《自驾游中国(周末)》河北 阜平【天生桥瀑布群景区】随风随性

• 出发时间/2012-05-05

前几年呢,自己总是在家里呆不住。每逢年节甚至是周末的双休日,就跟脚下抹油了屁股底下火烧似的,总得出门溜溜。北京周边京郊河北各县不用说,一个周末去开封;一个周末去岳阳;一个周末去靖边(波浪谷)两天自驾了2600公里;一个周末去鹤壁;一个周末去壶口....四天时间开车都跑四川去了,哈!
我真是...

我现在是一个整月一个整月的足不出户,在家睡觉写写从前的游记,看看从前的视频,上网打打游戏,出行的频率远不及从前的十分之一,对这一切渐渐失了兴趣。

2012年5月的一个周末,闲来无事,开车去河北阜平的天生桥瞜一眼。

天生桥瀑布群简介

阜平县城西南30多公里处百草坨东侧,分布着九个大瀑布,一座天然形成的桥梁,被专家鉴定为中国北方最大的瀑布群和由变质岩形成的中国最大的天生桥。

景区大门,停车场

看这停车场上,游客还是有一些的,怎么进了景区都瞅不见了?尤其是下面照片里那缆车的轿厢中更是空空如也的。

进入景区,第一眼看见的是游客参观甬道边上锈迹斑斑的铁轨;我挺兴奋,难道还有观览的小火车?走到近前一看,不对,这轨道也忒破旧年久失修了吧?而且,轨道的角度也不像是火车的,像是那种高速速滑等设备专用的。(不知道4年以后的今天修缮开放了没有?)

天生桥瀑布群景区里是有缆车的。
我这个假驴友假户外懒得很,多一步都不爱走,不是开车自驾就是缆车索道的,就是四处溜达到哪儿都是看一眼。
坐缆车!

坐缆车除了节省体力节省时间外,最重要的是拍摄角度是步行所比不了的。

瀑布群集中在与百草坨相连的一条沟谷中,最高的瑶台瀑布落差112.5米。天生桥是由瀑流沿山谷裂隙冲蚀、崩塌形成的,长27米,宽13米,高13米,与流量最大、落差最高的瑶台山银河瀑布组合,形成了一个天然地质奇观。盛水期飞流直下,如天马奔腾,惊天动地;枯水期清流潺潺,声韵清脆,宛如轻音乐协奏曲。冬季瀑布水凝,生成千千万万、大大小小、姿态各异的冰柱,犹如鬼斧神工造化的玉雕。

瀑布谷中有一座宏大的天生桥,是我国首次发现的片麻岩天桥,天生桥瀑布距今28--29亿年。这座天生桥是由山谷瀑流沿裂隙冲蚀崩塌而成,天生桥瀑布在全国罕见。桥面是由伟晶岩构成,比较坚硬,微呈拱形;天生桥坐落在落差112m的瑶台大瀑布之上,横跨瀑布南北两端;天生桥十分巨大,桥长27米,宽13米,高13米。天生桥的地势十分险峻,从桥上伏视,是百丈深渊,令人生畏。

途中闲摄

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-03-21 13:02

2016-03-21 14:55