【一个人的旅行】三月湖南行^_^长沙~凤凰~张家界~

砖砖 (西安) LV.5
2016-03-18 18:24 2903/18

阳春三月迎来了自己的年假,一直想来一次一个人的旅行~订机票、做攻略、找住宿,一切准备就绪,出发!
PS:手机像素略渣,大家就凑合着看吧

关于……

【行程】3.5-3.12,共8天,路线是   长沙~凤凰~张家界
【住宿】长沙—书院国际青年旅社(推荐哦)
              凤凰—钓鱼岛客栈
              张家界—木子青年旅社、汉庭快捷酒店
【各种费用】各种路费:来回机票800+大巴打的公交510=1310元
                     住宿:970元
                     景区门票:凤凰151+张家界森林公园248+天门山190=589
                     吃饭:680元
                     买特产:350元
                     总计是3900元

第一站:长沙

DAY1:西安—长沙(橘子洲、第一师范)

早上10点半到的长沙,下飞机后乘机场大巴再倒公交,中午在十二点半折腾到了住宿地——长沙书院远国际青年旅社。办好了入住,放完行李,第一件事当然是去吃一碗正宗的长沙米粉!我发现长沙的米粉真的是,随便找一家小店进去,都很好吃呀有没有!
接下来第一站:湖南省立第一师范旧址,也就是咱们毛爷爷呆过的地方。从我住的地方大概走十分钟过去,就能看到第一师范的大门了。校园内建筑很有历史感,里面有相关的展厅,介绍学校的历史和一些相关背景。沿着校内小路随便走走逛逛,可以感受学校的宁静氛围,这里是目前还在使用的校区,我去的这天是周六,学校不上课,但是碰到了好几个在学习乐器的小朋友。走到顶部,是一个图书馆,也可以去看看哦!
【小贴士】学校校园是一直开放的,不收门票,展览馆是每天9:00-17:00开放(周一全天闭馆)。

【校园一角,很漂亮】

第二站:橘子洲
这个算是来长沙必去的景点,现在橘子洲算是个市民公园,里面还是很干净的,我觉得其实和别的地方的城市公园没多大区别,我是冲着橘子洲头毛爷爷的大雕像来的。

【这个是在橘子洲大桥上拍的橘子洲,当天长沙在下雨,光线不好,照片加了个滤镜】

花都开好了,春天来啦~

缺什么都不能缺的自拍杆,来个自拍,嘻嘻!真是有一种一杆在手,天下我有的感觉

来个自拍,嘻嘻

走了快两个小时,终于来到了雕像处,拍照的人很多,下雨也阻挡不了大家的脚步嘛
【小贴士】看完雕像可以坐观光缆车回去,单程20元

第三站:湘江夜景
独自走在江边,吹着小风,很惬意。上几张照片,你们随意感受一下。之前查攻略说每周六晚上橘子洲会放烟花,然而当天我并没有看到烟花。

DAY2:岳麓山

第二天依然阴天,早上起来又去吃米粉了,不得不说,真的随便一家都很好吃呀。再说岳麓山岳麓山是南岳衡山72峰之一,是国家级重点风景名胜区。岳麓山位于古城长沙江西岸,为城市山岳型风景名胜区。已开放的景区有麓山景区、橘子洲景区。其中麓山景区系核心景区,景区内有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、新民学会旧址景点等,以上为百度百科内容。说实话,我觉得很一般的一座山,所以,权当是爬山去了。

著名的爱晚亭,据说名字是从”停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花"来的~

最后,想说一下长沙的【小吃】,臭豆腐、米粉还有步行街的大香肠,真的爱不释手啊,我以前从来没有这股臭豆腐,这次算是一发不可收拾了,两天吃了六盒,走的时候还在想以后吃不到这么好的的臭豆腐肿么办。

长沙小吃比较有名的地方有太平街、坡子街,离得很近,坡子街有个著名的景点叫火宫殿,是集汉族民俗文化、火庙文化、饮食文化于一体的场所,但是,真!心!不!推!荐!之前有问过本地人,让我不要去,说那里的东西已经不正宗了,结果我没听,想说这么有名还是要去尝试一下,结果就是,后悔啊,干嘛要自己虐自己,真的好难吃,还没有我在小摊上买的东西好吃啊!所以这个地方,逛一下还可以,吃饭的话,出门右转不送

火宫殿的糖油粑粑,不太好吃,后来在街边小摊买了一份,感觉也不好吃,估计是我不喜欢这个口味。

长沙小吃,我还是首推臭豆腐,真的好吃到爆啊啊 啊啊啊啊啊,还有比较火的口味虾,也是到处都有卖,个人感觉,这不就是麻辣小龙虾嘛~
长沙人民很热情,大部分东西都很好吃,以后有机会还会再去的,长沙篇到此结束,么么哒

第二站:凤凰(Day3—4)

3.7早上从长沙坐大巴到凤凰,大约5个小时,下午2点抵达凤凰
【关于怎么从长沙凤凰】第一种:到汽车西站乘大巴到凤凰汽车站,每天有四趟车;第二:汽车南站乘大巴到凤凰汽车站,每天有两趟车;第三:火车站对面阿波罗商业广场,有每天去凤凰的旅游大巴,直达凤凰古城,早上第一趟好像是7:30;这三种基本上都是要5-6小时;第四:长沙南站坐高铁到怀化南,再从怀化西站坐汽车到凤凰汽车站,三小时之内可到。

凤凰古城要买门票,151元。古城很小,一两个小时就能逛下来,拿着门票可以去逛凤凰十景,我玩下来惟一觉得还不错的就是沱江泛舟,坐在小船里晃晃悠悠,顺流而下,江南的感觉就来了。并且白天的古城还是挺安静的,没有晚上那么嘈杂。
淡季来凤凰的话,可以到了再找住的地方,基本都有空房,因为好多位置比较好的房源是不挂在网上的,我到了之后临时找了个酒吧街的临江房,设施还不错,一晚上150。临江的好多房间一楼都是酒吧,所以晚上会很吵,对睡眠环境有要求的话就不要住这里啦,酒吧里面消费也很高,完全没必要去花这个冤枉钱,单身出游的女生一定要注意人身安全,有陌生人找你喝酒、吃宵夜请拒绝,这里不光是客人、酒吧歌手、小弟、老板都有可能会来泡你,不要问我为什么知道!!!

凤凰的总体印象:一般,我这辈子应该不会再来第二次了。这边有个小吃叫鸭血耙,是用鸭血和糯米做的,还不错哦!
下面放几张凤凰的照片

【窗外,晚上可以坐在窗边欣赏江景哦】

在小船上拍的古城,那么一瞬间我脑子里出现了“岁月静好,现世安稳”

【这对小情侣一定不知道有人默默的跟他们合影了o(╯□╰)o】

凤凰夜景

第二天凤凰下大雨,在离开前给朋友寄了明信片

接着奔赴下一站:张家界,吼吼

第三站:张家界

3.8中午两点半的车从凤凰出发,三个小时后到达张家界,直奔之前在网上订好的下木子青年旅社,收拾停当后出门吃饭。一个人出去吃饭真的是很蛋疼,点一个菜不够吃,两个吃不完。这次尝试了一下当地的腊肉火腿,不好吃啊不好吃,又硬又腻,另外要了个皮蛋也不好吃,哎~晚上买了点零食,准备第二天爬山的时候带着吃,后来发现带的太多了,其实根本没必要。
【小贴士】
1、张家界火车站附近有很多住宿的酒店和客栈,都很方便,天门山栈道门口有直达张家界景区和机场的公交。去张家界森林公园的时候一定要坐正规的公交车,10块钱一个人,不要相信门口那些让你拼车的,以及的士司机,因为都是一伙的!记住了,一定要坐正规的公交车!
2、从武陵源景区回市区的时候,进到汽车站里面,坐正规的大巴车回来,20元一个人。
3、森林公园里面很大,基本一天逛不完,可以选择在山上住一天,一般客栈里面都可以办理行李托运。但是注意:一定要一大早去托运,他们托运行李的车9点就走了,去太晚的话,就等明天吧。
4、上山尽量精简行李,背个大背包吧,把你的洗漱用品零食什么的都装进去,能不托运行李是最好的,就寄存在市区的客栈。不然遇到山上下雪,你可能要面临自己拖着一个大箱子下山的命运,真是不想告诉你们这是我的血泪经验

Day5:张家界森林公园(金鞭溪、袁家界、杨家界)

入住的时候,客栈老板给了份手绘地图,上面有详细的游玩路线,所以我决定,就按地图走啦。第一天要去的有金鞭溪、袁家界、杨家界。但是很不巧,这天又下大雨了,想想我冒着大雨上山也是蛮拼的,因为有雾,好多地方是什么也看不到啊什么也看不到。苦逼的我~

金鞭溪

雨蒙蒙 雾蒙蒙

沿着金鞭溪上台阶到乱窜坡,走了一个半小时,这一路只碰到了三四个人,还是有点心虚的哈

跟着地图一直往上走,到达后花园,因为雾太大,什么也没看见。天下第一桥也没看到,之后去天下第一桥车站坐环保车到乌龙寨车站,这里有一个空中长城,正好赶上雾散了,抓紧时间拍照啦。

接着准备去乌龙寨,途中有个景点叫金鸡独立,就是下面这个啦

最悲催的事来了,手机没电了!于是匆匆赶到乌龙寨看了两眼就原路返回了,原计划去的天波府没有去,直接坐环保车去找晚上的住宿地,这个时候山上已经下起了不大不小的雪,白茫茫的一片,真漂亮

晚上住宿的青旅—木子青年旅社,当晚只有我一个游客,哈哈哈哈哈

安顿好后,给手机充了电,不安分的我又决定出去走走,老板娘说这里离神堂湾和点将台很近,可以去看看。走了大约十五分钟走到有神堂湾指示牌的地方,沿着小路向下,不幸的是,这个时候器物了,能见度不超过5米,什么都看不到,好吧打道回府。欣赏欣赏路上的雪景也是不错的

这一路上碰到几辆环保车,人嘛,是一个没见到~哎,又想给自己点赞了!

走了一行孤独的脚印......

一不小心就白了头

Day6:天子山、十里画廊

还沉浸在下雪天里无比兴奋的我突然想到一个问题,如果积雪过厚,路面结冰,那我明天要怎么下山???旅店老板说,明天路面有积雪的话我们就不能帮你托运行李了哦!哦你大爷啊,我都是次要的,大不了走下去,可是我的大箱子怎么办!!!在这里给你们一个忠告
【很重要很重要的忠告】尽量不要带箱子上山!背个大背包,把你的洗漱用品、换洗衣服以及零食全都装在里面,这样不管是下雨还是下雪都不会影响你下山,我只能帮你们到这里了。
如果你在三月份的某一天看到一个苦逼girl艰难的拉着一个大箱子去坐索道、坐环保车、以及步行,那奏是额,真是一个大写的作死!

还好,最后顺利下山了。找了个当地的大叔开车把我送到天子山索道站,收了我100块,呵呵呵呵呵呵。我目测了下,步行的话1个小时我可以走到那,好吧,该低头的时候就要低头!

山顶的积雪还是挺厚的,随着索道向下,积雪逐渐消融,到山脚下已然是春光灿烂了好嘛。在索道上当然要抓紧时间欣赏风景了,眼前的景色不断变换,真是完美的喀斯特啊

下山后找个了客栈寄存行李,感谢蜗牛驿站的姑娘,虽然没有在她家住宿,还是给我免费寄存了,大大的赞一个!
之后直奔十里画廊,我想说,十里画廊是我这两天看到的最好的风景,真的就像是一幅幅山水画!

好了,森林公园篇到此结束。

Day7:天门山

今天要去的是天门山,也是这次出游的终极目的地—玻璃栈道所在,哈哈哈哈哈。上天门山有两种方式:汽车和索道,但是冬天只开放了索道,所以今天就索道来回啦。
三月份的天门山算是淡季,门票是之前在酒店订的,便宜了30块钱,到了直接去自助取票机取票,一分钟搞定,之后排了大约一个小时的队坐上缆车。天门山上也是厚厚的积雪,天门洞没有开放,只能远远的看一眼,玻璃栈道一直等到下午三点才开,真是花儿都要谢了~下面上图

天门山的路线很简单,跟着地图走就可以了,山顶有个天门寺,没什么意思,好吧,我是为玻璃栈道来的。

终于等到你,传说中的玻璃栈道,上最后一波图

Day8:回家喽

最后一天嘛,休闲为主,去张家界市里转了转,话说没来这里之前我一直以为张家界是个大城市,就算赶不上北上广,也跟各大省会城市不相上下,真是无知的少年啊!
最后吃了一顿湘菜,辣的不停流鼻涕还是觉得好好吃啊,在张家界这几天每天晚上都会去吃烧烤。之前在网上查了下有个著名的夜市叫东门桥夜市,东西还不错,可是这真的是你们说的很热闹的的夜市吗?关于吃,我觉得是长沙最好,忘不了臭豆腐的香味啊!

晚上9点多的飞机,早早的到了机场,张家界的机场很小,坐4路公交可直达。天气好的时候在机场可以看到天门山,机场内很冷清,碰到一群离开的韩国人,这几天真的是走哪都能遇到韩国人呐(=@__@=)

至此,为期八天的旅行就结束了,大西安,我要回来啦~

一些感想

【关于旅行的意义】为什么去旅行?我觉得是,不让自己成为一个狭隘的人。看过不同的风景,遇见不同的人,看一看外面的世界,有那么一瞬间会恍然大悟,呐,原来有人是这样生活的啊。
在路上遇到的83岁独自旅行的美国华侨、小小年纪各地奔波去参加艺考的16岁小姑娘,辞职后准备去云南普洱茶的小夫妻,在天子山里几乎没有离开过的客栈老板娘,感谢与他们的相遇,让我明白了,生活有多种方式,承认它,并且尊重它。

2016-03-21 13:55

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-21 16:25

引用 砖砖 的文字:

要5月到10月每周六才放,其他时间重大节日会放

2016-03-21 20:29

楼主的游记写得太棒了,下次来湘记得联系我哦

2016-03-21 20:36

引用 zoeliuting 发表于 2016-03-21 13:55:28 的回复:

回复zoeliuting:任何时候

2016-03-21 20:37

引用 cherub 发表于 2016-03-21 16:25:03 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复cherub:哈哈,慢慢回忆就能想起来了

2016-03-23 23:01

回复zoeliuting:说走就走

2016-03-23 23:01

引用 风之子 发表于 2016-03-21 20:36:10 的回复:

楼主的游记写得太棒了,下次来湘记得联系我哦

回复风之子:这样啊,看来下次要挑个好时间再去😁

2016-03-23 23:02

请问你从长沙到凤凰是在哪坐的大巴车?从凤凰去张家界的大巴车在哪坐?要提前订吗?

2016-03-24 09:16

2016-03-24 10:10

引用 cat 发表于 2016-03-24 09:16:49 的回复:

回复cat:我是在长沙西站坐的车去凤凰,从长沙怎么到到凤凰我游记里面有详细写哦,凤凰只有一个汽车站,在这个车站直接买去张家界的票就可以了

2016-03-24 14:18

引用 K.K 发表于 2016-03-24 10:10:38 的回复:

回复K.K:😊😊😊

2016-03-24 14:19

引用 砖砖 发表于 2016-03-24 14:18:57 的回复:

回复砖砖:明白了.谢谢

2016-03-24 15:10

对我很有用,作者是个看着很舒服的女孩,希望你去更多的地方,写出更好的游记。

2016-03-25 16:41

引用 海边卡呼啦 发表于 2016-03-25 16:41:10 的回复:

回复海边卡呼啦:谢谢,我会加油写的

2016-03-25 18:57

菇凉真棒!

2016-04-05 20:41

引用 林茵梦 发表于 2016-04-05 20:41:46 的回复:

菇凉真棒!

回复林茵梦:(๑°3°๑)么么哒

2016-04-24 22:38

去凤凰看着天气不错啊,张家界怎么下大雪?

2016-09-23 12:17