【J&J去旅行】南方小伙伴勇闯奥伊米亚康Oymyakon

预约游记

2016年02月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月2日-2月12日,
我计划去俄罗斯
出发前,我敲下了这些文字:
奥伊米亚康!!!!!!今天就要出发了!奥伊米亚康 我说了1年了,等我 我来了!!

说好的奥伊米亚康终于到出发的时候,准备了N个月,签证,机票,装备,小伙伴,都齐了出发吧!其实本人很懒很懒,说好的游记每次都没有写,照片也懒得去P,但还是写一下我们的旅程吧!

介绍

俄罗斯的奥伊米亚康(Oymyakon)位于东西伯利亚,雅库茨克以东800公里处、因迪吉尔卡河上游。冬季严寒,是北半球最冷的地方之一。也是最冷的永久定居点。只有一条M56公路通往雅库茨克。奥伊米亚康属副极地大陆性气候,冬季酷寒而漫长,一年有3个月的平均气温低于-40℃。夏季凉爽而短促,七月平均气温为14.9℃,在夜间,有时候也可以降至0℃以下。强烈的大陆性气候,年温差极大,冬夏温差可达70℃-80℃,是世界上气温年较差最大的地方。奥伊米亚康是俄罗斯东西伯利亚山地中的一个盆地,也是一个村庄。它之所以被称为北半球的“寒极”,是因为从12月到次年1月,昼夜气温均低于-45℃,有的年份甚至低于-60℃,曾经录得极端最低气温为-71.2℃

出发

小伙伴们都超级兴奋广州白云机场出发,因为没有直达雅库茨克的航班,国际惯例我们只能到北京中转咯!到雅库茨克我们坐的是西伯利亚航空,不亏是战斗的民族,绿色的灰机超帅的!到达雅库茨克的机场你在想他到时是怎么降落的,因为除了白茫茫的一片啥都看不到!!

旅途中

此次旅途特别鸣谢我们的翻译大人!!到了雅库茨克第一件事穿衣服,身为南方狗来到这里现在是零下30几度,还好吧~也不冷!!

D1.雅库茨克

雅库茨克去奥伊米亚康需要20个小时左右,我们约了司机晚上出发,好吧,现在才10点多开始雅库茨克各种溜达!

冻土博物馆,门票500卢布,相机也需要买门票喔,手机拍照是不需要的!里面有冰雕,冰滑梯,重点是猛犸象~冻土博物馆里面的猛犸象皮毛和象牙是真的!

这个是传说中的奥伊米亚康圣诞老人!期待到奥伊米亚康拿证书的时候可以和圣诞老人拍个照!

在冻土博物馆附近有个餐厅,那里外面有东西玩喔~快来看~狗拉车~由于小伙伴中国新闻看多了,说在东北旅游那些拉车的狗都又累又伤的,大家都决定选择鹿拉车~结果到现场大家后悔了!人家是N多只狗啦你一个,在中国1只狗拉你N多个!唉..

鹿跑的好慢~不过狗拉和鹿拉一样价钱好像是20几人民币一个人~

小伙伴欢乐完了,要去猛犸象博物馆啦,博物馆在大学里面,一开始其实真的没多大兴趣,因为在国内你去博物馆都是没人讲解,自己租个电子讲解机,听着听着就没意思了,现在就是冲着猛犸象来看的,谁知道馆长来招呼你,让你觉得整个博物馆因为有他所以活了,虽然我们语言不通但是我们还是能感觉到馆长的热爱工作的心,而且真的了解很多关于猛犸像的知识,猛犸象虽然已经灭绝了,但是可以知道科学家2013年的时候挖到了一只猛犸象体内还有血流着,这个可以抽取DNA有肯能可以复活喔~~~~

左边第三个戴眼镜的就是馆长了,疯狂博物馆你可以把象牙玩着来拍照!

这也是牙齿~~好重~~这是最喜欢的博物馆,没有之一

在这个小小的博物馆你居然可以停留将近2个小时,馆长知道我们去奥伊米亚康,他祝我们到奥伊米亚康天气可以超冷~好期待,天黑时分准备出发!!

车来接我们了~我把行李安顿好,准备出发,有点害怕又有点期待,害怕是因为M56听说很恐怖,而且车还要在河上走一两个小时的路~但期待还是更多的,好想知道世界上最冷的小村庄人们的日常~

这里的玻璃都是裂的,原因室内外温差大

路上没有任何路灯或反光贴,所以“KOLYA”先生(司机的名字俄文)真是超厉害的基本没有休息,安全把我们送到!

在出发不久有个油站,先满上!!!

小伙伴都熟睡当中,我和另外一个小伙几乎没睡~不只是因为害怕还是因为兴奋,路途中试过暖气熄了(因为我不小心碰到开关),一车人都超紧张的,“KOLYA”赶紧检查,因为你熄火了车可能再也打不着,没了暖气你就像在一个冰箱里保证3个小时可以把你冻坏!所以车绝对不能有问题!!

D2.奥伊米亚康

日出了(其实已经9点了,这里是9点多日出,4点多日落),终于到达中间唯一一个服务站(可以加油,有吃的,有厕所就当他是服务站),下图的小房子是?

是小伙伴最喜欢的厕所没有之一

为什么有猫?吃饭的地方有个小宝贝,不怕人(猫奴表示只顾玩猫,没好好吃饭)

放开朕

对主子无爱的小伙伴出去找狗狗玩了,狗狗们没猫猫幸运了,只能在屋外,好冷的说,所以你看到他们手抬起来一只在抖!毛都是冻硬的~他们一见人就马上贴上去,喜欢互相取暖吧~

继续出发经过尸体湖,为什么叫这个名字呢?因为M56以前是用罪犯来修路的,很多累死了病死的人没地方处理就把他们扔下去这个湖里,现在都结冰了~~

终于到了奥伊米亚康了第一件事当然是先吃饭咯~超好吃的!!!最爱红菜汤,摆得好精致~~

我们住的小木屋!每家每户门口都有温度计!每天看温度很重要!

今天自由活动看看有什么玩呢?泼热水~~瞬间变冰

早上要准备好足够的柴晚上才够用,因为这里没有没有供暖的!烧木头是唯一取暖的方式!小伙伴试了一下好难~

我们的宵夜,牛奶!

D3.奥伊米亚康

今天早上要去马场参观,下午去冰下捕鱼~

来了来了~这个是我们和马场主人夫妻俩的合照(最左和最右),先了解一下他们的生活日常!

各种热情招待,给我们送了小礼物(不告诉你们是什么),还给我们奉上热茶和生马肉\马肝,广州的小伙伴表示没什么不敢吃的,沾点盐和胡椒味道棒棒哒,马肉超鲜甜,马肝就是巧克力的口感,马肝的味道很特别,不错!!!女主人表示要多吃,可以补血!!好吧,不客气了!

雅库特马是不是萌萌哒~多毛,小短腿

女主人的手工艺很不错,很多用马毛编织的工艺品,平时女主人住在村子里做手工艺,男主人就到牧场干活,平时不回村子里的,所以她们很少见面,但是这样的生活很简单,很满足。男主人说以他们本地人也只能在户外工作3小时就要进屋休息一下。而我们对不起最多半小时就受不了了,手快没感觉了!!

熊皮大衣什么的好怕~主人说熊皮大衣是爷爷的爷爷流传下来的,夏天到了熊会偷偷来光顾,所以小马儿很危险的,必须把熊杀了,然后皮毛就拿来当衣服了。

回去的路上出了点小状况,推车的节奏~这是旅程中第一次也是唯一的一次我们的车陷入积雪当中~好了不说了,要推车!

下面是姐姐冻成狗的照片~

你觉得吃个鱼容易吗?河上的冰层从几厘米到几米,我们刚出发的时候猎人告诉我们千万不能在河面上跳,要跟着他走过的脚印走,而且大家之间要保持一定的距离要不然一走错可能那个冰层只几厘米你就会掉下水了然后还连累了你的小伙伴陪你掉下水~听完好怕,大家都高度紧张了。

冰下捕鱼,其实是前一天晚上就把网放紧水里,我们只不过去收网,有没有冻鱼吃,看运气了!鱼上来10秒瞬间变冰棒了!真正速冻!

我不会告诉你生鱼片是有多好吃

D4.托姆托尔镇

今天清晨起来零下-62度...去厕所好爽,因为都在户外,当地人告诉我们今天是今年最冷的一天!这也给我们遇上了~爽~~~

今天要去奥伊米亚康隔壁的小镇托姆托尔镇。车程2个多小时吧~各种颠簸!!!到达托姆托尔镇的M56公路纪念馆,老太太已经在等我们了~

不知为什么这个纪念馆还收藏了各地游客的当地货币,好吧我最大方了~贡献最新版毛爷爷(土豪金)~留作纪念

老奶奶好厉害一个人在打理博物馆(虽然很小,但分了3个小馆)和一个山顶冻土馆

这个冻土馆的门口真的好小而且在山上,如果你经过觉得是不会留意的~

这个烟气腾腾的地方是啥?

当地人叫这里不冻河,因为无论多冷这里的水都是不会结冰的!摸下去还以为暖的结果水还是冰的!

到奥伊米亚康的村委领证书啦!小伙伴期待的圣诞老人去雅库茨克了,好伤心!!来~~~村长是个美女喔~看本子有登记我们是700多个访客,不过看名字我们应该是广州第一批喔~不过这个不重点啦~

在奥伊米亚康的尾声发生了小插曲,我们的水用完了,在这里是没有各种供水系统的,每家每户的水都是由1辆水车负责送过来的,水车好像是1周来2次吧,而且价格不便宜。因为某小伙伴必须天天洗头(虽然我们都5天没洗澡了),所以在最后的晚上,我们把水给用完了这时候怎么办?我们必须开车去河里凿开冰层取水。这过程我体会到真的要节约用水,可能我们觉得这些东西都是必然的,打开水龙头就能有。其实在这里你是必须开车在河上走你不知道什么时候哪个点冰层不够厚你车可能整部掉水里又或者冰太厚你到了根本凿不开。我们在快天黑了终于找到水车开过的路线水车凿过的冰洞,一勺又一勺直到水罐满了,我真觉得节约用水是多么重要。

第一次找不到,继续努力,木头是警示你不能再前进了,车开进去会有危险!!!!!

打到水那种心情,无法形容,想哭了

今天晚上是最后一晚了~明天一早就出发回去雅库茨克了~不舍~来我们在写我们的感谢留意!

下面是大合照~谢谢“OLEG”先生热情招待,他女儿做的饭超好吃的!自制果酱100分!

来自马来西亚的新朋友,好厉害的说河上钓鱼+露营,可惜我们走的那天你才来~要不然我们就跟你去露营了~

D5.奥伊米亚康-雅库茨克

小伙伴们带着各种不舍,出发回程了!

早上走M56发现真的很危险,其实M56真的没多少车走,基本都是大货车,在我们来的那天晚上,在最危险的路段有个美国人开着车进去奥伊米亚康,因为路不熟开太快转弯来不急整部车都飞出去了,人估计没了,回程还看到车在下面,听说因为天气原因暂时都不会处理了。下面能看到车架还在

请爱护别人的家~

请准备硬币祈求一路平安~

快来找我们的贴纸!!!

D6.雅库茨克

雅库茨克最爱的露天市场,是我最爱的市场没有之一!

肉超便宜今晚回去做饭吃~

牛奶已经不新奇了,后面的毛都还是完整无缺的。呵呵

蓝莓,红莓,草莓,根本停不下来。买买买

下午来点刺激的,详细内容自己脑补

明天就要离开雅库茨克了,小伙伴都好不舍,下次还要来的节奏,这次旅行唯一遗憾的是没见到圣诞老人。。。。等等,电话响了,圣诞老人今晚要来我们住的地方?我们也太NB了圣诞老人还带了记者来采访我们,好NB了!

要回广州了吗?小伙伴表示要去莫斯科溜达~再见

声明

未经本人同意请勿私自转载图片或文字,谢谢!此次行程还有很多有趣的事情未来得及分享~想知道可以留言或者加微博"周颂威"私信我~

有些问题可以问下你吗?

2016-03-21 15:58

攻略好棒棒,睇到我都好想出发!!旅途各种新奇古怪好过瘾啊,楼主好厉害。必须收藏这签证的旅程!!感觉歪国人都好NICE,好好客。

2016-03-21 16:34

引用 臭臭的爱出汗的猪 发表于 2016-03-21 15:58:19 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复臭臭的爱出汗的猪:你好,可以喔~

2016-03-21 16:49

引用 joyce_ho 发表于 2016-03-21 16:49:32 的回复:

你好,可以喔~

回复joyce_ho:谢谢你~

2016-03-21 16:49

挺不错,也想去看看。

2016-03-21 19:25

引用 zipporourou 发表于 2016-03-21 19:25:03 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复zipporourou:谢谢!

2016-03-23 15:58

2016-03-28 10:10

这猫好像普京。。。

2016-05-12 12:41

卧槽!我也要去。求攻略啊

2016-07-07 21:54

楼主,包车去奥伊米亚康多少钱?司机靠谱么?看了侣行之后炒鸡想去

2016-07-07 22:04

楼主。年底去。同求包车的电话!

2016-09-08 18:37

楼主的游记真棒!我想春节的时候去看看,求攻略啊

2016-10-06 15:10

太爽啦!还有猛犸象。楼主可以分享下攻略吗?怎么租车和怎么找住的地方?用英语交流吗?

2016-10-12 11:10

能不能加个微信请教?

2016-10-25 21:42

怎么包车,怎么联系当地翻译和住宿是否能告知下谢谢啦

2016-11-03 22:10

今年六月刚从雅酷回国,下个月会再去,有时间一定去奥伊米亚康

2016-11-09 10:53

楼主分享得太棒了,春节后有这个计划过去,开始做了一些攻略。请问楼主那边的车和翻译有联系方式吗?

2016-11-22 13:51