<Family Tour>冬季悠游韩国首尔自由行

宝心舞 LV.7
2016-03-19 17:02 408/3
  • 出发时间/2016-02-13

写在前面的话

小的时候就有个梦想:带爸妈走遍整个世界。
随着我开始工作挣钱后,就有计划带爸妈出行,把说过的话都是实现了!
每年一个国家,慢慢的从东南亚然后到欧洲,澳洲,美洲。
2014年泰国,2015年香港,2016年韩国
为什么会这么安排,15年因工作关系,时间比较紧张,所以爸妈都来香港陪我,没有选择出游。因而在2016年春节,特地请了春节的假期出行。
15年的春节其实也有去泰国,不过三天自由行,当忽略不计吧。

行程规划

2016/02/13:早上9:30飞机飞韩国,下午14:30到韩国仁川机场
                     早餐:香港机场;午餐:飞机餐;晚饭:王妃家一号店
2016/02/14:芝山雪山一天团(韩游网预定的)
                     早餐:明洞买的小吃(紫菜包饭,猪蹄);午饭:芝山滑雪场餐厅的拌饭;晚饭:全州会馆
2016/02/15:包车一天自由行,路线如下:景福宫-北村韩屋村-汝矣岛汉江游轮码头-南山首尔
                     早餐:starbuck 咖啡+三明治+蛋糕;午饭:土俗村参鸡汤;晚餐:明洞附近一家小店,吃饺子的
2016/02/16:乐天乐园半天游+乐天mart
                     早餐:15号晚上吃的小店里解决;午饭:乐天乐园;晚餐:明洞饺子
2016/02/17:返程10:30飞机飞香港,下午13:30到达香港国际机场
                     早餐:机场解决;午餐:飞机餐;晚餐:一粥面
机票:国泰航空,来回3100RMB/人 连保险 官网上直接预订(毕竟登记了亚洲万里行,顺便存积分)
酒店:首尔总统酒店(以前就住过)酒店设施相对比较旧,房间还算大,700RMB/晚 包税 (乐天酒店就在旁边,实在是太方便了!看地图就是首尔的中心位置了,所以自由行住这里,必须的。下次预算宽松点就选择乐天了。)

P.S.:
1)韩国吃早餐的话必须留意,一般的店没那么早开,明洞附近只有少数几家七点半或者八点开门,有一两家的通宵的。如果行程比较赶,又想早起吃早餐,那就必须提前做好准备。
     若是住在明洞附近:在明洞那条街第一个路口向左转,大约20米有一个小店,东北人开的,里面的饺子很棒,又早开门。很赞。
     或者韩游网或者其他网站推荐的店铺如下:1) 本粥;2)明苑;
     若有其他推荐,请告知,会加入下次吃货list里头,先谢过。
2)去过两次韩国后发现明洞里面的店会搬来搬去,例如我13年去首尔明洞的时候,中午紫菜包饭并不是现在这个位置。所以,大家去查位置时候要留个心眼,有时候未必更新那么快。
3)明洞很多店家都是在各大旅游网上有推荐,还有很多优惠券,如果随意吃的话,那就各种优惠券都打一次,或者说下载韩游网或者韩巢网的APP,随时随地出示优惠券。
4) 关于中文地图:韩巢网或者韩游网有app,可以下载。
5)wifi egg:在网上直接预订,韩游网,韩巢网,蚂蜂窝,或者携程什么的都可以定,TB也可以。至于费用,我预订的是35RMB/Day,略贵。但是不需要下载app,直接连接wifi可以。对我个人来说,隐私比较重要,非必要的app还是不想下,就旅行的时候用也不想。所以就预订直接可以预订的。需要下载app的wifi egg比较便宜,大家可以自行选择何时的。预订的wifi egg是韩国仁川机场6号柜拿的,还也是在相同位置。
留意,因为去机场的时候,选择坐机场大巴的话,因为直接到三楼,所以还wifi egg还得下两层还能到还的柜台,必须预留时间哦,不然赶不上登机就麻烦了。

Day 1 启程 2016/02/13

一家子春节出游,年前就决定了的事。老人家还是比较传统,必须回家过年,出游也得过了大年初一,所以呢,年二十八赶回家,只在家呆了三天,年初三就从家里回港上班。
爸妈当然也跟着过来啦,两老无所事事在酒店等我,而我初四初五上班,心里感觉好对不起他们,没能陪他们。
所以初五下午就请假回去作陪,顺便买一些旅行需要的东西。
药:感冒药,咳嗽药,肠胃药,跌打酒。(记得放行李里面托运,液体不能随身带上飞机哦)
零食:长途旅行必备,万一行程有些什么改变的话,也有东西可以打打牙祭。
换洗衣物,洗漱用品。
因为韩国的酒店多数不提供一次性的洗漱用品,所以必须得自带。在机场万宁买了三套,回来都没用完,直接丢了。
提前一个晚上去中环香港站预登机,第二天就可以轻松的坐机场快线到机场,特别方便。
而且是早机,最怕的是误机。选择预登机,坐机场快线都可以很大程度减少早起不了,引致误机的风险。
9:30的飞机,一般来说提前两个小时到机场做登记,出境手续。如果做预登机,那就省了时间,而且办理预登机的人没有机场排队的多。
早上七点从酒店check out,湾仔打的到香港站坐机场快线。
七点四十五分到达机场,直接排队出境。
虽然是早上,人还是很多的。花了将近半小时才办好离境手续。
预订机票的时候还顺便定了贵宾室服务,所以早餐就在贵宾室里面吃了点东西。
很准时八点多九点就开始检票登机了,很顺利的上了飞机。
香港的天气晴朗,近海边有少许的雾气。好期待接下来的旅程,爸妈上机前一个晚上没怎么睡好,所以两老一上飞机就睡了,而我就看电影,喜欢的电影之一,the hobbit。
时间很快的过去了,下午两点三十分很准时的就到了仁川机场,入境的时候办理手续时候,爸妈的都很顺利,没想到我的就很麻烦了!弄了将近十五分钟,吓坏两老了。
因为害怕他们两个不懂,所以我让他们在我之前入境,有什么我可以过去帮忙。没料到是自己的有问题。
先是按指纹的时候一直录不进,弄了将近五分钟后,入境处小姐就用英语说,请过去那边办公室。
然后我就走过去,有一个人带着我走进去,里面也有几个女人坐在电脑前,入境处人员用韩语不知说什么,我也只能尽我能力去理解,毕竟看那么多综艺,好歹能听懂一点。
先是让我坐下,我用英语问怎么了。
他们居然用韩语给我回答,心里猛在OS,入境处的不是应该要会英语沟通吗!真是当游客也懂得韩语吗?
录入指纹,我按了不下五次。
然后他用韩语说要我的来回机票,我出示了打印版,还有韩国预定的机票。
弄了将近十分钟才能离开,一出去的时候,爸妈就着急的问我怎么了。我说,大概是上次来韩国的时候录入的资料没有了,这次清零再来吧。
anyway,入境了就好。
很快地拿了行李,让爸妈坐在八号口,我去六号口拿预定好的wifi egg。然后七号窗口买机场大巴去酒店。
6015坐到宜必思大酒店,一路上都在下雨,室外冷冷的寒气,还有有车内的暖气,所以都不是很冷。
以至于下车时候,冷冰冰的雨水打到身上的时候,一阵冷颤。
站在酒店门口躲了会雨,然后就拿着行李走去酒店。
不争气的鞋子居然入水了!而且我没有带替换鞋子,这提醒了我以后出门必须带back up。又得换箱子了。
预订了高层的房间,从房间可以看到附近的溜冰场还有德寿宫。
P.S. 德寿宫是不用门票就可以进去的,如果住得近的话,不妨走路过去瞧瞧。
酒店对面就是市政厅,还有图书馆,很有艺术感的建筑,本人从事建筑行业,所以对这些挺有兴趣的。
等鞋子吹得差不多干了,雨也没那么大, 这时候已经是五点多了。
撑伞走去明洞,因为是雨天的关系,街上行人基本上只是游客了,基本上都能听到普通话,也有少数说着韩语。本想带他们去吃忠武紫菜包饭的,我喜欢这家的辣章鱼,根据记忆来寻找这家店,却没发现。最后那天才找着,原来都搬过了,可是app的地图上没有更新。
然后就去了王妃家烤肉吃烤肉去。
这是一家楼上铺,里面的员工是中国人,老板是韩国人,会说谢谢,你好,其他都不懂,以至于我跟他说中文,他就用韩文说我不会中文。这个我能听懂。
这家东西分量真的很少!!对我这种大胃王来说压根都不够,点了一个牛的set,还有两人份烤肉。
上来的时候两人份的烤肉真的很少,就是平时在香港大家乐一哥猪扒饭的猪扒分量啊!真不够良心。
味道方面,确实不错,不过比起早年我来的时候,一个人吃的八味五色烤肉来说,这个只能排到第二喔~~
上照片

基本上多时游客,偶有韩国人来吃,不过也少。
遇到一对情侣,老爸喜欢喝酒,隔壁的男生也很豪爽,老爸有伴喝酒,就喝了一瓶清酒,晚上睡觉也香。要知道出发前的晚上,他凌晨五点才睡觉,飞机上也只是睡了两三个小时,他睡得香我心里也舒服。
王妃家明洞有两家店,我去的是在神仙雪浓汤店斜对面的路口进去,大概50m就能看到了。
应该是名气问题吧,所以我们走的时候也挺多人在排队的。
回去的时候也在下雨,雨势还挺大的,刚走进明洞时候的小贩都走了,只有唯一一家还在卖紫菜饭的,买了第二天早上的早餐。第二天的行程是预订好了的雪山一日游,早餐怕是没时间吃,提前准备还是好的。
紫菜卷,炒年糕,猪蹄。加起来才12000.
可是在乐天免税店对面的小亭子里面卖的话,一个紫菜包饭都要6000,是明洞一面卖的两倍价格,宝宝心里有点委屈啊!!!
不过算了,就买一次,也没下次了。
晚上回去酒店的时候也就八点多,因为雨天的原因,所以也没去看乱打秀,看来还是得留下次期待了。

DAY 2 芝山雪山一日游

这个是在网上预订的一日游行程,对比过价格是韩游网比较划算,提前了两个星期预订。
行程如下:
7:30 AM  光华门5号口集合上车
9:30 AM 滑雪场领取及换上滑雪装备
10:00 AM - 4:30 滑雪时间
17:00 还装备门口集合上车回程

这天也是家人玩得最嗨的一天。
其实从首尔去芝山滑雪场只是一小时的车程,早上七点十分就从酒店走路去光化门,冬天的风嗖嗖的吹,寒风刺骨,向来比较不怕冷的爸爸都围上了围巾,而我就想把自己的头全部裹紧,风如刀割啊,脸发疼。
十分钟不到就走到了光化门地铁站5号口,这酒店的位置确实很棒啊~~~
本来还在想是什么地方,后来一看前面那么多人,一听就知道都是这个一天游的人们。
跟着在后面排队,熙熙攘攘的队伍弯弯曲曲地排着,到最后上车的时候,还是发挥了中国人的特技-挤。我想来不喜欢挤,上不了车,还有最后一班,所以也无所谓了,只要爹娘跟着我就好了。异国他乡的,可不能让他们走丢呢。

去到滑雪场后,在餐厅里集合说注意事项的时候,就拿出昨晚买的紫菜卷和猪脚吃早饭。集合的地方就在吃饭的边上,坐着吃完,然后排队领取滑雪工具。我这才明白,为什么要十点或者十一点才能开始滑,因为人太多了,得排上半个小时以上的队,加上换衣服放东西的时间,一个多两个小时。
中间还发生了不算太愉快的事。
妈妈有点胖,穿得又多,滑雪靴就那个两个size,她换大一号,脚板不够长,小一号吧,小腿那有弄不上。折腾来去的,我妈的脾气也是冲,就坐那说不滑了。哎呀,好说歹说,招滑雪场的人来解决,有会说中文的人,叫来同事拿透明胶,在妈妈的鞋子上绑上好几圈,然后就可以出去滑了。
这时候已经是十一点了,除去这些不算太愉快的细节,接着滑雪的时间都是很高兴的。

点点飘雪,漫天飘雪的时候呼呼的从山上滑下,感觉超棒的。滑雪很消耗体力,滑一下就出汗了,所以也不觉得冷。

一阵阵的雪下着,与阳光交替,这样的天气还是挺不错的。

十一点找教练,他们会教最基础的滑雪技巧,怎么滑,怎么停,动作要怎么做。作为一个上年纪了的人,我爸爸的学习能力还是要夸一下,他听了教练说之后,自己吭哧吭哧就到山上练习,后来下午的时候,就会怎么滑,停的动作还得继续加强。
反而妈妈的话,只能在平地里划艇一样,滑呀滑呀,倒也自得其乐。

中午一点左右去吃午饭,吃的选择不多,就简单点了个拌饭,三个人一样的菜式,爸爸吃完之后迫不及待出去抽烟,然后滑雪。我和妈妈都会有饱困,稍微休息半小时,又出去继续滑雪。最后我可以在半山上滑下来,然后刹车挺住。
自己对自己说一句:完美~~~~ ^ ^

滑雪肯定会摔倒,我是经历过数不清的摔倒,以及被人狠狠的撞出两米左右,才摸索出滑雪的技巧。
我这年轻人怎么像上年纪的人一样,唉,说多了都是累。
站在山下,山上有人冲下来,我是想躲,可是她速度很快,一下子就到我眼前了,她往后倒,结果脚向我这边使出剪刀脚,我就这样被她撞到,右手到地撑着,疼的入心,还好没撞昏,不然美好的一天就没了。
所以滑雪的童鞋们要注意,自己不撞人,也不要被人撞。

傍晚五点准时回程,大概六点十五分就到首尔早上上车的地方,走回去酒店,放下些行李,然后就去明洞觅食。
老爹说再也不想吃烤肉了,太上火,顿时选择没了一半,我提议去吃拌饭,想着就全州中央会馆吧。结果找啊找,找错路,错过了已不知道。
因为这家店的门口得经过小巷才能到,完全不起眼的一家店,里面的装饰也是普通。
我还生怕找错,问了路人确定了才进去。
点菜的时候一看,确实没错。
点了我喜欢的参鸡汤,还有两个拌饭,还有米酒给爸爸小酌。
Perfect night.

Day 3 包车一日游

担心两老的体力跟不上,特别是滑雪过后,就早早预订了包车,去那都有车跟着。
行程如下:景福宫-三清洞-北村北韩屋-汝矣岛公园-南山韩屋村-首尔塔-明洞

真不错,也想说走就走……

2016-03-20 20:12

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-21 01:02

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-21 14:55