让我牵着你的手一起看世界~~2015.7 马尔代夫ZITAHLI晚蜜之旅

• 出发时间/2015-07-25
  • 人均费用/20000RMB

大爱的马尔代夫,大爱的马尔代夫之旅,大爱的和爱人的马尔代夫爱情之旅终于在我的人生记忆中成为永远无法忘却的篇章,我圆了多年的一个梦,也给满娘补上了一个迟来的蜜月。

向往

多年以来,我心中一直有一个美丽的、纯净的、无法抹去的愿望,那就是和心爱的人一起去马尔代夫,享受一个没有事物纷扰、没有喧嚣折腾、没有人来人往的宁静日子。就两个人,躺在阳光下、沙滩上、大海边......各种躺着,四周没有人。

虽然马尔代夫已经是人尽皆知的度假胜地,但是她的一百多家的一岛一酒店,散布在浩瀚的印度洋上,注定了每个岛都是独特的、安静的、私密的。从顶级奢华的白马庄园、JD、W宁静岛、芙花芬(名字起得都这么销魂)...到淳朴简约的满月、班度士、双鱼...,都被赋予了人间天堂的美誉。

从来只是一幅幅摄影和宣传纪录片一点点勾勒出对马代的印象,从来都是一篇篇游记和攻略一笔笔描绘出马代的模样。一开始是没有合适的人,有了合适的人却一直没有合适的时间去亲眼看到,亲身体验,所以这似乎成了可望而不可及的梦,而这个梦时不时的就会跳出来拨弄一下我的心弦。

金秋策马观风月 万里西行览江山~2016.10渝川陕9天自驾行(上),四川自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/6333830.html

千言万语道不尽湖光山色~~2016.4千岛湖三天两晚自驾游,千岛湖自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5464318.html

决定

时间一晃一晃的从2011年到了2015年,我和她一起走进了第四年的婚姻,我们的可爱宝贝小满也3岁了。忽然间也觉得,我们再不去马代就老了呀!那里都是甜的齁人而不自腻的新婚小两口,我们老夫老妻的就该走稳重路线了。满娘也感叹,生了宝宝身材没了,脸大了,皮肤松了,还有肚子上那庄严神圣的刀疤,也只敢在马代没人的沙滩上穿着比基尼走两步了。过完春节,春暖花开,我的出游之心蠢蠢欲动,于是我们在商量今年要去哪里的“大世界”看看的时候,我义无反顾的提出了要去马尔代夫,神奇的是,满娘居然很淡定的问我:“去哪里不重要,重要的是--那里有好吃的吗?”天啊!居然有女人听到要去马代不激动!!搞得我相当的没有成就感。可不管怎样,去马代就这样定了下来,我终于能把我的梦拉回来了。
    攻略和游记早已经看过不少,所以知道每年的5月-10月是马代的雨季也就是淡季,价格要优惠不少,而7、8月因为我们广大大中小学生放暑假,价格又有些回升,但这个季节去也有个好处,就是不用上飞机下飞机的换装,一条短裤打通关,全部夏装搞定。不过事实证明,带一件长袖,穿一条长裤是多么明智的选择,至于为毛,后面细说。
    协调了工作和休假的完美平衡,我们把行程定在了7月的最后一周,六天四晚或七天五晚的行程。然后就是艰难的选岛、选代理、选航空公司、选人。。。啊!哦!人没得选了。
    满娘是优秀的无产阶级指挥家、评论家、美食家,忠诚的吃货主义战士!于是,除了嘴里塞满吃食点头和摇头,剩下的工作就都是我的啦。

各种准备着。。。

选岛是一件多么艰巨而纠结的事情,我想只要是去过马代或者即将去马代的朋友都是深有体会的。好在之前做过功课,心里多少有点谱了。
    1、酒店要中高档的,太奢华吃不消,太一般大老远的去一趟也不合适;
    2、 水飞要坐一坐的,总要亲身体验一下光脚开的飞机是啥感觉;
    3、吃饭起码要早晚餐HB的,奢华顶级岛都是只有早餐BB的,一顿饭都是2、3百刀,刀刀劈在心啊,所以也只能在豪华岛里选选了;
    4、岛上要人不多的,起码中国人少些,虽然说跟海南差不多夸大其词了,但总得有个出国的感觉才对嘛,所以全餐FB和一价全包的岛基本就不看啦;
    5、 浮潜要求倒不高,能看见珊瑚和小鱼就行;
    6、沙屋和水屋都要住两天,最好有私家泳池,无边的,假少钱紧的中国人,追求高性价比是永恒的信念!
    7、最好有中文GO,毕竟靠快播、迅雷、西瓜美剧锤炼出来的半吊子肢体式英文,和马代的印度洋英语还是格格不入的
     加上购买度假必需品及各种非必需品,总预算RMB5万。

第一眼相中的是AYADA岛,方方面面都合适,以上条件基本上都能满足,土耳其风格的装修,最吸引人的还有那间白色的教堂,让我立刻就想到要给媳妇拍套海岛婚纱照。
    其不足之处就是远了点,1小时水飞或内飞还要加50分钟快艇,对于已经长途飞行人来讲是疲劳的。另外一点就是,岛不大,屋子多,且该岛已成功被国人占领。

漂亮的小教堂,拍片一定上照

第二眼相中的是神仙珊瑚岛,岛大屋大,那屋子那是真心的大啊!245平一幢,还是一般的泳池屋,连着私人沙滩有500多平,让我心动不已,满娘居然也有些小不淡定。

看这又长又宽的泳池

当我告诉媳妇,要是人品好,还能碰上带秋千的别墅。这句话终于调动起满娘的激情,恨不能立刻就能蹦上秋千荡起来。
    我明白了一个真理:女人,不管当妈多少年,都还会有一颗纯真的少女情怀!

不足呢就是该岛是BB岛,晚饭要花钱。拼人品的时候到啦!

简单学着行家翻看了下AGODA,BOOKING,以及阿雅达岛和神仙珊瑚岛的官网,发现以现有的英文水品不足以顺利的准确的预定好。于是转战各大代理、某宝代理,又发现代理如天上繁星,看得我乱花渐欲迷人眼。思来想去,算了,还是老老实实找个一键搞定的吧!就在“牛牛”、“驴驴”、“小程”、“龙龙”这些家寻觅吧。
    由于我从一开始就坚定的选择了新航转机,只要服务好,吃得好,乘坐舒适,哪怕价格贵点,满娘听说吃的好,还有哈根达斯,立马毫无争议。事实证明,我的选择又是多么的明智。(咦,为什么要用“又”呢?)
    我是想首选七天五晚,第一晚马累的行程,这样头一晚住马累,第二天上岛可以尽可能不占用岛上时间,人也不那么累。但看了所有的游记都说马累住的不好,也没什么可玩,白浪费一晚住宿钱。于是果断放弃,改选六天四晚。事实证明,我又一次做出了明智的选择。(咦,为什么又要用“又”呢?)
    满娘为数不多的建议第一条:“不选阿雅达了,太远!” “遵命!!”
    对比了N多家,终于被我找到“驴驴”家一款六天四晚的神仙珊瑚岛非常合适,新航的红眼航班,新加坡转机,到马累是中午,由于酒店CHICK IN 大多都是下午1点以后,所以基本上都不耽误,还能欣赏下传说中史上最美机场的樟宜机场。更中意的是,4月15日前预定,可免费升级成HB,那一刻我觉得我的人品是多么好啊!但当时已经是4月15日晚上9点了,客服电话已无人接听。16号联系上客服,态度极好,耐心解答,积极协调,最终答复由于我未在活动时间内预定,所以不能享受活动优惠,升HB也可以,两人加5600元RMB。加你妹啊加!我还是不死心,特意发了封情深意切的邮件给神仙珊瑚岛,发自肺腑的表达了我们的仰慕之情以及能享受HB的诉求。然而,我平生发的第一封纯英文的邮件被拒绝了。 人品就这样被糟蹋了

选岛忽然陷入了困境,原本觉得目标很明确啊,怎么迷茫了呢。于是每天就看看会不会有活动,会不会有奇迹,人品会不会爆发。直到有一天,我看到了Zitahli,又称Z岛。

ZITAHLI岛,中文名叫齐塔莉岛或吉塔莉岛,号称是六星奢华岛,但是通过各大论坛的评价,归类于五星豪华岛是比较靠谱的
一、酒店管理方,是法国的一家酒店,不太有名,不像ONLY、香格里拉、悦榕庄、卓美亚等那么如雷贯耳;
二、酒店是2008年开业的,至今也7年了,设施方面也有些陈旧和老化;
三、酒店的装潢比较朴素,没有让人惊艳的感觉;
四、餐食及就餐环境看上去跟多伦多自助餐也差不多;
五、岛上没有歪脖子椰子树
.........
但是,它满足了我其他所有的要求!这就是王道!

接下来就简单多啦,简单比较了几个来回,最终在“牛牛”家订了新航往返,新加坡转机六天四晚的行程。跟客服确认完信息,毫不犹豫的刷卡成交。订完长吁一口气,终于踏实了,梦想这回就要成真了!
    过了一个月,“牛牛”发来酒店的订单号,我就赶紧写了邮件给岛上,告诉酒店我们想要的房间位置,尽管不一定有用,反正努力争取了呗。

买买买,停不下来!

从这一刻起,我和满娘就跟与人民币有仇一样,分分钟都想把他们花出去,各式沙滩裙、沙滩裤、沙滩装、沙滩鞋、沙滩帽、泳衣、比基尼、配饰等等等等,衣食住行列了一张大表。特别值得一提的是,岛上水贵,虽然一天有两大瓶纯净水,但酷热之下显然是不够的。而且,在那么美的地方,躺在沙滩上享受阳光,再喝上一杯冰镇的可乐,那是一件多么惬意的事情啊!我们定的是HB,中午虽说是不一定会饿,但万一浮潜啊、出海啊什么的需要补充能量,还是备一点我大中华的神品方便面、榨菜心里更踏实。所以,行李箱里一定要为它们留出足够的空间。提醒一点,火腿肠就不要带了,伊斯兰国家禁猪肉。
   有小两口带着婚纱去马代,拍上一组奢华的婚纱大片,迷倒朋友圈一片。我们就不想了,老夫老妻了,婚纱华而不实,还占地方,另外女婚纱男短裤也实在不搭调。于是买了一套白裙,配一条白纱,反而更有爱情沉淀的美。
   当然还有最重要的防晒霜,修复水,也不用去筛选,反正大家都用那几款。另外就是女人们出门必备的各类粉刷涂料,反正两个化妆包我的东西只占了小小的一旮旯。知道别墅里有大浴缸,我还特意买了几个浴芭,度假必备的泡泡浴怎能错过。
  一直到出发前两天,租用的水下相机和浮潜装备到了,所有的行李才算齐备。出发前一天,“牛牛”家也发出了行程单和机票、酒店订单号。至此,马代之行的前期准备终于搞定,就等着出发的时刻啦!

出发,去往梦想的地方

出发的时间终于到了,由于我精细的时间安排,从朋友帮忙送我们至高铁站,准点抵达上海虹桥,再从虹桥坐专线大巴到浦东,逸逸当当,一路顺畅。不过值机的队伍真是那个长又长,难怪提醒我们要提前3个小时进机场。11:30过完安检,离起飞还有一个半小时,呵呵,又是一轮购物啊!免税店对于女人来讲是无法抗拒的存在,还未登机,背包里就多出一堆化妆品。
    因为是团体票,值机的时候就麻烦值机小姐给我们换了坐在一起的登机牌,包括新加坡马累的航程。如果不在一起也没关系,上了飞机基本上都是一对一对的,你还没开口,就有人来问你能不能调位置了。

5个小时的航程,深感当初选择新航多么正确,空间大、设施好、空姐美、服务棒,飞机餐也好吃。一定要说不足的地方就是飞机上空调打的太低了,盖了两条毯子还是手脚冰凉。所以,建议不要穿短袖短裤,最好还穿上袜子。在兴奋中迷迷糊糊睡睡醒醒,终于迎着晨曦,我们降落在号称全球最美机场之一的新加坡樟宜机场。

我们在新加坡有近3个小时的转机时间,定新航的另一个原因就是可以在机场转转,间接感受一下新加坡的风土人情,还有就是购物啦!!满娘的购物热情再一次战胜了睡眠不足的疲惫,满血复活,拿着机场发的一人40新币的购物券,进入亢奋的比价、还价、刷卡当中。可怜我的背包哇!
    浦东到新加坡是落在T1航站楼,转机去马累在T2航站楼,要乘坐机场轻轨过去,不过有路牌,很好认。免税店基本都集中在T2\T3,所以正好逛一逛。因为转机的具体时间和登机口联票登机牌上是没有的,所以要关注航班提示屏上航班号的信息,我们就差点走错了。还好及时发现,又遇到和蔼的新加坡大妈,主动询问我们还开着电瓶车把我们送到登机口,心里暖暖的。机场WIFI要凭登机牌跟服务台要密码,代金券叫AIRPORT DOLLER也是要凭登机牌和护照去专门的柜台领取。我们看到著名的海南鸡饭大模型,可惜没找到店。

逛的差不多了,我们再次踏上飞往马尔代夫的航程,飞机起飞后,看着新加坡马六甲海峡里密密麻麻的大船小船,看着舷窗外瓦蓝瓦蓝的天上飘着朵朵白云,我和满娘就像没见过世面的孩子,不断的发出赞叹。
    飞机在浩瀚的印度洋上一点点靠近我的梦想,虽然6、7个小时的飞行很无聊,可我们一点都不觉得难熬,看来有憧憬的日子总是好过啊!那憧憬之外再来点惊喜是不是更赞呢?

下面这段文字要特别感谢“牛牛”和客服刘小姐,以及新航的帅气大叔。早就知道新航有蜜月蛋糕,我们虽盼望但也不指望,因为我们毕竟不是新婚,而且申请是要提供结婚证复印件的。所以刘小姐问我是否是蜜月之旅时,我就告诉她我们是老婚蜜月,岛上和新航的蜜月服务就不去争取了,办个假证万一被看出来丢了国人的脸。
    不渴望就不会失望,当惊喜来临时,反而让我有点忐忑!新航的帅气大叔托着好几个蛋糕盒从我们身边走过,我还跟满娘说:看,送蜜月蛋糕了,不过没我们的。过了没一会,大叔走到我们身边,问我们的名字,我和满娘都没有意识到这突如其来的幸福。我们茫然的点头,心里还打鼓,这是几个意思啊?向我们推销蛋糕?还是送剩下了要便宜我们?蛋糕放在我们的桌板上,我都想着是不是要拒绝了。可是当大叔说出祝我们蜜月快乐的时候,我瞬间被这幸福的冲击波轰得语无伦次,满娘立刻热泪盈眶,然后说了一句差点让我泪奔的话:“才吃过午餐的,怎么吃得下呢?” 考虑到携带和保温的问题,带上岛基本没戏,我俩还是坚持着你一口我两口的吃完了甜蜜的蛋糕,真的很撑,但心里那个美啊,幸福感溢于言表!
    我不知道“牛牛”、刘小姐和新航是怎么达成共识的,但是我知道他(她)们肯定是一起用心帮我们圆满了这爱的心意。再次谢谢他(她)们,让我们的蜜月之旅锦上添花。

马代,我们来了,Zitahli,我们来了!

随着飞机逐渐下降,远远的能看到马累,和远处的一个个小岛,终于到啦!
     落地前,空姐会把出入境单发给我们填写,按照提示逐项填好就行了,如果有些不会填的,只要不是关键项,不填也没事,我有几项没填,入境时也过了。取到行李,出了轧机,就会看到一群小黑拿着岛牌翘首以盼,我们要做的就是找到我们那个岛的LOGO和名字。可能是因为时间很紧凑,我们并没有被带到z岛专用的水飞候机室,而是直接将行李称重托运后,登上小巴去往水飞机场。

小候机室坐着去往各个岛屿的游客、居民和酒店工作人员,时不时还有穿着拖鞋的飞行员走进走出,嗬嗬,方便脱鞋开飞机呀!
    水飞很小,机舱里只能弯着腰,座位是一边单座,一边双座,行李、背包都放在机舱尾部。我们正好排在第一个上飞机,所以我选到了传说中最好的位置左边单排1号座,其实各个座位都差不多,窗外视线都被引擎和起降浮排挡着,只不过前面挡的少点,另外还能近距离观看开飞机的赤脚大仙。

各位亲,坐水飞请记得一定戴上耳塞,因为我们没从专用候机室过来,所以耳塞也没领取,引擎发动的一瞬间,我的听觉立刻就被屏蔽了,螺旋桨发出撕裂般的轰鸣,不间断的冲击我的脑袋,这个过程绝对是煎熬,而这个煎熬要50分钟。起飞后,机舱里会吹风,所以温度还能接受,也没闻到刺鼻的航油味道。
    水飞在云中穿梭,海面上陆陆续续飘来一朵朵形态各异的环礁,不一样的蓝色在阳光的照射下,散发着银光,犹如翡翠玉环上点缀着颗颗小钻石。有植被的小岛犹如绿宝石,镶嵌在白银一样的沙滩上。圆形环礁如同翠玉的手镯,还有深邃的蓝宝石吊坠......上帝对这片海域如此的厚爱,毫不吝啬的把各种美好洒向这片海。

我们中途要经停一座度假岛,看上去也很美,不过这时候也没心思看啦,只想着快点再次起飞,让我们快点抵达终点吧。各位亲,如果你要乘坐水飞,如果你乘坐的水飞要经停的话,请一定服用乘晕宁,或者准备一个塑料袋。水飞停在码头上,那个晃啊,脑袋是不嗡嗡了,但是五脏六腑这一通翻腾,幸亏蜜月蛋糕也消化的差不多了,我这个几十年来从不晕各种交通工具的人,差点没忍住吐一印度洋的。
    就在我几乎要扛不住的时候,飞机再次起飞,我忽然觉得,巨大的噪音此时是那么的悦耳动听。就在我努力平息翻滚的胃液时,一座眼熟的小岛映入眼帘,这几个月来朝思暮想的Zitahli啊,我们就在你的上空了啊!

水飞劈开玻璃般透明的海水,缓缓靠在码头上,这次上岛的就我和满娘两个人,一排七八个小黑列队迎接,那阵势,搞得我像国家领导人携夫人国事访问一样,一路微笑、握手,点头致意。随后小黑忙着搬运行李、递上冰镇的毛巾和饮品,哈哈,从这一刻起,我们就是上帝和帝媳妇啦!
    岛上有中文Go,一位大陆妹子,英文名Wendy,原来那位台湾妹子回去了。管她大陆的台湾的,别让我搜肠刮肚拽英文就好。从填入住单到进别墅安顿,我们啥也不用干,就听她介绍,然后点头就行。哦,别忘了,小黑送行李进屋后,掏1刀小费/人。妹子说了,小黑工资不高,就指着小费增加收入呢。每天早上出门前也放上一两个美刀,小黑收拾完房间会自己拿走。

Zitalie的沙滩别墅真心的大,足足160平米,分三个空间:门厅、卧室、盥洗室。门厅靠窗有一张卧榻,窗外就是别墅的私家泳池,再过去就是郁郁葱葱的椰子树、灌木丛包围的私家沙滩,直通碧浪起伏的大海(忽然想起洗衣粉来。。。)。卧榻两边是顶天立地的大柜子,一人一个,哈哈互不干扰。柜子里还有保险柜,可以放些贵重物品,密码是一次性的,打开一次后就要重新设置,挺放心的。茶水柜在进门的一侧,每天的纯净水、水果就搁在这儿,有电热水壶可以烧水,解决了我泡面的问题()。柜子的一半是冰箱,有各种酒水、饮料,巨贵!看着价目表一阵眼晕。
    门厅两侧各有一道对开门,一边通向卧室、一边通向盥洗室,其实不能叫盥洗室啦,应该叫“澡堂子”,一开门,首先映入眼帘的就是一巨大的澡盆(原谅我用词太朴素),直径起码有两米以上,要想进去得先爬两级台阶,这要泡个澡,估计得放一两吨水。另外还有两处淋浴的地方,一个在室内,一个在室外,不过室外的一次也没用过,太晒人了。门厅的另一侧就是卧室了,一张硕大无比的床。估计得有三米乘三米,反正我俩睡上去,竖着横着两边都不着边。大床前面还有一张跟床差不多大的卧榻,可以观赏美景、舒展身心。
      盥洗室和卧室都有门通向室外,就是自家的后花园啦,躺椅、遮阳伞、泳池、沙滩、大海、椰树。。。这他么的才是生活,享受生活!
      因为岛上房间少,所以别墅之间的距离还是蛮大的,加上高度的绿化率,私密性那是相当的高,如果是最高大上的那间,基本上就与世隔绝了。

放下行李,忙不迭的就赶紧洗个澡,十几个小时的飞机坐下来,身上都馊了。换上宽松干爽的T恤,裤衩,泡一杯咖啡,躺在卧榻上先消化一下这扑面而来的人间仙境,从出发到落脚,这十几个小时的快节奏,陡然放缓下来,巨大的惯性让我们觉得这都是不真实的梦。
    就这样躺着,躺着。。。啥也不干,啥也不想,就听着屋外的风吹过,枝叶唦唦;就听着不远处的大海,涛声阵阵;就听着偶尔飞过的海鸟,叽叽喳喳,就这样静静的感受,慢慢把自己融入到氛围里,满身的疲惫瞬间化为无形,马代的慵懒、惬意、舒缓、随性渐渐让我苏醒,梦,已成真!

马代的生活就是那么任性

夕阳西下,阳光也不再那么热烈,我和满娘决定起来活动活动,为即将到来的晚餐做点热身。岛上的小路都是在茂密的树林和灌木中,硬质路基上铺着一层白白的细沙,走在上面及其的舒服,而且特别适合穿着拖鞋拖拖拉拉的走,尽管沙子会钻进鞋里,但一点都不觉得难受。路边的热带植物都不认识,除了大名鼎鼎的鸡蛋花。树丛里经常会有小蜥蜴出没,但速度极快,往往还没来得及拍到,就溜之大吉了。树梢时不时的还有海鸟停留,还有乌鸦,我一直很纳闷,岛上怎么会有乌鸦,它是从哪里飞过来的。傍晚的时候,岛上另一种独有的生物也会出来,第一次见到还真的吓了一跳,哥们从没见过那么大的蝙蝠,目测翼展大约有7-80厘米,悄无声息,三三两两的从树顶掠过,后来回去百度了才知道,这是当地的一种果蝠。吃素也能长成这样,我也是醉了。

岛上本来人就不多,天黑了就更显孤独了,走在林中小路上,偶尔会遇到小黑,他们都会主动热情的跟你打招呼,当然我们也会礼貌的回应,其实几天下来,不管是在路上、在餐厅、在海边、在别墅,小黑们的彬彬有礼,周到的服务,温暖的笑容都给我们留下美好的回忆,特别是如果碰到在路上正在扫地的小黑,他们都会停下扫帚站在一边,sayhello以后才会继续工作。如此可见,为人民服务的理念是多么的深入人心。

Z岛的最西边有一处拖尾沙滩,可以环视海天一色,远处还散落着零星的无名小岛,提醒着我们并不孤独。看着云层从海的这一边海平线升起又慢慢滑落另一边的海平线,这种感觉真的很奇妙。逛着逛着,太阳就越来越低,慢慢的接近了海平线,云彩也多彩多姿起来,落日的余晖穿过云层,洒出一道道光芒,除了美更有一种磅礴气势。在太阳落入海平线的那几分钟,阳光越发呈现出耀眼的金色,整个海面也像要凝滞了一样,变得厚重起来,散发出金属的质感,小学时常常学到成熟的麦田泛起金黄的麦浪,原来真的大海也能犹如液态黄金般震撼。

岛上一共有三个餐厅,F餐厅是免费自助,我们是HB,也就是包早晚餐,早餐是7:00-10:00,晚餐是6:30-9:30,中餐是自理的,在N餐厅,我们也就是去看看了环境,观赏了一下亮瞎眼的菜单。所以每天的早餐我们都吃的特别多,毕竟要撑到晚上,不过岛上的生活太悠闲,都不怎么消耗能量,所以到晚餐前并不会觉得饿。

每天的菜色都有不同的风格,其实差异不大,总归是水果、蔬菜、各种鱼类、肉类、点心。。。味道嘛,马马虎虎,各人各口味,反正吃饱没问题!水果是最棒的,每天都有好多品种供你选择,最好吃的就是木瓜,又甜水分又足,在家是吃不着这么高水准的木瓜的,满娘每次都要吃好多,难道她还想再长长。。?其他热带水果也是琳琅满目,光吃水果就能管饱,有些也是蛮能挑战我们的味觉。各种果酱也不错,搭配面包、甜点、主菜、甚至腌制的生肉、生鱼,都别有风味。

每天大厨都会现场做些美食,不过最适合我们口味的还是早上的煎鸡蛋,有些做的很漂亮,看上去很有食欲,但吃到嘴里就不是那么回事了。煎鸡蛋倒是水准颇高,煎的滑滑嫩嫩的,配点酱料调味,满嘴生香。

原来听说有些岛的餐厅招待会把好的位置留给欧美游客,而中国游客只能在边角位置就餐,其实我觉得,只要你有礼貌的提出要求,人家也并不需要做的如此势利,国人地位的提高也是建立在素质提高的基础上的。
    餐厅朝海的一面是没有窗户和门的,只有一道竹帘,由于屋外就是椰林,阳光也不那么刺眼,所以竹帘平时也不怎么放下,一眼就能看到不远处的沙滩、浅海、栈桥,而且海风习习,舒适惬意。小黑哥一开始并没有把我们带到景色最好的位置,但我们提出能否换到那边的要求,小黑哥也欣然OK,而且每天每餐,我们都坐在那张餐桌,让我们进餐的心情特别愉悦。

早餐的水或者料是可以随便喝的,主要是果汁,木瓜汁、橙汁、芒果汁等等,我们正常三杯起步,你要知道,每天就两大瓶纯净水,要不就得喝净化海水,还不趁早多储备点水分。晚餐想喝点啥就得花钱了,岛上的纯净水那叫一个贵,有天晚餐吃的有点咸了,可能是“卤子”齁了,我就喊了服务生,“give me some water,please",没一会,一大瓶纯净水端上来了,可我的原意只是要一小杯啊,帅哥!不过拿也拿来了,喝呗。吃饱喝足去前台签单,哇靠!此生最贵的凉白开就在刚才被我们喝了!7刀啊,再加30%服务费,就是9刀勒,哦,还给了拿水的小哥1刀消费。我差点没忍住冲回到餐桌前把没喝完的水灌了。
    后来,每天吃晚饭,那位小黑哥都会来问一句,”do you have drink?",我哪敢搭腔,直接“No thanks 了”,后来总觉得蛮不好意思的,于是在临走前那一晚,又给了那小黑哥1刀,感谢他这几天来的热心服务。

说到吃,就不能不提到我们千里迢迢带来的方便面、零食、下饭菜还有一个2.5升的大可乐,这可是我一再坚持满娘才同意带的,当我们躺在凉椅上,沐浴着阳光海风,喝着冰镇的可乐,吃着爆椒花生米,那舒爽就别提了。可惜马代不能带酒,要是换上啤酒那还不要快活上天啊!临出发前,有朋友就说一定要拍张椰风送爽,碗面飘香的画面,我满足了他的愿望,发在朋友圈里,标题是”有一种幸福叫坐在马代的海边喝可乐、吃泡面。。。激起了”公愤“一片。(大笑)

岛上的生活,吃饭算一件大事了,然后就是下海,我们没有预约海钓啊、出海浮潜啊什么的,有点小贵是一方面,主要还是满娘不大敢也兴趣不浓。在沙屋的两天,我们主要就是在私家海滩上逛了逛,踏踏海浪什么的。因为沙屋离珊瑚礁还挺远,所以头两天我也没下海浮潜,就是穿着新买的人字拖在沙滩上晃悠,小海浪扑打在腿上,带着细细的白沙任意穿梭在脚趾间,凉凉的,麻麻的,不晓得多舒坦。后来干脆脱了鞋,光脚在沙滩上玩耍。然而,我错误的估计了小海浪的威力,原本已经放的蛮远的拖鞋,一转眼木有了,满世界的找也没找到,看看海里也看不到。心里祈祷着:“小海浪啊,你卷走了再把它们送回来呗”。也许是海浪她听明白了,也许是她听明白了装傻,就给我退了一只回来,你这是在玩我吗?可这毕竟是去过马代的人字拖,尽管只还回来一只,可也没有再扔回海里的道理啊,于是这一只我只穿过一次的,经历过大风大浪,生死离别,劫后重生的人字拖,至今还被我珍藏着。

满娘是出了名的胆小,再加上本来就连二把刀都算不上的游泳技能,虽然我也给她准备了浮潜的装备,但真正要下海,她虽向往但还是惴惴不安,于是先决定在自家的小泳池里试试水。我们装备上身,感觉到是挺专业的,小心翼翼的下了水,教她用嘴呼吸的要领,其实我也是第一次浮潜,但扛不住我悟性高啊。经过两三次的折腾,结果并没有出乎我的意料,满娘接下来的几天就只能在小泳池的浮排上一会儿躺着,一会儿趴着。。。

第一次下海浮潜,我也是心里没底的,不过海水很浅,只要不靠近远处的海沟,还是很安全的。都说水至清则无鱼,可是在这片海,水至清则无数鱼!我一个人飘荡在海里,在一重重一簇簇的珊瑚中间穿行,也不用自己费多大的力气,只是随着海浪自由来去,以往一直在屏保上才看到的海底世界就这样呈现在眼前,甚至可以用手摸到。不过我还是有公德心的,并没有为了满足私欲而破坏生态。

Z岛的浮潜环境只是一般,特别是近海,没有看到那种色彩艳丽、造型独特、特别漂亮的珊瑚,但我一个人也不敢离岸边太远,越往深处游,珊瑚的密度和体积就越大,种类也多起来,鱼群更是像上下班高峰的车流。由于光线的原因,海水的颜色也从碧绿转成蔚蓝以及更远处的深蓝,衬托的珊瑚黑影重重,确实给人带来一种对未知世界的恐惧。我是来度假的,不是来探险的,对于浮潜就浅尝辄止吧,即使知道那边的风景也许更好,但在外旅游最重要的还是安全不是吗?
     在水屋的两天,我隔一会就会下海泡泡,反正穿着水母衣也不担心被晒伤,只可惜,因为只有一个人,没能留下海中漫步的身影。

岛上每周一都会举行一个免费的鸡尾酒会,我们也正好赶上了,夕阳西沉,岛上的“居民”,都聚集在星光泳池边上,品尝着叫不出名字的美酒,配上一两款小点、水果,三三两两,欢声笑语,这是在马代的那几天里,见到人最多的一天。那一天的晚霞也是特别的美,随着太阳渐渐落下,变换着不同的色彩,海天、椰林、草屋、泳池、人们。。。搭配出无与伦比的剪影画面,我不停的按下快门,只想记录下每一刻的绚烂,留到以后慢慢回味。夜幕降临,星光泳池也展现出迷人的光彩,工作人员还组织了一场寄居蟹比赛,虽然只有一、两美金的赌注,但激发着所有人的热情和快乐。

都说去马代只要看到扛着长枪短炮,穿着各式婚纱、长裙凹造型的人,99%都是中国人,我们当然必须是其中的一员,我们可比不上一个度假就是十几天,挣美金花刀勒的外国人。难得大老远的过来一次,加上本人对于摄影也是有着一定爱好,不精但也略有心得,要是面对这样的人间天堂还无动于衷,不留下个几千张照片,怎能对得起好几万的花销。

所以在所带的行李中,摄影器材也是重中之重,重要&重量。两部单反佳能5D2和40D,分别挂了24-70mm 2.8的变焦和50mm 1.4的定焦,还有三脚架、遥控快门、大容量的储存卡。水下相机是某宝上租的,老板人不错,还一并租了浮潜装备和浮排。顺便夸一句这家北京老板,细心不说,一遍遍的跟我确认订单和时间,帮我精打细算,另外一件事也让我非常舒心:第一次寄到的浮排有点漏气,重发又怕时间赶不上,后来一合计,老板说我们先自己就近买个新的,回头跟其他退租的一起寄回去,钱算他的,一个劲的打招呼,还减免了一部分租金。这位北京哥们,谢谢!给你点个大大的赞!

在马代拍照片还真是挺容易的一件事,不用去特别琢磨背景啊、光线啊、角度啊、造型啊什么的,基本都不用修片,随时、随地、随手一拍就是大片。受益最大的还是满娘,她和她带过去整整一箱的各式裙子、纱巾、配饰、草帽、比基尼统统都成为我镜头下流动的道具,为我们的美妙旅行留下美好难忘的回忆。

每天一大早5点多,我们就趁着太阳还没发威,赶紧装扮,抹上厚厚的防晒霜,扛着装备道具出门了。这时候的马代像一个温柔、安静、恬适的美丽小女人,浓妆淡抹总相宜。这时候仿佛整个岛上就我们俩,就这样走走、看看、拍拍,想出种种大气端庄的、妩媚妖娆的、幸福恩爱的、潇洒装B的、奇怪搞笑的造型,一点都不用担心有人破坏你的创作,只需无忧纵享激情,肆意消费美景;只需彻底敞开心扉、任性挥洒菲林。回到家整理照片才知道,各种拍摄工具累计拍照三千六百多张,其实后来想想还觉得拍得不够,好多设计还没用上呢。

拍完早照,吃个早饭,然后回家发呆、歇觉,高兴了就下个海飘飘,发个朋友圈拉拉仇恨;到个5点多,扛起相机再出去咔擦一番,吃晚饭,晃晃回家继续发呆。岛上WIFI基本全覆盖,只是有些地方信号实在不好,建议还是租个移动WIFI比较方便。转换插头可以不用带,但插线板还是带一个,现在电子设备这么多,没那么多眼儿充电还真不行。
    也许是之前我发给酒店的邮件起作用了,我们住的沙屋和水屋都非常符合我们的期望。Z岛的水屋分单排和双排,双排的一边带泳池一边不带泳池,迎着日出,一共有22间;单排的都是带泳池的,只有10间,从东向西排列20-29号,29号水屋的位置最好,可以一览无余的看日落。单排水屋在水飞起降海面的另一边,相对安静了很多,海底的景色也比双排那边漂亮些。那么跟单排水屋隔海相望的沙屋,位置也是比较好的。我们被分到15号沙屋和27号水屋,尽管不是最好,但我已相当的满意啦! 其他消费项目我们也没去,120刀一个人的SPA还不如回家做个全身马萨基才158,出海浮潜那更谈不起来了,满娘飘个小泳池都胆战心惊的。
    其实时间过得是很快的,短短几天,从一开始的刚上岛的兴奋,到适应了慢生活的坦然,再到快要离开了有一点点的惆怅,但就是这短短的几天,注定成为我生命画卷中浓墨重彩的一笔。

要离开了,可还想再来

当阳光再一次洒在海面上,闪起粼粼波光,我们在隆隆的涛声中醒来,今天就是我们离开的日子了,内心有万般不舍,可也要依依惜别。吃完早餐,回屋,一封温馨的提示会告诉你,何时服务员会来收拾和清点,何时会来转运行李,然后去结账Check out,水飞会在几点来接我们。
    还有半天时间,我们都想时间再过得慢点吧,让我们在这美妙的地方多留一会吧!我站在栏边,眺望着大海,狠狠地看着,恨不得把这一切都深深的刻在脑海里,不过真的不用刻,这一切已然抹不去了。
    要离开了,可我们还想再来!
    当水飞载着我们再次升空,看着送行的酒店工作人员挥手告别的身影越来越小,看着郁郁葱葱的Z岛越来越远去,我心里的一小块地方就永远留在了那里。

坑爹的马累半日游

再次回到马累机场,与来时心情自然是大不一样。这时已没有了刚来的疲惫、向往、激动,还有一点小忐忑,也已经抛开了刚刚离别的一丝伤感,取而代之的是准备回家的轻松和踏实。
    由于我们是晚上11点的飞机,所以还有将近半天的时间,于是我跟满娘决定去马代首都-马累转转,顺便看看有什么好吃好玩的。”牛牛“家不愧是马代总统都去过的公司,居然还有拿着牛头标志会说中文的当地小哥为游客服务。对好人名和航班号,我们花5美金寄存了大件行李,接受了小哥的推荐,让一个精瘦精瘦的小黑哥带我们逛逛马累,人家可是有正经导游证的来!
    花个1美元一个人,我们搭摆渡过海,从机场岛到马累大概10分钟,下了船,近距离的感受印度洋明珠首都的魅力,首都充满了浓郁的乡土气息,很窄的道路,满大街的摩托车,路两边的行道树上还挂满了五颜六色的霓虹灯。
    小黑哥会一点点的中文,我会一点点的英文,于是我俩就这样连猜带比划的交流。忽然小黑哥拉着我的手喊着”臭豆腐,臭豆腐!“我一下愣了,我靠,我大天朝的臭豆腐居然已经漂洋过海来到了这儿?!我拉着满娘就往前跑,心想好歹尝尝马代的臭豆腐啥味道。没一会,小黑哥指着一座建筑又说”臭豆腐!“这会子满娘回过神来了:”他爸,他说的是总统府吧!“看着总统府前站着的军警,我默默的批评了自己。
    小黑哥带着我们满大街的跑来跑去,卖力的介绍着马累的名胜,马累居然还有一个人造花搭建的小公园,人还挺多,小黑哥很自豪的比划着,看起来这是他们很高大上的一处景点,这难道就是传说中的”走马观花“。不过我们实在是没有兴趣,因为实在也是没什么可看的,天气又热,我们也有些累。看看时间还早,我们就建议小黑哥带我们去看看当地的土特产,虽然也知道一定会被宰,但总要带些小礼物给小伙伴们。听着小黑哥嘴里蹦出”砍价“”便宜“”打折“这些纯熟的国语,我立刻感受到了国人的消费能力是多么的强大!
    磨磨蹭蹭、选选择择、挑挑拣拣、杀杀还还,最终又买了大大小小一堆玩意,看着小黑哥的笑意,就知道他今儿的收入达标了。原本还想吃点东西,可听到另一对国人说一顿饭吃了200多刀,吓得我们赶紧咽口唾沫压压惊。
    小黑哥巨能说,一路几乎没停,让我们看他手机上媳妇、家人、自己的照片,各种骚包的自恋拍,挺有意思的一个小伙子。看看时间差不多了,我们一行坐船回机场,不过给小费还闹了点不愉快,之前途牛小黑哥说一般给个三五美金就可以了,我掏出5刀给小黑哥,他摇摇手跟我要20,可怎么办呢,身在异国他乡,也只能入乡随俗了。所以,当初没有选择在马累住一晚是明智的,如果有时间一定想去,买个船票过去,走走看看即可。

回家

顺利办完登机手续,就是无聊的等待,快深夜了,人也困了,不过为了吃完飞机餐再睡,我们一直坚持着。。。
    飞机起飞的那一刻,我看着舷窗外的灯火,搂着满娘,轻轻的说:”再见了,马代,希望能有机会再来!“
    当云层泛起一层金黄,我们又到新加坡,落地以后,那就是轻车熟路,按部就班,返程中转的时间不长,只有两个小时,我们也没有再多逛,早早的坐在登机口附近休息。回上海居然是空客A380,吼吼,感受一下超级双层大飞机。我们是团体票,当然会被安排在机尾,可机尾也有机尾的好,那就是没人,我一个人坐一排,后来满娘挪过来,我就让她躺着睡了一路。她睡着,我就眯着眼看空姐,老实说,新航的空姐还是蛮养眼的
     七月末的天气真的好热,热到好想立刻到家,洗个澡,来杯冰啤爽到嗨!算算时间正正好,从上海到家正赶得上和家人一起晚餐。但可是可但是我们从浦东赶去虹桥搭高铁,而神奇的进哥给我订张上海站的,我在虹桥寻寻觅觅寻不到那趟车啊!又是退票又是重订一阵折腾,原本7点能到家,硬是晚了三小时。我不由得感叹,完美的行程在最后一刻残缺了

慢慢漫漫满满的幸福记忆

一晃时间已过去半年有余,这篇游记写写停停终于在2016年春节到来之前也写到尾声,倒不是因为偷懒,而是觉得要写的话实在太多,啰啰嗦嗦不晓得从哪儿说起,有时候写着写着就走了神,仿佛又回到了在马代的时光。特别是选照片的时候,一下子又沉浸到美色当中不能自拔。想把点点滴滴都记录下来,又怕事无巨细破坏了唯美的文风。
    当一切都落下帷幕,当所有的经历都成为过去,当各种情绪都归于平常,我重拾起2015年夏天的这段记忆,一点点的竟然都能慢慢的还原,有满娘~我媳妇~我最爱的女人陪我一起度过这浪漫的旅程,陪我一起圆梦,我心存感激!
    我们的儿子叫小满,我们也叫他满满,他也是我们的圆满,和短暂而又美妙的马代之行一样,化成我心中满满的幸福!

2016-03-19 23:58

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-20 09:25

幸福!写的很好!我记得Z有秋千的,当时选岛也考虑过呢

2016-03-20 09:29

引用 raindroply 发表于 2016-03-20 09:25:12 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复raindroply:真是浩大的工程,一直在跟拖延症做斗争

2016-03-20 09:36

引用 梦回轻院 发表于 2016-03-20 09:29:12 的回复:

幸福!写的很好!我记得Z有秋千的,当时选岛也考虑过呢

回复梦回轻院:呵呵,谢谢鼓励!

2016-03-20 09:59

2016-03-20 12:22

朱总,你把满娘拍的太美了,😂😂😂😎😎😎

2016-03-20 13:02

2016-03-20 19:54

2016-03-21 17:55

引用 alexiakurt 发表于 2016-03-21 17:55:04 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复alexiakurt:有的,明天回复给你

2016-03-21 18:48

有没有再详细点的行程?

回复alexiakurt:DAY1                     上海浦东-新加坡樟宜              新航班机     00:35
DAY2                     新加坡樟宜机场                                   05:30
                               新加坡樟宜-马累                      新航班机    09:30
                               马累机场                                               13:30                (当地时间时差2小时)
                               上岛                                               水飞         16:00
DAY2-DAY6          愉快的度假
DAY6                     离岛                                                       14:00
                               逛逛马累                                               17:00-21:00
                               马累-新加坡樟宜                        新航班机    23:00
                               新加坡樟宜                                            7:00
                               新加坡樟宜-上海浦东                 新航班机   9:30
                               上海浦东                                                15:00

2016-03-22 08:30

海报的感觉

2016-05-01 23:11

美拍

2016-05-01 23:12

引用 一帆风顺 发表于 2016-05-01 23:12:49 的回复:

美拍

回复一帆风顺:多谢捧场哈