【5天暴走苏州】走进四月的苏州,品茶听雨编织回忆

好像必须说点什么

苏州的交通,有地铁 公交 计程车,滴滴打车已覆盖苏州
长途的建议地铁,苏州的换乘还是很简短的,
然后公交,比较慢早晚高峰堵车是绝对的,但是能看很多不同的景儿,特别是像我这种比较喜欢暴走的人,相当合适,
然后滴滴打车,可能是在北京直接打出租车吃亏太多,所以选择滴滴 如果发现绕路之类的不良情况还可以举报;

住宿,这次选择的观前街,位置很不错,对面刚好是怡园园林,步行是观前商业街,十五分钟步行可以到平江路,十五分钟可以到耦园。另外,楼主感觉住在山塘街应该也还不错,挨着留园和虎丘,七里山塘。城区不是很大,除了太湖同里这样稍微远一些的,其他景点都很近;

关于苏州的吃

苏州比较有名的 三白:银鱼、白鱼、白虾,几乎稍微有点规模的酒楼都会有,大众点评上有几家比较火的,但是一般去的人都很多,吃了两家,感觉味道也没差太多,另外我按网上别人的攻略(还是很多人转发的那种)吃了几家,全都因为太甜了,被我抛弃了,可能我这样的北方人胃口还是偏重吧。在北京的朋友到苏州可以尝一下外婆家了,相当很不错。我对街边的小吃还是很感兴趣的(楼主肯定不会告诉你 一个人去大饭店里吃饭 占一张桌子有多心虚)
平江路找一家茶楼,点一壶茶,找本书看看,一个下午或许就这么安静过去 ,也很美好,另外不要错过平江路的鸡脚,真的真的很好吃。

苏州印象

苏州的印象还停留在电视剧里,
江南小镇,
一个姑娘撑着纸伞从高高的狭窄的巷道穿过,
淅淅沥沥的小雨隔断了她在的那个世界.....
大三那年大家都忙着实习的时候,我选择了出去走走(我才不会告诉你因为实在不好找实习单位呢),那是第一次到苏州,也是第一次走出去,
时间久了画面就淡了很多,一直想去,都未能成行
如今换了一个工作,在一个苏州园林徽派建筑的地产项目,从入职开始就偶见其他同事去苏州考察去,终于在2015年我也拿到看这个机会,然后开始准备我的苏州之行
出发吧 苏州

10.同里50元(半价);
门票合计:315元
吃饭:每天标准150元,大概900元

出发!

一天的美好,从吃开始。酒店楼下的东吴面馆,真的真的很好吃哦~面和在北京吃的面口感完全不一样呢但是有点发甜,第一次吃有点不适应,还好吃了一天几乎都是甜的事物后我就完全从了这味道了

太湖小调~

这就是北海道黄杨,一片看过去,灰常壮观,关键是这翠绿,这身高,真是让我想起来我们公司  院子里的那片黄杨,同一个品种,长于北方和江南的区别太大了,已经无力吐槽了啊

一片水域中间建的连廊,对面居然是沙滩,在太湖发现各种区域景观,涨姿势了~~~

太湖拍成这么屎,会不会有很多人想拍死我~~~话说那些年我还是在用手机拍照的日子

因为此行苏州的目的是考察苏州园林,所以从观前街去太湖选择了打车,放弃了公交,大概70几块钱吧,滴滴打车楼下直接出发,半个小时四十分钟的样子,其实还挺远的。不知道是不是因为离假期还有好几天的样子,所以整个太湖游人都很少,慢慢走,看一下山水花草的结合。

太湖门票:60元。

水墨的同里,谁默的诗句

同里的艺术感,不存在于形式,是一种烙印,潜移默化的那种,穿越小街小巷,虽都是依水而建,但是看着又各不相同,把一天的时间放在这个小地方,你能感受到时间在放慢,快找个撑着油纸伞的妹纸吧

推开窗户随意穿越一下,秒变身那个时代的大小姐,每日与外界的沟通便是这推开窗的空间,只能遥望着佣人从院子穿过,而自己却不能迈出去的无奈感,瞬间倍增了

在弄堂口遇到一个老太太,自己亲手做的毛线袜鞋,这些手工艺品,不知道未来会不会失传呢~

这是喝酒的时候配的那个大豆子吗???

路泊枫桥,闲游寒山寺

寒山寺,因为每年除夕或元旦的晚上会敲钟108下,每一下代表一个烦恼,听完钟声,来年烦恼全无,故很多人会来此听钟声,据说写下《夜泊枫桥》的作者张继也是听了别人的指点,才来此去除烦恼,写下了千古绝句的(我怎么什么都没写出来)

枫桥镇在寒山寺的隔壁,其实是贯通的,但是两个景区因为分别售票的缘故,从寒山寺出来之后还要再回到马路上去枫桥主入口进入,出口出来的位置就是寒山寺的的正门了。本就喜欢有水的地方,怎能错过这里

那些年我还没有单反

喜欢拍照,但是觉得单反太麻烦了,买个苹果手机,好在拍照效果还好,就这么用着了,然后苏州回去的第三天这个手机就掉水报废了(一路走好)。以下几张图是在苏州的大街上随意走的时候拍的,虽然各种技术都不算好,但是都是刚刚好我喜欢的样子,发上来纪念一下吧

有没有一瞬间爱上这么一片斑驳的粉墙黛瓦,有没有那么一秒沉迷于狭窄的过道拼命争取来的三寸光阴,有没有觉得偶尔也期待过来自某个路口的不期而遇呢

你在拍风景,而你就是我的风景啊

虽然我的寿命是从左边来,往直行去,但是我的人生要一直向左,有阳光的地方就是天堂

从白天迈进黑夜的七里山塘

尽管不喜欢热闹却不得不走在人群里,看熙熙攘攘和自己擦肩而过后紧紧将我包围,逃离人群,找个平台,喝咖啡,看书,听歌然后做个偷窥的小文青吧

烟雨平江路

平江路中间的二层小楼里点一壶茶,这里有个小插曲可以聊一下,进到店里,我想去二楼,服务员叫住我说二楼人已满了,让我在一楼,可是一楼也全满了,就把我安置到小河表的一个小位置上,好吧,楼主一个人在哪里都无所谓了,待服务员把菜单给我的时候 我点了一壶铁观音之后,服务员说二楼有位置了,您一会去二楼吧,我把茶给您端上去

去木渎看姑苏落日

出发之前看到网上介绍几个很美但是没有人知道的古镇,楼主只想说,这都是谁编的 你站出来,我保证不让你活着离开(会不会因为太暴力了给我删了)。到苏州坐地铁的时候发现一号线的起点就是木渎,然后在某个不知道玩什么的下午,直奔木渎

有没有详细介绍?

2016-03-21 14:25

2016-03-21 16:52

引用 小兔子的胡萝卜 发表于 2016-03-21 14:25:13 的回复:

有没有详细介绍?

回复小兔子的胡萝卜:不好意思,最近单位的事情特别多,码字都慢了 表着急,速速速速写起来

2016-03-22 15:47

引用 enttkx 发表于 2016-03-21 16:52:57 的回复:

回复enttkx:我绝对是懒癌晚期病患了 ,看到有人和我一样了 ,我也就安心了

2016-03-22 15:48