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西北漫游之八(贾登峪,禾木)

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蚂蜂窝用户 LV.11
2016-03-19 23:41 865/2

   在风雪中的贾登峪过了古尔邦节,今天是碧空万里,阳光灿烂,昨天的祈祷真应验了。客栈老板去机场接人没回,答应送我们去游客中心的承诺又泡汤,我们只得另包车去,每人15元。其实不远,完全可以走路去,沿途风景很好。售票处告知区间车能否开通要下午两点才能确定,但现在已有人排队,于是我们也先排着。这里有必要交代一下去禾木的交通,去禾木的公路是2014年10月才通车的,全长49公里,在铁尔沙汗与S232线相接(布尔津喀纳斯),这是一条极难修又极美的公路,景中有路,路边有景,号称新疆最美的公路。因弯急路险,且路尚未正式交付使用,贾登峪去禾木的区间车是分四个时间段集中发车,所以买票经常需排队几个小时。
      小孙他们先排队,我们爬上附近的山看风景,白雪、落叶松、雪峰在蓝天映衬下呈现出纯净的美,使得我们踩雪都是套着别人的脚印,生怕破坏这一片白净。俯瞰山谷,贾登峪游客中心尽收眼底。

      因担心下午区间车跑不了,小孙联系了越野车,400元/人到禾木(类似于打劫),与我们同行的还有一对也来自上海的中年夫妇,他们刚从机场过来,原来去过喀纳斯,这次专门来看禾木。6个人2400元跑70公里,坐飞机也没这么贵吧。路面的雪还没有融化,没开多远就看到交警拦下了所有客车和轿车,只放行了我们的四驱越野车。我们盘山而上,来到了S232与禾木公路的分岔口,这个地方叫铁尔沙汗,海拔2200多米,是此段公路的最高处,路面仍是结冰的。

我们在这里停了一个多小时,去禾木路口有交警执勤,司机说等他们走了才能过。在等待的时间里看到很多车在此处抛锚,车轮打滑,需人下车推车,在这多弯冰冻的山路上,这是非常危险的。好在后来森林武警派来了一卡车士兵,帮忙推车,同时用铁锹把冰铲除,打通了这一截险路,危难时候总能见到子弟兵。

   等到下午两点,我们试着过路口,前面的警察在和司机说了很久之后同意放行,但没走出20米,后面一位警察说什么也不同意放行,我下车问情况得知是此车非法载客,虽司机是禾木人但警察不准他载客进禾木,我们要求司机送我们返回,但他还是收了我们400元。
      回来的路上就碰到了去禾木的区间车,看来下午2点已通车。我们重又回到贾登峪车站售票处排队(排在第二),在这里碰到了娄底冷水江蚩尤户外自驾的一帮人,并且又和小李小杨汇合了。约15点我买到了8张票(100元/人),我们的队伍又扩大至8人了,15.30分我们非常顺利的登上了去禾木的区间车,说顺利是我们没有排多久的队候车,有一台车上了一个团队后正好余下8个位置。
      沿我们走过了两次的路至分岔口拐入,路面的雪已经融化,公路变成盘旋而下(禾木村海拔1300米),两边风景非常漂亮。小李她们与同车团队的导游小叶聊开了,小叶介绍了禾木的变迁,禾木的冬季,禾木的森林,那嘴上功夫没得说,权当给我们免费讲解吧。下午5点到达禾木村,八个人在车站分手,我们四人住驴友驿站的1号房,这是6人间,3张上下铺,带卫生间,120元/位,上海夫妇住驴友驿站标间480元,小李她们住乡政府边的小巴依客栈。

  放下行李,沿一条窄窄的马路走向禾木桥,这座禾木桥是后来修的铁桥,原来的禾木桥是全部用原木搭建的,是禾木村的象征,可惜在2014年春天被山洪冲毁了。今天的我们只看到在原址上施工重建,但原桥所承载的历史和记忆是永远消失了。

过桥后逆禾木河向北走,右边是清澈的河流,对岸是人字顶的小木屋,栈道旁是茂密的白桦林。沿北坡栈道上到观景台,东面的远处是雪山,雪线下是大片黄绿相间的森林,山脚则是金色的白桦,观景台背靠的西面是一片草原,草原的尽头是雪山,而在我们下面的山谷,禾木河呈树杈状从北往南穿行于彩色的树林中,禾木村的座座木屋院落,或疏或密,沿河东岸按长条形分布。这就是被称为“神的自留地”的禾木
     

 下到村里,感觉可就没上面看时好,游客熙熙攘攘,烤肉烟雾熏天,路上马队、汽车不断,尘土飞扬,如同到了古代西部小镇。我们四人在一家叫“土火锅”的店吃羊肉鸡肉各半的火锅,外加12串烤羊肉,共350元,这有违反中央八项规定之嫌。饭后去小卖部买东西,这里的商业相对成熟,鸡蛋只要1元一个,我还碰到了娄底的熟人(冷水江自驾团成员)。住处有点挤,另两房客是在校大学生,男孩还是我们湖南人。LG睡上铺,我睡下铺,暖气不足,有点点冷。离开大学30年后重温上下铺的感觉,并且与在校大学生同住,这真是难得的有趣体验。

(费用:门票160元,汽车票335元,住宿240元,餐饮187元,合计922元)。

我们住的房间靠近马路,这是去禾木桥的必经之路。9月26日的早晨来到有点早,天不亮就人嚷马嘶的,没法睡了。黑暗中匆匆赶着上观景台的大部分是摄友,为拍晨雾得早早去占有利地形,不怕冷不怕饿不怕累不怕苦不怕死是一个摄影爱好者的必备素质。我对名声赫赫的禾木晨雾不是特别的期望,因为摄影师的照片与实景是有区别的,风景有的适合拍,有的适合看,我更重视看。我决定在山下看太阳照在雪山上,照在禾木河上,照在禾木桥上。

   早餐在驴友驿站吃牛肉面,20元,挺不错的。然后我们换住处,从区间车站往乡政府方向走,到小学门口转南,走大约200米就到了新住处——青峰客栈。我们住四人间,暖气很足,带卫生间,热水充足,150元/位。
      安顿好后即与小李小杨在铁桥处汇合,一行6人从南面栈道上观景台,然后沿去黑湖的马道徒步,想弥补下这一段没有走成的遗憾。我们先是由东往西横过一大片草原,草原深处独立着一株挺拔的欧洲山杨,全身金黄。牧草已枯,但还有齐膝深,上面还保留着些枯萎的花蕾,可以想象这里的夏天是花的海洋。风吹草低见牛羊,我们真还发现了一群在牧草的掩盖下躺着吃草的奶牛,它们悠闲自在的生活态度真值得我们学习。

过了这片草地就是一道上坡,马道非常泥泞,我们爬得有点艰难,一支8个人的徒步队伍超过了我们,他们租了两匹马驮行李,目的地是小黑湖。坡顶的左边有一大片白桦林,右边是雪山下的缓坡草甸,我们在此小歇后横穿草甸转入一条峡谷。谷底距我们行走的马道约30米深,隐约可见弯弯的溪流,对面山坡是白色的雪,黄色的落叶松和青色的云杉,色彩斑斓,马道穿行在稀疏但高大的白桦树下,漂亮如童话世界。在这一段有两拨马队超过我们往小黑湖而去,一拨是游客加向导,另一拨是给小黑湖客栈送碳的。路越来越难走,这时遇到从小黑湖走下来的两个人,他们的裤腿都湿了,他们告诉我们前面开始上坡了,路十分泥泞,达坂和小黑湖有齐膝深的雪。他们是一支20人队伍的先锋,走的大环线,去了双湖,带有对讲机和卫星电话,牛X。这时开始下小雪了,而时间已近下午3点,我们开始返回,这条峡谷在天黑后有狼和熊出没。

   回到青峰客栈已是下午6点(相当北京时间下午4点),这时天气好转,太阳照在客栈后的桦林上。这里游客稀少,房子也稀疏,在夕阳下沿着林子散步,自在惬意

。这时记起明天就是中秋节了,赶紧给老爸打电话问候。已经三个中秋不在家过了,前年中秋在北京,与儿子一起吃烤鱼喝白酒,去年中秋在亚丁,被高原反应折磨得翻江倒海,今年中秋在这西北仙境般的地方,也该好好庆祝一下吧。

  大约下午8点,我们6人又相聚在“土火锅”(禾木还有土桑拿,没体验过),点了份中锅,450元,因为昨天在大众点评为其点了几十个赞,今天的奶茶免费让我们随便喝。其实锅里的肉并不多,但蔬菜随便吃,这才是我看重的,因为这里炒蔬菜48一份,分量还不足,所以我们就狠吃蔬菜。店里除了我们,还有一桌上海人,一桌佛山南海人,大家五湖四海南腔北调一下就聊到了一块,这就是驴友文化。在走回客栈的路上明显感觉今天的游客比昨天少了很多,了解才知禾木公路今天正式交付,区间车停开没放游客进来,当我们经过车站时,看到还是到了几辆区间车,少量游客背着大包小包在夜色中四散于各个客栈。

(费用;住宿300元,餐饮205元,合计505元。)

     9月27日,农历8月15日,中秋节。在这个时期(旅游旺季),禾木的早晨很少像今天这般安静,我打开房门,外面是白茫茫一片,雪还在大片大片下,一夜之间,禾木由金色的秋天进入了白色的冬天。我们昨晚还计划今天徒步走到贾登峪,今天这雪的厚度是肯定别想走了。马路对面几位昨天晚上才到,今早就在想怎样离开。向老板打听,他说区间车肯定停运了,游客进不来也出不去,只能等。他还说,今年的雪早下了半个多月,上次9月下雪还是03年。看来我们的运气是十年一遇的好!

  因为LG的感冒又加重了,我和LG出来找早餐,想吃热热的牛肉面。走到小学门口看到在驴友驿站的室友——那俩小孩和一帮人站在那,那男孩只穿着件毛衣,冻得瑟瑟发抖。我们和他们打招呼,问他们在这干嘛,他们说有班车去布尔津,司机去开车了,他们在等车,他只想快点离开这冻死人的地方。我们听后顾不得吃早餐,马上回客栈,和小孙他们收拾好东西就往学校跑,班车已经到了,我们上来后,车上只有几个座位了。
      在装好防滑链后,车子在11时开出。平时票价60元,今天100元,司机在我们上车时已经说明。这样的天气走160公里的路程,这个票价我感觉像是得了便宜(这里区间车和包车太黑)。这段路程的前三分之一是在大雪纷飞中走过,

中间三分之一是在雪后初晴中走过,

后三分之一是在阳光明媚的秋季牧场中走过。与我们同车的几位广东女士对车外景色不时发出“哇、哇”的尖叫,一路都在说太超值了,买一送一,广东人就是会算账。不过说实在的,我们真的太幸运了,这是我过的第一个白色中秋(去年在亚丁虽然很冷但没有下雪),这样的雪景,我们南方人实在难得一见。后三分之一的景色我实在有点审美疲劳了,不做记叙,前三分之二我也不做记叙,因为老毛的描叙已足够精彩,“北国风光,千里冰封,万里雪飘。山舞银蛇,原驰蜡像,欲与天公试比高。须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。” 

      大约下午3点,我们到达布尔津,这里的阳光和温暖使我有种时空穿越之感,不相信自己刚才还在冰雪世界中。到此,我们新疆行的主要部分似乎完成了,但精彩和惊喜仍将继续,大美新疆,更多的震撼还在后头。

本篇游记共含4092个文字,60张图片。帮助了游客。 举报

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-21 19:25

谢谢!

2016-03-21 21:35
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