头图加载中...

loading

二师兄带你逛之——非洲签证攻略

10
werock LV.9
2016-03-19 09:59 506/2
  • 出发时间/2015-11-18
  • 出行天数/150 天
  • 人物/一个人

前言

1.本人(善行,二师兄)自2015.11进入埃及开始行走非洲大陆,至今(2016.3.18)虽尚未完成开罗开普敦之旅,但鉴于已经将该结束的签证申请任务基本搞定,为方便后来者,特提前写此攻略。

2.开罗开普敦之旅,全程都是可以边走边签的,假如你从埃及开始,那么埃及签证也是可以在路上(约旦亚喀巴)拿下的。

3.支付宝网页版进入服务大厅可以出具收支详细证明以及资产证明,具有法律效力。

4.自述信模板请自行搜索关键字cover letter。返程机票一般可用携程机票(已下单未支付)英文版预订单代替。酒店预订单一般用BOOKING预订确认函代替,可免费取消。黄皮书若出国前未办理好,建议在埃塞俄比亚首都black lion医院注射办理,费用不到人民币8元,也可以在肯尼亚坦桑尼亚办理,但费用昂贵。

5.本攻略适用于长线行走背包客。部分非洲国家实用攻略信息请参考微信公号esxdng(二师兄的窝)。
   签证信息时常变化,我整理的为2015下半年以及2016年初的信息,以官方最新政策为准。

6.普通签证指需要在进入边境前办妥的签证;落地签指可以在口岸入境时办理的签证;免签指不需办理任何签证,入境时直接敲入境章。

签证攻略

1.埃及(普通签证)
长线游背包客可在黎巴嫩贝鲁特约旦亚喀巴办理,相对来说在亚喀巴办理最快也最方便,一般当日下午或次日可取,绝大多数背包客都在亚喀巴办理,所以下面列出的是在亚喀巴办理的信息。
签证地点:约旦亚喀巴
签证材料:护照、护照复印件、照片两张、填写申请表
使馆工作时间:周五周六休息,这也是整个约旦埃及的双休日。使馆上午9点开门。
签证费用:17约旦第纳尔
办理时间:当天或次日可取
签证有效期:2月
签证停留期:30天
入境次数:单次
备注:亚喀巴使馆无复印打印设备供申请者使用,请提前准备好所有材料。使馆在郊区,到市中心打车1.5JD。
          不用计较签证给的是14天还是30天,因为在埃及开罗自由广场附近的政府大楼很短时间就可以免费续签至2个月。不过最近埃及局势不稳,续签难度增大。
           只要不超过埃及签证停留期2周以内的时间出境完全没有任何影响!!!

2.苏丹(普通签证)
苏丹中国人比较友好。
可以在埃及开罗阿斯旺办理苏丹签证,在开罗办理费用80美元,阿斯旺只需50美元,但在阿斯旺办理的签证上注明若在苏丹停留超过三天,则要到警察局注册,注册费用30美元,如无注册,在出境时没有注册证明同样需要缴纳30美元,看起来两地办理都差不多,但实际上若在苏丹埃塞俄比亚出境时是可以赖掉30美元的收费的,所以如果计划坐船或巴士去苏丹的话,推荐在阿斯旺办理。
签证地点:埃及开罗埃及阿斯旺
签证材料:护照、护照复印件、照片一张、填写申请表
签证费用:开罗办理80美元、阿斯旺办理50美元
办理时间:阿斯旺办理1-3个工作日,也有个别案例等待1周。开罗2个工作日。
签证有效期:1个月
签证停留期:1个月
入境次数:单次
备注:如果不想交上面提到30美元的费用的话可以在边境装听不懂工作人员的话赖过去,加拉巴特口岸与胡默拉口岸实测可以不交。有传说入境需要黄热病疫苗注射证明,实际验证不需要。
          下图为阿斯旺苏丹使馆位置,小巷子里,一栋略显寒酸的小洋楼。
          从苏丹开始,微信公号esxdng有相关攻略。

3.埃塞俄比亚(普通签证、落地签)
埃塞俄比亚签证已知可以在埃及开罗肯尼亚内罗毕苏丹首都喀土穆办理。另外埃塞俄比亚可以落地签,但仅限首都的机场口岸。
下面列出的是在埃及开罗办理的情况。
签证地点:埃及开罗肯尼亚内罗毕
签证材料:护照、护照复印件、照片一张、填写申请表
签证费用:30美元(1个月),50美元(3个月)
办理时间:1个工作日
签证有效期:3个月
签证停留期:自签证发放日开始生效计算
入境次数:多次
备注:入境需要黄热病疫苗注射证明,自身经验未被要求检查。
           下图为开罗埃塞使馆位置。

4.肯尼亚(落地签)

肯尼亚可以在陆路口岸和机场办理落地签证,需要有黄热病疫苗接种证明,边境办理签证时未被要求检查。
可以在边境莫亚萊申请三国签证(肯尼亚乌干达卢旺达),就是凭此签证能直接进入三个国家。
东非五国互惠签证协议,指的是拥有其中一 国签证后,进入其余四国再返回原来的国家,不需要重新申请签证。
以下列出为肯尼亚埃塞俄比亚边境莫亚萊的签证情况,其余各口岸均一致。

签证地点:肯尼亚各陆路口岸及内罗毕机场口岸
签证资料:护照、填写入境卡、照片、黄热病疫苗注射证明
签证费用:50美元(三国签证100美元)
办理时间:立即
签证有效期:同停留期
签证停留期:90天
入境次数:单次
备注:相关国家攻略信息请查阅微信公号esxdng.

5.布隆迪(过境签)
卢旺达与布隆迪陆路口岸只能拿到三日过境签,且三天中的第一天便要从你到达边境口岸的那个白天算起,首都可续签。
可以在坦桑尼亚达累斯萨拉姆申请布隆迪签证。以下为过境签信息。
签证地点:卢旺达与布隆迪陆路口岸
签证资料:护照、填写入境卡、照片、黄热病疫苗注射证明
签证费用:40美元
办理时间:立即
签证有效期:1个月
签证停留期:3日
入境次数:单次 

6.坦桑尼亚(落地签)
属于东非五国互惠政策覆盖范围。进出桑给巴尔岛需在护照盖章并检查黄热病疫苗接种证明。
签证地点:坦桑尼亚各陆路口岸及机场口岸
签证资料:护照、填写入境卡、照片、黄热病疫苗注射证明
签证费用:50美元
办理时间:立即
签证有效期:同停留期
签证停留期:90天(3个月)
入境次数:单次

7.马拉维(普通签证)
无落地签,需提前办理,一般在坦桑尼亚达累斯萨拉姆办理。
签证地点:达累斯萨拉姆马拉维大使馆
签证资料:护照及复印件,照片2张
签证费用:100美元
办理时间:次日或隔两日
签证有效期:同停留期
签证停留期:90天(3个月)
入境次数:单次 

8.赞比亚(电子签)
申请人可在线申请普通访问签证,商务签证,过境签证;可申请单次入境,两次入境,多次入境签证。
电子签证并不能入境所有口岸。电子签证持有者必须通过以下关口入境:
1、肯尼斯·卡翁达(Kenneth Kaunda)国际机场
2、哈里·姆旺加·恩库布拉(Harry Mwaanga Nkumbula)国际机场
3、西蒙·姆万萨·卡贝维(Simon Mwansa Kapwepwe)国际机场
4、姆富韦(Mfuwe)国际机场
5、维多利亚瀑布(Victoria Falls)边检站
6、卡宗古拉(Kazunggula)边检站
7、卡提马-姆里奥(Katima-Mulilo)边检站
8、奇龙杜(Chirundu)边检站
9、卡里巴(Kariba)边检站
10、卡松巴莱萨(Kasumbalesa)边检站
11、姆瓦米(Mwami)边检站
注意:若欲乘坐坦赞铁路前往赞比亚,需事先申请号电子签,在边境贴签并交钱,工作人员会上车办理。
签证地点:坦桑尼亚各陆路口岸及机场口岸
签证资料:1、申请者六个月有效期以上的护照资料页扫描件;
2、一张护照格式近照(JPEG或PNG文件);
3、回程机票扫描件;
4、申请信(将申请者的个人信息:姓名、出生年月、护照号,前往赞比亚的目的,停留时间等,写明之后打印,签名。然后再扫描上传);
5、邀请信;
6、邀请者的护照、国民注册卡、居留证资料页扫描件;
7、经过验证的申请者公司注册信息(申请商务旅行需提供)。
签证费用:50美元
办理时间:立即
签证有效期:同停留期
签证停留期:1个月
入境次数:单次

9津巴布韦(电子签)
传言津巴布韦在同赞比亚维多利亚瀑布交界处边境口岸(Victoria Fall)可以给中国护照落地签,价格100美金。有些中国旅行者贿赂口岸官员以获得签证,对于这种贻害无穷的行为坚决反对!
以下为电子签信息。
签证地点:各陆路口岸以及航空口岸
签证资料:酒店预定单,护照照片,身份证照片,邀请函可以用酒店预定单替代
签证费用:60美元
办理时间:1-7工作日
签证有效期:同停留期
签证停留期:30日
入境次数:单次 

10.莫桑比克(普通签证)

签证地点:达累斯萨拉姆莫桑比克大使馆,马拉维布兰太尔的莫桑比克大使馆
签证资料:机票,酒店订单,银行流水(信用卡对账单),护照及黄热复印件,自述信。
签证费用:30美元
办理时间:达市3周,布兰太尔2工作日
签证有效期:同停留期
签证停留期:30日
入境次数:单次

11.纳米比亚

签证地点:赞比亚卢萨卡纳米比亚高级官员署
签证资料:护照复印件,照片2张
签证费用:50美元
办理时间:周二,周四上午受理,周二递周四2PM取,周四递下周二2PM取。
签证有效期:同停留期
签证停留期:40日
入境次数:多次

12.博兹瓦纳

签证地点:赞比亚卢萨卡博茨瓦纳大使馆
签证资料:护照黄热复印件,照片,酒店订单,行程单,机票订单,自述信
签证费用:380赞比亚夸查
办理时间:十四个工作日,可以在赞比亚申请,他国领签
签证有效期:同停留期
签证停留期:视申请人申请时间长度决定
入境次数:单次 

13.南非
首先先去大使馆沟通能不能申请,理论上是需要当地居住证或者工作签的,跟签证官好好沟通说去旅行的,同意的话会给你表格。
拿到的是20天的单次入境签证,这里不给多次入境签证,但是可以到了在南非约翰内斯堡的South African Home Affairs办理多次签证(为了去莱索托或斯威士兰)。

签证地点:赞比亚卢萨卡南非高级官员署,26D Cheetah Road, Kabulonga, Private Bag W369
签证资料:护照及其复印件、两张照片、酒店预订、离境机票、银行存款证明、黄皮书复印件,最好再附一份自述信(交代自身情况,说明自己为什么不在国内办理)
签证费用:46美金。需要在正式递交申请材料之前到manda hill 商场或arcades商场的stanbic银行缴申请费,可径直前往,凭回执单到使馆交材料
办理时间:南非使馆工作时间为:周一到周四上午8:30~12:00,周五8:30~11:00。等待时间为5个工作日
签证有效期:同停留期
签证停留期:20天
入境次数:单次

本篇游记共含4221个文字,2张图片。帮助了游客。 举报

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-21 14:22

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-21 14:55
返回顶部
意见反馈
页面底部