美不是一种存在,而是一种消失 - 【吴哥窟】

• 出发时间/2016-01-12

被朋友告知蚂蜂窝游记编辑被全新排版了,所以过来试一下~感觉最赞的就是上面的这个封面头图视频!

所以这次就尝试把在吴哥窟拍的视频放上来,大家可以通过点击帖子最上面的封面头图部分播放~希望大家喜欢 (被提示视频还在处理当中...刚刚传上去,不知道什么时候能处理好?而且本身视频是1080p的,不知道是会原视频播放呢?还是会被论坛压缩了...)

其实这次吴哥窟之行是1月中旬去的,不过拖到现在才开始发游记上来~lz有很严重的拖延症
由于以前去过一次吴哥窟,因此这次主要是以摄像摄影为主 (其实说是这么说,但基本还是在拍视频,照片拍的不多的)
在这里只写一些心得体会吧,毕竟我觉得吴哥窟3/4日游已经算是很成熟的路线了~

行程安排

我们是12月份直接在穷游上买的春秋推出来的暹粒4日自助游

其实吴哥窟旅游在我看来属于很成熟的路线了,众所周知的小圈、大圈和外圈

重要的话说三遍 :)
如果大家懒得做攻略的话,可以问tutu车或者汽车租车的司机,他们都有成熟的路线攻略(中英文)供大家参考~

(或者大家可以直接去参考蚂蜂窝吴哥窟PDF的攻略里的3天行程的

我们是有整整4天在暹粒,而吴哥窟门票是有3天和7天的套票,所以我们就把3天的行程给吴哥窟,剩下1天在暹粒随便逛逛~(不差钱的朋友也可以买单独1天的门票)
准备工作时,我们也做了一下行程安排,最后和租车给我们司机提供的行程一看,基本没啥区别,唯一比较显著的区别就是我们原先是安排在巴肯山看日落,而司机推荐我们去比粒寺看日落~事实是比粒寺确实人少,但日落景色没有特点;巴肯山据说人贼多,换来的是典型的那种俯视型的吴哥窟日落 各有利弊,大家自己平衡吧。

在去之前,我们就有预感,因为不是以参观吴哥窟为主的行程,而是以拍照摄像为主,所以砍掉了很多传统的寺庙游览。不过,现实比我们预想的还要有差距,我们基本是一个寺庙半天的节奏来逛的 因此3天下来其实没去几个寺庙 这种逛法可能不太适合初次来吴哥窟的朋友吧?或者不适合那种想要深入体验吴哥窟文化的朋友
PS: 其实当时也有3日自助游,不过我们觉得那样太赶了,所以选择了4天的。

因为我们的飞机是12号晚上出发,13号凌晨到暹粒的,然后白天就要开始逛吴哥窟了,所以我们最初是把外圈放在第一天的,因为外圈大,乘车时间相对多点,如果要是困得话,可以在车上睡睡~不过司机说他有事情,需要把外圈放在最后一天,也就是第3天;个么我们也觉得没太大所谓,所以就把大圈放在第一天了,第二天精力最好的就是小圈,外圈第三天。

这次其实在吴哥寺看日出的时候,由于天气很一般,所以就没怎么拍得出来日出的照片,因此,我这里游记中的几张吴哥寺的日出照片都是很多年前我第一次去吴哥窟的时候拍的

租车

其实想实惠点的朋友可以考虑小圈和大圈tutu车,外圈用汽车
因为外圈相对来讲远,用tutu车有点折腾;不过也不是一成不变的,在我们跑外圈的路上,也确实碰到了有老外tutu车绕外圈的

我们有4个人,因此直接包了一个suv跑3天,价格是130美金。在这里提醒大家,由于是跑圈的,所以即使有的地点事先你和司机约定好了,但过后你没有去,也基本是无法退钱或者用来换载你到其它地点的。像我们这次,本来是计划的半天去2个寺庙,但其实我们半天只逛了1个寺庙,但是有一天的旁晚我们想重新返回巴戎寺拍照,跟司机商量了半天也无法免费,最后是加了10美金去的。

1月中旬天气挺热的,在suv里有空调会比tutu舒服很多;我们在网上找了几个司机,价格是从130-200美金不等,最后是在穷游论坛上看到别人介绍的一个司机,当地人,会说些英语和汉语,而且加了他微信后聊了聊,感觉对方比较真诚,另外这个司机的朋友圈里晒了很多之前为其他游客的照片,看得出来他生意不错,不是那种没生意的司机,因此最后选择了这个司机。

这里还发生一个小插曲,那就是在临出行前几天,我为了和司机再确认他不会放我们鸽子,就和他联系了,他除了confirm了以外,还问我能否帮他在淘宝上买个行车记录仪 他说当地的价格贵,淘宝便宜 最后我买了一个折合美金是56美金的行车记录仪,我在想,万一他到时候不要了,也没事,我自己可以用。结果他在接机送我们到酒店的时候就很爽快的和我说这个钱最后直接从包车费用里扣就可以了。

哦,对了,我们那个价格是包括来回的接机和送机服务的~虽然第3天后我们3天包车结束了,但司机要在第四天的半夜送我们去机场的。总体下来,合作愉快

费用

1. 飞机和住宿:2499人民币
2. 3天的门票套票:40美金
3. 吃饭:午饭和晚饭基本是每顿饭按照10美金的标准吃的
4. 包车:140美金(本来是130美金,后来因为我们又去了一次巴戎寺而多了10美金)
5. 电话卡:4美金,包括3美金的7天无限量上网和1美金的打电话

暹粒是不用兑换当地货币的,直接用美金消费就可以。
都说春秋的航班座位挤,不过我坐下来觉得还好吧~没有传说中那么挤

住宿

我们这次是住的暹粒的angkor hotel,就是吴哥酒店。
住宿条件嘛,我觉得还是可以的~本着不穷游不奢侈的原则,够了  毕竟是4星,不过不知道是本地4星还是国际4星。
有个很不错的游泳池,所以其实去吴哥窟的朋友可以在游泳馆好好游游泳放松一下,整天逛吴哥还是挺累的,加上天气还热。
早餐嘛,属于能吃饱型吧~比经济型酒店的早餐好,但比国内的4星酒店我觉得要差一些。
我觉得不错的地方是它的地理位置,说远吧其实tutu车2美金就到酒吧街(4个人乘坐),说近吧离吴哥还是有点距离,周围比较安静。我不太喜欢酒吧街附近的酒店,太喧闹。
另外,如果有的游客体力不行的,可以中午的时候从吴哥窟那边回酒店歇歇,下午3点左右再出去,蛮好的。
由于没有拍酒店照片,所以传一个从booking上截图过来的图片吧~

餐饮

餐饮我们主要还是通过tripadvisor的餐馆排名选择的。不过其实tripadvisor上的口味偏向欧美人习惯的口味,这个大家稍微注意一下。
由于tripadvisor上排名靠前的饭店都比较火,所以需要提前预定,我们本来还想当天去吃,结果中午的时候打电话过去问,对方说2天内的都订光了,所以我们就订了第三天去。我们预定的饭店就是:Genevieve's Restaurant
这个饭店还是有点名气的在当地,饭店的女主人在暹粒当地教书多年,后来去世了,男主人就已女主人的名字开了这家餐厅,不但每个月将一定比例的收入用作慈善,还愿意招聘穷人或者有困难的当地人在餐厅打工。具体大家可以看一下餐厅的点单背后的介绍~
说到口味,这家是我们这几天吃的最好吃的餐厅了,价格也合理,主要的是菜量很大~呵呵
我们也去吃了高棉厨房,价格确实便宜,不过口味我个人觉得照上面这个餐厅差一些
基本上我们是以一个店里的炸春卷的价格来衡量这个店的整体价格的,呵呵~

同样也没有在这个饭店拍照,截图了tripadvisor上的给大家参考

SPA

由于白天逛吴哥窟挺累的,所以很多人都会选择晚上去找个spa按摩一下,这个同样可以在tripadvisor上找,输入spa关键字就可以了
我们总共去了2个spa的地方,一个是Lemongrass Garden Beauty & Massage,还有一个是同行的妹子去了的Bodia Spa
感兴趣的网友可以去体验一下~价格我觉得还是可以接受的

这个我们是晚上去的,人不多的~

Bodia Spa
人很多~源源不断的有人慕名而来吧,而且基本都是老外

历史背景知识

话说如果在去吴哥窟之前不好好看看吴哥窟甚至整个柬埔寨的历史知识,那么去了之后会感觉就是一顿乱石头,没什么看头,所以在去之前了解历史宗教知识是非常必要的。

关于柬埔寨的神话传说,介绍去看《吴哥古迹背后那些重口味的故事》 (这个是超链接哦,点击进去就可以了),简短易懂
还有就是蒋勋的《吴哥之美》,不过我没看过,同行的朋友强烈推荐
或者也可以看看BBC的关于吴哥窟的纪录片《丛林中的亚特兰蒂斯》
简短一句话就是必须要了解历史、宗教传说等知识,否则去了也是白去

第一天 大圈 圣剑寺 - 塔布龙寺 - 比粒寺日落

实在惭愧,由于摄像太占用时间,所以半天才去一个寺庙~

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-03-21 11:58

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-03-21 15:53

引用 mengxp 发表于 2016-03-21 11:58:03 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复mengxp:有详细攻略~其实我没去很多寺庙,就是玩了4天,前3天每天2个寺庙这么走的~过后会更新上来

2016-03-21 20:14

引用 miyakoyuan 发表于 2016-03-21 15:53:28 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复miyakoyuan:主要是看你想什么样的旅游?如果是像日本韩国那种纯腐败游,那么吴哥窟不适合你~吴哥窟比较适合很想了解人文的驴友,呵呵~如果喜欢人文,不怕吃苦,哈,那么吴哥窟还是非常值得去的

2016-03-21 20:15

2016-03-22 10:37

求知道,背景音乐是?

2016-07-10 10:30

引用 柠檬树柠檬树 发表于 2016-07-10 10:30:16 的回复:

求知道,背景音乐是?

回复柠檬树柠檬树:《Profesia del condor y el aguila》

2016-07-10 10:46