【一月一记 · 生活在别处 · 深圳】---- 2016.03

• 出发时间/2016-03-01

【沉浸在美景中而不只是欣赏,你想要的生活也许就在这里。】

告诉天空你有希望,
知会大海你的胸怀,
向鸟儿诉说你的悲伤,
风吹过但你没有感觉。
所谓的平常心,
有时候就在一幅画里。

**写在前面**

三月,我所在的城市最美的季节,老年人的休闲时光多了许多新鲜空气、青年人从工作中走出来感受春的气息、学生嬉闹得更欢快了、年轻妈妈们带着小孩也踏春来了,三角梅开花了,很多城市把三角梅设为市花, 我生活的城市是一个,深圳也是一个。我突然就觉得应该去看看这个姐妹城市,趁着天气晴朗,坐了4个小时的动车,此行只为寻找“深圳蓝”。

**行程安排**

**消费图表**

**关于酒店**

——酒店房型
酒店有好几种房型,预定的时候觉得金领公寓不错,去了才发现房间虽然朝南但窗外只能看到内廷及四角天空,其他房型有的没窗户,有的朝北,有的朝南但外面是正在装修的建筑显得有点阴森,最后我选择了朝北但光线好的高级商务公寓,每天多支付160元;
——便利程度
金中环酒店公寓的地理位置是极好的,位于繁华地段会展中心,最重要的是酒店电梯与地铁站会展中心站直接连接,出门方便;地铁站有条美食街连城新天地,贯穿三个地铁站,从岗厦站连接会展中心到购物公园,中间可到达各个商业区,生活便利;
——酒店餐饮
早餐包含在房费里面,自助餐菜式不多,口味一般;酒店六楼是接待大厅,五楼有家金皇庭茶餐厅口碑不错,人挺多,周一至周五吃早餐打五折,周末只能打八折;
——房间设施
设施齐全,灯接触不是太好,最后一天睡觉的时候两盏灯突然亮起来吓了一跳;房间隔音效果极差,楼上声音听得清清楚楚;
——酒店价格
高级商务公寓689/天,综合来看这个价格还算不贵,在会展中心已经算是良心价了。

**关于美食**

——美食我就不多说了,改革开放的城市并没有什么当地小吃;不过深圳是个包容的城市,全国各地甚至世界各地的人聚集在这里,大都市里商业区、美食街应有尽有,不怕没地方吃饭也不怕没有美食,旅游这几天吃的不管是快餐还是餐厅都还不错。

**关于交通**

——选择深圳是可以偷懒的,不仅美食无忧交通更是无忧了,地铁公交四通八达,只需要在动车到站的时候买一张深圳通,出行就畅通无阻了;据说现在已经有深圳香港共用的通用卡了;
——由于我此行只在福田区及南山区之间,打的费用也不会高;当然,每个城市大概都一样,出行记得避开高峰期;
——会展中心是深圳繁华的商业区之一,会展中心地铁站连接两条地铁线,动车站、重要景点都能直达,去香港也只需坐两站地铁站到福田口岸过关,如果你是第一次去深圳,会展中心应该算是最理想的落脚地点了。

D1—— 2016.03.01

【卓越时代广场】
曾几何时,几乎每个人心里都有个开咖啡店的梦,文艺的装修、书架摆设各种书籍工艺品、再放上美妙的轻音乐,现如今咖啡店已琳琅满目,不得不说咖啡店确实是工作之余的人们休闲聊天、看书的好去处,但久而久之到处都有,千篇一律,不再是一个遥不可及的梦了,而是大街小巷的标配。在卓越看到的这家互联网+金融主体咖啡倒也新颖,特别是大型投影幕布,也算是少见了。

【皇庭广场】
会展中心附近的大型购物中心挺多的,皇庭广场相对卓越奢侈品较多,旁边的酒店也相对高端。深圳的高楼大厦比比皆是,但我觉得并不好看,建筑比不上上海漂亮,也比不上厦门古朴的美,不过离香港近,好歹也是个国际大都市,购物广场比厦门大东西更全。

D2—— 2016.03.02

荷兰花卉小镇】
荷兰花卉小镇的前身是南山花卉世界,经过8个月的改造,于2011年8月5日开园,是深圳实施深港前海战略最核心的区域之一,是深圳文化、创意、休闲、艺术新集群地,代表性机构有南山区花卉博物馆、前海公园、酱门会、荷兰酒吧、圣艺明堂等。荷兰花卉小镇主打“花文化”,是一个集休闲、科普、展览、商业为一体的特色公园。在这里,可以欣赏到有代表性的荷兰古建筑物,还有专门的花卉展厅,还有咖啡厅、儿童乐园等。这里的花卉很多,批发,零售也比花店便宜。还有宠物店等等。

游览时间:2h
景点地址:中国广东深圳市南山区月亮湾大道3008号
如何到达:(1)公交南头总站,201、223、B813可到达,出门往左走100米即可;
                  (2)地铁大新站,地铁口搭乘摩的8元可到达

——南山区花卉博物馆——
很小的博物馆,免费开放,介绍一些花卉相关知识、各个省会的省花以及图片影像互动。

——荷兰式建筑 · 咖啡——

——精致 · 花艺品——

——鲜花 · 多肉植物 ·花卉世界——

——盆栽细节——

——玫瑰 · 阳光温和 · 安静的狗狗——

——百花 · 满天星 · 雏菊——

——音乐喷泉广场——
群鸟在广场一圈一圈地来回飞,忽而停留在建筑物塔尖上,成为整个广场的亮点。今日天空如此之蓝,鸟儿们也特别欢快,公园里人群来往、不多也不少,一片祥和美好的景象。有的人推着儿童车晒太阳来了,有的人背着相机走走看看,有的人沉浸在花卉世界里挑挑选选,有的人坐在绿草地上发呆或者思考,而有的人,正闲散地坐着、走着,看着这些人呢。花卉世界与公园的完美结合,时代在进步,人们将有越来越人性化的思考和行动,来创建更加美好的家园。

——广场 · 这一角落——

——只想踩着阳光 · 闻着花香 · “深圳蓝”与春天同在 · 我与百花的距离 · 只有一个摄像头——

——春天如此短暂 · 常常还会碰上蒙蒙三月雨 · 遇到蓝天 · 下意识就捕捉住了——

——郁金香有个美丽的故事——

——通往河边——

——水边 · 芦苇 · 我的芦苇情结——

【海岸城】
深圳又一个购物中心,我是从荷兰花卉小镇打的过来的,本是为寻找黄花风铃木而来,并没有找到,也许是初春时节,黄花风铃木还没开花吧。gaga鲜语在深圳有很多家,海岸城这家挺大的,人满为患,我溜达进去喝了杯水果茶,比我在厦门各个咖啡店喝过的水果茶好喝。看似一个较高档的场所,却人声嘈杂,旁边几个本地女孩扎堆聊家常,我就这么听着陌生人的故事,把手中的水果茶喝完了。

【红树林】
深圳红树林自然保护区位于深圳湾北东岸深圳河口的红树林鸟类自然保护区,是为了保护红树林建立的一种自然保护区。红树林是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落,具有呼吸根或支柱根,种子可以在树上的果实中萌芽长成小苗,然后再脱离母株,坠落于淤泥中发育生长。红树的树干里是红色的,所以叫红树。红树林的最佳旅游季节是秋季。

游览时间:0.5h
景点地址:深圳市福田区滨海大道和深圳湾畔
如何到达:(1)公交红树林站:J1、76、80、K113、229、231、305、317、322、337、382、K204、K105路
                  (2)地铁站侨城东站C1出口出站往前步行到滨海大道左拐到红树林对面公交站,那里有地下通道,从通道过去后就是红树林公园的大门口

——“深圳蓝”——

——透着光的大榕树——

——进入深圳湾公园——

深圳湾公园】
深圳湾公园是深圳湾社区的一处滨水休闲带景观,由中国城市规划设计研究院深圳分院和美国SWA集团完成早期总体规划,并连同深圳市北林苑景观及建筑规划设计院共同完成项目实施的规划设计。该项目曾荣获国际风景园林师联合会(IFLA)评选的第九届风景园林奖设计类杰出奖 、2013年度全国优秀城乡规划设计获奖项目(深圳市)一等奖。历时8年规划设计建设的深圳湾公园,不仅为市民和游客提供了集休闲娱乐、健身运动、观光旅游、体验自然等多功能活动的区域,更成为展现深圳现代滨海城市魅力和形象的标志。

深圳湾公园位于深圳市西南部沿海,东起福田红树林鸟类自然保护区,西至深港跨海大桥西侧,北靠滨海大道,南临深圳湾,隔海遥望香港米埔自然保护区。沿海岸线长约13公里,总面积约128.74公顷,是深圳市惟一的密集滨海休闲带。由已开放的红树林海滨生态公园和建设中的深圳滨海休闲带两部分组成。

游览时间:1-2h
景点地址:深圳市福田区滨海大道和深圳湾畔
                  (3)乘坐b816路、滨海休闲假日专线至“日出剧场”站下

——观鸟——
和谐的画面,舒坦的内心,最普通的时刻,最清澈的心境。人们常说退一步海阔天空,海阔天空就是如此心情吧!

——白鹭——
厦门有个白鹭洲公园,但我并不曾为河畔的白鹭而停留,我想哪一天我站在木栈道上看见鸟儿挥舞着翅膀的时候,应该会倍感亲切。我就说深圳是个姐妹城市,不仅能为城市人提供衣食住行的方便,也给城市人留下一片天籁之地,告诉忙碌的人们,此时此刻,你也可以跟鸟儿一样自由自在。

——夕阳西下——

——深圳湾体育中心——
深圳湾体育中心位于南山后海中心区东北角、深圳湾15公里滨海休闲带中段,毗邻香港,是2011年第26届世界大学生夏季运动会的主要分会场, 也是深圳的重点城市景观和公共活动空间。整个项目占地约30.74公顷,总建筑面积达25.6万平方米,成为深圳市的又一座标志性建筑。其体育场、体育馆、游泳馆被置于一个白色巨型网格状钢结构屋面下,线条柔美的大屋顶犹如孕育破茧而出冲向世界的运动健儿的孵化器,表现出新的活力。

——自行车骑了很长一段了,四周人也越发稀少了——

——最后这一段——
其实我并不知道这条海滨自行车道有如此之长,整整13公里呀。我只是自顾自地骑得很开心,决心骑到最后一个点,不知道这会已经骑到蛇口来了。

——三角梅——
深圳湾口岸没有地铁口也没有公交,只能再打的回去。

【欢乐海岸】
欢乐海岸地处深圳湾商圈核心位置,位于深圳华侨城主题公园群与滨海大道之间,是深圳市"塘郎山--华侨城--深圳湾"城市功能轴的起点,是深圳市致力打造的高品质人文旅游、国际创意生活空间的中心。欢乐海岸汇聚全球大师智慧,以海洋文化为主题,以生态环保为理念,以创新型商业为主体,以创造都市滨海健康生活为梦想,开创性地将主题商业与滨海旅游、休闲娱乐和文化创意融为一体,整合零售、餐饮、娱乐、办公、公寓、酒店、湿地公园等多元业态,形成独一无二的商业+娱乐+文化+旅游+生态的全新商业模式,真正实现集主题商业、时尚娱乐、健康生活三位一体的价值组合,以实际行动推动中国主题商业的创新和发展。

开放时间:全天
门票价格:欢乐海岸水秀剧场:一等票区:200元;二等票区:140元;vip票区:300元;
                 海洋奇梦馆:60元;
                 麦鲁小城:成人票50元,儿童票180元(周六至周日及节假日);
                 中影国际影城:不同电影不同票价
游览时间:1-2h
景点地址:深圳市南山区白石路东8号欢乐海岸水秀剧场
如何到达:(1)公交华侨城湿地站:B603、45、48路,至创意广场,按指引前;
                  (2)地铁侨城东站,从C 1出口出站,步行约15分钟到欢乐海岸, 或转乘B603到白石路东下车至创意广场,按指引前行。

——水秀剧场——
欢乐海岸水秀剧场是华侨城都市娱乐投资公司与久负盛名法国ECA2公司联袂倾情打造的全球最大的大型多媒体现代化水秀剧场,晚上8:00开放,周一停放。我没买票进去,照片是从外面外面拍摄的。

——超市——
应有尽有,但是那些花儿卖得超贵的,足足比厦门贵了两倍多。

——咖啡店 · 餐厅——

——餐厅 · 酒吧——

——流浪歌手——
欢乐海岸到处有这样一个流浪歌手,唱得真好听,相对于名声在外的流行歌手,他们更有一些沧桑的味道,有故事才最动听。

——颇有艺术感的楼梯——

——豪丽斯咖啡——
这家豪丽斯咖啡没有厦门的大,但比较有特色,三楼还有个小餐厅可以预定法国菜,巨浪漫。

——据说这家韩国餐厅每天都要排队的——

——城市的灯火——

D3—— 2016.03.03

【中心书城】
深圳书城中心城位于中国广东深圳市中心区(CBD)北中轴线上,福田区福中一路,北邻莲花山,南接深圳市民中心,西邻深圳音乐厅、深圳图书馆,东毗深圳市少年宫,是"深圳书城"品牌的旗舰店。建筑面积8.2万平方米,是全国最大的书城。

开放时间:周一~周五 10:00AM—10:00PM 、周六~周日09:30AM—10:30PM
游览时间:一天
书城地址:深圳市福田区福中一路2014号
如何到达:(1)地铁少年宫站
                  (2)公交站:中心书城北、莲花山公园、关山月美术馆、儿童医院、市民中心

——书城一层——

——书城二层 · 餐厅 · 创意店铺——

——书城二层两边——

——书城三层大广场——
我身后就是深圳图书馆,隔壁是音乐厅,书城三层可以直接通往莲花山公园。

【莲花山公园】
莲花山公园位于深圳市中心区的最北端,全园占地面积194公顷,公园南临红荔路,北到莲花路,东起彩田路,西至新洲路。莲花山公园东、南、西、北都有入口,其中,公园南面入口是主入口。中心书城入口就是南面入口。

——特辑 · 公园花海 ——
1、公园东南角"晓风漾日"溪流北侧:风铃木;溪流下游:落叶杉;溪流南侧:毛杜鹃
2、公园南部"白兰路":白玉
3、公园东簏谷地雨林溪谷:热带雨林景观(配合解说牌,游人可了解到一些有关自然和生态的知识)
4、公园南面坡:凤凰

游览时间:3h
地址:深圳市福田区红荔路6030号
如何到达:(1)公交:莲花山公园站、公园南大门站、北大医院站
                  (2)地铁:少年宫站

——风筝广场——

——春天的足迹——

——山顶广场——

——下山路风景独好——

——三角梅成片成片的——

——是否这就是黄花风铃木?——
莲花山公园也是为寻找黄花风铃木而来的,仍然是一无所获。旅行太随意,之前没做好功课,整个莲花山公园就看到这颗黄花,是否这就是黄花风铃木?

——从西门出去,穿过桃林,桃花还没开呢——

中国民俗文化村】
中国民俗文化村位于深圳市锦绣中华的西侧,占地 20 多万平方米,是中国第一个荟萃各民族民间艺术、民俗风情和民居建筑于一园的大型文化旅游景区,内含 22 个民族的 25 个村寨,均按 1 :1 的比例建成。通过民族风情表演、民间手工艺展示、定期举办大型民间节庆活动,如华夏民族大庙会、泼水节、火把节、西双版纳风情月、内蒙古风情周等多种方式,多角度、多侧面地展示出我国各民族原汁原味、丰富多彩的民风民情和民俗文化,让游客充分感受中华民族的灵魂和魅力。中国民俗文化村以"二十五个村寨,五十六族风情"的丰厚意蕴赢得了"中国民俗博物馆"的美誉。

——特色节目——
1、大型民族服饰舞蹈诗《东方霓裳》,表演时间:17:00,需另购门票30元;
2、大型原创历史实景剧《金戈王朝》,表演时间:14:00,16:10;
3、大型华夏综艺史诗《龙凤舞中华》,表演时间:19:30,需凭景区门票提前换票。

开放时间:9:00--21:30(锦绣中华18:00闭园)
门票价格:180元
游览时间:全天
地址:深圳市南山区深南大道9003号
如何到达:地铁侨城东站

——从地铁出口到民俗文化村大门——

——购买门票只需要微信支付——

——旋转木马——
一进民俗文化村,我就摊上个带着一群印尼老人的导游,我竟然跟老华侨们一起追忆了一回童年。

——樱花——
金戈铁马场地外面,这场表演很精彩,我们在电视上见过无数战马奔腾的场面,却从没见过现实版的。亲身体验过才知道,那些兵荒马乱的年代,随便一个你注意不到的士兵,都是骁勇无比啊!

——东方霓裳——
《东方霓裳》按照中国地域东、南、西、北的划分,通过雪域服饰、吴越服饰、宫庭服饰、戏剧服饰、古老的神话服饰以及多民族服饰来完成故事演绎。并巧妙地融进"风、花、雪、月"的诗意,通过浪漫诗的表现手法、精美的服饰制作、新颖的舞美设计手段、鲜明的艺术特色,展现了中国各民族的服饰文化和风土人情。舞蹈演员很专业,值得一看。

——龙凤舞中华——

今天运气特别好,摊上个很好的导游,《东方霓裳》的30元票是从导游那得来的,晚饭跟着吃了导游餐,连需要换票的《龙凤舞中华》导游都帮我换了,太感恩了。

D4—— 2016.03.04

【何香凝美术馆】(此时装修闭馆中,于2016年11月开业)
何香凝美术馆,中国第一个以个人名字命名的国家级美术馆,也是继中国美术馆之后的第二个国家现代博物馆。何香凝美术馆以收藏、陈列、研究何香凝书画作品为主,亦将关注相关的美术家并对美术史料加以整理、保存,并组织海内外高品位的美术展览与精品典藏,通过对现代美术的学术研究及美术教育的推广等,弘扬中华文化传统,促进我国社会主义精神文明及中国美术界与海外的文化艺术交流。

开放时间:9:30-17:00(16:30停止入馆),周一闭馆,节假日除外;
浏览时间:2h
地址:深圳市南山区深南大道9013号
如何到达:(1)公交芳华苑何香凝美术馆站:26、101、105、204、209路;
                  (2)地铁华侨城站

【世界之窗】
世界之窗位于广东深圳深圳湾畔,是中国著名的缩微景区,以弘扬世界文化为宗旨,是一个把世界奇观、历史遗迹、古今名胜、民间歌舞表演融为一体的人造主题公园。公园中的各个景点都按不同的比例仿建。全园分为世界广场、亚洲区、美洲区、非洲区、大洋洲区、欧洲区、雕塑园和国际街8个主题区,分别展示了法国埃菲尔铁塔、巴黎凯旋门、意大利比萨斜塔、印度泰姬陵、埃及金字塔等一百多个世界著名的文化景观和建筑奇迹。

开放时间:9:00-22:30(夜场时间19:30后)
门票价格:180元(夜场80元,晚8:00入园)
浏览时间:一天
地址:深圳市南山区华侨城深南大道9037号
如何到达:(1)地铁世界之窗站;
                 (2)公交车乘坐21、24、26 、32、54、54区间、59 、79、90、101、109 、113、121、123、204 、209、210、223、232、234、245、365、N4、N6 、E10均可到达。

——我是来拍花的——

——世界之窗附近欧式建筑群——

——建筑很美,舍不得离开——
这一片不大,就是阿尔卑斯冰雪世界入口处,有酒店、餐厅、咖啡店,婚纱店,还有一家没开门的婚纱店,门关着,上面写着只接受会员预定,看来不是随便人能买得起的。

——其实有块牌子写着禁止拍照——
城市客栈有位穿着西装的员工跟我说这里禁止拍照的,我才看见那个禁止拍照的牌子,然后我问他,为何我拍了这么久才说,他们笑着说让你过个瘾~

——婚纱店的衣服美极了——

——莫非 · 咖啡馆——

——歇歇脚——
世界之窗真的太大、太大、太大了,我真的小看它了~

【Cocopark】
有两个购物公园,分别为购物公园和星河COCOPARK,风景不错,休闲的好地方,商场、餐厅、超市、电影院等等各种娱乐齐全,还有露天的特色酒吧——地铁:购物公园站

——书店与咖啡店合并——

——这环境让人不由得想进去好好看看书——

**写在最后**

【游览经验】

——世界之窗——
世界之窗真的很大很大,去之前真的要规划好路线,我的推荐路线分成三部份:
1、进门往最左边一直走,会经过亚洲大洋洲欧洲、美洲,这一大圈用一个早上的时间逛完,然后在美洲区吃午饭;
2、接着逛内圈,回到大门进来以艾菲尔铁塔为中心的欧洲区及部门亚洲区,大概也需要1-2个小时,这样就能把景点都走完也不会走很长的冤枉路;
3、最后出了景区后可以到旁边的欧式建筑群看看,那边有个莫非咖啡馆,坐那儿安慰下走了一天的脚吧!
——中华民俗村——
锦绣中华跟中华民俗村两个园区是在一起的,里面有三个表演秀一定要看,就是上面说的“金戈铁马”“东方霓裳”“龙凤舞中华”这些表演都是在4:00后开始的,所以4:00前最好是预留几个小时的时间来逛祖国大好河山缩小版,我去的时候就是太晚了只顾得上看表演了。
——莲花山公园——
如果是寻花而去的,便要按照季节及上面介绍的方位安排游览路线,莲花山公园不是你想象中的公园那么小,莲花山也不是一般公园那样的小山丘,爬楼梯或者爬坡还是要走上好一段路的。

【谈谈初次认识深圳的感受】

与深圳的春之邂逅,感觉特别熟悉,就好像它只是我所在的城市的一个角落,就好像出门找了一家全新的咖啡馆,装修漂亮而且格外创意,但它是属于我的城市的。所以待多少天都特别踏实,我只不过是出门走了稍微远一点的路,这里的春天这么近,这么美。深圳是个改革开放的城市,放眼望去都是千篇一律的高楼大厦,我是个很怀旧的人,所以初次接触深圳,总觉得缺了点什么。就比如我特别喜欢北京的四合院,我也很喜欢上海的淮海路,我还喜欢厦门中山路,但在深圳,似乎找不到让我欢喜的这样一条路。后来,我在欢乐海岸听到的流浪歌手的歌声,忍不住站着听了很久,那种沧桑的岁月感,便是我想要的感觉。这里这样的都市生活,他们勇敢地融入、创作、追寻梦想,并将他们的梦,献给这个城市所有追梦的人。我想,这就是这座城市的灵魂吧。

很赞!

2016-03-20 12:20

2016-03-20 12:28

2016-03-20 18:25

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-21 19:54

引用 qinlei_ 发表于 2016-03-20 18:25:11 的回复:

回复qinlei_:可以的呀😄

2016-03-21 20:00

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-20 12:20:39 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢😊

2016-03-21 20:00

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-20 12:28:09 的回复:

回复幼幼奶茶:谢谢😊

2016-03-21 20:01

引用 美食煮艺 发表于 2016-03-21 19:54:42 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复美食煮艺:谢谢😊