豫章故郡·鲜花烂漫

• 出发时间/2016-03-03

信步南昌

3月3日乘坐北京开往南昌的火车票,毅然决然的开始了今年的第n次旅行。赶在青春的尾巴之上,带着少的可怜的金钱,放浪在祖国的大好河山之上。我们的第一站决定将自己放逐在人杰地灵的南昌,观古人文采,品红色文化。
携好友二三,急匆匆的奔向早就出现在语文课本好多年的——《滕王阁》,想一睹号称四大名楼之一的老阁的风采。向售票员甩下50元门票,就开始了登阁过程。

就在我们缅怀古迹,无限伤春悲秋的过程中,偶然蹭到了旁边游客的导游,大喜。然而仔细一听,瞬间感觉被骗,现如今这座构造明三暗五的滕王阁乃是仿照宋朝滕王阁的现代出品,随着历史的变迁滕王阁经历了盛世则兴,乱世则废的多次变迁,如今的古迹其实早就荡然无存了,而且地理位置也随着赣江的移位而多次迁移,看来目前剩下的只能是一种情怀。好在陪我游玩的伙伴都是有情怀的人,现代建筑也不影响我们怀古悲歌感慨。

我其实早就觊觎江西人很久了,此地确属人杰地灵的宝地,历史上这边出来的文武状元可以摆满一墙。恕我才疏学浅,基本上一墙的状元中,我只认出了一只——文天祥,心里默默的崇敬n的n次方遍。同时这也告诉我们,即便你是状元也未必可以被大家铭记于心,你得活得自成风骨才好。

上图这个帅小伙,被我一眼认为就是wuli王勃,年纪轻轻,一序成名,辞藻华美,堪称一绝,像这种人的存在本来就是艺术品一般,谁知道,一个不留神,他在做完序之后去探望父亲的路上被水淹死了 ಥ_ಥ  ,你让我们这群读者的内心怎么受得了。这一序也就成了绝唱,我准备回家再好好温习以下滕王阁序,以悼念wuli王勃。

痛定思痛,即使再悲伤,也不能阻碍我等游客前进的步伐,收好眼泪,日子还得正常过啊!要不怎么对得起旅行买过来的火车票?!我们迈着坚定的步伐,走进八一南昌起义博物馆,这个打响第一枪的神圣之地。

历史给了我们很多启示和教训,历史不可能被重演,今天的每一天都会成为历史,不会重来。过好每一天,仰不愧于天,俯不怍于人,这大概是我们能为历史为后代唯一能尽的绵薄之力。

红色旅游未免太过沉重,我们决定寄情山水,第二天凌晨四点就包车出发去了婺源。一般婺源建议游玩时间是2-3天,由于我们要赶在三月最美的季节去云南继续耍,我们依仗着有车,把婺源的行程压缩到了一天。我们从网上买到了婺源的通票180(正常售价210),游走在婺源的各个小镇之间(婺源各小镇之间都有一定的距离,要看油菜花一定要有车啊)
我们像个观光客一样,到一个观景台就拍摄拍摄拍摄,缺少了与大自然的真实的互动,没有汗水,没有爬山,只有静静的欣赏油菜花,可是景色再美没也会产生审美疲劳的,好不啦。默默的选择从婺源回到南昌后去爬南昌的梅岭,大汗淋漓,快哉!
此游记到此结束,欲知后续云南之行境况如何,请支持关注我游记哈!

有没有什么需要注意的?

2016-03-21 12:48

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-03-21 14:55