【那些路上的脚印 永远不会被隐藏】——青甘蒙环线自驾(第二季)

• 出发时间/2016-09-24

2015.9.29——Day5

早安!敦煌!昨晚掐指一算,今天的日出时间是7点04分,既然已经下定了要去鸣沙山看日出的决心,顶着早晨5点半的闹钟DEBUFF,硬是爬出了温暖的被窝。

驱车赶到鸣沙山的时候月亮还高高地挂在天空,而且是大圆月哦。温馨提醒下想去看日出的小伙伴,至少在日出前留出一个小时的时间登顶,而且一定要先吃点东西,同时带上水,因为这个山真的是太耗费体力了。。另外关于爬山的路线,建议前一天白天先去探一遍路,并准备好一双鞋套,景区内有售。爬山的前半段会有梯子铺在沙子上,相对好走,而最后一段没有梯子了,当你往上迈出一大步的时候,你会发现脚又陷了下去,自己仅仅往上迈进了一小步。总之,我这个伪胖子,没吃早饭又没带水,还背着20多斤的装备,在最后那段路上简直就想放弃了,最后还是靠信念撑了下来。

回头望,月牙泉的灯火都还没熄灭呢。

现在回想起来,那天对我而言真的是用生命在拍照。。

惊艳的沙漠日出瞬间让奄奄一息的我“复活”了。

远方的沙山上还有一批驴友,从这边过去那边还需要上个大斜坡,但是路况相对比之前的好一些。然而已经没有时间等我恢复体力赶过去了,只好就地开始啪啪啪。

貌似还看到了有人带着帐篷,也许勇敢的人儿就是在这沙山之巅过夜的。

其实,以剪影作为前景,似乎更增添几分活力。

往沙漠深处来一张,我已经惊得合不拢嘴了。

往后来一张月牙泉,昨天太晚了,也没上山,都没有好好观赏。

换上长焦再来一发。

敦煌市区来一发。

看看没有带鞋套的我,似乎有点明白为什么后来越走越累了,不知不觉加了这么多负担。。

下山之后驼驼们已经整装待发准备开始今天的工作了。

是不是有种西游记的感觉呢!

风吹波浪般的沙漠。

看完日出已经快10点了,此时才意识到还没吃早饭,赶紧回宾馆修整一番,补充能量,导航莫高窟,出发!

莫高窟

名声在外的敦煌莫高窟,必须去。不过说实话,人文类的景观并不是我的菜,但为了不留遗憾,也一定要去啊!

关于莫高窟的门票,从今年某月开始限制每天接待的游客数量,所以节假日的门票就显得很紧张。机会是留给有准备的人的,莫高窟的门票可以在网上预订,就像预订机票、火车票一样,选择哪天哪个班次出行。当然,如果是节假日出行的话,请至少提前一周甚至两周预订吧!旺季的门票是200元/人,可以使用学生证哦,但是需与身份证同时使用,查的还是挺严的呢。门票费用直接是网上支付的(选择学生票的话直接付一半),到了景区门口凭预订单号及相关证件换取正票。

这里补充说明一下莫高窟的观赏流程:首先检票,进入莫高窟数字展示中心,观看一场大概是半小时的大电影,关于莫高窟的来历。

然后进入莫高窟球形放映厅(居然有这种全景式的球形屏幕,涨姿势了!),这里会给游客放映莫高窟中几个比较有名的窟的实景(原来是为了做到高还原才以球形放映的形式)。时长大约也是半小时。

然后是坐着景区大巴去真正的莫高窟亲身体会千年文化。

今天天气棒棒哒。

来一张到此一游照。这里拍照的人好多,幸好有广角,把其他人从镜头里赶走!

再往里要二次检票了,还要分组分配导游,每个人会发一个耳机,只能接收自己的那个导游说的话,所以想好好游览的话,一定要跟紧哦。当然,跟丢了的话,出门的时候把耳机还上就行了。

莫高窟的标志性建筑——“九层妖塔”!

导游带我们游览的大概只有八九个窟,除了几个经典大窟外,还有随机的几个小窟。如果你是个莫高窟文化爱好者,当然还有许多付费的“宝窟”等你去观赏哦!

因为莫高窟的内景都不允许拍照片,外景也都是人来人往的,所以只好随便来几张记录照吧,大家感受感受就好。

从敦煌至额济纳旗的9个小时心酸路

我们的莫高窟门票场次是11点45分,从莫高窟出来已经是下午三点,而我们今晚的目的地是额济纳旗!距离敦煌还有800公里路,要从甘肃省跨至内蒙古!稍做补充之后,我们便依依不舍上路了。对于未知的路况以及那么长的距离,虽然心有畏惧,但一路上依然是欢声笑语(为了防止驾驶员睡着),享受一路上没有见过的风景。

先是从敦煌酒泉市区(肃州区)走高速公路,大约400公里路,距离路况较好,不是青海的那种坑爹的高速,跟我们这边的差不多,反正我们大概下午四点离开敦煌,到达肃州区是晚上7点左右。

酒泉市区到额济纳旗走的是普通公路,根据我们的导航(高德以及百度)会给你指一条老省道,路况很烂,以至于我们开着开着都怀疑自己是否开错路了,而且没有来车,没有路灯,说心里话,好刺激!但想想后面还有400公里路,按照这种50码的探险速度,估计得通宵了。幸好遇上个村子有个加油站,好心的店员给我们指了一条捷径,开到了另一条航天路上(会经过著名的酒泉发射中心),及时纠正了错误。一路上有许多来车,不过以大货车为主(为了不睡着,开始一辆一辆地数对面驶来的大货车),无论如何,至少觉得热闹些了呢。更重要的是,航天路周边都是荒漠平原地带,我们亲眼看到轮盘似得大月亮从地平线升起,漫天的星星向我们眨巴着眼睛,若不是为大局考虑,我这个星空控真的想找个地儿好好拍一宿呢。到了内蒙古境内之后,突然刮起了风沙(此时墨迹天气显示当前气候为“扬沙”,还从来没见过这种天气),沙尘大得已经看不到10米开外的路了,幸好大半夜的荒野应该没什么路人,也管不了那么多,径直往前冲(温馨提醒,切勿模仿,可以的话尽量不要安排开夜车)。路上我们还误入了酒泉发射中心,被狂风中站岗的兵哥哥给优雅地遣返了。到达额济纳旗大约是12点多,还被警察模样的大叔拦下来查问了一番(大半夜的一辆外地小轿车也确实可疑)。总之,这绝对是一段一辈子难忘的行车经历了。

关于额济纳旗的住宿。当你在各大APP上预订的时候,看到一家普通民宿标价上千,千万不要以为数据出错了,告诉你,就是这个价儿,爱住不住!听说是因为额济纳旗胡杨林一年就这两个礼拜是观赏最佳时期,全国各地都往这儿涌过来,额济纳旗也并不是什么发达地区,所以才出现这种高价住民宿的局面。

当然,如果你可以将就的话就住青旅吧,貌似那个时候,额济纳旗就只有一家青旅。这里稍微做个小广告,因为觉得老板人真不错,是个年轻微胖的小伙子,一看就很厚道的样子,黑龙江人,可热情了,而且为了给我们开门,一直等我们到凌晨!太感动了!而且老板有胡杨林的优惠票,比原价便宜30元(原价240元/人,景区联票)如果你无法使用学生证的话(查的比较严),就选择问青旅老板买票吧!

今天真的是最最最疲累的一天了,我们自己都难以相信居然开了这么多路,而且一下子到了边境(额济纳旗再往北就是蒙古国了)。当时我的心情真的是累并快乐着,为了明天完整的一天胡杨林之旅!晚安,额济纳!

2015.9.30——Day6

早安,额济纳!

九月末的额济纳已是天冷气清,跟昨日的敦煌感觉就是两个季节,许是今天天气也不好吧,夜里又是风又是雨,今晨太阳也没有准点上班。

裹上大衣出门觅食,想着能吃上些当地特色的早餐也不留遗憾吧。听了青旅老板的建议,出门往右走了百米,却没有找到“还不错的早餐店”,继续沿街走着,一路上门店几乎都还是关着的,对当地人来说7点可能还早吧。终于遇到一间形似供应早餐的小店开着门,撩开门帘,一位标准的北方大姐正里屋外屋地忙活着,得知我们想吃点早餐,有些尴尬地对着我们笑。原来今天还未到黄金周,平日游客少,多数店铺都不开门或很晚开门,大姐今天也是从家里赶过来打扫了一下关了许久的店铺,为迎接即将到来的黄金周做准备。为了不让我们怏怏而归,大姐留我们尝了尝刚刚烧出来的热腾腾的奶茶,在这寒冷的环境下看到冒着热气的奶茶,心里也暖和不少。当我满怀期待地喝了一口这千里之外的奶茶,差点没喷出来。。。这,这,这奶茶居然是!咸!的!!我只能苦笑着再憋着喝了几口,便离开了。

在冷清的街道上瞎晃了一圈儿,只好怏怏而归,准备回去吃点干粮算了。回到青旅的时候,发现老板不知从哪儿买来了一大袋热腾腾的包子,顿时两眼发直,口水直流。于是,来自东南西北的朋友围坐在祖国北方的一间小小的温暖的屋子里吃了起来。然而,不过,但是。。当我们满怀感恩之心咬下第一口的时候,有一半的人都差点喷出来。听老板一解释,原来这是驼肉馅儿的包子!对,就是萌萌哒🐫!就是下面这个样子的!

嗯哼,好~吃~么~~~(嘴巴依然不停地咀嚼着。。。)

额济纳胡杨林

巴里伴着回味无穷的驼肉包子味儿,我们来到了胡杨林景区大门。ps:为什么两张天气截然不同呢,后一张是我出来之后补拍的大门,大漠的天气可谓是一日四季啊!

前方多图预警!!!不要眨眼!!!

生如夏花之绚烂~

这是我的桌面

死如秋叶之静美~

之前并不知道这个地方名气这么大,只是觉得照片里的天空特别纯净,胡杨特别耀眼。当然,这得配上特定的季节,也就是每年的国庆前后半个月左右的时间。有条件的话建议选择国庆黄金周后来,此时叶子已全黄,且游客相对少,听说奔着摄影来的人都会选择在这个时候。而我们千里迢迢而来的人等不了这么多天,不过也已经足以欣赏到震撼的美景了。
胡杨林景区很大,按照景区内河流上的桥为标志,依次划分为一道桥至八道桥,靠园内铺设的木栈道连接,每个区各有特色。门票套票240元/人(可用学生证,但需与身份证一同出示,查的比较严),包含大巴车票,因为景区实在太大,一般不会徒步走遍,而且貌似六道桥仍在建设中,所以去七道桥、八道桥必须坐园内大巴车。
额济纳胡杨林地处戈壁沙漠地区,昼夜温差大,在黄金游览时间的十月,更是早穿棉袄午穿纱,所以携带衣物建议以轻便、防风、保暖的衣物为主,最好再带上头巾或者帽子。
下面就请跟着我的步伐来游览这个脍炙人口的景点吧。

不知名的绚烂大草丛,原谅我词穷。

很有FEEL的木栈道,此处即是一道桥(吧?)。

艺术家~艺术家~艺术家!我很敬佩他!感觉画画的逼格好高。。

原来骆驼也会像长颈鹿一样吃树叶,可惜吃太少,脖子没有进化得那么修长!

北方滴马儿,到了秋天只有枯草根可以吃,好口莲~

这里有个高台,登高远眺,视野不错。

这里应该是二道桥景区了(我觉得一二道桥都在一块儿,傻傻分不清楚)。因为二道桥又叫倒影林,可惜这浑浑的水根本映不出什么,有点小失望。

九点左右,迷雾散去,逐渐露出了湛蓝的天,接下来的照片,怎么拍怎么美!

这只傻驼驼在盯着我看呢!

孤独的驼驼,可能这张照片处理成黑白会更有感觉~

蓝天为背景的金色胡杨,怎么看都那么英姿飒爽。

也许这是千年之前留下来的英雄残骸。。呢

也有还没有黄起来的胡杨,不过一样很美~!

咦?把根留下~

大概从这里开始,木栈道延伸入一望无际的矮木丛中,也就三道桥——红柳海。

无知的我事先并不知道只一片景区是多么大,走着走着只觉得来往的游客越来越少。

因为天气转晴,气温舒适,心情也是十分愉悦。

来两张红柳枝的特写。对,传说中的红柳羊肉串儿就是用这个枝条串的,其实我也是回来后偶然在吃西北菜的时候注意到的。

Keep walking~

大约走了二十分钟,有个木头搭建的大平台,应该是个观光台。

真的是没什么游客啊,能徒步走到这儿的人寥寥无几。

其实这里挺适合拍人像写真啥的呢。可惜那时候我与同行麻豆走散了,更坑爹的是我没有手机!!

离开观光台,又一头扎入红柳海。(我们来的季节还是稍微早了些,这片海还是以黄绿色为主)

黄绿相间的海洋,是不是也很美呢~

前方突然出现一片小树林。超喜欢这种感觉,在无边的灌木丛中挺立着几株大树,显得格外壮观。

一步一步走近。

树荫底下是一片游客休息去,如果时间允许,真想在这里睡个午觉,一定特别的舒适宁静。

也有如焚烧场般荒败的一面,大自然在塑造美的同时也留下许多不灭的伤痕。

想要吹着口哨在树上唱歌~

人迹稀少的地方也是有服务点的。我想,在这里上班会是一种怎样的体验?

渐行渐远,红柳海中的一个新鲜的生命,光彩夺目。

此桥应为三道桥,我猜。

也许是频繁的风沙将河水染成了浑黄。

来一张“孤独”的自拍。

在蓝天白云的映衬下,即使河水不再清澈,也无法掩盖我愉悦的心情。

林区防火,人人有责哦~

走出红柳海,又回到胡杨林间。

三道桥的胡杨依然是青涩带黄。

千姿百态的老树妖们~

被风沙蚀干的河流,龟裂成这样的地面还是第一回亲眼见到。

三道桥真的是好大好大好大。。。选择徒步的请慎重考虑。

前方出现了人家,原来是走到了三道桥的园区巴士接送点。

此处是个三岔路,往前是站台,往右是四道桥,传说中电影《英雄》的拍摄地,由于对前方道路的未知以及独身一人穿越荒野弹尽粮绝,急需找到组织进行补给,遂放弃了继续探索四道桥。遗憾~遗憾~

这个小茅房,我不太明白为什么要造这么远,怕味儿太重?!

总算是闻到了人烟味儿,厚着脸皮问穿着军大衣的大姐(也许是妹子)借了手机联系了小伙伴儿,然后坐在一边静静地等待救援。
这里提一下,如果不想徒步穿越三道桥的话就在一二道桥的上车点坐大巴到这儿下车,因为从这里往里走不远就是三道桥和四道桥,可以自由选择游览。

好吧,原来这个大巴叫摆渡车(度娘私驾?)。与小伙伴汇合后,考虑到时间,我们直接到了相对口碑最佳的七道桥——梦境林,看名字也知道应该是这儿更美吧~

一进梦境林,更加坚定了自己的选择,因为这里的胡杨已然全黄,在金色阳光下蔚为壮观。

逆光的金色海洋。

逗比入镜~

远处那俩人在做咩。。天哪,我还是个孩纸~

真的像身处梦境中一般。

忍不住来个到此一游照~

生长在北方荒漠中的植物,不管高大如胡杨,还是渺小如它,在我眼里都好美~

举头望胡杨,只为装个b。

低头戏黄叶,也是在装b。

对,是我。完美的背影

对,还是我。这个🍃抛了十来回,恁是只拍出这种效果。感觉还是角度不够低,漂浮的叶子背景太杂,亮点不够突出。(只能靠颜值撑了,哎)

赏心悦目。

各位摄友好~确实在这个季节,来自全国各地的摄友都会来这里光顾,其实真要创作的话,至少得在这里住上个三五天~

这整片江山都是朕的~哇哈哈啊哈~

就是这一位位身姿挺拔的卫士,在祖国西北荒漠中默默守护了几千年,并且仍将延续。

我们的行程只到七道桥就结束了,据另外两个去了八道桥的小伙伴说,八道桥就是个沙漠,没多大意思,等等日落也许不错,可惜我们等不了,没去过沙漠的可以去八道桥看看,如果去过鸣沙山的话就不建议再去了,必然是鸣沙山更壮观。因为晚上住宿是订在了酒泉市区,离这儿还有四百多公里路,只好在下午三点左右就匆匆与额济纳say good-bye了。自驾游到这里,我也越来越感觉到环线游的缺陷,像这种比较经典的大景点,却也因为时间而只能一带而过,实在是心有不甘。期待日后有机会定要来这边住上三五天,好好品味胡杨的美。

从额济纳到酒泉,我的星空我的梦!

天色渐暗,来额济纳的时候是深夜,今天回程才知道原来我们一直都行驶在这样的荒野上。好刺激!

远方的天际线美到cry~

就这么痴痴地盯着窗外,静静地等待夜幕的降临。

当行驶到酒泉发射中心附近的时候,打开车窗探出脑袋往深邃的夜空望了一眼之后,再也按捺不住激动的情绪,大声的叫唤着伙伴停车~停车~停车!虽然正值中秋期间,但此时明月尚未升起,西北纯净的大气将漫天星空甚至梦幻的银河好不吝啬地展现在我们面前,这是何等地壮观!曾经无数次梦中的情景忽然就这么真真切切地呈现在我的面前,屏气凝神,一语不发地仰着脑袋环视穹宇,生怕触醒了这个梦。

拍摄星空的最佳时间很短,因为很快大大的圆月就从地平线升起,在小伙伴们忍受不住寒冷躲回了车里之后,再一个人自恋地来了一张和星空的自拍,这张明显效果不如之前的,因为月光已经从地平线逐渐溢出了。(我还用小手电往天空中照射,仔细看,有木有~

至此,已然实现了此次西北自驾游的一个大大的心愿。
今夜,激动地无法入睡。
我的星空,我的梦!

(第二季完,感谢大家的支持,懒懒的我会尽快赶出最后一季的

引用 懒得摸你啊噜 的图片:

离得太近,感觉一来沙尘暴,近处的那个广场可能就要被淹没了……

2016-03-21 17:21

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-21 17:55

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-22 09:25

太棒了,问下楼主,西北自驾车速控制严格吗?还是得跟着导航进行限速?楼主租车多少钱一天?有优惠吗?一路下来有无违章?

2016-06-30 13:17

引用 莽原 发表于 2016-06-30 13:17:08 的回复:

回复莽原:跟着限速走的话路上花的时间会拉长很多,当然沿途风光也可以多欣赏欣赏。我基本上平均120码的速度开,限速是80-100,因为路况太好,无人区很少有车,我觉得在这样的路段装测速装置应该会亏本吧,所以只有快到收费站或城镇的时候才按限速来,事实证明,我全程开了近5000公里,没有违章!租车的话节假日前后会比较贵,而且看你租的车型,具体看我游记开篇准备部门,我是国庆节前几天租的,差不多算国庆价了,租的福特蒙迪欧,500/天,供你参考。

2016-06-30 15:24

引用 懒得摸你啊噜 发表于 2016-06-30 15:24:30 的回复:

回复懒得摸你啊噜:好吧,在外面租车有限公里数吗?

2016-06-30 15:28

引用 莽原 发表于 2016-06-30 15:28:15 的回复:

好吧,在外面租车有限公里数吗?

回复莽原:不限公里数的,只限时间,到点之前原样归还就行。好像要交押金5000(根据车型不同可能交的不一样)另外还有2000的违章押金在还车后一个月才退。如果没有违章就立马退,有违章的话等你处理完之后退。

2016-07-01 10:29

引用 懒得摸你啊噜 发表于 2016-07-01 10:29:23 的回复:

回复懒得摸你啊噜:谢啦

2016-07-01 10:56

原来跟着旅行团去过鸣沙山和莫高窟。。。穿了鞋套也没用啊。。我的鞋子也差不多都是沙子了

2016-07-19 22:02

引用 孙泥泥si小人物 发表于 2016-07-19 22:02:00 的回复:

回复孙泥泥si小人物:哈哈原来并没有什么卵用

2016-07-19 22:19

冲着你的标题看了两篇游记,如果也是雷子粉握个爪。正好也是我去过的地方,看着熟悉的景色,你拍得好美。

2016-08-30 21:22

什么时候再更新啊

2016-09-12 20:38

引用 懒得摸你啊噜 的图片:

2016-09-13 08:00

引用 米琪诺诺 发表于 2016-09-12 20:38:53 的回复:

什么时候再更新啊

回复米琪诺诺:不知不觉已经要过去一年了…才发现游记还没更完哈哈

2016-09-13 08:21

去胡杨林叶子黄的多吗

2016-09-13 15:35

引用 米琪诺诺 发表于 2016-09-13 15:35:05 的回复:

去胡杨林叶子黄的多吗

回复米琪诺诺:去年我是9月30号去的吧…七成黄吧