东游西走,在日本的11天亲子游 (2016年2月,日本一周目)

• 出发时间/2016-02-07
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/12000RMB

从哪里说起呢?楼主本人,当时作为一个标准80后的男生,经历过太多的日本文化元素的冲击。从上世纪90年代初开始,大批量的东瀛动漫和经典日剧就开始流行了起来,任天堂的红白机也是在当时卖得火热。奈何楼主自认为自己是个“杂食类”爱好者,所以在整个ACGN文化中,已经把自己定义为OTAKU了,即使不完全是,那也是占了很大的边了。所以,我说了这么一堆话,是想表达的是在周边人群中,没有比楼主更憧憬去岛国一睹尊容的了。总之一句话:楼主对于第一次去日本,心情很鸡冻!!!

鸡冻归鸡冻,前期的功课还是要做的。这样才能找到自己想要去的Laputa嘛

因为这是LZ第一次去岛国,所以想在关东和关西都体验一下,主攻的目的地选择了东京京都大阪奈良。综合了春节前后的机票价格,以及小孩的开学时间啊,各自的请假情况啊,和队友们商量了一下,最后决定了此次11天的日本游玩行程。

决定好了行程的时间,楼主就当机立断先把机票给定了。跑了几个网站做了下比较,发现还是国航的可供选择的航班比较合适。虽然去日本的飞行时间不长,但楼主每次都会考虑到适合小盆友的航班时间,最后这次选定了国航的去程 CA921和返程 CA858。
国航官网 http://www.airchina.com.cn/

关于JR Pass,楼主选择的原因有三点:
1、价格因素。lz计算了一下,阪进阪出的机票费+JR PASS费用要比阪进东出的机票费+国内转机费来的便宜。
2、lz想体验一下新干线以及在新干线上吃便当的感觉(日剧和日漫中毒者)
3、JR PASS除了乘坐新干线以外还可以在使用期限内乘坐任意JR线路。
楼主是拿到签证后,自己到“日本之窗”购买了七天的JR PASS周游券。
日本之窗网址 http://www.jpwindow.com/jrpass/japanrailpass.html
JR 新干线时刻表(东京<=>大阪) http://ekikara.jp/newdata/line/2301011/up1_7.htm

此次行程中,我们一共会在三个城市内留宿。在东京选择了Booking订酒店,而对于京都大阪则是在Airbnb预订了房间,想体验一下民宿
东京的酒店:选择了性价比高的台场格兰太平洋大酒店Grand Pacific Le Daiba
注:酒店官网能预订酒店与迪斯尼之间的免费接送班车,但是位子有限,确认好行程后最好赶早预订

京都的民宿:挑选了一幢历史悠久的老宅,正好能呼应一下京都这座古老的城市。

大阪的民宿:选择了交通方便,又能吃吃吃且不耽误买买买的难波站附近的一所公寓房。

楼主太喜欢Japanese food了,所以在去之前,LZ就迫不及待地列了一张“必吃清单”(清单里没有啥米其林N星的怀石料理,主要觉得没必要)。但是最后由于一些行程或其他原因,清单中还是留有了一些遗憾,看来只能在二周目时再去实施补完计划了
拉面类:一蘭拉面,金龙拉面,京都拉面小路
寿司类:大和寿司
烤肉类:松阪牛M
定食类:和幸,竹叶亭,豆雅传豆腐
其他小食类:王将饺子,章鱼烧,元祖炸串
甜品类:不二家,PABLO
遗憾类:蟹道乐,大阪烧,资生堂Parlour,寿司大

玩,主要是带着孩子玩,当然也要满足大人们的需求。
东京的两个主要目的地是:迪斯尼和吉卜力美术博物馆
为了不到迪斯尼门口现场再换票,我们直接在官网上预购了东京迪斯尼二日电子票,只要直接打印出来就可以使用了,入园和取FP只要直接扫上面的二维码即可,简单又方便

这里还要强烈推荐一下Ray MM的博客,里面对于迪斯尼的攻略和介绍实在是太有帮助了

对于吉卜力美术博物馆的门票,只能提前一个月在日本LAWSON内购买。
原本LZ打算是想让正好在东京旅游的同事帮忙到LAWSON里直接购买的,无奈黄牛票贩子太猖狂,LAWSON里票子早就售罄LZ只能转战万能的某宝,以高于原票一倍多的价格购入也罢,总比没有买到要好吧。
吉卜力美术博物馆官网

京都的游玩项目为:租和服,逛景点。
看了很多蜂友的攻略介绍,结合了一下我们的住所位置和当日的行程,最后决定选择了冈本这家,官网上可直接预订,收到回复邮件即可。注:官网只是预订,付款是当场现金支付的,cash only

大阪游玩的计划很简单,考虑到最后几天大家的体力可能都跟不上了(尤其是小盆友),LZ只计划了大阪的海游馆和去奈良喂小鹿。
大阪海游馆官网

想要到达旅游的最佳效果,有很多的信息还是要事先采集好,多做些准备总是没错的嘛。
LZ很注重旅游时当地的天气问题,因为天气会影响你的行程时间,衣物准备以及最最重要的旅游心情。
日本气象预报 http://www.tenki.jp/
还有很多LZ觉得对自己有帮助的参考网站信息:
小气少年的部落格 http://nicklee.tw/
e路东瀛 http://www.japanican.com/cn/tour/
大阪周游券的信息 http://www.osaka-info.jp/osp/jp/index.html
住在大阪难波站附近的一些信息 http://www.howto-osaka.com/cn/top.html

还有就是非常有用的一些APP
Google Maps——楼主只靠这个app来问路和认路,非常准确
大众点评——找吃的、找shopping mall,哪里不懂点哪里
NAVITIME——日本地铁线路全覆盖,可惜这个app有试用期限

粗发前的准备工作就是带好衣物,简易洗漱用具,装好拉杆箱
相机,手机,充电电源,移动电源,移动读卡器
护照,现金,信用卡(银联,VISA,JCB),JA PASS周游券
打印出的各种凭证单据:迪斯尼电子票,酒店Airbnb的入住凭据,酒店与迪斯尼之间的接送班车凭据
地图及参考信息手册

第1天 2016.2.7 日曜日

除夕的清晨,一轮红日当头,楼主全家来到了浦东国际机场与队友们会合。换好登机牌(事先已通过电话值机座位),队友也已领取了从某宝购买的Wi-Fi蛋。

Julie.妮在过关处已经开始对此次的东瀛之行兴奋不已了

我们乘坐的国航CA 921最终改在了9:15起飞。

当地时间12:30我们顺利到达了关西国际机场,看到那蓝天白云。。。啥也不说了

好吧,来日本游玩的歪果仁(包括我们)真的很多。我们在入关处足足排了将近1个半小时,并不是说入关口少,而是当时那个队伍实在是夸张,九曲十八弯啊,LZ第一次感到排队的头晕

出关拿好行李后的第一件事就是去找JR Ticket Office换取正式的JR PASS,其实很好找,沿着指示标志找JR线就可以找到

换取JR PASS证需要走上JR Ticket Office的二楼,好吧,又需要排队了

在换取JR PASS证的同时,我们换取了从关西机场到新大阪站的特快HARUKA指定席票和从新大阪站出发到东京站的新干线指定席票。

JR关西机场特快HARUKA的站口就在JR Ticket Office对面。使用JR PASS的是从旁边的专设通道过,拿在手里给JR工作人员看一下即可,我们在之后的一周内乘坐JR线都是如此,有时工作人员会检查一下上面的有效时间。

特快HARUKA和一般快速车是占用同一个月台的,所以对于我们这些初来乍到日本不想上错车的人来说,事先咨询一下站务工作人员是必须的。

上车前,工作人员必须打扫干净后才让乘客进入。其实这只是一辆1个小时内就到达的特快车,日本人的认真程度可见一斑。

按时发车,出发去新大阪站咯。

途中还看到了USJ的JR车。

来到了新大阪站,已经过了当地时间的下午3点半了。我们大家早已饿得不成样子了,为了赶半个小时后的新干线,选了一家叫鸡太郎的便当店购买了准备在车上吃的便当。
面包+便当  2540円

买好了便当,拖着各自的行李箱,急急忙忙地赶到了我们选定的新干线Hikari 528的指定席车厢入口前

上了车厢,完全是一番春运的场面啊!对了,今天就是除夕,春运的最后一天

在LZ和妮子妈的要求下,Julie.妮戴着眼罩在三个小时的新干线上睡着了

到了东京站,已经过了19点,继续使用JR PASS出新干线换山手线,坐2站到新桥站,然后出站换百合海鸥号去台场。百合海鸥号不是JR公司的,所以不能使用JR PASS。

百合海鸥号是一辆无人驾驶的轨道车,不一会儿我们就看到了彩虹桥。

我们要入住的酒店就在台场站的边上,过一个小通道就能直接到达酒店门口,十分方便。

酒店房间蛮大的,没让我们感觉小,这样的房间在东京性价比真的很高了。

楼主一家和队友们把行李放下后,就赶紧出来觅食了。怎么说今晚也是中国人的除夕夜,我们要妥善处理年夜饭问题啊。LZ一搜大众点评,正好酒店对面的AUQA CITY里有清单里的和幸猪排,大家赶紧滴

大家来为今天一天的赶路辛苦干一杯吧。喂喂喂,Julie.妮,你怎么摆出了一副农民工被拖欠工资的表情

我们的年夜饭其实是赶在人家打烊前吃上的,楼主选了季节特定的黑豚肉。Julie.妮对第一次吃到的日本米饭赞不绝口!店家还贴心的给儿童套餐的米饭准备了拌饭料,妮同学一碗米饭吃的干干净净,还意犹未尽扒了一点妈咪的
和幸猪排(两大一小)4914円

酒足饭饱后,商场也已经关门了。我们走出商场,这里正好能看到台场海滨公园的世界第三个自由女神像和彩虹桥夜景。饭后溜达上一圈,真的很惬意

马云发红包的时间到了,作为国人怎么能忘记咻一咻呢

好了,我们可以回酒店了。

大家早点洗洗睡,期待明天真正的精彩

第2天 2016.2.8 月曜日

日本的第二天,我们的计划是游玩迪斯尼SEA
由于前一天的舟车劳顿,我们选择了今天不用早起,这样才能有足够的体力去应付接下来的游玩,毕竟后面的十天还长着呢。九点不到,拉开房间窗帘,晴天耶

早饭我们一家就选择了在楼下的酒店便利店购买解决:牛奶、面包、饭团和杯面。虽然简单,但是省钱又省时。之后的几天里,我们和队友都是去便利店购买早餐的。

LZ之前就通过酒店的网站预订好了酒店与迪斯尼短驳车,车子十点前在酒店门口等着了。我们按要求提前了十分钟在lobby等候上车,报了房间号,核对订车信息,上车准备出发。

在路上看到了一辆搅拌车,干净得令人发指,感觉都能当镜子了,真的不能和国内比

十点出发的班车,路上还是遇到了一些小堵,但是马上看到了FROZEN的环园有轨列车,心情就又开始激动了。可惜,这两天的时间排得太紧,这次都没有机会去坐一下这辆有轨列车

班车的第一站是先到迪斯尼LAND的,然后才到了迪斯尼SEA的大门口。我们到的时候都已经11点了,所以大门口都没什么人排队入园了。

香港迪斯尼一样,先安检(其实就开包意思意思看一下),后扫票,过闸口。进门,妮子妈和Julie.妮先在迪斯尼海洋广场来一张留念。

过了广场的房子后,就看到了地中海港湾和远处的普罗米修斯山。对着地中海港湾的空地处,已经有很多游客在那里席地而坐了。事后了解到大家是在等这里半个小时候的show——好友喜相逢Come Join Your Friends,但是,我们接下来的目标不是这个。

问了一个工作人员(但是发现问了等于没问,因为工作人员不会英语的情况可能只会出现在东京迪斯尼吧),我们照着地图,在“美国海滨”地区找到了百老汇音乐剧场。11:30马上就要开始的show——动感大乐团Big Band Beat是我们的第一个目标。

虽然只能坐到二楼的位置,但是这样不需要去抽券也免去了排队的痛苦,对于这种一天只表演三四场的show来说,能看到就已经实属不易了。演出前,我们这里的一个工作员大妈一直在提醒每个入座的游客no picture并尽量靠背坐好,所以LZ很守规矩滴全程好好欣赏节目。节目是以二十年代的爵士乐为主,喜欢的朋友不容错过。

看完BBB的show出来后,已经到了中午12点,玩具镇游乐广场就在旁边,楼主想玩的第一个游艺项目Toy Story Mania!就在眼前。可惜这个项目太受欢迎了,过去的时候,全天的FP都已经领完了。和队友们商量了一下:我们接下来就随意吧,游艺项目玩多少是多少,看一些show为主要目标。

沿路在惊魂古塔的门前看到一帮迪斯尼粉在耍宝还是11区人民会玩。

在BBB演出结束后,旁边的厕所是个热门场所,大家还是很守规矩滴排着队。

路过船坞边,舞台上的高菲在跳着大和舞,不知道上海迪斯尼里动画人物会安排什么舞种。

迪斯尼SEA么,就是这种填满着各种大船小船的风景。

我们沿着“美国海滨”地区的路向着地图上方走,在不到“发现港”地区的地方,找到了第二个目标show。没错,我们要看的是My Friend Duffy。其实,Duffy才是迪斯尼SEA里的超级红星。走在路上,几乎是人手一个Duffy产品啊,很多妹纸都是手里抱着、背上背着各式各样的Duffy去排一个个队,看一场场show的。

正好Duffy的这场show是在“鳕鱼岬锦标美食”里演出的,所以我们又能解决午餐问题,又能看show,真是一举两得

排了大概半个小时不到的队伍吧,里面就是些汉堡薯条类的快餐食品。

取好餐点后,就可以在右手边的门口进去准备看演出了,门口的工作人员会和你核实观看人数和建议用餐的截止时间。
Duffy show午餐(两大一小)2740円

套餐内Duffy的布丁甜点,杯子是可以带回去的,所以给餐的人员还会给你个防碎薄膜(见右下)

明星Duffy一出来,轰动下面小朋友和萌妹纸一大片

My Friend Duffy的show一共分上下半场,上半场大致讲的是米奇与达菲准备出航冒险的经历。

下半场的show,描述的是达菲的女友——雪莉玫诞生的故事

看完秀出来后,我们来到了隔壁的裴葛姑妈村庄商店,寻找购买一些Duffy的周边。

至此,Julie.妮成为了Duffy的忠粉。

Julie.妮最终买了个Duffy小包,出来后看到了两只兔子,忘记叫什么名字了不管了,难得不用排队合个影。

然后我们又沿路折了回来,因为接下来没有什么固定时间的show,所以我们想去试着排队玩Toy Story Mania!路过了惊魂古塔,队友们都没人要玩,只能弃了。

又路过了百老汇音乐剧场,等待下一场BBB的队伍已经排得相当的夸张了。

排Toy Story Mania!的队伍显示60分钟,OK总要先玩一个吧,那就排着吧。两个娃在排队时,只能启动手机模式了。

Toy Story Mania!感觉是迪斯尼SEA里热门游艺项目之一,游玩的方式就是坐在车内的3D嘉年华游艺,最后会有计分。

室外的队伍排好了四大圈后,到了屋内,还有一段曲折的队伍等着,倒是旁边的FP通道一路畅行,好羡慕啊。

戴上3D眼镜,准备玩咯,最后LZ的感觉:这个项目很好玩,强力推荐!

玩好了一个游艺项目,两个娃也开心了,出来一边走路一边拍拍拍。

正所谓,一个不会拍照的会计,他不是一个好领队。所以,拍照的任务LZ一定要扛下来。

沿着地图走到了“发现港”地区,拿到了18:30的风暴骑士的FP。还不知道这个游艺项目怎么样,但是都这么晚了还能拿到一个FP,也算Lucky了。

继续绕着地图走,本来“失落河三角洲”地区的印第安纳琼斯冒险旅程:水晶骷髅头魔宫是LZ一直想玩得一个项目,无奈这段期间这个项目在保养维修,所以这次没玩成,留下残念。忿怒双神是不适合小盆友的过山车,也没玩。旁边的“阿拉伯海岸”地区也因为时间关系没有进去逛了,pass。

我们还是奔着看show的目的来到了地图中央的“美人鱼礁湖”地区。

“美人鱼礁湖”地区内的游艺项目都是室内的,剧场也一样从室内进入。我们要看的King Toriton's Concert是一场不固定时间的show,大家排队入场,陆续坐好位置,不一会儿真人与动画的互动秀就会开始。这个show也是不能摄影的,大致就是歌舞音乐的小美人鱼爱丽尔日常,小公举应该比较喜欢这个节目。

出了剧场后,两个小姑娘还要求玩一下“美人鱼礁湖”地区里的一些小游艺机,其实就是一个很幼稚的旋转水母和室外的一个小型过山车,反正队伍也不长。之后,我们来到了隔壁的“神秘岛”区域,看看还有些什么游艺项目可以玩。

海底两万里,也是一个可以取FP的项目,但是一看门口没有排队的队伍嘛,一问工作人员说现在只要5分钟排队时间,果断去玩一下。我们六个人正好一个舱位。这是个模拟潜水艇的水下发现历程,可能是因为我们听不懂日语,感觉氛围一般吧。

“神秘岛”区域的地心探险之旅,这个是LZ想要玩的呀,在这个区域听到的一声声尖叫就是出自这个游艺项目,感觉很是刺激但是,队友们都不想玩,而且孩子们也饿了,于是LZ只能独自一个人去玩了。其他人就去风暴骑士附近的水平线海湾餐厅就餐。

LZ因为没有FP,在这个长长的队伍里独自大概排了有一个小时才玩上的,周边都是两两成对的情侣,真虐啊这个项目还不错,在排队的时候各种噱头,还要坐个电梯来制造紧张气氛。实际玩的过程是一段比较慢速的地心探险。最后在地底发现了长得像“伊色拉”的怪兽,然后急速逃离,一个攀升加俯冲来到了普罗米修斯山外,最后这段比较刺激。

LZ玩好了地心探险之旅,马上狂奔至水平线海湾餐厅与队友们汇合,充忙吃了两口面包就出门赶在FP时间失效前到达了风暴骑士的FP通道。其实,风暴骑士项目就是一个4D电影,游客们乘坐飞机在风暴中历险完成任务的过程。因为整个时间很仓促,LZ忘记在这里拍照留念了。
简单晚餐 2700円

从风暴骑士出来后,应小朋友们的要求,我们决定再去玩Toy Story Mania!

相比于白天的队伍,晚上不用FP玩此类热门项目排队的时间要稍微短一点。但是,同时可能会错过一些晚上固定时间的show,譬如我们就错过了接下来Fantasmic!show的开场部分。

这次因为有了点上次的经验,LZ的分数(Player 2)稍微提高了点

第二次玩好Toy Story Mania!出来后,地中海港湾上的Fantasmic!已经开演了。水、火、光的效果,做出了勇者斗恶龙的故事。紧接着这个show,就是在同样位置观看远处的焰火表演。

东京迪斯尼的焰火表演果然和所说的那样很一般,和香港的不能比,但是大家在这种氛围内一起观赏还是一段蛮不错的经历。焰火表演的结束,也就意味着快到园区打烊的时间了,我们因为还要等酒店班车,所以只好去商店里买点好玩的周边和帽子秀拍拍拍了。

好了,今天一天的迪斯尼SEA之旅就到这里结束了。22:20在寒风之中,我们搭乘了事先预订好的酒店班车回了酒店,洗洗睡了。

第3天 2016.2.9 火曜日

我们今天的计划是游玩迪斯尼LAND
早餐继续是便利店的杯面加橙汁。

今天,我们选的是8:30的酒店班车,所以到达园区门口差不多算是刚开园的时间。今天还是个好天气,所以我们一定要玩得爽爽的

我们来的这段期间正值全新特别活动“安娜与艾莎的冰雪梦幻”

今天因为来得早,所以给自己也下了些目标要完成。和队友事先商量好了,入园先进右手边的“明日乐园”区域,然后兵分两路,LZ去拿星际旅行:冒险续航的FP,队友负责去抽One Man's Dream II - The Magic Lives On的座位票。这里顺便提一下:在这个时候发现了电子票比起实体票的优势了,因为电子票能够打印两份以上,虽然不能同时拿FP,但是可以FP和演出抽签同时操作。最后LZ顺利拿到了9:45的星际旅行FP,队友运气不好,没能帮大家抽到座位票。

没关系,大家再次集合时发现离星际旅行的FP时间还早,正巧旁边的巴斯光年星际历险看上去人不多。工作人员说30分钟内排到,OK,虽然这个LZ一家在香港也玩过,但是我们不浪费时间就上去排队玩了。

玩好出来后,发现对面一群毛怪苏利文COS在排队

这个飞跃太空山在香港已经玩过了,Julie.妮对此印象深刻,所以这次就不玩了。

马上就到了星际旅行我们可以使用FP的时间了,到了门口,没有FP的队伍好壮观啊

没有FP的队伍到了室内同样壮观

R2-D2和C-3PO是在队伍中迎接大家的,还有些其他的动态机器人噱头

星际旅行其实也是一个4D电影,在正式进入座位前门口屏幕上会有一段演示。这个项目体验下来后,也可能LZ是星战迷的关系,觉得要比SAE里的风暴骑士精彩。强力推荐

从星际旅行中出来,我们就马上就跑到边上的歌舞基地来排队11点这场的One Man's Dream II - The Magic Lives On。因为之前的座位票没有抽到,所以全天只有不需要座位票的这一场可看了。

歌舞基地是一个半露天的剧场,座位很简单。坐好,演出还没开始前,Julie.妮先来一张

整场演出show非常非常好看,LZ特别喜欢,是两天show内LZ觉得最赞的一场。一百分推荐

半个小时的演出出来后......大家都说日本的妹纸不怕冷,这是真的,那我也来两张。

不对,不对,LZ匆匆赶过来不是为了拍妹纸光腿的。因为已经过了上个FP领取时间的两个小时了,所以LZ要跑去“梦幻乐园”拿取小熊维尼猎蜜记的FP

顺利拿到了小熊维尼的FPLucky!

隔壁的小小世界在香港也已经玩过了,这次就不用再玩了。

LZ拿到小熊维尼FP后,又迅速赶往灰姑娘城堡前的广场和队友们会合。此时,两位小公举已经准备好要参加Anna and Elsa's Winter Greeting了。广场上都是穿着各式公举服的小盆友们,在工作人员的指挥下,与随后来的FROZEN一家子共舞,家长们只要在周围坐下来边看边休息就行了。

安娜与艾莎的冬季童欢会结束后,已经临近下午1点,半个多小时候后,游行就要开始了。又是兵分两路:两个爸爸去负责占位子,两个妈妈带着两个娃去买午餐回来。

最后LZ和另外一个爸爸选了正对城堡,在Walt和米奇雕像之后的过道上坐下,妈咪和娃们也带回了Pizza开吃起来。
Pizza午餐(两大一小)3095円

迪斯尼游行Happiness Is Here在13:35开始了,无论在香港还是东京的迪斯尼,欢乐游行应该是整个园区的核心节目。在整个过程中,大家都是孩子,大家都很欢乐,音乐和迪斯尼明星们的互动,总是棒棒的

作为星战粉,LZ果断买了这个装有爆米花的R2-D2。大家排队的零食有了,LZ回家后还把它当作了餐桌小垃圾桶。
R2-D2爆米花 2100円

买爆米花时,发现又到了可以拿FP的时间了,所以随便在旁边拿了个怪物电力公司的FP

然后赶到“探险乐园”区的奥尔良剧场观看Minnie Oh! Minnie,感觉一般哈

接下来有段时间,我们就没有啥特别目的了,所以就随处拍拍照。

然后路过,就玩了每次到迪斯尼必玩的城堡旋转木马

还有看了香港也看过的米奇魔法交响乐,只不过这次是日文版的

路上遇见了很多自由的鸭子

广场上已经放了很多长条座位,是为了晚上的童话之夜。可惜我们也没有抽到票

难得来一张合影

到了15:50,我们在刚才游行差不多的位置观看了冰雪梦话大游行Frozen Fantasy Parade

夕阳无限好,LZ提议再去玩一个项目,然后吃饭,然后就能去玩小熊维尼猎蜜记了。

LZ其实本来想玩“动物天地”区域的飞溅Splash Mountain山这个项目的,但是队友们一看到这个激流勇进的项目会湿身,果断弃

大家又反回了“梦幻乐园”区域,选了小飞侠天空之旅作为饭前的节目。

妮子妈因为天气寒冷,购得豹纹毛毯一条,也算周边get

玩好小飞侠,时间已经不早了,我们就决定了在对面的红心女王宴会大厅解决晚餐。

儿童套餐可以另购特殊的米奇餐盘,LZ小气没买
红心女王宴会大厅晚餐(两大一小)3980円

晚餐过后,我们按时来到了小熊维尼猎蜜记,使用FP通道排队游玩。这个游艺项目果然好玩,和香港那个真的不一样啊不一样,尤其是小熊维尼做梦那段,真的是太欢乐了。随机的走位,非常赞的特效,强力推荐

小熊维尼猎蜜记出来后,我们正好又赶上了晚上的东京迪斯尼乐园电子大游行~梦之光。说是赶上了,其实都是LZ算好了时间的

然后呢,我们又要马不停蹄地赶到灰姑娘城堡附近,等待着今晚我们最后观看的节目童话之夜Once Upon a Time:Special Winter Edition。真的不错,不知道其他季节是什么样的变化

童话之夜结束后,看到下午拿的怪物电力公司的FP还没有过时间。虽然听别人说这是个性价比很低的游艺项目(队伍一直很多人排,但可玩性一般),可我们有FP呀,不玩白不玩,走起。

怪物电力公司的游玩体验其实和巴斯光年星际历险类似,而且这个好像都没有分数。
出来后,发现还有好多人在排队

昨天已经在迪斯尼SEA里看过焰火表演了,所以今天就不看了。老惯例,去store看看,买周边,拍拍拍。

晚上21点多,我们要准备出园了。再见了,东京迪斯尼

因为酒店班车尴尬的时间(主要是太晚了),我们选择了自己坐地铁回酒店。从迪斯尼这里的舞浜站出发到新木场可以用JR Pass,然后购了另一家地铁票回台场。

在地铁走回酒店的路上,有LAWSON便利店,买了明天早上的早饭。妮子妈说这几天缺水果,所以购得香蕉一根。

第4天 2016.2.10 水曜日

《天空之城》、《幽灵公主》、《千与千寻》......没错,今天我们的主要任务是:去三鹰市的吉卜力美术馆参观。

今天的早上,LZ还给自己增加了一个任务:去筑地市场吃大和寿司。队友夫妇也参加了挑战任务,这样只能辛苦妮子妈在早上的时候来照料两个没睡醒的娃了。
早上5点不到,LZ就凭着自我良好的生物钟,醒了。快速洗漱完毕,和队友夫妇一起乘坐最早的一班百合海鸥号。先坐到汐留站,换乘都营大江户线,就一站路到了筑地市场。

天才开始亮,寿司大门前已经排起了长龙。

刚才是寿司大的龙头,这里才是龙尾,人更多。

我和队友夫妇此次选择的是大和寿司,排了一个小时不到的队伍就进门了。

负责我们仨的是这位师傅,选了最常规的set,现做现吃。
大和寿司(一人份)3780円

吃饱了,我们就结帐从后门出来,在市场内到处逛逛。

切鱼肉利器——筑地有次刀,不懂怎么选,没买。

从筑地市场出来后,还是按照来的路线原路返回酒店,LZ顺便也带回来便利店的早饭。给妮子妈从筑地市场带回了草莓,每个平均5软妹币

稍作调整,和队友们集合,开始出发去往三鹰市。还是做百合海鸥号来到新桥站,然后换JR中央线。来到三鹰市站后,就在楼下有黄色的龙猫班车可到达美术馆。

整个吉卜力美术博物馆的室内是禁止摄影的,所以我们只能在室外进行拍拍拍的任务。

LZ无耻地用手机偷拍了一张室内的

吉卜力美术博物馆真心不大,参观些工作室,看一部动画短片,买一些小周边,拍点照。

琪琪的咖啡屋排队等位的人实在是太多了,所以我们就在旁边的小窗口买了热狗和热土豆汤当作今日的午餐。
热狗+土豆汤(三人份)3450円

天气很好,我们决定徒步到吉祥寺站,然后继续坐中央线回东京

在吉祥寺站这边的超市里,不小心买了两个单价880円的橙子

从吉祥寺站出来,我们决定去银座,一为购物,二为解决晚餐。LZ事先通过大众点评,选择了竹叶亭这家鳗鱼饭料理。当时还没有到下班高峰时间,所以没怎么等位就吃上了。

给娃们点的都是天妇罗盖浇饭

LZ点的自然是招牌鳗鱼饭。

好吃得干干净净
竹叶亭(两大一小)9720円

出来时,发现门口已经开始排队等位了。

吃完晚饭么,大家就在可以银座的各大百货店里完成采购清单任务了。

Oh!Yeah!买到了不二家的蛋糕和铜锣烧,好吃啊!所以今天的行程就这样了。
铜锣烧+草莓蛋糕 927円

第5天 2016.2.11 木曜日

今天是待在东京的最后一个整天,因为LZ家和队友夫妇都有各自的任务,所以我们决定大家分头行动。LZ一家呢,上午计划在台场以游玩为主,下午去新宿完成采购任务。

是个好天气,给住宿酒店来个外景照。

既然住在台场了,作为半个otaku,怎么可以不去看高达呢酒店出门几分钟后就走到了Diver City,1:1的RX-78在近处看果然好鸡冻

楼下的高达咖啡馆,兜售各种高达周边和相关食品,LZ最后考虑时间问题,没吃

到Diver City六楼,来到了主要目的地GUNDAM FRONT。
高达馆入场券 2600円

进馆后,先被工作人员好心地提醒入场看高达电影。影院是180度头顶上方全方位的巨幕,所以不需要座椅,直接倚靠在一根杆子上。虽然所有影片全程日语,但是音效及影像还是相当震撼的,当然这种心情可能只出于LZ是这种机甲爱好者。

每场观影结束后,可以出来找东西合影哦。高达饭,不容错过。

馆门票价格内,还包含了一次简单的GUNPLA制作,LZ没时间,这个项目就pass了。拍了些模型照,就匆匆走出了场馆。

上午,在台场的另一个游玩目的地就是去富士电视台走一圈。

先坐自动扶梯来到7楼平台,这里可以选择购买票去25楼的观光球瞭望台。

最近观光球瞭望台内展出是《暗杀教室》,Julie.妮和杀老师来张合影。

其实个人感觉这个瞭望馆门票有点坑爹,除了能瞭望到台场一圈周边的景色之外,没啥特别的。
观光球瞭望台 (两大一小)1400円

看到了扭蛋机么,肯定要花点零钱的。

然后就坐电梯回到了7楼,这里室内是一些动画的周边产品商店。《樱桃小丸子》、《龙珠》、《one piece》,LZ大致就了解这些。

7楼的大门口还有one piece的主题餐厅,LZ一家没有选择吃这个作为午餐。

再坐扶梯下去到5楼,这里是富士电视台的一些节目背景介绍,还可以通过一个窗口看到录制现场,但是那个区域是禁止拍照的,所以LZ乖乖地拍了些其他的。

最后,LZ一家来到了底楼,为的就是想在小丸子的主题餐厅内解决午餐问题。

餐厅不大,就几张桌子,但是每道菜都很有意思,都是代表着各个人物,咖啡的拉花也很赞。
樱桃小丸子餐厅(两大一小)3550円

吃好午餐,我们离开台场,继续百合海鸥号到新桥换山手线,来到了新宿。出站后,正好碰到了索大在搞情人节的活动,看到这阵势,LZ吓得没敢去参加

其实到新宿都已经下午了,BIC CAMERA、友都八喜、伊势丹购完物出来后,天也黑了,肚子也饿了。LZ本计划就在新宿吃一蘭拉面的,但是找到店的时候,看到那条已经排到隔壁弄堂里的队伍,想必没有两个小时,我们是吃不到半根面条的,只能放弃。但是回酒店的路上,LZ在新桥站附近也找到了一家一蘭店面很隐蔽,主要是排队队伍不长,决定了,就这家了。
一蘭拉面(两大一小)2860円

肚子填饱了,LZ一家子也心满意足地坐百合海鸥号回酒店了。然而,LZ晚上还有一个追加任务,自个儿跑去Diver City看高达的夜间秀。其实就是固定时间会配合一些灯光的效果,大屏幕上放些动画片断,叫一些中二的台词。好吧,LZ也很中二,因为晚上外面真的好冷

第6天 2016.2.12 金曜日

今天就要离开东京,赶往关西了。Julie.妮在住宿的酒店留下了美好的祝福

今天的行程注定还是在赶路上,我们大概在上午10点从酒店check out出来,坐百合海鸥号回到了新桥站,然后继续使用JR Pass换得新干线(东京站——京都站)的指定席票。

到了东京站,怎么能错过给自己买些东京的特色零食呢
各种零食 4376円

采购好几种事先做好功课想要吃的零食,以及之后要在新干线上吃的便当后,马上赶往月台,列车可是很准时的哦。

落座好以后,大家开始享用起各自的便当来,用银座豆大福来当作餐后甜点。
便当(两大一小)3320円

下午3点左右,来到了京都站,换乘了一辆地铁,打开Google Map开始寻找起住所来。

我们这次在京都所订的民宿是在一条幽静的小街上。

这次特意订了间将近百年历史的老宅来当京都的住所,配合这座古都,很有感觉。房东也是相当地热情,等候了迟到的我们,一一为房间的结构和设备作了介绍,还帮我们回答了很多关于接下来两天行程的问题,必须点个赞

我们两家子在新住所把行李整理好了以后,时间也已经将近晚上6点了,该是出去觅食了。从住所出来,往河原町的方向走,本想试试木屋町上的弘烤肉店,但是被告知没预订就没得吃。好吧,我们之后找到了とうふ処豆雅傳,还是体验到了一下富有京都特色的豆腐料理。
とうふ処豆雅傳 (两大一小)5365円

第7天 2016.2.13 土曜日

今天我们的计划是,穿和服,游景点。早上的天气就已经是阴天了,地上还有点昨晚下雨后的小湿。

爸爸们继续负责去附近的便利店买早饭回来。

娃们吃好了早饭就出门撒野去了,Julie.妮,风一样的女子

我们预订的是9:30到店的冈本和服(祗园店),所以9点之前大家就动身从住所出发,坐公交车,几站路后来到了八坂神社。

下车后,根据冈本官网给的地址图列提示,很容易就能找到实体店了。

与店员核对好预订的信息,付款(cash only),挑选衣服和配饰,就可以去里屋换装了。由于我们预订的时间还算早,到店人数还不算多,所以只花了45分钟左右,两大两小的行头就出来了。
冈本和服租赁 (一大一小)11880円

我们两家子走出了祗园地区,坐地铁,赶往伏见稻荷大社

伏见稻荷大社果然是京都的热门旅游景点,出了地铁站就感觉到了人流量。这里发现很有趣的一点,碰到了很多中国游客都会咨询我们和服的由来,还有一对日本老夫妇拉着我们一起合影,看来选的和服款式很成功

千鸟本居这种地方是一定要拍照留念滴

发现亮点没

看到有特别的扭蛋还是停不了手啊

我们今天的午餐是在伏见稻荷大社门前的小吃一条街上解决的,东西种类众多,各有特色,我们也是十分满足
各类小吃 2720円

从伏见稻荷大社出来又坐相同的地铁回到祗园四条站,一出站,发现天空已经下起了雨,而且雨势还不算小呢。本来就被预报会下雨,但是一开始都希望能晚点时间再下。现在没办法了,我们只能取消去清水寺的行程计划,找了家便利店买好雨伞,沿着花见小路走,回冈本先把和服给还了。

还好了和服,换回了便装,我们在冈本(祗园店)旁边的拐角处找到了一家歇息喝下午茶的地方——洛匠

别致的庭院设计

洛匠是一家以抹茶甜品为主的店,所以抹茶巴菲必点。
洛匠 2485円

小歇以后,我们就朝着雨中的二年坂·三年坂行径。此地雨景,别有风味。

雨下得不停,LZ果断买得利器一把

卍解的结果就是这样子的哈

肚子饿了么,来个时节性的包子。
绿包子(1个)400円

我们一行六人就这样在雨中从二年坂·三年坂走到了河原町的京都高岛屋,完成一些采购,寻找到了街道斜对面的廻転寿司 CHOJIRO。一家地下的店,被trip advisor推荐。可能是下雨天的缘故,门口下去的楼梯上排队的人不是很多,我们等了约莫半小时,就被安排了座位了。东西还不错,主要是性价比蛮高的,可以用平板电脑点东西。
廻転寿司 CHOJIRO(两大一小)4568円

还有可爱的儿童set

第8天 2016.2.14 日曜日

今天京都的一大早还是下着不小的雨,所以原以为一个上午只能呆在住所了。但是老天给力啊,九点多雨就停了,我们赶紧先整理好行李,计划先轻装去金阁寺兜一圈,然后回来拿上行李再赶往大阪。十点不到出的门,公交车大概坐了40分钟来到了金阁寺。门票相当有特色。
金阁寺门票(人均)400円

这个景点人气是最旺的,可能大家都是看了《聪明的一休》慕名而来的吧。

娃儿们在看啥呢?

在看妈咪们自拍呢!

大过年的,当然会有很多人来烧香的。

同时挂上绘马,写上祝福。

Julie.妮选择了一个可以DIY一休脸的绘马。
绘马 300円

今天京都的天气好热的说,抹茶冰淇淋自然生意好。

中午12点,从金阁寺匆匆地赶回住所,拿好行李,又匆匆地赶往地铁站,来到了京都站。

我们各自提着沉重的行李,找到了京都站伊势丹十楼的拉面小路。

最后还是选择了德岛东大拉面,鸡蛋无限量供应,吃得好爽。
德岛东大拉面(两大一小)3100円

吃完午餐后,继续拖着行李箱赶路,从京都站到大阪站,换乘地铁御堂筋线,来到了难波站。我们在大阪预订的airbnb就是在难波站赴近,其实我们还是小走了一段路的。住所是很简单的公寓房,妮子妈觉得没有京都的民宿来得宽敞干净,但是好在地理位置还不错,楼下除了有全家和7-11便利店,附近还有个能退税的超市。去难波站周边的商业区和心斋桥也不远,所以吃吃兜兜都算方便。

放好行李后,看到天色也不早了,所以又开始出去觅食了。LZ在大阪的第一饮食目标是吃到松阪牛M,所以先是去找目标试试运气。依靠网上的点评信息和Google Map总算是找到了一家松阪牛M,可是上去被告知没预订今天是吃不成的,只能预订明日的再来战了。

吃不到牛肉,但是娃儿们的肚子都饿得不行了,还好是在道顿堀美食街这里,你不可能找不到吃的。我们先购得章鱼丸子垫垫饥,看到金龙拉面的队伍还行,果断排起来。看来今天必定要和拉面干上了,午餐和晚餐品尝了不同感觉的拉面。

金龙拉面,只有多肉普通两种拉面选择,店员都会说中文,Julie.妮的结论是:还是一蘭拉面好吃
金龙拉面(两大一小)2100円

第9天 2016.2.15 月曜日

今天的行程主题,LZ定义为“动物乐园”,上午奈良公园,下午大阪海游馆。
早上九点从住所出发,坐近铁,直接来到奈良站。

沿着路标走,不一会儿就来到了奈良公园,一大群鹿在等候着游客。

这里的鹿总体还是比较温驯的,但有时还是会用脑袋来顶你。买来的鹿饼好像永远都喂不饱它们,所以买好一打鹿饼要藏起来,否则它们会蜂拥上来。
鹿饼(一打)150円

要离开奈良公园了,要离开那些可爱的小鹿了,某人恋恋不舍,变得不高兴了

接下来留给我们的问题是,在离开奈良之前,必须解决午餐问题。原本LZ想尝试的柿叶寿司,最后让人感觉太凉了,弃。赶紧打开大众点评和Google Map,找到了一家金枪鱼小屋。

金枪鱼小屋是一家很不起眼的小店,却着实给我们带来了大大的惊喜。小店由一对老夫妇经营的,老爷爷负责主厨,老奶奶负责收银。爸爸们都选了铁火丼,妈妈们选了金枪鱼腩盖浇饭,给小盆友选了炸鱼饭。价格合适,食材美味,环境温馨。
金枪鱼小屋(两大一小)2800円

坐近铁,从奈良站出发,在生驹站换乘前往大阪港站。

大阪港出站后就能望到两个路口外的天保山摩天轮了,而大阪海游馆就在摩天轮边上。
大阪海游馆(两大一小)5800円

进入大阪海游馆,这里的动物明显比我朝的水族馆里的那些同类要活泼看来环境教育影响很大啊
可爱的水獭

呆萌的企鹅

水下的速度却像一枚导弹,快得难以捕捉到影像

调皮的海豚

瞅啥瞅呢你!
瞅你咋地!

貌似通过够买一组套票,就可以乘坐窗外的那艘船在大阪港转一圈。

参观海游馆最后的一个环节是可以抚摸一些水中的动物,但是之前一定要先洗干净手哦。

出来时的海游馆外墙已经亮起了灯了。

发现这时已经快到晚上6点了,大家赶紧地奔向地铁站,从大阪港返回到难波站。为什么这么赶呢?因为我们昨晚预订了今天的松阪牛M就在晚上7点哦。

大家为了能吃到这顿好的,干杯!

点了份生牛肉寿司,赞啊

我们最后选择了一个四人份的set,是由六种不同部位的牛肉组成,各有特色,真的是到了这里才体验到了电视里美食频道所说的“入口即化”的感觉

开始战斗!!!

set里搭配有蔬菜,点了份拌饭是给娃儿们吃的

最后加了份牛舌,大家尝尝味道
松阪牛M(两大一小)18425円

第10天 2016.2.16 火曜日

今天其实是留在大阪的最后一个整天,我们没安排其他的游玩计划,打算就在难波周边逛逛。好在这周围高岛屋,BIC CAMERA,OIOI,无印良品样样都有,这一天很快就渡过了。

午餐就在难波站边上的一家炸鸡店里简单地解决了。
不知名炸鸡店(两大一小)1802円

晚餐,我们选择了元祖串串烧,店门口那狰狞的大叔也算是道顿堀美食街上的标志性特色之一了。

拥有中文菜单,三个set选择,每个里面都含一份单品前菜

炸物单吃还是会感觉有点油腻的,所以要沾下桌上的貌似辣酱油的酱料(只沾一次,不能二度哦),包着卷心菜一起入口
元祖串串烧(两大一小)4104円

关于蟹道乐,预订火爆。LZ这次只能表示遗憾了,留个残念,下回再来吃吧。

继续走到心斋桥筋,这里有一些药妆店能正好能满足最后的扫货任务。
回住所路上,又外带了一份王将饺子,不留遗憾。

第11天 2016.2.17 水曜日

今天我们就要和日本说拜拜了
其实在昨天晚饭前,我们就买好了11:35从难波出发到关西国际机场的特快电车Rapi:t的指定席票了。所以,今天上午我们只要拖着沉重的行李箱,赶到难波站就可以了。上车前,购得PABLO蛋糕一个,不留遗憾。
PABLO蛋糕 1111円

这是一般的特快电车Rapi:t,楼主当然不会选一般的啦

楼主可是个星战迷呢,当然会选择特快电车Rapi:t星球大战/原力觉醒号

好酷的列车!

由于回家的行李增加了,小妮子也来帮忙拉行李箱

到了机场,先去解决午餐问题,找了一家又有乌冬面又有牛肉丼的店。
机场午餐(两大一小)2440円

顺便把之前买的PABLO蛋糕干掉,以示庆祝我们这次11天日本游玩的圆满结束。

好了,最后和空少皮卡丘来张合影吧。再见了,霓虹!

最后再来说两句

日本的确是一个值得去旅游的国家,而且因为各地区的文化背景不同,游玩的地方众多,一周目肯定是不够的(其实LZ这次霓虹亲子游还是留有了很多地方没去的遗憾)。
第一次来日本给LZ的感觉是,这里环境干净,食物精致可口,国民素质赛高你站在马路上看地图,在地铁站内看线路图,都会有人主动上前帮助寻路。LZ到了这里的第二天,脖子就开始酸了,o(∩_∩)o...哈哈!!!那是因为在这里大家相互点头鞠躬,这动作太习以为常了。
好了,LZ在写这篇游记的时候,已经在计划准备二周目啦

镰仓啊镰仓~~~~~~~~~~~~~~

2016-03-21 14:18

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-21 16:52

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-21 19:25

引用 kittylu 发表于 2016-03-21 16:52:47 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复kittylu:佳能的无敌兔

2016-03-21 19:34

引用 lilyw 发表于 2016-03-21 19:25:05 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复lilyw:

2016-03-21 21:02

引用 Johnny爸爸 的图片:

日本也山寨

2016-03-22 11:05

引用 鱼眼图画 发表于 2016-03-22 11:05:59 的回复:

日本也山寨

回复鱼眼图画:虽然是复制品,但是人家好歹也是法国官方授权的

2016-03-22 15:33

mark

2016-03-23 14:51

2016-03-24 11:14

2016-04-06 00:20

感谢分享,值得参考!请问一下里面提到的松板牛M在哪里预订的呢?

2016-04-24 16:50

引用 东北虎 发表于 2016-04-24 16:50:19 的回复:

回复东北虎:我们是提前一天到店里预订的,然后我也拿了个预订电话TEL:06-6211-2904,网址www.matsusaka-projects.com/english/

2016-05-06 17:42

引用 Johnny爸爸 发表于 2016-05-06 17:42:57 的回复:

回复Johnny爸爸:谢谢了!

2016-05-06 19:45

请问你家宝宝几岁去的日本

2016-05-10 23:42

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-10 23:42:29 的回复:

请问你家宝宝几岁去的日本

回复蚂蜂窝用户:7岁呢

2016-05-11 09:22

你好,台场格兰太平洋大酒店的网址是哪个?我搜到的http://www.tokyo.grand-nikko.com/zh-cn/,怎么写的是台场日航大酒店,是同一家吗?

2016-07-18 14:52

引用 俺米粒 发表于 2016-07-18 14:52:11 的回复:

回复俺米粒:当时叫格兰太平洋,好像现在叫台场日航了,是同一个地方,我原先的booking里的记录名字也改了

2016-07-19 10:14

请问楼主日本的酒店是按房间算还是按人头算的?我们两大两小(小的都9岁,1米34)能订一间双床房吗?因为我看选4个人的都很贵,比两人的贵个一倍多,但如果是双床的话我们四个人也能挤挤,所以想问一下,谢谢!

2016-11-26 19:07

引用 daihuanhuan 发表于 2016-11-26 19:07:58 的回复:

回复daihuanhuan:按原则是按人头来算的,我家孩子当时正好七岁,所以算是打了个擦边球。有些日本酒店原则性蛮强的,所以不好说啊。

2016-11-26 20:06

引用 Johnny爸爸 发表于 2016-11-26 20:06:15 的回复:

回复Johnny爸爸:谢谢!

2016-11-28 16:07