广州民国建筑里的青春记忆 ——1、 中山图书馆

知秋 (广州) LV.38
2016-03-19 14:34 2396/48
  • 出发时间/2016-03-18

座落在文德路西边的这座红墙绿瓦民国建筑,曾是市立中山图书馆,当年为纪念孙中山先生,由美洲华侨捐资修建,林克明设计的一幢中西合璧的宫殿式建筑,1933年10月建成。现在为广东省立中山图书馆少儿部以及孙中山文献馆,同时存放一些古旧珍贵书籍。

图书馆楼体坐西向东,整体呈方形。楼高两层,四角为亭屋,中央是大跨度八角形亭阁式建筑,飞檐斗拱,绿瓦红墙,四周以白色钢筋混凝土栏杆围成正方形台阶,呈典型的中国传统建筑风格。
园庭中婆娑绿丛围绕的国父雕像历经沧桑,魅力依旧。

古朴的老树依栏而立,与民国建筑相得益彰。

春雨洒落在青瓦屋檐,曚胧缥缈,徐徐轻音,风铃微颤,让我嗅到春天的气息,让这古老民国建筑开始又充满了生机 。

如今这里是中山图书馆少儿部

没错,从2013年12月18日起,广东省立中山图书馆文德分馆成为该馆少儿读者的窗口。这里有比原来扩大10倍的少儿服务场地,有种类繁多的少儿读物,有丰富多彩的少儿读者活动,还有色彩斑斓的休闲读者区,内部布置卡通有趣。

书架上可见中外有名儿童读物,有作家秦文君《男生贾里新传》,《女生贾梅新传》,《小鬼鲁智胜》,《小妖林晓梅》、 《宝贝当家》、《孤女俱乐部》;有张之路的长篇小说《第三军团》,长篇童话《傻鸭子欧巴儿》,短篇小说集《题王》。还有电影剧本《霹霹贝贝》、《疯狂的兔子》、 《妈妈没有走远》。

还有梅子涵《女儿的故事》、《戴小桥和他的哥们儿》; 赵冰波《窗下的树皮小屋》、《蓝鲸的眼睛》、《毒蜘蛛之死》、《冰波童话》、《长颈鹿拉拉》、《红晴蜓,红晴蜓》,长篇童话《圣蛋之谜》、《狼蝙蝠》、《阿笨猫全传》和国家教委推荐优秀幼儿读物《半小时妈妈》等。

许多的台版书也让我大开眼界。
二楼还有地理阅览、电子阅览以及中学生阅览的区域。

学生在这里阅读和复习作业都适宜,课余时间里这就是孩子们的快乐天地。

嗬嗬,他们在干什么你明白的!

同时这里有绘画新书展览

二楼还有一个新图书预展。这是一套用剪纸来讲故事的原创绘本,据说是作家伊安送给已经离世的母亲的一份礼物。
伊安喜欢画画剪纸看书和养花,她在武汉大学完成文学学士和哲学硕士后,到美国芝加哥艺术学院主修绘画,是个多才多艺的姑娘。

伊安书里的所有情景都是用剪刀和刻刀完成的,作品内容天马横空,梦幻唯美,古朴雅致,既有手艺功夫又有时代气息。

看到如此卡通的红椅子,我好想一个人在这里呆一会儿

红木马招来的百感交集

看见小木马我就改变主意了,因为这里更有趣……

红木马上嵌的是雕工细致的头角,手把上精巧地灌上祥云浮雕, 不用靠近,单凭气势便知道这阵仗要迎接的是可爱的小王子!

我把自己的童年放在这里作一番比较,有图书的知识海洋更能自由遨游!莎士比亚曾经说 过:“生活里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀.”,可是我的童年时代只有《十万个为什么》,而且直到现在许多人也没有得到正确答案。

留言本里漫画提醒了我,别犯傻了,撤吧!

临走前不忘留下一爪子:你喜欢这里,“我也喜欢……”

从图书馆里出来,天色转晴。我情不自禁用手机对自己一顿狂拍。这位小兄弟聚精会神看着图书,就在我身旁站立了有十分钟。
一不小心 他也入镜了。

嗨!青春年少真好  ~什么都不用多想, 好好把握你们的时间、集中你们的注意力吧 ,少年!