2016年2月21日--28日 杭州—台湾(第一次自由行去兑币的地方)

小琪子 (杭州) LV.9
2016-03-19 13:51 804/3

大伙儿,好,我是杭州的,我第一次自由行去需要兑换币种的地方,也是自己摸索的,希望可以帮助到你们。别的城市可能会有些不同。不要嫌我烦哦,我话多,也谢谢你慢慢看完我的游记。

我是杭州本地人,别的地区的,可以稍微参考下面这个链接。
台湾入台证办理说明:http://jingyan.baidu.com/article/295430f130e7e20c7e0050b8.html
关于办理通行证和G签:带上身份证、户口本和钱,去出入境大厅办理即可,拍照和复印那里都有。
入台证我是在淘宝办理的,会比旅行社便宜,但是要找大牌子的淘宝店哦,毕竟要把自己所有信息都上传给他们的。

办理入台证所需资料
●(成年人)办理入台证所需资料
1、大陆居民往来台湾通行证
2、台湾个人旅游签注(G签)
3、身份证正反面复印扫描
4、户口本
5、2寸照片
6、紧急联系人身份证正反面、户口本(紧急联系人的页面)
7、财力证明(四选一,具体咨询旅行社或者淘宝客服)
8、行程表(主要是估计一个>16天的行程时间,仅用于办理保险;若实际出行时间与保险时间不符,也没关系,保险起见可以自己给自己买个保险,淘宝上就有哦。)
●(学生)办理入台证需要的材料
1、带相片的学生证或学校开具的在读证明,无需财力证明
2、大陆居民往来台湾通行证
3、台湾个人旅游签注(G签)
4、身份证正反面复印扫描
5、户口本/人口卡,若是学校集体户口则需学校的集中户口本
6、2寸照片
7、紧急联系人表,与紧急联系人的身份证明,紧急联系人身份证正反面、户口本(有紧急联系人的页面)复印件
8、行程表(同上)

旅行需要带什么
1、证件类:通行证、G签、入台证、身份证、机票、所有证件复印件一份(不要和原件放在一起哦)
2、药品类:感冒、温度计、胃药、止泻药、过敏药…(我这次就拿了一点点感冒药,就尝到了苦头,后面说)
3、洗漱用品
4、换洗衣物、鞋子
5、关于转换器,这个不需要带,我们家都是两个头的插头,没必要,如果你要住青旅,可以带个很小的接线板。

2月21日去,2月28日回。这是我们的来回机票,可以参考下。
这里我们可以看下下面的图,桃园机场和松山机场,杭州飞这两个机场都有航班,而且价格比较便宜。但是桃园机场是国际的,并不在台北桃园机场有机场大巴可以到台北车站(见下图2台北捷运线,台北车站聚高铁、捷运和台铁于一体,是台北的重要交通枢纽,所以住在台北车站附近非常方便),大约需要一个小时。松山机场就在台北市内,捷运就可以做到,非常便利,节省不少时间。
不要嫌我烦,我说得会比较细。希望对第一次去台湾自由行的朋友有帮助。

保险起见,建议在大陆兑换1000——2000左右台币过去,在机场就可以办理个电话卡套餐,办个悠游卡充值点钱。另外的话,可以直接去台湾取钱,台湾当地街边、捷运站里、7-11里都有ATM机。我也是看别人的攻略,去免费办了张华夏银行的银联借记卡,每天第一笔取钱不用手续费哦,但是一定要在有银联标志的ATM机哦,最好有两张这样的卡。一次性没必要去很多,因为真的有很多地方可以取钱,也可以刷卡,总的来说还是刷卡划算。再来说说台湾的ATM机,多数取钱都是先吐卡,再出钱的,这个设计比较好。

台湾免税店购物:台湾有升恒昌免税店,里面吃的、用的都有,可以去选购下,我这次去香港转机的时候,发现比香港免税店还便宜。交通非常便利,就在捷运松山机场站前一站的中山国中,但地方不太好找,在一家星巴克边上,可以导航哦。先出示机票(电子)和入台证,办理个小册子,就可以买东西啦,化妆品买了可以直接去机场提货哦,吃的话要自己带走的,所以你也可以早一点到机场,在机场买特产。提示:别到最后一天去哦,他们每天都会把东西运去机场,但都有时段的,我们这次是在回去前一天的傍晚才去,第二天中午的飞机,我们在机场一直等到开始登机检票才拿到东西。

文明台湾游,提醒:1、上下手扶电梯,自然成队,都靠右站,给赶时间的朋友留有左边的位置;2、公交(红色)和捷运(藏蓝色)都有颜色不一样的凳子,那些都是博爱座,大部分都有标记着博爱座的字样,再挤也不会有人做的。

首先下飞机,在去拿行李的路上就有台湾银行兑换台北的服务点,但是需要收手续费哦,30台币。也有办理电话卡的服务点,都很明显的,如果你办了wifi宝(淘宝上租,机场拿,需要500押金),就可以不用办电话卡,但是wifi宝有个弊端,大家只有在一起才可以共享wifi。手机卡的话,可以电话,方便联系住宿和联系家人。我在杭州打10086开通了漫游功能,移动的漫游是用了才收费的,快登机的时候把自己的流量关了,以防万一,那里用大陆的流量非常废。之后与一个在路上碰到的游客交流,她说也可以办理个一天26元的套餐,具体情况询问客服。
青壮卡对国内外15至30岁之青年为对象免费发行的优惠卡,具体优惠活动可以借鉴官方网址查看https://youthtravel.tw/,我是在台北车站的1楼售票大厅的旅游服务中心办理的,提供入台证、通行证就行,填个大致信息,就可以换啦。服务人员还会给你一个相关册子,上门有优惠内容。
悠游卡就是交通卡,坐捷运、台铁、公交都可以用,遍地的7-11便利店也可以消费,而且店里的第二件折扣活动,只有用悠游卡消费才能参加,7-11便利店消费好像每次满79元,就可以积一分,店员会给你一个卡通小粘纸,可以兑换礼品的(详情请咨询便利店店员哦)。悠游卡在机场就可以办理,但是只有在捷运蓝色的这条线路上买才可以退办卡的工本费(参见下图2捷运线路图),不太方便。不过工本费100台币,自己留下做纪念也好,便利店有售比较漂亮的主题卡,相应的价格也会贵。悠游卡每次充钱必须是100台币的倍数。
台铁直接刷悠游卡进入,会自动扣钱的,不需要买票。
台湾的公交分上车刷卡和下车刷卡的,上车的时候,司机座位的头顶上方有个LED电子屏会播放提示的,司机也会提醒的。

机场大巴,一排都是不同的大巴公司,价格有所不同,大概在100台币上下,当然价格高点的,速度也会快一点,我们选了个90台币的,中途停了好几个站,走的很多都是小路,比较慢。
台北车站的时候已经五点左右了,我们提前付款预定的青旅“龙虾先生的秘密巢穴”(靠近地下出口Y17),就在台北车站附近,不要走地下街,最好走上面的路,会近很多。这个青旅不好找,牌子也很隐蔽,直接拿青旅地址问沿边商铺就行。我们住的八人间,房间里有两个厕所浴室,还有寄存柜子,方便很多。住青旅,地段好,要求就不要太高了。
台北的101大楼和猫空缆车都会受天气影响,所以可以查查天气再去,还有很对地方周一是休息的,所以也需要查清楚。这里提醒一下,周一故宫博物馆中的至善园是闭园的,但不影响参观博物馆哦(至于那颗镇馆之宝大白菜2016年上半年都在越南展出)。参观博物馆最好请个讲解员或者租个讲解器。

2月22日,台北一日游,“龙虾先生的秘密巢穴”可以免费寄存行李,我们是来回飞机都在台北,我们是走的台湾右边半圈:台北花莲垦丁,就是说最后还要回到台北的。我们两人各拿了一只行李箱,把一只寄存在青旅,买的东西(比如面膜)就也可以放在寄存的行李箱里啦,所以只要装得下,可以都提前买好哦。要注意你的航班的行李重量哦,不要超重啦!
台湾有两个连锁的化妆品店,一个就是大名鼎鼎的屈臣氏,另外一个叫康是美。我一直有用我的美丽日记面膜,我觉得不错,美丽日记是康是美旗下的牌子,会便宜点,还会有店内的活动,可以咨询店员哦。反正比大陆便宜啦,囤一点啦!
2月23日,我们去了花莲,去的路上还去了瑞芳,坐台铁游玩平溪线。平溪线上都是些小村落,其实也都比较商业化了,我不是很喜欢,可以拍拍照,比较文艺。去台北车站坐台铁,直接刷悠游卡进去,再去月台等车就好了,车有很多,线路也有很多,看清楚咯,其实看不太懂。。。快问问列车员吧。提示:平溪线上的台铁上一班和下一班差1个小时左右,没站其实逛半个小时足够了,所以可能还要等车。平溪线上,下车前看清楚下一班车的时间哦,合理安排玩的时间。这样逛下来半天时间还是比较紧张的,可以有取舍。瑞芳车站大门口右手边的小店可以寄存行李,50台币一件行李,晚上九点前取走,挺方便的。我们都很想看看九份的夜景,就在瑞芳车站买好了九点去花莲的票,再去九份。去九份可以在瑞芳车站附近做公交去,出站到路口,往左手边走,就走马路对面,找不到就问人呗,不远的。我们赶时间,跑上去第一个观景台都在排队,我们就吃了个红豆芋圆,这个芋圆是我在台湾吃过最好吃的,虽然夜景没看成,吃到这芋圆算值了。这一天都在下雨,九份夜景也没看成,其实有些失落的,但是花莲的青旅一下子让我们的心情好了!超级棒的青旅,就在花莲火车站对面,出门就可以望到,一幢绿色的房子,叫“洄澜窝青年旅社”。设计独特,很用心,很干净,服务生态度也很好,看后面的图片就知道了,下次去也一定要住这里。
虽说是青旅,我们住的是两人间。店对面有家夜宵店,五点才开,他家的鱼丸和Q弹,很好吃。往后面走,应该也是住宿的,1楼是喝东西的,门口停了很多自行车,我们两租了自行车,400台币一个人,花莲有专门去七星潭的自行车骑行道,那里汽车很舒服。我建议可以备一点干粮在包里,再出发。我们骑车那天,风很大,海边风更大,骑车都要骑偏了,也算是见识了。七星潭其实就在一个开阔的海边,没有门票,没有标志,一路上的风景也很漂亮。这段自行车道好像还没完全修好,有些断头了,我们也是摸索着,结果这天骑了5个小时的车。七星潭出来会看到柴鱼博物馆,我们的青壮卡就在这里用了次,唯一一次。这个博物馆其实没什么,但是我们见识到了花莲捕鱼的壮观。
25号,我们就在青旅门口坐上了大巴,这是我们提前报名的花莲垦丁一日游,之前我们考虑到高铁比较贵,所以报了这个一日游,沿途还可以看看风景,几个重要景点,还可以下车拍照。就是时间比较赶。我是在APP“淘在路上旅游”订的,也是在别人的旅游攻略里看到的,个人觉得这个APP还可以的。
下午5点多到的垦丁,大巴送到住的地方的,这点挺好的。在垦丁我选择住在船帆石附近,人民币五百多一晚,条件一般,没有早餐,看不到海,我觉得不值,就不在这说了。船帆石附近很多住宿,吃的就三四家,还有一家7-11,很不方便,特别对于我们这种不会骑机车的,要不就包车拼车玩,要不就走路咯,反正我没敢走去垦丁大街。朋友后面几天被风吹得病了,我都一个人在附近溜达,住的地方走出来,对面就是一个沙滩,人很少,我平常就到这儿来拍拍照,吹吹海风,很舒服。不会骑机车还是不要骑了,不要抱侥幸心理,我这次还去恒春旅游医院一日游了,看到了几个骑车摔伤的,挺惨的。看了朋友的发烧感冒,花了500多人民币。要是住,还是住在垦丁大街好了,垦丁大街很方便。
27号上午,让旅店帮忙叫好的平车,这车很大,坐着很舒服,到高铁左营站400台币每人。左营高铁站很大,购票也很方便,去台北的高铁半小时一班,很舒服,很方便。贵是有点贵啦。想要便宜的票,可以提早15天以上买,这种提前买的票叫早鸟票,APP高铁订票助手推荐使用。到了台北,回到青旅,东西放下,我们又出去买东西去了,明天就要回家了。去了升恒昌和SOGO百货,SOGO百货满三千元台币可以退税百分之十。
台北桃园机场的大巴,在台北车站买,国光客车,一个多小时就可以到,很快。要注意的是,上车排队的地方,有个牌子,上面有你所乘航班航空公司对应的机场进口,看清楚了,别下错车咯。
台湾是个还想去第二次的地方,完成这次旅程的遗憾,也因为这里真是个美丽可爱的地方。

2016-03-21 14:30

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-21 15:53

引用 kilygo 发表于 2016-03-21 15:53:41 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复kilygo:谢谢,你现在都觉得字好多。。。

2017-02-17 11:13