丽江大研古镇五天四夜自由行

• 出发时间/2016-01-10
  • 人物/其它

关于这次丽江行的起因

2016年1月12日,是我和我们家领导相识30周年纪念日。30年,可以说是走过了人生三分之一的行程。这30年,我们两一起走过了风风雨雨,虽说也有过小小的争执,但从没因此而影响我们的初衷:“我们是要过一辈子的”。
       用什么形式来庆祝这个日子呢?旅行。而且还要选在丽江这个充满浪漫色彩的地方,年轻时我们不懂爱情,岁数大了,我们依然有憧憬爱情的不老之心。
      订好了目的地,我就开始在网上选择出行方式。报团:看了几个,不太满意,一是行程太累,每天都是跑在路上 ,起早贪晚,身体有点吃不消;二是每个团几乎都有购物店,想想被囚禁在购物店里几个小时不让出来,心情就不爽,这与我们这次旅行的初衷严重不符;三是旅行团的团餐实在是不敢恭维。
      排除了旅行团,我又看了一下途牛的机+酒自由行,感觉这个不错,省心、自由、不累。果断的下单、交钱,这次的旅行就算订好了。

当然,这所有的一切都是悄悄的进行的

时间、人物、费用明细

出行时间:2016年1月10日---14日                 出行天数:5天4晚
   人       物:老两口                                          人均费用:3500元

这次旅行,主题是省心、自由、不逛景点、不购物。
 机+酒6000元、饭钱1000左右。

行前准备工作

确定了行程和日期,我就开始做各项准备工作。
1、查丽江的天气、穿衣指数,发现丽江这几天的天气不错。虽然不像北京这么寒冷,但也不算太热。穿衣以冲锋衣为主。
2、尼康D90,内存8G卡,相机手机充电器,备用电池,充电宝,相机无线遥控器,三脚架。
3、防晒霜,(这个是我一个失误,带的瓶太大了,在首都机场被安检没收了)
4、身份证,现金,银行卡,太阳镜,防晒衣,雨伞,面纸。
5、止泻药,过敏药,邦迪。
6、长袖外套,换洗衣裤,睡衣。

出发

1月10日下午15:50的飞机直飞丽江

到达丽江三义机场

经过近四个小时的飞行,准时、平安到达丽江三义机场。出机场,看到机场大巴就停在眼前,行前曾看过攻略,说机场大巴每人20元,打出租到市区要100元左右,我们两个人坐机场大巴40元,到达蓝天宾馆再打车去我们的酒店用不了多少钱,这样会省下不少钱呢。(事后证明我的选择是对的,从蓝天宾馆打车到我们住的丽王大酒店才15元。我们两总共花了55元,比直接打车省了45元,快一半了。)

丽王大酒店

因为10日到达酒店时间太晚了,没有拍照,这是第二天晚上拍的。

第二天:丽江古城,我来了

早晨8点起床,在酒店吃完早餐(我们这四晚都住在丽王大酒店,带自助早餐的),我们俩就溜达出来,看看,这都早晨9点半了,古城里还没有个人影,只有我们两个在悠闲地漫步。

难怪丽江人的头发这么好,原来她们都是这样洗头

这里的客栈大多是依水而建。

宫门口,从这里进去就是木府。

木府门票是60元每人,我们没有进去。

其实周围的景观就不错。

自拍一张

溜溜逛逛近一个小时,我们来到了四方街。四方街是丽江古城最中央的一片大约400平方米的小广场,如果把丽江比成北京的话,那么这里就是它的天安门广场。四方街街面宽广,主街有四条,向四周辐射,每条街道又分出许多小街小巷,街巷相连,四通八达。每条巷道,均由五彩花石铺就是丽江最热闹喧哗的地方。

到了11点,舞蹈散了,估计她们也要回家做饭了。我们沿着小巷继续向北游逛。

丽江古城的标志性建筑,大水车。

大水车旁边的玉河广场

玉河广场休息后,继续一路向北,路上的景色加各种自拍

黑龙潭公园。同样没进去。

眼看中午了,我们俩遛到了街上,每人一碗米线,回酒店休息。
丽江中午的阳光还是非常厉害的,我们在酒店一直睡到了5点,看着太阳不那么晒了,才懒懒散散的走出酒店,沿着古城的小道一边漫无目的的闲逛,一边寻找我们的晚餐。

在古城的东北角,我们发现一家大众点评评价相当不错的小倩小厨酒家。他家的炒小牛肉相当地道。

饭后,回酒店,不知是丽江的夜晚太黑,还是我不胜酒力,怎么也找不到回酒店的路了,只好一路导航回去,一路上,一张照片也没拍,光看着手机导航了。

第三天,1月12日,本次旅行的重头戏

今天是本次旅行的正日子,早晨早早起来,偷偷的在酒店的留言簿上写下几句话(此处省略一万字。。。)。 等我家领导起床,把纸条往上一递,只看到我家领导满脸的惊讶表情,哈哈,大功告成。

收拾好心情,继续闲逛。

今天的四方街跳舞的人比昨天多了好些,而且还穿着统一的服装,今天是不是好日子呢,是为我们庆祝纪念日吗?我想是的

在这忘了来张合影了

四方街留个影

今天跳舞的人散的有点早,这刚刚10点半就散了,我们只好继续我们的闲逛。

从四方街往北走就能看到玉龙雪山

这种小店很多很多,两天了也没见人买

今天的遥控器怎么不好使了呢,关键时刻掉链子!

可能是电量不足了,只好离近点用,来张半身的吧。

晚饭在酒店附近的一个小饭馆,忘记名字了,只记住里面有一个驻唱歌手

第四天继续闲逛

今天出来的有点晚,走到四方街,跳舞的人已经收场了

广场中央一个玩雕的人有点意思,看这个小女孩多勇敢

今天我们的路线是从四方街向西走,上狮子山,准备拍一张古城全景图,可惜走到半路,我家领导因为腿疼,原路返回了。

看这一碗米线厉害吧,我们两个人够吃了

因为明天就要回家了,下午我们俩去了一趟古城外的自由市场(北京这么叫,不知在丽江这里应该叫什么?)买了一些茶叶、干果。

晚饭因为还想听昨晚那位歌手,所以还选在了他家,谁知那个歌手没来。也好静静的吃了一顿晚饭。

第五天:回家

早晨吃完早饭,整理行装,丽江机场。

这位出租车司机很健谈,一路上为我们介绍丽江的风土人情,问我们去了什么地方,还有哪些地方没去,然后他问我们着不着急赶飞机,得知我们时间充裕,他说带我们走机场辅路,沿路看看风景。好心人啊。

沿途风景

丽江三义机场的跑道,我们就是从这起飞的

丽江三义机场

我们回程要在昆明转机,自助机票只打出三张机票,由于以前乘机都是直达的,从没遇到这种情况,我问机场服务人员,她说没事,就是这样的,当时没拍照片,这是回来后拍的。

安检后等待乘机

昆明长水国际机场转机,13:20准时起飞

写在后面

我们的这次闲逛之旅到此结束了,我的本篇游记也写完了。我从头到尾又看了一遍,深感惶恐。这真不能算游记,只能算一片日记,我们自己的日记,之所以发表上来,也算是对自己、一个50多岁的人还敢在这里写些东西的自我鼓励吧