去大理来一次义工旅行

慧慧 (烟台) LV.7
2016-03-19 21:34 1833/7
  • 出发时间/2015-12-01

你是在什么时候想来一次旅行?
是在压力大的时候吗?
是在节假日吗?
是心情不好的时候吗?
是失恋的时候吗?
不管是什么时候,
真正踏上旅途的那一刻是愉悦的吧,
是有些许的期待吧~

我为什么要去做义工旅行?

这个世界上哪有那么多的为什么,只要想到了就努力去做就可以了啊。
好吧,不得不承认,其实我是有一些原因的。隔了这么长的时间还是有点想他,他是那么的优秀,那么的上进,有自己的梦想并且为之付出了巨大的努力,已有一定的小小成就。那时的我迷迷糊糊、懵懵懂懂,那时的我就是一个崇拜他依赖他,什么都听他的小妹子,那时的我天真地以为我们的爱情会天荒地老,我们一不小心就会走到白头。那时他说啊,虽然距离远但我们的心是在一起的啊,我真的就相信了,我一直相信他,相信他虽然每天都在忙,但是心里还是爱我的,虽然不给我打电话,但他是真的在忙没空吧。我问他:“你还爱我吗”他肯定说还爱我,但是我怎么就感受不到了呢。随着他毕业,不仅是空间还是心理上都渐行渐远了,他越来越优秀,他也帮我想让我跟他一起进步,可是我总是做不到,我做不到他想要的样子,我患得患失,总以为自己不都好,害怕他会离开我会去找别的女孩子,我求他不要离开我。可是。。。最终还是分开了,曾经以为的天荒地老却硬生生地被现实打败,心里好堵,好想找个地方发泄,跟朋友倾诉,跟他们出去玩,狂吃东西,好像都没能抚平我心里的创伤~
于是,我想到了独自去旅行,可是,身上真的没有多少钱,怎么办呢?突然 在网上发现了义工旅行这个新兴的旅游方式。

如何找到招义工的客栈?

身边有一位爱旅行的朋友,他曾经一个人骑行去过很多的地方。他推荐给我了一个微信公众号叫粒行(我真的不是写软文的,我是真的觉得挺好的,如果粒行主编看到的话要付广告费的哦)我就是在这上面找到了我要去的客栈——大理花房客栈,上面是这么描述的:花房,顾名思义,希望它成为花房一样的存在。就这一句就直接吸引到了我,因为我之前特别想在一个风景独好的地方,开一家咖啡馆,里面开满了各种各样的花朵,阳光照进来一定是特别美好的事情,这家客栈简直太符合我啦,赶紧跟老板联系。老板是广东清远人,我翻了关于他关于他客栈各种各样的信息,去哪网、携程、他的微信,微博挨个看了一遍,大多数评价都说老板人特别好,很安静但也很热情。于是我就跟老板说,给我留个位置,我一定去。
找到客栈还有很多的途径,现在大家都知道的easin义工旅行平台、形影文化,这上面也有很多的义工招募,不仅有国内的而且有国外的,但是名额有限不一定能够申请到。还有就是我刚才说的粒行公众号,经常会有发布招募信息,然后就是豆瓣打工换宿小组,上面有客栈老板直接发布信息,但是大家要擦亮双眼哦,因为这上面是没有经过筛选的,有可能会很坑哦。

如何说服父母?

父母这一关是最难过的了,相信很多同学都深有体会。当你想做一件事情,尤其是看起来不靠谱的事情,他们总会想方设法地阻挠。
爸爸说:“你干嘛要一个人去那么远的地方,你过年回来和我们聊聊天,和你外公外婆一块吃吃饭,和以前的老同学见见面不多好。你出事了我们也没有办法啊“
姨姨说:“云南那么乱,毒品那么猖獗,那么多坏人,你去了不是自投罗网吗?”
姐姐说:“你最好还是别去,哪有这么好的事情,不用做什么工作就包你食宿,让你去玩,肯定是骗你这种傻姑娘的,去了就回不来了!”
当听到他们这么说的时候其实心里挺乱的,好像云南就是龙潭虎穴似的,去了就再也回不了家。我干嘛过年的时候不回家,年不应该是跟家人一起过吗?
可是我还是坚持了最初的信念,因为坏人、毒品每个地方都有,不去惹他们不去靠近他们不就行了吗?而且大理明明还是那样的美好,旅游业发展得很成熟。苍山洱海可是全国出了名的,有着蓝蓝的天空,有着明媚的阳光,有着干净澄澈又蓝蓝的洱海,有着各具特色的客栈,有着淳朴的白族老百姓,有着那么好的人儿,有着多少形容词都形容不了的美景...
虽然我能体会到爸爸妈妈以及家人的担心是再正常不过了,但是我还是要跟他们说我要去,从打工换宿是什么、我为什么要去、怎样保障自己的安全等方面向他们阐述清楚了这个事情,虽然他们仍然很担心,但是他们很好说话,也希望我越来越优秀。
经过几天的沟通,他们终于同意后就买了从烟台大理的火车票,其实那几天的心情特别的复杂,既想回家陪爸妈又想出去旅行,出去散心,最终还是考虑到大三就要实习去当导游,没有时间出来浪了,所以还是好好珍惜寒假这个机会吧。
我把我的家人都拉进一个微信群里每天报告我的行踪,这边发生的新鲜事,最后他们都特别想来大理找我玩,可惜家里还有孩子只好作罢。相信我,只要你想去,你跟你爸妈好好说一说不要跟他们吵架,相信他们肯定会理解这么想变优秀的你的行为。

冬天去大理需要带哪些衣物?

大理的天气四季如春,冬天每天也有很多的阳光照射下来特别舒服。
由于我是第一次去云南,虽然也问了当地人应该带哪些衣服,但是没有亲自去到那里根本感受不到,为了安全满满塞了一整个行李箱,都快合不上了。所以为了给您减轻一些出行的重量,在此献上我的一点意见。
大理早上8点多太阳出来后就会很暖和,穿一件打底衫加牛仔裤运动鞋、或者是一件毛衣裤子鞋子、或者是春天穿的裙子打底裤高跟鞋都可以。
但是如果你要骑着电动车或者摩托车环洱海骑行的话,路上风会很大会有些冷,这时建议加一件比较厚的外套,比如毛呢大衣或者羽绒服。
有几天下雨也挺冷的我愣是要骑着电动车出去玩,穿着羽绒服还冻得要死。
总体来说准备几件漂亮的裙子、衬衫、毛衣、外套,再带一件羽绒服还有裤子鞋子就可以啦

大理的第一印象

1月11号早晨,我终于到达了曾经向往的远方——大理
早上7点多到的火车站,天空还漆黑一片,之前看攻略说火车站有很多特别热情的大妈拉你去他们客栈,于是我一个人都不理,不东张西望直直地向前走。这样虽然避开了大妈们的围攻,但是走出火车站一抬头,恩??这是哪?公交车在哪!!!我竟然走到了一条没什么人街上,突然好害怕~于是又拐回火车站,好一通问才挤上8公交车。
提醒大家公交车就在火车站门口,不要走过了哦。
天刚蒙蒙亮,坐在公交车上看窗外的风景,街边是一些矮矮的房子,有很多小商铺在卖东西,有一种在家的熟悉的感觉。都是一样的商店,都是一样的街道,都是一样人们居住的地方。
随着公交车缓缓前行,视野慢慢变得开阔,可以依稀看到洱海、苍山,白色的白族民居。
到了客栈所在的才村,那里有才村码头,那时太阳刚刚出来,海水翻腾着,冲击着岸边,一切都是那样的美好。这,就是我的第一印象。没有太激动,一切很平静。

在大理去过的地方

大理古城
到达的第一天就去了大理古城,印象中是一个有很多很有特色,很温馨的小店,有着淳朴百姓的菜市场,有着雄伟的城楼,以及一切古城应该有的样子。
还有烤乳扇、饵丝、饵块,这些我都很喜欢吃,但是有些人可能吃不惯。对了,我要提醒大家,吃烤乳扇的时候要特别小心哦,因为上面上了一点玫瑰花酱,所以有可能会滴在漂亮的衣服上,会有些狼狈~~
别的我就不多说啦,反正我觉得大理古城是一个比较安静的古城,我一个月里几乎每天去都不觉得烦,它是需要你慢下来细细品味的古城,每次你都能发现它不一样的美。

巍山古城
巍山古城我主要去了风俗博物馆,这家风俗博物馆是私人建的,为了保护当年的茶马古道的文化,里面有很多的文物,是我都没有见过的,以前去故宫的时候都没见过这么多的文物,这次真的是大饱眼福,不仅可以看到,而且这家博物馆的负责人还负责讲解,在她的讲解下,我仿佛看到了以前的那种繁华,这个风俗博物馆绝对值得一去。但是因为离大理古城挺远的,我是坐着摩托车去的,整整骑了有三个小时才到,路上风很大。不过看到这家博物馆觉得再辛苦也值得呢
然后就是巍山的小吃了,他们的小吃很出名,尤其是一根面,曾经上过舌尖上的中国,站在旁边看他们拉面条也是一种享受。做出来的一根面色香味俱全,看起来就很有食欲,入口更显筋道,在南方,这种面其实不常见呢。
古城里面就是各种的小商店了,个人感觉没有大理古城繁华,但是显得更安静一些。街边上都卖的是当地农民自己做的一些东西,比如用稻草编 的凳子,自己做的各种糖,还有各种小工艺品,小吃。
我住的是福地客栈,由于手机丢了,所以没有照片,这家客栈是一家老寺庙改建的,是两个大院子,在这个客栈里住着,仿佛有一种穿越到过去的感觉,院子里种了许多的花花草草,可以边喝茶边聊天边晒太阳度过这样慵懒的下午。

这个是生猪皮哦,其实很好吃的,很有嚼劲,一定要尝尝呢,这是大理的特色哦

这个是饵丝,同样我觉得很好吃,哈哈

洱海
我们客栈就在洱海边,虽然不是直接面对着海,但是站在阳台上、窗户边就可以看见洱海,更加美好的是在星空房里不仅可以数星星,早晨的时候甚至还能在床上看到日出,这实在是再幸福不过的事情了。
第一次是我自己骑着电动车环的洱海,那是我第一次见到那么多的海鸥,成群结队的,也过了一把喂海鸥的瘾。
第二次是和客栈的义工小伙伴们一起,一直骑到了喜洲,去找了我的老乡。她在一家叫己已巳的客栈,这个名字看起来很奇怪对吧,刚开始的时候还辨认了好久到底应该怎么读。这个客栈也特别好,是用当地老房子改建的,特别古朴,特别有感觉,在里面就好像是穿越到了明清时期。
回来的时候天气很冷,骑着电动车风都快要把我的耳朵冻掉了,后来坐我电动车的小伙伴跟另外一个男生尾巴搭了一个小三轮车,而我为了早点回去也为了更暖和一点,一只手扶着我衣服上的帽子以免被风刮掉,另一只手扶着把,一直拧到最大速度。当时不知道哪来的勇气,平常在家里是绝对不敢这样骑电动车的,那一次可能是把我的潜能激发出来了吧。竟然一点都不怕死,现在想想真是后怕,还好我平安到家了,要不然。。。好害怕,不敢想~
第三次是和四个小伙伴一起的,那天苍山上的云很多,太阳光射下来就好像是耶稣之光,很漂亮。我就一边看耶稣之光一边骑着电动车,不好  前面突然一个急转弯,突然出现了一辆面包车,说时迟那时快 幸好我和那位面包车司机都及时刹住车这才没撞上。当时真是心都快从嗓子眼里出来了,这是我第一次离车祸这么近。都怪我走路都不看前面只顾着看美景了,还好都没伤着。大难不死必有后福,哈哈  想想就不知不觉地笑出声来了,我肯定是一个有福气的人吧,所以上天才这么眷顾我~
第四次才是真正的环洱海,跟几个小伙伴约好,本来就三个人。结果我下楼的时候看到了住我们客栈的小哥就随口问了一句要不要去。他竟然愉快的同意了,就这样我们一行四人两男两女,一起坐了去双廊的巴士,一路上聊得特别嗨。不得不说从双廊到小普陀那一段环海路真的是整段环海路最漂亮的,都把我看呆了,温暖的阳光倾泻下来、湖面上波光粼粼、微风吹着、湖面上偶尔还有点水汽看起来就好像仙境一样,在蓬莱的时候都没有这种感觉。洱海绝对是最美的地方,有太多故事太多心情不能一一道来,我也不想写什么所谓的攻略,因为我相信到那里聪明的你就自然而然地知道怎么环洱海了~

苍山
我从小几乎没有怎么出过远门,直到大学才去了那么多的地方,但还是从来没有爬过山。
大理的心愿之一就是爬一爬苍山,可是因为许多的原因在要回家的前一天才去爬的山,那天天气很不错,跟老板一起去爬的山,他知道不用交钱就能去苍山的路-—马道,就是骑马上去的那条路,沿着马道看到了好多的坟墓,看到有几个墓碑上插了几个火红火红的花朵,想着这里的人们对死去的人还是很尊敬的吧,以后如果我死后能够埋葬在这样山清水秀的地方也是蛮幸福的吧。
站在山上眺望下面白色的房子、碧蓝的洱海与天空,能够感觉瞬间安静下来了,世界那么大,每个角落里的每个人都有自己的世界,每个世界都是不一样的啊,我想旅行的一部分意义就在于多几种不一样的生活,多去看看他人的世界都是什么样子的,多一种阅历。想到第二天就要离开这里,就有一种淡淡的忧伤,虽然刚到的时候整天想着回家,可是真的到了要走的那一刻心里很是舍不得。大理是这样有魔力有魅力的城市,吸引着一批又一批的人到这里生活定居。

喜欢徒步的完全可以自己爬上去,可以自己探索道路比如马道就不错。
一般游客就是坐索道或者骑马,但是坐索道要提前问好开不开,因为有时候苍山上风会很大,索道会停。骑马的话会累腰但是还是有一定乐趣的,毕竟平常不怎么骑马嘛~

喜洲古镇
喜洲其实没怎么逛,但是记得里面有好多自家做的各种各样的糖、蜜饯,以及最好吃的喜洲粑粑。推荐喜洲四方街路口的那家粑粑,特别正宗,外酥内软,里面还有一些肉。
喜洲古镇的大部分客栈虽然没有靠近洱海,但是他们却有另一番姿色。喜洲由于没有完全开发,所以其实保留了更多原汁原味的东西。比如据说是大理最牛的客栈就坐落在喜洲古镇,有机会一定不要错过喜洲的美丽景色。

客栈的日常生活

花房客栈位于大理才村,离大理古城比较近,周围有才村码头和才村湿地。听老板六哥说原先湿地其实是一块地,后来由于政府要退耕还湖,所以这才慢慢变成了湿地,从这个小细节里可以看出其实大理政府对于洱海的保护还是很重视的。
我们是一家精品客栈,只有5间客房,但是麻雀虽小五脏俱全,一楼是买各种饮品,包括咖啡、酸奶、啤酒等。
年前其实都在装修,说起来六哥的性子还真是慢,本来说下一个义工来的时候就能装修完,但是一直到年前都没整明白。有时候装修工人偷懒没来,他倒也不着急,他说不管他来不来我们都要把自己的事情做好。年前那段时间倒也清闲,整天都在玩玩玩、吃吃吃、逛逛逛,哈哈,不知道有多少义工像我这么幸运。
哦 对了,我们客栈有个重要人物还没介绍呢,就是我们的萌神——牧牧!虽然体型超大,站起来都快有我高了,但是它特别温顺,也很听话,只要不招它它绝对不会莫名其妙生气的。带他逛街是最拉风的事情啦,好多人都过来问,它叫什么呀,几岁啦,可以摸摸它吗?可以跟它拍照吗?我这么善良当然都可以啦。我快要走的那几天好像还变聪明了呢,会看到它若有所思的样子,真的好萌啊!!
我们客栈另一个女生义工来了之后,她虽然看起来也很温柔,但是特别好玩,那几天我们俩找各种小伙伴玩,几乎每天都去串门吃饭玩游戏,尤其是那个小姐牌,特别适合人多的时候玩,笑声此起彼伏,好开心。而且第一次玩的时候还有人帮我挡酒,感觉不能再好。
听老板们、义工小伙伴们各自讲或有趣或有意义的事情,不知不觉每天晚上都嗨到晚上11 12点,早上完全起不来啊~~
转眼间就要过年了,客栈加快了装修速度,终于在大年初一开始营业啦!苦逼的我自己一个人大年初一在看店,自己写招牌,卖五种口味的酸奶。
当时心里特别想家,想着家里各种热闹我就倍感凄凉。还好下午的时候实在忍不住了就和小伙伴说要不带着我溜一圈吧,于是又沿着洱海一直骑行,感觉还蛮好。
我们客栈有一台专业的入门级咖啡机,看着就很高档的样子,老板教我怎样用它做咖啡,好激动啊。
那几天做了好多杯咖啡,喝的我满嘴都是咖啡味,从刚开始不成样子,到后来竟然也会打奶泡拉出花了,超有成就感哒~
知道了各种各样咖啡之间的区别,比如卡布奇诺是浓缩咖啡加奶跟奶泡,拿铁也一样只是奶泡会少一点,美式是浓缩咖啡加水,意式是纯粹的浓咖啡什么也不加,摩卡是卡布其诺的基础上加一点巧克力酱......
我觉得我这次收获最大之一就是学会了怎样做咖啡,一个我曾经什么都不知道的东西,以前喝咖啡的时候都不知道怎么品,现在算是懂得了一点皮毛,也算是增长了一些见识吧。

这次义工旅行对我的改变到底在哪里

大理回到学校之后好像又变回了以前的我,每天去上课、学习、写文章,好像从来没有去过大理一样,我还是话很少,大部分的时候还是很沉默。偶尔有几个同学特别兴奋地问我在大理过得怎么样,我就如实回答的确很幸福啊,幸福开心的就好像已经忘了前男友一样。他们有的特别羡慕我,佩服我怎么这么胆大竟然一个人去了那么远的地方。我觉得其实没什么啊,大不了就是火车坐的时间长一点啊,现在有这么好的旅游方式为什么不去试试呢?那些老板确实是希望提供给年轻人一些去看世界的机会,我们为什么不去把握一下呢?我们生活在一个最好的时代,我们有相对多的自由,为什么不趁着年轻趁着有时间去走走呢?虽然我也不清楚这次旅行到底对我的改变有多大,但那又有什么关系呢?至少我现在可以发表这样一篇游记,这样离我的梦想就又近了一步罢。

2016-03-21 15:59

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-21 16:25

引用 wasoku 发表于 2016-03-21 15:59:02 的回复:

回复wasoku:谢谢你的肯定哦

2016-03-21 19:58

引用 妖妖love 发表于 2016-03-21 16:25:19 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复妖妖love:嘻嘻

2016-03-21 19:58

好棒 姑娘 赶明跟你讨一下经验

2016-03-21 21:35

引用 隔壁老王_的围脖 发表于 2016-03-21 21:35:25 的回复:

好棒 姑娘 赶明跟你讨一下经验

回复隔壁老王_的围脖:好哒