一样的邮轮游,不一样的感觉

江居痴汉 (江门) LV.5
2016-03-18 19:33 891/9
  • 出发时间/2016-02-28

豪华邮轮不再是富人的专利

舒适休闲多彩平民化价钱,是今天邮轮游的特色

置身浩瀚大海中,感觉特别开怀舒畅

2014年乘坐的帝王公主号邮轮,地中海航线

是市集?还是邮轮?

十多年前首次乘坐邮轮,轻松,休闲,舒适,优雅,丰富多彩的海上生活深深吸引了我,从此爱上了邮轮游。2015年12月我们一行6 人到达上海国际邮轮码头,这是我第8次坐邮轮,第一次从内地港口出发。候船室内已人头涌涌,人声沸腾,秩序有点混乱。好不容易拿到了所有登船文件,托运行李,然后到关口排队检查,人龙很长,虽然有绳子拦住,但仍然不断有人插队,但无人理会,人们似乎已变得怕事和麻木不仁。前后折腾近两个小时,终于登船进入船仓,托运的行李未到,于是我们先到12楼自助餐厅吃饭。进入餐厅,只见许多人捧着碟子急速的穿来穿去,占桌子,抢食物,有些人因为拿的东西太多而掉在地上,也有人把自己喜欢的水果一下子取走一半,果汁食物纸巾水迹满地,外籍服务员一面不停的清洁,一面摇头。天呀,这是豪华邮轮吗? 船上有一群大妈自携扩音器播放小苹果在甲板上大跳广场舞,遭到船员干预,有个别大叔在禁烟区偷偷吸烟,我发觉部分外籍船员态度不怎么友好,是不是乘客的素质影响他们的服务?这个航次总的来说,不管是登船离船,自助餐,购物,看节目什么的,一个字:抢,充分发挥只争朝夕精神。

上海国际邮轮码头

上海日韩航线乘客半数以上是中国大妈

上海出发日韩的赛琳娜号

一次体验性质的航程

2016年2月我和内子又参加了香港出发去越南的歌诗达维多利亚号邮轮,是抱着探讨的心情,并不太大期望,反正价格便宜(内仓房6天5晚¥3368/人)。我在网上订购了船票,交钱,电邮护照及通行证样本给旅行社,填妥协议书,对方有专属客服。开航前3天,旅行社发给电子船票,并详细说明交通路线和注意事项。客服再三交代一定要带起码一次签证的通行证,我带备了,但过关时没有出示,只用护照就可通过,还是提醒一下,有效的通行证是必备的,以防万一。出发当天,我带齐必要证件及电子船票打印件,携带简单行李(越南2月份属旱季,温度20-30摄氏度,轻便休闲服便可),乘搭大巴经深圳口岸,再转乘地铁,下午2时到达海运码头,附近有明显登船标志,先托运行李,工作人员发给登船序号牌,我们的登船时间是4点10分,还有2个多小时,就在附近商场溜达溜达,喝杯咖啡,然后按指定时间排队入闸,因为安排有序,所以没有出现人多混乱情况。

香港海运码头位于市中心,交通非常方便

11层有大小共6个游泳池,没有一个温水·,美中不足

缓跑径全铺防滑人做草皮

清晨的海面仍有寒意,甲板上小猫三两

每天服务员都会把客人放在床上的衣服叠得像图案

羊腿好吃,再来一份

西餐就算不好吃,也好看

特价红酒11美元一瓶

除特色收费餐厅及酒水外,所有食物免费

麻将虽小,五脏俱全

下午5时登上维多利亚号,很快找到自己的仓位,行李已送到房内,房间虽小,但干净整齐,设备也颇齐全,桌上摆着迎客水果盘。船卡,当天小报和主餐厅入场劵,整齐的放在床上。没多久,听到船上广播可以到餐厅用餐了,我们依照入场劵安排的序曲餐厅,在门外等候侍应带领到指定位置,然后点菜,餐牌是中文,但有些菜式还是不懂。餐厅略显挤迫,胜在布置高雅,侍应热情有礼,客人比较文明礼让,第一印象打消我的不安情绪。食物以西餐为主,味道一般,胃口大的人可以多点,但酒水要收费,红酒约20-30美元一瓶,有些特价酒低至11美元,船上所有消费都以美元计算。饭后集中5层救生演习,所有人都要参加,然后说明会,分广东话和普通话2场。

救生演习在救生艇下面举行

晚上9点钟,维多利亚号启航越南岘港,缓缓的驶过维港,第一次在邮轮上看香港夜色,别有一番感觉。邮轮穿过狭窄的鲤鱼门水域,瞬间漆黑一片,甲板上阵阵寒风袭来,衣衫单薄的内子建议去自助餐厅喝点热的东西,然后回房。经过7层舞池,发现一个熟识的身影在转动,待他舞罢,我上前细看,原来是2014年在地中海邮轮上认识的港大教授余先生,那时他已是第20次乘坐邮轮,世界真细小啊。

船上每天都有玩不停的活动

面对无敌海景吃早餐,神仙享受

天气清凉,游泳池没几个泳客

邮轮上是展示美好身材的地方

吃不完的美食,停不了的玩意

第二天自然醒来,晴空万里,海有微浪,天气依然清凉,11层的自助餐厅已有不少客人,大多数是讲粤话的香港人,比较谦让礼貌,碰面会微笑点头,加上服务员殷勤有礼,感觉蛮舒服的。但有个别的香港大妈嗓门太大,像在广播一样,证明了广东人说的 “ 三个女人一个墟(市集)”。是日海上巡游,早餐后到处逛逛看看,教跳舞,学烹饪,叠毛巾,切水果,玩游戏,或到赌场碰碰运气,不愁木有节目。我和内子换上泳衣泡水,可惜没有一个水池是温水,泡十分钟就受不了了。晚上船长欢迎鸡尾酒会,以老外为主的邮轮,乘客都会衣香鬓影,十分隆重,中国人比较随便,其实,严格按邮轮的规矩,进入主餐厅也要穿着正装的。距离酒会大半个小时,已经有人在场外排队,为的是和船长合照。每个晚上大剧院都有表演节目,这一晚船方安排了几个香港老歌手演出,大概是为了迎合香港人口味吧,之后几天的节目都很精彩,意大利高音王,杂技,百老汇式综艺表演等等。当晚主餐厅的菜式也特别丰富,有龙虾等海鲜供应。

专业水平的百老汇式综艺表演

大妈们最爱的烹饪节目

外籍船员教你做沙拉

香港老歌手Joe Jr与观众近距离接触引起高潮

意大利高音王歌声嘹亮

西方游客充斥会安古镇

第三天早上7时抵达岘港,我们订购了会安古镇游,64美元/人,包导游交通午餐,上午9点登岸,下午3点回船。因为安排有序,很快就出发了。乘客也可以自由行,船方代办落地签,6美元/人,旅行社告诉我,若不参加岸上游,船方不代办签证,是错误的。从码头去会安车程近一个小时,途径岘港长达16公里的美溪海滩,当天天色灰暗,未感觉到这个当年美军的度假天堂的美丽,海滩边上海鲜大排档林立,大小酒店鳞次节比。越南的房子都是窄窄的,像越南人一样瘦瘦的。一个小时后到达会安,首先参观日本桥,据说由1593年居住在会安日本侨民建造,经历几个世纪仍然保存良好,然后参观博物馆,福建会馆,广肇会馆,古镇一条街。我发觉西方游客特多,逛街,骑单车,吃路边小食,和天朝游客不一样,天朝人喜欢购物,不吃路边的东西,骑单车也少。据说在越南买东西一定要讲价,水分很大,包括乘公交车也一样,我没有在街上购物,因为忙于拍照,时间不够用,只向导游买了两罐腰果,500克45元RMB。午餐回到岘港解决,团餐不能要求太高了,吃饱就是。饭后参观汉江,巧遇一群穿着漂亮的红白奥黛的高中生,急忙举起照相机偷拍,后来有几个靓女干脆大方的摆普士让我拍,意外收获。3时前赶回码头,结束紧凑的一天鸭仔游。

越南人好像都很休闲,日本桥旁坐满喝咖啡的人

1593年建造的日本

据说在越南买东西一定要讲价

残疾人的流动摊档

西方游客喜欢吃路边小食

美景配美人再加一串气球

爱情锁挂满爱情桥

这两个越女歪过脸,不让我拍

骑行穿街过巷是很好的选择

越南特色的小玩意,女生最爱

红白色奥黛据说是越南高中女生的礼服

婀娜多姿的越南美女

船方利用救生艇作交通船

第四天,上午9点到达芽庄,因为水位浅,邮轮只能停在离岸边2公里的锚点,乘客上岸需要小船接驳,船方安排救生艇作交通船,每船可以载150人。我们订购了芽庄乡村游,49美元/人,不包吃,上岸时间大约4个半小时。半个小时去到一处田野,然后参观了官办幼儿园,诊所,庙宇及一座被政府没收了的过气豪宅,粗略了解一下越南农村情况。因为行程不设午餐,在团友的要求下,导游勉为其难的安排我们自费吃越南米粉,再参观刺绣店和海边喝椰子水,芽庄的海滩环境很美,但风浪太大。冲冲5个小时的鸭仔游,下午3点钟回到码头,码头有一列卖纪念品和特产的摊档,价钱便宜,但质量较差。下午5点,维多利亚号离开芽庄,向香港进发。

越南豪宅与天朝豪宅差天共地

昔日豪宅已成为工人的住所

越南特色的茶壶

官办的乡村幼儿园

小朋友怎么心事重重的?

绿油油的一片田野

妈妈,我也要上幼儿园。

巧遇一对新郎新娘

芽庄海滩满是西方游客

越南的环卫工人

远处是芽庄渔村

用作交通船的救生艇

当你尽情享乐之时......

第五天,海上巡游,有从未乘过豪华邮轮的人担心海上生活无聊,如前面提过的,船上大把多节目,就算什么活动不参加,躺在甲板上晒太阳,吹海风,发呆,绝对也是一种享受。下午船方举行2场离船说明会,分别是普通话和广东话,后者由中国籍乘务员邬小姐主讲,前半讲离船规则和注意事项,后半介绍船员生活,这是我乘邮轮以来第一次听到的,令我耳目一新。邬小姐道出了船员的辛酸,特别是非欧美籍船员,工时超长,工资偏低,又饱受长期离乡背井之苦,有人为了生计长达五年没有回过家,见亲人一面也是奢望,别以为中国船员到了中国港口就可回家,船员只能轮流上岸一两个小时购买日用品。客轮船员工作压力特大,送走一批客人,马上又迎接新的客人,乘客一个不文明的行为,都会对船员造成极大的压力。邬小姐讲话内容真实,真挚感人,曾经当过海员的我,也为之动容,旁边一位老伯掉泪了。所以,对去年邮轮上所见的乘客行为,非常反感。
第六天,早上起来第一件事,看看房门外信箱的账单,如有疑问,必须指定时间内到服务台查询,我登船当天即注册了信用卡,所有船上消费都会从信用卡支付,包括签证费小费团费,看过账单没问题,就可放心离船。维多利亚号提前一个小时抵达香港德国际邮轮码头(与出发时的海运码头不同),我们正在午餐时已听到广播可以离船登岸,码头外有免费接驳大巴去地铁站,一切都很畅顺,晚上8点已回到江门温暖的家,结束一次惬意海上之旅。

芽庄是个美丽纯朴的地方,或者我会再来

船上水果供应充足,可惜品种不多

7.5万吨的维多利亚号也设有观光电梯

离船说明会上全体船员上台向客人们Say Good Bye

邮轮游小贴士

(1)邮轮游有参团或单买船票,参团一切有领队打点,不用自己操心,单船票可直接向船公司或旅行社买,自己负责登船前后的交通,签证及船上一切手续。
(2)船上多数不设个人卫生用品,牙刷毛巾等自己带备。
(3)船上消费多以美元计算,人民币不通用,信用卡是最佳选择。
(4)遇风浪时多大的船都会摇摆,带备晕浪药以防万一,晕船很难受,会影响游兴。
(5)外国邮轮绝大部分聘用外籍船员,船上的信息都用英文,不懂英文会有一定障碍,建议下载翻译软件备用,近年以中国港口为主的邮轮,已设有中文资讯,甚至有中国籍船员了。
(6)不同等级的仓位,享受的服务几乎一样,不同的只是房间大小或有否海景而已。
(7)豪华邮轮规定进入主餐厅要穿着正装,走中国航线的邮轮已没有那么严格了,其实尊重别人也就是尊重自己。
(8)选择声誉好的船队较有保证,上网可查找有关公司和船只的资料。

2016-03-19 20:32

很赞!

2016-03-19 21:01

2016-03-20 09:25

补充关于证件问题,登船时船方会收去你的护照,离船时发还,多功能的船卡就是你的 临时身份证。

2016-03-20 10:22

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-21 13:55

引用 acago 发表于 2016-03-20 09:25:04 的回复:

回复acago:欢迎,尽我所知回答

2016-03-21 17:03

引用 小黑豆ming 发表于 2016-03-21 13:55:31 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复小黑豆ming:见笑了,互相学习

2016-03-21 17:06

回复acago:多多指教