环浙行

tingsyu (刚果) LV.11
2016-03-19 09:23 210/3
  • 出发时间/2016-02-20

这次的环浙行,出了两次单车事故,一路承受着某种精神上的折磨,在行程的后半段,却慢慢沉淀了自己焦灼的情绪,最终还是顺利完成了旅行。
浙江真是一个山省,在我行进的几乎所有道路上,无处不见到围合着的群山,这在我从小生长的地方从未见过那样高壮的山峦形成鲜明的对比。
江苏是个几乎没有大山的平原组团,可能有些山,但是完全没有浙江这样众多的山势磅礴。从宁海新昌的S311,我仔细计数了一下,一共翻了五座山。
余姚河姆渡到宁波奉化溪口镇的S213,翻过了五六座山,也就是著名的四明山群山团。瞬间,我有点明白大山里的人们想要出山进到城镇是一件多么不容易的事情。
浙江人给我一种愚公移山的感觉,尽管,这次旅行给我的感觉是复杂的,从横店永康的省道公路上,我连续看到了三四起交通事故,还有一辆自行车被一辆SUV撞进了车底,人已经被送走,但看得心惊胆颤,因为我在这条路上开得也是相当艰难,各种车都在拼命快速开,但明明已经造成这么多事故,怎么还在抢道,别道呢?我得承认,这里给我留下了很不好的印象。
不过我的目的地是武义,从永康进入国道330,往西走,一路怎么也找不到武义的路标,原来要从深塘进入,走法金线,最后终于走到了武阳西路,进入了汉庭酒店。
我在武义只待了一个晚上,汉庭正好在天籁之音的对面,那时候正好雨停了,元宵的夜晚,并不很冷的温度,我的心绪还不错。不过第二天早上便在路上遇到了一起交通事故,离开的车行也是比较艰难,沿着G330,朝着温州方向走。
我并没有去爬雁荡山,因为完全没有时间,雁荡山太广博,我还要赶往象山,只在外面略略看了眼雁荡山的山体外壁是什么样子,便沿着G104离开了。在温州吃了一顿久违了的米饭,离开的时候对温州充满了感谢。
住在象山古城里的我很喜欢古城的感觉,但同样的,因为狭小,人们之间的关系几乎没有秘密,这样的生活对于我来说没有任何好处。我是一个喜欢独处的人,现代生活需要距离,独处和思考。
象山古城对面的广场上塑着聂耳的雕像,对着港口口岸的船只,拉着小提琴,阳光下,诗意满满。这里给我留下了很深的印象。威震浙洋,这是对古城将士的褒奖。
绍兴宁波,再到上海的最后几天,除了敦煌的歌,壁画雕塑展,给我印象最深的就是余姚河姆渡遗址的观展。早先江南地块的环境条件类似于今天的西双版纳地区,距今七八千年前的原始人在河姆渡盖起了草房,甚至制作出了玉珏这样有质感的装饰物件。
我买了仿制树脂制的猪纹方钵,我也意识到人们的艺术天赋不管在哪个时期都是存在的,原始人设计的很多物件,甚至不比今天粗糙的人们的普通用具差。
除了翻山越岭的快乐,我对城市的观感大同小异,对绍兴宁波几乎没有太大的感觉,但对有历史,艺术价值的古艺术品越来越有兴趣。
敦煌展的一个洞窟里,我发现有一组人物表现就是一组时装画展示,只是人身比例比较正常,但飘逸的衣衫,肢体动作,相得益彰,甚至还留有线条在上面。敦煌展很值得一看。
终于进入了杭州湾跨海大桥,却被杭州湾黄沙般的海水搅拌了心绪,雾蒙蒙一片的天幕看不见什么,只看见海里孤独的浮标。不过因为这座桥是浙江企业自己出钱建成的,还是很佩服。
千岛湖真的很美,不过我依旧只是在外围看了一下,买了两盒香芋味芡实糕, 真的非常好吃。去了横店秦王宫,惊叹于古人对于各种门饰,装饰的设计,对城墙纹络设计的考究,高大,厚实的城门,城墙,兵马俑及壁画展示。
这些都让我学到很多,买了一把清明上河图的完整版扇子,有太多具有文化艺术历史价值意义的艺术品,想慢慢收藏起来。
这次的旅行让我看到了更多不同地域人们的生活,让我有了很多感悟,我几乎听不懂这里的方言,不过完全没关系,这里的人还是非常和善,很感谢他们!

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-03-21 12:24

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-03-21 15:53

引用 neuoffice 发表于 2016-03-21 12:24:06 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复neuoffice:抱歉一直没上来,一直走的国道,省道,没有详细记述细节,都是观感。

2016-04-13 15:19