再游梅园

• 出发时间/2016-03-02

盛夏雨后的梅园有着人不忍打破的静谧

特意在梅花开的最盛的时候,赶着人潮又去看了梅园,只是少了在夏天约定一同再来的朋友。夏天逛梅园的过程中下了两场大雨,消去了盛夏的暑气不说,梅园中繁茂的,似乎已密不透风的植物被雨水浸染的更加深绿。走在其中,内心对周身的凉气、那一尘不染的绿还有那阵阵的知了声有着深深的敬畏,不敢高声扰乱了这一静谧。

早春的梅园则是另一番人声鼎沸的模样

地铁终点站是梅园,整列车的人都挨到了末站一齐涌向出口,我混迹在人群中,产生一种焦躁。但是走进梅园后,我才看了看周边的人群,多是白发苍苍操着一口无锡话的老人,他们赶得是春,更赶得是几十年不变的惯例或执念。焦躁也随着周边老人被春天带起的生机减弱。流连于花丛中,忘返于梅花那一阵阵飘来却又细嗅不得清香中。好几次,我钻到树丛中,与飞舞的蜜蜂为伍,凑近在花朵旁,闻着那株株均有细微差别的清香。红的灿烂的仿佛带点甜味,有那么点玫瑰的意思。白的或微粉的则更透着清新,与腊梅更近,却比腊梅更接近人一些。
说赏梅在于梅“横、斜、疏、瘦”,我却只被那一朵朵花吸引,对一树上开满了红梅的那株情有独钟,根本忽略了梅的虬枝和所谓的艺术般的留白,不免显俗,但是看着那盛放的一团团红色,心情也能被照亮许多。

没有花的地方少有人却有房屋

夏天去时极喜欢的一座日式房屋——紘齐苑,这次再去特意寻找,还是打开了百度地图导航才找到,虽像是已经废弃,好在终于能够进去一探究竟了,还是想着能在那儿住上一住。

这些房子周围虽然没有花,却因为少有人至而有另一番感觉。还有那个豁然洞,偶然钻了进去,漆黑只能依稀看到人影,越往里走越不敢迈开脚步,向着只有点点光明的地方挪着脚步。钻出洞口的刹那,虽然洞口没有任何名字标注,也认定了这边是豁然洞!

关于梅园大包

排了很长的队,3.5元一个素包或肉包,(10元3个),第一次本想吃素包的我,只剩下了肉包,好在这一安排,让我没有错过肉包的美味,肉馅的调味带有我很喜欢的小笼包的甜,包子皮发的特别软,一咬下去,便能看见其中的空隙。后来绕了一圈后的我又回来买了一个心心念念的素包,这次只剩下了素包。素包的青菜和包子的面皮一起吃下去的时候,包子皮有了甜味。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-03-21 14:16

强烈关注楼主~请继续!

2016-03-21 15:53