COCO的旅行时光之马来西亚——向左沙巴;向右槟城

小紫 (北京) LV.24
2016-03-19 14:08 461/5
  • 出发时间/2016-03-03
  • 人物/其它

美好的标题,不一定有个美好的开始!
鉴于我亲爱的老妈从来没有出过国,所以这次特意带她马来西亚领略一下异国风光,母后大人对此次旅行很早就开始期待了!
我朋友也一直想自由行去国外,无奈英文不会,所以这次也热烈的加入了!
BUT,世事真的就是这么无常+反复啊!!
我们初期的计划是春节前粗发,后来朋友说他儿子那时放假没法去,所以改期到3月初!结果在出行前的3天,她被家里的狗咬伤了……因为要打破伤风,所以她去!不!了!了!
除此之外,我在定了亚航机票之后,为了练手,就在亚航app上练习值机,真是手欠啊!!!!!没看清楚,结果把朋友的信息都填在我名下了……我靠,我当时那个紧张啊!给亚航打了5、6次电话,回答都很官方,他们改不了,只能到柜台那里去试……如果不行,不是要我当场买张机票??心中千万个草泥马在奔腾……于是上网发帖求助各位大神解决方法,有高手说,离境的亚航一般都要柜台值机,自己值机没用,柜台会帮忙改,心里觉得踏实不少,但还是有些许担忧——我朋友去不了,我上不了飞机,就剩我母后大人一人……想想就觉得……唉!还是不想了所谓船到桥头自然直,到了机场再说!
出发前忙东忙西,我居然重感冒了,一直都没好,只好带着感冒兄一同前往……我出去玩一趟是有多不容易啊
如果以为这就结束了,那就错了……到机场值机托运行李前,我又从手机上得知印度尼西亚大地震的消息……地震海啸你妹啊!!到底让不让我去了,心中再次千万个草泥马在奔腾着……

可是即便前期如此,我所见到的马来西亚,依旧让我欣喜不已!

See U again,Malaysia;初见KK

欣赏一场绚烂的香格里拉日落

途经某个巴瑶部落

东姑阿都拉曼公园,体验水上活动的乐趣

KAWA红树林中,寻找神秘的长鼻猴

游走在KK,见到随遇而安的猫咪们

初识仙本那,让我怦然心动   Hello, Semporna; hello, Mabul

为我们可爱的小导游们,拍摄一张全景照片,体验科技带来的惊喜

惊艳于敦沙卡兰海洋公园

夜袭在前往KLCC的路上

穿梭在吉隆坡的大街小巷

无预警的遇到一场瓢泼大雨

有预谋的伪装成当地居民

跟每个城市说“早安”

向每个景点道 good night

而这一切,都给我的大马之旅平添了许多乐趣,成为我旅行中又一个美好的回忆
东马,我没有见到的马达京岛,等我再去见你!

攻略部分

关于签证

1、北京签证中心地址:盛福大厦(亮马桥附近)
2、如何前往:乘坐地铁10号线,C口出,出口就可以远远的看到盛福大厦的名字,沿着燕莎里面的路向东走,过一座桥就是,在盛福大厦一层,进门左手边
3、时间:上午9:00-12:00,是专门收护照,送签的时间,下午14:00-17:00,是专门发护照的时间,所以要办签证的小伙伴,需要上午送签
4、所需资料:护照(护照有效期不得少于6个月),白底2寸近期免冠照片两张(申请表贴一张,护照上用曲别针别一张);需本人办理,允许直系家属代为办理,但需要携带户口本出示给工作人员
5、费用:签证费80+中介手续费120=200(单次)
6、有效期:三个月有效,停留期30天
7、流程:进门右手边的小柜台领表,填好表后,给小柜台的工作人员查看;然后领号,等叫号交资料,拿取护照的凭证,交费,结束
8、出签一般3天,第三天的下午就可以凭条来领取护照了,领取护照时不需要所有人都来,只要来一个就行了(注意,办理时需要是一起办理)
9、加急出签:需要当天下午4点之后才能出签
插曲:我还在马来西亚没回来的时候,就已经听说大马签证费要涨到400(仅中介手续费涨),心中暗自庆幸签证办的早!不过好像因为反对声浪很高,所以涨价事件已经暂缓了,感觉大马政府各种任性……说好3月以后免签证费也没有免,说要涨价又停止了……反正各种乱,一切还是以到场交费为准吧!

机票

马来西亚,首选的机票永远是亚航,春节过后,正赶上一个8折机票,迅速跟朋友敲定好时间,在优惠期的最后一天,果断下手买了北京-吉隆坡-亚庇吉隆坡-北京的往返机票;之后又陆续预订了几个城市之间的机票

关于亚航

1、中国境内值机:乘坐亚航离开中国,无论是在线值机还是app值机,都需要到机场柜台再办理一次,在线或app值机,只是给你分配了一个座位而已!所以大家没必要自己值机了!
2、大马境内值机:亚航大马境内值机,需要自己在自助机上办理值机,自助机可以选择中文,所以英文不好的小伙伴不要恐惧(我就是因为恐惧,所以才手欠在app上练习值机……);柜台也可以办理值机,但需要每人收10马币,外加6%的税,也就是10.6元,一般没有人愿意付
3、大马境内登机:连续做了几次亚航,给我最大的感觉就是太!任!性!机票上打印的登机口有好几次都跟实际登机口不符!所以,小伙伴们登机时,不要看机票!要看机场的登机提示牌!!!!我不会跟你讲,我跟我妈两人拖着行李往另一个登机口狂奔的事情
4、大马安检:大马安检之松懈,作为帝都的人都无法想象了……大马境内的飞机,水是可以带上飞机的,移动电源无需单独拿出来过检,总之一切从简,只要不是爆炸物什么的特别危险品,基本都可以上机
5、登机时间:每次登机时间也很任性,有时按照机票上的来,有时就干脆提前20分钟再登机,大家刚坐好,基本就飞了,而且几乎从不晚点
6、机票价格:亚航除了大促之外,一般提前一个月左右定票就可以了,短于一个月的票价都会稍高,超过一个月的票价跟提前一个月差不多
7、飞机空调:坐过亚航的小伙伴们都知道,亚航的飞机是有多冷吧!!我上次去甲米坐的时候还蠢蠢的不知道,当时空姐说10马币可以租条毛毯,我说我没马币,她微笑着说人民币也可以,然后软妹要20元……1:2的汇率,想想我也是醉了!我身子骨弱,经不起亚航上那凛冽的空调,所以还是花钱租了毛毯……这次我可是穿着羽绒服上飞机的!!!哼哼!乘坐亚航的小伙伴,夏天坐的时候记得穿暖和点!!!!!
8、HOTSEAT:亚航的hotseat一般需要加收费用才可以坐,但是我跟我妈在东马境内连续两次都坐到了hotseat,至于原因我们也没有分析出来,可给我的感觉是,值机稍晚的,拿到hotseat的可能性较高;因为我们从亚庇斗湖、从斗湖吉隆坡这两次,值机时间都相对较晚,值机后托运行李什么的,都特别紧张;吉隆坡槟城槟城吉隆坡这两趟值机都相对较早,托运行李后还有特别充足的时间,这两趟也都没有坐上hotseat;不过,这个是我自己的感觉,小伙伴们如果没行李,可以自己试试哈!
9、免费行李:小伙伴们在乘坐亚航国内段的时候要注意,尽量早点登机,因为亚航托运要收费,同时允许携带20寸以下,7公斤以下的行李,所以大部分人都会带2-3个包上飞机,导致飞机上的行李架还是挺紧张的!后上的乘客,有可能就没有地方放行李了!不过,空姐会把放不下的行李,转到行李舱里,貌似要在托运处才能提出来。
10、信息更改:亚航预订时一般只要填写姓名(拼音),与出生日期即可,并不特别要求护照信息。网络或app值机前,可以打电话给亚航进行更改,但值机后,亚航客服就不管了,只能到柜台值机时办理,但一般柜台值机的工作人员也都会帮忙更改,所以我这次虽然信息填错了,柜台人员也表示没事,顺利更改上飞机!
PS:拨打亚航客服时,有一个妹子跟我讲,她查到的电脑记录里面,有客人在柜台更改过姓名,但当时我完全没有理解她的意思,现在回想起来,她分明就是赤裸裸的暗示我,在柜台修改是没问题的!!!!对不起,妹子,当时误会你了!谢谢哈!

关于住宿

考虑到本次是母后大人第一次出国,而且我朋友对住宿水平要求很高,酒店的预订都稍微好一点,打算穷游的小伙伴就可以忽略了

亚庇(KK)

HOTEL SIXTY3       五颗星     性价比较高
优点:网评很好的一间酒店,4人间面积很大,位置非常棒,就在Gaya街;酒店对面就有一个富源茶餐厅,解决早餐的不二选择;富源旁边是OLDTOWN WHITE COFFEE,解决晚饭非常好;酒店出门向右,过一个路口,就是非常有名的佑记肉骨茶,宵夜的好选择;酒店虽然临街,但感觉比较安静,双人床比较大,比较舒适,母后大人非常满意;他家的水是放在玻璃瓶里的,玻璃瓶会反复利用,很环保;洗手间有晾衣绳,可以晾衣服
缺点:没有早餐(但因为对面的富源还比较好吃,所以可以忽略);4人间的房子,只提供了2瓶水,2双拖鞋……幸好这次只是我跟我妈两个人住

仙本那SEMPORNA

海丰     高级海景房      三颗星     性价比一般
海丰只是因为他是仙本那镇上最好的酒店了,本来想选度假村,但度假村真的好贵啊!!!!而且貌似在度假村上,一般都是浮潜,不去敦沙卡兰海洋公园,我要看珍珠岛!我要看军舰岛!!!!
优点:含早餐,早餐丰富(一个朋友春节住的龙门,不包早餐,所以他们早上只能出去找印度早餐吃);洗手间有可以晾泳衣的地方
缺点:海丰就像大家评论的一样,家具陈旧,一进屋就是一股霉味,潮气很重,可能是临海的关系,整个床都是潮乎乎的感觉,对母后来讲,从亚庇的HOTEL SIXTY3到海丰,简直就像是从天堂跌倒了地狱……母后第一晚因为无法忍受潮湿的被褥,居然穿着一次性雨衣睡觉了…………  酒店提供的拖鞋沾水后很滑;窗户无法完全打开;酒店的电梯关门太快而且很突然,腿脚不好的人容易被夹(我妈被夹过);确实是海景房,不过海景并不美;高级……因为没住标间,所以没有深刻感觉到”高级“二字……话说,海丰如果看到我这么说,会不会直接把我拉黑,以后不让我住啦??
PS:大家都推荐仙本那的海洋之星,据说性价比最高,但他家客房很少,很早就预订满了

槟城PENANG

HOTEL NEO+       标间      四颗星      性价比一般
优点:位置还算好;床较舒适;清洁及时;问题解决及时;艺术时尚;有泳池;房间布置简洁
缺点:前台入住、退房时手续都太繁琐,需要排队等很长时间,而且前台人太少,每次只有2个;床有点小,打算包着被子滚的可以直接接触地面;房间内风格类似国内汉庭;行李架较小;外面街道很吵,半夜3点还有印度人在唱歌(估计喝多了)
这间酒店住的时间是最长的,地理位置还算ok,离光大很近,走路5分钟,不过离壁画景区就比较远了,到姓氏桥大概15-20分钟左右;其实有点后悔定这个酒店,倒不是因为酒店本身的问题,只是因为我母后大人每天跟我走到壁画街,槟城的天气又很晒,感觉还是辛苦,年轻人无所谓啦,但母后大人年纪大了嘛!相比之下,觉得亚美尼亚酒店的地理位置更好;有网评说NEO+家部分前台不好,我接触到两个都还可以,可能因为都是男的吧……

图片来源于网络

图片来源于网络

吉隆坡 KUALA LUMPUR

吉隆坡
FRASER PLACE 辉盛酒店公寓     1+1套房     三颗星      性价比真心一般
优点:五星级酒店,房间内的空间大,进门有专人负责提行李,最后还把行李直接送到客人房间(不知道是不是五星级都这样??反正我以前没住过五星级,不晓得);如果预订了,不需要提供预订单,只要提供护照即可;冰箱、餐具、电炉、熨斗全都有,位置超优越,离KLCC仅5分钟的距离(出门扭头就能看到KLCC);员工很热情;早餐还算丰盛;安全性较好,坐电梯需要使用房卡;隔音还不错
缺点:wifi只能一个人上;床虽然大,但是枕头非常不舒服;说好的洗衣机不知道在哪里;1+1的套房,有一间是没窗户的而且非常小;热水器永远出不了热水……
PS:吉隆坡的住宿真的是两级分化的严重,很少有中间价位的酒店,朋友以前来的时候选择了青旅,他说很烂,所以为了母后大人休息好,也为了满足朋友对住宿方面的苛求,咬牙定了这间五星级酒店!哎呀,2个人住大套间,好空荡啊!!人多点可以打麻将啊!!!!!

关于马来西亚酒店预订:
除了海丰使用了agoda,其余均使用了booking;agoda直接按人民币划转,booking需要信用卡担保,且入住时要出示担保时的同一张信用卡
吉隆坡的FRASER PLACE公寓酒店外,其余三个酒店全部需要押金;HOTEL SIXTY3以及HOTEL NEO+,如果使用信用卡做押金,在入住时,会先划卡进行预授权,在离店时会再度刷卡以支付房费。看到有人在实际支付时不理解,以为是酒店多收钱,所以特别在这里说明一下;海丰因为在agoda上已经支付,到店时需要支付50马币的现金,退房时直接将押金条交前台就可以退回押金了(貌似别的店如果用现金支付押金也是同样程序);FRASER PLACE是提前划走了一晚的房费,退房时再划一晚的房费
个人建议!!交付押金时使用现金比较方便快捷也更安全!因为在网上看到有别人被同一酒店刷卡两次的情况,有可能是新来的小员工不会操作,导致预授权与支付傻傻分不清楚的结果!
PS1:各国的酒店费用支付都不太一样,柬埔寨的酒店,会在入住时直接收取全部房费;所以建议小伙伴们多跟酒店沟通,看他们是采用什么方式。
PS2:使用信用卡结帐会产生汇率问题,尤其是非美元结帐国家,以此次的FRASER PLACE为例,我预订的时候,人民币房价显示是1500多,刷卡时分两次划转;每次都是以美元方式划转,最后我算下来,其实房费是人民币1600多,比原先预估的要高100多;最大的原因就是马币--美元--人民币之间的汇率差!所以,如果小伙伴们的行程定死了,其实使用agoda的预先支付也是可以的,毕竟当天的汇率就定死了;BUT,不适用于汇率下跌的情况哈!各位还是要结合当时的汇率来判定哈!

关于货币、汇率与取现

大马货币被称为“令吉”,小于1元的硬币被称为“仙”,官方标号是RM(我一度以为是人民币……)
      大马汇率最近一年波动很厉害,去年7月左右兑换人民币是1:1.6,后来降到1:1.4,不过据说几个月前去大马的时候汇率是1:1.95……大马汇率跟大马政府一样,各种任性啊,说到这里,感觉亚航也是任性,一定是大马政府传承的!
      国内银行无马币,因此一般都到了当地再兑换,建议直接带人民币过去,美金看似汇率高,但换来换去,其实也是有汇兑损失的
      货币兑换点:一般机场都有,但汇率基本都不太好,我这次只在亚庇的默迪卡商场里换了1000人民币,汇率是1.5984,基本还好,跟银行汇率差不多持平,即1000RMB=627RM;默迪卡里面有很多兑换点,可以多走几家,但基本都不能砍价(不像越柬泰那么随意);而且到了晚上很多兑换点会关门,不要晚上去,因为可选择性不大
       取现:华夏银行卡境外每天境外第一笔取现,华夏银行免收手续费,而且汇率是实时的,所以这次主要带卡出门,现金只做备用;大马的maybank有中文界面,是英文不好的人的不二选择!
      槽点:来说说我既然抱着取现的心去的,为什么还用人民币换马币这件事吧!也希望给后面的童鞋们提个醒!我3号到亚庇就去maybank取现,结果取款机提示我联系发卡银行……嗯,我有点懵!按错了?没事,再试一次!……又让我联系发卡银行……啊啊啊啊啊啊!!!联系发卡银行你个头啊!!!我怎么联系啊!!!!出门,换大华银行……大华银行没中文,我颤颤巍巍、哆哆嗦嗦的按每一个键,结果最后出了一串英文……勉强看下来的意思又是让我联系发卡银行……啊啊啊啊啊啊!!!我心中已那千万个草泥马已经奔腾不起来啦!!!!我当时想的就是你妹,我后面是不是要准备乞讨、卖艺过生活啦!!!!我刚到大马啊!!!还没开始玩啊!!!!钱就已经没啦!!!!最悲催的是,取款时,母后大人一直紧紧的跟着我……我明天还要支付一日游的费用……我还想带母后大人吃海鲜……我现在手上只有上次转机时剩下的20块马币……我们还没有吃晚饭……我还没有买大马的电话卡……我已经试过3次了……再试会不会吞卡?……内心各种百转千回!幸好我明智的母后大人出门还带了一点现金,所以我们就先去默迪卡商场换钱了!带着惴惴不安的心情休息了一晚(老子其实根本就没睡好!),第二天一早,我就又跑到maybank了,换了旁边的一台取款机取现,没想到!它居然开始给我点钞啦!!!!我一下就觉得拨开浓雾见蓝天了,心情也愉快了,好开心!之后,我问一个朋友,他说他也有过这样的事情;回来后,在网上也见到一个网友,询问同样的事情,可见这事还是经常发生的,所以也提醒后面的小伙伴,华夏银行取现不成功的时候,建议换另外一台提款机试试,没准就成功了!

图片还没时间修好……麻烦先看文字话说,我是不是剧透太多了?后面的游记会不会显得没有复杂的心理变化呀?

KLIA2退税

国外购物,最开心莫过于可以退税了,我这次出行,自己没买什么,就是帮小伙伴代了些东西回来,每个商场的消费下限可能不太一样,我在KLCC的科颜氏购物,他家是满300马币退税的,小伙伴们记得买之前自行咨询退税金额哈!
        1、  GST盖章:位置,进机场大厅之后,在看到中间有个咨询台的位置,向右手走,就可以看到;
需要提供的资料:护照、离程机票(如果还没值机,就把飞行订单出示给对方)、退税单、所购买的物品(物品暂时不要打包进行李,给工作人员看完后再打包)

盖好章,工作人员会出示下面这样的牌子

2、  值机、托运行李、进P或Q入口,盖章过边检,第一遍安检(为毛线是第一遍安检???);
3、  GLOBAE BULE退税:如图所示,过了边检之后,向右手走,大概走500米左右,右手边就是(原谅我!我当时临近登机时间了,所以没有给窗口拍照,关键是我没心情拍照,要你妹晚点啦!!!!)
4、  退税金额超过200马币的,会要求直接退到卡里;我当时为了快点去登机口,所以一股脑儿的把盖好章的退税单、护照、以及购物时所用的银联卡都交给了工作人员,没有语言交流,直接简单粗暴的完成了退税过程!结果她就默认的把钱退到我卡里了……我都没超200马币……(我前天已经收到了退税款,速度还可以,汇率当然不是太好了,不过比亚航上的飞机还是好点的!)
PS1:如果小伙伴们买的东西是化妆品,那么再盖章之后需要重新打包行李,所以行李务必不要一开始就托运,超过50ml的液体上不了飞机(惯例!)
PS2:打包行李之后,务必自行称重一次,称重就在正对国际入口(即P或Q),右手边,最靠近国际入口的一个柱子前;避免行李超重之后,又重新打包重新排队,大马的工作效率就是慢……
PS3:如果要办理退税,需要早点到机场!理由一:安检不是过一遍!!!我晚上7点10分的飞机,下午3点45分向机场出发,等我跑到登机口的时候已经6点45分了……我托运行李时,不知道为什么前面特别特别慢!!!!我连逛机场免税店的时间都没有……而且,不知道大马的机场是怎么想的,我在进入国际离境口之后,已经安检过一次了,结果就在我暗自庆幸的奔向登机口,觉得不用再安检的时候,你妹,凭空又出现一条大长龙!!!啊啊啊啊啊啊啊!!这是不让我赶上飞机,不让回家的节奏吗!只能不顾脸皮的冲过去了!(感觉自己在国外,脸皮只有更厚,没有最厚……)
PS4:还是要提示早点到机场!理由二:国际航站的登记口真心远啊!不知道是我们运气不好,还是故意整我们,我们的P12登机口居然在登记楼的尽头……我拉着行李走啊走啊,老你妹走不完!!!!所以,亲爱的们!坐飞机一定要早点到机场!早点到机场!早点到机场!

境外旅游保险

基本每次出行前都会购买保险,不为别的,就图个心安
这次选择了安联的东南亚游保险,如果是喜欢极限运动,比如一些水上运动、深潜或者滑翔伞之类的,建议选择美亚;因为只有美亚会对水上及一些极限运动进行保险,其他公司基本都拒绝投保。(这个细微的差别是在购买安联之后才发现的……也改不了了所以,怀着有点不安的心就去玩了,好想在仙本那体验深潜啊!!!)
PS:飞机保险不等于境外旅游保险哟!

转换插座

大马的插座为英式插座,三头方脚插,两横一竖型,有部分酒店会有国标,两足扁平插头,但极少(比如吉隆坡的FRASER PLACE),如果出国携带的电子产品较多,建议携带一个英式转化插座,及一个接线板,这样大家的手机相机都能充电。
插座形式见下图:

小贴士

小贴士:
1、护照及签证
     建议在国内用手机拍照,同时上传到邮箱里;目的:无论出现何种情况,有网络就能调取资料
     准备护照复印件2份,与原件分开保管,一份随身携带,一份另外存放;目的:非正常情况下,查验或使用护照,均使用复印件,防止护照被抢
      护照原件,建议存放在酒店内,如果有保险柜可以锁在保险柜内
2、银行卡:首选华夏银行,每天境外第一笔华夏银行免手续费;大马境内的maybank免手续费;但别的国家还是要看当地政策
     银联、VISA:银联境外刷卡,无手续费,所以境外购物消费,首推刷银联卡;如果一张卡上同时带有银联跟VISA的标志,会自动默认使用VISA,VISA有时会有手续费,所以刷卡时要注意,尽量使用单独带银联标志的!
3、每到新的城市住宿时,记得向前台索要酒店名片,同时拍照手机留存;酒店外观拍照;索要当地地图,请店员标注地点;用手机地图进行定位,并截图留存
      尤其是带不会外语的父母出门,一定要记得索要酒店名片并放在他们随身衣物中!父母的身上一定要有现钞!但平时付款,尽量不要让父母支付!
4、尽量使用地图,减少手机导航,尤其是网评有抢劫事件发生过的城市!
5、女生一个人时,晚上尽量不出门,如果出门,尽量在晚上8点钟回到酒店
6、浮潜深潜面镜:高度近视的人士,建议自己在国内配一个带度数的面镜!尽量不要带隐形眼镜潜水!首先,海水如果一旦进了面镜,带隐形眼镜的眼睛会非常不舒服,有发炎的可能性;其次,如果深潜,水下存在压力问题,带隐形眼镜时眼睛的压力本身就很大,潜的越深压力越大!还是自己妥妥的配个带度数的面镜比较好!近视100度、200度的,你们就不要跟着裹乱了!海水有部分放大的功能!100度的同学,你们水下应该是能看清的!200度的同学,你们也就看不清一点点而已!

暂时想到这么多,想起来再补

小贴士:
1、护照及签证
      护照原件,建议存放在酒店内,如果有保险柜可以锁在保险柜内

暂时想到这么多,想起来再补

游记篇

飞奔向马来西亚的,闹心第一天

一个带着重感冒的患者,坐着红眼航班飞向了马来西亚的怀抱!导致的结果是,我在吉隆坡等转机的时候感觉都无法呼吸了同样等飞机的马来华人妹子,穿着短裙、凉拖;我裹着长款羽绒服还觉得冷……感觉自己无法好好的玩耍了
       不过,在亚庇机场迎接我的大蓝天,还是让我心情变好

空旷的只有两架飞机的KK机场,诺大的空间,让心也跟着开阔起来了

出了KK机场,就看到拿着我名牌的工作人员,本以为会是拼车去酒店,但是上车发现,就我跟母后大人两个人传闻中的VIP服务??开心!

上车后看到下面这个标识……当时笑屎我了发朋友圈之后,有个朋友突然提出了一个让我无法回答的问题:为什么这个牌子是中文的?是不是以前中国人都这么干过?……

住进酒店之后,就是我前面糟心的取现、换钱的事情了,心理备受摧残!完全没有心情找传闻中的各种餐厅了在忧桑中,无意间走到了冯业,沉浸在没钱的焦虑心情中,连吃东西都没兴趣了

这个面不好吃(名字忘了),面条烂糊糊的,大概因为我是北方人吧,感觉没有嚼劲,有点恶心……差评

这个的菜还可以(名字也忘了),配的那个小串味道还比较好,只是东南亚的大米跟面的感觉一样,不是很香米饭差评,菜品中评

柠檬橘子酸梅茶……味道还好,不过酸梅上应该是有盐,所以有淡淡的咸味
绿色的圆圆的,大马称为橘子……可我觉得那不就是小号柠檬么?
       感冒太严重,又没取到钱,心情烦躁,回酒店碎觉​

很不同的一次出行~~

2016-03-21 14:22

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-21 14:55

很有用的干货!

2016-03-29 17:02

引用 小紫 的图片:

好美的晚霞。

2016-09-23 23:37

引用 匆匆 发表于 2016-09-23 23:37:00 的回复:

好美的晚霞。

回复匆匆:谢谢