2015.09.12-09.20青海-甘肃7天大环线

cc_BB-DD (广州) LV.4
2016-03-18 23:55 1769/10

一直都好懒~~拖了大半年才愿意来写个游记~好多记忆都模糊了~所以凑合着看吧哈~
1.关于结伴:
其实这趟西北之旅是临时决定的~出发前2周在网上看游记的时候,发现要包车,可是我们只有2个人,如果要便宜点的话,四个人会更划算,所以本人在蚂蜂窝上发了个结伴贴,没想到第二天就好多人呼应了。综合行程和时间各种因素,我们就决定和两位福建妹纸一起结伴啦~
2.关于行程:
Day1:广州-西宁
Day2: 西宁-塔尔寺-拉鸡山-日月山-青海湖(住黑马河观光宾馆)
Day3:黑马河日出-茶卡盐湖-柯鲁克湖-大柴旦镇(住大柴旦
Day4:青海雅丹魔鬼城-鸣沙山-月牙泉(住敦煌8090青年客栈)(骑骆驼和滑沙)
Day5:莫高窟-摘葡萄-鸣沙山-月牙泉(住敦煌8090青年客栈)(爬沙漠)
Day6:瓜洲-嘉峪关-张掖丹霞地质公园(住张掖
Day7:张掖七彩丹霞看日出-扁都口-祁连卓尔山(住樊家农庄,极力推荐!)
Day8:祁连-门源-达坂山-黑泉水库-西宁
Day9:西宁-广州
3.关于费用:
全程总费用=5500出头/人,其中:广州-西宁机票(来回)=2184,包车1375(4人5500),剩下的就已经包括了衣食住行、门票和手信啦。
由于白天要赶路,所以早餐和午餐基本都是随便吃的;到了晚上会相对吃得好一点,基本都会点羊肉。但是5个人吃也不贵,最贵那顿人均也不超过50,大部分都是在人均10-40之间(我们要包师傅吃饭,但是不用管师傅的住宿)。
4.关于包车:
包车师傅是叫小胡,人很靠谱很好相处呢,不会特意带你去吃饭很贵或住宿很贵的地方。有兴趣的可以加师傅微信(微信号:13389757706)。
5.关于住宿:
我们是让师傅帮忙找的,自己懒得在网上找旅馆了,但是师傅找的也不贵,100多一个晚上吧。
黑马河是最贵的,因为大家要看日出,几乎整个小镇都是住满了,150rmb/标双..
淡季真心不贵..

Day 1篇
一大早就起来坐飞机去白云机场啦~~

西宁后,就坐机场大巴再转公交到入住的酒店..入住酒店的时候都快4点了..
可能是天气太干燥,又好冷..就没怎么往外走..在附近随便吃点东西就回去休息了..

Day2篇:
师傅一大早就来酒店接我们..还给我们带了一箱青海的酸奶让我们在路上喝.
然后就出发去塔尔寺啦。塔尔寺的门票好像是80rmb/人。学生证可以半价。青海查学生证不严,甘肃的挺严。

当天是初一,所以又看到了好多藏民在朝拜.

前往青海湖的路上..有种秋名山车道的感觉..

翻过了拉鸡山和日月山后,终于来到了青海湖. 不用门票.

三种颜色的青海湖..

在海边待了一阵子后,师傅又载我们到另一个地方看青海湖的全景。可惜整个湖太大了,不管怎么拍,也不如眼睛看见的漂亮.

从山上往下看,就是一大片的湖.

青海湖附近还有小片的油菜花..供游客拍照..好像是5rmb/人

青海湖开出来的时候,沿途看到了很多藏民在朝拜..
师傅说每年这个时候那些藏民都会背上干粮,沿着青海湖朝拜一圈..青海湖很大啊有木有..这要拜几个月吧..

Day 3篇:
结束青海湖的行程,师傅就一路开往黑马河小镇.
黑马河是个很容易产生高原反应的地方,因为海拔不高也不低,刚好处于临界点。刚到黑马河的时候,除了我,其他3位小伙伴都中招了.
所以容易有高反的人还是要在旅程出发前就吃好防高反的药呢.

休息了一个晚上后,大家都好多了。5个人就6点爬起来去看日出啦。
我们很幸运..那天天气很好..日出很美丽。感谢师傅帮我们找了一个位置很好又很便宜的观景台拍照。

也只有单反才能拍出这种效果..手机就是一团光..

结束了黑马河日出..前往茶卡盐湖的路上..

最期待的行程..天空之境..茶卡盐湖

真的好漂亮好漂亮好漂亮!

如果是6-8月去,人太多,茶卡盐湖被破坏得很严重。盐湖都会变成黑水,拍出来的效果也很难看,所以还是避开旺季去比较好。
车轨太多人了,简直无法拍。
对了,茶卡的门票是25rmb/人。

也是走到了湖的很远处,才能拍到没人.

离开了茶卡盐湖,又来到了柯鲁克湖.
其实也没什么好看的,可以不用去呢. 门票也还要10rmb/人.

从柯鲁克湖出来,碰到了又长又直的公路..没车没人..甚至躺下来拍照都可以..
于是4个人就开始逗逼了..

Day 4篇:
本来我们的行程是去甘肃敦煌的雅丹魔鬼城,看汉长城的。但是后来小胡师傅说甘肃的魔鬼城真的没什么好看的,就几块石头放在那里。
门票也很贵。因为我们对历史也没什么兴趣,所以就听了小胡师傅的推荐,改变行程,去看免费的青海雅丹魔鬼城啦。

雅丹地貌..

然后就被大自然各种震惊了..
小胡师傅在魔鬼城开车开了1个多小时,一直都是同一种地貌,方圆几百公里荒无人烟,鬼影都没有,而且风一直在狂吹,简直可以用阴森恐怖来形容。真的有魔鬼城的感觉。

师傅还开玩笑说,如果我把你们都扔在这里,估计你们都会没命了。

离开雅丹魔鬼城的路上,又见到了最美公路...

感觉..又是另一个世界..
其实很多时候那些收费的景点还比不上沿途的风景..

路的两个方向,天空一边晴天一边阴天

好适合拍汽车广告!

隐约可见的雪山..

今天是师傅最辛苦的一天,因为要从青海省跨到甘肃省...到敦煌的时候..都已经快5点多了..
我们赶紧到旅馆放下东西..然后就进鸣沙山玩去了..因为买门票的截止时间是晚上7点..
鸣沙山是沙漠,所以其实穿拖鞋去就好了..9月的敦煌不热也不冷,一切都是那么的刚刚好
鸣沙山的门票是122rmb/人,但是有效期是2天还是3天
因为大家都觉得门票贵,所以第二天我们四个人又特意去沙漠玩了一遍...

进到门口可以选择骑骆驼或步行..100rmb/人啊..
不过我们都想着既然这么远来到了,就必须体验一下骑骆驼的感觉..
门口还有租防沙的鞋子的,但是个人觉得完全没有必要呢..穿拖鞋去即可,脱鞋走也是可以的
骆驼带我们走了大半个小时后,就到沙顶了..看到了有滑沙..于是我们又去玩滑沙了..15rmb/人

从沙顶滑到地面..大家看着时间还早..于是我们又傻逼地从地面爬回到了沙顶看日落..那个累~~简直就是比爬山还累!

从沙漠回到旅馆,旅馆的老板已帮我们准备好羊肉和各种青菜(师傅提前和旅馆的老板打好招呼,让他准备的)
我们四个人吃了4斤烤羊肉,便宜又好吃!最后青菜一点也没吃,全送给老板了
所有材料钱都是我们四个人出的,老板就提供了烧烤的工具..
但是也不贵呢..4个人吃了180rmb,还没吃完..
西北的羊肉真的太好吃了

Day 5篇:
今天的行程是很轻松的一天,不用赶路,在敦煌随意玩..
8点多师傅就把我们送到了莫高窟的门口..莫高窟的门票要提前一天去取票点取票..
莫高窟的门票要提前几个星期在网上用身份证预约付钱,最好是预约早上看的,早上没那么热,时间也不赶

里面是禁止拍照的..所以只能拍个到此一游了哈

中午师傅带我们来了这家顺黄张面馆吃午饭..
超正!!

这家店的面真的好好吃啊~~还有那个驴肉丸汤,师傅强烈推荐我们吃..大家吃上一个后,爱得不得了..那个肉好有弹性..超好吃啊~

吃过午饭后..师傅又带我们去了一个葡萄园摘葡萄..葡萄园的主人是一个老奶奶..
老奶奶让我们在里面随便摘..可以随便试吃..觉得甜的再买..
本来是4块1斤的,但是老奶奶认识师傅,知道师傅经常带客人来光顾她,所以又便宜卖给我们了..
一顿狂吃后..我们买了10斤..才要25rmb~~

摘完葡萄过后..就回旅馆休息吃葡萄了..
敦煌的下午紫外线好强,也热..
于是等到4点多又出发去鸣沙山玩了,其实主要是爬沙加拍照外带看日落而已

剪影真的好难拍啊~

我们又开始傻逼地选了最高的那座沙来爬..差点累个半死

Day 6篇:
结束了敦煌的行程..开始驶往张掖..
今天的行程略为枯燥啊..经过嘉峪关的时候,发现都已经太人工化了,就没再进去..
甘肃的沿途景色也没有青海的漂亮了
去到丹霞地质公园也是下午了..门票60rmb/人

七彩丹霞地貌..

Day 7篇:
第二天又起来看日出..门票两天有效..看日出只需付车票钱..
10rmb/人..

还是没有黑马河的漂亮啊

看完日出..就从张掖出来开始往祁连开了..
又是沿途的风景更漂亮..

油菜花都变成枯草了...

卓尔祁连山

Day 8 篇:
归程..从祁连西宁..
又被沿路的风景迷倒了..随手拍都是画..

本人觉得可以做windows的墙纸了..

经过水库..就差不多结束行程啦..
师傅还带我们去买了各种手信..吃完午饭,又送了2位福建妹纸去火车站..
我们趁着有时间也到西宁市区到处逛一逛,还去电影院看了007..= =
四个人就这样分道扬镳啦

唯一一张5人照..
旅程因你们而更欢乐
The end.

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-19 20:26

2016-03-19 20:29

2016-03-19 22:10

2016-03-20 12:29

很详细

2016-03-20 15:26

楼主经常出去,包车的话,可以分享楼主享包车.3baoche.com,有了最明确的地方,在这个网站上就更容易了,里面师傅很多,至于你认为哪个好那你就好好挑选一下咯,价钱问题么你要和你看中的师傅好好聊聊就行了。

2016-03-20 16:01

漂亮的楼主,这几组人物照片用什么相机,怎么拍的,太美了!   打算明年去,看样子我得好好计划一下了,但我们只有2个人,听朋友说到西宁青海行青年旅舍可以拼人,那家青旅是最市中心最大的一家听说人很多,我在微信上搜搜看吧

2016-03-20 22:01

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-21 15:53

引用 起个名挺难的 发表于 2016-03-20 22:01:49 的回复:

回复起个名挺难的:用的是nikonD5200单反

2016-03-26 21:46

谢谢美女,写了游记也不告诉我一下😊

2016-06-30 16:47