拉萨十日 · 之谁的祈福穿城越巷

• 出发时间/2015-12-23

一大早, 老秦没有像往常一样的睡懒觉, 喊我起来去祈福. 这样子, 与连日来印象中置身世外超然洒脱的老秦宛若两人. 孤身千里潇洒如他, 挂念千里之外如他. 然而, 我们呢? 我不知道, 但心里真切的想在大昭寺前浅蓝清冷烟气氤氲的晨光里, 面向东方虔诚的朝拜. 小郝和小于, 听到老秦说祈福之后也chuachuachua的穿戴完毕, 说要一起去, 完全没了昨天晚上喝高了以后要我抬着上出租车时的diao样儿.

北京东路上身穿藏袍头戴毡帽的身影较往常多了许多, 穿插其间的也多了许多诸如老秦一样的俗人. 说不上摩肩擦踵, 但时不时的我们要靠手机联系一下才能不被人群冲散. 从两旁林林总总的商铺前沿八廓街前行, 第一座香塔前, 便是久负盛名的玛吉阿米.

玛吉阿米之所以出名, 大抵是因为那句 "世间安得双全法, 不负如来不负卿". 不知道最后的结果如何, 也不想知道最后的结局如何, 当从这里路过, 因这些久远的纠缠, 让我相信爱情已如此这般的存在过许多年, 就已经够了.

广场上很多朝拜的人, 也有许多磕长头的. 曾经某个时间, 我那么向往着仔细看一看那些长途而来的朝圣者, 看一看他们的眼, 但每一次见到他们, 无不被他们旁若无人的专注所打动. 在这种感动中我常想, 和那些对着他们举起相机咔嚓拍照的人相比, 出于心底的私欲想要端详他们而不是真诚相见的眼光, 何尝不是一种打扰呢? 所以在拉萨的日子, 即使无数次的从这些朝圣者身边经过, 我也从没有想过要去破坏这一种宁静.

在我从艾草燃烧的清淡气息里回神的时候, 老秦已然双手合十, 俯下身去. 从某一个角度看过去, 金色的阳光洒在他瘦削的脸上深深的纹路里, 像极了电影里的某个特写镜头. 那一刻, 我恍然想到了某年的自己 - 某年后, 或者某年前的今天, 我在这里, 看着某年的自己.

不想再想. 愿亲人安康, 世界和平.

之后, 我们到了光明港琼甜茶馆, 期间遇到了学佛的少年, 一起喝茶喝到了下午. 后来, 又一起去了安多诺增, 我和老秦分开前的最后一顿饭. 老秦没有任何伤感的情绪, 至少我没有感觉得到, 然而我却不由的想起来, 如果下一次和老秦吃饭, 会是在哪个年月. 小李和小郝啧啧不停的赞安多饼盖牦牛肉的时候, 我和老秦端起了各自面前的甜茶, 相视一笑, 见底.

忘了说, 老秦出过一次严重的车祸, 不能喝酒, 所以, 这也算是我们第一次, 以茶代酒的相敬.

其实, 我真的不愿去想, 这次拉萨之行, 已经到了最后一个晚上. 有些事情, 也许以后想起来, 比当时的意义更甚, 如不曾预见的相遇, 如不再相遇的怀想. 在我有限的经历看来, 人生, 或许如此罢.

---------
01/01/2016

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-03-21 14:30

tare tare - 我木有攻略啊, 就是奔着晒太阳去的...

2016-03-21 14:51

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-03-21 18:55

前面章节有大致的行程...懒得再专门整理了...

2016-03-23 17:49