【你好,春天的巴蜀】成都、九寨沟、重庆超详细攻略多图(景点、住宿、费用、行程巨详细)

• 出发时间/2016-03-08

这是一趟坐在教室里兴致突发想起的旅行,突然不知道谁提起了九寨沟,引起了两人内心里的向往,
于是从来没有去过蜀中之地的两人一拍即合,越讲越兴奋,越想着成都重庆的美食就越激动
二话不说马上着手订机票订酒店。
这是一场来得很迅猛的旅行~O(∩_∩)O~

以往去过的地方也不少,每次都想着回来一定要写一篇游记,但是总有各种各样的事情在前阻挡。
这一次,即使刮风下雨天崩石裂!!!也要把这篇游记写完(严肃脸)

-----行程安排-----
3月8号出发前往成都,住在成都3晚,11号前往九寨沟,宿九寨沟三晚,14号前往重庆,宿重庆两晚,16号回广州
总行程共9天,3月8号--16号

Day1:广州白云机场乘机飞往成都双流机场(由于误机,导致改签,到达成都已经是晚上7点),夜游宽窄巷子,宿成都
Day2:成都前往乐山大佛,从携程买的简途汽车票,来回一天,晚上去了春熙路,宿成都
Day3:成都市内游玩,分别去了大熊猫繁殖基地,杜甫草堂,武侯祠,锦里。宿成都
Day4:成都前往九寨沟,同样买的是简途的汽车票,宿九寨沟沟口。
Day5:游览九寨沟Y字形右边的景点,自带干粮,宿沟口。
Day6:游览九寨沟Y字形左边的景点,同样自带自热米饭和干粮,宿沟口。
Day7:九寨沟前往重庆四川汽车票务中心买的汽车票,250RMB/人,晚上7点到达重庆菜园坝汽运站,宿重庆
Day8:重庆市内游玩,磁器口、解放碑、洪崖洞,宿重庆
Day9:坐火车回广州,结束行程

------关于交通------

1、选择飞机前往成都不错的选择, 省时省力。
2、成都前往九寨沟的飞机则不是那么好,九寨沟的机场叫做九黄机场,当地人打趣说:九黄九黄,十次飞机九次黄,还有一次是返航。
这是因为九黄机场经常是雨天雾天,导致飞机经常误点或取消,所以建议大家可以坐大巴去。我们是在携程订的简途耍巴士,  不得不夸一下简途。真的在这趟旅程中给我们带来了很大的便利,直接网上购票,行车理会提前发短信确认上车地址,行车途中行车助理会给你讲解很多的当地风俗历史,还会建议你第二天几点进沟会比较少人,但是到达九寨沟后就是按照自己的行程计划活动,简途相当于多了一个导游的客运汽车。
3、成都前往乐山我们也是搭乘简途耍巴士的车,出发非常的准时,路上行车助理会带着玩小游戏,一路玩着过去也不会觉得累。
4、九寨沟前往重庆我们选择在四川汽车票务网定的汽车票,时间要将近12个小时,会稍微累一些,但是沿途还是有风景可以看得的。
有同学问到简途的购买链接,这里顺便po一下:http://huodong.ctrip.com/activity/2922083.html#ctm_ref=bus_list_rectic

这是简途的车,还是非常非常不错的,大家可以考虑在四川境内游玩的时候选择简途。

day one!!

第一天,行程开始啦~由于我们两个的学校离白云机场比较远,7点钟出发,还是华丽丽的误了11点的飞机,只能改签到下午3:30的机。导致去到成都已经晚上7点了,叫了接送专车,送到酒店已经8点多了,耽误了半天的行程,我们只能精选景点,马上打车前往宽窄巷子觅食。

我们选的是在宽窄巷子里有些名气的香积厨1999,下图是红彤彤的毛血旺和麻婆豆腐!!!
正宗的川菜,吃得我们两个是汗流浃背,喝了人家整整一大壶茶水哈哈哈!
还有一道菜是糯米鸭,吃的太快就没有拍照,两个人三个菜大概是吃了160RMB左右。

宽窄巷子的确还是蛮值得去的,虽然大部分已经是商铺,但是还有一些宅子是私人住宅,影影约约还能看得出清朝时八旗子弟住在这的繁华景象。

乐山看大佛

第二天的计划是前往乐山看大佛去,提前在携程定好的简途耍巴士,7点钟准时从宽窄巷子出发,10点半左右到了乐山乐山大佛的门票是成人90一张,我们有学生证,一张才45,(学生证此时不用更待何时哈哈),一路上跟着蹭蹭别的旅行团的导游讲解,大概也就了解了乐山大佛的历史,以及那条被镇压的妖龙。事实证明听讲解是很有必要的,否则的确会一知半解。

庄严的大佛身高71米,眺望远处双江汇流处,站在大佛旁边才感觉到古时候完成这一项工程有多么的不容易。

除了乐山大佛,景区里面还有不少景点,其中凌云寺和灵宝塔也是非常庄严的。

里面还有个春意盎然的苏园,梨花桃花辛夷花竞相开放。
一时间仿佛忘记了春寒,只想将这眼前美景尽收。

从景区里出来,便是嘉定坊,复古的建筑,全是食肆,可惜我们去得时候是淡季,大多数店铺还是处于歇业状态。

选了一家小吃店坐下,发现即使是不起眼的小店,东西也做得这么好吃!!
乐山有名的豆腐脑,入口非常的嫩滑,还有那蘸着辣椒吃的豆花,味道也是非常的难忘。

成都市区游玩

第三天我们就在成都市区内玩,早上8点半出发,去到大熊猫繁殖基地是九点多,刚刚好是熊猫喂食最活跃的时候,听其他去过的朋友说,下午的时候熊猫都开始睡懒觉了,所以要去的朋友们记得要在九点半左右去到哦。

蠢萌蠢萌的大熊猫

最搞笑的是这只在睡觉的幼年熊猫!!!要不要这么逗~

这是小熊猫哦,属于小熊猫科,并不是说是小时候的大熊猫哦。

看完了大熊猫,接着马不停蹄地赶到了杜甫草堂,门票是60RMB,有优惠票是30RMB一人哦

静谧的杜甫草堂并没有很多访客,里面设有陈列室、美术馆等,让后人缅怀这位伟大的诗人。著名的茅屋为秋风所破歌就是写在下图这间草屋。

亭台楼阁不少,花儿盆景也很多,小径小溪伴着春风,实在是惬意。

杜甫草堂可以直接搭免费的车去武侯祠,但是要当场买武侯祠的门票哦。
武侯祠和锦里就是一墙之隔,距离杜甫草堂也就是十分钟不到的车距。
与杜甫草堂相比,武侯祠和锦里则热闹的多,街头巷尾全是熙熙攘攘的人群。

图中是很有名的三大炮

差不多到了4点的时候,两人的肚子咕咕直叫,于是赶紧去了旁边一家有名的蜀九香。
意料之外的发现成都的火锅并不是特别辣,还在能承受的范围,(也许是这两天已经习惯了)
满锅的红油现在看着也觉得饿了(⊙o⊙)…
蜀九香的消费大概是两人210左右,量稍微少了点,味道还是很不错的。

第四天,早上6:20左右从酒店出发打的去了百花潭公园西门上了简途前往九寨沟的车。随车助理还是非常的尽职尽责的,而且路上都有在玩小游戏,12小时的车程,中间停了四五次。分别去了汶川中学遗址,叠海溪子,松潘,路上还是有满多东西看得所以不会非常的累。大概晚上5:00的时候我们就到了九寨沟,找到网上预定的酒店之后我们就到处逛了一下,在楼下的小吃店吃了顿简单的饭,但是因为天气有点冷,而且路上行人已经几乎没有了,许多店铺也没有开门。我们就赶紧回酒店休息了。住宿这一块,建议大家还是住在沟口比较方便,如果住在九寨沟县城,第二天过去九寨沟还要40分钟左右车程,而沟口的住宿条件已经非常的完善了,设施什么的也不会比县城差,如果喜欢高端一点的朋友,也可以选择喜来登酒店,也在沟口的附近,如果要去县城的话来回打车都要一个小时非常的浪费时间。

第五天早上8:00起床8:30出发去到九寨沟景区,早上三月份的天气还是比较冷的大概是两三度的样子,我们这些广东来的孩子,个个都穿了四五件,羽绒服和大衣保暖衣毛衣件件都不能少,到沟口排队买票,才发现真的很多人,排队检票进去之后大概是10点半,我们排队坐上景区内的观光车到达树正寨,然后步行至犀牛海上车,直达箭竹海(这一段路程要坐在右边呢,美景比较多)。而因为是淡季原始森林还没有开放,所以我们就从箭竹海那里出发,一路往回走步行栈道,途经五花海,熊猫海,珍珠滩和镜海。

话说九寨归来不看水,还是很有道理的,有的水是湛蓝如天空的倒影,而有的却是翠绿如精雕细琢的翡翠一般诱人。
3月份的水面仍有一层薄冰,一半消融的水面就这样静静的托着一大块冰面,仿佛相互依偎的亲人般。

第六天,由于昨天在九寨沟已经完了大部分的景点,所以今天我们比较晚才出门,由于昨天已经办理了二次进沟,(一定要记得在首次购买的时候跟售票员说自己要二次进沟)今天进去就比较快一点了,我们乘车到数正寨,换乘到Y字型左边的查则沟,下车一路沿着栈道走走停停,中间吃了自热盒饭和小点心,这样就不用回到诺日朗吃午饭,节省了上车下车排队的时候。由于时间比较宽裕,我们走的比较慢,一路欣赏沿途风景真的不错。中午的时间气温比较高,但是阴凉的地方还是很冷的,po主穿了一件外套,里面还有一件羽绒服和三件毛衣!(掩面=_=,po主是很怕冷的广东人)北方的亲们应该会比较习惯,毕竟我们那最冷也不会低过4、5度。跟我一样怕冷的亲需要穿多点哦!

第七天,早上7:00出发去酒店旁边的九寨沟沟口客运站八成前往重庆的车,这里再次建议大家还是住在沟口比较方便哦。
大巴一路上开往重庆,在经过九寨沟县城之后开始盘山公路一路向上,最高海拔达到了3900多米,往高处开居然还见到了盼望已久的雪,厚厚的积雪铺满了公路以及大山,是广东妹子最梦寐以求看到的雪景!真的是太美了!!!

美得如同仙境一般~~实在是想醉在这美景里。

我们是晚上7点左右到达的重庆,选择的住的地方在小什字地铁站附近,靠近解放碑和洪崖洞,也是整个重庆最繁华的街道,后来事实也证明了这个选择是非常正确的,在一天的游玩时间里,这个选址为我们节省了很多时间和体力。
小有名气的朱氏胖子烂火锅就在解放碑沧白路那,即使我们已经是晚上将近9点才到,前面也是还有人在排队等位。
重庆的火锅跟成都一比较,才发现这俩货完全不是一个级别,重庆的是麻辣,是吃进嘴里还自带音效,滋滋的像是有股小电流触动你的神经末梢。
满锅的花椒实在是料足。两人都被辣的面红耳赤,还在买单的时候买了几包锅底回去,真是爱上了这爽歪歪的感觉!

重庆市内游

第八天一早我们就动身前往赫赫有名的磁器口,乘坐地铁可以直达景区,在磁器口站下就可以了。
磁器口有些类似丽江古城大理古镇,苍老的地砖已经承受过千万次摩擦,已经开始变得下凹,古老的瓦房下确是现代的面孔,走过无不感叹时光岁月的蹉跎。

沿街有几家卖古玩的小店,摆着整齐的小人书,一下子勾起了小时候的回忆,多年前还是看表哥他们留下的书,现在却在此地相见,未免有一股时光流逝的感叹。

除了偶有的古玩店,街上更多的是各式各样的小吃店,酸辣粉,火锅,麻辣烫,串串香,冰糖葫芦,老酸奶,糍粑,数都数不尽的种类,汇集在这一条街上,大饱口福。

儿时记忆的搅搅糖

重庆老酸奶

吃饱喝足,一看时间,居然也瞎逛了3,4个小时,于是急忙打车去解放碑---重庆最负胜名的景点。

说是解放碑,其实现在已经是重庆最繁华的商业步行街,这里汇聚了各大国际奢侈品牌,甚至在广州看不见的d&g都有。

晚上我们决定早点吃饭,然后再去洪崖洞看夜景,于是在解放碑的时代广场找了家看上去还不错的店。
图中是酸菜鱼,夹沙肉,拌鸡,家常豆腐,京城茄子等等,名字起的非常有特色,菜品的口感也不错,两个人消费150左右,还有许多吃不完,这个价格在广州可是吃不到这么多份东西的~不得不感叹一下重庆成都吃饭都不贵 。

吃饱饭,慢慢走过去不远处的洪崖洞,观赏无敌江景和长江大桥,还有夜晚美丽辉煌的洪崖洞。

夜晚的洪崖洞才是最美的,非常建议同学们还是晚上去看,比白天多处了许多韵味,在这里特别能感受到山城的特点:你的11楼也许是别人的停车场,哈哈哈~真的是夜晚拍照也特别好看哦。

终于到最后一天啦~即使不舍却还是踏上了回广州的火车,开始了“哐吃哐吃”的火车时光,重庆广州的绿皮火车足足要22个小时。现在回想起那22个小时,还是感觉非常的不好受,第一次火车硬座,简直要把这几天旅途带来的愉快全部磨灭殆尽~所以还是建议大家尽量坐飞机或者高铁,千万不要跟我们一样装文艺不成倒蚀好心情。

账单

交通:
飞机票490+乐山简途车票87+九寨沟车票126+重庆车票250+回广州火车票198+打车及地铁约200=1351RMB一人
住宿:
成都三晚360+九寨沟三晚336+成都两晚295=RMB991两人=RMB495一人
门票:
(全是学生证优惠价,成人价一般是学生价双倍)
乐山大佛30+大熊猫繁殖基地29+杜甫草堂30+武侯祠30+九寨沟(包含二次进沟)200=319RMB一人
吃饭:9天一共1500,即750一人

总花费2915一人。

THE END

2016.03.19