比利时深度游

bigdogs_seu (无锡) LV.13
2016-03-19 21:14 6626/7
  • 出发时间/2015-10-31
  • 人均费用/20000RMB

去年获得了一次去比利时进修的机会,在比利时呆了一个多月,期间趁周末将比利时各个城市游历了一下,去的城市包括鲁文、布鲁塞尔布鲁日安特卫普列日等,在这里将游历的经验和大家分享一下。

欢迎参观我的其他游记:
国外:
     巴厘岛-兰卡威-槟城-吉隆坡攻略:http://www.mafengwo.cn/i/3058110.html
     菲常假日-长滩岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/5399221.html
     卢浮宫雕塑、油画:http://www.mafengwo.cn/i/5405018.html
     枪击爆炸后第二周暴走巴黎: http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=99547990
     自驾德国: http://www.mafengwo.cn/i/5424880.html
国内:
     青海甘肃大环线:http://www.mafengwo.cn/i/5407636.html

关于签证

申请人一旦获得某个国家的签证,即可在签证有效期内在所有申根国家自由旅行,欧洲大部分国家都加入申根国,因此只要申请一国签证即可。    想要在多个申根国家逗留,原则上必须根据提交的行程去停留时间最久的国家(主要停留国家)的驻华使领馆申请签证;在无法确定主要停留国家的情况下,可以申请首先入境国家的签证。
      由于我们这次主要是在比利时学习,因此申请了比利时申根签。按照规定上海安徽江苏浙江上海受理,递交完所有资料后,领事馆会约定时间面签,主要是去拍个照片按个指纹,在上海市武夷路127号。

比利时领事馆闹中取静,院内绿树成荫,芳草茵茵。   当天去办理时比约定时间早到了一点,被警卫拦在门口,此时正好领事来上班,骑了个自行车,知晓我们来办签证,就很友好的让我们进去了,感觉很亲切。

关于手机卡

比利时有三家手机运营商
     Proximus: Pay & Go ( www.proximus.be)
     Mobistar: Tempo ( www.mobistar.be)
     Base: BASE Advantage Bundles ( www.base.be)
这几个网站都有英文版,也都有资费介绍,可以自己做选择,也可以去营业厅办理,Base的营业厅感觉蛮多的。
     但如果过去时间不长,建议可以国内租个随身wiffi,比较便捷的。如果时间较长,还有去其他国家的打算,建议淘宝上购买一个欧洲通用的卡,虽然速度不是很快,但跑遍欧洲都可以用。 当然也可以购买当地的电话卡,但费用不是很便宜,而且除了在城市,其他地方网速也并不是很棒。

关于公共交通

如果在一个城市停留时间较长,建议可以办理计次的公交卡,比如我们所在城市鲁汶办理的14欧10次卡,价格相对划算。
    欧洲铁路系统较为发达,城市到城市都可以乘坐火车,火车票类似我们公交票,购买后在时间范围内随便哪一趟车都可以上。火车上稍有检票人员,进站出站也不需要查票,在欧洲主要靠自觉,但你也不要心存侥幸逃票,据说被抓的话罚款额很高的。  欧洲购买火车票的话,最好往返程一起购买,这样返程票会相当便宜。
     如果是周末出行,尤其去的地方是个小镇,最好提前购买好火车票,否则周末小镇上可能因为休息无人给你售票。
     从荷兰阿姆斯特丹-布鲁塞尔-巴黎之间有快速列车Thalys,车速大概两百多公里/小时,票价大概35欧/百公里,提前预定会有优惠。

关于银行卡

借记卡取款:可以办理华夏卡,每天第一笔取现免手续费
      信用卡:  国内使用的信用卡很多都是磁条卡,这个在欧洲机会没法用,欧洲大部分机器使用的都是芯片卡,所以去欧洲旅行最好提前把磁条卡改成芯片卡。 还有最好多带几张卡,在某些地区,你的卡可能会刷不出来,据说是通道问题,具体也没搞清为什么,多带几张卡试试成功率高一点。

关于饮食

如果是短期旅行,那品尝当地的美味即可:德国的猪肘、香肠、啤酒、蛋糕;荷兰的青口、鲱鱼;比利时薯条、巧克力、华夫饼;法式大餐等等。应该说欧洲的美食足以填饱你的胃。
       由于我们在比利时要停留一个多月,在过了初期的新鲜劲后,天天吃土豆块吃的吐了,在这个情况下一口锅,一勺老干妈是绝佳的搭配。作为一个超级吃货,去比利时时我携带了一个电磁炉和一口小锅,同学们也带上的老干妈和火锅底料,在比利时那食之无味的日子里,我们就是靠这个活下来的。

清水煮鸡蛋

中国超市买的料酒,做菜必备

泡面也要煮出文艺范

关于物价

欧洲的物价跟国内比普遍较贵。
    1、住宿:一般快捷酒店大概RMB 400-800,根据具体城市和地段有差异,在巴黎布鲁塞尔阿姆斯特丹大城市价格会更高一点,一般住宿要1000+,小城市和德国乡村一般500-800能搞定。
  2、 巴士:巴士车票一般在2欧左右。 从布鲁塞尔-巴黎的大巴大概40欧
  3、租车租车价格比东部沿海城市要贵,比西部西宁等热门城市价格要便宜,我们在布鲁塞尔租的欧宝(和a4差不多价位的)在RMB 700左右一天,含保险等。 但欧洲公路不收费,油价和国内接近,总体费用可以接受。
   4、 铁路:欧洲铁路系统比较发达,铁路出行也是很好的选择,但铁路票价不算特便宜。 布鲁塞尔-巴黎 快车100欧,鲁汶-布鲁塞尔来回15欧左右;布鲁塞尔-科隆 来回30欧左右。
  5、 餐饮:一个套餐 (参考只含牛排薯条的豪客来套餐)大概20+欧,一杯饮料2-4欧左右。在德国稍微便宜点,一个套餐15-20欧。法国大餐价格随自己点菜而定。
    /6、欧洲的物价较贵,但在欧洲的超市里有几样东西决定值得购买,比国内还便宜:
          鸡蛋,1欧左右1打,味道接近草鸡蛋;
          牛排,大概5欧200-300g,品质比国内好;
          牛尾,国内价格一半,品质上等;
          猪心、猪耳  1+欧1个
         动物内脏、鸡爪等都比国内便宜
          牛奶,1-3欧 1升
          果汁,1-2欧 1升
          可乐,2欧 一罐
          汽水, 1-2欧500ml

鲁汶

一行21人在北京集合,乘坐了11小时的飞机,于10月 号清晨到达了布鲁塞尔机场。有点疲惫,但更多的是兴奋,终于走出亚洲踏上欧洲这片文明的土地。结果还没走出机场我就被警察拦住了,为啥这么多人就拦我    ,问我带了多少现金,我被迫打开所有箱子,那兄弟仔仔细细,里里外外给摸了一遍,确定我没有带多余现金才让我离开。整了半天,原来是因为我们一大帮人出来,我走第一个,他把我当导游了,看来中国人有带现金的习惯谁都知道啊:(

乘坐大巴到达了居住的旅馆,宜必思buget,ibis budget Leuven Centrum:http://www.booking.com/hotel/be/etap-leuven-centrum.tl.html,酒店为快捷酒店,下铺为一张双人床,上面还有一张单人床,房间较小但地理位置不错,靠近火车站,楼下就有超市,购物出行都非常方便,费用为RMB 400左右,在欧洲属于较为便宜。
     酒店提供早餐,以面包为主,格式面包+各式酱料,还有橙汁苹果汁牛奶等可选择,说不上丰富,但性价比比较高。

办理好入住我们就急不可耐的想要了解这座城市,带上相机进城转一圈。
     鲁汶属于比利时第五大城市,法兰德斯-布拉班特省省会,著名的大学城,布鲁塞尔与古老大学城鲁汶的关系,就像伦敦牛津剑桥。人口12万左右,其中还有两万多是学生,这在中国就是一个镇的规模。城市从东往西也就三公里的样子,基本靠走就能解决交通问题。

上学的路上的小水沟里都是野鸭子

大学操场

刚到比利时时正值深秋,上学路上景色迷人

清晨醒来

古老的街道

由于是周末,街道上很少有行人。

鲁汶中心教堂

鲁汶市政厅

市中心广场

街边售卖糕点的比利时

上课路上每天经过的小河

鲁汶街道,前面红色的为ibis 酒店

狭小而又整齐的街道

来的时候正是深秋,满城的金色

鲁汶火车站。 欧洲的铁路系统很发达,虽然火车速度不如国内快,但几乎每个镇上都能通上火车,通过火车可以到达大部分你想去的地方。而且欧洲的火车票不限定你乘坐哪趟车,和国内的公交一样,只要路过的车都能够直接上去,欧洲的公共交通资源也非常丰富,很好有像国内那样拥挤不堪的时候,大部分火车上都能够找到位子。

火车时刻表,每个火车站都会贴有这种时刻表,你想去哪里需要提前在表上查好相应的车次时间,然后自助乘车。在欧洲由于人工成本很贵,因此大部分都需要自助,在这边查票的都很少,因此没有人会知道你乘错车的,需要自己注意。

下面的为比利时的火车票,购买往返一起的会有优惠,但票要保存好,万一有人查票需要出示

布鲁塞尔

比利时首都布鲁塞尔比利时第一大城市,同时也是弗兰德区的首府和比利时法语区的中心。由于独特的地理位置,布鲁塞尔一直被公认为是“欧洲的首都”,受到各大国际组织的青睐。欧盟总部、北大西洋公约组织、以及大大小小约1400家国际非政府组织和大型跨国公司都纷纷将总部设立于此。行走在布鲁塞尔,各种艺术风格的建筑随处可见,超现实主义与标新立异配合得如鱼得水。整座城市呈五角形,分为上城和下城。上城依坡而建,云集路易十六建筑风格的王宫、皇家广场、埃格蒙宫、国家宫、皇家图书馆、现代古代艺术博物馆等;下城为商业区,商店鳞次栉比,热闹非常。
    找了个周末我们一行人来布鲁塞尔参观

出火车站不远就是布鲁塞尔商业区,两边商店鳞次栉比,游人如织,此地才能感受的欧洲商业的繁荣。

街头艺人

圣·于贝尔长廊是一座购物,休闲和娱乐的天堂。狭长的拱形玻璃屋顶下,意大利文艺复兴式的店面位于长廊两侧。圣于贝尔长廊包含三个部分,主体是各自超过100米长的国王长廊和皇后长廊,还有一个小一点的王子长廊。长廊内遍布时装店,古董店和咖啡店等,还有一个1847年修建的电影院。

精致的巧克力,不同的精致造型,丰富的层次口感,让你流连忘返。

布鲁塞尔广场

市政厅

人头攒动

我们到达时正好是他们的一个节日,当地人在举行盛大的庆祝活动,邀请我们一起参加

布鲁日

布鲁日比利时古城,在欧洲素有“北方的威尼斯”之称,是欧洲最美的十大城市之一。布鲁日在佛兰德语中有“桥”的意思,由流经市内的莱伊河上的一座古罗马桥梁而得名。城市不大,在布鲁日漫步,中世纪风貌的古城沉静安详,城内河渠如网,水巷纵横,弗兰德式的古砖屋鳞次栉比,沿河的房屋三角形的山墙各式各样,倒影在水中,形成特有的弗兰德区的景观。这座号称”比利时威尼斯“的中世纪古城,虽然没有威尼斯的华丽,却让人更感到一分质朴、平和和安逸。

钟楼

爬上钟楼,内部是很多组编钟和一个大钟,每当整点编钟就会敲出悦耳的声音,建议凑个整点上去,可以看敲钟

鸟瞰全城,感觉是童话里才有的小城

古老的街道,马蹄踩在青石路上的踢踏声,让你领略欧洲的古老

中心广场附近是餐饮一条街,这边的青口久负盛名,很多欧洲妹子都是一人一大盆在这边享受着,建议可以尝试一下。 我们在正对的这家店用餐,套餐大概20+欧一份,可以接受。

来布鲁日旅游,水上游船必须要做一下,导游带着你围着小城兜一圈,换个角度看这个美丽的城市。

据说这条狗很有名,名叫Fidel ,每天在固定位置睡午觉,很悠闲的样子

友好的游客。 话说女士怎么感觉像女巫

被焚烧过的房子

贝金会修女院
这是布鲁日三大世界遗产之一,延续了800年还在使用的朴素而神秘的地方。贝安居起源于12世纪十字军东征,大量的寡妇聚集到城市边缘,通过互相帮助提高生存能力同时能够获得富人的资助。

安特卫普

来安特卫普纯属偶然,原计划本周去巴黎,很不幸周五发生了爆炸案,周六早晨到了布鲁塞尔发现去法国已经无望,便转道来安特卫普,这个以钻石闻名世界的城市。
     是比利时最重要的商业中心、港口城市和法兰德斯地区的首府。 安特卫普港位于比利时北部的安特卫普欧洲第二大港,同时也是世界上最大的钻石加工地,有钻石之都的称誉。

安特卫普火车站

安特卫普圣母大教堂
它是比利时迄今最大最动人的哥特式大教堂。它是由几位建筑师共同设计建造,已经有169年的历史了。在早些时候,它高达123米的塔尖是安特卫普最优美的地标。现如今,你依旧可以在几公里之外就可以看到它高耸的塔尖。

偶遇广场表演

Steen城堡
这是欧洲最老的古堡之一,公元800年,挪威人洗劫了这里,后来城堡作为罗马帝国的重要防御堡垒被重建。著名画家鲁本斯晚年也曾住在这里,现在它被改成比利时国家海运博物馆。

由于昨天刚刚发生爆炸案,街头都是持枪的警察,在一边的河道中停泊了英国海军的战舰

CS玩不玩

真不错,也想说走就走……

2016-03-21 16:25

2016-03-21 17:55

引用 lewis_liu 发表于 2016-03-21 16:25:19 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复lewis_liu:谢谢支持

2016-03-25 13:23

引用 dianazhow 发表于 2016-03-21 17:55:29 的回复:

回复dianazhow:看到风景也是美

2016-03-25 13:23