三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)

yoanjel (广州) LV.24
2016-03-19 11:07 1925/18
  • 出发时间/2016-03-11

温馨提示

建议大家用电脑看本游记的网页版,可以更好的看到游记配图(点照片可以看原版图片)、听背景音乐。具体方式是登录蚂蜂窝(www.mafengwo.cn),搜索“yoanjel”,选用户名,然后就可以选中我的这篇游记了~^_^

本游记分篇如下:
        三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(本篇)

关于作者

老袁,男,广东潮州人士,单身狗一枚。目前在国内一家著名的房地产公司的设计部门,担任建筑结构设计师一职。

爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。

看过日出、日落、星空、云海。经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动,带领各位小伙伴去到处看看和玩玩~

目前已经走遍中国三山五岳、香港四大徒步路径、四姑娘山武功山等名山大川和徒步路线~还有台湾云南等文艺胜地~

下面是我于2016.11.16开通的个人公众号(公众号为“yoanjel2016”),分享一些游记外面的故事~大家不介意可以多多关注~不定时更新内容~

其他信息

本文照片,除我自己拍的外,还来其他同行小伙伴的热心分享。

本人的相机为索尼全画幅微单(SONY)ILCE-7M2,配蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE  16-35mm F4 ZA。后期用的是Lightroom。

本文的背景音乐,是品冠的《哄我入睡》,非常喜欢这首歌的旋律,所以很多篇游记都用它作为背景音乐。

笔者其他分类游记如下(★表示星级游记)(截止至2016.07.04):

【三山五岳篇】:
        1、三 山五岳之六·雁荡山+楠溪江(“中国最大山水组合”之精华)(http://www.mafengwo.cn/i/5524822.html
        2、★三山五岳之五·西岳华山(晴空万里下的绝美奇险第一山)(http://www.mafengwo.cn/i/5485467.html
        3、三山五岳之四·北岳恒山(1/3)(山西博物院、晋祠)(http://www.mafengwo.cn/i/5459213.html
        4、★三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(http://www.mafengwo.cn/i/5459519.h
        5、★三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html
        6、三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html
        7、三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(http://www.mafengwo.cn/i/5436298.html
        8、三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html
        9、三山五岳之二·东岳泰山(秋天金色的后山)(http://www.mafengwo.cn/i/5332794.html
        10、三山五岳之一·南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/3474829.html

【省外户外名山】:
        1、四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5399434.html
        2、四姑娘山二峰征途(2/5)(成都-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5402411.html
        3、四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(http://www.mafengwo.cn/i/5404140.html
        4、★四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5405683.html
        5、四姑娘山二峰征途(5/5)(日隆镇-成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5406058.html
        6、"这次经历,我们一辈子都不会忘记"--富力逗逼团抗战胜利日武功山之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3482745.html

【香港四大徒步路线】
        1、★香港·麦理浩径1、2段(日出、星空、美女)(http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html
        2、香港·卫奕信径第9段(鹤薮水塘至大美督)(http://www.mafengwo.cn/i/5511338.html
        3、香港·凤凰径1、2段(寻不到陈奕迅的四人之旅)(http://www.mafengwo.cn/i/5532290.html
        4、香港·港岛径第8段(最美“龙脊线”)(http://www.mafengwo.cn/i/5533155.html

【广东海岸线】
        1、★深圳·东西冲穿越(最美海岸线之一)(http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html
        2、惠东·海螺角穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5497322.html
        3、珠海·高栏港(http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html

【广州从化十座千米高山】
        1、从化十登之一:老虎头(http://www.mafengwo.cn/i/5319584.html
        2、从化十登之二:通天蜡烛(http://www.mafengwo.cn/i/5324975.html
        3、从化十登之三:桂峰山(http://www.mafengwo.cn/i/5340130.html
        4、从化十登之四:天堂顶(广州最高峰、最冷寒潮天)(http://www.mafengwo.cn/i/5376907.html

【广东省内登山徒步】
        1、清远·马头山(http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html
        2、★中山·丫髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html
        3、石坑崆(星空、日出、美景&广东第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5363694.html
        4、东莞·银瓶嘴(东莞第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5367497.html
        5、惠东·大南山(http://www.mafengwo.cn/i/5351288.html
        6、韶关·新丰云髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5358883.html
        7、中山·五桂山(五星营地)(http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html
        8、丹霞山·巴寨峰(http://www.mafengwo.cn/i/5345542.html
        9、南雄·帽子峰林场(http://www.mafengwo.cn/i/5346185.html
        10、惠州·罗浮山2015.03(http://www.mafengwo.cn/i/3488556.html
        11、惠州方山·黑夜传说1-秋季篇(http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html
        12、惠州方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)(http://www.mafengwo.cn/i/5506257.html
        13、深圳·排牙山游记(http://www.mafengwo.cn/i/3511811.html
        14、增城·牛牯嶂游记(http://www.mafengwo.cn/i/3487464.html
        15、英西峰林(探阳岩洞、徒步和顺穿山岩至小赵州桥段)(http://www.mafengwo.cn/i/5347262.html
        16、端午2日游,丹霞高椅村+雾漫郴州小东江(http://www.mafengwo.cn/i/3408550.html

【逗比团长线游】:
        1、★ 逗比团2016年春节云南之旅(1/6)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        2、逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        3、★逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5411109.html
        4、逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5413167.html
        5、逗比团2016年春节云南之旅(5/6)(丽江玉龙雪山)(http://www.mafengwo.cn/i/5416766.html
        6、逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5419212.html
        7、★逗比团2015年国庆台湾之旅(1/4)(高雄-恒春-垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/5320352.html
        8、★逗比团2015年国庆台湾之旅(2/4)(花莲)(http://www.mafengwo.cn/i/5321118.html
        9、★逗比团2015年国庆台湾之旅(3/4)(九份平溪)(http://www.mafengwo.cn/i/5322050.html
        10、★逗比团2015年国庆台湾之旅(4/4)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/5323016.html
        11、★逗比团2016年劳动节珠海澳门两日游(http://www.mafengwo.cn/i/5470437.html

【其他休闲游】:
        1、香港(1/2)·南丫岛http://www.mafengwo.cn/i/5347669.html
        2、香港(2/2)·长洲岛(http://www.mafengwo.cn/i/5348839.html
        3、厦门·2013年春季(http://www.mafengwo.cn/i/3506078.html
        4、广东·佛山2015.03.28(http://www.mafengwo.cn/i/3501282.html
        5、广东·汕头2014.02(http://www.mafengwo.cn/i/3500279.html
        6、肇庆·七星岩、鼎湖山 2013.03(http://www.mafengwo.cn/i/3499689.html

关于“中岳嵩山”的简单介绍

先上几张美图吸引下大家的眼球吧。

中岳嵩山,五岳之一。相信很多人和我一样,嵩山这个名字,第一次是从金庸大侠的《笑傲江湖》中得知的,嵩山派的掌门左冷禅,绝招是大嵩阳手~

说到少室山,大家应该就有点熟悉了吧。而大名鼎鼎的少林寺,就是在少室山下。

嵩山位于河南省的登封市,山体分为少室山和太室山,从上图可以看到两座山的相对位置。其中,嵩山最高峰是连天峰,位于少室山,可惜属于未开发的山峰,只有户外强驴们才去挑战,据说经常出人命。而普通人能到达的最高峰是峻极峰,位于太室山。

少室山的最高处是过崖吊桥,少林是则位于少室山下。

本次活动,我们将去少室山、太室山、少林寺还有其他景点游玩。

活动的前期准备

本人计划的走遍“三山五岳”的计划,在2016年的春节后,继续按照计划开展。2015年8月,湖南衡阳的南岳衡山;2015年11月,山东泰安的东岳泰山;本次,位于河南登封的中岳嵩山,成为我们的第三站。

从1月份开始,我分别浏览了马蜂窝和百度旅游两大网站上几十篇良莠不齐的游记后,终成此行攻略。小蝶按照我的攻略,每天关注机票信息,终于以基本最低价格购入来回郑州的机票,并预定了在登封的两晚青年旅社。感谢小蝶的技术支持,让这次活动的交通住宿问题能够得到很好的解决。

活动的人数,按照以往活动的经验,计划4人或者6人。这样的话,无论打车或者包车,都是比较经济划算的。很快的,这次出行的4人名单出炉了,如下所示:

1、小蝶(MM,逗比团的团花,一起去过南岳衡山、东岳泰山、大南山、石坑崆、银瓶嘴、天堂顶、云南等)
        2、蜗牛(GG,逗比团成员,一起去过东岳泰山武功山、排牙山、四方山、通天蜡烛、巴寨、石坑崆、银瓶嘴、天堂顶、四姑娘山等)
        3、小秋(GG,户外活动认识的小伙子,本次活动年纪最小,一起去过四方山、桂峰山、巴寨、五桂山、石坑崆、银瓶嘴)
        4、老袁(本人,团里地位最低,年纪最大的人)

有过旅游经验的人都知道,小伙伴们之间越熟悉,会玩得越尽兴。我们几个人都一起去过很多地方了,所以默契度很高,这位本次旅行的顺利奠定了良好的基础。几天玩下来,大家分工明确合作愉快,比如小蝶负责颜值,蜗牛和小秋负责逗比,我则负责拍照~

交通方面:嵩山位于登封登封距离郑州约2个小时的车程。所以我们选择了广州出发前往郑州。去郑州有高铁和飞机两种方式,权衡了费用和时间,我们选择了更加方便舒适的飞机,并且以最低的价格购买了机票。

衣服方面:去的几天刚好是北方寒潮刚过,气温还没有回暖的时候。由于大家都是玩户外的,对于这方面的装备还是比较齐全的。这次活动最低温度可能只有几度,所以大家都带了羽绒衣。由于会夜爬太室山看日出,所以大家也带了手电或者头灯等照明工具。

住宿方面:做完攻略,发现必须在登封市区住两晚。为了让大家有地方可以放不需要的行李,两个晚上我们选择了同一家青年旅社。旅社的选择,也考虑了夜爬太室山的时间,选择在太室山山脚下的最近一家旅社。

吃饭方面:出发前了解了,河南的饮食以面食为主,烩面、烧饼为主食。既然出去玩,吃当地特色食物是理所当然的。所以这方面大家都抱着随遇而安的态度了。

交代了前因,本次旅游活动终于开始了。

D1 2016.03.11(周五) 广州-郑州-登封

航班:广州新白云国际机场(07:35)—郑州新郑国际机场(09:50) 610元
        天气:晴
        夜宿:登封攀登青年旅社 50元/人

出发前一天,乖巧的小蝶就已经帮我们植机并且打好了登机牌。考虑到出发时间较早,如果坐第一班6点钟的地铁出发,到机场都要6点40多分了,距离登机截止时间很少。为了保证出行时间,加上我、小蝶、小秋三个人住得比较近,于是决定拼车前往。而住在番禺的蜗牛,则自己坐机场大巴,大家在机场碰头。

早晨4点20分,我坐上了提前约定的专车,先后接了小蝶和小秋。先到公司打了卡,然后就直奔广州白云国际机场。

前两天广州下雨,今天早上居然天晴了,一路上很顺畅,并没有出现令人咬牙切齿又无可奈何的塞车现象。

小蝶和小秋在后面又睡着了,我则毫无睡意。或者是兴奋。或者是期待造成的。汽车在高速路上一路飞驰,很快就把我们送到了机场。

在机场等了约半小时,汇合了蜗牛后。大家便陆续过安检去登机口候机。和上次去泰山一样,这次又得乘坐交通车。

我们的航班很幸运,并没有晚点。似乎早上的飞机,晚点率都非常低。

终于准备登机了。

飞机还没有起飞,身边的小蝶就已经又熟睡下去了。她前几天都加班,为了能够参加这次旅行,付出了很多很多努力。

飞机顺利起飞,冲上云霄后。由于从南往北飞,阳光从右侧的窗口照射进来。看到阳光,心情自然更加愉快了起来。

两个多小时后,我们抵达位于郑州新郑市的新郑国际机场。

上次去泰山的时候,从济南机场我们是坐机场大巴去的市区。大巴有不好的地方,就是要等发车时间。而过年在成都,我尝试发现软件叫车更加方便划算。鉴于本次刚好4人,是包车的最经济人数。所以,出了机场,我便开始先询问周边包车的价格。

一位当地司机,听到我们要去郑州市区,说现在机场路高速封闭,如果坐机场大巴,不仅需要等时间,还需要2个小时左右的时间。而如果坐他的包车走其他高速,大约1个小时到市区。当然,价格是130大洋。

听到机场高速封闭后,我略微吃惊,这个是我意料不到的。于是,蜗牛和那个司机开始砍价,而我只能掏出手机尝试软件叫车了。

很快就有司机接单了,我询问了司机路况,确实是机场高速封闭,但是走其他高速,45分钟可以到市区。软件给出的计算价格约80多元。已经没有什么可以犹豫了,我们几个就决定坐专车去市区。与此同时,那个高喊130元的司机,估计看到煮熟的鸭子快要飞了,马上改口100可以去。我们头也不回的走了,我们和蜗牛的想法一样,觉得就算坐贵一点的,都不给他赚这个钱。

按照快车司机的指引,我们坐电梯上到二层的出口,很快就上了车。

在离开机场的一段路,看见这里到处都在建设,处在大规模发展阶段。

和司机有一句没一句的聊着天。司机介绍着郑州登封洛阳开封等城市的景点给我们听,比如开封的包公祠,洛阳的黑牡丹等。洛阳也是历史名城,距离郑州也就一两个小时的车程,鼎鼎大门的龙门石窟就在那里。可惜,我们这次旅行是以嵩山为主要目的,其他城市没有事先安排。

司机经常在机场和各个城市之前跑。我问了下从机场到少林寺或者登封,需要多少钱。司机说这样一趟大概300元左右。我心理划算了一下,觉得自己先到郑州,再从郑州登封,还是比较划算,而且还可以玩下郑州的景点。

眼尖的蜗牛,发现路边的树桠上,居然有很多的鸟窝。很多树上还不只一个,有的多达两三个!大家纷纷说起自己小时候掏鸟窝的趣事。料想这边的小孩子肯定很听话,不然也不会由这么多的鸟窝高挂在树上了。

开往市区的路上,两边都是这样的景色。或许,越靠近北方的城市,树都是光秃秃的吧。

出了收费站,开始进入郑州市区了。

居然看到这么奇奇怪怪的建筑~我顺口问了司机,郑州是否有一些奇怪的建筑,比如大裤衩之类的。司机想了想,说有个地标建筑,形状像玉米,引起了我们的好奇,希望能够一睹芳容。

终于,两边由开阔的田野,变成了林立的高楼。我于是拿起了随身携带的相机,开始了在郑州的第一次拍摄。这次旅游前几天,我买了一个16-35mm的镜头。本次游记的照片,都是用这只新镜头拍的。

司机和我们说,目前郑州的房价,好一点的都要一万多的,还是毛坯房。市区最贵的,也两万差不多。这个价格,对于来自广州的我们来说,已经很便宜了。

突然,司机让我们看右边,这个就是他口中的像玉米的建筑了。回来百度下,这栋楼是郑州国际会展中心,位于郑州的CBD区。当时司机说起这栋楼,还有个故事。据说以前政府在规划CBD区的时候,是没有考虑建它的。后面可能是因为风水还是什么别的不可告人的原因,请了日本人来建造了这种玉米楼~

和天气预报的结果一样,本来经常空气污染的郑州市,今天居然是不可多得的晴天。

我们的目的地是位于郑州火车站对面的郑州市客运汽车中心站。因为我们需要在那里坐车去登封。司机下了高速路后,车辆开始增多,车速也变慢起来。

这个位置距离火车站不远,是郑州最大的商品批发市场。所以,无论周末还是工作日,无论白天什么时间段,这里一直都是这么多人这么堵。

终于离开批发市场,路况终于好一点了。郑州很早就禁摩了,但是基本上人手一辆电动车,所以拥堵的情况并没有得到多少缓解。而前面路口往左,就是我们要去的客运站了。

由于客运站人太多了,司机估计平时也塞车塞怕了,于是我们在路口下了车,费用一共105元。此时是11点10分。

郑州作为人口大省—河南省的省会,开始比较发达的。虽然高楼不多,但是这里的商业区还是非常繁华的。

和广州不一样的是,这里过马路是不看红绿灯的。现场也没有警察执法,大家都是等齐人就一起过~前面这栋楼,就是汽车客运站了。

我们绕路来到了客运站的自动取票口。对面就是郑州火车站了。

出发之前,怕来到这里再买票买不到,影响后面的行程。于是在携程网上提前预定了4张票,票原价是28元,手续费5元。在自助取票机刷任何一个人的身份证就可以取票了。和原来网上了解到的是一样的,这里的票是流水发车的。

按照原计划,我们是打算下午1点半出发去登封。现在拿了票,心里也踏实了,还有两个小时,打算周围逛逛,顺便找东西填饱肚子。

之前有查过地图,火车站附近是二七广场,还有德化美食步行街。我们跟着地图导航,往二七广场走去。

由于不确定方向,问了一个在路边派传单的小伙子,没想到他今天是第一天来这里,对这里也不熟。囧~好不容易,终于找到了方向。要穿过这个商场,才能去到二七广场。

这个商场环境不错,地处人流密集的火车站商圈,却不知道为何顾客很少。真替这里的店家担忧,似乎随时会有关门大吉的可能。

远远看到了郑州的标志性建筑—二七纪念塔,而此塔所在的位置,就是二七广场了。

二七广场全景,二七纪念塔是有故事背景的,不过我们打算先填饱肚子再来这里玩。

小米手机导航定位不准的缺陷又一次暴露无遗,还好小秋的手机导航靠谱。我们沿路问人,并且跟着导航,前往我计划中的那家美食店。

路过广场的时候,发现地上摆着七个这种东西,暂时搞不清楚是什么。只知道和方向定位有关。

终于,来到了网上推荐的老蔡记。墙上的百年老店,就是质量的保障了。

这里的主要食物就是蒸饺和馄饨,还有一些凉菜。和小蝶商量后,决定每人一碗优质馄饨,再来两大笼蒸饺。

一开始点了虾仁和姜汁蒸饺,结果一人几口,一笼就这么没了。感觉明显不够吃啊。看了下周围其他顾客,两个老人家带着一个小孩子,都点了三大笼。我们四个饿晕的小伙子,才区区两笼,计算失误啊。

只能又加点多另外口味的两笼了。这里上菜是排号的,大家只能一边玩手机一边静静等待。

老蔡记是家老字号了。平时来这里吃东西的顾客,也都是当地的老人家。我们周围就有很多白发苍苍的长辈。

终于吃完最后的两笼,大家勉强饱了,结账埋单。每笼蒸饺是12个。

现在时间才12点半,离发车还有1个小时。原计划是吃了东西逛下美食街的。但是刚才一路走来,发现美食街也没有什么好玩的。大家就来到二七广场,打算拍拍照。

这几个人,在本游记中会一直出现。从左到右依次是小蝶(女)、小秋、蜗牛。后面的牌匾是江泽明题的字。

16mm的超广角,带给我无与伦比的拍风景享受。原来24mm拍不到的东西,现在轻松搞定了。

二七纪念塔是凭身份证免费参观的。我们拍照的地方是出口,而入口在塔的另外一侧。顺利通过安检,大家开始爬楼。

纪念塔有10层楼,每一层都是一个展厅,展示着相关的历史资料。

爬山养成的习惯,我们都打算爬到最高处,然后再下楼。中途的东西根据时间再选择看不看,毕竟对我们来说,登高远眺的欲望,明显强于历史文化的内涵。

最顶上的观光层,周围全部有玻璃门阻挡着人们。只有门边的一格格小窗口,允许我们把相机或者手机伸出去拍照。

二七广场刚好位于6个方向道路的交汇处,虽然10层楼不高,但是已经足以一窥这里的交通枢纽分布了。

塔里面每一层的展示内容如下图目录所示。二七纪念塔全称郑州二七大罢工纪念塔,为了纪念发生于1923年2月7日的二七大罢工而修建。该塔建于1971年,主要陈列展示京汉铁路工人大罢工的历史起因、经过和结果等历史资料。

“京汉铁路工人大罢工”这个词,似乎小学还是初中历史课本有提到过。无奈我从小对地理和历史都不怎么感兴趣,或者说没有天赋,真是想不起来是什么内容。所以只能走马观花的看看了。

旅客中不乏对历史爱好者。

各种旧时代的啤酒标志,不知道大家有没有喝过其中一种或者几种呢?

陈列的资料不仅有黑白照片,还有很多当时的报纸。

我对五岳的历史感兴趣,对近代史反而不感冒。一边下楼,一边抓拍几张。

这个门后面是一直在播放宣传片的电视,不知道为什么要挡起来。

不可否认,这里展出的资料确实很有历史价值,是给学生们上历史教育的好地方。

从出口出来,刚好看到广场最高的这栋楼,还有前面的小蝶。于是,习惯性的拍了一张。

而图中的小蝶,也是在拍我们。只是大家都不知道她的这个举动。

沿着来时的路返回,按照这个时间点,刚好可以坐上13点30分的汽车。图中看到的两个铜制的人像。这种人像,在每个大城市都会有,所以也并不出奇。

德化步行街的一角。

来时的商场,依旧没有什么人。

商场门口有着大黄蜂的雕像。不知道已经风吹雨打日晒多久了,雕像显得有些残旧,衬托着这里的低人气。

这图就可以看到明显的中国式过马路了,两边都是飞驰的汽车。大家却一点都不害怕,悠然的见缝插针。

来到客运站,检票口进入汽车广场,找到了前往登封的大巴。后面发现,虽然是流水发车,但是还是要按照订票的时间坐才有位置。还好我们刚好就是坐13点30分这班车,不然估计真没位置了。

从郑州登封,需要1个半到2个小时。而汽车在郑州市区开到高速路,都花了至少半个小时。

我们抱着登山包,坐在第一排。一路上日晒加上汽车没有开空调,把蜗牛都热醒了。而一路上的景色,也没有什么特殊的地方。就这样,听着音乐,期待着车子到达登封的那一刻的到来。

登封有两个汽车站,分别是登封汽车西站(位于嵩阳路与中岳大街十字路口西50米路北)、登封汽车客运总站(位于颍河路与阳城路口)。上车前,我已经咨询过司机,我们最终到达的是客运总站。

下车的时间是下午3点20分。按照原来的计划,下午我们要去中岳庙参观。预订的青旅靠近汽车西站,而中岳庙靠近汽车总站。由于一开始不知道下车地点,所以我做了两套方案。现在既然在总站下车,那我们就先前往中岳庙游览,再回青年旅社。如果先去青旅放下东西,需要绕比较远的路,会浪费宝贵的时间。

车站广场不大,车门一开,在这里守候的很多包车司机就都涌了上来,纷纷热情的问我们去哪里。随机找了一个司机,问了去中岳庙的价格,15元。由于人均价格不贵,所以就从了他。

蜗牛在车上就已经很渴了,趁着他和小秋去买饮料的空隙。我驻足欣赏了下周围的环境。登封,来之前感觉应该是比较落后的城市。但是看到车站周边有着很多新建的楼板,而一路过来的公路都修得笔直平坦。对这里的第一印象还是挺不错的。

司机开车载着我们前往中岳庙,中途他问我们来这里的计划。当他听我说下午去中岳庙,明天去少林寺,就叹息道我的安排很不合理。听到他这么说,我就挺疑惑的,毕竟我也看了不下三十篇攻略,不知道这样有何不合理。于是,虚心请教司机,如果是他安排,他会怎么做。

司机说他会现在去少林寺,然后明天到中岳庙,想怎么玩就怎么玩,然后就去洛阳那边游览,纯属轻松休闲的到此一游路线。由于洛阳并没有在我们的计划之中,我就回答司机,我们还是按照自己的原来的计划走,毕竟时间有限,就不想临时去做决定了。司机听我说后,居然说我固执。此时我心理有一点不舒服,好歹我也看了那么多攻略,计划被否定不说,还说我固执……

于是,我只能把自己今天玩中岳庙,明天爬少室山和少林寺,后天爬太室山的计划全部说了出来。司机听了后,哑口无言,然后说我的计划挺好的。或许司机以为我们是来轻松逛景点的,但是好歹我们都是穿着冲锋衣背着登山包一副爬山爱好者打扮,居然愣是没有看出来。

这个经历,让我想到了一些东西。其实,我来这里已经做了很详细的计划,应该对自己的安排很有信心才对。经常会遇到一些司机,他们或许出于好心,或许会有其他意图,会干扰我们的正常计划。比如出飞机场打车,就被告知高速封闭等。对此,计划千万不能被影响,需要做的第一件事,就是核实信息是否正确,再做小的计划调整。这样的事情,在后面还会发生,这是后话了。

中岳庙其实距离车站不远。说话间我们就到了。门票是30元,我问司机有没有办法便宜点进去,司机说25元,可以带我们进去。问到钱给谁,他说给他就可以。

虽然便宜5元,但是我心里对这个司机并没有什么好感。于是决定还是支持当地旅游事业,老老实实买门票。临走的时候,司机看我们不买门票,就让我把相机里他的照片删掉。这话让我们摸不着头脑,这个司机颜值又不高,我又是好女色的,怎么会觉得我偷拍你呢?后来了解了才知道,我等蜗牛的时候,拍了一张景色,他却以为我是觊觎他颜值……囧。

每一岳都有属于自己的岳庙,比如南岳衡山就有南岳大庙、东岳泰山有岱庙。中岳嵩山也不例外,中岳庙就是它的庙宇。这个就是广场前面的石碑。至于上面的“天地之中”历史建筑群,又是怎么回事呢?那是因为登封市的历史古迹非常多。包括中岳庙、少林寺、太室阙、少室阙和嵩阳书院等11个建筑,是联合成一个建筑群去申报世界文化遗产的。“天地之中”建筑群,是中国时间跨度最长、建筑种类最多,文化内涵最丰富的古代建筑群了。从汉朝开始,一直到清朝,跨区大约2000年。

这时候你会问,为啥去南岳和东岳的时候,没有安排去庙宇,来到这里反而会安排呢?其实,一开始我也是没有安排来这里的。但是在别人的游记里,发现了庙里面有东西吸引了我,我才会到此游览。至于什么东西呢,后面会揭晓。

这个时候已经是下午3点40分了,广场上人不多。我们就朝着庙牌坊走去。

好了,到了买票的地方。团里颜值最高的小蝶上去售票窗口看了下,发现居然可以买学生票!本次出来,除了小秋,我们三个人都带了学生证。别问我都一把年纪了,为什么还有学生证,我也不知道~聪明的小蝶和售票人说我们四个是同学,有一个人忘记带学生证了。好心的工作人员很体谅看起来可怜巴巴的小蝶,爽快的给了我们四张学生票,一张15元。

中岳庙的检票处,是“名山第一坊”,这个倒不是什么古老的建筑,而是新建的,用来作为门面:)

牌坊门口的中岳庙导游图。大概看了下建筑分布,庙分为七进十一层。了解到,关于中岳庙的历史,大概是这样的。就是在东周元年(大约就是公元前770年),周平王以镐京迁都与成周洛邑,把嵩山封为中岳,然后就创建了中岳庙的前身—太室祠(中岳庙位于太室山黄盖峰下)。到了北魏时期,太室祠改名为嵩岳庙,成为了道教活动场所。到了唐玄宗初年,才命名为中岳庙,并且沿用至今。

“名山第一坊”的左右两边,各有一个用钢化玻璃罩子和木栏杆层层保护起来的人形石像。既然保护得这么严实,肯定不是一般的石像啦。其实,石像的人名字叫“翁仲”。翁仲姓阮,原是秦朝大将,骁勇善战,曾威震匈奴。后来随着年龄的衰老,翁仲病死京都,秦始皇为了表扬他的战绩和鼓舞兵将士气,就在咸阳宫的司马门外造翁仲像一尊。后来,匈奴人入侵,打到咸阳城外时,看到翁仲仍威武的站立在司马门外,俨然一个大活人一样,误认为翁仲仍健活人世,就不战而退,秦兵大获全胜。后来,很多寺庙就都铸造了翁仲像,用来保护大家。所以,它当值无愧是这里的门神了。就像普通人家门口贴着的秦琼和尉迟恭一样。

买了票,来到检票口。小蝶继续和工作人员解释小秋忘记带学生证的事实,检票大叔看了我们其他人手里拿了学生证,也没有细看,就轻松放行~

入口右边有导游解说服务,由于中岳庙的历史博大精深,所以按照计划,我们要聘请解说员了。解说服务是50元,还没有我们买了学生票剩下来的钱多。导游是一个本地的年轻妹子,颜值和其他我们看到的河南妹子一样,属于一般长相吧。当然,我们需要的是她的解说服务,不是颜值~

跟着解说员,开始了我们的中岳庙参观。在我们面前,出现的是“遥参亭”。“遥参亭”,顾名思义,就是遥远参拜的意思。为什么要建这座亭子呢?肯定是有原因的。由于这里重建的时候,位于交通要道,每天路过这里的行人很多。那些无法进到寺庙中的主殿参拜的人们,可以选择在这个亭子里参拜即可。就好比五台山,走遍东南西北中峰参拜,叫“大朝台”。而在台怀镇的黛螺顶上一次性参拜五方菩萨,称为“小朝台”一样。

回来的时候,进了参拜亭看了下。顶上画着九条龙,暗喻龙生九子的意思。龙的九个孩子,除了性格爱好各异外,名字基本都是生僻字,分别为:囚牛、睚眦、嘲风、蒲牢、狻猊、赑屃、狴犴、负屃、螭吻。小时候玩过轩辕剑外传《苍之涛》,里面的九龙祭祀就是用的这九个名字。当时年幼无知,只关注音乐和游戏方面,越长大才越发现轩辕剑的历史文化是那么的博大精深,可惜现在没有时间,否则应该重玩一番该经典游戏才行。

导游和我们说,登封市有着三教的很多历史文化。三教就是我们通常说的“三教九流”中的“三教”。分为佛教、道教、儒教。少林寺是佛教圣地、嵩阳书院是儒教,就是孔子的圣地。而中岳庙,就是道教全真派的圣地。不来这里,不一一对应,真的对三个教派的文化没有那么深厚的理解。

过了遥参亭,眼前的建筑是“中天阁”。解说员告诉我们,这个是当年乾隆皇帝要求仿照背景的天安门建的。经她这么一说,我们恍然大悟。确实如此。只不过天安门是五个门洞。而这里只有三个。

两边的石狮子,与其他地方看到的略有不同,感觉可爱几分。它们口中叼着的,是绣球的绣带。

关于“天中阁”的介绍。由于我是“集齐五岳癖”患者,何时得病已经无从考究,但是症状很明显,就是对五岳文化比较感兴趣,所以我都看得比较认真。

古老的红色大门,油漆和上面的金色狮头已经很旧了。

今天天气非常好,而来中岳庙的游客也非常少。路的两边有着各种小松柏,据不完全统计,这里有着300多颗松柏树,年龄大的都有4000以上。

而我们脚下的石头路,路面比较宽。此路不是一般的小路,在古代,这路称为神道,历史上只有在接待贵宾或举行大型祭奠仪式时才走此道。

左边粉红色大衣的年轻妹子就是解说员了。当淳朴的解说员,遇到了蜗牛这种喜欢调侃的客人,会是怎么样的效果呢?大家自行脑补吧。

来到了“配天作镇”坊。

按照道教的阴阳五行学说,认为世间万物,无外乎由金、木、水、火、土五种元素构成,若配以方位,则就是对应西、东、北、南、中。所以中岳属于土象。而能与天配的,也就只有大地,也就是土了。

解说员的解说还有另外一层意思。大家都知道历代皇帝都是在泰山封禅的,而只有武则天是在嵩山封禅。武则天为女性,女生为大地之母,所以才能与天相配。

接着来到了财神殿,里面供奉的是赵公明。因为中岳庙的很多文化,都是和封神演义相关的。历史上财神很多,而被姜子牙册封的,就是赵公明了。

一路上,都是参天的松柏。

近看发现,这些松柏都是呈现黑色的树干。这个不是天生的,而是人为涂抹了煤油,有防虫的作用。

道路的两边,不时出现小亭子小殿,由于跟着导游,我们也没有一个一个去考究了。这里的建筑都是成双成对,在道路两边出现。下图中的小房子就是古神库了,后面我们回来再玩。

已经活了4000多年的松柏树了。解说妹子说。登封的4000以上树龄的松柏树很多。最老的两棵树是在嵩阳书院,而排名第三到第六的,都在中岳庙。嵩阳书院我们此行并没有安排,所以就没有办法膜拜前两老了。

松柏但凡到了一定的年龄,树干就会出现各种奇奇怪怪的形状。

文昌殿,也叫“化三门”。名字来源于道教的“一气化三清”的说话。道教认为,人吃五谷杂粮,体内有谷气存在。而对人体有害的三尸虫,就是靠着谷气而活,因此虫子的存在,导致了人是会生病的。人只要不吃五谷,没有谷气,虫子就会被饿死,所以道教有一种修炼叫辟谷。而对于常人来说,不可能不吃东西,所以只要走过这个化三门,就可以消除身体里面的虫子,获得健康。

经过化三门,通往峻极门的途中,来到了一座广场。远远看到了这个黄色的葫芦。前面说过,中岳属于土,五岳以土为尊。土主黄色,而葫芦造型则寓意着吸收“天地灵气之精华”。当然,前面提到我为啥选择来游览中岳庙,就是因为这个广场。等我们跟着解说员走完一遍后,再回来揭开面纱。

来到了“峻极门”,此门为通往中岳庙主殿—峻极点的中心殿的院落而得名。庙中有峻极门、峻极殿和崧高峻极的牌坊,连着三个“峻极”,显示了中岳庙的崇高地位。

既然是通完峻极殿的大门,自然有两个门神了。分别是李用和朱海。这两位是封神演义中的大将,当时姜子牙和周武王登台封神,被姜太公分封为门神,在这里看守门户。

细看之下,他们两个一个脸黑,一个脸白,体现了道教阴阳学说的观点。而两个将军的身体下边各有一个小像,西边是个三条腿的蟾,东边是个小鬼,他们在荒郊野外吸收日月精华,修成精灵后,也想到中岳庙里接受人间香火,被两个将军识破真面目后,压在了下面。

经过峻极门后,来到了"崧高峻极"坊。奇怪了,不是只有“嵩高峻极”吗?“嵩”怎么变成了“崧”呢?其实两个字是同样的意思。这个情况在少林寺的时候也会有出现。

从照片的路牌可以看到,两边分别有包公殿和关公殿,分别对应文官和武官。

额题“嵩高峻极”,传为清康熙皇帝御书,坊名出自《诗经·大雅》“嵩高唯岳,峻极于天”,是全国现存清代木结构建筑的精品。

这里耸立着一个高塔,据说是一些人捐赠而建。蜗牛看了牛气冲天,说他以后也要捐几个亿搞一个~预祝成功

塔分为5层,上面刻有道家的阴阳鱼和八卦卦相。

“岳立天中”石碑,这个可是很有历史文化的。据说当年武则天当了女皇帝后,登嵩山封中岳,便有了此块碑,因为当时很少有封中岳的,武则天却执意要封,因而河南地区的老百姓对武则天还是非常感激的,河南话中对“行不行,对不对”均用“中”表示,据说是从此而来。

峻极殿前面的松柏树上,挂着很多祈福的红绳子,香火鼎盛。

广场地上,刻着东南西北方向标,吸引了小秋等人的注意。

在峻极殿前回望来时的路。

峻极殿是中岳庙的主殿,相当于中岳神办理政务的地方。

殿内正中供奉中岳神坐像,称为“中天崇圣大帝”。据《封神榜》记载,中岳神是周武王手下的一员大将,名叫闻聘,在渑池关被张奎所杀(张奎就是后来被姜太公封的灶君、老灶爷),后来,武王登基和姜太公一块登台封神被封为“中岳崇圣大帝”,他本应是武将风度,现在看到的是帝王塑像,这是因为唐女皇武则天于公元696年改变历代帝王封东不封中的习惯,以居中原而号令四方为理,带领群臣登嵩山,封中岳,加封中岳神为“天中皇帝”。

我们来的时候,看到殿里坐着一名老道士。我一直没有在殿里拍照的习惯,但是为了记录道士的样貌,我把相机挂在身前,偷拍了一张。

除了峻极殿,发现门前的天空飞过一只鸽子~据说这些都是放生鸽。

现在才发现,殿前的地上,居然不止一只鸽子。它们仿佛和来参拜的人们一样,享受着下午的温暖的阳光。

这些鸽子还不怕生人,感觉完全无视前来调戏的蜗牛。

解说妹子的工作到了峻极殿就结束了。临走时她说我们可以随便玩,但是中岳庙5点就要关门了,让我们注意时间。现在的时间大概是下午4点20分。好在我们下了车先来的中岳庙,如果车子是在另外一个汽车站请停车,我们先去了青旅再赶过来这边,可能就无法从容参观了。所以,相信一切都是上天最好的安排,就是了。

由于没有了解说,后面的地方我们也就是随便逛了一下,因为我们都想利用剩下的时间,去刚才那个黄色葫芦那边玩。

这个是峻极殿后面的最后一个宫殿了。我们就是到此一游。

在峻极殿后面,绕着另外一边的路返回的时候,发现这里有着很多的鸽子,而地上撒满了大米。一群鸽子在没有人的时候,纷纷来到地上啄米。一发现有人靠近,马上整体飞到屋顶上。整个过程看起来很壮观。

为了拍到几张群鸽飞起的照片,我拿着相机慢慢靠近。人们心中算计着鸽子,鸽子估计在这里久了,也颇具灵性,和我们玩起了游戏。我们想让它们飞的时候,它们偏不飞。我们要走了,它们就飞起。仿佛我们成为它们戏耍的玩具了。囧~好不容易,抓拍到了一张。

来到峻极殿前,发现很多鸽子聚在一起吃米。

这群鸽子都是吃货,完全不理睬小蝶。

蜗牛露出了本性,踩住了一只鸽子的尾巴,飞不起来的鸽子不停的拍打着翅膀,最后终于挣脱开蜗牛的缠绕。蜗牛则在一边笑~

这里还有石碑,有一些上面的文字没有涂色,要认真研读才行。我们时间有限,没有细读。对于历史爱好者,花个一天时间来这里,肯定会很有收获。

四点多的太阳光,穿过松柏,照射下来。周围的游客也越来越少了。树上偶尔有鸟飞过,我们往回走着,心情也显得轻松愉快。

这个是棋盘吗?上面的土是做什么的?

终于,来到了峻极门前面的广场了,看到了刚才的那个黄色葫芦。

但是,这里可不止一个代表中岳嵩山的黄色葫芦哦,而是其他西岳都有哦!照片可以看到,以黄色葫芦为中心呢,在东南西北四个方向,分别设置者东西南北岳对应的神殿。来的时候解说员说,这些殿以前还没有修起来的时候,是一个高台。李连杰的《少林寺》电影,有一部分就是在这里拍摄的。

四个殿,每个殿都有姜子牙册封的对应大帝,殿前石头上还有对应的颜色和神兽。我们分别在四个殿前留影。

北岳恒山,主黑色,属水,为玄武。后面的北岳殿中,供奉着安天玄圣大帝—崔英。

西岳华山,主白色,属金,为白虎。后面的西岳殿中,供奉着金天愿圣大帝—蒋雄。

南岳衡山,主红色,属火,为朱雀。后面的南岳殿中,供奉着司天昭圣大帝—崇黑虎。

东岳泰山,主青色,属火,为青龙。后面的东岳殿中,供奉着天齐仁圣大帝—黄飞虎。东岳为五岳之首,总管天地人间吉凶祸福。

四岳的颜色,也符合道教的“青龙白虎通四方,朱雀玄武知阴阳”的说话,确实是五岳历史的精华所在。这也是我为啥选择一定要来中岳庙参观的原因了。

至于中岳,前面说过了,属土,主黄色,中岳大帝的真身在峻极殿,是中天崇圣大帝—闻聘。至于对应什么神兽,解说员有提起葫芦上面似乎有麒麟,不过我们没有发现。

以为这个就是中岳庙的精华了吗,其实还不算全是。这里还有一块石碑,才是精华所在。我们来到峻极门前东侧,这里有一块“五岳真形图”!上面文字阐述了五岳所处的位置和特征。近来考证,五岳图是一种山脉图,是我国历史上最早按原始等高线作图法,作出抽象的五岳山势形状的地形图。

上面的时刻文字,由于年代久远,阅读起来有点困难,以下内容来自网络。

碑文记述:“五岳图乃西王母授予汉武帝藏之”。一个叫郭次甫的人携带二十年后才献给五岳山人的。按五岳的方位和道教中关于五岳的众多理论与传说刻图于一块石碑上,集中体现给人们。

按道教二十八星宿的说法,道教认为天上四方各有七颗星,每七颗星自然构成一种图形,配地上五岳方位,叫东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武,中间是道教称的无极土。从五岳图的形状看,似有青龙、白虎、朱雀、玄武的外观。

但从五岳图细推巧又不全像。根据道教有关资料认为,最早的五方配的五种动物为东方是身带鳞甲,能腾空飞走,吞云吐火的动物;西方是身披厚毛,行走于森林之中,凶猛异常的动物;南方是身上长满美丽的羽毛,常在空中飞翔的动物;北方是身体细长,不见足爪却能快速行走在陆地和水中的动物;中央是浑身既没皮又没毛的动物。

对这种图从不同角度有不同的解释,我们认为,它与道教的其它浮图,如先天图、无极图、太极图等一样是道教中使用的一种灵图,它是道士进山修炼时随身携带的护身符。

碑上文字说:“凡修道之人,隐居山谷,佩带此图,则山中狼虫虎豹,妖魔鬼怪,一切毒物不能近身;如果出入作客,过江渡海,或夜间行走,随身携带此图,一切邪魔尽皆隐迹,所居之处,以香花供养,虔心扶持,必降保佑,万事一帆风顺”。

以上就是五岳真形图的文字介绍了。据说全国这种内容的石碑不止一块。除了五岳外,四川都江堰开封的龙亭等地均有发现。我在做北岳恒山的游记中,似乎也有看到对应的这张图,下个月去的时候,一定要多留意下。可见古代大家对五岳文化的理解,已经到了一个匪夷所思的地步。

夕阳下的峻极门。

看完最核心的东西后,我们继续在林中漫步。

来中岳庙光顾着看历史了,忘记了拍小蝶了。于是,后面到了大家拍照留念的时候了。

来到了路边这块空旷的地方。图中的两个参天大树,就是年龄在登封排名第三第四的松柏爷爷。经历过4000多年风吹雨打的老树,还有正处在花季雨季的小蝶,形成了鲜明的对比。

这里是无字碑亭和四状元碑。

再给两位老爷爷来一张正面照。希望你保佑我们和你一样长寿~

这里有着龟蛇相会的石像,然后,逗比青年们终于按捺不住本性,开始各种逗比照了。

想不到中岳庙居然还有这种早晨练的设备。然后这两个人开始上去玩耍了。

两个人加上各自的登山包,居然总重量达到平衡。

然后,他们的脚又勾在了一起,是要摆心形吗?

道路的对面,是前文一笔带过的古神库。古神库,是神的象征性仓库。宋太祖赵匡胤登基后依照西汉武帝加封太室祠的形式,对中岳庙进行了大规模整修,廊房一项就修有八十余间。当时为了表示对神灵的敬意,在这里挖一地宫,把旧有的不可修复的神像存放在地宫里边,上建一亭,取名古神库。

而吸引我们的是古神库四周放着的四个铁人。这四个是忠武军医人董詹于北宋治平元年(1064年)铸造的镇库将军。是目前我国现存形体最大、保存最完好的四大“守库铁人”。而从外观看这四个铁人的姿势是怒目圆视,握拳振臂,这又有什么来历?原来这些铁将军一直在为未能随岳飞元帅抗击金兵,收复失地,迎请微、钦二帝还朝而怒气难以平息。

因这四位将军在这里接受人间香火900多年,修得满身灵气,非常灵验。远道而来的善男信女,不论身体哪个部位不舒服,摸摸铁人的同样部位,再摸摸自己的就能消除痛苦。我们来的时候听到了解说员的介绍后,现在趁着这里没有人,大家就开始对人像动手动脚了。

小秋和蜗牛摸着人像的两只脚,是想减少爬山带来的膝盖损害。而小蝶在摸什么,当时我就没有留意了。

大家来到了“配天作镇”坊,自拍合影一张。

最后,就到了中岳庙的门口了,结束了这次参观。

个人觉得,中岳庙内看点有很多,宋代铁人、最古老五岳真形图碑、千年古柏、峻极门东西南北四岳殿等等,作为五岳庙之一,游览价值丝毫不逊于少林寺。所以建议大家如果有机会,真要来这里玩玩,最好预留充足的时间,并且聘请解说员。

在门口打的准备去青年旅社,等车过程大家买了糖葫芦,还是挺好吃的。

来的时候已经了解到了,登封是没有约车软件的,于是只能坐普通的士。而这里的的士基本不打表,都是讲价的。等来一辆的士,我们说了去的青旅地址,对方说十五元就可以了。我愣住了,感觉太便宜了。去青旅的路比从中岳庙过来的路长很多,价格居然这么便宜。再三确认无误后,才上车。

这次遇到的司机大哥,是我这次河南之旅遇到的最好的司机了,这位中年司机,给人的感觉和前面遇到的那个油嘴滑舌的司机不一样。慢慢交谈中,他告诉了我们很多关于这里的历史。

我们说到明天要去少林寺,他说了在三皇寨还有一名得道高僧,叫释德建,辈分比现在的少林寺方丈释永信还高一倍。让我们去爬少室山的时候,有缘可以一见。提到嵩山最高峰连天峰,他直言那个是驴友去的地方,经常出人命,让我们出来旅游安全第一。

由于对这个司机颇具好感,考虑到明天一早要打车去三皇寨,我便问这个司机李师傅,明天能否一早到青旅接我们去那边,价格如何。李师傅很轻松就答应了,开价30元。确实很厚道,我之前看游记,包车过去基本都要40元了,李师傅开出的价格,很公道。于是爽快解决了明天的出行交通问题。

我们预定的是位于嵩阳路的登封攀登国际青年旅社,据说店主以前是一位攀登爱好者。我们住的地方在二楼,不过我们需要先到一楼办理入住手续。

一楼是类似于酒吧的装饰,现在时间还早,还没有多少人来这里玩。一进门,就看见一个萌萌哒的小狗跑过来,蜗牛马上包起来各种调戏。

就在我们办理手续的时候,身边也有一个打扮很时髦颜值挺高的妹子,问老板这里的情况。听说她要明早去爬太室山,然后还要去少林寺。老板听了说对体力难度有点大,问她体力如何。美貌妹子说她经常爬山,体力没有问题。眼前的妹子穿的一身都不是登山服,却说出这样的话,让我觉得很好奇。而且这么貌美的妹子,居然自己一个人来玩,男生都死哪去了,不把握机会陪伴。

顺利办理了入住手续,来到了二楼的房间。这个是男女混住四人间,我们要在这里度过两个晚上。

衣柜上贴心的贴着一些很多旅客会问老板的信息。有美食GPS之称的小蝶看了后,决定一会去吃马遂林烩面。

青年旅社有一个大厅,这里有一位当地的老大爷负责照管。或者每天都和来自全世界各地的年轻人交流,大爷给人的感觉就是很健谈心态很年轻。大厅还有一个台球桌。蜗牛和小秋顾不得休息,马上开灯来了一局。

蜗牛真是表情帝,我电脑里面关于他的照片,都可以做一个几十张的表情包了。

四周墙上,是各种驴友的涂鸦。

休息了一阵,决定出去找吃的。出发前,我还想问下老板这里是否有夜市,结果老板不在,老板娘又突然接电话去了。想着既然已经有那张写着美食的纸,就不用再问了吧,然后就导致了后面的悲剧发生。

要去的那家烩面,按照指引,要走过两个红绿灯再右转。于是,我们往南边走去,而北面,就是太室山的山脚了。

路上的树也都是光秃秃的,树上长了一种很多刺的果实,蜗牛一直搞不懂是什么玩意。

这里的树上也有鸟窝,可能是因为确实很高,没有人去掏。

路过一家幼儿园,我被墙上的画吸引了。感觉总有点怪怪的感觉,就是在两个角度脸孔相交接的位置…越看越觉得怪异。

不知道在这里上学的小宝宝们,会是什么感受。哈哈。

某高中外墙上贴着的录取信息。

来到十字路口,图中的方向是西面,下山的太阳被少室山挡住了,山后面泛出金光,加上今天的晴朗天空,感觉很神圣。

这里人不多,也有红绿灯。但是我们却已经在郑州养成不看红绿灯的习惯了。后面过马路,只要没有车,我们就走,多次是在绿灯的时候通过。给当地不少司机造成一定的困扰。

这个方向是东面,看到的是太室山。

路过一家小学的操场,看到了在玩乒乓球的小孩子们。真羡慕他们这种无忧无虑的学生生活。

走了好久好久,终于来到了传说中的烩面地点,但是我们就是没有看到应该出现在我们面前的店面。经过多方定位,最后证实,在我们面前正在装修的店,就是我们的目标……后来回到青旅,和老板确认,这家店刚好这几天开始修葺。出门前没有问清楚老板,确实是一个小失误。

肚子饿了,还是要找东西吃。我们只能找了附近一家看起来很干净很大气的滋补羊肉烩面馆。这里的羊肉烩面有9元小碗和10元大碗两种。我纳闷,大家看到这个,会有多少人选择9元而放弃10元的呢?

和传说中的一样,河南的面食分量都很大。特别是10元一碗的,对比起其他座的9元的,分量多了不止1/9。烩面是用羊肉和鱼肉做汤底,羊和鱼,组合起来就是一个“鲜”字,汤的味道自然鲜美无比,面条也很有劲道。但是,分量确实太大了,蜗牛和小秋最后都没有吃完。

吃完打算去逛下夜市。据了解,这里的夜市主要是在东关街一带。我们跟着导航,走了一条僻静的小路后,终于来到了这里。途中经过了城隍庙,也就是登封市博物馆。无奈晚上已经关门了,就没有进去。不过没有进去也没有关系,因为了解到其实也没有什么好看的。

客观来讲,在登封这个城市。东关街的繁华程度已经算是很不错的。但是对于来自大城市,特别是去过台湾夜市的我来说,就真的不怎么样了。大家纷纷表示还不如回青旅打牌休息。

遇到卖橙子的小摊,买了四斤的橙子,当做明后两天的水果。

在来到这里之前,我们发现路边很多店铺都很早就关门了,路上基本没有年轻人。没有年轻人就意味着没有购买力。我们甚至觉得这个城市都没有学生和年轻人。可能大部分年轻人都出外打工了,毕竟这里离郑州也不远。而学生都在家里乖乖做作业吧。

回去的路上,我们需要到超市购买物资。因为明天和后天都要爬山,还是要带点干粮和水。结果我们错误估计了自己的喝水量,四个人买了很多的东西。

为了节省成本,我们决定直接买一箱矿泉水。结果小秋抱着矿泉水走路的时候,不小心把身边摆放的盒装饮料弄倒在地。盒子里面的玻璃瓶基本破碎,饮料流了一地。我们只能赔偿了,摔坏的居然是某高大上的鸡尾酒`我说小秋,你下次摔东西也找个便宜点的嘛~~

回到青旅,蜗牛和小秋在一楼喝酒聊天。我和小蝶上楼排队等洗澡。一个楼层只有一个卫生间,而且用的是电热水器。如果天冷人多的时候,热水肯定供不应求。今晚在这里住宿的,除了我们四个人,就是办理入住手续遇到的那个妹子了。估计是那个妹子刚用完热水,电热水器显示温度只有27度,我们只能耐心等待。结果半个小时候出来,还是27度没有变。和看守的大爷一起研究了半天,我才发现机器没有设置到加热模式。白白浪费了半个小时。最后大家排队洗完澡,睡下都已经是晚上11点半了。

约了李师傅明天7点半到青旅接我们,我们计划明天7点就要出门吃早餐了。那就说六点多就要起床轮流洗刷,加上今天已经玩了一天,大家都累了,所以各自玩手机分享了照片后,就睡下了~明天的行程是从少室山的三皇寨开始爬山,到少林寺,晚上是看禅宗音乐大典表演,活动安排得满满的。

引用 yoanjel 的图片:

小蝶竟然在摸屁股

2016-03-19 14:56

记录的真好~怀念!

2016-03-21 15:58

有没有再详细点的行程?

2016-03-21 16:25

引用 哟哈就是我 发表于 2016-03-21 16:25:09 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复哟哈就是我:还有什么不明白的?

2016-03-21 16:29

引用 wendy_wan 发表于 2016-03-21 15:58:38 的回复:

记录的真好~怀念!

回复wendy_wan:😳

2016-03-21 16:29

朋友 能够把上文提到的司机号码给我啊  我过几天也要去那 看看能不能做他车

2016-04-05 21:35

引用 方字 发表于 2016-04-05 21:35:58 的回复:

回复方字:李师傅 135 2556 9589

2016-04-05 22:11

引用 yoanjel 发表于 2016-04-05 22:11:01 的回复:

李师傅 135 2556 9589

回复yoanjel:谢谢大哥了哈哈

2016-04-07 20:39

引用 方字 发表于 2016-04-07 20:39:13 的回复:

谢谢大哥了哈哈

回复方字:祝玩得开心

2016-04-07 21:30

我在中岳庙遇到的是阴天,非常羡慕楼主一行。

2016-04-22 13:20

引用 橄榄树 发表于 2016-04-22 13:20:44 的回复:

我在中岳庙遇到的是阴天,非常羡慕楼主一行。

回复橄榄树:运气好~

2016-04-22 15:03

我想看那个以为你觊觎他美色的司机的照片

2016-04-30 20:21

引用 AlysaQin 发表于 2016-04-30 20:21:34 的回复:

我想看那个以为你觊觎他美色的司机的照片

回复AlysaQin:木有。就一个秃头胖子马大哈……

2016-04-30 21:44

看了你的游记,下次去嵩山也安排一下中岳庙了!

2016-05-19 20:17

引用 江南 发表于 2016-05-19 20:17:05 的回复:

看了你的游记,下次去嵩山也安排一下中岳庙了!

回复江南:真心值得一去,其他四岳的庙都没中岳庙精彩

2016-05-20 12:27

写的真仔细!

2016-08-27 16:47

2016-09-13 17:07

想起来上次冬天我们是全家出游,两大一小,去郑州,去了康百万庄园和嵩山等等,并且因为抢了优惠券,一晚上才花不到200块,开心的是那里景色不仅美,当地房东也蛮热情的呀。哈哈,房东老板娘还开车顺我们去了车站!感谢这个美好的城市!

2016-11-04 17:55