罗平-坝美-普者黑-建水-元阳-抚仙湖-元谋土林-城子古村-彩色沙林-罗平弯子湖十一天包车环线

蠢炳 LV.8
2016-03-19 18:33 4195/4

观音禅寺

2、 罗平
22:00南宁站坐K985次,早上08:27分到罗平。硬卧¥154元。
到达后赵雄飞司机接车开始前往九龙瀑布、金鸡峰和螺絲田。
关于赵雄飞司机
  到罗平后的九天旅程就交由他一手操作。赵司机四十岁左右,人较黑。(可能一是长年累月在外奔波,二是云南地处高原与日照有关)人很健谈、热情。能帮你省的他会省,再加上他的朋友较广,住的吃的都会为你一一考虑到。我们达成了九天全包车的意向。就是九天的车资,他根据经验负责每天路向,解决住与食的地方。我们要求住每天100元/标间,每天50元/人伙食,早餐另计。这九天下来,住的只有罗平140元/标间和建水120元/标间(因油菜花节和观梯田房源紧张外)都是按每天100元/标间的要求达到,而且以我们这些要求高的广东人来讲,他都能做到住较新的旅店。吃的不辣、少盐、少油、清淡。最后,我们得出的是:以后朋友过来,按每天包车车资加住每天100元/标间,每天50元/人伙食,早餐10元/人由他操作,既省心又舒服。当然,跟着赵司机最大的好处在于,他是罗平当地人,常年在这些景点走,本人又酷爱摄影。因此,对在什么地点的取景,什么时候阳光最佳,什么时候经过哪个目的地时会有云海等他都知道一清二楚。在元阳梯田他会安排你在靠近早上看日出的地方住下来,让你早上用最快的时间到达多依树景区,占上最佳的地点拍摄日出。尤其是罗平,没有他的指引,你会错过去弯子湖等地看美丽的景色,你会错过大把机会,而这些机会失去了就再也找不回来。赵司机电话:13887493950
罗平算得上是云南最火热的旅行地之一了,相比于大理丽江的四季皆宜,罗平的旅游旺季就只有春节前后的两个月,与人等高的高杆油菜花开的漫山遍野,目光所及一地金黄。【金鸡峰丛】是拍摄罗平菜花大景的主要地点之一。金鸡峰丛,数百个形状浑圆的岩溶山丘各自独立于花海之中,无数摄影爱好者从这里盗窃"大片",获得视觉的享受和内心的愉悦。金鸡峰丛,乃日出日落的绝佳拍摄地。
【螺絲田】位于县城西北十公里处的牛街“螺丝田”是一个最著名油菜花拍摄点,这里的梯田是圈状的,远远看去真像是螺丝上的旋纹。 牛街“螺丝田”是由串珠岩溶漏斗地质地貌构成的自然景观,漏斗如此密集,形态如此奇特,目前尚不多见。景观深50米,呈东北——南西向,梯式水田和旱地,一级级齐整整。冬春季节,长满油菜花的地块金光灿烂,长着小麦的地块碧绿如玉;通过时候,沿着园周梯田一圈圈往上延伸的多是开满油菜花的,像无数金龙盘卧。还有的弓形、半园形的梯田,多的十几级、少的三四级,而且各种形状相镶,其间隔有一两块装满水的闲田如明镜置于其中,一排排翠绿的树点缀,形成了色彩鲜明、线条优美、奇妙无比的美景。远处的山坡上,开满油菜花的层层梯田一直延伸到山顶,满山遍野。 这是大自然与人工的杰作。
其他的景观以溪流瀑布为主,有九龙瀑布和多依河,而九龙瀑布在2005年的中国国家地理杂质最美瀑布排行榜榜上有名。
实用信息:
门票:
螺丝田:免费
九龙瀑布:95元,学生票50元
金鸡峰丛:油菜花地免费,爬金鸡峰丛10元,(交停车费)上免费观景点。

九龙瀑布

螺丝田的油菜花

金鸡峰丛远眺

3、 坝美
 “缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”
 一个酷似陶渊明笔下所描写的"世外桃源"-- 广南坝美村近年来逐步走入了人们的视野。
坝美地处云南东南方交通不便的文山州,八大河——古障(广西境内)——者夯八达坝美。全程160公里,基本县乡道路,路况一般,车子跑起来就象骑在马上在不平的路上奔跑一样。车辆较少,路窄弯多,行驶四个小时。还好,赵司机把我们带到了两处能看到云海的地方,让我们拍摄。一路看到美景随时可以停车拍摄,这样四个小时才不至于困在车内无聊。
坝美】的几大看点:1、溶洞,桃源洞是从法利进入的第一个洞,洞内三明三暗为此洞的亮点。另一个就是汤拿洞,这个洞的景色自然,壮观,很震撼人心。
2、水车——村里大大小小的水车很多个,分布在河的两岸,即是风景又是生产工具。
3、爬山——这里有很多地方可以爬上山俯瞰坝美,从河对面的小路上去,有兴趣的朋友可以去找找。
4、村寨美景——在这里可以看到很多田园风光,农村劳作的场景,孩童嬉戏等淳朴民风。
5、大榕树——村子的中间有棵大大的榕树,非常的壮观,根系粗壮,当地很多人在榕树下乘凉,卖东西。
 进入坝美法利村,景区的门票上有五联,那是三程船票加上两程的马车票。朔溪而上,先坐马车走了大约1公里的路程,就到了溶洞口(桃源),要坐船进村了,溶洞有1000米长,没有灯光,初时有光,住前行,就只有师傅头灯的微弱光线了,近洞口,豁然开朗,土地平旷,屋舍俨然,四周青山环绕,流水迢迢,油菜花开得正盛。顿时有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。也明白为什么这个洞没安装照明了。
穿村而过的“驮娘江”河水清澈,四季流淌,坝美村的人们洗菜,洗衣,洗澡都是在这里。 驮娘江有一段分为两条,叫男女河。
坝美村有147户人家,700多人,不算多的人口没有给环境造成太多的负累,每天洗菜、洗衣,河水依旧清澈。
坝美村并不大,一个小时都够转两圈了,走走拍拍,又到了乘船的码头(猴爬岩),这一程水路不进溶洞,而是沿溪而行,舟船前行,青山退去,一路山谷风光。这之后又连上一程马车,大约两公里,我们就到了出村的溶洞口叫汤那洞,开始最后一程船,这个洞似乎更长些,还装了彩灯,将石壁映的红红绿绿的色彩。
总体来说,坝美很小,风景也并不突出,有特色的是它带给人如桃花源一般的感受。但知名度越来越高,这里也越来越商业化了,以前只有靠船入村的世外桃源,现在已经变味了,我发现村上有几部汽车停在村里正在卸水泥。换句话说,有路可以开进村了。出村后问赵司机,司机说山外面确实已经开了路进村。不几年,这里就会原全变了,不再是“世外桃源”,而是一条再普通不过的小村庄。从另一个侧面也可论证这一点,就是手上的票上最吸引人的图片,太阳从大榕树照射过来,下面是绿茵茵的大草坪,草坪上牛羊优闲在吃草嬉戏。而现在,不知哪个王八蛋领导,把草坪给铲走了,地面给水泥硬化成现在化的建设,没有半点自然风光。

途中看云海

经过广西西林

广西的县级公路

原100大元的门票现在85元了

坐着这种马车入坝美

孩子在玩水

从这里进去就是坝美

出洞了,真是柳暗花明。

坝美的村民

坝美的风光

这棵大榕树见证了坝美的历史

这里原本是坝美的最原始的地方,现在给改成这个样子了。

这是坝美原来的样子

又一次坐船

汤那洞的灯光

出洞了

洞外的汤那村壮族妇女

壮族房屋

4、 普者黑
  【普者黑景区】位于丘北县城西北13公里处,丘北县已将县城到景区的道路打造的非常漂亮。《爸爸去哪儿》第三站来到云南神秘村落“普者黑”。
普者黑景区地图
    资料:普者黑景区内有16个湖泊相连,2万余亩水面,水上游览线有21公里长;312座山峰与水相连,其中有83个溶洞。景区周边居住着彝、壮、苗、回、白、瑶等六个民族。
普者黑景区门票:200元,含船票和各个景点小门票。进入景区大门不用门票,乘船游览和进溶洞要门票。
普者黑景区游玩,可以入住在景区内的仙人洞村。仙人洞村是彝族支系撒尼人居聚的村落,其地势得天独厚,它处于普者黑景核心景区内,几座喀斯特山峰围绕着,一面靠山三面环水,村前的湖水清澈透明,水中鱼虾肥美,岸边的荷叶和水草随风摆动。住在村中的感觉是,你身处风景中,又融入了彝族人家的生活,这也是一种“世外桃源”般的感受。
   普者黑的核心区主要由两个自然村组成,仙人洞村和普者黑村,我们住在普者黑村,此位置向左10分钟可爬青龙山,那是观日出日落的最佳所在。我们到普者黑时太阳已经天黑,安顿好住宿后便休息了。
日出在7:40左右。我们没与别人去青龙山顶观日出的平台攒,估计此时青龙山顶已经是人头攒动,各种长枪短炮对准了太阳的方向,平台上连个下脚的位置都没有。而是在客栈养精蓄锐休息,不过在客栈的天台还是看到日出,这一天天气晴好,低空有一层淡淡的薄雾。大概07:30,两山之间的夹角处出现了一圈红晕,很快,太阳露出了小半环,半环,薄雾的笼罩,光线没有完全的散射出来,也并不耀眼,只见山腰飘浮着云海美极了。我们在天台上拍个够。赶紧吃早饭上青龙山。
赵司机把我们送到青龙山脚,指出有两条路,从一条上山,另一条下山。我们从较容易上的一条路上山,大概20分钟的山路,到了山顶,仅有日出,还不能完全展现普者黑的美。最喜爱的,是在青龙山上往下看,阳光下湖面的波光粼粼,烟霞在群山环绕中恢复生机的村庄。将近10点,我们从另一条路下山。赶紧到天鹅湖去,那是丘北普者黑国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区内,是一个集喀斯特孤峰群、湖泊群、溶洞群、湿地生态群为主的生态型湖区。据说有东方白鹳、天鹅、黑翅鸢、领角鸮、大雁、苍鹭、大白鹭、斑嘴鸭等146种。
可是入内发现失望至极。天鹅湖人丁稀少,正值是放飞天鹅的时间,却没人前往。坐电池车进去,只见一大群鹅、雁在湖边觅食,几只大雁偶尔在天上飞,我们走近鹅、雁群,尝试赶它们飞行。鹅吃得太饱拖着肥胖的身躯肯定是不会飞的了,只有个体较少的大雁有时被我们突然赶吓会飞几只,大多的会一边往湖里走去,一边发出叫声,仿佛在嘲笑我们是一群蠢材。
    除了青龙山顶的日出和全景,我对普者黑并没有惊艳的感觉,或许由于未到夏天,荷花开放的季节未能使景色有所逊色,又或许由于突如其来的名气使这里涌入了太多的现代商业元素,让人感觉不到纯净的乡村气息,取而代之的是过度的商业化和人为的喧哗,这种繁华的背后,让只是一个风景秀美的山村,变成了现代化的公园,那就失去了它存在的意义。遗憾、无感、无耐,决定不再逗留,去往下一站:建水
实用信息:门票:
进村无门票,爬青龙山也无门票,门票200元是包含几个溶洞及坐船游湖的。天鹅湖:80元

青龙山看普者黑

5、 建水
因不浪费时间,把行程改了一下,先在太阳下山前到团山村民居,然后到双龙桥,再到建水
【团山村】坐落于建水县城外十多公里的一个有青山绿水环抱的小山坡上。现存有完好的传统民居15所和古寺、庙、祠6处,其建筑质量、完好程度和文物价值堪称中国古民居建筑中的一绝。团山民居已被列为世界纪念性建筑保护基金会保护名录项目”,并被誉为“完整保存19世纪风貌特色的原生态村落”和“云南最精美的古民居群”。团山村的建筑都是“三坊一照壁”、“四合五天井”、“一进两院或四院”的格局。一个非常原生态的村庄,村子主要是张姓人家,已经有六百多年的历史。现在保存下来的建筑基本都是清朝的。整个村子古色古香,完整保留了当地人家的古宅子、宗祠、防御工事等建筑,布局精巧,几乎没有现代建筑。漫步其中,时间仿佛发生了逆转,回到了一个往昔的年代。整个团山村大概要花一个小时的时间。
我们赶到团山村时,售票的刚好下班,说不售票了,自己进去看吧。售票处的显示,门票是50大元哦!
看完团山民居,赶紧到双龙桥。【双龙桥】位于建水城西3公里的泸江与塌冲河上,因两河蜿蜒如龙,故而得名,俗称“十七孔桥”,是一座三阁十七孔大石拱桥,长148米,宽3-8米,是云南省著名古迹之一,被认为是云南省规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,已列入中国造桥史册。
何谓“双龙”,即是以塌冲、泸江两条河汇合在一起,有一桥镇锁“双龙”,因此而得名。在桥上建盖了三座飞檐式阁楼。两端阁楼略小,居中一座大而壮观。后于咸丰年间全部毁于战火。光绪二十四年(1898年)又重建三座飞檐式阁楼,比原建的更为气势恢宏。桥上建有亭阁三座,层檐重叠,檐角交错。正如碑记中所称的“桥上建有飞阁三座,中间一阁层累为二,高接云霄。
夕阳下,双龙桥是那么宏伟。

夕阳下的双龙桥

建水古城】是国家历史文化名城,位于云南南部红河建水临安镇。建水古城历经12个世纪的建设,至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。
在朱家花园对面的关帝街住下,到朝阳楼夜景,晚上灯火辉煌,很是壮观!朝阳楼位于建水县城中心临安路东端,原名叫迎晖门,始建于明朝洪武二十二年(1389年),与北京天安门的建筑风格如出一辙,有“小天安门”之称,比北京天安门还早建28年,至今已有600多年的历史,是祖国边陲古老军事重镇的象征。
早上先参观位于建水县城建新街朱家花园,这是一组规模巨大的清代民居建筑群,享有“滇南大观园”的美誉。朱家花园是清光绪年间建水富绅朱渭卿弟兄所建。园林,是时代的微缩,园林的命运,总与人的命运息息相关。建于清末的建水朱家花园悲喜交集的命运,生动地记录了战火硝烟的动乱年代中,一个家庭的盛衰命运。
看完朱家花园,沿街走到文庙,建水文庙始建于公元二十二年(1285年),是云南省继中庆(昆明)、大理之后,最早创建的第三座庙宇。占地达114亩,总体布局采用中轴对称宫殿式,仿照曲阜孔庙的格局建造。步入棂星门,有大成门、大成殿、祟圣词、明伦堂、尊经阁等建筑。其规模仅次于山东曲阜孔庙。

优雅精美的檐枋,雕镂出富有寓意的图案吸引粉丝拍摄

“洙泗渊源”, 洙水和泗水交汇处即孔子的出生地,后来又成为孔子聚徒讲学的场所和儒家思想的发源地。意即儒家学说,起源于山东曲阜,洙水泗水交汇处的孔子故里。后面是“万世宗师”匾额

清代著名书法家王文治任临安知府时,题书"先师庙”
文庙最吸引人的去处无疑是大成殿即"先师庙”。它是文庙的主体建筑,一字排开的五间殿堂,正堂内置龙宝座,供奉着孔子塑像。殿堂单檐九脊歇山顶,琉璃黄瓦,翘角飞甍,巍巍宏丽,气象庄严。这里有很多的字匾和塑像,字大多是历代皇帝所题,像都是对弘扬儒家文化作出贡献的名人。大殿檐下悬挂着"先师庙"三个鎏金大字匾,笔力雄浑遒劲,匾沿镶嵌着玲珑剔透的木雕龙凤。东西厢房是祀奉先儒的场所,先贤79人、先儒75人依次供奉于内。

6、 元阳
红河哈尼梯田位于云南南部,有17万亩梯田,元阳县境内全是崇山峻岭,所有的梯田都修筑在山坡上,梯田坡度在15度至75度之间。朴实聪慧的哈尼族人1300多年来生生不息地"雕刻"的山水田园风光画;让山光水影、醇厚民风、气象万千的元阳,成就了元阳美景!也成就了这么多年的元阳摄影热!2013年6月22日在第37届世界遗产大会上红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为中国第45处世界遗产,使中国超越西班牙成第二大世界遗产国,仅次于意大利
吃过中午饭,从建水元阳全程约122公里/2小时22分钟。到达元阳老县城新街镇。这里要提醒一下,元阳有两个县城,一个是新县城叫南沙,一个旧县城叫新街。两者相隔30.33公里,大概要55分钟车程。如果遇到不良司机,你说去元阳,送你去新县城,你想去看梯田,还要坐班车多坐30公里才能到哦。半小时一班,票价20大元。
元阳梯田门票分两种:一种是单次进入景区的,100元(含多依树,坝达,老虎嘴,箐口四个景点);另一种是可以多次进入景区的,180元。60岁及以上的老人免票!
我们是从箐口进入。元阳箐口哈尼族民俗村位于元阳老县城——新街镇往南6公里处,坐落于半山腰,占地约5公顷,全村有150户人家,800多人。
沿着村里的步行游览石板路,可以在短时间内感受到哈尼梯田文化的精华,不仅可欣赏到壮丽的梯田风光,而且还可以观赏典型的哈尼蘑菇房,可以欣赏哈尼族的民族服饰。
这里的梯田,在光合作用下,呈现蓝色。除了梯田,茫茫云海也久负盛名,素有"云海之乡"的美誉。在云海的点缀下,梯田更加神秘、飘逸和有神韵。但我们是下午到,所以看不到在阳光的照射下,像锦缎、像胭脂,似海非海,非海似海绚丽多姿色彩的云海。只看到云雾散尽,峡谷空旷,村寨布局其中,青山、梯田蘑菇房构成了一幅神奇而美妙的画卷。温馨提示:这里拍摄要注意,不要对小朋友拍摄,你对他们拍摄,他们会要向你讨钱的哦。
看罢箐口,马上赶到老虎嘴。老虎嘴(阿勐控梯田)景区包括勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等近12000亩梯田,是元阳梯田势最险峻、气势最恢宏、布局最壮观、面积最大的梯田景区。其特点是立体感强、颜色的层次感强烈,五彩斑斓,像一幅油画。老虎嘴周围梯田的坡度相对较陡,是摄影爱好者的挚爱。老虎嘴的日落也很壮观,值得一看。
到了老虎嘴,景区已经是人山人海,人们一早就去占位置了。观景台有两个位置,有上观景台看整体效果好,下观景台静距离拍摄,我们选了下观景台,发现各长枪短炮站满了每一个观景缝隙,三脚架已经在占位置,据说他们3点半就开始选择好的机位占位置等候日落了。我们站在高高的老虎嘴上俯视,此时太阳还高挂天空,阳光穿透了云层,猛品梯田状如一朵盛开的白色巨花,3000多亩梯田形状各异,如万蛇般静卧的花蕊,阳光照射下似天落碧波,浪花泛起,万蛇蠕动,如湖似海,近百个田棚点缀其间,似航行的小舟,令人惊叹不绝。过去对梯田的感性认识只是停留在人家的图片或是在报刊、电视上。如今真正来到这里,面对前面浩瀚的大海波浪般的梯田,震撼到除了目瞪口呆及由衷的赞叹外,实在找不出何种词语来表达和形容它。几万亩的层层梯田好似天梯,从那个山脚下一直延伸到高山上,宛如一片坡海,有 3700级啊。如此的宏大规模,磅礴气势,富有的美丽线条,带来极强的立体感,真为哈尼族祖先的知慧与勇气而折服。我也真无法想象哈尼人凭借一点点的人力和牛力,是如何来种植这么大面积梯田的。
夕阳余辉下的老虎嘴,连片的梯田变幻着色彩,就像是浩瀚的大海,雄伟壮丽,各种有节奏的层次和美妙曲线,五彩斑斓的颜色搭配,这时,几乎无人说话,只听见快门此起彼伏的声响。记录日落时的霞光映射在梯田上形成一片片金灿灿震撼情景。
太阳下山了,人们也井然有序地收拾好自己的摄影器材离开。我们赶到离明天日出的多依树只有10分钟路程旅店,打理好入住的一切。
早上,06:30分,天还未亮,我们赶到多依树,只见哪已经人头涌涌。发烧友们一早就去占位置了,山顶上到处是三角架和各样长枪短炮,找个合适的位置都难。还好,我们发现一处围闭准备施工的地方,爬过栏杆,找到一处好地方。
大家都在等日出的一刹那光线。太阳还是早起了,并且,害羞似的藏在了薄雾之后。清晨第一缕阳光穿过云彩,影射在梯田上,梯田就开始显露她的千姿百态,犹如一幅幅水墨画和版画,呈现出人与自然共同创造的奇迹。
梦幻的多依树,宛如水墨画一样让人赞叹不已!
吃过早饭,到坝达。
红红的太阳,蓝天白云,壮观的梯田浮现在我们眼前,树林、错落梯田中间的小房子,当时的心情只能用震撼来形容。坝达也是元阳梯田的核心景区,这里有950多公顷壮丽梯田,从海拔800米的麻栗寨河,延伸至海拔2000多米的高山,3700多级梯田宛似天梯,直达云霄。一望无际的梯田在日落时分,金光灿灿,银光闪闪,美不胜收。
看完坝达,沿途看了几个梯田景点,都不那么感冒,可能是审美疲劳了。车到元阳新街镇吃饭休息,傍晚再到坝达看日落。
元阳新街镇是旅游山城景区。由梯田文化广场、民俗步行街、民间建筑等景点组成。逛一圈也就不用一小时。
下午五点,准时出发。再到坝达,坝达以日出和日落出名。在同一天的中午和日落时看过坝达梯田,感觉上没有太大的区别。只是感觉日落没有老虎嘴震撼罢了。

老虎嘴的夕阳

多依树的朝阳

坝达梯田

7、 玉溪(抚仙湖)
抚仙湖,因湖水清澈见底、晶莹剔透,被古人称为"琉璃万顷"。是中国最大的深水型淡水湖泊,珠江源头第一大湖,属南盘江水系,位于云南玉溪澄江江川华宁三县间,距昆明70多公里。抚仙湖是一个南北向的断层溶蚀湖泊,形如倒置葫芦状,两端大、中间小,北部宽而深,南部窄而浅,中呈喉扼形。湖面海拔高度为1722.5米,湖面积216.6平方公里,湖容积为206.2亿立方米,湖水平均深度为95.2米,最深处有158.9米,相当于12个滇池的水量,6倍的洱海水量,太湖的4.5倍,占云南九大高原湖泊总蓄水量的72.8%,占全国淡水湖泊蓄水量的9.16%。
我们去的地方是位于江川县境内抚仙湖南部。哪里的孤山岛是抚仙湖惟一的岛屿,面积约6万平方米。
抚仙湖湖水碧绿如玉,孤山岛恰似镶嵌在绿玉上的一颗宝珠。耸立在抚仙湖中的孤山岛成椭圆状,高约四十多米,岛上有岩洞,山峰,面水处多断岩,沿岛湖水深不可测。整个岛屿从远处眺望仿佛蓬莱仙境,又似瀛洲神山,有两句“孤山一点横烟小,何羡霞标挂赤城 ” 就是孤山岛和抚仙湖的真实写照。
我们住的地方叫“孤岛水云间”,新近开业。一切都比较新。食过午饭,包船而去,船儿划过清澈的湖水,水草在摇曳。登上岛后,发现网上介绍门票15元已成过去,现在是30大元了。
岛内的建筑有经过翻新的,也有保持原貌的,看过“双人石”、 “仙人洞”。走过“天生桥”,走入“迎风亭”。崖下碧水浩淼,风和日丽之际,不时看到青鱼成群结队汇集于此,绝壁上方有块台板,立其上可睹“鱼乐国”奇景,被称为“观鱼台”。听说每年旧历六月初六日,当地百姓还在孤山举行庙会。人们都要带上自己亲手制作的彩色“米花团”及其他食品,投入湖中,吸引成千上万条青鱼前来受领祭物。久而久之,便形成了孤山岛独有的“青鱼奇观”。站在瀛海楼上远眺,海中之山有仙迹,山中之水为珍泉。抚仙湖在云岭之中,孤山岛在抚仙湖内,可谓山中有水,水中有山。这里堪称旅游胜地,享有“迤东胜迹”之美誉。
游罢抚仙湖,到下一个景点-----元谋土林。
全程约269.38公里/4小时27分钟。

8、 元谋土林
云南土林,分布较广,其中以元谋县的物茂土林、班果土林、浪巴铺土林为佳。它与陆良彩色沙林、路南石林并称之为"云南三林"。元谋物茂土林位于元谋县境内,距县城32公里,是个不可不去的地方。
下午在黄瓜园镇安逸商务酒店住下,放下行李,立马到物茂土林。到达时间是下午3:00左右,门票是100大元。景区电屏车10元,到山顶。再从顶往下走。进入景区,物茂土林景观很是壮观,
因为最佳的参观时间是傍晚和清晨。因此,我们抓紧进行。景区沟壑纵横,非常地大,不知道具体在哪里,只能沿着出口的方向在峡谷里辗转瞎逛,去到哪拍摄到哪。幸好,一路的风景都很奇特。走进土林就像走进一个鬼斧神工,奇幻神奇的世界,如欧洲城堡,亚洲圣殿,非洲大象,美洲雄狮,千姿百态,应有尽有。还有玛雅古城,印度寺庙,比萨斜塔,毛利民居,各式各样,比比皆是。走进土林就像走进迷宫:时而跪在小西天参拜佛塔,时而坐在欧陆歌剧院瞻仰血色皇冠,时而迷路于魔鬼城遇到外星人,时而错入残阳幽谷观看龙头化石。才走出情人谷、清凉谷、鬼狼谷,又闯进土司古堡、灯塔古堡、七狮古堡,刚告别仙人洞、藏金洞、天鸟洞,又遇到凌霄宝殿、东海龙宫、小雷音寺。看过巉岩泣血、沙海蜃楼、盘龙玉柱,又听见蛤蟆鸣雨、雄鸡唱晓、恐龙觅食,还未进天闸、地缝、夹皮沟,又走出海豚献宝、骆驼寻娘、青蛇戏蟾,真是林林总总,无暇顾及,稀奇古怪,令人眼花缭乱。大家既新鲜又震撼,都说不枉此行!

9、昆明通山、翠湖、城子古村
早上,从土林出发到昆明通山上高速。全程约181.11公里/2小时34分钟,交费104元。
通山位于昆明市中心,形如一片柳叶,东西长而南北窄,总面积约26公顷,是昆明市区观赏内容最丰富、游人最多的公园。其中花湖、动物、古寺,犹为引人。圆通山是一个以展出动物为主的综合性公园。
是日周未,圆通山公园游人如织。说是樱花节,来到此大失所望。只见树上花开得很少,花蕾却很多,想要看到樱花盛开时,看来要等十来二十天了。
转到邻近的翠湖看红嘴海鸥吧。翠湖的上空,蓝天衬托着白云,海鸥们在蓝天上翱翔和在碧波里嬉戏,时而停歇水面,时而飞起争食,不时急速掠过水面,不时悠闲滑翔着翩飞,此起彼伏,鸥声阵阵。在这里,绝对让你流连忘返。海鸥,昆明的市民非常喜欢和保护这些白色的小精灵.构成了一幅美丽壮观的人鸥同乐,自然和谐的美景。
昆明玩罢,驱车前往泸西。途经宜良时,不忘买上两只宜良烤鸭到饭店加菜。为什么要买宜良烤鸭?因为有北有北京烤鸭,南有宜良烤鸭之说。你说路经此地,怎不试试哦!
在将要经过路南石林景区时,无意间发现石林烈士陵园的景色非常美丽。在烈士陵园绿地转转,拍摄出很好的效果,节约了175元/人。

10、 城子古村、彩色土林、弯子湖
城子村中现存城子大寺即是昂土司府遗址上建立的,由于昂土司府的存在,使城子成为当时滇东南政治、经济、文化中心之一。村中建筑顺应自然地形,呈自然式平行等高线分布,村中以城子大寺(昂土司府遗址)为制高点,其余建筑为一二层土掌房、平顶泥墙、鳞次栉比、颇具风味。村寨的整体布局依山就势、顺山势而行、层层跌落,整体空间西高东低、背山面水,整个村子几百户人家依山而建、自然相连、层层而上的土掌房形成一级级的台阶。土掌房顶连缀在一起,形成高达数十米甚至上百米的平台。全村1000多间土掌房层层相衔或左右毗连,将村中数百户人家结为一体,住房上下相通,左右连贯,层层叠起,下家屋顶是上家的庭院,家家有屋顶,家家有庭院。只要进入一家,就可以从平台进入另一家,直至走通。全村村中道路呈自然分部、纵横交错,呈现一种自然状态的肌理。
中大河进村方向地形开阔,是为天门开,财气顺水而来,而水流出村方向则两山夹一谷,地形狭窄,是为地户闭,锁紧财气流出。进村开阔地前为售票的地方。成人票¥50,一位认真的大叔售票。
我们的车绕过村子前门,在背后飞凤山坡而上,山上放下我们后,司机再把车开到前门接我们。我们一是逃票,二是不用登山之苦,真是一举两得。我们十多人参观完从正门走出来时,售票的大叔吃惊望住我们,不断问:“你们是怎样进去的?”或许他今生都搞不明白,一大群人没见到他们进去,却见他们浩浩荡荡走出来。车就在村面前,他们一定是从门前进的。怎进呢????
车从泸西开到陆良吃中午饭。饭后进入彩色沙林。
彩色沙林,位于陆良县城东南18公里,是一颇具特色的旅游胜地。沙林景区面积6平方公里,它是大自然千万年来演变的结果;是地震冲击、岩浆喷射、地壳运动、风雨侵蚀逐步形成的千姿百态的地貌奇观;是七彩沙子凝聚起来的沙柱、沙峰、沙屏、沙皱的集合体。座座沙峰或独矗,或相连,参差有致,远看成林,近看成峰,高者达30余米。忽而盘旋直上,忽而陡然垂落,峰回路转,沿谷两壁呈现一簇簇屏、嶂、峰、崖,以及千姿百态的造型。
彩色沙林正在升级改造,门口从原来简陋变成较为现代化了。门票¥100。但现在优惠只¥50。估计改造完后,就要¥100了。观看云南“三林”以后,觉得彩色沙林最不值得。或许审美疲劳吧,又或许土林和石林比较震撼吧。

下午,我们来到罗平的弯子湖。弯子湖有多美?来看看雪烨闻笛的日志是这样来形容弯子湖的春天的
那一湾静卧的碧波,
似少女羞涩的浅笑,
       那看不尽的黄花,
  是火焰跳动在大山的怀抱。
才刚刚揭去冬的盖头,
       春竟从贫瘠与寒冷中
        捧出这许多的妖娆。

晚上在罗平“回回干锅”吃清汤牛肉。饭后,赵司机送我们到罗平火车站坐T382次列车到南宁。发车时间是22:28,票价是¥154元。运行时间是08小时57分。
11、南宁广州
早上不到07:30,火车提早到南宁。出了站在火车站旁边的铁路旅店开了间房间,把行李安顿好,走到杭州路坐33路公交车到南湖公园。
南湖公园全称唐山南湖城市中央生态公园,国家AAAA级景区,位于市中心的南部,距市中心仅1公里。
南湖的特色:湖水、绿地、城市森林、花草组合成了天然的生态景观,置身优美的意境中,如江南水乡,烟波如幻,任人遐想。
玩罢南湖,乘坐51路车到新民桃源路口下进入中山路,体现南宁在改革中的风貌。顺便到广东新会书院看看。然后在下午16:00回到旅店拿上行李到火车站坐上17:00开的D3621次动车,经过04小时14分回广州南是21:14。
行程就此结束!

观音禅寺

出发时间/2016-02-26
出行天数/11 天
人物/和朋友人
均费用/3500RMB
何谓旅游者。就是为寻求生理和心理的满足,离开常住地到异地旅行的人。“旅游”从字意上很好理解。“旅”是旅行,外出,即为了实现某一目的而在空间上从甲地到乙地的行进过程;“游”是外出游览、观光、娱乐,即为达到这些目的所作的旅行。二者合起来即旅游。所以,旅行偏重于行,旅游不但有“行”,且有观光、娱乐含义。
人的生命只有一次,没有人能控制它的长度,如果你要活得精彩,只能试着扩展它的宽度。
如果你想活得更好,那么旅行吧,旅行不一定能让生命更长,但它至少能让我们看到更多。
在有限的时间里,体会这短暂的、轨外的生命活的美好与丰盛,用眼睛和心,记住所有幸福和艰难。
趁着大家都有时间在云南乡村看看朴实之美纯粹之美!大家一起计划,共同出发。
大概的行程路线:
D1:(02月26日)广州——南宁——罗平(住火车)
D2:(02月27日)罗平金鸡峰和螺絲田(住罗平东骏大酒店)
D3:(02月28日)罗平——坝美——普者黑(住普者黑永安邑阁)D4:(02月29日)普者黑——建水(住建水汇源楼)
D5:(03月01日)建水——元阳(住元阳云稻酒店)
D6:(03月02日)元阳(住元阳新街迎宾酒楼)
D7:(03月03日)元阳——玉溪(住抚仙湖江川孤岛水云间)
D8:(03月04日)抚仙湖——元谋(住元谋安逸商务酒店)
D9:(03月05日)元谋——昆明通山、翠湖——城子古村(住泸西云之家主题酒店)
D10:(03月06日)城子古村——陆良——罗平(住火车)——南宁
D11:(03月07日)南宁——广州
1、 南宁
广州南站D3712次08:54开运行04小时13分到南宁是13:07,二等车172元。由于广州罗平正值春运期间,没有卧铺卖。只能是用第二种方法了,也好可以到南宁走走。下车后,找个小旅店放下行李,在火车站乘33路车前往群峰叠翠、绿树成荫且泉清石奇,被誉为“南宁市的绿肺”的青秀山风景区。
秀山风景区秀山又名青山,是南宁的国家AAAAA级景区。泰青岭,因林木青翠,山势秀拔而得名。它海拔有289米,占地近78公顷,山上林木茂盛遮天蔽日,清风吹过时,发出海涛般的声浪,形成青山著名一景――青山松涛。
因时间紧,重点1:桃花岛上有12万株桃花已经盛开,包括毛桃、碧桃、人面桃、日月桃、宫粉桃、红叶桃等多个品种。
重点2:兰园以“洋兰造景”为主线,根据各种兰花的生态习性,将兰花自然巧妙配植于树林间、石缝中、沟壑旁,建成怀石叠瀑、空中花园、翠屏兰香、绚兰花田、古陶兰韵、兜兰花瀑等景点,种植蕙兰、建兰、墨兰、兜兰、蝴蝶兰、石斛兰等兰花363种、植株总数达30余万株。
重点3:观音禅寺始建于北宋年间,距今已有千年的历史。禅寺占地面积15亩,有大雄宝殿、卧佛殿、护法殿、般若堂、伽蓝殿等十几个佛殿,是广西最大的佛教圣地,香火旺盛。
交通:南宁火车站-青秀山风景区:33路,票价2元
秀山风景区:门票20元 电瓶车10元(到山顶)

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-03-20 16:25

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-21 13:56

2016-03-21 20:20

坝美变那样?太惨了,本来还一直想去的,看来国内的景点,确实必须要早去!

2016-08-30 09:12