来过一阵子 怀念一辈子——醉美帕劳

• 出发时间/2016-01-30
那么点感触

写在开头的话——三毛说:旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。遇见形形色色的人,遭遇奇奇怪怪的事,克服种种的困难,聆听不同的语言,欣赏广袤的风景。就我而言旅行的意义并不是告诉别人“这里我来过”。而是一种改变,改变人的格局,让人的目光变得更加长远,心胸更加开阔,在旅途中,你会看到与你截然不同的人、物、事在另一个地方发生。你才能了解到,大家都在以最自然的方式在生活。这样,我们才会以更好的心态去面对自己的人生,懂得包容,理解,欣赏。用渐渐形成的乐观替代以往的狭隘或是极端。
       一直以来我都认为旅行应该被当做生活的必需品,与金钱无关,我们可以根据自身的情况做调整;与时间无关,放眼短暂的人生要在最好的年华多走出去看看;与经验无关,做好功课,注意安全,拉上行李箱,感受未知的情怀。最近特别喜欢一句话“好的爱情、友情、亲情不仅是面对面看对方,更是肩并肩看世界。”
       当我们脱离既定轨道,进入陌生的领域,在丈量世界的步伐中反观自我,落尘的灵魂不断私享着被淘洗、被焕发的舒畅。在路上,在越来越大的行走半径之外,旅行中的我们经历着最美好、最有效的心理治疗。

初识帕劳

作为一个有着海岛情节的人,这趟旅行之前曾在斐济、塞班、麻袋的宁静岛犹豫,结果 半路却杀出个帕劳这匹黑马,哈哈哈哈我能说最终定下来到这里却是因为陈赫赫的前妻——许婧拍的一组水下照片深深把我震住了(详细的内容蜂蜂们可以自行搜索她的微博蕾拉小姐),于是我本着我也要拍一组这样的大片的“恶俗”心态开启了帕劳之旅。。。。。几天的行程下来,我却已经深深爱上它,庆幸当时脑袋一热的选择,我,来对了!
     【走进帕劳】
       “如果你向往真正纯净的海水,那么帕劳就是你寻找的世外桃源。”《美国国家地理》如此评价它
        她被CNN评选为2010年度:海岛类型旅游国度第一名;
        她被国家地理杂志评为人一生必去的50个地方之一;
        她被世界知名的海洋学者、潜水者、水中摄影师所组成的委员会,共同推选为世界7大水底奇观之首;
        她被旅游手册形容为“就在彩虹的尽头”;
        她,就是帕劳,一个位于南太平洋的美丽群岛,顺着彩虹走下来,就进入了这片七彩的水底世界。”
        帕劳共和国(The Republic of Palau)是位于西太平洋关岛以南700英里处的群岛国家,是太平洋进入东南亚的门户。这个袖珍国家, 化成280多个岛屿, 如珍珠般散落在西南太平洋。 帕劳以海底景观闻名于世,是著名的潜水圣地。海面景观也同样令人赞叹,海水共有7种不同的颜色。方寸之地就有200多个潜水点、49个浮潜点、1500多种热带鱼类、700多种瑰丽珊瑚,以及世上绝无仅有的无毒水母。如此得天独厚,帕劳位列世界七大潜水奇景之首。

出行tips

【航班路线】
       目前中国客人去帕劳有五种路线:一、首尔转机  二、香港直飞  三、台北转机  四、日本转机  五,马尼拉转机。其中大家比较熟悉的有三条路线,从首尔转机路线(乘坐OZ韩亚航空或者KE大韩航空),香港转机路线,马尼拉转机。
       香港转机比较适合南方客人,或者像我这样的吃货,加上飞行时间短3个多小时没有红眼航班,对体力影响也还好。时间充裕的话可以提前两三天到香港,买点补给,药品(帕劳入境对药品有严格的限制,要求附带英文说明,所以大家一些常备的药品可以选择在香港购买日本药,基本都有英文说明)再就是吃吃吃~真是的,感觉总有好吃的想害朕
       听朋友说首尔航线全程都是同一家航空公司(OZ或者KE),所以行李可以直挂,两段登机牌在北京就可以都换出来,在首尔机场就是转机,非常的方便,首尔机场也经常会有一些免费的活动和表演看,转机并不是很枯燥。并且大韩航空和韩亚航空都是联票,即便北京首尔的飞机延误了,首尔帕劳的飞机也会等~~航程6个多小时,唯一不好的是要凌晨到帕劳
【安全】
      帕劳是独立主权国家,之前由美国托管,至今由美国军队负责帕劳的边防,当我跟爸爸说准备去帕劳的时候还是他告诉我帕劳中国没有建交,好吧我的确是一个不闻国家大事的小草民 害的楼主爸爸妈妈嘀咕了好久没有建交出了事都没人管啊,万一被劫持了。。。。赎金都没人给送过去啊。。。。但是经过多方查证了解:帕劳全国有2万人口,当地的原住民非常的热情好客,民风淳朴特别让人放心。听我们酒店前台美眉Crius说 她在帕劳生活就没有拉过包,从来没丢过东西。。。。。其实我想说安全这个东西是相对的,不管在哪里多留心,按规矩来总没有错!
【签证】
      帕劳中国游客采取落地签政策,大陆游客只需要护照就可以随时出发,说走就走!注意:入关的时候需要提供有效的往返机票证明,比如:行程单啊,电子机票打印件啊什么的,这些旅行团会提前给到你,建议大家多打印几份随身携带。
【最佳旅行时间】
      帕劳是热带雨林气候,每年的11月至次年4月是最佳旅游时间,这段时间是旱季,气候温度宜人,基本在29℃人体舒适感较好,即使在雨季5月到10月,也只是午后雷阵雨,来得快去得也快,在帕劳这几天基本每天会在入夜后、清晨下一阵急雨,冲刷白天的蕴热亦或是唤醒黎明的阳光。
【汇率与货币】
      目前全国通用的货币是美元,消费水平较高,唯一便宜的大概是超市贩卖的哈根达斯冰淇淋了,建议大家随身携带点美金,不过大一点的餐厅,超市都配有刷卡和提款机倒也是方便。
【携带药品 香烟】
      入境携带物品有严格规定,比如药品就要附加英文说明,帕劳机场安检很原始基本全靠手翻,不过对于女生的箱子没那么较真儿,楼主就是提前私藏好了我的清肠小药丸儿,在被安检蜀黍翻箱子的时候尽可能的展示甜蜜的微笑,不时蹦出几个英文词儿扰乱他,于是他只是打开看了看就放过我了,当然大家还是要按规定来的。如果从香港澳门往返想买东西,一定要在回来的时候买,否则很多东西帕劳海关是不让进关的。再者就是烟民,每人只允许携带20支,当然可以在当地购买当地的香烟或者万宝路大概7美金一盒,如果真的要抽中国烟的土豪们可以去帛琉大酒店对面的一家小店,没有招牌中国人开的。或者帛琉酒店的DFS也有卖,没有摆在柜台,要问服务员他才会拿出来,四十多美金一盒的中华,颤抖吧嘴刁的烟民们~
【出海装备】
      首先是防晒,诸如帕劳类的海岛紫外线都是极强的,建议大家如果不是有美黑打算的还是要做好防晒,这次被入住Hi Resort酒店的老板娘安利了一款防晒霜Heliocare——西班牙品牌,美腻的老板娘把它评为岛上武林秘籍,于是我赶紧提前近一个月从美国亚马逊订购,但素却没有如期到达,所以大家能买的话尽量买到,提前买!至于楼主,创造了五天用光两瓶小金甁和半瓶水宝宝还是晒出比基尼印,阳光性皮炎也被激活~配套的有一瓶口服防晒丸,提前一小时服用结合防晒霜真正做一个在阳光下奔跑的孩子吧~(一套合RMB420 加运费500出头吧)

其次是潜水装备,浮潜三宝建议自己购买,还有水母服,水母服,水母服~说三遍,因为被水母蛰到了才有了那么痛的领悟,可以去买韩国品牌的,大多很美貌又防晒,又防水母,又干净卫生,还可以拍照凹造型。当然以上这些帕劳都可以租到,懒人可以考虑。关于照相设备我们带的是狗4,神器,手机,轻便是轻便但是呈现的照片效果还是比不上单反,楼主爸爸已经下令让楼主存钱买单反了,也好,或许多年后成就第二个陈曼也说不好呢
【其他】
        帕劳中国有一个小时的时差,快一个小时。
        帕劳基本是一个没有现代化通讯的国家上网设备比较落后,并且价格高昂,基本酒店的公共区域会设立有WIFI,但是网速超级慢,所以大家要做好心理准备!不然就是购买当地的电话卡,50美金有1G的流量,六天除去看大视频任君挥霍!
       准备好手机相机的防水袋,要买质量上乘的,出海在船上风大浪大以防万一。
       帕劳是110V电压的国家(美标)而我们国家大多数的用电器包括充电器全部是220V,因此你必须准备一个变压器(110v转220v)这样才能保证你的用电器正常的充电使用!变压器可以去某宝购买,有很多的选择。另外帕劳的电器插头设计很混乱,每个酒店都不同,所以最好建议您在准备一个万能插头。
        一定要准备一些防晒补水的修复功能的面膜、喷雾、修复露,可以在转机的城市购买带去,每天晚上回来做下皮肤护理是非常有必要的,因为帕劳的日晒和海水对皮肤的侵蚀实在是太厉害了!
        女孩子如果恰逢自己的生理期,那么非常建议你准备一些可以下水使用的卫生巾(OB国内屈臣氏均有售),亲测完全无压力!
        关于药品,常用的尽量准备一些来应急。藿香正气水(不要胶囊) 退烧片 感冒药 消炎药 创可贴 肠胃药 速效救心丸(建议有心脏疾病的朋友一定携带) 有消炎作用的眼药水(有效避免海水对眼睛的侵蚀) 创伤止痛消肿喷雾剂(云南白药喷雾剂)以上药物准备的时候,一定要有中英文说明书!!!

费用清单

【费用】
        帕劳不适合穷游,因为消费水平都蛮高的,而且除了团里安排的出海行程,大家想要玩儿的更尽兴一些还是建议自己包船出海,一来时间上比较灵活,二来能玩儿到更深层刺激的项目。当然几个好朋友一起的话费用上也会更加实惠。以下列出了这趟出行的花销,一些细化的记忆模糊了,我实在是对数字不敏感各位多多担待~

6天5晚行程总价   14100RMB/人   报价包含:香港往返帕劳机票、酒店,3天出海游、旅游意外险、出海午餐、接送机(不含小费)、酒店接送、无度数面镜、呼吸管、救生衣

国内航程机票       5300RMB/人    机票的话大家行程确定后可以尽早定,价格上会优惠不少,这次行程我正好赶在春节之前,所以价格略有上涨而且本来想6号回家,无奈下手晚了木有票所以再在香港吃一天吧

深潜一次              225美金/人         1465RMB/人             因为行程安排中第一天是自由活动,所以本着不能浪费大好时光的原则,就自行安排了深潜项目,另行收费每人500美金,包含两罐氧气两个潜点,大概会用一上午的时间。也是这次深潜让我萌生要考OW的想法。

包船海钓             1200美金/天        7841RMB/天              包船拖钓也是自费项目,感受过了第一天的深潜,后面的浮潜就会觉得是毛毛雨了,索性就自己安排了其他的节目,出海拖钓说不定能来条蓝鳍,再不济也得是苏眉鱼呀结果现实很骨感,但还是很刺激强烈推荐!

HI CAMERA水下跟拍     1000美金/天     6500RMB/天        被许婧种草,从没拍过水下的我也过了把隐,很专业的摄影师美女洛洛,耐心的教你姿势引导情绪,工作室有租赁脚蹼,面镜,你要做的只需多带几身美丽的比基尼。(成片会贴在文章中)

餐费                    3000RMB/人     住宿酒店只提供早餐,当然我们更喜欢自己超市买来做的感觉,中午无人岛导游有做饭,加上晚上要去品尝当地的特色,所以即使这样吃货的餐费大概每天人均600左右。楼主朋友都知道我因为过敏长痘痘是不太能吃海鲜的,特别是螃蟹,可是帕劳几天下来呵呵怕什么痘痘站起来吃!

3G电话卡             60美金/人           390RMB/人                 帕劳是相对原生态的国家,网络水平较低,其实行程中是有一张免费20兆卡,但素就在我刚装上刷了下朋友圈的瞬间没了、了、索性1G吧(当然建议没有特殊用网需求的朋友大可不必花这个钱)

出海证/钓鱼证      100美金/人+20美金/人    780RMB/人       一次性缴费,出海的必备通行证,由地接导游负责办理。

小费\打车费          100美金               650RMB/人                延承美国传统,小费制。出租车费用高,但是一边酒店餐厅都会有专车免费接送这点不错。

帕劳机场税           50美金/人            325RMB/人                 离境时在帕劳机场交费。

合计   40351RMB/人                行程当中深潜 包船 跟拍是自费项目,除去之外大概每人合到24000,这其中没有包含在香港的开销,仅供大家参考。

萧萧的旅程

对于必须要跟团的旅行,找到靠谱省心的地接团尤为重要,之前在小隋团和漫漫浪选择,后来才知道俩家关系很好,但跟拍的HI CAMERA跟漫漫浪有合作,就想干脆一站式好了麻溜的定下了漫漫浪。

小蜜是全程跟我们对接的客服,妹子很专业,态度也是大赞,会根据我的要求来推荐酒店、行程,事无巨细的嘱咐我注意事项,回答我各种问题,有想了解漫漫浪家帕劳旅行的朋友们微信号在下方~

暖心福利~

预定好了6天5晚的行程
香港往返帕劳
入住Hi Resort酒店 七隅房型
D1 香港出发,飞往帕劳
D2 全天自由活动,自行预定深潜
D3 相知,出海游。自行改为包船拖钓,以下是固定项目
海钓→无人岛午餐→巨蚌城浮潜、美人鱼水道
D4 相爱,出海游
七彩软珊瑚→情人桥→硬珊瑚区→大断层→长滩岛用餐
D5 恋别,出海游
牛奶湖→无人岛午餐→蓝色珊瑚礁→水母湖→与鲨鱼共游
D6 返回香港

舌尖上的香港

楼主从北京出发飞香港,中午到达,因为这次在香港停留时间不长,为了更加方便的吃吃吃,买买买,酒店选择在九龙尖沙咀附近,出门就是海港城

check in后稍作休息,就去觅食~这次香港的行程不打算写的很细致,我们把重头戏放在帕劳,就把我觉得几家好吃的餐厅写给大家~吃货出征,寸草不生~!天气不错,温度刚刚好~

第一站当然要奔九记牛腩~为了心念念的牛爽腩~~地址在:上环歌赋街21号地铺 人均60HKD
    「清汤牛腩」的名字当年由九记第二代老板潘先生亲自改名,皆因当年流行卖柱候牛腩,九记首创加入中药炮制的牛腩,相比以柱候酱制的清淡得多,故名为清汤牛腩,但尝过的人都记得汤底一点也不「清」,因为鲜浓的牛骨味十足,加上老板按季节调校汤底的味道,所以除了吃面的汤底,来一碗金牌上汤,更能感受到鲜味的牛脂甘香。
       因人气火爆,被收录在香港人气餐厅之列。没有吃过的朋友推荐去尝试哦~

店面不大,但人气真的火到不行,已经是将近下午过了饭点的时间,却还是人满为患,三层坐满不说门口也是排起长龙,20多分钟以后被服务员领上小三楼~
      坐定后开点:清汤牛腩面、咖喱牛腩、清汤牛腩、净牛腩、冰奶茶统统推荐~当然要是点正能赶到有牛爽腩吃那就真是值了!可惜我们错过了时间~
      说起他家的牛腩面,被那么多人追捧也不无道理,首先量足,肉多,卖相也看着颇为喜人,别看是清汤,但却是满满浓郁的香气。都说面好汤头最为重要,我给200分!再说牛腩,火候精准,多一分则烂,少一分则太韧,入口软糯又保持应有的嚼劲,肥瘦相间,咸淡相宜,一口下去从口腔到鼻腔都充斥着牛腩的香气。面也劲道,吸收了牛腩汤汁,入口饱满爽滑,再就一口冰爽的丝袜奶茶真的是祈求上天再让我来500碗!

吃饱以后心情也好起来~觉得哪哪都是美得,路上偶遇了好多溜雪纳瑞的路人,好想念我的墩墩儿(楼主的黑银雪纳瑞宠儿)在家总被嫌弃胖,到了香港它的体型就降到苗条的美男子了

接着镛记酒家成为下一个目的地,位于中环威灵顿街32-40号。金灿灿门头十分醒目。蔡澜老先生对它推崇有佳,虽已入夜但镛记酒家的食客依然座无虚席。

作为名满香江的知名食府拥有众多在国内外获奖的名菜,其中烧鹅更是金字招牌,除此之外蔡澜先生跟镛记老板甘建成先生共同构思将小说《射雕英雄传》里黄蓉做给洪七公的一道菜“24桥明月夜”变为现实。“那豆腐却是非同小可,先把一只火腿剖开,挖了24个圆孔,黄蓉用家传内功兰花拂穴手将嫩豆腐削成24个小圆球,扎住火腿再蒸,蒸熟以后火腿的鲜香已全到豆腐之中,洪七公一尝,自然大为倾倒。这味菜品也得以唐诗的名目——称为“二十四桥明月夜”
       其实拿火腿过桥入味,豆腐味道变得更加鲜甜,这样除了创意之外,味道上也比传统的火腿丝蒸豆腐更让人感到亲切。豆腐本身是清淡的,但是配荤配素则是丰俭由人雅俗共赏的。一个火腿的咸和清淡之后的回味,则是犹如二十四桥上面的明月夜一样——我有酒一壶,足以慰风尘。

重头戏烧鹅端上来了,好吃的烧鹅一定要包含三个元素:皮酥脆;皮下脂肪油滑饱满;脂肪下骨架上的鹅肉紧实有质感。镛记的烧鹅可以称得上是我吃过中最好的了,当之无愧为他家的金字招牌。服务生先当着面把乳白色的卤水汁浇上去,夹一筷,沾点酸梅酱放入口中,鹅皮微脆,肉质松软,下面紧接着一层脂肪,酸梅酱很好的中和了肥腻的感觉,完全无需外力来撕扯鹅肉,真正做到了入口即化的口感,使你从头至尾都能优雅的享用,不会出现需要用力撕扯的窘相。

礼云子琵琶虾,将整只虾裹豆腐衣面糊炸至金黄,一份有六只,每只足有半个手掌大小。虾肉弹牙,肉质饱满极Q,完全将虾肉的鲜味封住,不让其香气流失,一口下去,还有些脆,细细品尝却是蟹籽,又是一道在口感上有层次的菜(礼云子其实是小螃蟹籽的意思)

吃饱喝足要去运动消食,开启暴走模式,就地买双装备吧~

旺角的花鸟宠物市场,晚上也是人声鼎沸,好多当地市民会买许多鲜花预备春节摆在家里,满满洋溢着节日的喜庆。此时距离除夕还有不到一个礼拜的时间。

每去必买的珍妮cookie,最爱黄油原味儿。店铺地址尖沙咀弥敦道54-64号美丽都大厦地下24号铺,去不到店里的现在也可以在官方认证的几家网店来购买。

接下来再一家,桥底辣蟹(骆克道二店)位于铜锣湾骆克道429号地下6-9号铺
      香港有不少著名的街头美食,都发迹于天桥底的饮食摊,随着社会进步,它们都迁进了有空调和装潢的食铺了。当年从艇上到湾仔鹅颈桥底熟食摊档,再到三家门店,“香港桥底辣蟹”几乎成了避风塘菜的代表,无数名人为之倾慕,生意更是火红。门店里每天人流涌动,群星政要聚集,就是为“香、辣、浓”的避风塘美食而来。
      再说避风塘,原为船只避风之地,由于大量东南亚食材经此地进口,一些湾仔的餐馆便乘势推出带有避风塘特式的菜淆。正宗的避风塘菜,菜式一般以蟹、虾、贝壳等海鲜为主,辛辣及味浓是其特色,起源于上世纪四五十年代。在当时的香港,避风塘聚集了来自越南泰国菲律宾、马来西亚、新加坡中国大陆等地的渔民,不同国家的人民聚居带来了饮食文化的交流,逐渐形成了特色鲜明的避风塘菜系。
     除非你们是香港当地市井小民,不然不建议在庙街吃,以免吃到火大、吵架又被坑。虽然庙街(佐敦方向)每天晚上吃辣蟹的都很多人,但如果想吃到真正好吃的,就要来湾仔谢斐道(靠铜锣湾方向)了。在谢斐道上这一区,算是香港吃螃蟹的天堂,虽有几家都是专门做辣蟹的,但在海内外名闻遐迩的却只有“香港桥底辣蟹”。

楼主不能吃辣,所以并没有办法为大家描述辣蟹的滋味,但素~以下这道蒜蓉扇贝让我惊艳了!不说别的光个头就足以让人折服,贝肉要分两次才能吃下,肉质鲜嫩,弹而不散足见新鲜。,入了蒜茸的香,借了豉油的咸,但两种调料丝毫不会抢掉贝肉本身的鲜味儿。搭配粉丝增加丝滑口感,写到这我无耻的饿了,来包酸奶压压惊。

这里要重点说下炸牛腩,吃了口这个终于能真切的感受到什么叫腻!要是不想后面没有胃口,建议大家慎点!

一兰拉面 位于九龙 棉登径8号地库B铺
       始创1960年(昭和三十五年)的日本福冈福冈市,是典型的博多风拉面。开业之初以当时非常稀有的会员制拉面店而进行经营。现已在日本全国拥有五十多家分店,中国仅进驻了香港
        拉面只提供一款天然豚骨拉面。秘制酱汁、特制生面及天然豚骨汤底三者融合,形成柔和清爽的味道。一张点单纸上充分表现日本人严谨的态度,其中分有多个项目,包括拉面硬度、拉面分量、汤底浓度、汤底油腻度、香蒜分量、秘制辣酱的分量等,十分仔细,客人完全可以按个人口味拣选最适合自己的拉面。

楼主点好面以后就出去买东西了,也许错过了吃面的最佳时机,或者是没有放辣椒,所以吃起来并没有达到预期值,但是糖心蛋和抹茶杏仁豆腐好评。

出发当天早起吃个早餐~

去机场的路上,再推荐个好喝的给你们,百分百还原杨枝甘露的味道,并不甜却浓厚。香港大部分便利店有卖,某宝上也可以找到代购。

写到这里猛然间觉得有点跑题,这可是篇游记啊!怎么满篇都充斥着美食的身影?!请原谅一个吃货的把持不住吧,14点45分准时出发!帕劳我来了

您的好友帕劳,上线

经过4个多小时的飞行,于帕劳时间晚上6点到达,帕劳机场很小,安检停留在手动检查的阶段,所以要想快速通过,就要下飞机紧跑几步~

漫漫浪的导游早早地等在门口,我说,来来来拍一张!黝黑的小伙羞涩的挡住了脸

我们的接驳车,当地的司机大叔热情的帮忙搬好行李,大声对我说:“Nice to meet you.Welcome to palau”

40分钟的路程后,到达了我们的“家”——hiresort酒店。选择这里一是蕾拉小姐的推荐;二是佩服老板娘能跳脱出尘世来到这个物资物资有限的隔世小岛一砖一瓦的创造了它;三是它真的很美。
       正如老板娘留给每个客人信中所说那样:
 “亲爱的客人,
         终于,在岛上见到你。欢迎来家里小住,和我们一起,享受帕劳天光水汽,度过一段曼妙的岛上时光。“

抓拍到有趣的镜头,客人在认真的看电影,猫咪在认真的拉粑粑,一切都是大写的和谐。

大厅一个超大的开放式厨房,每天早上会在这里开餐。

第一件事情,安装当地的电话卡

酒店住着很多猫,听说都是“面条”和“鹌鹑”的孩子们,每一只都乖巧听话,从不怕人,虽然个个精瘦毛色却是油光发亮十分干净。

跟着我跑进房间,俨然一副主人的模样监督我收拾行李。

展示一下我的房间,Hi-resort 酒店分两种房型,七间跟七隅。七间顾名思义是七间风格不一的房间,共同点是全部粉饰白漆,七隅是复式房型,分会客客厅和卧室两层,我选择了七隅。

拾级而上,打开房门便是二楼的复古客厅皮质沙发、铁艺灯饰、茶道、烛台、他们相互配搭熠熠生辉。

踏着原木楼梯移步卧室,瞬间就被巨大的窗景吸引,实在是满足我对落地窗的迷恋,没有窗帘,不加任何修饰,薄薄纱窗外是大片原始山林

公主梦的大床,老板娘贴心的准备了蒸汽眼罩,灭蚊液只为你好梦。

酒店不包晚餐,我们步行到不远的一家小超市买点零食果腹。

夜晚伴着虫鸣而睡,清晨在鸟叫中苏醒,湛蓝天空、大朵白云、绿树芭蕉,一瞬间恍若仙境。

清晨的帕劳随处可见上学的孩子们,又大又圆的双眼、细瘦黝黑发亮的身子,走路好像用飞的一般,穿着比自己大好几号的制服、短裤太大变成吊带裤,女学生穿着长到不能再长的八分裙,虽然一切看起来是那么不协调,但面对每一个来自世界客地不同的游客,他们都会回以带点害羞却纯粹的笑容。

帕劳最早的居民来自于东印尼群岛,依据碳检定帕劳古代部落显示,人类居住于洛克群岛的历史,至少追溯至西元前1000年,这些早期帕劳住民发展出相当复杂的母系社会体系。 财产与货币是由女性族长继承,但仍由大家族所共同拥有。主要宗教信仰是基督教和古老的Modekngei教派,70%人口是当地土著,其余人口主要是菲律宾人。
       帕劳国没有工业,没有农业,主要依靠旅游业和渔业占到80%。也因此这里一尘不染,空气清新。人们注重环保地上或海上有一个空瓶子他们都会捡起来,环保意识全球第一。
      在这里,不见拥塞喧嚣的车水马龙,只有随招随停机车TAXI;没有紧凑纷乱的生活步调,只有纯朴简单的岛屿风情。此时,你的步调节奏也会缓慢下来,仿佛时间是享用不尽的,不会有等待自己要去完成的事情,好像都在期待下一刻会有什么出现,在这里,不用和时间赛跑,只需要活在当下。

准备早餐的厨师们~都是当地居民,好多都是一人身兼几份工作,晚上还会到市中心的酒店做事。

“面条”带着孩子们准时的跑来,撒娇的想蹭饭

伴着音乐的早餐,开启美好的一天

白云蓝天,总是在镜头里,总也拍不够,看不够。深呼吸,满满负离子的空气。如果可以宁愿每天都醉氧。

9点,漫漫浪的导游准时开车来接我们出海~

到达码头第一件事,挑选潜水服,脚蹼,花格儿衬衫的小伙是我们今天的导游~~

船还没出发换潜水服前,还能容我凹个造型~

下一秒就被海风海浪拍的凌乱~

重达20多斤的装备

深潜教练为大家挨个穿好装备,再三细心检查,并仔细教大家水下的手势交流。他是个有着长长睫毛的小鲜肉,17岁的年纪,可惜我没有拍到正面,那么帅的孩子注定要在接下来的行程中要跟我碰撞出些什么,待我慢慢道来~

游船飞驰激出的浪花是海上的奇景,可她更像一位舞蹈家,她能使人抛开烦恼,尽情地欣赏。七色海水,似翡翠颜色的浅,似蓝宝石颜色的深,此刻纵是名师高手,也难以描摹这饱满的色彩。

深潜点位于大断层,被全球潜水界人士誉为世界七大潜点之首。位于贝里琉群岛 Peleliu Island北方,此地多环礁,故帕劳内海的海象平稳,特殊的天然环境也孕育出丰富的海洋生物资源。大断层的所在位置是从环礁群向外延伸2至3公尺后,海底急遽下降300公尺,成为海中的大峭壁,如同断层一般。在悬壁尚有许多软珊瑚、海扇、水螅,在这些生物的交错间栖息着各种珊瑚礁鱼类,在珊瑚礁上许多成群的金花鲈飞舞着,独角天狗鲷、各种蝶鱼处处可见。

深潜比想象中难,随着深度的下降,耳朵会越发的疼痛,所以下潜速度要慢,平均下潜一米做一次耳压平衡。呼吸也要缓慢而绵长,避免氧气消耗过快。

大多数时间,我们都是被潜水教练像木偶一样提着前进,赶紧考个证儿吧,就能当一条鱼儿啦!不过第一次尝试很成功,我们一度下降到15米深~

下面讲述我与潜水小哥的“邂逅”,深潜的时候让小哥带着GOPRO帮我们录像拍照,结果孩子粗心的搞丢了,吓得他和导游又折回海里找了一个多小时,据说是挨着珊瑚一点点摸到的。此处点赞

百年干贝城是帕劳特地保留的保护区域,在这片水域中,有许多大型的贝类,主要以砗磲贝为主。这些干贝经专家分析已超过百岁,几十只一、两百年以上的干贝就在你眼前,它们每年才长1公分,因此而成为帕劳国宝级的景点。浅水处多为砂底,往较深处则有轴孔珊瑚散布其间,而巨大的砗磲贝就在此处;三五成群的聚在一起,有的在砂底,有的在珊瑚礁间,最大的长度相当于一个成人的身高。但是千万别因好奇而去碰触这些干贝,否则会有被夹住的危险。
       给大家小小科普一下:干贝的学名叫车渠,也叫砗磲,是分布于印度洋和西太平洋的一类大型海产双壳类。世界上报道的只有6种,都生活在热带海域的珊瑚礁环境中。我国的台湾海南西沙群岛及其他南海岛屿也有这类动物分布。砗磲是世界上最白的物质(钻石的硬度是10,砗磲的白度是10),是稀有的有机宝石,亦是佛教圣物。砗磲是海洋贝壳中最大者,直径可达2m,壳很厚,内壳为白色而光润,外壳呈黄褐色,将其尾端最精华者进行切磨,可作佛珠及装饰宝石。
      砗磲一名始于汉代,因外壳表面有一道道呈放射状之沟槽,其状如古代车辙,故称车渠。后人因其坚硬如石,在车渠旁加石字。砗磲、珍珠、珊瑚、琥珀在西方被誉为四大有机宝石,在中国佛教与金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、珍珠也被尊为七宝之一。

中午去无人岛上吃饭,我们无所不能的导游们要大展BBQ厨艺,抓紧时间一通拍拍拍~

分分钟都是温豆思桌面的色调

summer君,擅长各种烤制~

真的是对能下厨做饭的男人,特别是还那么好吃的爱到不行~男人真的在做饭的时候是最帅的,自带光环~

当地的土鸡蛋,秘制腌制的烤牛肉,清蒸鱼,烤肠。。。冰红茶。荤素搭配美味到不行!

summer教大家用鱼线钓鱼

这片海域挺好上钩的,基本人均两条吧

出海行程结束后,回到市区的超市采购一番,准备自己动手做早餐~WCTC是岛上唯一的购物中心,也是这里最大的商场。一层主要是超市,二楼有些百货。超市内大多是来自台湾日本等周边国家的进口商品。

从商品的种类就可以看出帕劳是多么受中国人欢迎!

虽然帕劳当地的东西都不太便宜,不过哈根达斯倒是非常非常非常便宜,大盒冰淇淋在帕劳超市不用5块美金就能买到。

到哪里都要吃到楼主爱的豆皮儿

牛排烤起来

酒店大厅的冰箱,放着客人们买的各种吃的,按需自取。

经多方搜集,我们锁定了几家帕劳当地值得尝试的餐厅,第一晚决定宠幸这家“fersh man”这是一家紧邻海边的日式餐厅,营业时间比较晚,酒吧跟餐饮结合。
       一到晚上,店家将小餐桌椅整齐的摆放好,旁边的椰林树梢点亮起一串串彩色小灯泡,五彩缤纷逐一点亮,伴随海风习习,越夜越美丽! 此刻,点个海鲜热炒,伴随笙歌不断的气氛下,三五好友聚聚小酌一番,就是一大享受了!

奶油蒜蓉焗白蛤,肉质鲜嫩多汁,舌尖一触便崩开,混合着淡淡的蒜香。

极为新鲜的Sashimi,好吃到即使不用蘸酱也是美味。

第一次吃到砗磲贝,居然是劲脆的口感,但是这家的这道菜实在是不推荐,感觉混进去太多的海水,一股咸涩的味道。

招牌菜红树林蟹,一只大概3.5磅,每磅30美金,满满一蟹壳都是膏,皮薄肉多,一个钳子有个鸡腿大小,适合清蒸的做法能够最大程度还原蟹的本味儿,好吧楼主悲催的不能吃蟹,描述到此为止

有百种人,就有百种故事,有千百种人,就有千百种故事。庆幸在帕劳很容易熟识来自不同地方的游客,可以互相交换不同的故事,就从:“你来自哪里…我来自…”开始谈笑说起,不同的故事,满满的、充实的、快乐的回到自己原本的生活世界,即使来帕劳有千百种理由,不外乎都是想拥有一个单纯、可以忘却原本自我的悠闲假期。
       比如这位大叔,与我们在酒店结识,每天行程结束就会不约而同坐在大厅攀谈一番,讲他眼中的帕劳,他说呆了5年,只玩了过了不到五分之一的地界儿。
       每个人都有自己喜爱的旅游方式,爱美食的人四处品尝、想纪录的人随处挖宝、钟情摄影的人带上相机走天涯、好奇的人慢慢探索,最后〝很想离家出走,直接住在帕劳〞是许多人心中所人向往的! 纵使每天出海游踪、潜水补鱼、过着跟岛上居民一样的简单生活都甘愿,真有人鼓起勇气选择过这样的生活,变成是小小岛屿上的大人物,他们说能够这样自由自在的生活,都是美好无价的! 期许每个旭日高升,都是充满朝气的一天!

动手准备第二天的意面酱

完工搁置常温,放进冰箱

自带光环的帅气大厨!他会毫无保留的与我们交流厨艺,此刻正一字一句的传授奶油蘑菇意面酱的做法。如同家人一般,在岛上的每一个人,为了生活和爱好,总是很认真的过每一天,为了我们爱的这个岛。

自己动手的早餐,从口感到卖相~爱的不能自拔

那个好喝的麦芽豆乳,五颗星推荐

摆盘心机

帕劳的鸡都是当地的野鸡,鸡蛋也是新鲜的野鸡蛋,煮至糖心,一次吃两个都觉得不够

自己做早餐后,小妹抛弃了酒店大厨们的手艺,妥妥的被“俘虏”,看着宝宝吃得开心我也开心~

今天注定是不平凡的一天,包船拖钓上线!

标配一艘船、一位老船长、一个导游——贝克儿。四根钓杆固定在船尾拖钓,手钓若干,当然最牛的还是要靠老船长的鱼枪!

霸气十足的肉丝儿~

拖钓需要在深海,导游负责站在船头寻找大片聚集觅食的海鸟,船长定位海域,抛锚停稳后,船长带着鱼枪和导游一起向海底游去

鱼枪打鱼跟打猎一样~稳准狠!

也算满载而归东星斑一只~

黄色的是六线天使,另外是鹦鹉鱼,鱼枪的冲击力直破开膛!

船长隆重登场,钓回来的鱼在海里简单的清洗后,直接片成sashimi

下午的大家伙上钩~

海里摸得小海螺~

今天的明星鱼,开始大家都不知道什么品种,有两只小脚,后来岸上的导游们鉴别之后才知道是魔鬼鱼,个头小点儿但很少见。

上岸后烹调今天的战果~

白色长沙滩,长滩之所以叫“长滩”,是因为在两个相邻约两公里的海岛间,有一带宽宽的白沙形成的走廊。涨潮时,它隐身于海底,呈现淡绿色的一条宽带海域;落潮时分,它就变成了一条白色的陆上走廊,连接起海天一色。

帕劳晚霞的美,超乎你想像。夕阳落幕,满载而归。除了一道道夺目的霞光外,正当太阳快沉没的时候,它又会射出了更加绚丽的色彩,天空中的色彩快速变幻。时而红,时而淡蓝中夹杂着紫色;时而又在红色中有着蓝金两色,太阳已经完全下沉,可天空中的余晖仍未散去,那一团团火烧云意犹未尽地挂在天空中。

晚上去到市中心一家中国人开的餐厅海鲜酒楼——悦港餐厅。老板是广东人,大多菜品也是粤式做法。口味一般,中国游客为主,大有团餐的意思,不推荐。

推荐椰子鸡,本地野鸡味道惊艳

出发浮潜,上一秒还在开心的喂鱼~

下一秒在浮潜的途中就遇袭了,回想起来前后不足两分钟,就看见一条蓝色的线随着水波慢慢飘过来,当触到我的一刹那,疼~蛰~瞬间被电击一样的感觉,几秒钟接触到的皮肤就起满了疙瘩,没错,楼主被水母蛰到了。导游给涂了层泰国的清凉膏,暂时止了疼,他说帕劳海很少有这样有毒水母,洋流起伏比较大,它们呆不住,看来今天是太平静了~所以在此提醒大家千万要注意安全,在水里也要时刻留意周边的变化,水母衣必不可少!

牛奶湖——如同一块翡翠嵌在山中。由于帕劳的海水透明度极高,湖底沉淀的火山泥使海水蓝绿色中带点乳白色,加上湖底绵白的火山泥很像牛奶,所以才被称为牛奶湖。有丰富的天然海泥,富含丰富的矿物质、盐分及少量的硫黄,其美容功效可媲美冰河泥及死海泥,享受天然白色海泥spa。

健壮的导游下湖挖泥。

开始自助spa

然后跳进湖里畅游,洗白白~

今晚在家享受家宴,是由帕劳国宴主厨TEBIC先生主理,没有具体的菜单,将当天最难得的本地食材,制成私房晚宴,成人68美元/人,儿童46美元/人,这个我认为住在Hi Resort的朋友们一定要吃~因为在帕劳之行我们所尝过的餐厅中,它堪称第一!
      副厨在做准备工作~

开餐之前,Chris为家人介绍大厨菜品~

咖喱味道的椰子蟹,味道太好了,我破天荒的吃了几口~

喵们也虎视眈眈~还占了我的位置~

最后一天的出海行程,今天要完成水下跟拍,选择了玫瑰珊瑚和水母湖两个景点。

拿着面包球,你就是鱼儿们的大boss

下午出发水母湖
       要弄清这些水母的“身份”,必须先搞清水母湖是如何形成的。
科学家在帕劳岛考察时发现,水母湖是帕劳岛上的一个内陆湖泊,这里四面环山,与外面的水系完全隔绝,不过,在1.2万年以前,这里曾经是大海的一部分。
      这是怎么回事呢?原来,大约1万年前,海底地壳出现了剧烈运动,巨大的能量使得帕劳岛周围的海床逐渐升高,它们露出海面并成为了岛屿的一部分。水母湖所在的海底凹地,慢慢与外海隔绝,成为一个内陆咸水湖。新的湖泊诞生后,在炎炎烈日下,湖水不再像海水那样清澈湛蓝,而是呈现暗绿色;由于没有“外援”补充,湖内的养分日益减少。天长日久,许多遗留在湖内的海洋生物再也无法适应,逐渐消亡,只有一种靠少量微生物就可以存活的低等海洋生物——水母存活下来。
     湖中的水母主要依靠海藻分泌的营养素维持生命,它们将整个湖泊据为己有,成了这里真正的主人。每天中午,水母都会浮上来进行光合作用,此时水面上密密麻麻全是水母,它们一闪一闪地泛着金光,耀眼而壮观。
那么,水母不蜇人的原因是什么呢?
科学家进一步考察发现,水母湖中的水母不但不会蜇人,而且它们体内也没有一般水母所拥有的毒素。科学家据此分析,因为没有天敌和危险,这些水母生活得逍遥自在,它们与生俱来的防御本领一点点退化。天长日久,这些家伙“遗失”了老祖宗留给它们的“防身武器”——体内毒素,并且不会蜇人了。
      美丽的生物通常都带有毒素,但帕劳岛上的水母们“打破”了这一自然界的铁律,水母湖也因此拥有了世界上独一无二的无毒水母。
看水母的最佳时间
      这些“海洋中的舞者”,每天的工作就是晒太阳,让体内的藻类吸收阳光,将自己染成各种明亮的颜色。水母湖中最多的是黄金水母和月亮水母。因为水母的趋光性,在下午14:00-15:00的时间段数量最多,所以选择这个时间前往水母湖亲密接触萌萌哒的无毒水母是极好的。

摸起来就像是果冻的质感,这些小生命要小心呵护所以呼吁大家在湖中动作不宜过大,注意不要用手戳他们,不要抛出水面。

爱丽来餐厅(ELILAI)被选为在帕劳的最后一顿晚餐。餐馆地处rock Island 山上,视野开阔俯瞰海景,是帕劳风景最美的餐厅。餐食的品质也是不错的。

椰子冰淇淋超级推荐

小酌怡情~

面条跟我越来越亲密,大胆的跑上床径自的梳理起毛

离开的清晨

这是一个还没有离开就已经想念的地方,这个地方,叫做帕劳。很难解释我对这里的归属感。前辈说,这是你上辈子许的愿,现在来还愿的。如果是这样,谢谢,梦想成真

返回香港,又去了趟迪士尼卖萌~

结束是下一次启程

当物质生活变得贫乏,生活开始简单,快乐变得容易。也会羡慕白白嫩嫩的皮肤,羡慕不用暴晒熬夜的优雅下午茶生活,只是面对帕劳这片梦中的蓝色,跟朋友一起哈哈大笑的时候,完全忘记了这样的羡慕。
      就算我的时间很少,会的英文很少,我还是会争取一切出去旅行的机会。美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,用来抵抗全世界所有的悲伤和迷惘。 就算过几天就得回去,依旧上班,依旧堵车,依旧心烦,可是我对世界有了新的看法。至少,人生就像一本书,我的这本也比别人多了几张彩页。旅行的意义不是走出去,而是把自己找回来~
                                                                                                                                                                                            ——2016.3.18 by萧萧

真的是太美了!很久没看到如此用心的游记了!👯👯👯👯👯👯💖💖💖💖💖💃🏻💃🏻💃🏻💃🏻💃🏻💃🏻👿❣❣❣‼️‼️‼️❣💖❤️💖❣💖💖

2016-03-20 00:19

2016-03-21 14:55

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-21 15:32

引用 那是相当的帅 发表于 2016-03-21 14:55:25 的回复:

回复那是相当的帅:回来看图回忆的呀哈哈~

2016-03-21 22:27

引用 蚂蜂窝用户54545356 发表于 2016-03-20 00:19:46 的回复:

回复蚂蜂窝用户54545356:谢谢喜欢

2016-03-21 22:27

引用 margaret 发表于 2016-03-21 15:32:05 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复margaret:😄😄😄

2016-03-21 22:28

用心才能懂得最真,用心才知何为最美!不在乎沿途的风景,只在乎风景中有你为伴。余生有你,生无所憾……

2016-03-21 22:58

你是会的英文太少吗。你是不会英文,谢谢。我是翻译,点赞!

2016-03-21 23:58

胖胖

2016-04-03 22:54

引用 小葵葵 发表于 2016-04-03 22:54:14 的回复:

胖胖

回复小葵葵:哈哈哈么么😘

2016-04-04 12:35

引用 蜜丝萧萧萧 发表于 2016-04-04 12:35:10 的回复:

哈哈哈么么😘

回复蜜丝萧萧萧:随萧而行😏😏😏