烟雨凤凰话风流

梦里寻她千百度

很久未上QQ了,翻看空间里的游记,居然还有一篇湘西凤凰的游记,于是再读一遍顿觉有趣,转入蚂蜂窝聊以孤芳自赏。
甲午年八月,千里自驾凤凰古城停车场天色将晚,停罢座驾,一挥手吩咐手下喽啰们前去探寻客栈,本尊于一小吃店前落座,等待中燃香烟一枚与当地湘女唠嗑。湘女年方二八,肤色黝黑的小脸蛋上架一水汪汪的黑框大眼镜,伶牙俐齿话题多多,从沈从文爱情传说聊到当今县政府利益熏心收黑钱,如沱江之水滔滔不绝绵绵流淌。凤凰人杰地灵乃吾辈慕名已久之地,好端端今年怎就遭了洪水淫浸?毁了百年石桥黯淡了凤凰美景,可惜乎。又想,如它不遭此劫难,我等入城岂不每人需付大洋百余枚?窃喜!正与湘女聊至兴头上,眼角余光瞥见手下喽啰们在牌坊门前挤眉弄眼招手示意,呵呵!如此雅俗共赏之地,小的们竟然连平时的大呼小叫也收敛了,难免有些假斯文之嫌,于是告别湘女拎起行囊走下石级。

凤凰古城在惊愕中扑面而遇,但见沱江涨水水色红黄,街道上一片狼藉,脚手架随处都是,宛如建筑工地,看来灾害损失非同小可。沿沱江右岸前行上石台凤凰楼客栈,门前仍是杂乱无章几乎无下脚之处,进门上楼梯置身于三层阁楼中,标间简洁阳台宽大,更有一吊椅平添几许情趣。安顿毕,挎D80携妻出游渐入意境,暮色之中凤凰依然美丽,吊脚楼高低落错井然有序,沱江水穿城而过急缓有致。游人三三两两或行于蜿蜒曲桥或小憩岸边石凳好不惬意。

暮然回首那人却在灯火阑珊处

夜色降临华灯初上,赤橙黄绿青蓝紫星星点点煞是好看,万家灯火妆扮靓丽凤凰城,暮色为凤凰凭忝了神秘,为游人增加了乐趣,也为恋人们营造了浪漫的氛围,心花怒放地买一艳丽花环扣娇妻额前,凸显徐娘半老风韵犹存之憨态,顿感青春附体童心未泯。此地乃艳遇高发区,舍我其谁?

归至客栈楼下酒肆,点特色菜肴若干与众喽啰畅饮美酒至半酣,酒过三巡、菜过五味,微醺中一顶花环帽子如撒骰子般转遍众喽啰项上人头好不快活。酒足饭饱起身付账,欲寻酒吧听歌赏舞小资一把,店家急忙劝阻:时值三更外出难免夜不归宿,尔等若醉宿街头恐有不测。悻悻上楼,乘酒劲上头昏昏睡去……

黎明时分,酒醒口渴起身来胡乱找水喝,忽闻窗外潺潺流水声,撩开窗帘但见沱江之水一夜变得清澈,大喜!急匆匆穿戴完毕于妻枕边疾呼:早起的虫儿有鸟吃,出门采风去也。妻睡眼朦胧似梦中呓语:反啦!反啦!低头审视衣裤并无不当。妻坏笑道:你说反啦!人家是早起的鸟儿有虫吃,你这早起的虫儿有鸟吃,这虫该不是长虫吧!

上善若水、厚德载物,凤凰古城依山傍水而建,最美不过烟雨中的小桥流水、倒影中的湘西民居以及横跨沱江小巧精致的风雨桥。吾观凤凰仍不免走马观花,晨时趁着游人稀少,沿沱江两岸各巡一遍,从各种角度审视这梦里水乡的独特之美。不免仰天长叹:遭难之凤凰都如此凄美,上天真真是眷顾这湘西疆域,难怪引游人无数。

安排喽啰们整个上午活动为各自闲逛,或流连忘返于闹市、或寻奇访古于静幽,午时再聚。凤凰古城文化底蕴丰富,其中不乏沈从文、熊希龄、陈斗南等民国期间的名人志士,实为提升素养涨姿势的人生课堂所在。与川渝各地蜀中古城最大不同的是这里突显的民族元素,虽具浓厚的商业气息,但市井之繁华非但不影响游人的雅兴,反而引起更多的驻足关注。

有道是一方水土养一方人,此地人文、建筑、美食、民风充满了浓郁的异域风情,凤凰之美是一种细细品读久久回味之美,是一种寻寻觅觅不期而遇之美,更是一种追忆前世遥寄来生之美。身体在古城中游荡,灵魂却不知飘向何方,我在凤凰迷失了自己,我是谁?千百次的擦肩而过,换来的只是彩虹桥上的相对而视,情未了缘未尽,可遇而不可及。暮然回首:那谁,我在凤凰等你哦。
 (草于2014.8.18)

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-03-21 13:55

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-03-21 14:25

引用 versatitle 发表于 2016-03-21 14:25:05 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复versatitle:木有!老婆跟着呐!

2016-03-21 20:26

引用 漂亮胖哥 的图片: