湖南天门山张家界三日游

GniluYoh (武汉) LV.5
2016-03-19 15:58 693/3
  • 出发时间/2016-03-02

前言碎碎念

乘着快要走完的大学生活,三月初又和朋友计划旅游。鉴于时间和经费问题,我又是个爱徒步登山的人,最后定于距离武汉不远的湖南张家界。这次出发有点说走就走的旅行的味道,虽然时间不是很充足,但我还是自己做了一份攻略,一路上的所见所闻所感想写下来一起分享。
     要带的一些东西我就不说了,首先放上两张天门山张家界的手绘地图,从地图上大概可以定出旅游路线。

2016年3月2日晚

3月2日晚出发,武汉直达张家界的火车仅此一趟,没办法只能在武昌站等到晚上1点,历时九个半小时,3月3日早上10:48到达张家界火车站。我们买的卧铺,第一日当然要休息好迎接一个美好的明天啦\(^o^)/~\(^o^)/~

Day 1

3月3日10点多到达张家界火车站,沿途有很多油菜花都差不多开了,我发现坐在火车上欣赏一路的景色也是很美的。快要到站的时候心情异常欣喜呀,突然就听到火车喇叭里放了我很喜欢的一首老歌,放上背景乐共享。张家界是终点站,车厢里都没剩下几个人了,列车员跟我们闲聊说我们很幸运,火车居然提早到站了。
    10点48到达张家界火车站就直奔在去哪儿网定好的客栈张家界1号青年旅舍,虽然它藏身在一条小巷子里,但是里面还是别有洞天的,布置的很温馨,老板娘也很好,我们定的标间一晚才89元,适合穷游的,关键是离汽车站火车站近。收拾好东西吃完午饭就准备向天门山出发了。
    天门山只能坐索道上山,索道站里火车站很近,在客栈门口打的到索道站才花了5块钱。张家界起步价五元。
    天门山门票旺季(3月1日~11月30日):258.00元(含往返索道、环保车)学生优惠票138元(3元保险)
    首先要坐近半个小时的索道上山顶。很遗憾冬季天门洞关闭了,只能在索道上远远地拍一张。

原本打算在山顶从西线绕到东线转一圈,结果西线玻璃栈道也关闭了,不过计划还是不变,沿途路径:凌霄台—鬼谷栈道—天门山寺—东线栈道—东线玻璃栈道—北俯视天门天门翻水—珙桐园—索道上站,三月初山上还是挺冷的,走来走去也就那么几个景点,没什么特别的,我们逛了一圈儿就感觉无聊了准备下山。一路唯一有点儿意思的就只有玻璃栈道了。

沿途都是这种祈福的红丝带。

鬼谷栈道和玻璃栈道,玻璃栈道要交5元的鞋套钱,别在山下另买了。

玻璃栈道要看着玻璃路面走才刺激,好像走在悬崖上。

天门山太没意思啦,三四个小时就够了。下山ing............

Day 2

第二天一大早起床出发去张家界国家森林公园啦。汽车站门口有很多忽悠的小黑车,到张家界森林公园也是10块钱,我是坚决不会坐黑车的,同伴却被忽悠地上了车,没办法我也跟着上了,但黑车司机说特要去另一个门接客,我坚决不同意遂下车,黑车还是不要上的好。
   进了汽车站坐上直达森林公园门票站的汽车,一上车司机大叔就在告诫我们什么黑车不要坐呀,山上的客栈也不要定啦,会被骗钱什么什么的,一定要定什么办事处的酒店,车上好几个妹子都害怕起来,要退掉已经订好了的客栈。我一听就不对劲,你一汽车师傅会苦口婆心地说这么多里面必有隐情。果然啊,到了一处建筑,汽车师傅说到了,把我们几个来旅游的人全叫下车了。我一看这前不着村后不着店的不可能是到了森林公园啊,果然一画着浓妆穿着职业装的女的就来了,说为我们办理门票住宿啊什么的,我一听就知道被骗了坚决要走,其他的一群人不疑有他跟着进去了,同伴也很犹豫,我拉着她走了,那女的跟着很气愤地叫我们,说什么你看其他人都进来了,你们俩妹子还不听我的。呵呵哒,我就不听。那女的见我们软硬不吃,就指了一条路说,你们不信我的就顺着这条路走吧,前面就到了。
    顺着这条路走了好久我就感觉不对劲儿了,越走越荒凉啊,我们赶紧打开百度地图一看,妈妈呀完全不在一个点上。还好我们遇上了一个警察叔叔问了路,才原路返回走上了公路,不然就走进这张家界偌大的原始森林来一场奇遇了吧!!!!
    我有一个山西的同学,她说她来武汉上学以前被亲戚朋友告诫了一句话:“天上九头鸟,地上湖北佬“,在我看来这句话到哪里都适用呀。

张家界国家森林公园门票248元,学生票163,。我们打算徒步游,不坐百龙天梯,所以第一日路线:
   大氧吧广场—金鞭溪(3h-4h)—乱窜坡(2h-3h)—迷魂台—连心桥—天下第一桥—杨家界索道上站—乌龙寨—丁香榕

到了杨家界索道上站已经没时间往下走了,所以乌龙寨没去成,最后坐环保车去了丁香榕住宿。山路真的是弯弯绕绕,平时从不晕车的我坐这个环保车真是要晕的不行了。

导游说的迎宾门,两座峰形成了一道门。

一进门就被随处可见的大师兄抢了一袋橘子哈哈哈,手上千万不要提袋子啊,他们可会吃了。

金鞭溪,听说里面有娃娃鱼啊,不过我没见着。

走乱窜破的人很少,比较难爬,不过相对于去年爬过的峨眉山来说是小case啦,大概要花两个多小时吧。

上了山就有很多观景台可以看山了(拍照技术太烂。。)

当当当当,阿凡达里著名的哈利路亚山

天下第一桥!大自然的奇特。

有人在绝壁上免费表演绝技。已经表演了三十几年了,致敬(○´・д・)ノ

第一天就这样走着走着完了,夜宿丁香榕村观田园客栈,村里全是客栈呀,加付30元老板包晚餐和早餐。离大观台二十几分钟路程,可以看日出。

Day 3

早上五点半就起床了,结果发现下雨了,日出又没了啊╥﹏╥...

吃完早饭出发,雨后的张家界更美啊。今日路线:
  丁香榕—天子山—贺龙公园—天子阁—天台—十里画廊—武陵源

今天的路线全是下山路,走到腿软啊!

雨后雾蒙蒙的张家界简直仙境

走着走着就到了十里画廊了,观光小火车学生票单程24元,我们坐了一程。

十里画廊标志着我们的旅程到此为止了,伤心,下山路走的太快,到了武陵源汽车站才中午,退票坐直达汽车去长沙105元。

费用详情:
3月2日:209元:火车票+晚餐
3月3日:269.5元:住宿 44.5/人  天门山门票138   餐费+其他
3月4日:268.5元:森林公园门票163  住宿33.5/人  餐费+其他
3月5日:241元:到长沙车票105   十里画廊观光车24  长沙住宿50 /人   餐费+其他
3月6日:89.5元:回武汉火车53.5  餐费+其他
总共:1077元

2016-03-19 21:00

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-21 15:53

2016-03-24 10:10