那一座城 . 天津

千-lala (上海) LV.12
2016-03-18 22:32 2298/22
  • 出发时间/2016-03-12

“当你老后,重新翻阅过往的照片时,会发现自己就像沿着来时的脚印往回走。一张照片,就是一个脚印,一个脚印就包含着一段故事。照片翻完了,故事也就讲完了。”

从16年开始,在接下来的岁月里,将去到100座不同的城市,每去到一座城市,就完成一篇游记。
—— “100城计划”

第二站—天津

第三站    我在北京旮旯胡同里     http://www.mafengwo.cn/i/5653862.html

关于天津,有想说的

天津,一座对我有着特殊意义的城市。早就想去一次了,却一直下不了决心。
前段时间看到过一段话,
“那些曾经让自己寝食难安的事,大多败给了想象”
就像小学时考了不及格,站在家门口不敢敲门 。其实门那边是热气腾腾的饭菜和妈妈的一句 '没关系啊,努力了就很好 。'
不推开那扇门,你又怎么会知道结果呢。

天津——又称天津卫,被称作“万国建筑博览会”、历来有“北京四合院,天津小洋楼”的说法。
特地向当地的朋友咨询了一下,关于“天津卫”的说法。以前的天津是港口城市,卫是当渡口讲的。当时天津设有天津卫、天津左卫、天津右卫,统称三卫。至今人们经常提到的“天津卫”一词,就是由此而来的。
关于——“万国建筑博览会”
民国的北洋时期,是天津大发展的机遇期。辛亥革命推翻了清王朝,作为离北京最近的天津,英租界的五大道便成了各界社会名流的避风港,有当时的皇亲国戚,也有北洋政府的总统、督军等政要。还有许多富贾巨商、各界名流都纷纷在此定居。这个时期的天津,虽不是中国的首都,但却是中国最牛的地方。各种小洋楼的出现也是在这个时期。建筑风格包括罗马式、罗曼式、日耳曼式、俄罗斯古典式、希腊式、文艺复兴式、哥特式等等。至今都保存完好,因此才有“万国建筑博览会”之说。
所以游五大道的时候总能看见”各种故居“,反正民国时期的历史总是跟天津有着各种千丝万缕的关系。正好本lala最喜欢的一个时期也是民国时期。前段时期播出的《少帅》主人公张学良就在天津有着重要戏份呢。

天津的出租车师傅很热情,也很健谈。还会给你介绍景点,唠唠嗑儿,说说当地的风土人情等等,下车还会提醒你注意安全,看好财务~大写加粗的赞!
天津人逛街散步统称为遛弯儿~
对女性的称呼,老少都用”结节“(姐姐)(当一位阿姨叫我”姐姐“的时候,我的内心是凌乱的。。。。。)
习惯性用语“嘛呢”、“您老”~

北方的天气确实很干!小姑娘们去一定要注意保湿!

出发前准备

出发时间:  2016年3月12日
来回交通:  飞机
出行天数:  3天2夜
天津交通:  地铁、公交(2元)、出租车(起步8元,多么亲民可爱的价格!和厦门一样。)
住       宿:  公寓酒店(200-300元,和一般的酒店价格差不多,但却更宽敞舒适一些)

友情提醒:  机票和酒店提前半月定都会比较便宜~当然还得事先查好天气再决定出行时间。
另外,行李不多的小伙伴可以选择春秋航空,很便宜。考虑到本lala有一个大箱子,加上托运费就很贵了,所以就选了东方航空。 如果不赶时间的话,还可以选择高铁,因为可以欣赏沿途的风景,就是耗时5个小时左右。

日程安排

DAY1:五大道景区(民园体育场、小白楼、瓷房子、西开教堂)——津湾广场——世纪钟广场(临近天津站)
DAY2:鼓楼——老城博物馆(小梨园相声)——古文化街——意式风情街——天津之眼
DAY3:南开大学——天津大学——欧贸中心——滨海机场

以下是景点分布图

天津的景点总的来说还是比较集中的,稍微走一走就可以到下一个景点了。天津站就在市中心,机场比起其他城市来说,也算是蛮靠近市中心的。
景区分布大致可以分为四个区域

天津之眼景区

意式风情街景区

五大道景区

南开大学景区

好吃的比好玩儿的多!

朋友介绍说,在天津就是吃的比玩儿的多!
我定的酒店在南开区大悦城附近,离天津的南市食品街和鼓楼区很近。买特产吃东西什么的都很方便~
下面就上一些天津的美食图片!

大名鼎鼎的~煎!饼!果!子!~

煎饼果子!

传说中的狗不理包子!

天津著名的炒红果!原料是山楂~
朋友说天津的山楂倍儿棒!

耳朵眼炸糕。。。。。原谅我拍的那么不好看。。。。。
(广角表示它已经尽力了。。。。)

罾蹦鲤鱼~(我特地百科了一下,那个字念zeng~ 一声,但是朋友说当地人念四声)

这个叫什么来着~   ”老天津羊汤“ ?  ”天津老羊汤“?
我忘了。。。。。。

天津传统小吃,熟梨糕!
都是现做的

熟梨糕
完整的一份儿长这样~

南市食品街,有各种天津特产和美食!

著名的天津大麻花儿~

行程开始!

说一下这一次的拍摄
 原本应该拍远景用广角,近景用普通镜头。但本lala嫌镜头换来换去太麻烦了,而且背两个镜头出行也很累的!所以这次全程用的都是广角镜头,大景还行,但是近景的时候拍出来就不怎么好看了。。。畸变比较严重,而且不容易对焦。

(事实说明,太懒了真的不行。。。。。。

第一站——五大道

五大道位于天津中心市区的和平区,由成都重庆大理、睦南及马场为名的五条街道组成。天津人把它称作“五大道”
五大道拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,前面提到的“万国建筑博览苑”大致就是指这里啦~

游览五大道有多种方式:坐马车,自行车,或者步行。
因为怕错过沿途的小巷子什么的,就选择了步行。。。结果累到半死也没走完。。。
建议你们还是选择自行车吧,比较自由,也没那么累!

天津的地铁票和南京的一样,都是这种圆圆的,长得像轮渡票~

五大道的街景

这个灯感觉很有历史感了

北方的冬天总体给人一种比较萧条的感觉,街道上没什么人,也没有绿色,植物们都还在冬眠。。。

但是现在明明已经是3月中旬了啊~喂!说好的春天呢!
(个人建议,你们还是等夏天或秋天再来吧。。。)

红砖墙的传统建筑居多

一路上看见很多这种果子
求各位百科~

华丽丽的重庆

总体的颜色还是蛮协调的

道路两边全是各种小洋楼

看见一个小巷子,偷偷跑了进去,里面长酱紫。
应该是很有历史感的老住宅区了

小洋楼很漂亮,还带有小院子

你们俩躺得那么舒服,考虑过路人们的感受么~

除了游客,仍有很多来这儿健身的民众

配上这棵树,好漂亮的建筑!
如果没有那辆车就好了。。。。

五大道里面有很多学校,每一栋都很漂亮!比如这所“天津二十中学”
还有之前《金粉世家》的拍摄地—天津外国语大学,
但是很遗憾,我没有找到~

第二站——小白楼

天津“小白楼”,曾为美国租界
现在是天津音乐厅

小白楼对面有一栋建筑还不错的样子,就偷偷进去看了一眼,是一家正在装修的咖啡馆,对方说不允许拍照,就在门口拍了一张。

里面的彩色玻璃很漂亮

这就是小白楼啦~

小白楼对面是现代化的高楼大厦

旁边是天津著名的起士林餐厅

第三站——瓷房子

瓷房子是一座用多件古董装修而成的建筑,前身是历经百年的法式老洋楼,位于天津和平赤峰道72号。被称为一座价值连城的“中国古瓷博物馆”
我就好奇,所以想去看看,但由于太晚,已经停止售票参观了
就在门口拍了几张图片

第四站——西开教堂

西开教堂的建筑风格属于罗曼式,教堂内有许多壁画和大管风琴,是天津市最大的天主教堂
还可以在这里举办婚礼哦

走了一个下午,真的已经不行了,所以就坐上了一辆三轮车前往西开教堂
觉得这种模糊的街景也蛮好看的,就拍下来了~
(辛苦前面那位师傅了~)

仍然由于太晚,已经闭馆了,旁边的阿姨说明天星期天,会有信徒来做礼拜,将开放到晚上八点。所以决定明天再来一次!

门口有位老人带着一只超大的阿拉斯加!

(为什么我觉得它的眼神儿像是在说   “哼!愚蠢的人类~”。。。。。)

这是第二天晚上来拍的~

由于大家在虔诚的做礼拜,不敢太放肆的拍,怕会吵到他们,就简单的拍了两张

顺便在里面坐了会儿~听着大家说“阿门”

第五站——津湾广场、世纪钟、解放桥

这里说一下解放桥。热心的出租车师傅特别推荐的。
解放桥以前称万国桥,是一座双叶立转式开启式钢结构大桥,合则走车,开则过船,“万国桥下过大船”,曾经是海河一景。
传说“这座风格独特、现代感极强的铁桥,是出自法国建筑设计大师居斯塔夫·埃菲尔之手,不过无从考证。
它连接着津湾广场与世纪钟广场

从西开教堂出来乘地铁3号线可直达津湾广场站,出来就看见解放桥啦~

上海的外白渡大桥有点像

津湾广场的夜景

晚上的世纪钟

远处高高的那栋建筑是津塔

第六站——鼓楼、老城博物馆

老城博物馆始建于民国年间,它的西厢房已复原为老天津卫人的居室,再现当年居住在老城里人们的生活场景。本来挺期待的,但似乎人品不好,我去的时候竟然在整修。。。。整修。。。。。

这次订的房间相当满意,还有个小飘窗,一大早就阳光明媚~
早安~天津

老城区离我住的地方很近,吃过早午餐就出发咯~
很有天津味道的建筑是不是!
(会不会有点废话。。)

不小心把一家人的合照捕捉到了镜头

相当精致的糖人儿

天津的民间艺术

好喜庆呀~

耳朵眼炸糕也是相当出名的!

老城博物馆。。整修期间,没办法进去参观了

老城小梨园,可以听到天津地道相声的地方,就在老城博物馆里面
既然都来了,当然得听一场再回去咯!
(门票50元)

天津人都喜欢听相声,不分年龄。
据朋友说,著名相声演员郭德纲就是他们的男神!

开场后回头一看,座无虚席!而且貌似本地人居多!
不过,整个过程就和我预期的一样,部分天津老段子(再加上天津口音)外地人表示听不懂
别人都在笑的时候,我只能傻愣着。。
不过,比较贴心的是,段子讲完后,相声演员会把刚才的本土段子为像我这种没听懂的人再解释一遍,
然后就  “哦~原来是酱紫的啊~”

貌似天津的教堂挺多的

雕像展示着当时的民风民俗

去古文化街的路上

表示不是很能理解这句话的意思。。。。

小时候有玩儿过

我不会告诉你们我竟然还去试了试身手,却只中了一个纪念品的

第七站——古文化街

作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持"中国味,天津味,文化味,古味"的经营特色,
每逢农历三月二十三日("天后"诞辰吉日)还会在此举行盛大的皇会,表演龙灯舞、狮子舞、少林会、高跷、法鼓、旱船、地秧歌、武术以及京戏、评剧、梆子等。
怎么都觉得很赞呀!民风民俗就应该这样传承下去!

捏泥人儿

天气倍儿棒!捕捉到一抹飞机云

出来是海河广场,很多老爷爷在钓鱼

远处的桥是金汤桥

桥上遇见一只孤独的熊

我是不会过去跟你合照的,再见~

第八站——意式风情街

很明显啦,听名字就知道,以前肯定是意大利租界区。
这里的小洋楼都是意式风格,也有很多中国名人故居。

这个季节的天津是暂时还没有绿色植物的,所以他们都是伪装的~

看到很多姑娘会在这里和花仙子以同样的姿势拍照

建议腰粗肉多的姑娘就不必了,因为会扭到腰~比如

马可波罗广场,又一合照胜地

喜欢这种小院子

天津记忆”有点儿类似于天津博物馆,免费参观
里面有着天津的发展史,租界史,还有介绍一些传统的民俗等等。

强光阴影下的老房子总是能带给人惊喜

津湾广场离意式风情街很近,不小心又走到了这里

白天的世纪钟

天津站海河风光

在某一座天桥上拍的

第九站——天津之眼

天津之眼,太出名了。
是世界上唯一建在桥上的摩天轮,天津的地标之一

天津之眼下面的复古叮叮车

在金刚桥上拍摄的天津之眼

似乎这是一个拍天津之眼的绝佳位置

金刚桥下面的船只

第十站——南开、天津大学

南开大学,我们周总理的母校

朋友说,它比天津大学更著名一些
一路走来,看到校园里有很多留学生,说着各国的语言

南开大学给人的感觉比较朴素,这样的红砖墙建筑很常见,透着浓浓的历史感

大饼夹一切!好霸气!符合北方人的豪爽!

有没有《匆匆那年》的感觉?

终于看见春天的气息了

体育场

喜欢这个复古的路灯

很有历史感的图书馆

牌匾上的时间是1979年
可惜图书馆只对本校学生开放

这个是叫日晷吧?古时候的一种计时仪器

南开大学的隔壁就是天津大学
真的就在隔壁!走个几分钟就到了!

北洋大学堂

第十一站——欧贸中心

原本计划去滨海新区的泰达站坐有轨电车的,因为天津是我国第一个拥有有轨电车的城市,所以想去感受一下,但是确实太远,考虑到行程,就放弃了。
中途去到了位于空港经济区的欧贸中心

欧贸中心是天津最大的保税直销卖场也是中国北方首个保税直销卖场,有各大国的直邮产品,就在滨海机场附近,很方便。
有益思乐保税商品直销中心、蜗牛德国体验馆、美市库保税商品中心、母婴馆什么的,不过,作为妹子,最吸引本lala的当然还是韩国馆啦~
小零食、护肤品,面膜什么的,买买买!

内部装修蛮奢华的

店铺里面不太方便拍照,就从别地儿盗用了几张图片过来~

似乎有点儿不怎么清晰

我是分割线

天津之旅就这样结束了~

好久不见

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-03-20 19:25

引用 iskura 发表于 2016-03-20 19:25:09 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复iskura:

2016-03-21 10:14

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-21 13:55

引用 amy_棒棒糖 发表于 2016-03-21 13:55:38 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复amy_棒棒糖:嗯!加油!

2016-03-21 14:29

下载了几张图片,感谢

2016-03-21 22:03

引用 千-lala 的图片:

过几天去天津 请问楼主 这个照片是在哪儿拍的啊?

2016-03-21 23:20

2016-03-22 02:39

引用 Mercy 发表于 2016-03-21 22:03:50 的回复:

下载了几张图片,感谢

回复Mercy:

2016-03-22 10:07

引用 幻想家 发表于 2016-03-21 23:20:21 的回复:

过几天去天津 请问楼主 这个照片是在哪儿拍的啊?

回复幻想家:意式风情街的《天津记忆展览馆》里面

2016-03-22 10:08

引用 千-lala 的图片:

做什么车去的啊 几路车~

2016-03-22 16:12

引用 FANG房XD 发表于 2016-03-22 16:12:35 的回复:

做什么车去的啊 几路车~

回复FANG房XD:地铁2号线空港站  出站后有班车

2016-03-22 16:40

引用 千-lala 的图片:

此处为文庙,祭拜孔圣人之地,故无论官员百姓骑马者到此均得下马,否则为大不敬

2016-03-27 21:38

其实解放桥对过的解放北路与泰安道一带很值得一逛,包括著名的利顺德大饭店

2016-03-27 21:41

引用 liangliang 发表于 2016-03-27 21:38:29 的回复:

回复liangliang:哦~原来是这样啊!谢谢!

2016-03-28 09:43

引用 liangliang 发表于 2016-03-27 21:41:32 的回复:

回复liangliang:嗯!下次再到天津一定去到这两个地方!
谢谢~

2016-03-28 09:44

引用 千-lala 发表于 2016-03-28 09:44:37 的回复:

嗯!下次再到天津一定去到这两个地方!
谢谢~

回复千-lala:不客气,欢迎再来

2016-04-01 22:18

还没去过天津,看看你的游记先有个印象也好。

2016-04-24 09:43

引用 百合 发表于 2016-04-24 09:43:11 的回复:

还没去过天津,看看你的游记先有个印象也好。

回复百合:嗯嗯!夏天去应该更漂亮!

2016-05-04 17:13

那只小熊和兔子的找不到

2016-06-11 16:27

引用 黄小苹 发表于 2016-06-11 16:27:04 的回复:

那只小熊和兔子的找不到

回复黄小苹:在五大道去民园体育场的路上,具体哪条道我也不记得了

2016-06-13 09:54

其实五大道的小洋楼是天津欧式建筑里历史最短的,泰安道利顺德大酒店和解放北路金融街才是天津历史最悠久的也是建筑品质最高最有近代历史文化底蕴的,楼主没去太可惜了

2016-08-25 21:15

引用 七宝一丁山海关 发表于 2016-08-25 21:15:51 的回复:

回复七宝一丁山海关:噢!酱紫啊!不过没关系,之后应该还会去的~

2016-08-26 16:47