越南 从南到北欣赏你的美

BBBella (德阳) LV.8
2016-03-19 01:42 1360/9
  • 出发时间/2016-02-08

写在开头。

此刻,我窝在家里花园沙发上,晒着太阳,喝着从越南带回的滴露咖啡,敲下了这些文字。

越南
大概2年前在蚂蜂窝看过一篇游记。
从那起便种下了去越南的念头。
无赖没有辞职的勇气,面对每次5.6天的悲催假期,又不想错过越南的每一个城市,只可把这个地方默默埋在心里。

一直幻想着有一天能坐在西贡街头喝一杯滴露咖啡,
去一半海洋一半沙漠的美奈撒欢,
大叻的疯狂屋,
去穿梭于每个城市的大街小巷,
去。。。。
如今这一切都是我做过的事了~

然而这次越南行也真的是圆满了,
大叻没有提前订住宿,满大街找酒店,全部客满,差一点露宿街头。
芽庄被飞车党抢劫。。。
但我不会因为遇见这些就觉得这是一次失败的旅行,反而,有了这些经历我才觉得我是真真正正的来过这里。

关于人物。

楼主四川妹纸。
喜欢旅行,喜欢拍照,喜欢烘焙。
只要你们不嫌弃,我愿意和大家交朋友。
我的新浪微博:BBBella  http://weibo.com/bella128/home?wvr=5
第一次写游记,有些紧张,文笔不好,大家见谅!可能有些地方写的不够周到,大家有疑问随时向我提问,我知道的都会毫无保留的告诉大家。

当然同行必须有我的摄影师兼搬运工兼出气筒的宇哥。
虽说一个人也可以在路上,然而对我来说,我希望每一处的风景都是和他一起看的。

还有约到的小伙伴一姐和她老公,一姐约的小伙伴,婷婷,小冰,波波老师。
就因为他们说我们大家10号一起在胡志明聚餐吧,我把本来打算从北玩到南的行程硬生生的改成了从南到北。

关于越南。

越南,全称为越南社会主义共和国(英语: Vietnam,越南语:Cộng hòa Xã hội Chủ nghĩa Việt Nam),是亚洲的一个社会主义国家。位于东南亚中南半岛东部,北与中国广西云南接壤,西与老挝柬埔寨交界,国土狭长,面积约33万平方公里,紧邻南海,海岸线长3260多公里。

【汇率】

我们去的时候,大概就1:3250。
建议大家带一张境外取款没手续费的银联卡。
方便。汇率也划算。

我在越南时,随时被货币弄晕。每次付账时还要数钱上的0(数学不好的人好丢人)一起的小伙伴推荐了这个APP给我,真心好用,对我来说方便太多。
还有一个简便的方法,就是越南盾后面减去3个0乘以3或者除以3,就是人民币的价格啦。

【天气】

越南大部分领土除高原山地外属热带季风气候,其特点是高温多雨,干、雨季明显。年平均气温为23—27℃,北部多数地区为23—25℃:南部多数地区为26—27℃。越南干、雨季分明。11月至翌年4月为干季,气候干燥多雾, 北方1月至3月常小雨连绵。干季还可以分为热季和凉季,大致11月至次年2月为凉季,3月至4月为热季。大部分地区5月至10月为雨季,雨季多有大雨和暴雨,气温高,湿度大。越南雨量充沛,年均降水量1800—2000毫米。越南是多雾的国家,河内雾日80多天,海防121天,西原地区终年多雾,每月有雾日10—20天。全境年平均日照1200—1900小时。

【语言】

其实越南的英语还是挺普遍的,很多酒店的工作人员也会中文。
我就是全程撇脚英语加肢体语言。还有一个重要的。翻译APP,这次还真是多亏了它。
有道翻译官推荐给大家。

【时差】

越南时间晚中国时间一小时。

【交通工具】

我们在越南几乎都是租摩托车。(租摩托车要压护照的哟)
大约50RMB一天。
当然需要自己加油。一天加3万越南盾就差不多了。
你也不要怕摩托车会掉。随处可见停车场,我们有时没停在停车场,钥匙一扭,头盔一挂,走人。没事。不过还是建议停在停车场哦,毕竟有人看守心里妥当。还有头盔,在越南租摩托车都会给你头盔的,必须得带啊。。要是被逮到没带会被罚款的。

然后最常用的当然是出租车啦。
你要去什么地方,地图拿出来给师傅一指就OK了。
省时省力。。
越南租车起价3000..坐下来不贵的。

越南特色】

越南三种食物最有名:越南米粉、越南春卷、法棍三文治

适合买点什么呢?
越南的带壳腰果,咖啡。。

关于行程和费用。

时间:2016年2月8日-2016年2月21日。
          成都-南宁-河内-胡志明-美奈-大叻-芽庄-会安-河内-南宁-成都

行程:
DAY11:会安
DAY12:会安-河内
DAY13:河内-南宁
DAY14:南宁-成都

费用:(以下费用都是2人的)
成都南宁往返机票:1160+1270
南宁-河内火车票:613(票面价是430,我在淘宝定的,过年期间越南本来就很热门,第一个卖家告知我没票后我又找了一家,客服说本来都要跟我说没票了,刚好遇见有两人退票。幸福感爆棚了好吗)
河内-胡志明:880
行李托运20公斤:169
胡志明-美奈:50万    折合人民币:153
美奈-大叻:这一个的价格我真记不清了。。
大叻-芽庄:34万       折合人民币:104
芽庄-会安:46万       折合人民币:141
会安-河内:120万     折合人民币:369
河内-南宁:145万     折合人民币:446
签证:566
酒店:基本是边走边预定的。
总花费:17000左右。

我们去的时候是旺季,车票很难买,去BUS公司基本上的没票状态。
只有找旅行社,每一家的价格不一样,建议大家多问几家。。

越南的巴士公司挺多的,只是被国人所熟知的也就那么几个。
1  新咖啡。新咖啡是很多朋友去越南旅游的时候会选择的交通工具,因为它里面的Open Bus非常的出名。
2  韩咖啡 。韩咖啡和新咖啡一样,都是越南老牌的的运输公司了。
3 橙色大巴FUTA。这个比较推荐。我们芽庄会安酒店就帮我们定的这个。坐椅比较舒适,每张椅背都有颈垫。

我知道的就是这3个啦。除了旺季大家都可以在当地订票的。

摄影器材。

佳能5D3 16-35  hero4银狗 iphone6 plus  iphone6s plus

正文。

【DAY1】 成都-南宁-河内

因为每次都买最便宜的机票,所以每次都是早班机。。
我们是在二线城市,到成都双流机场的话大概1个小时。
跟同天出行的朋友拼了车。
凌晨4点出发。一路只想睡觉睡觉睡觉!

到机场后和一姐见了面。他们没买到火车票,定了南宁河内的大巴票,所以会比我们先到达河内

再困睡觉前也不忘自拍一张。。

飞机上补觉后下飞机人就精神了。。

然后开始寻觅吃饭的地方。

南宁怎么样也要吃点广西菜才好吧。
吃完饭星巴克坐着消磨时间。

出发。。
南宁河内的一天只有一列火车,下午6:10分的。
南宁有2个火车站,一个是南宁站,一个是南宁东站。
前往河内的火车是在南宁站乘坐的。
当然,咱们能看懂中文的都不会走错站的。

南宁河内的火车都是软卧。
广西凭祥口岸后会让大家提着所有行李下车办理出境手续。
然后列车会停1-2个小时后再出发。
越南口岸时也是一样,提着所有行李办理入境手续。
不同的是,越南口岸是大家一个个排队把护照上交,他们统一盖章后发放。
发放的人是会中文的人,会一个个念名字。
然后他们的发音很不标准的好嘛。念到我时,就完全听不出啊。
后面我看到那是我的,跟他们说也不理我,
反而还把我的护照放一旁,等到所有人都拿走了还不想给我,急死我了。
后面我懂了,他们是想要小费。
我们回来的时候,交护照时他们就很明确的说10块10块,当然也有没交的一样没事哈。

在这个关口可以兑换钱的,1:3250,汇率不错的。

入境后这次列车的停留时间比较久,3个多小时,当然对我们来说无碍,睡觉啊睡觉啊!

【DAY2】 河内-胡志明

越南时间早上4点过到达嘉林。
天还一片漆黑。
火车站出口几个出租车在揽客。
拿出一姐给我的坐标,出租车说20W。
刚到什么也不懂,坐吧,想着就算被坑也认了。
谁知后面和一姐一说,她们居然给了100块人民币。。。

到她们住的地方5点左右,这么早也不知道干嘛。
前台也和我们用着翻译器说话,哈哈哈
然后告诉我们可以住水疗房,免费。
也可以住房间,说我们住到9点给10美金。。二话不说就答应了。
现在回头想,真傻啊,都不知道还价么?

河内 Ha Noi】

河内市系越南的首都,位于越南境内红河三角洲西北部,坐落在红河右岸和红河与苏沥江的汇流处,有内排机场和嘉林机场,水、陆、空交通便利。城市地处亚热带,因临近海洋(北部湾),气候宜人,四季如春,降雨丰富,花木繁茂,百花盛开,素有“百花春城”之称。

房间很小。。但比没得住的好。。
然后,洗漱好躺床上我就开始数钱啊。。
我发财啦。。哈哈哈
兴奋了半天终于进入了梦乡,可感觉刚刚睡着一姐就来敲门了。。
一看时间快9点了,赶紧起来收拾收拾出门去。。

河内初印象:
越南人好懒啊。。这都9点了,这些店铺都还不开门。。
后面才知道,别人越南也在过新年。

在APP上看到大家都推荐的PHO24,
一姐他们在酒店吃过早餐,陪着我们一起找。
我们把还剑湖绕了一圈,问了各种路人,也没找到这家店。。

走到一个卖粉的路边摊,问老板价格,5W。。(后面才知道这个价格真的是游客价啊,平时也就3W吧)
随意来一碗吧。。加上青柠汁,蒜汁,小米辣,味道真是绝了。
所以后面的每一天,我都有吃粉的。。
越南的粉有很多种:牛肉的,鸡肉的,羊肉的,排骨的,猪脚的,肉丸的好多好多,吃不够啊吃不够。。

越南法棍和滴露咖啡早已如雷贯耳。。
撑到哭也要尝尝。
一姐和我家宇哥都买的黑咖啡,最后都给垃圾桶喝了。。苦得不要不要的。
后来我返回河内时,卖咖啡的小姑娘跟我说:越南人喝咖啡,他们觉得咖啡还不浓,还要加很多香料的。
4个人在三十六街瞎逛,太多店铺没开门,不爽。
准备吃过午饭后再去大教堂。
(返回的时候所有店铺全开了,搞得我随时迷路,根本分不清哪里是哪里。。
这里好像就类似批发市场,一个片区卖鞋,一个片区卖衣服,一个片区卖调料。。)

随意找了家饭馆。。在对面买了柠檬茶,我家宇哥喝了3袋!!!

吃过午饭,我们决定去租摩托车。走着太累。

河内越南的首都。。
我对这个城市不是太感冒,来都来了,还是多看看吧。

我们骑着摩托车没有目的地的随意穿梭。
意外的来到一个全是手工冰淇淋的小市场,
一大群人每个人手里拿着一个冰淇淋。
让人走不动路了。

我们到胡志明的飞机是22:50的。
时间很充足,就骑着摩托车到处逛吧。

越南大家一定要喝酸奶,喝酸奶,喝酸奶!
价格基本在6000-1W。
我们一群人表示,能带的话一定带一箱回家。。

晚上婷婷和小冰抵达河内,不过她们是明天早上飞胡志明,
大家一起吃过饭后我们四个就先去机场了。

我们的航班是捷星航空,所以行李托运都是要单独买的。
每人随身可以携带7公斤。
到机场后,我们4个人就在公斤称那里各种称重。。
办理登机手续的人员让我们一人再交8万,我们都不懂什么意思啊,以为本来就还要交什么钱,傻乎乎的就说OKOK.
结果办完后翻译,原来这8万是让我们坐更宽敞的位置-紧急出口。。欲哭无泪。。

飞机晚点半小时-----黑线------------

到胡志明后已经快2点了,出机场大家都排队等出租车。。打表放心多了。。而且好便宜,机场到市区才10多点万。。

我们有一个群,就是这次大家都去越南的。
有4个伙伴是上海直飞胡志明的,他们给我们推荐的酒店。于是我们都定在了这里。
胡志明市政厅5分钟路程。

我们定的是199RMB一晚,我刚刚看怎么1200RMB一晚。。吓尿。

到酒店已经2点多了,旁边便利店随意买了些酸奶什么的就办理入住。
等到房间收拾完已经4点了,第一天走了很多景点好累。睡觉吧。

【DAY3】 胡志明

第一天太累,一觉醒来已经10点多了。
一看电话,群里热闹着呢。。比我们晚到好久的都起床了。。
一姐还专门给我发了信息,我都没听到。睡得是有多香啊。
大家都在准备碰头了,赶紧跳起来洗漱。
然后一姐给我发信息说他们在市政厅,告诉我出酒店后怎么怎么走,太靠谱了!!!给一姐点一万个赞。。

【胡志明 Ho chi minh】

这里旧称“西贡”,她是东方的巴黎,一座遍布着法式风情的城市,浪漫唯美。
我反而更喜欢西贡这个名字。

一出门被这热气吓到了。。
找到了一姐两口子,和波波老师碰头了。
就去范五老街等婷婷和小冰。说好的聚餐呀。

然后我们5个顶着烈日从市政厅走到了范五老街。。。。。

范五老街:得名于越南民族英雄范五老。
这条街集中了许多旅馆,餐厅,旅行社,咖啡馆,以及廉价商店。
也是背包客的天堂,很多青旅的。
所以说,住这里很方便,应有尽有。
我很喜欢这里。

这照片连拍了有10张吧。。没有一张有我。。

大家聚齐了。找地吃饭。

波波老师太爽了,每年的寒暑假都会出门浪。
这次的他1月10多号就出门了,去色达呆了后到成都再到重庆再到泰国,9号从泰国飞胡志明。。我们都回家后,他都还在越南浪。
你们能猜到哪一个是波波老师吗?

一顿饭在各种欢言笑语中结束,
接下来我们觉得还是应该先把正事办了---就是明天到美奈的BUS票。。

先找旅行社吧。
第一家跟我们报价28W。
第二家25W。
然后去BUS公司,没票没票没票。。
返回第二家,敲定。明早7点半旅行社集合。
票定好了才能愉快的玩耍。。

胡志明这么大,景点怎么多。难道全部走路?
有人建议了,我们租摩托车吧。
我们6个一致赞成,唯独波波老师说他要走路。好吧,你牛!

6个人一路上说着,我要选一个好看的漂亮的摩托车。
到了一看,都是大的黑的。。
这么大的太阳谁还愿意在到处跑着找摩托车租啊,就这个吧。。
于是乎,我们也加入了摩托车大军。。

到卖水果的地方,一姐老公立马停车。。
后面的行程中才发现,原来也是吃货一枚,哪里有美食哪里就有他。。

一行人消灭了牛奶果后,个个嘴巴上粘了一层白色的胶水一样的东西,笑死了。
继续出发。

有人发现我的脚了吗?
平时不锻炼的后果,暴走两天,脚已经肿成了猪蹄。
这一站也就是走马观花的看了下。

没来越南时就被红教堂的宏伟吸引了。
胡志明的圣母大教堂,在百年邮局旁,因为使用红砖建造,又称为红教堂,是胡志明最著名的地标。
红教堂的名字缘于它红色的外表,圣母大教堂才是它的真名。
每逢星期天和宗教节日,都会有许多虔诚的教徒聚集在此进行弥撒。

红教堂对面小广场上的各种小吃。。

婷婷和小冰去邮局寄明信片。
我走了大半天,脚已经不想占地,选择了骑着摩托车继续游荡。

摩托车都没下的看了一眼歌剧院。
一姐老公说了一下午在攻略上看到的冰淇淋,反正都累了,就吃冰淇淋去吧。

壮丽的摩托车大军。。。。。

有没有密集恐惧症的感觉

这家在网上很火的。
一姐老公上午看到后就嚷嚷着要吃。
到冰淇淋店的路程也是醉了,眼看着不远了,可是就是不让摩托车进。
辗转绕了几圈,才从另一路口到。

这一家是我们中午在范五老街时我看见的,
排好多的人,必须来试试。
就是猪扒饭吧。有点微甜。
明天早上要早起出发,饭后我们选择回酒店休息。
幸好跟租摩托车那的老板谈好了,明天早上还。又节约了2笔打车费。
回酒店后和宇哥想做SPA享受一下,酒店前台说做SPA也是要前往范五老街,他们送我们过去,我们自己打车回。
算了吧,难得折腾。
便利店买些吃的躺床上休息多好。
每天必买的一定有酸奶。。

【DAY4】胡志明-美奈

7点半范五老街旅行社集合。。

我们穿长袖是因为怕车上冷气太足。

7人集合后,旅行社的人带我们去坐BUS。
大家都知道,在越南很多都是可以躺着的BUS吧。
一度以为我们也是,结果发现我们想多了。
我们的根本就是坐的好嘛。
不过能买到票也是极好的了。
上车聊天,各玩各的电话。
我只知道我的脚已经肿的像个包子了,还拍了照留恋,哈哈 我怕影响美观,这里就不上图了。
下午1点左右,我终于看见海了。。。我们到美奈了。

美奈(Mui Ne)】

位于越南东南部平顺省美奈半岛上的一个渔村小镇,距离胡志明市东北约200公里,这里有长约50kms的绵长海滩,椰风海浪,水清沙幼,游人不多,不同档次的旅游度假屋众多,是越南南部不可不去的海滩之一。美奈最吸引人的是那些庞大的沙丘,白沙丘,红沙丘和极为特殊的喀斯特地貌构成的红色河流。年平均气温27°C,全年湿热。

美奈景点】

白沙丘(White sand dune) - 白色的沙子,可以进行滑沙运动。

仙女溪(Fairy stream) - 一条溪流,水质清澈,水里的沙子很软,岸边生长有四叶草等植物。

婆萨努塔(越南语:Tháp Po Sah Inư/Tháp Po Shanu)- 位于通往潘切的706国道5公里处。可能是现存的历史最悠久的占城佛塔,其建筑风格受到前吴哥时期高棉文化的深远影响。

鱼市(Fishing Village)

红沙滩(Red Sand dune)

去这些景点可以在当地旅行社报,第二天早上有越野车来接的。
也可以自己租摩托车去各个景点。

因为我们的行程不确定。
所以除了前两天后面都没有定酒店。
到后,几个人饿着肚子说,先找到酒店行李放着在吃饭吧。

这酒店好吧。还有无边泳池。
不好意思。没房。

就这样,我们走了好远,全都没房。
几个人哭晕了。

所以旺季的话建议大家一定要提前订酒店。

到这个海鲜店时,
我们决定分头行动。顺便也可以把行李放在这里。
4个人出去找房间,3个人留下来点菜。
一会,一姐就发来消息,找到一家民俗,我们7个人都可以住,75美金。
能找到房间真是庆幸。
回程的时候在火车上遇到2个成都小伙伴,说他们美奈也没定房间,也没找到房间,在酒吧里呆了一夜。奇葩的是,酒吧有床。。。

一群饿坏了的小伙伴。
吃完回去休息。

我们的独栋小别墅哦。
感谢我的小伙伴们把唯一的一个房间让给了我们。
这家主人是一对老夫妻,人很热情,各种帮忙。
婆婆不懂英语,老爷爷会一些。

百香果单吃太酸,我用了老办法,加雪碧。。
院子里的邻居们聚在一起吹着海风烤海鲜。
还有他们的宠物。

大家好像都不累,都在院子里溜达。
玩够了换洗后出门找旅行社定明天的行程。

我旁边就是我们定第二天行程的那家。
红沙丘 白沙丘 小渔村 仙女溪 这四个都是美奈的常规景点。
当然你可以选择几点出发,很多人是4点出发前往白沙丘看日出。
我们选择8点出发。不看日出。
给我们的价格是300多RMB 还说如果我们走了再回来后就不会给我们便宜了。
想想价格也差不了太多,就定吧。顺便定了明天下午到大叻的车票。

重要的事做完了,就开始闲逛。。
噢,忘了。我没带拖鞋,这鞋子我已经穿不下了。。首要任务必须是买鞋。。

烤鳄鱼。。反正我不敢吃。。
吃过的朋友说,口感脆脆的。。

不知不觉来到了海边上,刚好夕阳。。
我不和你说有多美,你自己看吧。

说好晚上大吃一顿,美景也看够了。
来海边当然还是必须得吃海鲜啊。
说到海鲜,建议大家去的时候多问问几家比比价格。
我们中午没选地方,刚好经过那家店,看到很多人就进去了。
中午吃了1000多RMB,不过有2只龙虾。
晚上,我们就决定多走几家看看。
果然,晚上我们吃了好多,还喝了酒还几百块。

晚上,小镇上也热闹了起来。
小伙伴们边走边逛。
我知道,这顿饭估计又是一个小时后的事了。
先来个法棍垫垫底吧。。
意外的是,这家法棍是我在越南吃过的最好吃的。。
哈哈 所以我不要脸的吃了2个。
这家法棍里的猪肉是现烤的,再加个鸡蛋。。人间美味啊。。

晚上这一顿好撑,小伙伴们都好嗨。
建议大家一定要吃越南的烤生蚝,他们是在生蚝上面加奶酪,陪着他们独有的一种香料叶。
我现在想想流口水。

晚饭后我决定犒劳一下自己,做SPA。
还有一姐两口子,一姐老公不喜欢按摩,他怕痒。我们各种忽悠后他也动心了。
美奈的SPA店一般9点后就不营业了。
去了几家都吃了闭门羹。
来到一个和商店连通的铺面。
25W一位。洗洗洗,这么累还在哪里去找。。

真心太爱这样的海边小镇,漫步沙滩吃海鲜做SPA..
生活太美好了!

【DAY5】 美奈-大叻

新的一天醒在海边。心情大好。

看我家的演员!!!

出门一人买个法棍等着车来接我们。。

第一站,仙女溪。
刚到的时候,我们一致同声的说:被坑啦。这什么仙女溪,明明就是一条臭水沟啊。
越往里走这种念头越在减少。
脚下踩着软软的红沙,两旁满满的绿色植物,再里面一旁就是红红的沙丘。
真的凡事不要抱怨,惊喜随时就在眼前。

走到一半路程的时候,旁边就有一座红色的沙丘,很多人往上爬了一半下来了。
我们也说去看看吧。
沙被晒到很烫,然后穿着鞋的话又爬不上去,坡也比较陡。
爬到一半也想放弃。
结果一姐老公已经爬到顶了。
他在上面吼:快上来啊,上面太美了。。。这边也可以下去。
瞬间各位动力都来了。。

第二站,小渔村。
看图片的时候就被小渔村震撼到。

海边都是渔民们在卖海鲜,也可以加工的。
和我拍照委屈的快哭了的宝宝。

第三站本来应该是红沙丘的,由于太晒太晒,我们决定放弃这个景点。
回去时,看到好多当地小朋友在红沙丘滑沙。
可能我们后来会后悔没去这个景点。
旅途本来就应该随心所欲,出门放松自己。留点遗憾给自己下次再来不是更好吗?

第四站,白沙丘。

从渔村出发到白沙丘大概40分钟左右。
一路上,海风扑面而来。

这一辆是最霸气,最大的沙滩摩托,价格也是其他的三倍。。。

来到白沙丘,怎么着也得租个沙滩摩托吧。
50W半小时。一辆两个人。
我就是想过过瘾,所以我家宇哥答应去的时候我开,回去的时候他开。。
当然,也是有一个人员全程陪同的。

沙滩摩托很推荐,到里面后,车手会载着其中一人玩刺激的冲沙,从斜度6.70度的坡冲下去,刺激死了。
完后车手会直接向大家索要小费,一辆车10W。当然给与不给看大家自己。我们觉得这么炎热的天气他们也不容易。。所以给也是理所当然的。

1点多,景点走完了,波波老师也要跟我们分道扬镳了,他是时间最充裕的一个,他打算去渔村住,更好的发现美奈最原始的美。

我们是下午4点过的BUS出发大叻。。
美奈大叻车程大概4,5小时。

怪不得我们的车票还挺便宜的,原来是那种超级小的BUS,一路颠簸的快要飞起来了,司机还是个暴脾气,开到一半车门大大开着也不管,至少持续了半个多小时,都没人敢做门对面,生怕一个颠簸颠出去了。。天黑后随便找了片荒地让我们方便。。我也是醉了啊。。

更囧的事来了。
到达大叻差不多8点左右。
照例下车后第一件事就是找酒店。
我们站的那一条街就是大叻市场旁边,挨个全部都是酒店,可惜全部都没房。换了一条街好不容易问到一家只有一家,婷婷和小冰住。行李放下后继续找。
然后。。。。。。我们至少跑了5,6条街,没一件空房。
我们还开着玩笑说,那今天晚上就网吧玩个通宵好了
这时候一姐老公说在BOOKING上找到一家。。已经10点多了,终于可以安心的吃个饭了。(后面来讲,结果定的这家我们喊了半个小时都没人开门,差一点就露宿街头了)
刚好对面有一家爆满的海鲜店,而且全是本地人。。
每一种海鲜都配一种独特的酱料。
一群人就像鬼子进村了一样扫荡。

可能饿的太久,2.30盘下肚后,还没饱意。
看旁桌都吃鹌鹑蛋。来一份吧。结果一看,妈呀,这不是快孵好的嘛。没一个人敢尝试。哈哈。

大叻的小吃很多很多。
这个饼推荐大家一定要吃,下面一层不知道是什么 脆脆的,放火上烤 然后上面加鸡蛋,加火腿肠,加各种东西。。
一定要记得跟她指加奶酪,因为加奶酪是要加钱的,你没特别说明的话,她不会加的,特好吃,配一杯旁边卖的热豆浆。。
加了奶酪的饼2W一个。。

貌似于我们这边展览会,人山人海啊!!!

吃饱喝足后,就说回酒店睡觉的事了。。
在小冰她们那里拿到行李后,一姐老公看着地图,我们四个人拖着行李在半夜12点行走在大叻的大街上。
这家也算是民俗吧,在一个稍微有一点偏的巷子里。
结果是我们四个人轮流在门外叫了半小时,都没人理我们。。房里灯亮着呢。。门口虽然有电话,可是我们的电话都只是有网络,不能打电话啊。
估计今天晚上我们只有露宿街头了。
在我们都绝望了的时候,前方出现了一辆车,谁家的主人回家了。我们只有去请求他们帮我们打个电话。。
然而打电话后,她说那家客满了。。
她说,要不去她家住吧。4个人80W。
我们像是抓到了救命草一样,点头哈腰的嘴里谢谢说个不停。。

然后,这就是我们四个人住的地方。。哈哈哈
第二天起床一看,原来她家住了好多人啊。
不管怎么真的还是挺感谢的,要不那么晚我们4个人只有异国他乡留宿街头了。

【DAY6】 大叻-芽庄

大叻 Đà Lạt】

大叻越南林同省省会。该市的海拔高度为1500米,根据法国殖民地时期的传说, 事实上该名称来源于当地少数民族,在原文中意为“Stream of the Lạt"。大叻越南一个受欢迎的旅游目的地 - 高度欣赏其温和的气候,美丽的风景包括、例如瀑布和湖泊拥有丰富的农产花和植物。 (前大叻王宫建于1922年)。大叻以空气清新著名,大叻以湖泊、瀑布、松林众多闻名。这里风光明媚,四季如春,百花盛开时,如诗如画。法国人当时就把大叻当作周末度假的胜地。

第一站当然是疯狂屋。。

疯狂屋的原身是一座法式别墅建筑,Nga在此基础上建筑了童话般的花园,人与自然的关系是贯穿整个建筑的设计理念,你会看到以各种动物命名的主题房屋,象征着力量的“老虎洞”运用了中国元素;“棕熊屋”充满俄国情调;“老鹰屋”运用了美国的设计风格;“蚂蚁屋”则是越南式样。便于采光的仿生学窗户,室内独特的摆设和家具,在屋顶和半空转来转去的楼梯,仿佛迷宫般的小路。

第二站 保大行宫

从疯狂屋出来后一个椰子喝完后,一路上我一直拿着吸管吸椰肉 哈哈哈

说实话 保大行宫对我来说不是特别感兴趣。我本来就是一个不太爱去景点的人。
既然跟着大部队,就别掉队。。

第三站,大叻旧火车站。

大叻火车站位于春香湖东500米处,被称为越南最美的火车站,是法国建筑师Moncet和Reveron设计的窄轨铁路,总长8公里,在越南战争后期被废弃。因为其充满法国情调的设计和鲜艳的明黄色成为当地的旅游景点,现在重新通车,开往附近的小镇Trai Mat,是一条观光路线。坐着老旧的小火车去往一个未知的小镇,很有点时空穿越的感觉。 火车站主色调是抢眼的橘红色,三个尖尖的屋顶和彩色玻璃彰显着古老的异国风情。保存了仅有几节的复古车厢和车头。1928-1964年间使用的铁路如今还保留了一部分,铁轨呈齿状,可供游客观赏和乘坐,铁路连接着大叻到Thap Cham之间的交通,终点在灵福寺,这条线路成为一个旅游项目,来回票价122000越南盾,单程30分钟。

好多好多新人在这里拍婚纱照。。

第四站,玛丽修道院。。

大叻玛丽修道院(Domaine de Marie Church)建于20世纪30年代,教堂本来没有什么历史文物价值,但是它艳丽的粉红色造型十分可爱,让你觉得别有情趣,因此成为很多小清新美照的专属拍摄地。这里有为孤儿、无家可归者和残疾儿童开设的孤儿院、幼儿园和小学,教堂后面的屋内有修女们在出售旅游商品以用作慈善事业。

给大家推荐一下越南的甘蔗汁,7000一杯,里面加了些许柠檬汁,棒!

大叻景点我们就去了这四个。
 由于时间关系,都不能好好吃顿饭,各种小吃胡塞一顿。
 一姐和婷婷小冰她们是16号从胡志明飞回家的
 一姐很喜欢大叻,不想再继续赶路,她决定留在大叻
 波波老师今天也到大叻了。大家一起碰个头就要说再见了。真是舍不得大家,跟他们一起的这几天我都没超过心,每天跟着走就成,完了,现在开始全都靠自己了。
婷婷和小冰和我们一起去芽庄,不过行程不同了。所以大家日后再见啦!

好了 出发芽庄了。。
这次我学聪明了好嘛,在去的路上就把酒店订好了。。

定的西辛精品酒店,前台有一姑娘会中文,交流无障碍。。

芽庄已经晚上8点多了,打车到酒店收拾后出门觅食。
到酒店居然碰见跟我们同火车一个小房间的一行人。
缘分啊缘分。
他们到芽庄已经3天了,各种热心,告诉我们怎么租车,哪里的东西好吃。。。。。

【DAY7】 芽庄 Nha Trang

芽庄位于越南中部沿海地区的兴和省,是越南众多滨海城市当中一个较为僻静的海边小城市,气候宜人,1月的平均温度为24°C,盛夏8月的平均温度不超过28°C,是海滨旅游的理想胜地。
芽庄位于越南南部海岸线最东端的地方,芽庄的海滨沙滩一望无际,幼滑的白沙,潮平水清,海底千姿百态的珊瑚,色彩斑斓成群追随在潜水者身旁的鱼类,就足够让海底探险者乐此不疲。芽庄是海滨旅游的理想胜地。

这几天行程都比较赶。我决定第二天什么都不安排,睡到自然醒然后闲逛就好。。
然而,也是这天晚上。。我们两被抢劫!!!

起床吃个早餐再睡个回笼觉真是太美好了。。
快到中午我们在酒店租了摩托车,租车的时候她会给你一张地图,告诉你加油站怎么走。
还有啊,租车一般是按天算,如果你租不到一天你就明确的告诉她几个小时,她会给你减一些金额下来的。我也是最后一天才知道。。

昨天碰见的小伙伴推荐我们一定要来的店,也是大宗点评上排名靠前的。
两家店面,客人很多。

太晒,决定回酒店休息到下午再出门吧。。
自己安排行程就是这么自由自在,哈哈。

芽庄满街都可以看到海鲜BBQ,25W一人,酒水除外。
还是比较推荐,各类海鲜肉食炒饭什么的都有。。
我两实在怕明天的四岛游拉肚子,没敢多吃。

来来来,重要的来了。

来海边城市必须要享受。
做完SPA后已经11点了,我发现我身上快要没钱了。想着明天四岛游不是还要给门票嘛。
回去的路上找了家ATM取钱后,我们就沿着海岸线骑车回酒店。
到目的地骑车大概就15分钟。
我们住的稍微有一点点偏。
因为有时候要看地图,我手机拿在手上的。虽然拿在手上,我是放在宇哥背和我身体之间的,外面根本就看不到。GOPRO是挂在手紧的。
离酒店大概还有2.3分钟的样子,突然后面串出一个摩托,骑的好快,一只手拉住了我的手,然后我就知道遇到飞车党抢我的电话了,他是男的,手劲比我大,最终把手机夺了过去。当时我已经吓到了,模模糊糊的。我家宇哥伸手拉了一下他手臂,他们车速很快,颠簸了一下,估计他电话也刚抢过去没拿稳就掉地上了,我心里还想,完了,屏肯定摔坏了,当时都不知道哪里来的那么大的勇气,立马跳下车捡起来。上车后,我两轰着油门的跑。。貌似他两还停在了路边等我们。幸好我们前500米后拐弯就到了。
回酒店后,我心一直砰砰的跳,从来没遇到过这事啊。。真的是吓得腿都软了,当时只有一个想法,我不想再芽庄呆了,我想回家了。

所以,去越南的朋友,晚上9点以后最好不要出去了。。女性更不要在晚上单独出行。一定要注意人身财产安全。。

【DAY8】 芽庄

昨天报了今天四岛游的团。等着车来接。
恩,我推荐四岛游可以在酒店订,很方便,比很多旅行社便宜。
我们在酒店直接定的深浅。30W。。你在现场定的话50W。

本来要定今天的大巴票去会安的。
酒店前台打电话帮我问了说没票了。
好吧,我晚上不出门行了吧。

芽庄四岛游】

优美的岛国风光、幽默船老大和丰富的娱乐节目,都是很多人喜欢这个旅游套餐的理由。这是个撒野的好去处,如果你不是爱疯的人,看着别人疯也是件有趣的事。来这里感受越南式幸福吧。
第一个岛是黑岛(Mun Island)。 船在浅水区域停下来,大家纷纷跳下海里浮潜和游泳,胆小的可以穿上救生衣。在海里尽情游弋,观看美丽的珊瑚从;
第二个岛是第一岛(Mot Island) 。船还是没有靠岸,只在海上漂着。最热闹的娱乐活动就在这里展开,先是在船上享用午餐,中间横排座位的椅背放下来,就连成了一个大餐桌。
酒足饭饱,导游开始主持节目了,大副水手和厨房师傅拿上自制乐器就成了乐队。船员会带领大家唱不少歌,感受音乐无国界。
接下来是一个小游戏,规则很简单,只要跳到水里,就有免费的红酒。
第三个岛是银岛(Tam Island)。这次需要上岛,进岛要收费10000越南盾。当然,躺在海边沙滩上晒太阳是免费的。岛上除了翠绿树木的自然景观,还有不少海上运动,包括帆板和海上降落伞等。
第四个岛是一个水族馆,需要自理门票20000越南盾。不过大家对水族馆兴致都不大。

同船的唯一一个外国人正在水里当美人鱼。。

wuli宇哥潜水去了,我不想去,来海边我没带泳衣我也是服了我自己了。

可悲的是,某人带了GOPRO下去,却忘了录。。

下面两张图片是小伙伴拍的,她们同船很多外国人,都特别放得开,所以玩得更嗨。

银岛Tam Island ,有很多水中项目可以选择。。先我们一天去四岛游的小伙伴专门告诉我,拖伞一定要去一定要去。

最后一个就是海盗船式的水族馆。。
我们同船的人只有带了小孩的进去了。
可能是大伙儿都玩得比较累了。。

四岛游完后,大巴也会把每个客人送回酒店。
推荐四岛游,不是说它有多好玩,出来玩不就是玩个氛围嘛。
所有人都被船员们带动的很嗨。
昨天的阴霾一扫而过。。
不知怎么滴,我居然慢慢的有点喜欢芽庄了。。

这家也是蚂蜂窝上评价较好的,昨天晚上去,很多海鲜已经没有了。
不要太晚去。6点多正好。
店里有2人会中文的。
看着河景吃海鲜。
这一家也算是我在越南吃的海鲜里味道最好的。所以推荐给大家。
有了昨天晚上的经历,吃完饭后赶紧打车回酒店。楼顶看看夜景也是不错的。

【DAY9】 芽庄-会安

芽庄的最后一天。阴转雨。
依然没有目的。我就喜欢这样的旅途,想睡就睡,想逛就逛,怎样都行。
早上去拿票时,前台才告诉我们直达会安的票没有了。只有到岘港的。岘港会安巴士的话也就40分钟路程。
今天必须得走,所以怎么着也定吧。

后来晚上去了才知道,大巴会经过会安
在上车放行李的,司机会挨个问目的地是哪里。会安的话就把行李放外面,方便下车的时候拿。

今天还是租个摩托车吧。
大巴晚上9点的。不可能在酒店窝一天啊。
于是我两乱入到了占婆塔。
宇哥还和他朋友发微信说我们到吴哥了,别人还真信了。

婆那加占婆塔(Po Nagar Chamn Tower),此处供奉的是占婆神话中的天依女神婆那加。占婆(champa),,是在今天越南中南部存在过的古老国家,梵文名占婆补罗,意为占族所建之城。占婆人信仰受印度文化影响很深,占婆文化中的神祗形象和建筑方式也受印度教文化影响颇深。

天色越来越暗。
我们骑着车准备去吃饭的地方。
走到半路,雨越下越大。
只好停在屋檐下先躲雨吧。

雨稍微小一点后,我两继续去。
这一站也是点评较好的MIX。。
希腊餐厅。老板希腊人。。
店里有中文菜单。每道菜分量都挺大的。
我两点了5份,剩了一大半,主动帮我们打包了。

饭后送的甜品,巧克力酱香蕉。。

饭后时间还比较早。。这边也是满大街的SPA。
再按个脚好了,晚上还要坐通宵大巴呢。

很幸运酒店帮我们定的FUAT公司的大巴。。
晚上准点到各酒店接到客人后,再一起到公司等车。。
当然如果你是自己订的票就需要自己坐车到达。

有没有一种夜店的感觉!来越南10天了,我终于坐到了能躺的大巴。。

芽庄会安的车程大概10小时左右。。
车上睡一觉就到啦。
不过上车时大家尽量把行李都放在下面吧,毕竟一个人的空间只有那么大,如果你带很多东西上车的话,自己伸展空间很小很小。
嗯,也是尽量穿长袖长裤吧,车上冷气较足,又是夜车。虽说每个车位上会放一条小毛毯,那也是不够的。

【DAY10】 会安

当你上大巴后,会有一个随车人员在挨个确认目的地。
是因为早上时候大家都在睡觉,快到时随车人员会把到会安的挨个叫醒的。

车是到达离会安古镇10公里样子的类似于一个车站的地方,由他们公司的小面包车再把我们送进古镇。
一个面包车规定载人数也就6位吧。
我们一车足足载了14个。。除了我和宇哥,其他全是外国人。。
挤得都快不能呼吸了。第一排连司机坐了4个人,第二排坐了5个,最后一排坐5个。。。。。
好在路程并不是太远。。

会安 Hoi An】

会安古城,位于越南中部,属广南省。在会安,到处是中式、日本式的建筑,而且保存完整,既没有遭到战火的破坏,也没有因修建高楼大厦而拆过。现今完好保存下来的会安许多古建筑、古街道,体现了中国日本越南文化与建筑风格的有机结合。街道的布局、建筑的式样,既展现了中华建筑的古朴和优雅,又融入了当地人的自然审美观和生活情趣。会安城内除大部分为中国式建筑外,还有为数不少的法式古典建筑和庭院式建筑群。

会安在古代被称为“大占海口”,是当时占婆国的海港。无论是中国还是欧洲的商船,都会来此经商,因此它也就成为东南亚最重要的商埠之一。由于数百年来不断有华人来此落地生根,会安就形成了一个独特的华人社区,在古城里街道两旁随处可见古宅和祠堂,这一切足够你慢慢逛的了。等到夜色朦胧之时,举世闻名的会安灯笼展亮起来。

会安古城是没有机动车的。你租一辆自行车,或者徒步,慢慢地在古城闲逛。累了就随便找个古宅坐下,喝杯茶或咖啡。古城中主要的建筑有:日本桥,文庙、武庙(关帝庙)、中华会馆、广肇会馆、潮州会馆、福建会馆、陈氏宗祠、黎氏宗祠、叶同源旧宝号等等。会安古城没有门票,但是有一些会馆祠堂要有通票才能进入。

会安三大特色美食:White Rose(白玫瑰)、Fried Wonton(炸云吞)、Cao Lau(会安米粉)。几乎每一家餐厅都会供应这三个会安独有的特产。

到达提前预定好的酒店早上7点过。因为太早,估计房间还没打扫出来。前台人员说等一个小时后给我们办理入住。刚好还没吃早餐,出去找路边摊。

猪骨河粉。3W一碗,里面有很大的2块猪骨。
猪骨炖的刚刚好。不知道是因为太饿,还是猪骨真的太好吃,吃了两块意犹未尽,让老板给我们加了2块。

冰咖啡1W5一杯。。

我订的会安古屋水疗度假村,当时看图片被它的蚊帐所吸引。
有庭院和泳池,桌球,前台也比较热情。早餐也较丰盛。
酒店在古城和海边中间,两边步行各20分钟左右就能到达。
酒店有免费穿梭巴士和免费脚踏车。

昨天晚上在大巴上睡得不太好。先补眠。

一觉睡醒已经是中午了。
在酒店租了免费脚踏车去古镇。

会安给我的第一印象很美。
满满的都是人。。
在这样的古镇无非也就是没目的得闲逛,逛累了就坐在咖啡馆喝杯咖啡。
会安则是最适合喝咖啡的城市,坐在河边一百年的混合了中越法各种建筑风格的老咖啡馆里,要一杯滴漏咖啡,完全是在品尝时光的味道。

古镇里的东西都会贵一些,因为已经比较商业化了。
一碗猪脚粉5W。
记得我在古镇市场买的咖啡,25万一袋,我觉得我砍到17万已经很不错了。
转过身去了另一家店,喊价15万,还主动给我便宜。
所以大家买东西时还是尽量的砍价吧。
水果都不例外。

天色渐渐有些暗了,经历了芽庄的遭遇后再也不敢太晚呆在外面了,何况还租的酒店的脚踏车。
一路边走边吃了很多小吃,也不太饿,买些零食回酒店吧。
夜景留着明天波波老师到后一起再看。

【DAY11】 会安

美好的一天从早餐开始。
今日行程:闲逛,吃美食,看夜景。
出好早餐出门碰面波波老师。

会安古城,这样的特色小店很多。。
早上的古城人不是很多。

烤肉串配着酱料
昨天逛的时候也碰见她两,10W8串。
今天10W10串。

虾饼,蟹饼,炸面包。在会安随处可见。

日本廊桥是会安古城里很重要的一个景点。沿着秋盆河走就能看到廊桥。
据说最初是日本人建造的,但后来毁坏严重,在明朝时期又由华人经过了整修。这是一座寺桥合一的廊桥,整个桥身不长,但古朴依旧。

太热。。于是回酒店休息到傍晚再出门。

炸云吞,就是用各种面粉包上肉馅再炸成金黄,在上面撒上肉末,菠萝,番茄,洋葱和酱汁等配料;

白玫瑰是薄而透的米粉皮包裹着红色的虾仁,撒上配料,像一朵朵盛开的白玫瑰。

会安米粉,与越南其他地方的米粉不同,是一种宽厚的米粉条,煮熟之后很有弹性,会配上酱料和敲碎的炸脆饼。

打算在河边找个咖啡馆等天色暗下来。
没想到走到河边天边已经开始挂红了。
三人已被美景吸引。还喝什么咖啡。

【DAY12】 会安-河内

会安最后半天。自然醒后出门买些吃的回酒店躺着。
会安河内车程大约13小时。因为中途会在顺化转车。
建议大家可以在岘港直飞。其实机票和大巴票价格差不多。。
不折腾人。
会安岘港机场打车30分钟左右。
我是因为定了21号南宁成都的机票。
时间还是比较充裕。
选择大巴可以消磨时间还可以节约一晚上住宿。哈哈

出门买东西时看见一家办丧事的。花圈满满的都是白玫瑰。
越南新年,你会看见每家每户门前都摆有菊花,那是他们放在门前祭门神的。

在每天的烈日下,我又是一个不喜欢抹防晒霜的人,已经黑成了碳。
下午一点,也是车来酒店接。再送我们去坐大巴。

建议大家一定不要乘坐此公司的BUS。
我们乘坐的BUS需要在顺化转车,然后自己打车再去他们办公室等车来接。到达顺化是4点40左右。顺化出发到河内的大巴是5点30的,人生地不熟在不好沟通的情况下有时候会错过时间的。
而且到达顺化时就停在城边的一条路上。下车后有很多摩托车司机来拉客,说我们时间很赶,要赶快过去,坐车的话40万。。这么贵的价格我想肯定很远啊,但是我也一口拒绝了,漫天要价呢。坐了正规出租车,到目的地后才2万2,天啊。。
到办公司后拿着票给他看确定是这里,然后就把我们的票收了。。也是一辆车各个酒店接人再统一送到大巴处。结果---------上车要看票,我都快哭了。。还好之前拍了一张照,抱着试试的心态给他看也让我们上车了。。这车是不固定座位的,上车后自己选。而且一路都会有乘客上车下车,完全睡不好的。

【DAY13】 河内-南宁

早上6点过,BUS司机就把音乐放得老嗨了。。
7点30左右到达河内
下车第一件事火车站去买晚上回南宁的票。
我是做好了两手打算。如果火车票没了,赶紧去买明天早上一早的大巴票。
可能已经错过高峰了,火车票当天也是能买到的。

今天也没什么安排了,该去的地方第一天已经都去过了。

买好票后行李寄存在火车站。

越南的粉我真的还没吃够。。。

再回河内,所有店铺全都营业了。
三十六街我也会迷路了。
绕来绕去还是无意中走到了我们刚来那天去的那家卖咖啡的店。

一上午的时间都坐在这里聊天,喝免费咖啡,买咖啡。
直到身上的钱差不多全用光。
老板的儿媳妇好厉害,24岁。会中文,英语,韩语,日语。。还特别谦虚。。

大家一定要记住啊,河内南宁的火车也是在嘉林站。
我们就特傻得在河内火车站呆了2个多小时,无意中貌似听见广播里说了几句中文,一问,原来我们真的走错站了。运气还算好,发现的早。
赶紧出门打车去嘉林,也不管身上还有多少钱。
到后20W,身上只有10W,给了司机60RMB。

越南再见了!
回去和来时一样出境入境。火车停留时间也差不多。
河内南宁火车一天也是一列,晚上9点半出发,上午10点15分到。

【DAY14】 南宁-成都

早上到站后,打车前往七星街吃老友粉。。
至今对老友粉还念念不忘,时不时和宇哥总会提起,特别想念那味道。

晚上11点的飞机,时间还太长。
看个电影打发时间。

写在最后。

旅行是为了认识更好的自己。
去开拓自己的视野。
一路上遇见的人遇见的事看到的风景都是我的一笔财富。

有人说,旅行是人生最好的投资。

幻想过一万次辞职走天涯。
却还是会被生活的材米油盐绊住。

我喜欢在路上。
世界,等我慢慢来看你!

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-21 14:25

有时候真想一走了之……

2016-03-21 17:55

2016-03-23 15:00

请问楼主  在美奈那个 有无边泳池靠海边的酒店叫什么

2016-04-06 18:12

引用 fanfan 发表于 2016-04-06 18:12:33 的回复:

请问楼主  在美奈那个 有无边泳池靠海边的酒店叫什么

回复fanfan:亲 真是不好意思 我忘了 因为我们没住那个酒店哦

2016-04-06 22:30

引用 dagonglu 发表于 2016-03-21 17:55:00 的回复:

有时候真想一走了之……

回复dagonglu:说走就走。

2016-04-06 22:31

引用 wangbo 发表于 2016-03-21 14:25:10 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复wangbo:我觉得好像越南一年四季都有人去吧,可以结合自己的时间而定

2016-04-06 22:31

2016-04-13 15:54

引用 喊我 发表于 2016-04-13 15:54:07 的回复:

回复喊我:

2016-04-17 13:51