来樱园吧!
来磨山景区赏樱,市内可乘坐401、402、413路等赏樱专线车到磨山站或者梅园站下车!!!如果你是从武大过来,可以在武大门口的八一路隧道里乘坐413路直达,坐到终点站梅园站下车即可!武大大门到磨山景区其实也就五六站路,还是离着比较近的!

以下一段话,摘抄自百度百科:
磨山樱园占地260亩,有樱花树10000株。
园内种植的第一批樱花由日本前首相田中角荣赠送给邓颖超,再由邓颖超转赠武汉东湖。
绝大部分樱花是中日双方1998年共同投资栽种的。
武汉东湖磨山樱园与日本青森县的弘前樱花园,美国华盛顿州樱花园并称为世界三大樱花之都。

同志们,看到没!!!wuli东湖樱园被称为世界三大樱花之都之一哦!
虽然我觉得有些水分在,但是不可否认的是,我们樱园的樱花品种多、面积大、夜景美的这个事实!!!
所以,为啥还要去武大看人海呢???来樱园看樱花呗!!!
虽然樱园的游客也不少,但是论人口密度来说,樱园肯定没有武大那么拥挤...

以下是我3月13日去东湖樱园拍的照片。
我是下午五点多进入的景区的,天还没黑,一直待到快8点才出园的。
白天和黑夜赏樱的感觉是不一样的,想看夜樱的朋友,也可以和我一样选择在下午天黑之前入园。

这个是东湖樱园的标志性建筑——五重塔!
晚上亮灯后很漂亮!
我觉得在刚刚开始天黑的时候最好看!

樱园里有一段路打的灯光是彩灯,一直变颜色,红蓝绿的一直变化,也是挺有趣的。

晴川历历汉阳树 芳草萋萋鹦鹉洲

有些朋友的行程中会有晴川阁,与黄鹤楼、古琴台并称武汉大名胜。
晴川阁和黄鹤楼分列武汉长江大桥的两端,隔江相望。

在晴川阁的旁边有一个晴川假日酒店,是武汉比较老牌的酒店了,四星级。
在这里提到它,当然是和樱花有关!酒店的后花园有种一大片樱花树,所以这个季节,晴川假日酒店也是一个很好的赏樱去处。

以下的照片为我3月12日拍摄的:

往年酒店的后花园都是对外开放的,结果我3月12日去的时候发现都被围起来了,只有一个入口,有保安守在那里告诉我现在不让进。
旁边有一个告示牌,内容就和下面的这个温馨提示一致!

晴川假日酒店后花园赏樱对游客开放时间为:
周一到周四:16:00之前
周五到周日:10:30之前

我觉得周五到周日这个十点半之前开放真的很变态!!!但是没办法,谁让这樱花是他们酒店的呢!
后来我在酒店门口看到了一个宣传海报,樱花节期间会在酒店后花园弄户外就餐之类的服务;我估计就是因为这个,怕影响顾客吃饭,所以限制时间赏樱。

所以,我的建议就是,如果你是周一到周四来武汉,而且也准备去晴川阁的话,可以顺道去旁边的晴川假日酒店的后花园赏赏樱;
如果你是周五到周日来的话,就没必要去了。
当然,如果你正好就在这个酒店住下来了,那就没有限制了。
因为温馨提示的最后一句话是:“对住房客人和用餐客人开放”!我记得告示板上写了是要记得带房卡或者餐卡!

晴川阁旁边有铁门关、汉阳江滩和武汉长江大桥。
阳江滩里有一个大禹神话园,算是主题公园吧,很多关于大禹神话故事的雕塑。

晴川码头就在晴川阁的隔壁~

武汉的轮渡也算是公共交通的一种,不过大家比较常坐的是武昌中华路码头到汉口武汉关码头之间的轮渡,早上最早的一班轮渡好像是六点还是六点半就发出了,每隔二三十分钟就会发出一班。
从早上一直到晚上8点是1.5元/人,晚上8点到零点停运是5元/人!
不过因为最近武汉长江大桥夜间要维修,夜间禁行了,所以这趟轮渡会延迟1个小时收班。(具体的见下图新闻截图↓↓↓ )

除了武昌和汉口之间游轮,还有武昌黄鹤楼码头和汉阳晴川阁之间的轮渡!!!
不过班次没有中华路-武汉关这个航线的班次多,平时的航线见上图↑↑↑
不过樱花节期间有加开航线,从9:15到15:15,每半个小时一班,10元/人,见下图↓↓↓

所以从晴川阁到黄鹤楼,可以选择坐公交、打的,也可以选择坐轮渡!!!

在晴川阁对面照的武汉长江大桥!

洪山礼堂 樱花开 清风来

这个是一个非必去景点,只是说去的游客相对来说比较少,所以连续两年我都有来这里看樱花,就顺道po上来给大家看一下~

地点是在洪山礼堂马路对面的一条百米长巷!
洪山礼堂现在作为一家电影院在运营,离着最近的地铁站是“洪山广场站”!
所以,如果有选择住在洪山广场附近的蜂蜂,感兴趣的话,可以顺道过去看看;如果住的比较远的朋友,就没必要特意去一趟了!

洪山礼堂就是下图这个样子的!

以下图片是我3月12日晚上拍摄的!

下面这些樱花照成这个颜色,完全是因为马路对面的洪山礼堂旁边有好几个LED屏幕,忽明忽暗的,然后就照出了比樱花原色深很多的颜色。

↓↓↓ 百米长巷,白天的人就不算很多,晚上基本上只有周边遛弯的市民过来了。

因为上面是晚上照的,所以我把我去年白天去的时候的照片翻出来了,大家可以做一个对比参考。
以下图片为我2015年3月22日拍摄:

武汉其实还有一些其他的赏樱景点,比如解放公园、堤角公园等等。
不过想想游客一般不太会去这些地方,我个人时间也有限,所以暂时没有去其他的赏樱点采风~

3月底的时候,我会再去武大和东湖樱园逛逛,给大家更新一下最新的樱花开败情况!
希望这篇游记对你有所帮助!
祝在武汉玩儿的开心!