在最恶劣的环境遇见最美好的风景 -- 阿塔卡玛沙漠(智利)

第一次听说阿塔卡玛沙漠,是看《来自星星的你》。都教授说阿塔卡玛是他在地球上最喜欢的地方:“日照强,干燥,天空晴朗。到了夜晚,仿佛自己置身在星空之中。” 允才羡慕地说他毕生的愿望就是可以去一次这里。

阿塔卡玛沙漠位于安第斯山脉和南太平洋之间,总面积约180,000多平方公里。沙漠主体位于智利北部,其余小部分位于秘鲁阿根廷玻利维亚境内。作为世界上最干燥的沙漠,这里常年无降雨,曾经是地地道道的无人区。由于沙漠的一部分土壤完全没有生命迹象,美国航天局(NASA) 使用该地区模拟火星环境进行科学研究, 为这片土地增添了神秘的气息。

除了苍凉的沙漠,阿塔卡玛还有壮丽的山谷,洁白的盐沼,纯净的高原湖泊,海拔最高的间歇泉,烟雾缭绕的活火山和最美的星空。

DAY 1

到达卡拉马(Calama)机场时已经是中午,我们乘车前往沙漠边陲小镇圣佩德罗(San Pedro de Atacama)。司机大叔得知我们是从中国来的游客,激动地说他的爷爷也是中国人。还拿出身份证给我们看他的中国姓 --“张” 。一路上,他兴致勃勃地讲述家里的这段跨国恋情,大叔的热情和沿途的景色让本来十分疲惫的我们睡意全无。

小镇圣佩德罗是大多游客在沙漠旅行前的补给站。从户外用品到特色食宿应有尽有。可惜小镇的商业化使我们很难再感受到它的原貌,居民们为了生存和游客的便利做出这样的选择也无可厚非。

我们入住的地方叫Planeta Atacama Lodge, 离镇中心有一段距离。Lodge 的主人 Juan 听说我的职业是建筑师,自豪的告诉我这里都是他设计并参与建造的。这间 Lodge 为了抗震采用了坚固的拱形结构,因地制宜的使用了热容量很高的土砖,使室内白天凉爽,夜间温暖。虽然这整片地都是 Juan 的,但他只建了五间客房,经常供不应求。我问他为什么不扩建,他说不想太忙碌,相比赚钱,他更喜欢悠闲自得的生活。 编辑

下午,我们乘车去了月亮谷(Valle de la Luna) 。月亮谷曾经是一片湖,经过百万年的地貌变迁,不断上升,形成峡谷。一望无际的沙土表面覆盖着洁白的矿盐。

著名的盐山(Cordillera de la Sal) 就位于月亮谷中。这里的地貌和月球表面极为相似。风的洗礼和日光的暴晒使这里的山岩光怪陆离。若大的沙漠山谷,只有导游和我们几个人。突然觉得在这广阔的空间中,自己如此渺小。导游说他并不是本地人,但从他站在山顶俯瞰这片土地的那一刻起,就再也离不开这里了。

穿过沙丘,登上山顶。太阳已经渐渐西下,四周的岩石峭壁也呈现出不同的色彩,层次分明。好像每一层都在诉说着属于自己的年代。

DAY 2
我们清早便启程去阿塔卡玛盐沼。由于气候极度干燥,地下水含盐量较高,水分蒸发后严晶不断累积,一望无际的盐沼便形成了。坐落其中的泻湖(Laguna Chaxa) 为野生候鸟提供了丰富的食物与安逸的栖息地。每年春季都会有上千只火烈鸟在这里筑巢繁殖。嶙峋的盐沼中点缀着镜面般的湖水,粉红色的火烈鸟划过长空,远处的火山烟雾缭绕,除了水声和鸟鸣再听不到任何喧嚣。

离开盐沼,途径当地的小村庄。村中居住着很多本地人,它们世世代代生活在这片贫瘠的土地,在本土文化,外来印加文化和西班牙文化的影响下创造出自己独特的文明。

我们慢慢的驶入高地。迎面出现白雪覆盖的火山和湛蓝色的高原湖(Laguna Miscanti and Miñiques) 以及大片湿地。

当天夜里,我们去沙漠中的天文台开始了探索星空的旅程。降雨少,海拔高,零污染使阿塔卡玛成为天文爱好者梦寐以求的观星地点。即使是裸眼,也一样可以欣赏到壮阔的银河。

观星归来,我已经不堪疲惫倒头就睡,T君却意犹未尽地拍摄房间外的天空直至凌晨。

照片中的天空惊现一道光,T君说这应该不是流星。我瞬间瞪大了眼睛:不会错了!是教授!

DAY 3
凌晨四点我们就上路了,沙漠昼夜温差大的惊人,明明是夏天,室外却是零下几度的天气。T君自己穿着轻便单薄,却把我裹成了球,感觉只要他用手指轻轻一弹,我就可以滚到远方去。。。我们要在日出前赶去世界海拔最高的间歇泉群(El Tatio)。之所以要在日出之前,是因为这时的温差最大,观赏的效果也最清晰。当然,观赏间歇泉也是充满危险的,曾经有游客不慎落入泉眼,虽然得救,但烫伤情况可想而知。

太阳升起,大地瞬间回暖。导游用泉水帮我们煮了鸡蛋。一行人便坐在大巴周围开始享用早餐。

回来的路上,沿途随处是美景。我们徒步穿行于隐蔽神秘的仙人掌山谷,满足了对探险的幻想。就这样,走着叹着,旅行也到了尾声。

返程的飞机上,T君望着窗外说,“不如我们也在这里开家客栈, 过这种无拘束的生活。” 我笑说自己已经被城市洗脑,节奏一慢下来就感到莫名的空虚。回想起这一路上遇到的人:司机大叔,Lodge主人,导游和其他背包客,无论是朝九晚五的安定还是天南地北的漂泊, 每个人都踩着自己的节奏,过着自己的生活。很多时候,我们眼中的波澜壮阔,在别人那里却再平凡不过。其实,人生的活法本来就不计其数,我们只是需要找到属于自己的那一种,然后好好珍惜它。

(文章转自微信公众号 “TA的有的没的“)