滇西游记 十八 侨乡之首和顺

• 人物/其它

滇西游记
                                                                      十八
                                                               侨乡之首和顺

1月27日,下午4:00,离开腾冲火山地质公园,奔赴和顺,沿途雪还在一个劲儿地下着。
       没走多远,我们被堵在路上,原因是腾冲县城里的人听说这里下雪了,纷纷开车过来观看,一时车流不畅。
       看着车外飘飘扬扬的大雪,想着还有一个景点要去,大伙都很焦急。好在有交警前来输堵,一个多小时后放行了。当我们到达和顺时,已经是晚上6:30了,错过了拍照的好时机。
       和顺镇位于腾冲县,离腾冲县城4公里,有“火山环抱中的桃源仙境”之美誉。
腾冲,是古代川、滇、缅、印南方陆上“丝绸之路  ”必经之地。和顺,就在“官马大道”之旁。所以,和顺以华侨出国历史长、侨属多,而成为著名的侨乡,全乡侨居国外的人口,为国内人口的100.2%。加上侨眷,为国内人口的167.6%。华侨分布在缅甸印度泰国、印尼、新加坡日本加拿大美国等十多个国家。
其中不乏成为巨富大贾的,他们衣锦还乡之后就在和顺修建宅院,也出资修建宗祠,全乡有八大宗祠,都风格各异。由于受外来文化浸染,和顺的建筑多为中西合璧,风格有南亚的,东南亚的,宅院里还有不少西洋的工艺品和现代化用品。由于明代朱元璋  的屯边制度,和顺又有许多从中原迁来的移民,安徽南京的都有,所以这里的民居还有徽派的建筑风格。各种建筑风格,在这个清秀的西南边陲水乳交融,和谐并存。
历经多少沧桑巨变,和顺人以自己超常的智慧使古建筑和文物奇迹般地保存了下来。改革开放后,和顺以文化为灵魂,以保护为基础,以其独特的建筑风格、丰厚的文化底蕴、优美的田园风光开展文化旅游,一跃成为云南著名的旅游圣地,走出了一条可持续发展的路子,是云南省最为重要的文化生态村示范点。2003年,和顺被《中国国家地理  》、《时尚旅游》等联合推荐为“人一生要去的50个地方”之一。
       走进和顺,展现在我们面前的是一派如诗如画的风光,山清水秀,垂柳拂案,绿影婆娑。“远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”——民国元老李根源先生曾在诗中如此赞赏和顺

草原的雨
                                                                                                2016年2月12日

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-03-21 12:24

2016-03-21 18:55