梦幻奇缘 神秘湘西张家界凤凰记

2016-03-19 19:07 96/0
  • 出发时间/2016-02-04

说说这次旅行

说说这次旅行
很多人跟旅行团回来,都说张家界一般,不太好玩,这次约上3个驴友,去看看到底怎么个一般法,也顺便去一趟传说中中国最美丽的小城凤凰古城。
张家界位于湖南省西部,湘西地区。湖南人杰地灵,出了不少牛人,沈从文,熊希龄,毛泽东,刘少奇,朱鎔基,彭德怀,雷锋,贺龙等等等等,而湘西地区是中国解放最迟的地区,有话说是穷山恶水出叼民,这里50年代还有土匪山贼,《乌龙山剿匪记》大家看过吧,就是说的这个地区。
广州14:45分的火车,第二天早上三点二十到达张家界,我们这次没有跟团,找了个当地的土家族人做导游,他是张家界湘里陈家自助游陈导安排的曾导,我们都叫她小曾。
总结一下这次的张家界行程,有一下几点值得注意:
1:一步难行,仙人桥,天子座,天波府,空中走廊,点将台,都是经典,不要错过。
2:猛洞河飘流号称天下第一漂,黄龙洞是亚洲第一大溶洞,声名在外,这次没去有点可惜,下次补上。
3:夏天去也要带上长袖衣,雨衣,山上冷,雾,雨。
4:最重要的一点,如果你是年轻人,千万不要跟旅行团:旅行团的景点都是很安全安逸的那种,像是十里画廊,黄石寨,宝峰湖等等,十里画廊我们已经领教过了,黄石寨据龚红霞介绍是人山人海的一个景点,但风景很次的(原话,觉得好的表打偶,偶也没去过)之所以吹得那么厉害,是因为索道公司的商业宣传缘故;而宝峰湖只是个半人工水库,没什么意思(而偶从其他去过的人口听来的也差不多,不过偶没去,以上纯粹供参考,表打)
但也不要自己玩,要请个当地山民做向导,毕竟是在山里游玩,岔道比较多,运气好遇到湘里陈家自助游陈导安排的曾导,会跟你说很多很多故事传说,让你的旅途增加不少乐趣,好像一步难行,天子山,你不听背景故事,是玩不出味道的。
费用:张家界凤凰古城天950,包括门票,导游费,食,宿。索道,游览火车等额外费用自己出,个人觉得张家界玩三天比较适中。但是由于没有时间,所以只玩了2天时间,本来还想去天门山景区的,这次没有去成,下次一定补上。
以上的几点主观色彩比较浓厚,大家可根据自己实际感觉做出选择,例如如果你体力不够,而且畏高的话,还是跟旅行团比较保险。

冲着这份余热写下了这么一点点东东,希望能够对驴友们有所帮助,我也隆重地给去张家界的驴友推荐一个张家界自助游陈导,我们的曾就他安排都的去之前可先同它聊一下行程路线等.陈导电话:15343249188做好充分的准备以免耽误旅程,我觉得如果到了某地即使你可以自己找到路线,但是没有个导游给你讲讲景点这其中的奥妙的话(况且张家界景区面积达三百多平方公里,而且很多叉道那也没什么意思),那也没有什么意思,所以不要吝啬那一点点……。

像我们这一路上曾导给我们讲上很多故事传说,介绍了一下湘西的风土人情,概括为湘西三大古谜,分别是“湘西赶尸”、“放蛊”和“硬气功”, 还有土家族的“土家妹哭嫁”等等,听起来蛮有味道的。给我们的旅途增加了不少乐趣!呵呵~~~

行前准备
1、张家界游道已经修缮得很健全,但毕竟是山区,还是需要做好户外运动准备,尽量穿运动鞋、登山鞋。冰雪天气时游览,建议在鞋子上套一双草鞋,所有的防雨防滑衣物,在景区各商亭都有出租和出售。
2、景区小摊上的东西,要一看二问三摸(先看,觉得合适再问,问清楚了再摸商品),以免发生不必要的麻烦。
3、张家界国家森林公园为特级防火区,景区严禁吸烟、野炊、生篝火。如果想吸烟,必须到定点吸烟处。
4、在景区要根据标志游览,不要单独前往森林深处。对于标有“禁止通行”、“危险”的地域,不要斗胆尝试。一旦迷路,可拨打景区问询电话或紧急救援电话。
张家界景区内有往返火车站和景区内住宿点的行李托运业务,你可以在火车站附近的托运点,将行李托运到即将入住的旅店,相反,景点内也可以提前将行李托运到火车站,到时候自己取就可以了。
托运之前,最好和导游或者住宿的老板确认一下是否有这个业务,以便托运和收件

住宿

住宿
住宿安排:如果自己游玩的话,千万要把每晚需要住宿的酒店安排好,不要抱有到了张家界之后,在找酒店的想法,因为张家界这边旺季的时候,真的是一店难求,而且价格还老贵了,如果参加散客自助游了的话,这些就不用担心了,你跟谁联系的到时候就叫你联系的那个人帮你安排酒店。价格还比较便宜。自己也比较省心了。
张家界武陵源山顶 方便看景方便看日出日落,节约很多来回排队的时间,缺点是没有山下酒店那样豪华,旅游的过程中对安排旅游行程最好的是住在景区山顶,但是自2001年朱总理来后,发现山上住人过多,破坏自然生态环境,曾进行过一次大规模的宾馆拆迁,所以现在山上的 住宿地不多,只留下一少部分的床位供游人住宿。如您对住宿条件要求比较高就只能是住索溪峪武陵源镇上了,缺点是要来回进山、出山、浪费时间和上下山索道费用而不得不减少景点。

张家界湘里陈家自助游小陈导游们的市区合作商务酒店

美食
湖南主要是以湘菜为主(辣),根据个人的口味可以叫老板少放辣,在网上查看一下什么地方的特色菜最出名,然后价格比较公道,点菜时要管老板问清菜的价格,免得最后发生口角,影响我们游玩时愉快的心情了,我们要吃的开心,吃到美味,也要拒绝被宰客的情况发生。

行程花费

行程花费
张家界+凤凰;三天两晚全包独立成团950元/人
主要景点:金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山、十里画廊、游古城风雨虹桥、沱江跳岩、东门城楼下的石板街、古城墙、明清一条街、沈从文广场、沿沱江两岸漫步,欣赏沙湾吊角楼
费用包含:2个晚上住宿,3天导游服务,景区用餐2早5正餐,行程景区大门票248元,凤凰古城门票148元。行程景区外面的交通费用。
费用不含:行李托运20元/件,景区代步工具百龙电梯72元,杨家界索道76元,十里画廊小火车,可以根据自己喜欢选择消费和步行。袁家寨子,老屋场包车等费用

在他朋友的酒店洗刷小憩完,9点开车上张家界国家森林公园,往后的4天,就都在这个公园玩了。偶们说的去张家界旅游,主要就是玩这里。公园门票是245元,有效期只有两天,不过对我们没用,因为我们可以住在山上的,玩多少天都没关系,而旅行团只能住在公园外面,因为现在为了保护景区,山上正规的酒店都拆掉了。

先游金鞭溪,这里可是天然氧吧哦,在广州呆久了,对清新空气真是饥渴啊,先使劲吸两口再说,反正免费的。一路上观看旁边峭壁上的景点有观音送子、金鞭岩、文星岩、紫草潭、千里相会,猪八戒娶媳妇(《西游记》曾在这里取景)等等,都不错,反正尽情发挥你的想象力吧!我倒是对新鲜空气和陈杰说的介绍更有兴趣,啊霞介绍道,张家界主要是石英砂岩峰林、峡谷地貌为主,有奇峰3000,奇水800。峡谷长1000多公里,里面有很多珍稀动物,宝贵药材。

我不禁问,这么高的绝壁怎么采药材?曾导说,是山民们爬到峭壁最高点,在树上套上绳索,然后吊着自己,一路慢慢放下来采的。300多米的峭壁,采药人爬到顶一般1到2个小时。而且都是冬天的时候才敢上山采药,因为张家界毒蛇太多了,要先等他们冬眠了。到了山顶,山民是不敢进入峡谷的,峡谷里面有熊,穿山甲,豹子,野猪,老虎(因为从前老虎老跑出来伤人,给当地人用一种叫“三步倒”的毒药毒死不少,现在只有很少数在峡谷内)等。所以,峡谷内部还是没有开发的世外桃源,千万表开发……

对了,金鞭溪里面有娃娃鱼,还经常有猕猴出入,这帮大圣是不怕人的,但也不伤人,可以喂他们吃东西。在张家界,猴子们有一种天敌,叫飞虎,貌似蝙蝠,生活在峭壁上,饿了就滑翔而下,尖尖的嘴巴对准猴子的脑袋,一刺进去,吸食猴脑,恐怖吧?他们有时候还会咬断采药人的绳索,导致采药人掉下峭壁丧命,寒这种动物!

游了大概2个小时的金鞭溪,就上后花园,我们是爬台阶的,3000多级,现在有些后悔,那个累,建议大家可以到另外一条路上坐百龙电梯上去,听说那个电梯也很刺激,不过要另外交钱,门票不包,似乎是五十多元吧。

登台阶过程中还有一个景点,是当年的土匪山寨,已经荒废了,不过还可以见到寨门,爬上去照个相还是挺有趣的。

到了后花园,我们先在天下第一桥停车场坐车到吃了午饭,开始游袁家界,袁家界是张家界里面一个景区,后花园是袁家界里面一个景点,这么说大家可能清楚一点。
游览袁家界主要是自上而下欣赏峡谷风景,景点有“迷魂台”,“天下第一桥”等,“天下第一桥”是山体自然生成架在峡谷之上的一条石桥,远看很险,是个王牌景点,一定要走走,不过第二天游的另外一座桥还要刺激很多很多,这个是后话。一路上景点不少,都是人们根据山体形状联想出来的,还是那句,充分发挥你的想象力吧。

最大的感觉是这里真的好险峻,走在路上,旁边都是几百米的悬崖峭壁,有些观景台甚至是建在悬空的岩石上的,踩上去都小心翼翼的,心里很不踏实,充分感受到“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”的感觉,但这绝对是个乐趣所在另外,细心观察脚下,你会经常发现地上有海洋生物的图案,哈哈,那些都是化石来的,这里在远古时候是个海底啊!!例如这个叫龟王望日的景点(还是神龟望日,记不清楚 -_-b),据曾导说,就是个海龟的化石,听上去挺神奇的

游玩呈呈客栈附近的景点,进入了一段没有旅行团的路线,一路上只有我们5个人,见到荒废的商铺,厕所,还有满地满树的毛毛虫
第一个景点,是“一步难行”怎么难行?两座山之间,是一米多的距离,下面是300多米的深渊,以前旅者都是靠跳过去的,91年到97年,每年都要掉下去一个人,第一个是北京大学航空航天学院的一个老教授,他的一步不够大,就摔下去了,同行的已经跳过去的几个上海人顿时吓呆了,躺山上不敢动弹只是不停大叫,直到救援人员搭好路让他们过去,我估计他们是以后都不敢再来张家界了。教授的尸体是采药山民下去用席子卷好拉上来的,教授的儿子把他葬在天子峰上,并写上“一步难行,一失足成千古恨”张家界的险啊!!97年是一个武警掉下去了,说他是觉得这一步太小了,于是从远点的地方起跳,死因是过高估计自己的弹跳能力。从那以后,就再没人敢过去了,直到修好了这个铁桥。虽然有铁桥,但我们走过去的时候还是觉得脚下寒风阵阵,心里空空的。

仙人桥

长40多米,宽才1米多的天然石桥,下面是350米深的山谷,没有任何保护设施,一脚差错就表想回广州了。这里本来就没什么人来游玩,但在通往仙人桥的路上,还是用铁丝醒目地打了个叉,为了告诉偶们“这里十分危险!”不过既然来了,不走一走对不起自己,鼓起勇气走了!!注意事项:千万表往下看,千万表试图用相机照下面,把它当成是最普通的路来走。所以我才觉得,第一天的“天下第一桥”不够意思,这里才是天下第一桥!!

天子座,走到这里,左右一望,都是空空的山谷了,很险峻,可以坐在第二张照片上的地方也照一个,不过很危险,旁边没有护栏的,

往回走的路上,还跟我们说了很多山里的事情,例如有一年一条从来没见过的大红蛇带领蛇群和老鼠一起搬家,造成了山路交通的短暂瘫痪;还有张家界的采药人每年都会在山底见到几副白骨,有的有身份,有的没身份,这里面一定有冤情,偶去黄山的时候就听说很多自杀的都挑这些地方结束生命,等等等等,听得偶津津有味。路上驴友还见到树上盘着条蛇,还好那时我们已经走过去了,虚惊一场。

回到住宿地休息,这里条件都还不错,独立卫生间,彩电,24小时热水淋浴都有,更重要的一点是他家有一台电脑可供我们免费上网,离不开电脑的我们真没想到在山里面也可以上网~he he .

于是晚上打牌,偶的骷髅a加两个2碰上了人家的同花顺,nnd,早知道分开出,偶还是太冲动了。另外深夜有黄鼠狼来偷鸡,让店里的小狗给毙了,听说小狗这两天失恋了,黄鼠狼估计死得很惨……对了忘了说这段和旅游无关,大家可以跳过去不看

晚上回住宿地,打牌、、、

进入了张家界另一大景区,扬家界。几天天气不好下雨,开始还心情不好呢 ,到了景点看了景 ,才有高兴了起来 ,看来是我们的运气真好,天晴和下雨都让我们给遇到了,哈哈哈哈
先上乌龙寨,相传李自成的一部分宝藏就藏在这个寨上,《乌龙山剿匪记》里面的人物穿山豹,独眼龙等,都是真实人物,他们都住过这里,贺龙元帅也是。

寨里第一道关卡叫卡门,地势险要,在大刀长矛的时代,只要10多人把守,就是千军万马也难以通过,土匪得此天险,怪不得这么难剿灭。

经过卡门,越过更加险峻的三道关,才来到乌龙寨,不过这里没太多东西看,屋子里面帖着关于土匪的故事倒是挺有意思的。
乌龙寨的尽头,才是本人认为张家界最好看的景点了!天波府!

要上天波府,要先经过一条木桥,又是300多米的悬空,10多米的距离,而且这次走起来摇摇晃晃的,再体现一次心跳的感觉。木桥尽头是80度的铁梯,拿着个相机还真不好爬。

终于上得天波府了,我靠真是豁然开朗!雾气漂浮在山间,山体时隐时现,雾一下聚在这边,把这边的山淹没,一下又聚到那边,让这边的山露出来,把那边的山淹没。时而山底清风一吹,雾气往上冲,像瀑布倒流一样,人间仙境啊

偶们激动得8行鸟,拿起相机拍个8停,偶大半张128m,就那么谋杀掉了!!所谓五岳归来不看山,黄山归来不看岳,去黄山的时候没有遇到云海,这次运气好,给遇上了,所以在偶心目中,张家界的天波府,就是目前看过最漂亮的山境了!!其实,这也要考究点rp的,这么巧晚上下了场雨,于是阴差阳错给偶们遇上这么美丽景色。也说偶们运气好,如果早一天来就看不到了,rp啊rp,感动一个

这边天波府的两个游客在叫对面的同行过来看看这么好看的景象,对面几个说太危险了,死活不敢过来。偶听着觉得真可惜,来到张家界,胆小就玩8出真谛了。

在天波府又跟我们说了些有趣的事情,他说天波府有时候还可以更漂亮一点,就是出现类似黄山的云海现象的时候,一层浓雾平平的铺在山腰上,看上去就像是白茫茫的大海上突出了几个山头一样,雾气的翻滚就像海水的波涛一样,说得偶们那个神往啊,不过这些都要看rp了。差不多隔几天就来一次,也见过不多啊。

出了景区,我们还要去到凤凰古城,下午三点就来到了张家界市区,坐上了开往凤凰的旅游大巴上,凤凰古城我来了。

凤凰西南,有一山酷似展翅而飞的凤凰,古城因此而得名。古城位于湖南湘西自治州西南边,县治总面积1700多平方公里,人口44万,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集县。《边城》一书中,有这样一段描述凤凰:“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口……”这就是古城凤凰
凤凰,地因人传,人杰而地灵。文学巨匠沈从文一曲《边城》,将他魂梦牵涉系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。因为沈从文是凤凰人,所以很多人都以为边城就是湖南凤凰,其实不然。看《边城》的第一句:“ 由四川湖南去,靠东有一条官路,这官路将近湘西边境,到了一个地方名叫茶峒的小山城时便有一溪······”,很明显,沈从文所写的“边城”名叫茶峒。翻看湘西的地图就会发现,整个凤凰县境内并没有“茶峒”这个地方。当你把视线转移到凤凰县北部的花垣县,在湖南四川辖市雾都(也就是现在的重庆)、贵州的交界处,就会发现“边城”在此。也就是说,“边城”的原型是湖南花垣县的茶峒镇,不过2008年这个镇已经改名为“边城镇”,在之前出版的地图上仍标为“茶峒”。)

凤凰古城住房大多为木结构建筑,有平房和楼房两凤凰古城

凤凰古城
种,也有长方形的茅草房。多以大米为主食,玉米、小麦、红薯为辅;一些地方以玉米、荞麦和土豆为主食。饮酒的嗜好十分普遍。各地妇女服饰差异较大,多数地区妇女穿大领对襟短衣和长短不一的百褶裙,有的长及脚面,有的短至膝盖。部分地区妇女穿大襟右衽上衣,下着宽脚裤。有的上衣无领,衣袖和裤脚缘有宽大花边,头缠布头巾,戴耳环、项圈、手镯等饰物。苗族妇女的头饰式样繁多,挽髻于头顶,配上各种式样的包头帕,有的包成尖顶、圆顶,有的把头发绕在支架上,高竖于头顶上。她们的盛装以黔东南的独具特色,把银饰钉在衣服上成"银衣",头上戴着形如牛角的银质头饰。

凤凰凉粉,凤凰一带的居民食用凉粉有着悠久的历史。这里的人们都非常喜欢食用凉粉,它味美消暑,含有丰富的营养。

凤凰姜糖,姜糖是凤凰特产,手工精制而成,至今已有一百多年的历史,是凤凰传统的休闲食品。主要配料有:红、白砂糖、生姜、芝麻、优质茶油、山泉水等。集香、脆、甜、辣为一体,回味无穷,并具有暖胃、防治感冒、止呕吐、解表、化食、止咳化痰、开胃生津的功效。 不知道是不真的,反正很好看的样子

沱江是古城凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。坐上乌蓬船,听着艄公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。顺水而下,穿过虹桥一幅江南水乡的画卷便展现于眼前:万寿宫、万名塔、夺翠楼……一种远离尘世的感觉悠然而生。沱江的南岸是古城墙,用紫红沙石砌成,典雅不失雄伟。城墙有东、北两座城楼,久经沧桑,依然壮观。

沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草,可以撑一支长篙漫溯。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,象一幅永不回来的风景。

有人说,没看过沈从文文章的人就读不懂凤凰厚重的历史,没见过凤凰夜色的人也不能完全感受湘西苗家的风土民情。我没看过沈从文的文章,我走过清晨的凤凰古城。

青瓦白墙,木格花窗。经风雨桥,过东城门,路上是行色匆匆挑担的乡民、老屋、挑担的乡民与红伞,形成了一幅对比鲜明的图画。

凤凰的美食太多了,任何来过凤凰的人都会对它种类丰富的好吃的念念不忘,不管是摆放在店里的还是路边的小摊,远远的就能闻到它们袭人的香气。凤凰菜以辣酸为主色,味道浓郁,能让您吃得满头大汗还大呼过瘾,这里的特色菜有血粑鸭、糯米腌酸鱼、隔年熏腊肉、罐罐菌、酸汤豆腐、干腌酸萝卜丝等。
由各式灯光与酒吧组合成的凤凰夜里,已经分不清这里是凤凰还是丽江,是魔都害是帝都?

灯初上夜未央,一部分人退去,一部分人上来,凤凰却并未还原其本来的面目,游人欢纵在极尽疯狂的夜里。

闪烁的霓虹,灵秀的沱江,在七彩霓虹和粼粼波光的映衬下,凤凰古城俞发美丽、飘逸,凤凰再见了