在南方的暖阳里寻梦水乡——西塘乌镇的悠悠亲子时光

2016-03-19 01:06 2284/13
  • 出发时间/2016-03-04
  • 人物/带小孩

题记

一直纠结要不要写这篇游记,此行只有短短的三天两晚周末时间,交通方式还是自驾,而且基本上都是走走逛逛,也没有什么攻略值得分享,但我想古镇游重要的不是游览过多少景点,品尝过多少美食,而是一种游走其间的惬意心情,一种恬淡悠闲的亲子时光,所以权且把这篇游记当做记录心情的一种方式吧。
       如果说对碧海银沙的钟爱是对生活方式的追求,那么古镇情怀绝对是自身脾性气质的体现。自从上次出差途中顺道逛了下南浔古镇,就深深爱上了这种白墙灰瓦小桥流水的古镇风貌,虽然一直工作生活的温州也算江南水城,却早已在城市现代化的进程中日渐式微,难以再见古朴素雅的江南水韵。于是,西塘乌镇的古镇之行被我心心念念地排上日程,在三月初春的暖阳之日,开着车带上家人向西塘进发。

一、夜游西塘

西塘古镇位于嘉兴嘉善县,素以“生活着的千年古镇”著称,一平方公里的老镇区内至今仍居住着两千多户原住民。到达西塘已是将近晚上七点,客栈老板贴心地安排了人员在第三停车场门口等待。此行在携程上预订了景区里的初见•西塘精品客栈,一方面是为了节省门票,下午四点半以后各个入口的工作人员都已下班,小住一晚第二天只要在景区范围内逛逛即可免去一百大洋的门票费用,当然另一方面也是为了减少路程,出门就是景区的既视感绝对是亲子游的最佳选择。客栈门面很小,如果不是有人带路的话,估计是很难注意到这个不显眼的角落的。在灯笼的指引下穿过一条狭长的弄堂后却是别有洞天,我们住的房间在最里面,门前是一座小小的庭院,不大,却格外的精致。

早就听说西塘的酒吧一条街,却不想是这样的灯红酒绿纸醉金迷,震耳欲聋的劲爆舞曲总感觉跟心目中的古镇形象格格不入,也许这迎合了当今一部分年轻人的口味,但至少我们这种准中年人士表示无爱。匆匆穿过酒吧街,左转走上安境桥才算真正进入古镇模式。

沿西塘的主道西街一路小逛,两边是各种特色小店,一如厦门的曾厝垵,不同的是少了几分小清新却多了几丝古朴之风。一个个毫无相关又差别万千的小店,却像是记忆中零星点点的回忆,串联在一起。

走过长长的西街,跨过环秀桥就是西塘标志性的烟雨长廊。蜿蜒一千米的雨廊是江南水乡中独一无二的建筑,也是古镇中一道独特的风景线。此时西塘的夜是宁静而端庄的,穿行古镇,闲坐水岸,遥看悠悠廊棚灯火点点,感受小桥流水岁月静好。灯声浆影中,随尘嚣变成悠然,任思绪弥散在似水流年。

西塘随处可见的幽深弄堂

二、再见西塘,初识乌镇

白天的西塘没有夜景出彩,但却更具原汁原味。迂回的古宅深巷,干净的石板小路,目光总不离青砖、黛瓦、梁栋、窗棂,还有阳光照射下的破落斑驳。

也许是时间尚早的原因,昨晚还熙熙攘攘的西街此刻也显得安静了许多。

沿西街往西走到底就是西塘小有名气的石皮弄,它原是王家子孙造的两个宅第之间形成的一条弄堂,最窄的地方不足一米。虽然西塘以弄多闻名,但石皮弄却是西塘最长的弄堂。穿行在这条石板古巷,想象那庭院深深锁春秋的年代,恍惚间仿佛有种时空交错之感。

唯独烟雨长廊如同昨晚一样游人如织,游廊、画舫、亭榭、阁楼连成一片,勾勒出一幅美好的水乡诗画。

送子来凤桥上的涂鸦墙,总觉得突兀感十足。

西塘注定只是过客,下一站,乌镇

乌镇位于浙江嘉兴桐乡市,距离西塘也就五十多公里,跟南浔古镇更是只有二十多公里的距离。乌镇具有典型江南水乡特征,完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。而大多数人包括本人对乌镇的初印象大多源自于十几年前的一部电视剧《似水年华》,古旧、清净、安详、幽静的水乡小镇可以说是对当时乌镇的最佳定义。如今时过境迁,经过十多年的发展,乌镇绝对算是目前开发得最为成熟的古镇景区了,从免费的接驳巴士和行李托运到统一的住宿预订和餐饮管理,无不体现出乌镇管理的完善程度。关于乌镇,有专门的官方网站(www.wuzhen.com.cn),不仅有历史背景的介绍,还有交通住宿美食休闲的实用信息,可以说是一应俱全。
       这次的民宿也是通过官网预订的,原本想订的乌将军家庭房因为周末关系早早已是满房状态,于是只能退而求其次选择了书院三人房,但事后证明乌镇的民宿实在比我想象的好太多了,不仅干净整洁,而且环境清幽,房间虽不临河,却也可以推窗望河,就性价比而言,我给9分,少1分是怕房东骄傲(请不要跟景区外的住宿标准进行比较,入住体验完全不一样好吗……)
       乌镇的地域分布比较简单,十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。东栅和西栅是景区,南北两栅还保留着原生态。在游客服务中心办理好住宿和行李托运以后,顺便买了东西栅的联票(150元),乘坐免费的游览车即可到达指定民宿或者酒店附近的站点,可以说服务还是相当周到的。乌镇说大不大,说小也不小,对我们这种拖家带口又习惯慢节奏的人来说,在景区里小住一晚,用两天的时间逛遍东西两栅,联票的性价比还是挺高的。

在房间稍作休整以后,开始悠闲的西栅之旅。西栅的游船价格真心不便宜,成人60元,儿童30元,包船价360元,但小家伙从西塘开始就一直心心念念着要坐船,所以也只能肉疼一下了

整座水乡古镇似诗如画,泛舟水上,人处其间,不知是人在画中游,还是还是画在心中移,悠哉悠哉~

游船划过整条西市河,到达西栅最西面的文昌阁,穿过酒吧街,就是乌镇最高的建筑——白莲塔。塔高七层,目前只开发了一到三层,当然不能免俗地登高望远一番。

与白莲寺一河之隔的就是茶艺街小吃广场以及最著名的两座桥通济桥和仁济桥,在桥边的茶摊泡上一壶好茶,遥望桥头来来往往的行人和游船,也可谓逍遥自在。

通济桥以东就是西栅的主干道西栅大街,也是整个景区商户和游客最为密集的区域,特别是周末下午,绝对是人声鼎沸。

吴妈馄饨真的很正点,料足味美,价格公道,走过路过不要错过,当然你也要做好排队等位的心理准备

馄饨店窗外一景

咸宁桥上回望乌镇

西栅露天电影院,播放的还是老式胶片,很有怀旧的感觉。

如果白天的乌镇给了你原汁原味的江南水乡风情感受,那么夜晚的乌镇绝对会带给你迥然不同的风景。夜幕降临,华灯初上,此时的乌镇开始显露出秀美精致的一面。

很喜欢这种幽深的小弄堂

——阳春三月,游走乌镇,泛舟河上,过桥穿巷,相比西塘乌镇少了几分风尘之味,却多了一丝水乡的风韵。虽然西栅不像西塘那样住满了当地居民,缺少了一些所谓的人间烟火,但是整洁的街道还有琳琅满目的小吃和特色小商品也营造出独特的人文文化以及独一无二的景区结构,让人记忆犹新。尽管乌镇人工开发痕迹略重,商业包装气息略浓,但对于有整洁癖的我来说,浙江三大古镇绝对是偏好乌镇枕水江南,静美一夜,晚安。

三、乌镇,来过便不曾离开

第二天一大早,原本是想起床去看看乌镇晨景的,却发现窗外天色一片灰暗,老天爷的脸色真是变得太快了。趁着老婆孩子还在做起床的准备工作,索性一个人出去闲逛一番。虽然已是早上八点多,整个西栅大街却是空空如野,罕有人迹,此时感觉整个西栅都是自己的。

伴着清晨的阵阵鸟鸣和缕缕清风享受早餐,乌镇民宿的早餐颠覆了我对民宿的固有印象,可供选择的品种相当丰富。

昨天基本上逛遍了西栅北岸,早上决定从民宿附近的定升桥过去,感受一下西栅南岸的风景。

水上集市,可能是因为时间尚早,略显冷清,只有三三两两的游客在投喂水里成群的锦鲤。

亦昌冶坊的天下第一锅

亦昌冶坊再往东走就是叙昌酱园,此为乌镇有历史记载以来最早的酱园。叙昌酱园前店后坊,自产自销。据说酱料都要经过长达半年的自然晒露和发酵酿制,顿时想起某酱油的广告语:“晒足180天,晒出美味晒出鲜”。

叙昌酱园位于西栅南岸的最东面,从通安桥回到北岸,而游记里出现最多的草木本色染坊就在西栅北岸的东边。其染料是从当地的草木原料中提取的,像茶叶、桑树皮、乌桕树叶都是提取色彩的原料,所以这个染坊在当地叫做草木本色染坊。各色印花布随风飘荡,游走其间,起舞弄影,何等美妙。

午餐选择了网上热度很高的锦岸私房菜,做的是典型的江南菜品,虽然价格有点小贵,但口味上佳,油爆小河虾实在是下饭的极品啊

溜达半圈后告别清静素雅的西栅民宿,乌镇东栅到此一游。游客服务中心门口有免费的接驳巴士直达东栅,可以说还是极为便利的。原住民的存在使得东栅更具生活气息,当然建筑风貌也明显比西栅破落很多,黄磊的《似水年华》反映的大抵就是这样的场景和生活吧,除此之外,就是举着各色旗帜浩浩荡荡的旅游团横行其间了。如果只是单纯休闲度假的话,个人建议西栅足矣。

尾章

写这篇游记的时候西塘乌镇之行已过去半月有余,但一幅幅画面却如同发生在昨日一般浮现眼前。短短三日,匆匆而过,珍藏一段旅程温暖一段回忆,再见西塘,再见乌镇,来过,便不曾离开……

2016-03-21 08:33

2顶

2016-03-21 08:33

引用 蚂蜂窝客户36285568 发表于 2016-03-21 08:33:30 的回复:

回复蚂蜂窝客户36285568:

2016-03-21 10:42

记录的真好~怀念!

2016-03-21 14:25

引用 savior 发表于 2016-03-21 14:25:09 的回复:

记录的真好~怀念!

回复savior:谢谢支持~

2016-03-21 16:04

2016-03-21 19:01

高考语文多少

2016-03-21 20:01

引用 wackowowo 发表于 2016-03-21 19:01:41 的回复:

回复wackowowo:其实文笔不重要,用心记录就够了

2016-03-21 23:16

引用 LYM 发表于 2016-03-21 20:01:19 的回复:

高考语文多少

回复LYM:

2016-03-21 23:17

2016-03-21 23:30

顶一个,参加大学生公关大赛的时候选的乌镇选题,水墨江南啊。很有缘分的地方,有机会一定要去看看,求指点哦。我微信:xingzoudejiaoyin 求个QQ或者微信,私信给我就好了,谢谢了

2016-03-22 10:25

引用 炒豆子 发表于 2016-03-21 23:30:09 的回复:

回复炒豆子:谢谢支持~

2016-03-22 10:58

2017-01-12 23:55