在遥远的南太平洋,有个神奇的国度叫澳洲【悉尼-布里斯班-黄金海岸-墨尔本-大洋路】

• 出发时间/2016-01-06

题记

我叫Vincent,江湖人称文森特。我去过一些地方,神州大地上东至台湾,南至海南,西至西藏,北至黑龙江,基本上祖国的每个省份都有留下我的足迹,还有东亚的韩国东南亚的新马泰菲,南太平洋的澳洲,新西兰瓦努阿图等等,但由于文笔一般,平时基本是以照片作为旅程的回忆,甚少有游记作品。2014年7月至2016年1月,经历了一年半的间隔年结束后,有不少朋友建议我要用文字实实在在地记录下这段不可思议的旅程,我个人认为,对于即将逝去的青春,光有照片并不足以表达我对她的恋恋不舍,或许图文并茂是最基本的纪念吧,于是才有了本文的游记处女作,我保证绝对是处女!

结束在新西兰十五个月的打工旅行(如果你对新西兰的打工旅行计划,即Working Holiday Visa有兴趣,也可以问我哦),在启程回国之际,考虑到将来的时间和成本,决定先到澳洲游玩一轮再回国。时间上因为刚结束打工旅行而下一份工作还没有着落,所以有一段比较长的假期;成本上从新西兰直航回国的机票,跟坐廉航经澳洲再经东南亚回国的机票价格几乎无异,加上1月属于南半球的夏季,于是我把冬天衣服从新西兰寄回国,一个背包,两件外套,三条裤子,四双袜子,五件衣服……就这样上路了。

澳大利亚大洋洲的老大,这个领土面积达768万平方公里的南太平洋上的国度,四面环海,是世界上唯一国土覆盖整个大陆的国家。澳大利亚一词,意为“南方大陆”。欧洲人在17世纪发现这块大陆时,误以为是一块直通南极的陆地,故取名“澳大利亚”。大家熟知的大城市如墨尔本悉尼黄金海岸布里斯班都位于澳大利亚的东南海岸,同时也是这个南方大陆上的最美风景线。

悉尼歌剧院Sydney Opera House,悉尼地标建筑!但个人感觉跟水立方有点相似,只可远观不可近看

悉尼的另一标志建筑,海港大桥Harbour Bridge,连接南北两岸,桥上设有人行道,可步行过桥

环形码头Circular Quay,悉尼水上交通中心

悉尼最著名的海滩,邦迪海滩Bondi Beach,游客如梭,美女如云

澳洲的国宝,考拉Koala@Taronga Zoo,每天要睡18-22小时,实在是太萌太可爱

澳洲第三大城市,昆士兰洲首府布里斯班Brisbane,一个非常舒服的花园城市

布里斯班的街头艺术,机器袋鼠

布里斯班夜景

黄金海岸的华纳兄弟电影世界Warner Bros Movie World,可以圆每一个人的明星梦,这是南半球最大的主题公园

相比较而言还是长隆的十环过山车比较刺激

每天下午3点,都会有卡通人物巡游,大人小孩都喜欢的环节

弗林德斯街车站Flinders Street Station,米黄色文艺复兴式建筑物,是墨尔本著名的标志

在弗林德斯街车站附近,墨尔本有名的涂鸦街Hosier Lane

维多利亚州立图书馆State Library of Victoria,里面阅览室非常宏伟,让人震撼

墨尔本澳大利亚唯一一个保留了有轨电车网络的城市,同时也是墨尔本的特色,更重要的是在市区范围内是免费的

充满古老气息的蒸汽小火车Puffing Billy,有范的火车司机大叔,沿途经过郁郁葱葱的树林和田园风光的小镇,最特别之处是可以把头和脚伸到火车外头晃荡,非常有趣,推荐时间充足的朋友可以一试

St Kilda Beach的日落,天黑之后还可以看企鹅归巢

大洋路Great Ocean Road自驾游,在路上可以看到野生考拉

在澳洲人和动物就是可以这么和谐相处,这是一只野生鹦鹉,见我手上有鸟食,就毫无畏惧地飞过来吃了,我想这种事情不太可能发生在国内吧?

十二门徒The Twelve Apostles,这是大洋路最精华的景色

由于不断被海水侵蚀风化,如今十二门徒只剩下七个了,所以你看到的每个瞬间都是历史,未来的某个日子,十二门徒将不复存在,或许又会有新的门徒石块形成

这座断桥叫伦敦桥London Bridge

澳洲网球公开赛2016,费德勒的训练赛,一睹天王风采

俄罗斯美少女莎拉波娃的训练赛

澳网的主会场,罗德拉沃竞技场Rod Laver Arena,在此见证了澳洲野兔莱顿·休伊特Lleyton Hewitt职业生涯的最后一场男单比赛

签证篇

本人的澳洲签证是在新西兰申请的,所以没什么参考价值(但是好想吐槽一下中国护照的价值,这些年来所办的签证费都不知道有多少了!虽说现在办签证比以前方便了,可是签证费还是要付的啊,抓狂谩骂中!),十六番http://bbs.16fan.com/thread-549729-1-1.html,澳新通http://www.aoxintong.com/thread-3-1-1.html,以上两个链接均可以教你如何申请澳洲签证,以及一些出入境时的注意事项,尤其要注意不能带违禁物品入境!
这是百度版的澳大利亚入境须知,http://baike.baidu.com/view/11676574.htm

机票篇

本人并非直接从国内前往澳洲,以及离开澳洲后也不是直接回国,所以这里只讲澳洲境内的机票购买攻略。澳洲有好几家航空公司,推荐捷星航空Jet Star,因为该公司有一个低价保证政策(Price Beat Guarantee),就是说如果在网上预订机票时发现比捷星航空更便宜的航空公司,他们将立即降价,确保低于该价格。只需致电客服,即可获得比该航空公司票价更低 10% 的捷星航班票价,对不同地区有不同的限制条件,具体可参考http://www.jetstar.com/cn/zh/what-we-offer/our-guarantees/price-beat-guarantee,我利用这政策比较捷星航空和老虎航空Tiger Air买的机票,其中:
悉尼布里斯班,捷星航空JQ812,09:50-10:20,49.5AUD
黄金海岸墨尔本,捷星航空JQ435,10:04-12:59,89.1AUD
墨尔本新加坡,捷星航空JQ7,12:10-16:50,223AUD(机票价格199+飞机餐24)
都是非常划算的价格,而且非红眼航班,皆是比较正常的时间段,另外大家也可以参考这个帖子,非常详细的“澳大利亚境内航空及机票购买攻略”http://www.aoxintong.com/thread-15-1-1.html

在国内习惯买机票时查看去"哪儿网"或者"携程网“,建议购买国外机票用天巡网(Skyscanner),http://www.skyscanner.com.au/,同时将货币选成AUD,这会方便比较不同航空公司的价格,同时要注意机票价格是否包含了行李托运,还是需另外购买。也可直接登录航空公司官网进行价格比较,另外如果不是直飞到澳洲,需要在东南亚转机的,请提前了解清楚过境签的事宜。

门票篇

悉尼去水族馆Sydney Aquarium、泰朗加动物园Taronga Zoo,在黄金海岸去电影世界Warner Bros Movie World,都需要购买门票,如果计划去这些景点的推荐在“Itrip爱去自由“买门票,当然其他的收费景点也可以买的,一般都会比门市价便宜,还可跟Tao宝价格对比,需要注意的是有些供应商的门票可以即买即用的,买完后会收到确认邮件,到景点的游客中心把邮件发送给工作人员打印出来即可;但也有些供应商的票不能即买即用,需要提前一天或者两天预约的,所以请看清楚条款再购买。

三个景点的门票总共可以省77.98AUD!!!

住宿篇

1,悉尼,我住在朋友家,在此要隆重感谢史阳同学提供景观非常棒的住宿,远处可见海港大桥,逢年过节还可以在阳台边喝着小酒边欣赏烟花,我就想问,还有谁!

同行的小伙伴住在市中心交通超级无敌方便的青旅Sydney Central YHA,非常干净舒适的一间背包客栈,适合穷游不讲究对住宿要求不高的小伙伴,会员价4人间/41AUD,6人间/36AUD,8人间/35AUD。

温馨提示:1)YHA(HI)会员卡,全球通用,除在入住青年旅舍享受房价上的优惠外,HI会员还可在世界各地享有食、住、行、游、购、娱等逾3,000项优惠,如:在全球多个国际机场和车船站,凭HI会员卡兑换外币可免收手续费;观光、租车、购物、参团、购买车船票等均可能有折扣,折扣率高达50%。单是在澳大利亚,优惠项目便接近800种。此卡在国内买会比在澳洲买便宜很多,万能的Tao宝可买,YHA官网亦可买http://www.yhachina.com/topic.php?channelID=3&topicID=10
2)入住青旅后在每个房间都会有自己的储物箱,可以随身带一把密码锁,出去玩的时候把贵重物品锁起来

史阳同学家,可以远看海港大桥,附近有华人商圈,离地铁站3mins步行,距离市中心20mins车程,赞一个!

2,城市:布里斯班Brisbane
酒店:布里斯本市城市青年旅舍Brisbane City YHA
预订方式:YHA官网,http://cn.yha.com.au/Hostels/
价格:会员价6人间/32AUD
楼主点评:地理位置不错,距离去黄金海岸罗马街火车站(Roma Street Train Station)大约10mins步行,距离市中心大约15mins步行,房间里有空调,公共的沐浴间卫生间也很干净,不过在附近有很多其他的背包客栈,价格比这家稍便宜,可以在缤客Booking.com多看看其他的选择。

3,城市:黄金海岸Gold Coast
酒店:黄金海岸冲浪者天堂国际青年旅舍Gold Coast Surfers Paradise YHA
价格:会员价6人间/32AUD
楼主点评:地理位置比较偏,如果要去市中心需要坐巴士,而澳洲的交通费又特别贵,不过距离海滩只有一条马路。房间没有空调,夏天时候有股味道,隔音效果也不好,公共设施非常一般,不推荐!黄金海岸是澳洲人的度假天堂,周边以度假酒店居多,物价特别贵,所以对于穷游的背包客住宿选择不多。

4,城市:墨尔本Melbourne
酒店:墨尔本中央青年旅舍Melbourne Central YHA
价格:会员价6人间/41AUD
楼主点评:位于市中心,距离南十字星火车站(Southern Cross Station)步行3mins,门口就有有轨电车站,交通非常方便。房间只有风扇没有空调,一般干净,不过公共的沐浴间卫生间很干净,公共设施非常好,中评,墨尔本有很多其他背包客栈,建议多比较再决定。

5,城市:大洋路(Great Ocean Road),阿波罗(Apollo)
酒店:阿波罗湾生态国际青年旅舍Apollo Bay Eco YHA
价格:会员价4人间/40AUD
楼主点评:人不多,环境很好,公共设施也很棒,推荐!

6,城市:大洋路(Great Ocean Road),坎贝尔港(Port Campbell)
酒店:坎贝尔港青年旅舍Port Campbell Hostel
预订方式:http://portcampbellhostel.com.au/
价格:8人间/36AUD
楼主点评:坎贝尔港Port Campbell是距离十二门徒最近的小镇,青旅在海边,可以去沙滩玩,附近有超市,环境很好,公共设施也很棒,推荐!

行程篇

【day1】,06/01/2016,奥克兰Auckland—悉尼Sydney,智利国家航空LA801,09:48-11:03
【day2】,07/01/2016,悉尼水族馆Sydney Aquarium(门票网上购买)—悉尼大学University of Sydney
【day3】,08/01/2016,皇家植物园Royal Botanic Gardens—歌剧院Opera House—岩石区The Rocks—海港大桥Harbour Bridge,环形码头Circular Quay看夜景
【day4】,09/01/2016,Fish Market海鲜市场—邦迪海滩Bondi Beach—库吉海滩Coogee Beach,晚上9:00达令港Darling Harbour看烟花(达令港逢周六晚上9pm有烟花)
【day5】,10/01/2016,环形码头Circular Quay坐船去泰朗加动物园Taronga Zoo(门票网上购买)
【day6】,11/01/2016,悉尼Sydney—布里斯班Brisbane,捷星航空JQ812,09:50-10:20,布里斯班市区植物园City Botanic Gardens,布里斯班河Brisbane River等景点
【day7】,12/01/2016,布里斯班Brisbane—黄金海岸Gold Coast,罗马街站(Roma Street Train Station)坐火车去黄金海岸
【day8】,13/01/2016,黄金海岸Gold Coast,冲浪者天堂Surfers Paradise
【day9】,14/01/2016,黄金海岸Gold Coast,华纳兄弟电影世界Warner Bros Movie World(门票网上购买)
【day10】,15/01/2016,黄金海岸Gold Coast—墨尔本Melbourne,捷星航空JQ435,10:04-12:59
【day11】,16/01/2016,墨尔本Melbourne,弗林德斯街火车站Flinders Street Train Station—圣保罗教堂St Paul's Cathedral—涂鸦街Hosier Lane—维多利亚州图书馆State Library of Victoria—中国城/唐人街Chinatown
【day12】,17/01/2016,墨尔本Melbourne,普芬比利森林小火车Puffing Billy
【day13】,18/01/2016,墨尔本Melbourne,墨尔本公园Melbourne Park—澳网开赛日Australian Open 2016—布莱顿海滩Brighton Beach— 圣基尔达海滩St Kilda Beach
【day14】,19/01/2016,大洋路自驾游第一天,墨尔本Melbourne—吉朗Geelong—托基Torquay—洛恩Lorne—阿波罗湾Apollo Bay
【day15】,20/01/2016,大洋路自驾游第二天,阿波罗湾Apollo Bay—王子镇Princetown—吉步森台阶Gibson Steps— 十二门徒The Twelve Apostles— 洛克阿德峡谷Loch Ard Gorge— 拱门石The Arch—伦敦桥London Bridge—坎贝尔港Port Campbell
【day16】,21/01/2016,大洋路自驾游第三天,坎贝尔港Port Campbell—墨尔本Melbourne,走A1高速公路3小时,晚上看澳网
【day17】,22/01/2016,墨尔本Melbourne—新加坡Singapore,捷星航空JQ7,12:10-16:50

租车篇

1,租车网站
澳大利亚主要有以下六家租车公司:Avis,Budget,Hertz,ThriftyEuropcar,Redspot。http://www.vroomvroomvroom.com/ 对这6家租车公司提供的车型进行自动价格对比。输入你计划租还车时间和地点,vroomroomvroom会将这6家租车公司的所有车型和价格由低到高的顺序排列出来,供你选择。省去登录到各个租车公司官网去逐一进行对比的时间。找到合适的车型,直接网上预定就行。在vroomvromvroom预定的好处:免费预定,免费取消。预定时不需要提供信用卡信息,柜台取车的时候再提供信用卡进行支付(注意:免费预定,免费取消不适用于房车)。另外,vroomvroomroom给出的价格费用已经含税,一般会比官网价格更优惠。注意房车campervans预定是需要提供信用卡信息的,并且需要先行支付一个押金Deposit,押金多少则取决于租车公司。VroomvroomVroom租车步骤示范:http://aoxintong.com/thread-18050-1-1.html

这是人生中第一次租车,之前在国内毫无租车经验,所以看了很多租车自驾攻略的帖子,其中觉得帮助最大的是澳新通的澳大利亚租车自驾攻略http://www.aoxintong.com/thread-10-1-1.html,综合所有因素,最后我选用了国内的租车网站——租租车http://www.zuzuche.com/,租车公司是一家不太出名但性价比很高的公司East Coast Car Rental东海租车,在决定租用东海岸的车之前,我搜索过很多用户评价,基本好评居多,加上价格比上述六家租车公司的便宜不少,且在大城市都有自己营业店面,非常方便。租租车网页语言无障碍,沟通零距离,非常清楚每一步的操作流程和注意事项,如果在取还车过程中有任何疑问,或是因为语言问题无法和当地工作人员沟通,他们有客服热线可以提供帮助。

2016-01-19至2016-01-21,在租租车网租East Coast Car Rental的Toyota Corolla,3天自驾大洋路,含全险费用900rmb不到,而且没有任何附加费用,个人觉得是非常划算的。

2,租车流程
在网上预定好,凭打印出的预订单,护照,驾驶证原件+翻译件,与驾驶者同名的信用卡,就可以拿钥匙取车了。
租租车预订时候已经支付了租车费用,去取车时,信用卡担保冻结了1000AUD,还车一个月左右,车没有刮花碰损,没有违章超速,信用卡就可以解冻了。

3,租车费用
三天889人民币(还车后有返现8.45元),已经包含了所有费用,之后也再无任何附加费。

889人民币租车套餐包括的费用如上图所示

4,关于保险
租用车辆的报价中已经包含了基本保险(basic insurance),如果发生交通事故,会有一个额外损坏赔偿费用(damage excess fee)额度,即免赔额,大概在$200-$550(取决于供应商和租用的车型不同)。低于这个额度,租车人自己支付费用;如果超出这个额度,超出的部分由保险公司支付(费用均指澳元)。而基本保险的免赔额在2000-3000澳元。

租车公司会提供不同种类的险种Ecxess reduction:(每家租车公司会有所差别)比如Accident excess reduction:费用一般在$25/day左右,可以将那个免赔额降到$300-400,就是发生事故只要支付$300-400,超出的部分由保险公司支付。
全理赔Full/Maximum Cover,也就是全险:(名称各公司有所不同,比如Hertz全理赔的保险叫Max cover),费用一般在$35/day左右,可以将免赔额降到0。就是自己不用掏钱,全部由保险公司来支付。

虽说,额外保险购买与否取决于租车人。但是,考虑到澳洲右驾,以及熟悉交规需要时间,稳妥起见,还是建议购买事故险。就算是对自己的车技非常有信心,保险起见,建议至少购买accident excess reduction这类,降低免陪额度,来降低风险和赔付额度。因为一旦发生交通事故,没有另外买保险的话,按基本保险,个人至少就得赔付2000多澳元,这个银子消耗相比保险费用是多了很多很多的啊!

5,关于驾照
公证:打工旅行期间在新西兰公证的驾照,但是去取车时候根本没有要查看的意思,据小伙伴们反应,可能现在越来越多国人到澳洲新西兰自驾游,目前越来越多车行都不需要公证了。
翻译:我是直接在租车网翻译的驾照,打印出来即可,最好是彩印,http://www.zuzuche.com/jiazhao/

6,关于导航GPS
1)导航软件,Google Map,在国外非常实用好用的地图软件
2)租用GPS导航,在租租车完成订单后,可以免费租用他们的中文GPS,不过我在新西兰一年多习惯了Google Map导航,所以并没有租用
3)纸质地图,可以去游客中心免费取用,在市区有信号地方用Google Map,出了市区就只有一条主路,沿路也会有路标指示
温馨提示:用Google Map导航时,记住要选择避开收费道路Toll Road,在澳洲和新西兰,高速路不设收费站,如果使用了收费道路,需要在规定时间内交费,而如果你开的是租车公司的车,费用则会在信用卡冻结的资金里扣取。

7,关于加油
切记还车时把油加到跟取车时一致,如果取车的时候是满油的,还车的时候也一定要加满油,没加满油会扣不少钱,扣的钱会远多于你应该要加的油钱。加油价格在澳洲有地区性差异,越靠近大城镇油会越便宜,越偏僻的地方就要越贵些,前不着村后不着店的高速路边也比较贵,另外机场附近的加油站也很贵,所以尽量计划好去大的城镇加油啦。
澳洲加油,大都是自助式的,选好油枪(对应不同标号的汽油,一般选最便宜的UNLEADED就行),自己加,然后到柜台按照几号位置交钱,也可以刷卡,非常方便。如果不知道如何操作也可以找工作人员帮忙的,澳洲人大都非常友好和热情的,有些小地方的加油站是专人服务的,油枪是拿钥匙锁着的,需要找工作人员加油。
温馨提示:1)千万不要误加柴油Disel!
                  2)澳洲两大超市Coles和Woolworth收银条下面有加油的优惠券,在跟其有合作的油站可以使用。

8,关于驾驶
在澳洲自驾路规严格,一定要注意:(路规严格,也代表了安全性更高)
1)谨记靠左行驶,另外右侧车道为超车道,不要长时间占用,应该尽快并回左道
2)司机和所有乘坐者(无论前排还是后排)都必须系好安全带,否则抓到会罚款。
3)驾员开车的同时不能打手机,是违法的。
4)一定按限速牌速度行驶,切勿超速,会有测速雷达和流动警车测速。超速是会被重罚的,而且超出的速度越高罚款越高。澳洲车速大都很快,尤其城外的话,基本上所有的车都会开到限速值,因此一定要注意观察和注意安全。
5)澳洲环岛比较多,进环岛是顺时针绕行,和国内相反。环岛要注意一般有Give Way标志,到Give Way前需要减速,要让在环岛内的车先行,判断方法是进环岛前向右侧观望,如果环岛内已经有车,那么请停车让行,等右侧的车通行完毕后再进入环岛,也就是永远让行环岛中右侧的车。
6)支路的车要让主路,从支路进入主路时,大都有Give Way的标志,要停下让主路的车辆先行。大的规则是转弯让直行,小路让大路,让右侧的车先行。
7)遇到电车只能从左侧超越,电车正在上下客时,只能停在电车后面。
8)切勿酒后驾车,白天遇上交警可能会进行酒精测试,因为在在澳洲警察有权随意截停车辆进行测试。
9)澳洲交通违规罚款额度很高,所以千万不要违规,千万不要超速;如果收到交通罚单,一定要及时支付,如果不再规定时间付款,交通局会开出罚款信给租车公司,租车公司会从你的信用卡中划走费用,同时会再多收50AUD的手续费。

温馨提示:墨尔本因为有电车,自驾起来就会有更多需要注意的,比如墨尔本特有的勾形转弯HOOK TURNS,具体可参考澳新通的帖子http://www.aoxintong.com/thread-10-1-1.html

9,关于停车
在澳洲,出了城基本你是想停哪儿就停哪儿,但是在城里,停车真是个非常麻烦的大问题。如果你是城市游,就不要租车了,因为城市里停车费用高,而且找车位、挪车位还麻烦,停的不好澳洲人民还奖励你一张大罚单,而城市一般都很小,步行 + 公交即可。

10,关于车型选择
我们三个人,两女一男,租了Toyota Corolla,大小适中,车况不错,价格合理。

11,关于取车
取车时必要的简单验车还是需要的:
1)检查车身外部、座椅、玻璃、轮胎是否有划痕、凹陷、损伤。
2)检查所有车门、车窗、前后车盖是否可以正常开合。
3)检查车内所有开关、提示灯、车灯、雨刷、喇叭是否正常。
4)检查停车警示牌、应急工具是否齐全,有些租车公司不配备用轮胎,请向门店员工咨询。
5)检查油表刻度,还车时需要将油加至与取车时一致的刻度
如发现车身划痕,请要求工作人员确认并标记在验车单上。
如发现玻璃、轮胎损坏或其他严重问题,请要求工作人员更换车辆。
必要时拍照(要开启时间显示功能)记录下验车时车身全貌和损伤部位。

12,其他Tips
1)自助还车,如果使用自助还车服务,请保留进入停车场时的单据,建议您在现场使用相机或手机拍照留底,拍下车辆外观照片以及里程表,油表,注意开启相机拍照的时间显示功能,以证明您拍的照片的时间,以免日后发生纠纷。
2)加油小票,保留还车前最后一次加油小票,避免还车时工作人员对所剩油量有争议,特别是满油取还的套餐。
3)保留合同,还车后仍需保留所有租车合同和单据直至信用卡预授权解冻。如出现费用有争议,租租车可根据这些材料为您争取最大化的权益。
4)不明扣费,请在还车时一定要和车行确认好车损情况,并且签字确认,以免出现不必要的扣费,如还车后收到租车公司几十美元以内的扣款,那通常来自您在租车期内发生的违章行为。如对费用有疑问,可直接联系租车公司查询详情。如有必要,联系租租车为您与租车公司交涉争取退还不合理的扣费

国外的第一次租车,也是人生中第一次租车过程挺顺利的,没有出现任何不愉快的事情,还车后信用卡也按时解冻了,物美价廉,非常完美。但意外就是意外,你永远无法预估的发生在未来的事,所以攻略方面还是做足有备无患,起码事情发生了你知道应该如何去处理!

我们的座驾,小白

APP篇

适用于澳洲全国:
1,Google Map,非常强大的地图软件,如神器一般。
2,My Optus,电话营运商,类似于中国联通的APP,可以查询流量剩余额和国际通话分钟数剩余额(此卡在澳洲境内通话短信都是无限量的)
3,Airbnb/Booking/AGODA,都是住宿软件,第一个是民宿,第二个和第三个是订酒店的。

适用于悉尼
1,Opal Travel,悉尼交通卡,可以在手机查看余额,在一周坐过八次付费旅程之后,之后的所有旅程都免费,每天15AUD封顶,周日2.5AUD封顶
2,TripView Lite,悉尼出行交通状况查询,支持悉尼地铁、公交和游船时间查询,还有站台显示功能,很实用

适用于昆士兰州(布里斯班黄金海岸):
1,Queensland Transport Planner,昆士兰州的公共交通查询

适用于墨尔本
1,Public Transport Victoria app,墨尔本的公共交通查询
2,Melbourne Train Trapper,墨尔本地铁列车时间表

费用篇

澳洲17天旅程,包括签证费,境内境外4趟飞机,所有的衣食住行总消费是2244AUD,大约10380RMB

澳洲签证费+悉尼消费明细

布里斯班消费明细+黄金海岸消费明细

墨尔本消费明细

大洋路消费明细

换汇篇

1,可以在出发前到中国银行预约换好澳币
2,开通一张华夏银行卡,把足够人民币存进去,到澳洲后,只要有“银联”标志的ATM机都可以取现,每卡每日第一笔免费,非常方便,推荐!

【Day1】奥克兰—悉尼

由于航班延误,原计划早上9点半左右抵达悉尼的,万般无奈地到12点才入境,入境后在机场买了交通卡和电话卡。
关于电话卡:Optus yes,30AUD,一个月有效期,5G流量,5AUD国际通话费,澳州境内无限通话和短信。
关于交通卡:Opal交通卡,在国际航站楼大厅的WHSmith(类似于7-11便利店)购买即可

Optus yes,信号稳定,流量充足,还有国际通话费方便随时可以打回国,推荐!

悉尼交通卡,配合着APP一齐使用,完美!要去蓝山的小伙伴可以星期天去哦,可以省下不少交通费的

关于Opal卡:
1,使用Opal卡,从星期一至星期六享受全日乘车,每日车费不超过15AUD
2,星期日2.50AUD车费封顶,随心所欲使用任何一种交通工具,所付车费不超过2.50AUD(注意:悉尼国内机场T2和国际机场T1车站需收取车站通行费,不计入每日车费封顶)
3,在一周坐过八次付费旅程之后,之后的所有旅程都对客户免费,出此计算目的,Opal的一周为星期一至星期日。
4,在60分钟,标准转乘时间内做出转乘,可将数个行程结合为单个旅程。60分钟适用于除悉尼轮渡Manly服务以外的所有服务,该服务的标准转乘时间为上车刷卡起130分钟。
5,在星期一至五上午和下午高峰时段之前或之后以及周末和公共假日全天,乘坐火车所做的所有旅程可以另外享受30%的非高峰时段优惠。也就是说,如果您在星期一至五上午7.00-9.00和下午4.00-6.30之外使用悉尼火车网络,便可获此优惠。
6,Opal卡的余额不能退还,因为充值非常方便,所以建议一次性不要充值太多,建议停留一周左右充值30AUD,仅供参考

悉尼地铁路线图,交通非常方便

悉尼水上交通图,坐地铁到环形码头Circular Quay,一出地铁就到了,歌剧院就在此站

【Day2】悉尼水族馆,悉尼大学

悉尼的前两天都在下雨,幸运的是从day2下午开始转晴,终于可以出去走走了,半天时间,目的地是悉尼水族馆和悉尼大学

悉尼水族馆,跟国内的水族馆比起来,并没有太多惊喜,进去逛了记得要提前在网上买好票哦,可以省下不少门票钱的,

悉尼大学——南半球的哈佛

京东老总刘强东和奶茶妹妹拍婚纱照的地方,哈利波特楼

【Day3】悉尼市区

悉尼市区闲庭信步,意犹未尽地欣赏着这座海港城市的风光旖旎,感受着这座南半球最大城市的都市魅力。午饭过后,沿着这条经典的市区步行路线,和悉尼的地标性建筑逐一近距离接触。A.市政厅Town Hall - B.维多利亚女王大厦Queen Vitoria Building- C.悉尼塔Sydney Tower Eye- D.海德公园Hyde Park -E.亚奇伯德喷泉Archibald Fountain- F.圣玛丽教堂St Mary’s Cathedral- G.皇家植物园Royal Botanic Gardens- H.麦考利夫人座椅Mrs Macquarie’s Chair - I.歌剧院Sydney Opera House- J.环形码头Circular Quay- K.岩石区The Rocks- L.海港大桥Harbour Bridge

圣玛丽大教堂是澳大利亚规模最大、最古老的宗教建筑!

麦考利夫人石椅处是饱览悉尼歌剧院和悉尼海港大桥组合的最佳角度

悉尼歌剧院由丹麦建筑师约恩·乌松设计,一座贝壳形屋顶下方是结合剧院和厅室的水上综合建筑,澳大利亚的地标建筑,也是20世纪最具特色的建筑之一,2007年被联合国教科文组织评为世界文化遗产

风和日丽,阳光普照,漫步港湾,情趣盎然!

远处的歌剧院,洁白晶莹,像一瓣瓣盛开的白莲花,如此醉人

澳洲人民好幸福,即便在最繁华的大都市,蓝天白云,新鮮空气从来都不是奢侈品

夕阳下的歌剧院,依旧醉人

网上推荐的餐厅,岩石区的Pancake on the rocks,点了一个猪肋排,并没有觉得很好吃,后来听朋友说,牛排才是这家餐厅的招牌,可是人家不喜欢吃牛啊!

同样是网上极力推荐的strawberry pancake,感觉同样一般般

【Day4】海鲜市场,邦迪海滩,情人港

鱼市场,专门做游客生意的,海鲜并没有很便宜,其实味道也不怎么好吃

周六的早上来到海鲜市场,每隔一阵就有导游带着一批团客进来,估计商家都乐开花了,一波又一波消费力极强的中国游客正在涌来,逛了一圈每家店的牌都有中文,顿时感觉中国人好强大

并不满足的海鲜大餐,失望!

悉尼最出名的海滩,邦代海滩,远处有人在冲浪,好酷!

找一个空地,铺上一条毛巾,就可以晒一天的日光浴了

老外最喜欢的两个地方,一个是沙滩,还有一个就是酒吧

远处密密麻麻的人群,也许在市区都见不到如此多人

除了沙滩,还有草地,铺上一条毛巾,一样可以呆上一整天

感受南太平洋的广袤无边

一层高过一层的海浪,造就了勇往直前的冲浪者们

从邦迪海滩Bondi Beach到库吉海滩Coogee Beach,6km长的滨海步行道,海风吹拂,惊涛拍岸,沿途经过多个海滩,极力推荐的步行路线!

有很多小孩子在海边玩耍,周末家庭日

惊涛拍岸,气势磅礴

Lowenbrau Keller, The Rocks, Sydney,岩石区附近一家德国餐厅,要提早订位,不然只能乖乖在门口排队了,我们到的时候看到长长的人流在排队

四个人,三个菜,人均消费25AUD

美味的德国猪手,一级棒!

悉尼见到了高中同学,快8年没见过了!时间都去哪里了……

【Day5】动物园

澳洲之旅,见到了很多这块土地上独有的动物,考拉,袋鼠,鸭嘴兽

不知道这样睡着了会不会摔下去呢?哈哈

从环形码头Circular Quay坐船去动物园,可以在海上从不同角度欣赏歌剧院

动物园行程结束后,本来还想去曼利海滩Manly Beach,或者潇洒走一回海港大桥Harbour Bridge的,但是由于盛夏季节,悉尼太热了,和小伙伴商量后,决定放弃了接下来的所有行程,直接打道回府避暑去了!
至此,悉尼之旅就结束了,一座现代化的海港都市,有鳞次栉比的高楼大厦,也有古香韵味的教堂建筑,有洁白晶莹的歌剧院,也有雄伟壮观的海港大桥,有春色盎然的植物园,也有柔软细腻的海滩,所有元素珠联璧合,相得益彰,相互结合形成了唯美的雪梨城!再见了悉尼,我一定会再回来的!

【Day6】布里斯班

交通卡:
1)Go Card,适用于昆士兰州,即在布里斯班黄金海岸通用,任何一个便利店皆可购买
2)购买的时候需要支付10AUD押金,退卡时押金余额可一并返回(但荒谬的是黄金海岸机场居然没有退卡点,只能在市区退了再用现金坐车去机场),最少充值$10,坐车刷卡。
3)刷go card卡比买单次票(single paper ticket)至少便宜30%。如果是非高峰期使用,刷go card还要再便宜20%(非高峰期:上午9点-下午3点半,晚上7点-次日凌晨2点,周末和公共假期)。相当于非高峰期使用go card卡要比单独买次票便宜将近一半的价钱。(例外:火车Airtrain从布里斯班机场到市区Central等站,不管是刷go card卡,还是单独买次票,也不管高峰非高峰期,统一票价都是17澳元。其他段的Airtrain符合上面说的优惠,包括从布里斯班坐火车去黄金海岸。)
4)go card使用:一定记得上车刷卡,下车再刷一下卡!如果忘记下车刷卡,会扣费的(楼主有一次下车忘记刷卡了,扣了5AUD,好在那趟车费也要3AUD,只是多扣2AUD而已,但也是钱的教训啊!主要是和国人坐公交的习惯不同,所以千万要记住上下车都要刷卡,有的地方刷卡器是在车站而不是在车上的)

昆士兰州的交通卡,Go Card!

昆士兰州铁路路线图

布里斯班机场去市区交通:
1)可以买了go card后坐Airtrian去市区
2)坐shuttle bus到市区,可以直接送你到入住的酒店,15AUD/人,推荐!

城市植物园是布里斯班最古老,最受欢迎的公园

城市植物园景色宜人,园内绿树成荫,一年四季都可以看到百花绽放的美景

炎炎夏日下,找一片树荫,来两瓶冰冻可乐,配上点野餐零食,真是透心凉啊!

植物园紧挨着布里斯班河,其中有一条步行道沿河而建

罗马街公园Roma Street Parkland,坐落在市区北边,占地16公顷,植物种类繁多,有世界上最大的市区亚热带花园,十分值得游览。

在花园城市般的布里斯班,满眼都是绿树成荫,百花争艳

可爱的机器袋鼠

布里斯班河有免费的渡轮Cityhopper可以乘坐观光

Cityhopper运营时间(红色线):每天早上6点15从North Quay发出,每30分钟一趟,一直到晚上11:45点。从另一端Sydney Street往 North Quay方向开的,从早上6点开始,一直到晚上12点。这是免费的观光渡轮!重要的事情说三遍,免费渡轮!免费渡轮!免费渡轮!

截取市区大图:北岸2个码头,南岸3个码头,推荐从北岸码头上船到南岸码头3号下船

布里斯班还有一个非常出名的景点,龙柏考拉动物保护区Lone Pine Koala Sanctuary,没错,就是2014年主席夫人彭丽媛到访的地方,这里可以看考拉抱考拉照相(布里斯班所在的昆士兰州是全澳唯一合法抱考拉的州),游玩内容丰富,有很多表演可看,可以安排大半天到一天时间。楼主因为在悉尼看过考拉了,也考虑到大洋路自驾时候可以看到野生考拉,所以就没有去此景区了。

【Day7】布里斯班—黄金海岸

布里斯班黄金海岸交通:
布里斯班黄金海岸之间可以坐火车Airtrain,从布里斯班市区到黄金海岸70分钟左右,半小时就有一趟,很方便。黄金海岸主要3个站点:Robina、Nerang或者Helensvale,到黄金海岸市中心的酒店要再坐车,这三站到市中心都有公交车连接。
Helensvale Station 公交车704和709连接市区
Nerang Station 公交车740连接市区
Robina Staion 公交车750连接

布里斯班坐火车到黄金海岸,主要在Robina、Nerang、Helensvale三个站点下车,再转公交到市区

【Day8】黄金海岸

黄金海岸是位于澳大利亚东部沿海著名的假日旅游胜地,海洋、沙滩、休闲、度假是黄金海岸的标签,这里气候宜人,海岸线长,更是冲浪爱好者的天堂(Surfers Paradise)。暖和的阳光、绵延的沙滩、湛蓝的海水,都为黄金海岸增添了不少生机和动感,也让我们领略了海天一色的壮美。迎着阵阵海风,赤脚走在柔软细腻的沙滩上,看着海风卷起的浪花一朵朵,感受着南太平洋的广袤辽阔,领略着人生的潇洒和生活的美好。

由于去沙滩玩水,所以手机相机都没带,没有照片分享给大家,图中最高的建筑物叫Q1,是昆士兰州第一高楼,黄金海岸的地标建筑,在Q1的第77层(230米高)设有观景台Skypoint,乘坐世界上最快的直升电梯仅42.7秒就可以从地面直达,可以360°观看黄金海岸全景及南太平洋,楼主没有去此景点,想要去的小伙伴记可提前在网上购票(网络图片)

黄金海岸,冲浪者天堂(网络图片)

【Day9】黄金海岸电影世界

黄金海岸的主题公园有:梦幻世界Dream world和激浪世界WhiteWater World(同属一家公司),电影世界Movie World、狂野水世界Wet'n'Wild Water World、海洋世界Sea World和天堂农庄Paradise Country(同属一家公司),推荐最多的电影世界Movie World,楼主也只去了电影世界,虽然没法和国内的主题乐园相提并论,但却已是南半球最大的主题乐园了。

温馨提示:门票可以提前网购,会省不少钱,另外如果要去多个主题乐园的,可以购买套票,会比单独分开买便宜

各主题乐园的地理位置分布,电影世界和狂野水世界建在一起,梦幻世界、白水世界和天堂农庄建在一起,海洋世界单独在海边。如果买了电影世界家3个公园的套票,要安排好时间专门去海洋世界才行。在冲浪者天堂Surfers Paradise,坐TX2到电影世界约30分钟,到梦幻世界约40分钟,坐公交705可以到海洋世界

南半球最大的主题乐园——华纳兄弟电影公司Warner Bros Movie World

电影世界人气最高的项目:好莱坞真人飞车特技表演,惊险刺激,不能错过。

每天下午3点有全园人物大巡游,非常有趣,一些耳熟能详的动画人物就会出来路演,像蝙蝠侠,翠儿鸟,兔巴哥,史莱克等等,有节日的时候场面会更加盛大。

【Day10】黄金海岸—墨尔本

墨尔本交通卡Myki卡:
1)在火车站售票窗口,7-11等多家便利店,Myki专卖店和外销的零售店,巴士站点和火车站点的储值机Myki Machine均可购买。卖卡的地方一般都会有显眼的蓝黄Myki标示,很好找。卖卡的地方能同时充值,并且查询额度。
2)Myki卡的余额不能退还,一次性不要充值太多,墨尔本市区内的电车是免费乘坐的,建议停留一周充值15AUD,仅供参考。
3)Myki卡使用方法就是上车刷卡下车再刷卡。电车,火车和巴士上的刷卡感应器,刷卡时会显示额度。
4)刷Myki卡是按时间来计价,比如在区1(Zone1),只要在2小时内,不管你坐几趟车,都是扣3.76澳元,超过2小时,都是扣7.52澳元。如果周末出行(周六和周日两天),全天都是一个价,6澳元,不管时间和所在片区。所以如果刚好周末在墨尔本,并且打算去坐小火车Puffing Billy,周末坐火车去就会很合适,只要6澳元。

墨尔本交通卡Myki卡,记得是不能退余额的哦!所以不用充值太多,墨尔本市区范围内坐电车是免费的

墨尔本有两个机场:墨尔本机场Melbourne Airport和阿瓦隆机场Avalon Airport。墨尔本机场Melbourne Airport位于塔拉梅林Tullamarine,所以也叫梅林机场Tullamarine Airport。大部分的航空公司飞墨尔本机场,捷星航空有一部分飞机飞阿瓦隆机场。

如图所示,A墨尔本机场,B墨尔本市区,C阿瓦隆机场
A—B:25公里;B—C:55公里

墨尔本机场到市区交通:机场巴士Skybus
★先坐Skybus,20分钟到达墨尔本CBD的南十字星火车站Southern Cross Train Station,然后换乘免费小巴士HOTEL TRANSFER BUS到CBD的预定酒店(注意只限于CBD的酒店)。返程前一天让酒店前台将你入住酒店的信息和房间号告知他们即可。
★票价:成人单程18AUD,往返36AUD,4-14岁小朋友单程9AUD,往返18AUD,4岁以下免费。
★运营时间:一年无休,全天24小时,每10分钟一班。凌晨时段15或30分钟一班。
★车票购买: 到达大厅出来,就能看到Skybus的售票亭,买完票上车,很快就能发车。
★换乘小巴到酒店:南十字星火车站Southern Cross Train Station是墨尔本CBD重要的交通枢纽,下车以后会看到免费换乘小巴HOTEL TRANSFER BUS的标示,过去找工作人员即可,会有人安排
★换乘小巴运营时间:周一至周五: 6am – 10.30pm,周六至周日: 7.30am – 5.30pm

阿瓦隆机场Avalon Airport到市区交通:Sita Coaches
★市区停站:南十字星火车站Southern Cross Station和CBD
★机场网站:http://www.avalonairport.com.au/to-from-avalon/airport-transfer/airport-bus/
★sia coaches:http://www.sitacoaches.com.au/
★车程:大约50分钟
★票价:成人$22到南十字星火车站。往返42澳元。
★提前预定:+ 613 9689 7999
★时间表:http://www.sitacoaches.com.au/avalon/about_avalon.shtml

【Day11】墨尔本市区

弗林德斯街车站Flinders Street Station,墨尔本的第一个火车站,也是最大和最繁忙的火车站

联邦广场Fedration Square,每天上演各种露天音乐会和表演,是墨尔本文化中心,活动聚集场所

圣保罗教堂St Paul's Cathedral,建于1891年,是墨尔本最早的英国式教堂。

墨尔本的涂鸦街,在圣保罗教堂往前100米左右霍西尔巷Hosier Lane

库克船长,他是发现澳大利亚大陆而且又是登上岸的第一个外国人,在南太平洋有着巨大的影响力,这是他的故居

圣帕特里克教堂是罗马天主教墨尔本总教区的主教堂,歌德式建筑的尖塔高103米,充分展现文艺复兴时期的建筑风格与华丽。当天刚好有一对新人在教堂举行婚礼,温馨又浪漫

圣帕特里克教堂是澳大利亚,也是南半球最高的教堂

彼时接近农历新年,唐人街上挂满了灯笼

电车站会有标牌告诉你是在收费区还是免费区

Happy Chinese New Year!猴赛雷

【Day12】普芬比利森林小火车Puffing Billy

普芬比利蒸汽小火车Puffing Billy是澳洲历史最古老的蒸汽火车之一,在墨尔本东部42公里处。最初的帕芬比利铁路建于20世纪初,当时主要用于开发边远地区交通运输,但是在1975年被正式改为观光游览列车,铁路全长29公里成为维多利亚州深受游客喜爱的景点之一。
亮点:充满古老气息的蒸汽小火车,有范的火车司机大叔,沿途经过郁郁葱葱的树林和田园风光的小镇,最特别之处是可以把头和脚伸到火车外头晃荡,非常有趣,推荐时间充足的朋友可以一试

从市区(左红色椭圆区域,主要站点:南十字星火车站Southern Cross Station,或者弗林德斯街火车站Flinders Street Station)坐地铁,前往森林小火车Puffing Billy的起点站Belgrave,需要约1个小时,Belgrave出站就能看见蒸汽小火车。

时刻表和票价:(2015年6月27日-2016年6月24日)
Belgrave 出发:10:30, 11:10,12:30,  14:30
Lakeside 到站:  11:30, 12:08,13:40,15:30

Lakeside 出发:12:30,14:25,15:40,   16:15
Belgrave 到站: 13:30,   15:30,16:30,17:08

Belgrave 到 Lakeside:成人票澳元$31.50,往返澳元$51.50
Belgrave 到 Gembrook:成人票澳元$45.00,往返澳元$68.00
温馨提示:YHA会员卡可以打9折!!重要的事情说三遍!!
时刻表和票价查询:http://www.puffingbilly.com.au/services-fares/

温馨提示:由于从市区去森林小火车耗时较长,沿途没有餐厅,只有在Lakeside有一个小卖部,建议备一点干粮再上路,楼主当天是早餐后一直饿到下午五点多才回到市区,午饭和晚饭一块吃了!

【Day13】澳网,布莱顿海滩, 圣基尔达海滩

澳大利亚网球公开赛(Australian Open)是网球四大满贯赛事之一,比赛通常于每年一月的最后两周在墨尔本公园举行,是每年四大满贯中最先举行的一个赛事,也是最年轻的大满贯。2014年,李娜在女子单打决赛中获胜,夺得职业生涯中的第二座大满贯冠军!

澳网比赛日第一天18/01/2016,我买了一张Day Pass(41AUD),除了主会场罗德拉沃尔球场(Rod Laver Arena)和玛格丽特考特球场(Margaret Court Arena)无法进去观看比赛外,当天在整个墨尔本公园都可以畅通无阻,包括第二大球场海信球场(Hisense Arena)也可以进去看比赛,甚至还可以看到一些没有比赛任务的大咖们的训练赛,例如安迪·穆雷(Andy Murray),罗杰·费德勒(Roger Federer),玛利亚·莎拉波娃(Maria Sharapova),玛蒂娜·辛吉斯(Martina Hingis)

澳网的第二大球场海信球场(Hisense Arena)建于2000年,能容纳10,500名观众

海信球场安装有可关闭的顶棚,下雨天同样可以进行比赛

网球要从娃娃抓起

宏伟壮观的海信球场

澳网2016比赛日Day1,海新球场首场比赛,科赫尔斯奇雷伯 VS 锦织圭(7)

现场有很多来自日本的球迷

获胜的日本选手锦织圭在接受采访

热情的球迷们

澳洲四面环海,被海洋包围着,而澳网地板的颜色正是海洋般的蓝色,看着非常醒目舒服

安迪·穆雷(Andy Murray)的训练赛

罗杰·费德勒(Roger Federer)的训练赛

看看费天王的人气!

几经辛苦,才挤到一丁点位置来一睹天王风采,好累啊!

优雅的动作!

看看天王的受欢迎程度,工作人员就是有这个便利性,可以随身和明星们合照!

俄罗斯美少女玛利亚·莎拉波娃(Maria Sharapova)的训练赛

莎拉波娃训练时候也会叫的,哈哈

十多年前刚接触网球时候,超爱瑞士公主玛蒂娜·辛吉斯(Martina Hingis),只是她现在已经不再单打了,只有双打了!

看完澳网的比赛和大咖们的训练赛后,由于行程安排之后不会再有时间游玩墨尔本市区,所以要急急忙忙地赶去两个非常有特色的海滩,布莱顿海滩Brighton Beach和圣基尔达海滩St Kilda Beach,时间不够只能到此一游了!

布莱顿海滩Brighton Beach是墨尔本著名的海边景点,位于墨尔本市中心东南部11公里处,从市中心搭乘火车到达沙滩大概需要30分钟,海滩上有五颜六色的小屋,用来存放冲浪板、独木舟或者被当作更衣室使用,非常有特色

我们把这种五颜六色的小屋叫彩虹小屋,非常唯美的名字

远处有很多人在玩滑翔伞,好想玩,羡慕嫉妒恨!

布莱顿海滩Brighton Beach看完彩虹小屋过后,赶在日落前到圣基尔达海滩St Kilda Beach,这里在天黑后可以看企鹅归巢

阳西下,晚霞降临,美得一塌糊涂!

圣基尔达海港,有一处长型码头,往码头尽头走去,就会看到许多大型岩石,旁边就会有立牌标明这里是小企鹅区,有好多人在等企鹅回家

企鹅明星!楼主在新西兰南岛的企鹅小镇奥马鲁Oamaru也看过企鹅归巢,三五企鹅结伴过马路,左摆摆右摇摇的走路姿势太可爱了!

【Day14】大洋路自驾第一天

大洋路(Great Ocean Road)是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,参与建设的人也包括许多参战老兵,共有3000余工人为此付出了艰辛的汗水。这条路于1919年开始动工,1932年全线贯通。大洋路沿着维多利亚州西海岸蜿蜒伸展,带给游客壮丽的海洋风光和无数的海滩活动。
大洋路位于墨尔本西南长近300公里的海滨公路,从上世纪80年代初正式被定为国家公园对游客开放,是澳洲境内著名观光景点之一。在悬崖峭壁中间开辟出来的大洋路,正式的起点是托尔坎(Torquay),终点是亚伦斯福特(Allansford),全长276公里,沿途奇景迭出,世界上没有第二条路可以媲美。驾车驰骋大洋路,可说是一辈子必须要体验一次的经历,沿途绝美风景不断,奇形怪状的岩石耸立在海上,直面迎接着南太平洋的风吹雨打,一路上还有机会见到澳洲的特有动物,野生考拉,野生袋鼠,在这里你将与一辈子都见不到的美景邂逅。

大洋路自驾第一天,从墨尔本Melbourne到阿波罗湾Apollo Bay,长193km,沿途有10个点可以停留的,从墨尔本市区出发请注意了,记得在Googlemap设置导航时候,要避开收费公路!

1,墨尔本Melbourne,出发点
2,吉朗Geelong,位于墨尔本的西南方约90公里,是维多利亚州仅次于墨尔本的第二大城市,可以在这里加油,可以去超市买一些水果零食路上吃,我们还买了蔬菜肉类,晚上在青旅下厨
3,托基Torquay,过了吉朗Geelong上B100公路,就到著名的冲浪小镇托基Torquay 了,这是大洋路的起点
4,贝尔斯沙滩Bells Beach,这是一个世界级的冲浪胜地,每年都会在复活节期间举办冲浪比赛,全世界的冲浪爱好者都会汇聚于此
5,安格尔西Anglesea,这里有个高尔夫球场Anglesea Golf Club,因为成群的袋鼠而独具特色,可惜我们去到时间不对,并没有看到袋鼠,听工作人员说一般傍晚才是袋鼠活跃的时间
6,小红帽灯塔Split Point Lighthouse,以前是免费的,现在要收门票了,门口还贴有中文公告,真是醉了,忘记多少钱一个人了,我们没有上去
7,鹰岩Eagle Rock,灯塔后面的路下去就是鹰岩了,堪称大自然的伟大雕塑,很像“十二使徒”那些岩石的构造。
8,洛恩Lorne,是大洋路上最繁华的小镇,整个小镇只有几百米长,房子小巧五颜六色,依着一大片海滩,绿草坪沿着山坡延伸到海边,有很多旅馆依坡傍水而建,前有风景绝美的的海湾,后有广阔的牧场与雨林,是个很好的落脚点,这也是澳洲当地人度周末的热点地。
9,Kennett River,从洛恩Lorne走约20公里就到了一个叫Kennett River的地方,有一个Holiday Park,可以看到野生考拉,还有野生鹦鹉,如果沿路你看到有车停在路边,几个人在抬头看树,拿着相机在咔嚓拍照的,也是因为有野生考拉,你可以大胆地问他们,大家都会很热情的
10,阿波罗湾Apollo Bay,自驾游第一天的终点站,是一个美丽的山中小镇,附近处于河流入海口淡水与海水的交汇处,鱼群密集,是澳洲人最喜欢的钓鱼点之一

温馨提示:1)大洋路上在托基Torquay、洛恩Lorne、阿波罗湾Apollo Bay、坎贝尔Port Campbell都设有游客信息中心,时间基本在9:00-17:00,可以拿免费的地图和旅游册子,哪里有好吃的,哪里看考拉,哪里看袋鼠,哪里。。。任何旅游信息都可以向游客信息中心的工作人员询问的,以修正更合适的行程和路线,工作人员都非常的热情和友好。
2)大洋路沿路有不少Lookout观景台,有停车场地,方便游客泊车观景,此外大洋路3G上网信号大部分良好,部分路段无信号。

我们的座驾小白Toyota Corolla,出发咯!世界上十大自驾路线之一,大洋路

大洋路上的第一个景点贝尔斯海滩Bells Beach,有不少冲浪爱好者在乘风破浪!

海天一色,感受南太平洋的魅力

把车停好后,可以沿着楼梯下去海滩边

在走去小红帽灯塔的路上,看到一个花园式的房子,真是美呆了!

小红帽灯塔,由于最上面的部分是红色,像戴了红色的帽子一样,故称小红帽灯塔,可惜当时天气不好,如果有蓝天作背景,颜色分明鲜艳,估计会美得一塌糊涂吧!

大洋路的起点,可以看到拱门上有一块大牌匾写着Great Ocean Road

大洋路起点的纪念碑!

大洋路上最繁华的小镇洛恩Lorne,由于距离墨尔本吉朗很近,很多城市人周末都会来此放松度假

热闹的海边,到处都是一家大小,好和谐的画面

海滩都是公共的,但是大家都有保护意识,所以环境非常好,国内的公共海滩根本不敢想象

野生的鹦鹉

动物和人和谐相处,它们一点都不怕人,如果你的面包放在桌面,它们会毫不客气飞过去抢来吃

就是这么悠闲地当散步帝

准备离开洛恩Lorne时,突然马路上蹦出一只考拉,大摇大摆地走过马路,好在当时开车速度不快,要是撞到你,我倾家荡产也赔不起啊!居然人品爆发看到会走会动的考拉!

这些鹦鹉鸟类都是野生的,看到你手上有鸟食,就会飞过来吃,完全不畏惧

想象一下,如果在国内某景区,这些鹦鹉是有人饲养的,如果你想拍照那就乖乖付钱吧,然而在这里,你手上有点吃的就可以让它们乖乖地飞过来了

野生考拉,睡得很香吧,哈哈

如果沿路上你看到有车停在路边,几个人在抬头看树,拿着相机在咔嚓拍照的,那是因为有野生考拉,只能帮你到这里了

在一个转角处,突然发现了此情此景,有点像藏区的玛尼堆,应该是代表祝福的意思吧

有密集恐惧症者请慎入

到达阿波罗湾青旅后,小伙伴们亲自下厨,有我最愛的羊肉,顿时洗掉了一天的疲劳!

【Day15】大洋路自驾第二天

离开阿波罗湾Apollo Bay后沿B100公路向西行,将来到奥特韦国家森林公园Otway National Park,不久就会进入雨林,这里的路明显比之前要险恶许多,很多S形路段,加上透过雨林的阳光时隐时显,注意开车要慢点,每个弯路都会有明显的减速标志,安全第一,小心驾驶!

奥特韦国家森林公园Otway National Park有几个特色景点:
1)奥特韦树顶漫步Tree top walk,步行穿过长满苔藓的古老森林的顶端,www.otwayfly.com
2)奥特韦高空滑索The Zipline Tour,http://www.otwayfly.com/specials/zip-linin/
3)奥特威角灯塔Cape Otway Lighthouse(要收费的),1848年开始使用,澳洲最古老灯塔
由于当天早上下雨,我们没有停车,一路开到了Princetown才稍作休息,下午逐渐放晴后,直接去十二门徒国家公园

过了Princetown后,大洋路又俯冲着回到海边,眼前豁然开朗,尽头是怪崖与海洋,两旁是无尽的草地原野。这里开始进入国家公园了,大洋路最精华的路段。Twelve Apostles Port Campbell National Park十二门徒坎贝尔港国家公园,是指东起克里夫顿海滩Clifton Beach,西到船湾BoatBay的这40公里海岸线,同时也被冠以“世界上最美的五条海洋自驾线”之名。虽然被称作国家公园,但实际上,沿途的所有景点都是免费开放的,包括以下著名景点:1 克里夫顿海滩(Clifton Beach),2 吉步森台阶(Gibson Steps),3 十二门徒(The Twelve Apostles),4 洛克阿德峡谷(Loch Ard Gorge),5 伤心石(BrokenHead ),6 拱门石(The Arch),7 伦敦桥(London Bridge),8 穴岩(The Grotto),9 马特湾(沉船湾)(Bay of Martyrs),10 群岛湾(Bay of Islands),11 船湾(BoatBay)

吉步森台阶Gibson Steps直面南太平洋的惊涛骇浪,准备好接受大自然的震撼洗礼吧

到吉步森台阶Gibson Steps时候,海面远处还有朦胧大雾,但说时迟那时快,海洋气候变幻莫测,不一会儿就可以看到十二门徒大石块了

这些气势宏伟的石灰石柱从南大洋上升起,是坎贝尔港国家公园(Port Campbell National Park)的主要特色,它们在一两千万年前曾与大陆上的悬崖相连,海浪和风雨在悬崖上凿出一个个洞穴,然后又雕刻成拱门,最终把它们砸倒,现在剩下高达45米的石柱。——摘自网络

从不同的角度来欣赏大自然的鬼斧神工,感叹造物者的神奇之处

大自然面前,人类是何等的渺小!

试一下单手托石,哈哈

十二门徒坎贝尔港国家公园

天气放晴后,眼前的景色美得无法用言语来形容!

洛克阿德大峡谷 (Loch Ard Gorge) 又称为“沉船峡谷”:1878年6月1日一艘名为“Loch Ard”的英国移民船在开往墨尔本的途中触礁遇难,52人死亡,只有2人生还。后人为了纪念这些遇难者,修筑了52座坟墓,并将这个地方起名为“Loch Ard”。——摘自网络

石拱门(The Arch)是海赛角(Point Hesse)的离岸部分,海水从拱门中穿过,形成了一个小瀑布的效果,远眺这一景象,让人感叹大自然的鬼斧神工。

伦敦桥(London Bridge)是被风化的巨石,原来岩石是突出海面与陆地连接的岬,由于海浪的侵蚀冲刷形成两个圆洞,正好成双拱形,所以起名为“伦敦桥”。在1990年1月15日的傍晚时分,与陆地连接的圆洞突然塌落,与大陆脱离形成现在看到的断桥。——摘自网络

澳洲之旅唯一的遗憾是没有看到野生袋鼠!

是日晚餐,再次由小伙伴亲自下厨,赞一个!

【Day16】大洋路返程,澳网

原本计划早上到十二门徒看日出的,结果天气不给力,只能被逼取消,走A1高速路回墨尔本,230km,全程3小时。回到墨尔本稍作休息,和小伙伴们到唐人街晚餐后,到墨尔本公园看澳网,主会场罗德拉沃竞技场Rod Laver Arena最便宜的票,93AUD,原本希望看费德勒或者德约科维奇的比赛,结果意外地见证了澳洲野兔莱顿·休伊特Lleyton Hewitt职业生涯的最后一场男单比赛,因为他赛前宣布,澳网之旅结束后将退役,而这场比赛,他毫无悬念地输掉了,随后的男双比赛告负后,野兔正式退役了

罗德·拉沃尔球场(Rod Laver Arena)是一座位于澳大利亚维多利亚州墨尔本的一座大型网球竞技场,亦是四大满贯之一的澳大利亚网球公开赛现时的主要举办场地之一。2000年1月,为了纪念两次赢得全满贯的著名网球运动员罗德·拉沃尔,球场被正式命名为罗德·拉沃尔球场,作为墨尔本公园网球中心的一部分,球场竣工于1988年,最高可容纳14,820名观众同事观看赛事,为世界上上座率最高的网球场地之一。每年亦吸引了大约1500万的游客参观访问。——摘自网络

热情的澳洲球迷来支持他们心中的英雄休伊特,休伊特之于澳洲,正如李娜之于中国,他被誉为澳大利亚运动精神的化身

8号种子西班牙选手费雷尔VS本土选手澳洲野兔休伊

这是一组可爱的当地球迷,每当比赛中有空隙时间,他们都会站起來为选手呐喊助威,还会调动现场气氛,例如唱歌和玩人浪

雄伟的罗德·拉沃尔球场

所有球迷一齐玩人浪

天色变黑后的球场

输掉这场比赛后,休伊特依依不舍地向球迷们告别

国旗般的球衣并没有给野兔带来运气,这是他职业生涯最后一场男单比赛

8号种子西班牙选手费雷尔,在人家的主场干掉人家,被采访时候显然不太好意思,哈哈

从15岁以资格赛外卡身份第一次闯入澳网正赛,到34岁在家乡大满贯赛事完成谢幕演出,休伊特陪网坛走过了20载光阴,简短而又温馨的退役仪式让这位曾经的世界第一动容

退役后的休伊特将有更多的时间陪伴自己的家人,谈到自己的三个孩子,铁血硬汉也展现出了柔情的一面,称他们是一生中最棒的礼物,看着他们一天天长大感觉非常奇特

澳网结束后,去了YHA附近的国王街King Street,这里是墨尔本的成人娱乐中心,到处都是脱衣舞酒吧,我随便选了一家进去,门票10AUD,至于感觉大家自行去体验吧。这种场所在澳洲是合法的,有兴趣的朋友不必偷偷摸摸,可以大大方方地去,更有不少女生去呢!

【Day17】墨尔本—新加坡

告别了墨尔本,离开了澳大利亚,从而结束了这一次为期17天的澳洲之旅。当我乘坐的捷星航空公司航班飞跃南太平洋,降落在新加坡樟宜机场的时候,时隔一年多,我终于又回到北半球了,但是这个南方大陆上的壮丽景色依然在脑海中不断地浮现,这些人间天堂般的美景将永远会成为我的美好记忆。
再见了美丽的澳洲,我一定会再回去的!

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-03-20 16:25

引用 yumin 发表于 2016-03-20 16:25:14 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复yumin:对啊,我过去一年多去了好多地方,因为没有打算写游记,所以一些细节地方没有记录下来,现在好多都忘了,只能凭照片去努力回忆了!

2016-03-20 17:57

引用 Vincent文森特 的图片:

2016-03-20 19:47

引用 起飞吧PO 发表于 2016-03-20 19:47:59 的回复:

回复起飞吧PO:哈哈,奶牛的比赛是看一场少一场了,且行且珍惜

2016-03-20 21:37

老三,你终于提笔写游记了

2016-03-21 09:06

为师很欣慰。

2016-03-21 09:20

引用 孩儿他妈 发表于 2016-03-21 09:06:23 的回复:

老三,你终于提笔写游记了

回复孩儿他妈:感觉自己就是个文盲,真不该在这里丢人现眼的!

2016-03-21 10:10

引用 淡定的王小胆儿 发表于 2016-03-21 09:20:58 的回复:

为师很欣慰。

回复淡定的王小胆儿:二姐,给您丢脸了,唉……

2016-03-21 10:10

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-21 13:55

引用 cottic 发表于 2016-03-21 13:55:58 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复cottic:人生必须要去一次南太平洋,澳洲或者新西兰,感受一下那里的海浪海风,体验一下那里的人文风俗,至今都非常怀念在那里的生活!

2016-03-21 16:04

引用 Vincent文森特 发表于 2016-03-21 10:10:00 的回复:

感觉自己就是个文盲,真不该在这里丢人现眼的!

回复Vincent文森特:不要妄自菲薄嘛。。。这一年多拍照技术蹭蹭地提高啦

2016-03-22 10:24

请问从黄金海岸机场到布里斯班市区,中间有段长途的airtrain使用go card有折扣吗?还是直接官网买打折票比较便宜呢

2016-03-22 11:43

引用 Robin 发表于 2016-03-22 11:43:30 的回复:

回复Robin:使用Go Card有折扣的,在非高峰期会有折上折,但是我没有和官网的折扣票比较过哪个比较便宜点,从黄金海岸机场不能直接坐airtrain,你要到黄金海岸三个火车站的其中一个才可以乘车去布里斯班的。

2016-03-22 12:03

引用 孩儿他妈 发表于 2016-03-22 10:24:53 的回复:

不要妄自菲薄嘛。。。这一年多拍照技术蹭蹭地提高啦

回复孩儿他妈:这都是二姐教的,一日为师终生为父,哈哈,二姐突然当了我爸了!

2016-03-22 12:04

皂片是不错啊,二妈叫得好。话说明信片呢?

2016-03-23 16:48

引用 團團轉 发表于 2016-03-23 16:48:53 的回复:

皂片是不错啊,二妈叫得好。话说明信片呢?

回复團團轉:明信片犹如马航,已经失踪了,哈哈

2016-03-23 17:36

黄金海岸要去的地方~

2016-06-18 23:51

2016-12-05 21:38

非常好用的文章

2016-12-24 17:06

楼主这个太详细了,辛苦了!都是非常有参考价值的信息!谢谢~

2017-03-04 16:26

引用 海的女儿 发表于 2016-06-18 23:51:58 的回复:

黄金海岸要去的地方~

回复海的女儿:如果你喜欢冲浪,那是必去的,黄金海岸是澳洲人的度假天堂,所以个人感觉物价挺贵的……

2017-03-06 21:34

引用 zx3398 发表于 2016-12-24 17:06:19 的回复:

非常好用的文章

回复zx3398:谢谢!希望对你有帮助!

2017-03-06 21:35

引用 棉。 发表于 2017-03-04 16:26:14 的回复:

楼主这个太详细了,辛苦了!都是非常有参考价值的信息!谢谢~

回复棉。:哈哈,谢谢,祝你有个完美的旅程!

2017-03-06 21:35