不得不说的秘密——无际大草原下的鸟语花香(攻略+游记)

• 出发时间/2015-07-02
  • 人物/其它

行前小记

第一次看到大草原是在电视剧《射雕英雄传》中,无数的蒙古骑兵纵马驰骋在大草原上拼搏,厮杀为各个部落争夺领地。最终在一代天骄成吉思汗的带领下,统一了草原。从那时候起让我对大草原充满了无限的向往,而我的草原情结随着年岁的增长越发的强烈。终于在阅读了N篇游记,查找了NN篇的攻略后,决定在这个短暂的假期一探草原的神秘。终于让我震撼的认识到这片大汗曾经征战过的草原所拥有的,远远不是美丽所能形容的。

一点建议

虽然在网上看了一段时间的攻略,经过本人斟酌斟酌再斟酌,还是决定报名一家户外出行。关于去呼伦贝尔旅游的方式给予大家一些意见,希望对要去呼伦贝尔的旅游的朋友们有所帮助哦!
    第一,个人不建议朋友们自驾前往。首先对于那边很多路的路况大家不会很熟悉(PS:我这次做的车有些路下了雨都走不通);其次这边每天的行程很长,开车太疲劳了,欣赏美景和旅游的乐趣都会难免的失去很多;还有就是租车或者专业户外实际和自驾的成本差不多,但是给予我们的方便实在太多,根本没必要自驾过来;当然资深的呼伦贝尔驴友就可以随意在大草原开车畅游了。
   第二,本人吃货一枚,那么当然要讲讲吃了。呼伦贝尔的美食很多,除了比较有特点的蒙餐(蒙餐就是蒙古包子,手把肉,羊排,烤全羊一类的)之外呢,其他菜系基本就是东北菜了。量大实惠,口味重,如果是大家自己点餐一定要先看好菜量的大小再点,点多了肯定吃不了的;还有就是建议大家酸奶牛奶一定要少喝,很容易拉肚子。当然,如果你是消化能力超强的人,那么放开吃喝吧,你有口福喽!
   第三,我不得不说呼伦贝尔的天气真是多变,说下雨就下雨;天晴的时候阳光暴晒,下雨的时候天气会冷的人发抖;所以大家不仅要备有一两件备用的外套,备用的户外鞋子也是必须的,否则后果。。。(对于这种经历。我深有体会)

具体线路

我的具体行程就是呼伦贝尔的北线6天5晚:
第一天:海拉尔(吃蒙餐,赏夜景,吃小吃)
第二天:海拉尔——金帐汗——莫日格勒河——额尔古纳——根河敖鲁古雅部落
第三天:根河——莫尔道嘎——太平——老鹰嘴——临江——室韦
第四天:室韦——白桦林——额尔古纳根河湿地——黑山
第五天:黑山头——满洲里
第六天:满洲里——海拉尔——回家喽!
  和网上的攻略里的路线都差不多,不过因为我参加的户外俱乐部是朋友之前玩过的,推荐给我,所以完全放心。事实证明我的选择是对的,师傅人特别好,热情实在。网上不靠谱的户外也有不少的,大家报名一定要找正规的或者朋友去过知根知底的,不要贪便宜,不然出门一趟钱白花到没有什么,时间全浪费掉就太划不来了。

这次行程从哈尔滨中转坐一夜火车前往呼伦贝尔,事实证明此举很明智。哈尔滨还是有很多值得去的地方。

圣索菲亚教堂,简直太赞了

圣索菲亚教堂

教堂旁边的建筑

哈尔滨必来的中央大街!

中央大街

没想到哈尔滨也有这种小吃!!

今天运气不错哦!来中央大街居然碰到了花车。

防洪纪念塔

防洪纪念塔

我这次中转站选择哈尔滨,做一夜火车在去到呼伦贝尔经济又实惠

第一天 醉人的草原明珠海拉尔

海拉尔就是一座充满中蒙风情的美丽小城,随处可见的蒙古族文化雕塑。由于我们是7月2号开始走的行程,我决定提前一天到来先熟悉下海拉尔
打电话给我们的领队大郑,人特好特热情,尽管我提前一天到他还是过来接了我,并且给了我一张海拉尔的地图,告诉了我大概商业区,繁华地带,让我省去不少麻烦。

呼伦贝尔最高学府,呼伦贝尔大学的体育场上来个晨练。

蓝蓝的天空,白云飘~~

成吉思汗他老弟,哈萨尔王,也是成吉思汗手下一员猛将!好威武!

哈萨尔大桥:马头的造型有没有很拉风!

海拉尔路两边的蒙古族雕塑

吃货小提示:
海拉尔叫“诺民塔拉”的蒙餐连锁店,味道相当的好,喜欢吃的朋友不要错过它们家哦!如果人多,建议来份锅茶,就是奶茶用一口大锅在桌子上面现场熬制,再来点肉肠啊,羊血肠啊,羊排,羊腿,手把肉什么的,看大家的胃口了,真的是五星级的推荐!超赞哦!

第二天 莫日格勒草原

海拉尔的太阳不到凌晨四点就出来了,由于入住窗帘的遮光不是特别好,一早就被晒醒,不过也确实是个阳光明媚的好天气。早上吃完早餐,我们的司机师傅已经在等着了,我也见到此次的同行的队友们,大家都为即将踏上呼伦贝尔大草原而兴奋不已。那么莫日格勒我们来喽!!

出发的车队!帅气!我所坐的车的师傅是大郑,白白胖胖,戴付眼镜,说起话来风趣实在,一路上也见识到了他高超的驾驶技术。接触过后感觉到朋友的推荐果然是没错的,自然游户外俱乐部做的确实大气正规上档次!

路边的羊群;刚开始来到这边以为草地上的草都会长得很高,这样才符合“风吹草低见牛羊”的描述,来了才知道,呼伦贝尔草原的草大多属于剪草,是最适合牛羊食用的,营养价值极高。正如当地师傅所说的一段话“我们这边的羊吃的中草药,喝的是矿泉水,拉得是六味地黄丸,尿的是太太口服液”,说的那是相当形象了。

金帐汗蒙古部落,最早建设是用来作为摄影基地而存在,是莫日格勒河附近最大的草原景区,地势高,观看莫日格勒河的角度很好。

天下第一曲水莫日格勒河!果然是九曲十八弯,我们后面几天看到的额尔古纳河,根河,哈乌尔河也都是这样曲折蜿蜒,听大郑领队说这是由于草原特有的地势地貌所特别形成的。

在莫日格勒河畔边喝水的奶牛和骏马。

我们的午餐并没有选择在草原景区,而且选在路边的一家小店。景区就餐环境实在不敢恭维,而且人也是爆满,接待量那么大,就餐的地方有的时候却连服务员都找不到。吃饭的时候我们还在庆幸没在景区就餐,这家小店的手把肉实在太好吃了,配着草地老乡自己调制的韭菜花蘸料,喝着鲜香的羊汤,还真有点“舌尖上的中国”的感觉。

午餐过后我们就要前往今天的下一站,根河敖鲁古雅使鹿部落了。夜晚住在猎民新乡,房间不算太大,但是干净整洁,给人的感觉非常舒服。这边的夜晚当地人说是有点凉。。要我说就是冷了,所以晚上就乖乖的在房间冲个热水澡休息了。

吃货小提示

第三天 麋鹿与小鸟

今天终于可以见到圣诞老人的坐骑了,哈哈,想想都兴奋不已。不过我没有想到森林里面的小鸟都不怕人的,都敢飞到手里来吃喂给它的松籽。

这只小鸟不是一般的吃货啊,那么小点的嘴硬是塞的满满的才肯飞走。

由于林子里面的蚊子,小飞虫实在太多,猎民不得不放些烟,来帮助驯鹿减轻蚊虫的骚扰。

干什么?对我镜头这么感兴趣么?

驯鹿给人感觉蠢萌蠢萌的!在鹿园里面有卖驯鹿吃的干苔藓,十块钱一小筐。根本来不及喂它们·,驯鹿就会蜂拥而至,用他的大鼻子拱你,来抢你筐里的食物。这些毛茸茸的大家伙特别可爱。据说中国现存的驯鹿不足6000只了,像这种原生态的就更少了。
   根河市敖鲁古雅鄂温克使鹿部落是现今中国唯一的狩猎(使鹿)部落,仅有290人。敖鲁古雅是鄂温克语,意思是“杨树林茂盛”。当地政府在1965年为部落免费兴建了许多“木刻楞”房,就是俄罗斯民房,从此使鹿鄂温克人走上了定居的道路。只有中老年人留在山上狩猎河照看驯鹿,从那时候起,当地人就管使鹿鄂温克称为敖鲁古雅鄂温克了。

木桥走起来毫无难度啊!

大树在森林来次跷跷板,感觉不赖哦~!

我们团队的小合影!

鹿园出来后我们前往室韦中国十大魅力名镇之一,据说当地居住的都是华俄后裔。途径莫尔道嘎森林公园一路行驶在大兴安岭山脉当中

大兴安岭山林中蓝蓝的天空,清新的空气!!行进的路上领队大郑带着我们去了很多他自己发现的可以采到野生浆果的地方,专业的领队果然就是不一样,那么给大家看看我们的成果吧。

山丁子,生长在树上面,口感酸酸色色的,有点硬,整个果实都可以吃,味道一般,领队大郑告诉我们,现在的山丁子还没有到完全成熟的季节,完全成熟的山丁子,红色通透,酸酸甜甜,口感也是一点面面的,开胃又好吃,不过我们是没这口服了。

臭李子,学名叫稠李子,外面摸起来软软的,里面的果实很硬,要吐掉,甜甜的微涩,我个人比较爱吃,就是吃完牙齿和舌头上都变成黑黑的,害我担心好久,幸好晚上一刷牙就刷掉了。

北国红豆,当地人叫它亚格达,贴地面的小植物上面生长,红红的,酸酸甜甜,全部可以吃掉,非常好吃,本地也是用它和蓝莓做成的饮料,销量也是相当棒!!

野生的蓝莓,当地也叫它笃实,比我们在超市买的蓝莓要小一圈,但是味道确是浓郁很多倍,非常的美味,具体的味道我是描述不出来了,还是有机会大家自己去品尝吧!

经过一路采摘,一路拍照,一路颠簸,我们终于到达了室韦。十大魅力名镇之一果然名不虚传。道路俩边都是老式俄罗斯风格民居的木刻楞小房子,整个小镇热闹非常。而我们居住的木刻楞小屋也是干净整洁,屋子里有一股松木的味道,特别的好闻。

这里的住宿一般都是1到三层的木刻楞小楼,整体的风格都是一样的,唯一区别就是屋子里面的气味。新建的木刻楞房子刚刷上的油漆味道一般还都没有挥发干净,大家入住前一定要去房间仔细查看,不然味道太重很难住进去的。

原本打算随便吃点东西的我们,看到老板家考的羊排卖相实在太好,所以也忍不住腐败了一下,不过来这边要是这些特色食物不尝一下,也实在是浪费了这次呼伦贝尔之行的机会,吃过美味的羊排后,在热闹的小镇逛逛,又忍不住吃了几串肉串,然后心满意足的回去睡觉啦!感觉棒棒哒!!

吃货小提示:
根河就餐主要是东北菜,可以吃些当地的野味,当然主要是野菜了,因为都是当地人刚采回来的,味道特别鲜美,像本地的蘑菇啊,蕨菜啊。在室韦大家晚餐就可以简单吃点,因为这个小镇的夜市要开到很晚,大家可以去夜市去吃些烧烤,种类特别多,根据自己口味大饱口福吧。

第四天 亚洲第一湿地的雄伟

今天大家约好早早的起来就界河边上,一览额尔古纳河的风光。

额尔古纳河,是黑龙江的正源,史称“望建河”,额尔古纳河全长970公里,以海拉尔河为上源,全长1666公里。另说1,620公里(1,007哩,其中海拉尔河622公里)。主要支流有克鲁伦河。总流域面积15万平方公里。 额尔古纳河右岸为山岭森林,又是一代天骄成吉思汗的故乡。

室韦口岸正对着的是俄罗斯小镇奥落切,一个人数不足千人的小城镇。在这里可以做游艇游览界河,是边防部队管理的,75块钱大概可以在界河上面游览40分钟,感觉还是非常划得来的。

接下来就要前往亚洲第一湿地根河湿地了。湿地的观景长廊建在额尔古纳市的西北部一个地势很高的上坡上面,在观景长廊上面也只是能看到根河湿地全貌的一角,但只是这一角也足以震撼我们了!

观景台两边种满了格桑花

下面这个环形小岛被称为马蹄岛。关于它有一段传说:当年成吉思汗带领千万铁骑征战至此地,大汗的战马后踢陷入湿地中不得动弹,成吉思汗神勇无比,用力一夹马肚子,挥舞马鞭,战马一跃而起,而后之前战马陷落的地方形成此小岛。

在另一个角度看到的无际的根河湿地。

下一站黑山头古城。起初听到这个名字,以为是一座山头。挺领队大郑一说才知道,原来那是一座小镇的名字,只是因为小镇不远处有一座山,从远处看起来,山头一直黑黑的,黑山头因此得名。当年成吉思汗将额尔古纳河流域很大一部分草原都划分给他随他征战多年的二弟哈萨尔王,以奖励他的神勇无敌,哈萨尔王当时选择的古城遗址就在此地,故称黑山头古城。
  当然我们只是经过古镇,我们要入住的是黑山头那边美丽的草原上面的蒙古包!说起来运气也真是爆棚,我们正巧赶上路上有牧民老乡赶着马群回家,那岂止是壮观能形容的!

赞赞赞!赶马的师傅我给你99个赞!剩下一个不给怕你骄傲!

今天晚上住在黑山头草地的蒙古包,关于来这边想体验蒙古包的驴友们有些建议。
1.如果带着老人或者小朋友来呼伦贝尔,行程中尽量不要安排蒙古包。草原的夜晚很凉,蚊虫多,条件再好的蒙古包也毕竟是建在草地上,这些麻烦不可避免,身体抵抗力差的容易着凉。
2.出门前一定要关注呼伦贝尔这边的天气预报,虽然不是100%的准,但是有很大的参考价值。如果住宿蒙古包那天在下雨,那么包里面一定会有些潮湿,这些都要有心里准备。
3.因为呼伦贝尔旺季的蒙古包供不应求,虽然住宿条件一般,但是价格还是很贵,如果我们因为自己方面的原因,最终决定不住,那么这晚住宿的钱也是退不出来的,损失也要自己承担。
所以说想要成为一个蒙古人还是相当不容易滴!!

我们入住的蒙古包条件不错,不过价格也很贵要880一晚,而且也并不是最原始状态的蒙古包,不过住着还是非常舒服的

吃货小提示:
额尔古纳的列巴在呼伦贝尔是相当的出名,像室韦恩和的列巴我也都吃了,都没有额尔古纳做的好吃,在那里有一家叫做刘记列巴房的,做出来的列巴奶香味十足,自制的蓝莓酱也很纯正,强烈大家可以去品尝下。

第五天 边防公路上野花盛开

今天从黑山头到满洲里的路程大概240公里,但是我们开了4个小时,因为这一路沿着额尔古纳河的边防公路两旁实在是太美了。

红色的野百合

野生的芍药

黄色的野罂粟花(学名:虞美人),花瓣薄得几乎透明,随着微风轻轻摇曳,散发出醉人的清香......
虞美人和罂粟同属一科,从外形上看,虞美人和罂粟很相似,但实际上区别却非常大。虞美人的全株被毛,果实较小;而罂粟花植物体光滑无毛,果实较大。虞美人姿态葱秀,袅袅娉娉,因风飞舞,俨然彩蝶展翅,颇引人遐思。虞美人兼具素雅与浓艳华丽之美,二者和谐地统一于一身。其容其姿大有中国古典艺术中美人的丰韵,堪称花草中的妙品。

各型各色的小野花静静的绽放在美丽的呼伦贝尔大草原上,为这醉人的翠绿点缀上星星点点的五彩斑斓。

一路前行,抵达满洲里。不同于之前经过的海拉尔额尔古纳满洲里是一座及其干净整洁的小城。街道上随处可见的金发碧眼俄罗斯人,整体建筑风格的欧式化,真的让我感觉已经身处外国。。当然满洲里最美丽的还是夜景,绝对不容错过。

满洲里的婚礼宫,是满洲里这座小城的制高点,拍城市日落的绝妙去处。

第五代国门,国门景区门票是80元。景区存在的意义远远大于它观览的价值,所以来到满洲里还是要来国门看一下的

满洲里的夜晚,街边的建筑物都了亮起了金碧辉煌的灯光。步行街的两边有很多俄罗斯商品的小店,还有一些有特色的俄罗斯表演的酒吧。我本身对于酒吧并不感兴趣,走在热闹的街头,逛逛这些小店铺,随手来几张街拍,感觉相当的好。不过听着看了俄罗斯表演的队友们热情的讨论俄罗斯美女的窈窕舞姿,身为一个男性同胞,我的心里还是有那么一丝遗憾啊

第六天 我和草原有个约定

今天就是我们呼伦贝尔之行的最后一天了。。今天的重头戏就是大家盼望已久的俱乐部赠送的烤全羊了!!吃着烤全羊看着蒙古族的歌舞表演那感觉别提多美了!

去巴尔虎草原的路上看到一个羊倌骑着马带着几只草原牧羊犬,在草地上放牧,蓝天,白云,青草,绿水,好美的画面!

巴尔虎部落为我们准备的草原奶制品,免费品尝哦!其中一个碗里面装的是炒米,就是用牛油炒的小米,当地的吃法都是用稀奶油伴着吃,我也尝试了一下,非常非常的香,脆,就是吃的多了会感觉腻。其他的奶干,奶皮,奶豆腐,酸奶,大家有机会自己去品尝吧!

巴尔虎蒙古部落

蒙古歌舞演绎大厅

烤全羊!羊头和尾巴是要祭天的,其它的部分就归我们享用了!

整体的演出还是很震撼的,蒙古的文化,服装和歌舞都有很好的展示,看的大家意犹未尽。

吃完看完,我们就要返程回到海拉尔了,怀着对草原的恋恋不舍,我们很珍惜这最后在呼伦贝尔大草原上的两个小时。

远处山坡上有一大群羊,白色的云朵投影在无尽的草原上,这种美丽已是无法用相机能记录的。也为我这次呼伦贝尔之行的草原之旅划上一个完满的句号。

呼伦贝尔的美丽只有身处其中才能感受的到,一路上感谢领队大郑的照顾,还专门为我们准备急救包,自然游户外专业和细致也是给我留下了很深的印象,最后就以我们可爱可敬的领队大郑收尾吧。呼伦贝尔,期待我们下次的相见!

好棒好棒

2016-03-23 16:41

向往草原的,准备今年去玩!

2016-03-24 14:30

引用 苗泊达 发表于 2016-03-24 14:30:24 的回复:

向往草原的,准备今年去玩!

回复苗泊达:今年呼伦贝尔估计会更火啊。春晚宣传,电影宣传做的很多啊

2016-03-24 15:02

2016-03-24 20:12

现在草原的草都绿了吗?

2016-03-24 20:16

引用 小兔 发表于 2016-03-24 20:12:02 的回复:

什么时候去比较合适!

回复小兔:6月中旬的时候人不会特别多,住宿,车各方面的价格相对都应该便宜,这个时候草地是嫩绿的,各种野花也刚开,但是你要看油菜花就要在7月下旬8月初了,那时候进入旺季了,人特别多,价格也会有所上调。

2016-03-25 08:32

什么时候去比较合适!

回复小兔:不过兴安杜鹃是在5月中旬开,那边应该有个杜鹃节,我前两年去看过

2016-03-25 08:34

引用 为什么告诉你水 发表于 2016-03-24 20:16:17 的回复:

现在草原的草都绿了吗?

回复为什么告诉你水:现在的草还都没有绿,最起码要等到6月草才会绿的

2016-03-25 08:34

我过段时间也要和朋友去。你能把你报的俱乐部的联系方式告诉我么?我看了你写的感觉真的很不错~谢谢咯

2016-03-25 10:42

现在的草都绿的吗

2016-03-28 10:30

引用 虎虎生威 的图片:

2016-03-28 17:45

引用 漫天飞舞 发表于 2016-03-28 17:45:54 的回复:

回复漫天飞舞:草还没绿啊,看朋友圈有人晒照片,今天还下雪了。

2016-03-29 08:50

不错

2016-06-23 16:04

引用 ziyonghangxing 发表于 2016-06-23 16:04:30 的回复:

不错

回复ziyonghangxing:谢谢

2016-06-23 16:44

引用 星辰大海 发表于 2016-03-25 10:42:48 的回复:

回复星辰大海:你可以联系他们家的客服小凤,微信是13204705550,很耐心的,不走它家线路的话问线路攻略也都可以的。

2016-07-04 08:46

可爱的小兔子,怎么抓拍的?

2016-07-04 09:52