坐坐三轮游胡同儿 听京片子 吃冰糖杂果 吹京城秋风 歇歇腿儿

欧欧 (佛山) LV.12
2016-03-19 16:12 819/6
  • 出发时间/2015-09-19

缘起

由决定到出发,一共是5天,也算得是‘说走就走的旅行’吧~

北京,其实去年的目标就是今年要赴京一趟,然后磨磨蹭蹭的,就来到了9月,原以为,又要泡汤了。

老弟的一句话:好累,下星期年假,去北京吧。而我也一头热:好啊。

然后第二天马上排假,订机票,订酒店,24小时内解决。

轻装上阵,赴京去也~

时间:2015.9.19-2015.9.24
地点:佛山-北京
人物:咱俩姐弟
机票:携程

来个 京城 第一照

酒店:北京新侨诺富特饭店

附上 京城地铁一览图,相信我,很有用。
或者到了京城,可以下载 京城的地铁app。

时代变了,一切都在进步。
京城的地铁票不再是2元坐到尾了

不再是2元了!! 不再是2元了!!不再是2元了!!

重要的事要说三遍

现在是3元 起~起~起~

办理酒店入住,放下行李,一包,一水,一伞,出发!!

去到了酒店的‘唐宫海鲜舫’,吃个饭先

不贵,性价比高,粤菜口味正宗,5元/人的茶位,人均50-70,每天有特价菜,例汤。跟广东酒楼一模一样。

p.s. 不要小看京城的干燥,每天一汤,必须的。(还好我们水分充足,没有出现流鼻血之类的,就是感觉比较干燥)

好~Ready Go Go Go~~

一, 19 Sep 2015 恭王府-王府井-全聚德(王府井店)

恭王府
地铁6号线,北海北 B出口,三座桥胡同走过去左转就是恭王府二号门

电子门票 http://piao.ctrip.com/dest/t5174.html 凭短信去到游客中心取票,方便,人少

下面是三座桥胡同。就是其他城市中的巷子。现在两边都是吃的,喝的或者小资店铺,也可以走走啦。

这是排队去摸‘福’。

‘福’已经用玻璃封起来了,隔着玻璃摸。大家都知道国人的战斗力啦。。水滴可穿石,铁杵磨成针,是要保护下,隔壁三尖八角的石头都被摸圆了

恭王府的大门口。这里可以学到什么叫‘门当户对’。

p.s. 和珅像没拍到,可惜了,真真真是一个美男子啊。首先,你要欣赏完隔壁的王爷像(没有冒犯的意思)~你们看到就知道了,呵呵

我们是 深度+悠闲+怕晒 游,SO, 恭王府后,咱们回酒店睡觉了。
晚上再战。
毕竟离地铁站太近了,有恃无恐。什么都慢,慢,慢 来。

王府井
地铁1号线到王府井站 A2出口

就一步行街,走啊走啊走,就走到了 全聚德 了。你懂得的,吃饭。

全聚德门口,进去上二楼取号。对面是 狗不理 包子店,也不少人哦

其实很快的叫号,大概等了不到一个小时,速度还可以,有水喝,有椅子坐,无聊可以出去逛逛

我们两个人,点了 119元, 半只,包含了一碟鸭皮,一碟肉,一笼薄饼,一盘鸭汤;另外,蘸料+葱,3元/份。

我们看着觉得少,又叫了两个汤,两个米饭。最后太饱吃不完,浪费鸭肉,心在滴血啊。(我们是正常食量)

点一个119的半只烤鸭,就够了,真的,很饱的了。如果真的不够,叫多一个小炒吧。不要见份量少,贪心再叫。真的会吃不完的。

最后,味道真的不错,感觉有广东烧鸭的味道,当然还是烧鸭的味道好啦。俺也是王婆卖瓜啦。各有各口味啦

小吃街,没什么好逛的,就买了酸奶
呼~成都成都记忆酸奶,杭州杭州记忆酸奶,来到了京城,又出现了老北京酸奶,是不是同一厂家出的

二,20 Sep 2015 颐和园-圆明园-清华,北大

特别系列--- ‘暴走京城’

颐和园
门票: http://piao.ctrip.com/dest/t231.html#ctm_ref=gs_ttd_290510_11_tkt_2_1_231
电子票是直接去到大门口的左手边换票,换完直接进去。不用去到售票处的。

我们是地铁西苑站出来,走过去就是东宫门(正门)

在大门口,请了一个导游,100元,挺好的。颐和园太大了,瞎逛会很累,浪费时间。有了导游,逛得有条有理,还有故事听。不错

德和园大戏楼    与承德避暑山庄里的清音阁、紫禁城内的畅音阁,合称清代三大戏台。

听鹂馆,当年的御膳房。现在里面就是园中餐厅,贵!
听导游说,可以做满汉全席,盛惠 38 万/人,谢谢。

石船

佛香阁门口

佛香阁看到的颐和园全景

我们没有去苏州街,佛香阁下来后,沿着长廊,经过石舫,往北如意门出去了。在外面,坐了20元的三轮车,去到圆明园西门。

圆明园,大!由西门口去到遗址,足有5公里,所以乖乖的在门口坐15元/人的电瓶车吧。

由圆明园南门出,打个的士,去了北大正门,照相,到此一游,再转去清华大学,去到清华园,照相,到此一游。结束。

这两个地方可去可不去,要圆清华北大梦的,欢迎到此一游。

臭得无法忍受的 水木清华
有一对可以在臭气熏天的环境下聊天的情侣
有个在‘禁止钓鱼’的牌子隔壁钓鱼的大叔

两个字 坑爹

结束了一天,晚饭是在酒店附近的国贸大厦吃的淮扬菜。
味道不错,不愧为国宴首推,好吃好吃。价格又不贵,服务态度也好

p.s. 我们找吃的都是通过大众点评,省时省力买单有优惠

好好吃的蟹黄豆腐

吃饱喝足,逛了两下,不堪劳累,回去洗澡,看蒙面歌王
顺便携程预定22号的长城一日游:http://huodong.ctrip.com/activity/1957084.html

三, 21 Sep 2015,天坛,什刹海,继续破纪录大暴走。。

睡到自然醒
在酒店的附属面包店吃了早餐。。不便宜啊,两个包一杯牛奶就22元了,帝都的物价不容忽视,其实就是懒,不想去觅食,其实京城的本地早餐还是很亲民的

继续赞一个,北京的地铁都非常靠近景点的(大部分),非常非常的方便,少走很多冤枉路
天坛:地铁5号线 天坛东门站 A2出口
路痴也会找得到,实在找不到还有义务指路

一个字      大

累了就休息,好了再暴走

天坛出来,继续地铁去到什刹海站,A或者C出口都可以,出来慢慢逛几百米,沿街也有很多商铺,很容易逛的,慢慢就会偶遇到烟袋斜街,而再往前 鼓楼还是钟楼就再眼前了(这个我们没有去,一是觉得没意思,二是家里人也不喜欢去钟楼什么的(自家观点,不喜勿喷)),往里面再逛,就会再偶遇到银锭桥,恭喜你,到了什刹海了。看,是不是很简单,一条路走路就遇上几个景点了。

我们真的是逛得很慢很慢很慢,昨天的大暴走体力跟不上,帝都的园林的宏大,再点赞一个。
逛了烟袋斜街,在那吃了中午饭,磨磨蹭蹭的,体验了三轮车游览了老胡同,车夫带你绕景区一圈,并告诉你胡同里的历史,其实不错的,价钱可以讲价的。不过三轮车好多黑车的,最好大家看清楚找正规的,正规的都有统一车队,统一服装,有工作证,有固定上下班时间,一般网上7点就下班了。三轮车游景区分大圈,小圈的,我们是小圈的,前海南沿—什刹海美景—银锭观山—逛老北京胡同-宋庆龄故居及醇王府,开始是80两人,因为已经傍晚了,跟师傅讲价50元两个人游小圈。
其实也比较幸运的,遇到的师傅比较健谈,一路上介绍胡同知识,讲他们三轮车队的规则,指出那些是黑车,帮我们拍照,教我们怎么看门当户对, 去了主要的胡同,嗯~都是几个亿的。。。对北京有什么要问的,也可以问师傅,他也会说的。然后觉得师傅服务比较好,最后我们还是给了小费,一共是80元。

P.S. 如果你有什么字画需要的话,问正规的三轮车师傅,他们也会带你们去他们相熟的字画铺参观(不过都是明码实价的,也不会坑你,黑车就不一定了。),这也是他们赚钱的门道。如果你们是不需要的,他们也不会主动提。我们是有需要,问了这个师傅,他才介绍的,不过后来不适合就没成,师傅也没什么。总之,出门在外,自己多个心眼,有好人有坏人,不想要的没人逼迫的了。他凶你更凶~~黑不了你的。

烟袋斜街的牌坊,一条小街,各种小吃,各种特色商店,旅游的地方多了,这种特色旅游街都是一个模样,逛逛咯~~

在街的尽头,又买了冰糖杂果,之前在成都吃得,好对胃口,姐弟俩吃一串,分甘同味,好吃好吃

吃着冰糖杂果,正想着是时候撤退,今天的天坛暴走也不容易的说~~忽然就人来人往,特别是人力车师傅的吆喝,此起披伏,络绎不绝,好不热闹。。。银锭桥的大石就在眼前了

小圈的,前海南沿—什刹海美景—银锭观山—逛老北京胡同-宋庆龄故居及醇王府,开始是80两人,因为已经傍晚了,跟师傅讲价50元两个人游小圈。大圈还有恭王府之类啊,咱们去过了,就不浪费银子了。。。反正都是想着到此一游

坐着车,吃着冰糖杂果,吹着京城的秋风,歇歇快断的腿脚,听着京味儿普通话,好不惬意

听说 要几个亿咧~ 吃个冰糖杂果 冷静冷静

车夫师傅还会帮忙照相,生活也不容易,大家互相尊重。

最后师傅会把你送回刚刚上车的地方,一般给车费的同时都会给小费的,这个就随意了,我们比较谈得来,虽然当时是说好50元的车费,最后我们还是给了80.这个就看个人了,真的是随意随意。

晚上去了南锣鼓巷,就是小吃一条街,嗯~感觉成都的宽窄巷子好点。。吃了很难吃的北京小吃,难吃到给个‘服’字。每样都尝了味道,就吃不下去了, 走得时候很怕给服务员说浪费,但实在是不好吃,不合口味额~

很难吃的小吃, 左起开始是卤煮,爆肚,炒肝儿

四, 22 Sep 2015 八达岭长城 十三陵 --- 定陵 奥运场馆

携程的预订:http://huodong.ctrip.com/activity/1957084.html
很方便,就在酒店门口上车,导游有经验,负责任,没有任何购物消费,安全,方便。首选!!

下面是在等导游去买缆车票

八达岭长城缆车是80单程,来回100,携程不包含缆车,在车上导游会收缆车钱,如果不坐缆车也可以,但是要在规定时间内回到车上。老人小孩,体力不足的,建议缆车来回。

北京的雾霾,不同凡响,自己感受,谁去谁知道

中午的午饭,餐厅的环境不错,饭菜也可以,吃饱就行了

下午去了十三陵---定陵,听导游的话,陵墓不好拍照。去到阴地,跟着导游走,我们还是比较讲究这些的。

十三陵出来,直奔奥运场馆,鸟巢,水立方

这里其实可以说是散团了,不过参观想跟导游车走,或者自己搭地铁走都可以。

我们没进去看,拍照,又赶上暴雨,又赶上下班高峰,搭地铁直接走了。

晚饭还是在酒店附近,吃完早点睡

五, 23 Sep 2015 故宫博物院 琉璃厂古玩字画一条街

这个是北京之行的重头戏
现在 故宫每天都限人数,网上订票也最好提前两天,网上预定很方便,去到直接刷身份证就可以了,不需要换票。

吃上了正常价位的早餐了

然后直奔故宫

去故宫那天的天气出奇的好

好幸运,天安门城楼开放。
城楼的门票要另外买,好像是10元门票,然后不可以带水和手袋背部,要寄存,一般3元保管费
还要过安检

存包处,拿了包就可以去午门
太大了,由天安门走到午门,也要不少时间啊。

午门

直接刷身份证,安检

游览故宫很简单,一条中轴线,不会迷路的。
蹭蹭导游,听听故事。。。

比较讲究的,就不要胡乱摸或者拍照。在颐和园的时候,那位导游姐姐也提醒过,在故宫,有树的地方,最好不要拍照。咱是非常避忌的人。所以我们在故宫都很少拍照。

这里都是不能 进的,都是在外面拍个照。

神武门

太大了太大了,我们几天来也太累了太累了

其实故宫我们就一条中轴线走出来。御花园,钟表馆都没去,只有下次再慢慢品味

下午,北京的琉璃厂古玩字画一条街

乘坐地铁2号线和平门站下车,沿着南新华街步行一小会就到了

一条马路,分了东西两边,我们先由西边开始

一条街有几间荣宝斋,进去看了看,都是临摹的

好多文人雅士

看到一个大叔在马路上用笔蘸水,直接练大字。

不过这都不是我们需要的。

继续走啊走啊走。由西街走到东街

东街这边。。。

想放弃的那一刻,发现了有现场写书法的。。

观摩了一下,跟师傅聊聊天。。决定就是这位了

徐碧 师傅
国家一级书法家

现场书法

写好后,还要裱。
等的过程中,我们就在琉璃街附近逛逛,还吃了饭
真正的体验了一番真正的北京风味

晚上的琉璃街

装裱的师傅都是实在人。。手工又好。。
我们吃完饭过去,还差一点点,他们的家人还请我们吃水果。
很朴实的人。

登登登登~~~最后的成果

送给爸爸的

六, 24 Sep 2015 中国国家博物馆 首都机场

9月24 国家博物馆

虽然辛苦,但是找到了心中所喜,美美睡了一觉自然醒

临时起意,去了一趟国家博物馆。。。相见恨晚,最后只叹时间太少,没能好好仔细欣赏

下次一定留一整天的时间给国家博物馆,看不够啊

又见故宫,你在那头,我在这头

很漂亮很漂亮的一条围巾,是根据上面的粉彩镂空转心瓶的图样做的

送给妈妈

北京之旅就此结束了

北京搭飞机呢 。。最好乘坐地铁,因为北京的堵,随时误机

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-21 01:02

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-21 13:56

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-21 19:25

引用 peach公主 发表于 2016-03-21 01:02:36 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复peach公主:人大了,经历的事情多,记忆就会出现混乱。

以前常常听老人家聊天,对于年轻的事情,记起来的都是印象很深刻,或者是近10年的事情,再往前的就开始模糊了,最常听到的就是记不清了。

以前年纪小,不理解,近年来,工作,学习,家庭,事多了,有时连学生时代的事也有些模糊了。

所以现在成了习惯,开心的事都记下来,不开心时再翻翻,就很开心了

2016-03-21 20:21

引用 eyedropslll 发表于 2016-03-21 13:56:03 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复eyedropslll:行动起来,gogogo

2016-03-21 20:23

引用 enleanore 发表于 2016-03-21 19:25:14 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复enleanore:嗯嗯,去吧,轻松一下

2016-03-21 20:25