趁着我还没有忘记,分享一下自己的英国签证经验 (2016年3月18日星期五)

Mia (上海) LV.8
2016-03-18 21:40 8772/14

年初的时候,刷到便宜的机票,上海往返伦敦不到5千,那么毫无悬念的,想再去看看了。
准备签证的过程十分繁琐,所以无论如何也要记录一下。

报告一下申请结果,
3月8号下午递签,3月11号收到make a decision 的邮件,感谢EMS的速度15号拿到护照,总计5个工作日。其中至少两天是在邮寄中……所有申请材料,全部原封不动返还给我……

顺利拿到两年多次的签证,跟大家分享一下,希望能帮助有需要的人。请注意,一切信息仅适用于在上海递签的人民群众们。

有几个一线信息,我认为要放在前面表示强调。

1.       从3月8号开始,所有在上海递签的材料,都会被送去北京总领馆审核,所以,能在杭州签就不要来上海上海会被寄去北京啊!

2.       2张护照标准照片并没有什么用,也不知道为什么check list里面还有,请注意,签证上的照片是现场拍的,现场拍的,在你按指纹的时候顺便一起拍的!!!把自己收拾好了再进去啊,我拍得跟疯婆子一样啊!!!

3.       个人觉得,Check list真的仅仅是参考而已,参考,不是每一条提到的材料都必须要交的。其中有几项材料都是重复的。我恨不得只给个护照和存款证明。

4.       签证中心提供的短信服务,除了跟你讲你的材料已经被forwarded 以及你的护照已经被EMS送出来了,并没有任何其他用处,请酌情考虑要不要花这15块钱。

5.       现在上海的VFS中心很大,服务很好,办事窗口多达20几个,我预约下午2点,全部办完还不到2点半,当然,也可能跟3月8号那天上海下暴雨,人少也有关系。

6.       两年签证只收800多块人民币,在选择签证时长的时候请选6个月,这是申请系统自带的升级bug,不知道网站升级现在好了没,如果升级好了,请忽视人民币以后的话。

注意事项说完,接下来上流水账。

个人认为签证的重点就是:说实话,说实话,说实话。表达我是一个有正当工作与收入,信用良好的普通人,我能支付我的旅游的所有费用,我只想去旅游而已,并没有任何别的想法。

整个申请过程就是
1.       网上填写申请表(度娘:英国签证中心)
2.       付费,预约时间(支付宝真是强大,签证费用都可以直接付)
3.       准备签证材料
4.       去签证中心交材料
5.       拿到签证

参考Check list准备的材料

1.       申请表格
2.       护照 (复印了第一页信息页面,但是如果你是选择邮寄护照的话,似乎也没有什么用。)
3.       照片(并没有什么用!!我事先不知道啊!!)
4.       在职证明(网上下模板,自己弄个公司抬头,写明姓名,生日,护照号,入职日期,职位,月薪,休假时间…需要公司红章)
5.       存款证明 原件+复印件(25万冻了一个月,从3月8号到4月8号)
6.       工资卡6个月流水单原件(不想翻译,直接在工资那边画了条线,写了个salary。)
7.       身份证复印件+翻译件
8.       户口本复印件+翻译件
9.       机票确认邮件
10.   酒店预订信息(只定了前两天在伦敦的酒店)
补充材料:
11.    学位证复印件(楼主在英国读过书)
12.   付款收据+预约信(作用就是给门口的工作人员看一下)

以上所有材料的翻译都是度娘+楼主自己,在翻译最后一页签了自己名字和日期。翻译的中心思想是:文字有什么翻译什么,不多写不少写不加工。

好了,基本上就是这样,英国签证就是准备阶段各种烦心与虐心,交完材料以后一身轻松的事情。五月头会再去日不落玩一圈,这次会走一些特别的地方,之后再跟大家分享途中趣闻。

P.S. 刚刚又去看了一下汉莎的机票,瞬间觉得自己应该把申根签证也一起办了,五月上旬时段上海往返阿姆斯特丹的机票只要3千5人民币…为什么五一黄金周这种荷兰郁金香盛开的时段会有那么便宜的机票。(远目,汉莎!给我广告费!)