跋山涉水,驰骋在广阔的乌兰布统草原(上)

穷开心 LV.4
2016-03-19 22:37 3044/6
  • 出发时间/2015-10-01
  • 人物/带小孩

谨以此文记录并纪念我们难忘的2015国庆之旅
经过半个多月的精心准备与策划,我们一行12人于2015年10月1日清晨自驾汉兰达与指南者2台车从连云港出发,开启了五天五夜、全程近3000公里的乌兰布统草原行。一路上欢歌笑语,惊喜连连,置身广袤的草原,不由得让人感慨大自然的神奇,仰望深邃的星空,不由得让人唏嘘人类的渺小,回忆起遥远的童年,这是一种唯有身临其境才能体会的震撼,这是一场注定被终生铭记的旅行。

Day0:行前准备

我们的团队一共4个家庭,大家年龄相仿、志趣相投,小孩子们也都差不多大,都能玩在一起,一年多来已经成功组团游览过安徽天柱山、水墨汀溪、鳄鱼湖,山东云瀑洞天等地,因此一个多月前大伙儿就已蠢蠢欲动,期待着今年十一再次的出行。由于众口难调,我们的行程目的地一改再改,从安徽牯牛降到浙江千岛湖横店,到安吉凯蒂猫,再到辽宁盘锦红海滩、朝阳鸟化石,最终在出发前一周敲定内蒙赤峰乌兰布统大草原!总体的行程计划是:1号从连云港出发,晚上住乌兰布统南边的河北围场县,2号、3号游览乌兰布统,4号游玉龙沙湖,5号返程。
兵马未动,粮草先行,我们的12人团队已经积累了丰富的出游经验,分工合作,各司其职,临近出发前忙得不亦乐乎。女人们组织到超市采购食品饮料,网购达人在网上采购统一的团服,游玩用的滑沙板、儿童求生哨、飞镖等玩具,还为每位小朋友量身订制了勇士奖牌;男人们准备车辆,规划行程,准备手电筒、对讲机、相机三角架等设备。9月30日晚,在顺丰快递航空加急的统一冲锋衣分发到各家手中时,所有准备工作终于完全就绪,万事俱备,只待出发!

Day1:2015年10月1日 一路向北,憧憬明天

今天的目的地是河北围场县,行程1070公里,全程高速,路线为:连云港山东天津塘沽唐山承德围场县城。之所以选择围场作为中转地,是因为离乌兰布统最近的高速只修到围场,如果继续往草原进发就得走国道或省道,对于长途跋涉一整天的我们来说,一来晚上走国道车多不安全,二来晚上会错过路上最美的风景,所以高速以外的路还是留在白天开吧。

早上4点多,各家就陆续起床,吃过早饭后,5点40分开始集结,2台车的后备箱被塞得满满当当,简直连根针都插不进去!6点整准时从G25长深高速连云港苍梧收费站出发!

清晨的空气很清新,视野开阔,路上车也少,大家心情很舒畅!

百密一疏,昨晚指南者才借到手,忘了加满油,于是在第一个服务区沙河下车加满油。

继续前行,不到7点就到达G25苏鲁省界收费站进入山东临沂境内

沿途的风景

这个路牌上的“日照”我看着有点像“曰照”,继续直行,天津方向

进入山东潍坊境内,在临朐服务区稍事休息。风很大,短袖有点凉

继续沿G25往北,进入山东东营地界。如果是跟导航,他会建议你从青州枢纽往西转入G20青银(济青)高速,再从淄博转S29向北,经滨州进入河北。由于今年6月端午节时,我们曾经此线路进入北京,当时G20一方面因为修路,半幅通车,另一方面车流量很大,行驶缓慢,因此这次出发前我们就已计划好,宁愿从东营多绕几十公里,也要避开G20.

于是我们过青州后,继续北上,走G18荣乌高速(此处G18与G25重合)。

不过,这条道今天车也不少,行驶并不如之前在连云港临沂境内顺畅。一方面是因为路面从3车道变成了2车道,而且此时已是上午10点,大部分自驾游的车辆都已出发,再一方面此路段大货车较多,以运油车辆为主,毕竟东营是一座石油城嘛,路旁随处可见开采石油的“磕头机”。

经过东营后,高速绕了一个大弯,改为往西行驶。此路段还有一个特点,就是横风很大,可能是靠大海很近的缘故吧。飞奔时明显感到车子被风从侧面推动,曾经看到一台双层大巴车被刮得左右摇晃,超车时赶紧踩油门通过,生怕它被晃倒了砸到自己。

继续向西经过沾化后,从沙洼枢纽往北继续沿G18荣乌高速(G25重合)前行,进入山东滨州境内。这是从连云港出发以来,第一次右转,之前的400多公里,一直是靠左直行。

经过滨州黄河大桥,继续向西北方向,经过无棣、海兴。在无棣服务区休息一下。

11:43分,到达冀鲁界收费站,进入河北沧州

快到达黄骅时,从沧黄跨线桥枢纽向东转入G1811黄(骅)石(家庄)高速。

就是这里要右拐,进入黄骅港方向,同时还有一个“沿海”高速的标志,这是今天第二次拐弯

这条高速车很少,向东往海边开,心情很舒畅。

沿黄石高速向东行驶约30公里,向北转入S012沿海高速,走天津港/沈阳/秦皇岛方向。这条高速是一条名副其实的沿海高速,风景很美。

这时到中午12点多了,还属于河北黄骅境内,在渤海新区服务区吃午饭、加油。

在服务区拍到的河北高速示意图,我们现在所处的位置黄骅河北的最南端,在图的右下角标号为125的服务区,目的地是河北的最北边,图的右上角标号为95的服务区之后,万里长征才走了一半了

中午1点半,到达冀津界收费站,进入天津

沿海高速在天津变成了海滨高速,代码是S11

继续由海滨高速向北,在14点左右途经天津塘沽,当时正想着离天津港爆炸现场会不会很近呢,没想到左手边印入眼帘的几栋住宅楼,窗框上都没有玻璃,赫然印入眼帘的是一张张被风吹得四处飘舞的窗帘布,再往右看时,发现路边停着好多小车,大家都在车旁朝着下面拍照,接下来就看到一片很大的空地,满目疮痍的感觉!原来这里就是天津港爆炸现场的正中心!我们顾不得高速路上停车的凶险,也找一块空当停了下来。虽然爆炸已过去近两月,但周遭的痕迹依然很明显,破碎的玻璃、残缺的墙壁、扭曲的集装箱、还在作业的挖掘机、乌黑的爆炸中心仍然是一片不毛之地,置身其中,不敢想像当时是怎样的惊天动地,让百余条生命瞬间消失……为无辜逝去的生命默哀。

平复心情,继续向北,基辅号航母公园就紧挨着高速公路,远看并不大,擦身而过时才能感受到震撼

经过风车阵

下午2点半,又进入河北地界,走一小段S012沿海高速后,转入S2511唐(山)曹(妃甸)高速,往唐山方向,限速100。这是今天第4次转弯

继续前行,从西边绕过唐山市区,高速代号又变成G25,开始从平原进入山区,海拔慢慢爬升。15点30进入牛狼峪隧道,可能是河北境内经过的第一个隧道

下午16点到达遵化服务区,休息一会

16:25进入承德地界

路两旁的景色已经开始美起来,远离城市,开始在山间穿行,不停地转弯,不停地爬坡,穿越一个又一个隧道,海拔不断提升,限速都是80,100,跑不起来

在快到承德市区时,高速变成G25/G45大(庆)广(州)重合段,车辆开始多起来,很多京牌车辆,估计都是到承德、内蒙旅游的

车辆太多,跑不起来,在超车道也没用,结果这时突然来一个岔路口,向左是承德市区,向右是G45大广高速赤峰方向,可是我在超车道已经拐不到右边去了,只得随着车流出了收费站

然后就地调头后继续沿G45北上,这时正好下午5点半

离围场还有145公里

天色渐暗,气温转凉。沿途经过的地名都很有特色,茅荆坝、钓鱼台。先在隆化县茅荆坝服务区休息一会。下车以后,感觉一个字:冷!大人小孩都把冲锋衣穿上了,这时的气温只有5,6度了

天很快黑了,继续沿G45往北,转入S50承(德)围(场)高速,走围场、蓝旗卡伦方向。蓝旗卡伦,好文艺的名字。

18:44分,行程正式突破1000公里,拍照纪念一下

据说在草原里没有正规的中石油、中石化加油站,而是中围石油、中固石油等山寨货,于是我们寻思着在下高速前最后一个服务区把油加满。晚上7点刚过,进入钓鱼台服务区加满油。偶然抬头一看,北斗七星就在眼前,好激动

从围场南出口下高速,沿省道S254往北,走9公里左右,进入围场县城,在7点半左右到达今天的目的地——围场夏沫日租公寓。

日租公寓其实就是私人的商品房,我们订的是两室一厅,装修虽然简单,但很精致,很干净,厨卫热水浴霸齐全,还有笔记本,WIFI,有一种家的感觉。洗个热水澡睡觉。同程上280元每间,但没有预付,跟老板娘讲讲价,260每间。其实像我们这种亲子团,纯粹歇脚用的,晚到早走,4家只要订2间就够了,每个卧室都是1.8*2米的大床。

我们4家分住在两个小区,锦绣华庭和哨鹿小区。哨鹿这个名字很有特点,于是度娘了一下,原来是有典故的。
公元1681年,清帝康熙为锻炼军队、安抚边疆,在如今塞罕坝的地方开辟了一万多平方公里的狩猎场--木兰围场,此后每年秋季举行一次军事色彩浓厚的狩猎活动,史称“木兰秋狩”。自公元1681年到公元1863年,康熙、乾隆、嘉庆三位皇帝在围场举行“木兰秋狝”的次数就达到了105次之多。通过“木兰秋狝”,起到了“肄武绥藩”、巩固边防的作用,木兰围场也便以其独特的地位而载入史册。木兰是满语“哨鹿”的意思,即士兵吹起木哨、模仿鹿鸣、引诱猎杀野兽的意思。
奔波了一整天,全程13个多小时,1100公里。赶紧吃碗泡面,洗漱一下睡觉。
今日花费:油费985/2=492.5元/家,吃饭0(自带干粮),住宿260元/家。合计750左右每家。

Day2:2015年10月2日 放飞心情,迎风起舞

Day2:10月2日 放飞心情,迎风起舞

路线:围场县城-牌楼-御道口-大河口-红花山-元宝山乌兰布统

在介绍今天的路线之前,先来科普一下坝上草原的概念。
坝上草原位于内蒙古高原与大兴安岭南麓的接壤地带,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。现泛指张家口以北100公里处到承德以北100公里处,统称为坝上地区。就旅游地域而言,主要又分为围场坝上(木兰围场)、丰宁坝上张北坝上和沽源坝上等区域组成,是内蒙古高原的重要组成部分,其中木兰围场县-乌兰布统大草原最为美丽。该地区平均海拔在1500米左右,夏季无暑,舒适宜人,地势平缓,多为丘陵草原,总面积约350平方公里,全长约300公里左右,是理想的绿色健康旅游休闲胜地。

所以,乌兰布统木兰围场都属于坝上草原的一部分,当地人分别以“马场”和“草场”区分。因为乌兰布统的中心乌兰布统乡是北京军区红山军马场的驻地,所以大家习惯上也称之为“红山军马场”。据说草场的风景也很美,而且我们十一到的当天,草场刚下过今年的初雪。但是由于之前早已订下了马场的蒙古包宾馆并支付了房款,而我们只留2天的纯玩时间在草原,所以只好忍痛舍弃草场。

再看一看乌兰布统所处的地理位置。

以河为界,北面为内蒙古,南面为河北。内蒙有1个大景区,即乌兰布统景区,门票120元,此外,还有几个小景区不包含在门票内,可自费选择:桦木沟风景区(蛤蟆坝)30元/人,公主湖30元/人,盘龙峡谷20元/人;河北有3个景区,分别是御道口草原森林和塞罕坝国家森林公园、红松洼自然保护区,门票实行一票制150元/人。

我们今天的路线是从围场进入乌兰布统草原的经典绕行路线,即绕开河北的御道口、塞罕坝等景区,从大河口乡向北进入乌兰布统,虽然耗时较长,但欣赏美景的同时省去百余块的门票钱,所以还是值得的。

这是出发前在家做好的攻略:
Day2:10月2日早上8点起床,9点出发(最美的风景在路上,不必恋床),沿御道口~大河口乡~方向,先往西再往北进入【乌兰布统草原】,途中会经过售票处,成人票120元/人,继续前行,经过【元宝山跑马场】后不久,会有岔路口,往左(往西)公主湖方向,游【公主湖】(门票30元/人)、【敖包吐】,据说公主湖是康熙帝妹妹远嫁噶尔丹,思念亲人而留下泪水而成湖。在公主湖吃过午饭后原路返回,一路向东,根据时间情况游览途经的【影视基地】【将军泡子】【五彩山】等景点,骑马射箭、滑草、马车自驾游等尽情玩耍,傍晚观草原日落后,进入乌兰布统草原驻地红山军马场,在小红山入住【金莲花山庄】,晚饭在山庄吃烤全羊等蒙古族特色菜,篝火晚会,晚上住蒙古包。

但计划不如变化快,早上起床就耽误了,吃早饭又吃了将近1小时,磨蹭到10点才从围场县城出发。大伙儿的团服已经穿上了,12个人统一服装涌进小吃店吃早餐,效果还是满震撼的

由于大河口乡往北的那条进入草原的路在地图上基本不显示,所以建议采取分段导航的办法,在围场县城设置目的地为多伦县大河口乡即可。从县城北部往西进入G111国道,沿该路线一直往西,路况很好,车也不多

渐渐地远离城市,心情开始放松起来

沿途走G111经过龙头山乡,道坝子乡,半截塔镇,牌楼乡,从牌楼乡转入S351省道,继续一路向西

这是道坝子梁隧道,大清猎酒的广告牌

中午11点整,离大河口还有35公里

层林尽染

经过城子乡,御道口乡。这里有个据说是康熙大帝的铜像,如果向右转弯过去就是御道口风景区

继续向西,经过冀蒙省界,进入多伦县,属于锡林郭勒盟地界

已经进入大草原了,沿途景色美不胜收,远处有成群的大风车

在这里,已经处处都是景。我们随便找一条小岔路口出了国道,到一个叫做“蜗牛盘”的地方玩了半个多小时。
蓝天,白云,麦浪,草原,风车

大家玩得很HIGH,上蹿下跳,疯狂自拍

最后来张大合影

不知不觉已经12点多了,离计划中的公主湖还没有几十公里呢,赶紧上路。 省道居然限速100公里,不错

很快就到了大河口乡,一不留神走过了,只得在前边调头返回。走错的原因是当时网上的所有攻略都是让在“亿口鲜牛业”这个广告牌处转弯

但实际上广告牌已经悄然换成了“十个全覆盖” ,在此右转向北,朝乌兰布统进发!

景色越来越美,视野越来越开阔!

看到一座山头,犹如置身WINDOWS桌面,我们不由得停下了车

切换四驱,迎着山头冲了上去!

这种感觉太美妙!

在这座山头又玩了半个多小时!已经1点多了,大家感慨着干脆别花钱去景区,就在外边玩玩得了,

收收心,继续向北,路过撅尾巴河

此处岔路口向左,乌兰布统方向。向右是到塞罕坝

在路边找块地当“服务区”

公路上车很少,可以随意拍照

据说,车子如果压到草场,要罚款500块,随时随地会有人骑着摩托车出来逮着你罚。偶遇羊群,定睛一看,远处真有个牧羊人骑着摩托车。脚踩坏了草原会不会被罚款?摩托车靠过来了,赶紧跑呀

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊

继续前进,终于到了售票处。所谓的售票处就是拉个横杆拦住收费,一群穿军大衣的彪悍的蒙古大汉在四周把守,120元/成人

景区简介

过了收费站继续向北,终于到了岔路口,往左(西)是公主湖,往右是将军泡子、军马场方向。我们按照既定计划往左,哪知这里还有个检查站,要查票。刚买的票放进包里了,找了半天才找到,不过这里查票不太严,不清点人数,拿出来给他晃一眼就行

此处前行9公里就到达公主湖,路面由平坦的柏油路变成了水泥路。下午2点40分,抵达今天的第一个正式景点——公主湖。门票30元/人,如果骑马就免门票,骑马是50元/人。大伙儿都很疲惫,又累又饿,此处风超大,刮起来凉飕飕的,我们决定派两个代表进去打探一下,看性价比怎样,如果一般就不花这30块钱了。进门有公主的雕像和碑文:帝女和亲噶尔丹乡,观望月泪潸潸断肠,倾泻一壶水嵌在乌兰布统

公主湖的典故:(还是度娘来的)
公主湖,原名西大泡子,位于红山军马场西北部25公里处。在丘陵草原深处,荫荫白桦林之间,有一池湖水,碧波荡漾。湖边水草丰美,白桦树繁盛苍劲,折的枝干,绿绿的伞盖,水映树木而生辉,树借水光而增色。常有丹顶鹤、灰天鹅等珍稀鸟类在此栖息,湖中有鲫鱼、草鱼鱼生存,最深处30余米。从山上望去,草原上的公主湖,清纯淡雅,不娇不媚,清风徐来,湖中水草轻轻起舞,给草原上的湖光增添了无限的生机和情趣。
相传是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹途径内蒙草原,悲极而泣,泪流成湖,克什克腾旗的湖泊被称做了公主湖。
蓝齐格格原本已心系李光地,然而皇命难抗,她只能违心远嫁噶尔丹。然而,她又是幸运的,草原人们的热情豪放,葛尔丹的真情相爱,终于赢得了这位公主的芳心。雄心勃勃的噶尔丹要光复元大都,任是蓝齐格格如何劝阻,两军阵前的舍身阻挡,战争仍不可避免地发生了。战争的结局正象电视剧《康熙王朝》描述的,一场激战,人亡旗倒,马革裹尸,碧血黄砂。
  蓝齐格格从为人之女,为人之妻,为人之母的命运抗争中,演绎了一段凄美的故事,如今已是物是人非,当年御征噶尔丹的战场,也成了历史的遗迹,只有公主湖,用她的美丽诉说着自已的心声......

也许是因为风大、饥寒交迫的原因,我们进去后只感觉到两耳传来呼呼的风声,虽然湖水如镜面般很静谧,可是在这种心境之下却无心欣赏,我们觉得没必要大伙儿每人花30块进去吹冷风,于是在栈道走了一圈就出来了

公主湖门口有几十个蒙古包,200元/间,有电热毯,无暖气。大部队在小店里吃了点烤羊肉串,泡面,老板介绍说继续前行有个盘龙峡谷不错,20分钟就到了,于是我们决定吃完去看看。从公主湖景区继续西行,这里已经是草原+沙漠的地貌

处处都是美景,我们肆意地停车拍照

偶然发现旁边有处斜沙坡,自带的滑沙板派上了用场!每个人都疯狂地滑了几把,感觉真爽!

嗨过之后,继续沿土路前往草原深处,寻找传说中20分钟就能到的盘龙峡谷

越往前进,路越崎岖坎坷、泥泞不堪,当然风景也很好,一棵枯树便是一处景。走了半天,没发现什么峡谷,遇到一个牵马的老乡,一问才知道峡谷已经过了,我们不甘心就此返回,因为刚才路边一辆回程的越野车讲有一座山头风景很美。于是继续前进,山路十八弯,颠簸起伏,考验底盘和车技的时候到了

终于,功夫不负有心人,在太阳即将落山之际,我们发现前方一处山坡有大量越野车停泊

此处果然景色秀丽,山脚下是一片峡谷,山顶上还有不少人,不知道山那边是怎样的风景

山下拍拍照,开始爬山

一棵树孤零零耸立在此也是别有一番风味

临近山顶时,发现一群专业摄友穿着冲锋衣,长枪短炮,静静地守候于此。每个人都很专注,在守望着什么。早就听说乌兰布统的秋色深受摄影爱好者的追捧,没想到会在这里与他们不期而遇。我不禁联想到电影《白日梦想家》里,在喜马拉雅之巅凛冽寒风中守候着雪豹的那个顶级摄影家。

那种天人合一,完全忘我的境界,一如今天这群守望者给我带来的震撼

终于到了山顶,一下子豁然开朗,我也被眼前的美景惊呆了。近前便是悬崖峭壁,山势险峻,落差至少有三四百米,一条浅浅的河流环山而过,一群嘶鸣的马匹正在穿过潺潺细流,在夕阳的泼洒下犹如奔跑的舞者。河两旁三三两两点缀着一株株金黄的叫不出名的大树,稍远处地势开始爬升,伸出来一片峡长的平地,有牧民正开着拖拉机不知是在播种还是犁地,更远处则是崎岖不平的山地垒成一座座小山头,层峦叠嶂,鳞次栉比, 五颜六色的树和枯黄如毯的草坪很自然地随意排列,相得益彰。这分明是在画中!我感觉空气都凝固了,唯有耳边呼呼作响的风声在提醒我这不是梦境,而是现实。

这群守望者之间叽里呱啦在交谈,原来是韩国人。大老远跑过来拍草原,赞叹他们的专业精神。

夕阳无限好,只是近黄昏。在山上玩了一会,不知不觉中太阳已落山,该返程了。

回去路上依旧小心翼翼,在经过一个上坡时只听“咔”的一声响,底盘被硌到了。下车一看,沙地比较软,轮子陷进去了一点,有块石头顶着底盘,拔不动。于是所有人下车,车身立马抬高了,石头被清掉。

枯木逢春

天黑得真快,还好山路已经走完了,又回到了公主湖。本来计划中今天是玩公主湖,将军泡子,敖包吐,影视基地,五彩山什么的,哪知道我们这样随心所欲走走停停,一天下来清单内只去了公主湖,而且大家都还没进去。但谁能否认今天是无比快乐的一天呢?只要用心去发现,哪里都是风景,与其按部就班地被动游览那些过度商业开发的沾满着铜臭味的所谓景点,不如这样随心所欲地主动去寻找,去邂逅大自然赐给我们的惊艳之美。

从公主湖一路向东,半小时左右的光景,我们在七点左右到了位于乌兰布统乡西侧,第三军马训练场旁边的蒙古包酒店——金莲花山庄。老板刁总很热情,随和,带着我们看房间。他说,你们可算来了,刚才不知来了多少拨客人问有没有空房,今天周边的旅馆房间基本都爆满。幸好我们比较机智,提前十来天就在淘宝上订好了房间,预付了房费。一进房间,幸福指数立马提升了——暖气效果棒棒哒,吹了一天冷风,晚上又开始降温,这冰火两重天的感觉不错!这里的蒙古包分三种,一种是超大号的,一种是家庭房一大一小两张床,一种是三人房三张一米二小床,总共也就十多个。老板说,家庭房总共就四间,很抢手的,大家都想要,他看我们订了四间,就留了两间家庭房给我们,看来是留对了,我们每家都带小孩正好适合住家庭房。可以僧多粥少,我们四家有两家得委身三床房了,感谢两位哥哥家,发扬风格将家庭房让给了弟弟和妹妹家。

房间条件虽然不能与星级宾馆比,但设施齐全,独立淋浴,卫生间,暖气,电热毯应有尽有,地面也挺干净的。设施什么的倒是其次,关键是到了内蒙古能让孩子们体验到原滋原味的蒙古包,还有温暖舒适的暖气烤着,这498一晚的房费花的也值了。据刁总讲,他这里是整个红山军马场目前唯二的两家开烧暖气的旅馆之一。

大晚上的也找不到地方吃饭,就地解决算了。饿坏了的一群人围在蒙古包餐厅里吭哧吭哧,大快朵颐。男人们推杯换盏、觥筹交错,一如蒙古汉子那般粗犷豪气;女人们谈笑风生、莺声燕语,仍在回味白天一路过来那梦幻般的旅途;孩子们欢歌笑语、追逐嬉戏,只要在一起他们便有无穷的乐趣。

酒足饭饱,大伙儿在庭院里散散步,吹吹风,孩子们拿出荧光棒、竹蜻蜓开始愉快地玩耍。

无意间抬起头,满天繁星,银河高悬,那些只存在儿时记忆中的画面又变成了现实。孩子快六岁了,这是她第一次见到密密麻麻的星空,她感慨道:我终于看到满天都是小星星了,并情不自禁地哼唱起来:一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星…(技术渣,设备渣,拍不下来)

愉快的一天结束了,期待着下一天更精彩。

今日开销:门票120每人,一米四以上小孩半价,午饭烤肉串160元平均40元每家,晚饭900多砍价砍到850,平均212每家,住宿498每家。合计每家两大一小开销为990元。

未完待续……

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-20 16:25

引用 穷开心 的图片:

2016-03-20 17:50

2016-03-20 18:44

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-21 15:59

2016-05-21 00:42

果然是旅程中,人多更欢乐

2016-06-13 12:42