带着俩娃玩转世界——大肚婆非主流台湾美食记

苏菲 (广州) LV.34
2016-03-20 00:02 18406/135
  • 出发时间/2016-01-24
  • 人物/带小孩

一直跟我住在北京台湾朋友Karin念叨,请她回台湾的时候带上我(们)一起去游览。终于在今年的过年前,实现了这个心愿。感谢生在台南,长在台北,嫁在北京的@Karin,你让我们充分感受到了台湾人民的热情好客,看到了不一样的台湾风景与历史,也品尝了最地道最难忘的台湾美食,从而让我们的台湾之行变得如此的与众不同而圆满。

从蓝天下的龙山寺拜拜开始,保佑我们此行一切顺利。

从阳明山上看台北,鳞次栉比间感受夕阳的温情时刻。

台南大快朵颐之余,感受城府慢生活。

春天的花,在古街道中绽放,带来新生的活力。

夜色中的台南府城,带来的是家乡的记忆和味道。

雨中的清境农场,云雾缭绕间的春意盎然。

当然更少不了一周时间里不能停下的美食。

我是谁

我是苏菲,就职于IT行业十余年,却独爱户外、旅游和美食的辣妈。中国登山协会认证户外领队,亲子户外活动平台“壹喜童乐”创始人,中国轻工业出版社《中国亲子游》联合作者之一。女儿5岁半,亲子旅行经历5年。
微博名:苏菲的旅行世界, http://weibo.com/u/1766362445,
微信公众号:苏菲的旅行世界,SophiaTravel
欢迎关注。

关于大肚婆旅行的题外话

细心的朋友也许已经发现,从这一篇开始,我的亲子游系列标题已经从“带着女儿”变成了“带着俩娃”,准确地来说,这一次的旅行算是带着大女儿的孕妈之旅。大女儿6岁了,我也又一次的加入了孕妈的行列。当然,对于我这个疯丫头来说,带着大娃再顶着将近6个月的肚子去旅行,根本就不算是什么惊天地泣鬼神的举动,更何况这次的台湾之行一路好吃好喝好招待,奢侈腐败地令人发指。

在很多人的概念里怀孕了就该乖乖地待在家里躺在床上,怎么可以到处乱跑更何况是乘飞机去旅行。其实,孕中期也就是在14~28周的孕妇,只要胎像稳定,旅行是完全没有问题的。就我个人而言,我的工作本来就需要经常出差,整个孕期里,坐飞机对于我来说简直就是家常便饭。一两个星期一次的出差频率,并没有让我感到任何的不适——哦,对了,我怀第一个孩子也是这样过来的!当然,虽然我已经算是高龄产妇,不过由于一直保持锻炼,身体条件还算是比较好的,宝宝也非常配合,就算是孕早期除了有些恶心嗜睡之外也并没有过多的不适反应,所以当初孕早期的时候,虽然得知已经怀孕,我还是在国庆期间坚持出游,跟闺蜜们到老挝去嗨皮了一把。

本来嘛,对于一个孕妈来说,保持一个美好的心情也是很重要的啊!怀孕本就不是件轻松的事情,美好的孕期旅行可以让我们看到更多美好的事情,心情开朗,如果身体条件允许,为什么不让自己美美哒呢?
当然,孕晚期,也就是30周以后,就不要再到处乱跑了——大多数的航空公司也是有严格的规定的:30-36周的孕妇乘坐飞机需要医院开具孕周以及孕期体检证明,36周以上的孕妇就是完全不可以乘坐飞机的啦!

台湾印象之我见

这已经不是我第一次去台湾。自从上次从宝岛回来,见了一些朋友,聊了一些话题,勾起了我对于台湾这个小岛的浓厚兴趣。这几年断断续续地在看一些关于台湾的书和电影,从龙应台的《大江大海1949》到齐邦媛的《巨流河》,从《第三十六個故事》再到《那些年》、《赛德克.巴莱》……,《晓说》的台湾系列我听了好几遍,无论是关于历史、政治,还是音乐艺术,那浓浓的故国情怀仿佛就是一块小石头,激发起了那一分涟漪,那是孩提时代就烙在我们每个大陆学生身上的台湾情节。毕竟,谁没有被教科书里阿里山日月潭的美景感动过,而60、70年代生人谁还没有偷偷翻录过罗大佑和邓丽君的磁带,80、90年代生人谁还没有听过周杰伦陈绮贞S.H.E……

台湾,这个被大历史车轮不断碾过的小岛,在多年的风雨中,仍然保有着那一份的故国情怀,儒家温良恭俭让的人性仍在这里的人身上发光。这一次的行程里,除了认识了同行好友Karin热情的家人,感受到了台湾人民那温暖的微笑之外,还有幸拜访了台湾的国学家、书法家杜忠浩老师,台湾前辈对于儒家文化的尊重和坚持,让我十分敬佩!从某一个角度来说,台湾,是一个有文化积淀的地方。大陆几千年的文化,在过去的几十年间,在台湾被保有并发扬光大,实在也是这个民族之幸。流连诚品,寻访到很多心仪已久的书籍,也许也是台湾之行的另一大收获吧!

每一次的旅行,除了带着眼睛和好胃口,感觉更希望多了解当地的风俗历史,与当地人有所交流。所以每次出行之前,看看关于当地的书,总是必要的。推荐以下几本旅行枕边书,了解一些台湾近年的历史、人文、风景入门都是不错的。

有人说,现在的台湾,穷得只剩下了”小确幸“;但是,对于现状的满足,回归家庭的爱,这种朴素的幸福,难道不就是我们大部分人在快节奏都市生活中所缺乏却憧憬追求那一丝温暖吗?
台南,看到了很多家族生意,传承了几十年上百年一代又一代,可能只是一间特别简陋的面档,或者是独沽一味的牛肉汤或是肉粽店、甜品店,年轻人在店里忙里忙外,脸上洋溢着对生活的满足与热情。也许在很多地方,这样的年轻人是要被批评被不理解为胸无大志的;可是相较于我们很多在大企业大机构里混日子还满腹牢骚的生活,我却也许更喜欢这种平和亲切的生活方式,是用着自己的方式来过的生活,是把心系故乡融入到血液中的日子。

中国梦,在不同的地域用不同的方式诠释。

行前准备

一、证件

蚂蜂窝台湾本地游大促,抢得入台证特价3张,每张69元,再划算不过了。(有天路过广州某知名旅行社,进去问了一下代办入台证的价钱,竟然需要400元/人,把我给惊着了!)——现在那个特价已经没有了,不过还是附上当时的链接,希望你也能如我一般好运,抢到下一次的特价哦:http://www.mafengwo.cn/sales/340836.html

在蚂蜂窝付款之后,收到相关旅行社的邮件,要求邮件提供以下资料的扫描件:
主申请人(多人同行有一个主申请人即可,其他人可算随行亲属):
1.白底照片
2.通行证照片页
3.通行证G签页(通行证需有半年以上有效期)
4.身份证正反面复印件
5.财力证明 (收入证明或印有金卡字样的信用卡或5万元银行冻结存款)
6.填写word文档个人信息表
7.紧急联系人身份证正反面复印件
8.紧急联系人与主申请人的关系证明
随行亲属:
1.白底照片
2.通行证照片页
3.通行证G签页(通行证需有半年以上有效期)
4.身份证正反面复印件
5.与主申请人的关系证明

所有材料齐全以后,一周内便收到了邮件发来的电子版入台证,拿去彩色打印出来就可以啦!虽然所需要的证明文件不少,不过一项项准备好,只需电邮无需跑腿,也还算是相当方便的!

二、上网卡及悠游卡

悠游卡也是大促时抢得的,非常可爱的交通卡黑熊限定版,每张含100元台币,两张共70元人民币,在台北无论是捷运还是公交车,甚至7-11买东西都可以用的呢,相当划算又实用哦!链接如下:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1001837.html

当然,悠游卡也可以在台湾各捷运站和便利店买到。现在在台湾各大便利店买到的悠游卡都是纪念版的不可退卡退押金的,这个是需要注意的。
如果对纪念版悠游卡有兴趣的朋友,也可以上悠游卡的官网看一下(shop.easycard.com.tw/shop.aspx),有各种款式的纪念卡可以选择,甚至支持自定制服务。如果想要一张有个人相片的悠游卡,可以上以下网址自行制作:shop.easycard.com.tw/Custom?PriceDesc.aspx,300元台币一张。

不知道有多少人像我一样,离了网络就仿佛缺少了一份安全感。外出旅行,查找地图,寻觅美食,还有在朋友圈晒幸福,哪样不需要网络啊!所以出行前租一个移动WIFI还是很必要的。跟上一次到台湾来,买的大哥大多日流量电话卡相比,现在的移动WIFI价格更实惠!蚂蜂窝的台湾移动WIFI链接(机场可取,无需押金,每日才7元人民币,实在不能更便宜了):http://www.mafengwo.cn/localdeals/1002868.html
在蚂蜂窝自由行拍下WIFI后,会收到确认邮件,详细告知如何在机场取得移动WIFI,位置就在拿行李出玻璃门之后右转,“游客邦”柜台,签个字,就可以将移动WIFI拿走使用啦。我们这一路,信号那是杠杠的,网速也很快哦!

三、高铁和台铁

台湾的高铁和台铁:
1. 台湾铁路官网:http://www.railway.gov.tw/
网络订票:http://railway.hinet.net/
乘车前14天可以预订车票 (訂票後可於各地郵局或便利商店取票)。环岛线(东线主要以台铁为主):台北--宜兰--花莲--台东--仿寮--高雄。分志强号、闾光号和复兴号3种车次,速度依次递减,票价也依次递减。注意:这个有点麻烦的是,7-11不能买票只能取票。
2. 台湾高铁官网:http://www.thsrc.com.tw 高铁线路主要是从高雄台北(西线),只需1小时30分钟即可从台北到达最南端的高雄,从北到南:台北站、板桥站、桃园站、新竹站、台中站、嘉义站、台南站、左营站。速度与大陆相仿,票价与机票价格相仿。高铁比台铁价格高一倍以上。提前15天预定有早鸟票(7-8折)哦!

下图中西面橙色实线即为高铁,环岛的黑色虚线为台铁线路。
注意:台铁和高铁的官网网上付款需用Visa或者Master的国际信用卡,不知道为什么我尝试了几张信用卡都没能成功,遂放弃。

放弃在官网买火车票的另一个重要原因是我发现了蚂蜂窝自由行的台湾高铁单程7折电子票。当时的高铁官网早鸟票只有8折了,而蚂蜂窝的特价还是7折,链接如下:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000991.html
后来发现,这个票原来是专供外国游客的单程票,只能用外国游客护照或入台证号购买。用的时候也不能直接去取票机取票,必须到柜台出示票据单号和旅游证件,然后换得单程票小本本如下图。里面所有的乘客与车次信息全部都是售票员手写的,如果购买多张的话,最好还是尽量核对一下。

其实台湾还有另外一种很特别的小火车,虽然我们这次没有乘坐,但也推荐给大家。那就是台湾的观光小火车。
这些观光小火车大多数是铁路的支线,一般都通向观光景点,沿途每一个停靠的小站台,都是一段历史,都有一段故事。火车内的装饰也有的复古、有的原生态,非常漂亮。台湾目前有四处小火车,阿里山高山小火车、南投集集小火车、新竹内湾小火车,台北平溪小火车。这些火车票也是在铁路官网:http://www.railway.gov.tw/ 可购。
这里值得一提的必须是阿里山的森林铁道,这条铁路可以说是世界上仅存的三条登山铁路之一,沿途经过热带、温带、寒带等四带,路程上的每一段景致与众不同,不仅可以体验阿里山‘之’字型铁道奇景,也是一个可以观赏日出、云海、神木、花季、登山步道与怀旧的铁道。如需订票,可上森林铁道官网:http://www.railway.gov.tw/tw/Alishan/page4.html

四、行李准备
每年出门这么多次,无论是旅游还是出差,已经练就了一门绝技,就是20分钟快速行李准备法。——现在连女儿都可以自行收拾行李无障碍,非常满意!

1、证件、钱:通行证+入台证,如有护照也可以带上,有时候买票护照比入台证好用。机票(要把往返机票打印出来,入台时会查看)、信用卡、现金(台湾很多小店都无法使用信用卡,最好还是带一定的现金——可以预先换好,也可以到台湾以后在机场柜员机现取)

2、手机、相机及充电器;国际电源转换头;推荐多口USB充电器(某宝采购网址:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.jgH2jt&id=43219068873&_u=83ks03i5430,相当好用)。WIFI发射器或者电话卡,这个前面讲过了。

3、箱包、衣服:我每次出门带的衣服都从简,这次由于孕期不想负重,所以一家人一个大的28寸箱子+女儿的迪斯尼小行李箱,竟然也都装下了。出门以前查看天气预报,按照天气预报收拾当季衣服(按半程旅游日期来准备,比如我们去8天,就准备4天的换洗衣服),再加上一两件的外套,搞定!一般来说,我还会给每人准备泳衣和一双人字拖,夏天游泳,冬天泡温泉,就算可能没有这个安排也可以带上,东西都不大不占地方。

4、洗漱用品,简单的药品。推荐我的一个长途飞机法宝:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-2533244593.23.sr363M&id=14788364762,蒸汽眼罩,最适合在飞机和长途汽车上睡觉时使用了。

5、每次出门我们都必带一个水壶,尽自己的绵薄之力支持环保事业。推荐朋友公司的轻便户外水壶Unibott,好看又好用哦!

6、当然,还有很多小玩意零碎,比如太阳镜、防晒油、雨伞、电筒……这些就按自己的需求来准备吧!

胡吃海喝非主流行程

因为已经不是第一次到台湾,又有当地朋友的热情招待,所以这一次的出行基本把大部分的景点都自动跳过了。本次旅行的主题嘛,如题所说:胡吃海喝!!!纯美食!!!简单的行程安排如下图——空白格的地方不是因为没吃,而是因为街边各种小吃都吃撑了,太多写不下,详情请见文章正文,绝对非主流!

每天从睁眼吃到闭眼,嘴不停的感觉,就算是胃口不错的孕妈我也是吃不消啊!吃成这样,花费如何呢?请参照下表(最后几天吃得都记不过来了,所以只能估计一个大概的数)!

无色部分为台币,绿色部分是人民币付款,所以整个行程3人8天7晚不过16000多人民币,到现在还是各种捧肚舔唇啊!

住宿及关于AirBnb的碎碎念

这次的出行,大部分的食住行都是台湾本地人朋友@Karin 帮忙安排的。作为一个每次出行都要苦哈哈做攻略做安排的达人,难得有一次这样无需操心的旅程,简直让我这个孕妈受宠若惊啊!

这行的住宿大部分都是在Airbnb和当地的民宿网上预定的。已经不是第一次使用AirBNB了,每一次或多或少总有惊喜。Airbnb无疑提供了一种全新的住宿体验,对于游客来说,除了有机会享受到比较便宜的房价,也获得了更多的与当地人相处的机会。而台湾的民宿文化又相当发达,很多本地人本着最美好的情怀经营着有限的几间小房间,就为了给旅行的人带来一些家的温暖,这一次的旅程中我们果然又遇上了不少惊喜。

这一次在台湾住的两个Airbnb的房间,房主都是超级友善的。

台北的民宿(Airbnb预定):https://www.airbnb.com/rooms/6580285?s=8&user_id=9644980&ref_device_id=8bcec9dd5e3fc80db450aced4ffdc1775ae93979。
房子是不大的一间公寓,布置得还挺温馨。虽然在APP上标明可以住4个人,不过到了以后发现其实就只是十多平米的一个公寓,我们一家和朋友共享明显还是有些拥挤。公寓的优点是离捷运和闹市区相当地近,走路至忠孝敦化地铁站仅需3分钟;缺点自然也是闹市区的共同问题:喧闹。另外,我们到的那一晚据说是十年里整个台湾最冷的那一天,天上飘着小冰霰,据说整个阳明山都被白雪覆盖了,房间里没有暖气,还是很冷的。
但是这些都瑕不掩瑜,在台北市中心,一个位置好、装饰温馨的小屋如此低廉的价格,再加上非常可爱的屋主,都让我们倍感亲切。我朋友到的第一天晚上,飞机晚点,屋主凌晨4点来给她送钥匙;后来又多次短信微信关怀,热情地给我们介绍各种附近好吃的餐厅;还因为天气很冷,给我们每个人送了入门礼物(袜子一双);这些的每一个小细节都让我感动。

北投温泉旁的民宿(Airbnb预定):https://www.airbnb.com/rooms/6297373?s=8&user_id=9644980&ref_device_id=8bcec9dd5e3fc80db450aced4ffdc1775ae93979。
如果说台北的这个单身小公寓让我重新体验了一下学生时代的青年旅舍感觉,后来在北投温泉旁租住的三室两厅的大房子就奢华得让我有些受宠若惊了。这是在温泉区旁的一个住宅小区内,走路至温泉区不到十分钟的路程。房间很大,三间客房的装修各有风格,还有一间专门的儿童房,女儿一见就欣喜若狂,一定要自己睡在这个粉红色的小空间里。屋主除了很温馨地留下了各种注意事项和提示附近各种餐厅的字条,还在显眼处给我们留了面包、水果和点心。
据说,这套房子的主人出国,留下屋子给她姐姐照看并出租。所以一应生活用品齐全,舒适得跟回家一样。

台南的民宿<寓见.森活>。
位于台南市中心的<寓见.森活>是由一个家族的兄弟姐妹几个合资开办的。与其说这是一间民宿,倒不如说更像一家温馨的家庭式公寓,由老房子改造的整整一层楼,包括一侧私密性较强的几间商务客房和另一侧类青年旅社的房组,一个开阔的咖啡客厅空间可供会客聊天,再加上风格各异的公寓客房,装修温馨别致又很有生活气息。PS,公寓的位置就在台南现在最著名的<aRoom>计时图书馆的楼下哦,如果时间宽裕,踢着拖鞋到<aRoom>去喝一杯传统的台南青草茶,寻找一些有关于台南的书籍来打发慢时光,也是另一种旅途的体验呢!
后来跟屋主聊天得知,现在在台南,由于政府的管控,市区内的民宿都是不合法的,万一被抓到是要被罚款的。所以这些民宿客栈的小主人们都不太敢做大力的推广,甚至不敢上AirBnb不敢放在台湾民宿网,只是在朋友圈范围内悉心经营,等待政策放开的那一天。

清境农场的天星度假酒店,在booking预定。

出游一趟,到底是应该选择民宿还是酒店,各有优势。

相对来说,民宿更加贴近于当地人的生活,价格也当然更加亲民。民宿不同于酒店,你所选择的每间民宿都不会一模一样,从民宿的风格也就可以看出其主人的品味与爱好,你大可以仿照你选择朋友的风格来选择民宿,说不定还有机会碰上难得的知己。所以,体验民宿是我每一段旅程都想要去尝试而且以后也会不断尝试的方式。
但是毕竟民宿还是远没有如酒店一般地生活便利设施齐全,我们这次在台北住的小公寓就没有暖风空调,在寒冷的台北冬夜,我朋友半夜几次起来加衣服。如果你带着老人孩子,想要每天有人为你打扫房间,各种服务餐饮随叫随到,那建议还是选择传统的酒店比较好。

但是无论如何选择,无论是住宿还是交通、饮食,在每段旅行开始之前,请一定要想好自己的需求和旅行的目的,哪样更重要?交朋友?奢侈享受?还是用更少的钱走更多的地方?想清楚了,才能更精准地定义自己的行程,玩的开心,住的舒服。

台北,寻找本地人的美食商圈

上一次在台北,带着两岁的大娃和老人家,足迹踏遍了观光客的热门目的地,什么故宫啊、西门町啊、纪念馆啊、101啊、猫空啊、淡水啊……美食也多以夜市为主,士林夜市、师大夜市、通化夜市……台北像每一个大城市一样,路上车水马龙,高楼鳞次栉比,欢迎着每一个观光客。我们站在城市的热闹街头,匆匆地从一个景点奔赴下一个景点,却永远只是一个旁观者的身份。

所以这一次出发之前,Karin问我们,台北有什么特别想去的地方吗?我挠挠头,还真没有。台北一日,也许就是散漫地在这个城市里逛逛,寻觅一些本地人常去聚集的地方,信步街头,仿若归来,足矣。如果有幸,能够碰到《大江大海1949》书里提到的那几个街名,也能赢得自己的会心一笑,那便是收获了。

书里写台北街道命名的那一段,一直让我印象特别深刻。
台北城,是一张大大摊开的中国历史地图,是一个时钟停摆在1949年的历史地图。
”以南北向的中山路、东西向的忠孝路画出一个大的十字坐标,分出上下左右四大块,那么左上那一区的街道,都以中国地理上的西北城市为名,左下一块,就是中国的西南;右上那一区,是东北,右下,是东南。“

光复河山“在很长一段时间内曾经也是台湾政治的信条,而台北的街道,刚好就是这样的一幅完整的”河山图“。原来,单是台北的街道,就有这么多的故事。走在这些街道上,找寻路牌,也就变成了另一种乐趣。

故事还是从我们飞往台北的那天开始说吧!
话说那一天是近几十年来天气最反常的一天。早上从广州出门,正面遭遇了广州近百年来的唯一一场雪。到了台湾才知道,恶劣的天气台北也未能幸免,传说中的“冬季到台北来看雨”,在今天不再是真正的雨,而是冰霰,就是夹着小冰粒的冷雨。不过天气不好,并不影响我们出游的兴致。女儿欢天喜地,在行李车上就打起了滚。

飞机在桃园机场的第二航站楼降落,拿了行李以后根据指引,在右边转角找到了取无线WIFI的地方,签字即可拿走,非常方便。

又见这只欢迎兔,台湾,我们又来了!

照例从机场乘坐大巴到市区,去找朋友去拿公寓的钥匙,不知道是不是因为天气的原因,往日的闹区,南京东路在这个周日的下午,竟然相当地冷清。

拿到了钥匙顶着冰霰走在大街上,风不大,还不算是太冷,然后就找到了我们这一晚落脚的民宿。这是朋友原定下自己住的一间公寓,后来我们说要同游,因为在Airbnb上注明了可以入住4人,所以就问了房东,看看我们一家3口是否能一起挤一下。结果来了以后才发现其实真的只是小小的一间单身公寓。一张双人床,一张沙发床,再加上不大的洗手间,就是整套房子了。

这张沙发也是一张沙发床,有额外的客人时就可以打开当成沙发床。

麻雀虽小,但却还算是很温馨的一间,房间的每一个细节,都布置得蛮有心思。
几个人挤在这样的一个房间里,席地而坐,握着热茶聊一整晚,其实这也是多年前我们经常会去做的事情。让我想起当年在欧洲背包游历去朋友宿舍打地铺的往事。有时候,省钱不是唯一的目的,体验年轻也是一种经历。

一本书、一台双层巴士玩具、一棵绿意盎然的植物,单一的饰物或许不代表什么,但在这样温馨的小屋里,就构成了另外一种幸福、是不可或缺的美丽拼图。

房东是一个很漂亮又亲切的女孩,也正是20来岁的青葱岁月。我朋友到的第一天晚上,飞机晚点,寒冷的冬夜,她凌晨4点来送钥匙;后来又多次短信微信关怀,热情地给我们介绍各种附近好吃的餐厅;还因为天气很冷,给我们每个人送了一双袜子做入门礼物(如下图);这些的每一个小细节都让我感动。

华灯初上,朋友带我们去近期台北特别火爆的太和殿吃火锅。据说是知名港台明星郭富城、王菲、谢霆锋等最爱的,在捷运信义安和站5号出口左转直走5分钟就到了。

门店的外观大门是古色古香的中国风,我们几乎是提前一周预定的,订的8点,去的时候还是很多人在排队,等了大约20分钟有空桌了才进去。真是不可以不说是超高人气的!

因为带着小孩子,我们点的鸳鸯锅,据说白锅的汤底是猪骨汤,而红锅的汤底则是牛骨熬得,所以不可以混加。锅底含鸭血和豆腐,可以无限享用任意加,连打包外带都可以。其他食材则是单点。
我主要吃红锅,总体来说这个汤底麻而不辣,比起国内的火锅店来说,辣度减少了很多,而且含有八角等中药材的香气,初尝还是口感非常不错的。不过一直吃一直吃以后,明显感觉越来越咸,要加水不能加汤才行。

吃火锅必点牛肉,这里的牛肉都是精选的,价格上也相对比较高。我们点的是中等价位的台湾黄牛肉,一盘约十几片的完整牛肉,入锅涮个十多秒牛肉变色7分熟就可以了。带筋带肉的台湾黄牛肉特有的香气,麻麻辣辣吃起来超级满足的。
我们还点了老油条,这个是很有特色的。入锅约十秒让正反面都吸收了麻辣汤汁和红油就可以大口吃了,外软内酥又鲜又麻,非常过瘾。还有手工燕丸,吃起来肉质相当地扎实有嚼劲,煮久了也不会烂,女儿非常喜欢吃。

我最爱的还是汤底附送的豆腐和鸭血,很入味,而且大块不散,吃了很多。特别是鸭血,吸饱了麻辣汤汁渗透到了鸭血的内部肌理,整体口感很软嫩鲜香且没有因为熬煮的关系使表面涩掉。加了一次又一次啊,听说喜欢还可以打包,真不错!

当然还有这里特有的“老聂乌梅汁”,千万不能错过,相比国内的很多酸梅汤饮料,这个味道相当浓郁,有点偏甜不过超级解辣。对于孕妇我来说,是正正好的饮料。

太和殿吃饭建议付现金,因为刷卡会收取10%的手续费。我们3个大人一个小孩吃了2000多台币,折人民币400多,相对于这里的出品和食材还算合理。

一夜北风飕飕。早上费老大劲从被窝里出来,已经过了吃早餐的点儿了,所以跑到楼下居民区里的一个小排档解决。台湾有很多这样的排档,外表看上去真心是破破烂烂的,但是没准儿,这里随便的一口汤便是熬煮了几十年的老汤头,可别轻易小看!

小店的内里也是这样的不起眼,却也还干净整齐。

炭火炉上咕噜着的是卤味。台湾小店里的卤味,每家都有自己的味道。无论是吃饭还是吃面,浇上一勺子卤汁,便是那一瞬的美味。

台北捷运,虽然已经运行了几十年,但仍旧是干干净净显得有条不紊。

小姑娘在捷运里被迪斯尼动画电影的广告吸引了。

坐捷运是为了来龙山寺。
知道龙山寺也是因为《艋舺》这出戏,看电影里各种热闹的场景还是很想身临其境感受一下的。艋舺这个地名起源于原住民语言,原指小船,后引申为小船聚集的地方。 Karin说,台北人还是很相信龙山寺的,基本各种祈福各种要求都是到这里,包括求平安求姻缘求事业求子,无论大小事情拜拜是一定要的;除了拜拜,还要问卦卜爻,所以这个台北最大的寺庙香火永远都是这么旺。将近春节,来到台湾宝地入乡随俗,拜拜当地的土地公公,保佑我们一路平安哦!
这里不需要门票,来拜拜的人简直就是络绎不绝啊。

比较有特色的是,这里没有山门,直接就是按照国内寺庙里的大雄宝殿建的大门,仿佛把山门的繁琐省去了。门梁上各种雕刻飞绕,繁复精美很热闹。内里也不算大,有一个小院子,人声鼎沸,烟火缭绕。
《晓说》里说:台湾的寺庙一大特色,就是台湾人认为“过门都是客”,所以殿里供奉着各种各样的神仙,什么佛教道教土地公月老……各路大神团聚一堂,非常融洽。不像咱们在大陆什么宫就是给什么佛住的哪里都是有讲究的。在这里大家其乐融融都在一个殿上,倒也和谐。其实这就是台湾的特色,因为大家都是客居,命运让大家走到一起住在这个岛上,相敬如宾,相安无事。

从龙山寺出来,旁边便是剥皮寮老街,据说是有很多年历史的一组街道,现在已经改成了民俗博物馆了。街道相当古色古香,想必里面也是有很多丰富的内容可参观。可惜我们去的那天是周一,休馆,只能在街道外面简单地逛一逛了。

正在剥皮寮街上乱逛呢,收到Karin的呼叫,让我们到慈圣宫去。还以为又要去拜拜呢,原来慈圣宫的门口另有乾坤。

慈圣宫外的小街,有一整排不起眼的小车档子。虽然周一的上午,又是临近春节的日子,好多铺子都还没有开门,但是还是闻到了各种炒菜的香气。循香而去,各种卤肉、海鲜、牛肉面……Karin说,这里是很多本地人会来打牙祭的地方,环境虽不怎么样,味道却是极好的。

我要问大家这个是什么?估计会有人用异样的眼神看我,这不就是螃蟹吗?是,也不是。当地人称处女鲟。为什么螃蟹又称处女鲟呢?

处女鲟特指台湾南部的一种蟹,是仅在台湾出产的。所谓处女,就是还没有交配产子的幼蟹,在去交配的路上被抓捕的——台湾人好直白啊。这种蟹味道特别鲜美,肉质紧实,很值得一试。

不能错过的当然还有炭火上一直炖着的佛跳墙。几十种海产混合着炖在小炉上,在寒冷的冬天里咕噜咕噜地冒着热气,连空气里都飘着海味的香,必是要尝一下的。最鲜的就是那口汤,味道不重不咸,就是鲜,一口温热的汤含在嘴里,好像整个味蕾都被唤醒了!

本地人爱吃的酸菜炖大肠,虽然外观不怎么好看,却是下酒味道最好的。

还有本地产的花螺,用卤汁炖熟,非常入味。

当然不能错过台湾每家餐厅必有的个性卤味,一碗白饭,浇点儿汁,就相当地满足啊!

如此佳肴,怎能不小酌一点儿本地酒?老板便来极力推荐一种台湾本地“鸡尾酒”。这种用红米酒和维大力(本地的一种碳酸饮料)兑出来的带一点儿甜味的辣酒,据说入口还算比较醇厚,不过非常容易上头哦。

台湾鸡尾酒,兑出来便是这种颜色。

热情的老板又拿来另外一种本地药酒,非要送一杯给我老公尝一下。这可是男人要喝的强身健体的酒哦,看到旁边桌子上的本地人都是喝这个的呢!

这么多好吃的,还有热情的老板,就是慈圣宫外的这家小档口啦。虽然其貌不扬,却绝对值得一试。

吃完中午饭,我们也来感受一下台湾人的过年气氛。迪化街的年货市场,是台北最热闹的置办年货的地方,从过年前的大半个月开始,到元宵节,一直热闹一整个月的。

熙熙攘攘的人群,各种好玩好吃的小零食,台湾的商家又特别热情,几乎每家都高举着“免费试吃”的牌子。从街头走到街尾,女儿的手里已经被塞满了花花绿绿的糖果,而我们的肚子,也都饱得快要炸开了!

台湾的小商铺,好多都是年轻人在忙前忙后。问他们都说是学校里放假了过来帮忙家族生意或是打工。其实,相对来说,台湾的孩子虽然并没有更多的高谈阔论宏图大志,却显得脚踏实地得多。所谓“小确幸”,便是如此吧!

走走逛逛吃吃喝喝,本想是午饭后的消食,没想又变成了各种美食的试吃会。女儿更是满满收获了一整袋的战利品,好开心啊!

下午稍事休息,又到了晚餐的时间!这一天的晚餐,各种机缘我们请到了台北师大的教授,台湾著名的国学家、书法家杜忠浩先生,与前辈一起进餐,必须要找一个安静而精致的地方,Karin给我们推荐了位于永康街商圈的六品小馆。

别看这是一家小小不起眼的餐厅哦,这家已经经营三十多年的餐厅可是在台北相当受欢迎的呢!
据说当年一位年轻的船长浪迹天涯尝遍世界,可唯一记挂的还是家乡厨房里的那盘豆干肉丝,一盘简单的炒菜,有鲜香的味道冬日的温暖,也带着家人的牵挂。船长回台开办了这样的一家小餐馆,主推家常菜,将豆干肉丝这样普通却带有家乡味道的菜肴立为招牌菜,历经多年风雨而不改初衷,只为身在异乡的人做出一份家的味道。

餐厅不大,据说每天晚上都是爆满需要等位的。还好我们去得早。

这里的所谓家常口味,其实更像江浙菜。看来当年的年轻船长是从江浙来的。招牌菜除了豆干肉丝之外,少不了这一款人人都会点的六品香酥鸭。鸭子肉炖得软烂,外皮却还是有点脆脆的香口。用手撕下一块细细品尝,咸香之余鸭肉不柴不塞牙,连我女儿都很爱吃。

砂锅狮子头也是冬日精选搭配,一个砂锅,端上桌的时候还在咕咕冒着热气。狮子头藏身于一堆大白菜之中,只闻香气不见真身。相较于狮子头的咸香大肉,其实我更爱这些配菜白菜。饱吸了汤汁的鲜美,炖得软烂入口即化,很好吃哦!

还有孩子最爱的菜圃煎蛋,简单的家常菜菜式,只要能让孩子爱上吃饭的,都是好菜式。

位于永康街15号的思慕昔,在捷运上就看见了他家大大的广告,仿佛在肆无忌惮地彰示其受欢迎的身价。据说思慕昔是一个韩国的牌子,这一家超多明星光顾,而且排队的人也是络绎不绝,店铺位置也不多,人多得时候只能坐在路边上或者围小桌站着吃。这么冷的天,很多人边吃边哈着气,可还是这么多的人排队。不就是芒果刨冰嘛,台湾人爱吃冰的热情让人觉得好惊叹!

女儿也吵着要吃,也是奖励她晚餐吃得不错,便点了一份杂果绵绵冰,4个人分食。结果发现这个分量真是超级足啊,4个人吃也觉得亚历山大,主要这里面的水果也是冰冻的——大冬天的为什么不能是鲜果呢,吃得牙齿都咯咯响……结果,俺女儿来了一句:就是这个feel,倍儿爽!
不过呢,这个刨冰确实是很细腻很绵稠,不甜腻,入口即化,挺好吃的。要是夏天来吃,应该还是挺爽的。

吃完了冰,女儿又看上了路边的巧克力鲷鱼烧。在台北的这一天,腿没停过,嘴也没停过。这一段的旅程,从美食开始,也必然由美食贯穿。

美好的一天,从美味的早餐开始。
台北的街头,到处都是这样的小小早餐店,卖的无外是三明治、蛋卷、奶茶、咖啡之类的家常早餐。Karin说,离开台湾在外多年,总是挂念这样的小店,就算是简简单单的三明治,也是很好吃的!

这一天,Karin租了一辆车,我们要自驾车去台北郊区逛。
关于在台湾租车自驾的话题,貌似确实需要国际驾照台湾不承认大陆驾照),所以如果想要去台湾自驾的,最快最便捷的方式就是办香港驾照。说实话,感觉为了去一趟台湾自驾还专门去办个香港驾照,大概需要将近2000港币,实在是不划算。如果只是去玩,一次两次的,还是包车吧!

我们这一天的路线是台北-猴硐(dong)-九份-阳明山-北投。看似要去好多地方,实际上都在阳明山的游览线上,自驾或者包车还是很方便的。

猴硐,又称猫村,也不知道是从什么时候开始,这里便成为了猫的聚集地。再加上猫群的繁殖力强,又与当地居民的生活关系密切,长期为居民们所饲养,所以这里栖息了上百只的猫咪。而且,因为长期与观光游客近距离接触,这里的猫咪多半已不怕生,更是变成了这里的一大特色。

其实,猴硐原是台北的一处著名煤矿,还是当年日据时代投资开采的,也是当时在台湾设备最先进产量最高的煤矿厂。现在在这里还有一家不大的煤矿纪念馆。
这么多年过去了,煤矿厂虽然已被荒废遗弃,但仍可从未被破坏的外观中想象出工人下井、工厂机器轰隆隆运作的场景。

还没进村,就看见一只大摇大摆趴在路边凳子上晒太阳的猫。看来,猫才真正是这里的主人呢!

这里的猫完全不怕生人,你看着它,它也就盯着你,仿佛在昭示自己在领地的主权。

游客可以在台北车站坐“平溪线”直达猴硐,交通还是非常方便的。在这里也有往返平溪的公共汽车,如果到平溪放灯,完全可以顺路到这里来看一下。

穿过火车站上方的人行天桥,便可到达猴硐山村。

除了猫,村口还有很多小朋友聚集,这里大概也是台湾小朋友春游的热门目的地之一。

这里本是一个平静的小山村,自从游客络绎不绝之后,更多的村民都开始开设以猫为主题的小店铺。除了看猫以外,这里更像是一个猫主题公园或商场。

这两只猫一直在阳光下对视,也不知道是求偶还是争地盘。

独爱这段废弃的铁路。两条平行线,延伸至未知的远方,不知道还可以执你的手陪你一起走多远,只希望在这个旅途中你能永远带着微笑。

从猴硐出来,自驾不过二十分钟就到了九份。路上能够远远地看到平溪上空的天灯,原来就算是白天,也是有很多人放灯的。

传说最早这个小山村里只有九户居民,每次村民出山采购生活用品往往需要一式九份,这也是九份这个地名的由来。而实际上,这个山城依山傍海,有着开阔的视野,天气晴朗,远眺可以看见繁忙的基隆港。

这里的空气很新鲜,虽然有些阴天,可是还是可以看到有不少前来远足登高的人。山上的登高径也规划得不错,隔百米即有一个可供休息的凉亭。

台湾的建筑都很有特色,这间应该是个宗祠或者小庙,屋顶琉璃瓦明亮,福禄寿三公站在高处背朝大海面向游客,仿若山门。过门都是客,都要尊敬哦!

路遇一种没见过的水果,叫仙桃,女儿说:吃了这个,就能做仙女了!

没想到九份老街就是这样窄窄小小的一条小巷,不过还是相当热闹的。小巷两边都是各种商家食肆,据说很多都依旧保留着日治时代的旧式建筑。

很多人来九份,会选择在这里住一宿。晚上夜幕降临,找一个面海的房间住下,夜阑人静时,倚窗看渔火闪烁的渔港,享受山城晚上的宁谧,是小资游客的首选。但是对于我们一行来说,这里更像是一个台湾美食的大集合,颇有味道的老街,各种传统小吃、新鲜口味,都在这里找得到,让人眼花缭乱。

闻见一股吸引人的炒花生的香味,原来是这家很有名的雪在烧。女儿看见冰激凌就走不动路了,便买了一个。这个雪在烧其实就是一层面皮,很香的炒花生碎,外加两个冰激凌球,包成一个卷饼的样子,外面是温热的,香香脆脆,里面是冰激凌的凉爽和甜软,口感丰富,确实很好吃。

刚出炉的鸡蛋饼,鸡蛋和黄油的香气飘得满街都是,让我想起了广东人最爱的鸡蛋仔。

五色肉丸,原来是鲜猪肉加上不同的配料变出不同的颜色做出的肉丸子。台湾人的美食,除了讲究口感,还必须在视觉上抢眼,只有色香味都上佳,才能成为同业中的佼佼者。

肉圆不等于肉丸,这个问题我研究了好久才明白过来。所谓的红糟肉圆,其实指的是右边这种大肉圆(每个都跟整个碗一样大),跟我们平时认知的肉丸不是一个东西。
外面是糯米做的皮,里面包着肉和各种海鲜料,最香的是那口汤,每家都有自己的秘方,关键是一定要老火熬煮,让汤的香味都浸润到肉圆的糯米皮中。咬一口,软糯弹牙,汤的鲜味也一并进入口腔,还是很好吃的。

鲜奶芝士条,这也是我家娃的大爱。芝士味道香浓,包上一层面皮放进烤箱里加工,香酥可口,孩子吃了又有营养。

九份独特的芋圆,这种用芋头做成的传统的风味小吃,是纯手工的美食,一定不能错过。据说因为终年不断的海风和多雾,夹带着海水盐分渗入山坡泥土中,故而此地生长的芋头和蕃薯特别好吃。一碗红豆芋圆汤,芋圆甜糯,红豆绵软,吃下去相当有满足感。

曾经看过一个纪录片,讲关于台湾人流传下来的一些手工艺术,其中就提到了以下这种烧彩陶彩釉的工艺。由于现在手工传人越来越少,现在在市面上可买到的陶制品大多都是机器流水线制造,而最精致而有个性的手工制品已经很少见而且很昂贵了。

还有童年的回忆——布袋戏。台湾布袋戏从历史上溯源,应该是从闽粤沿海一带传入。传说日剧时代,日本人在台湾推行“皇民化”政策,强迫将台湾布袋戏改成日本式的木偶戏,以台语夹杂日语道白,用西洋乐器伴奏,使之遭到无情的践踏,还好台湾人这些年对于传统文化的保留一向做得很好些,老艺人纷纷转到乡野民间继续流传推广传统戏码,甚至在后来光复后再南部的小学里还有专门的手工课和表演课,所以其流传更广接受度更高。

九份老街,在岁月的打磨下免不了沾染上各种商业的气息。谈不上是好还是不好的变化,对于一个饕餮食客来说,只要还保留着那一份传统的味道便足以。要是想要寻找清静的小资看客,也许会是一种遗憾吧!

沿着蜿蜒的山路我们继续翻山,目的地便是阳明山。
阳明山原名草山,据台湾府志记载:“草山以多生茅草,故名”。其实阳明山并不是特指某一座山峰,而是台北北部一带的一整片山区。Karin曾经在阳明山上的大学,她给我们描述了阳明山一年四季的美丽,说一定要带我们去看看当年她成长的地方,说得我非常向往。

到阳明山的时候已经接近黄昏,我们驱车在山路上蜿蜒,从各种角度欣赏晚霞映射在花草上、山棱上的光影,确实很美!

在山上还能远远望到很多地热的冒烟口,让我想起黄石夏威夷。阳明山和北投,是台北附近有名的温泉带。这一天晚上,我们就要去体验哦!

夕阳在厚厚的云层中透出金色的光,照耀在不远处的台北城上。

鳞次栉比的城市建筑,被镀上了一层金色的光芒。

连毛毛虫在这样的光影下也变得更加金黄。

终于到了我们这一晚的“家”。AirBnb订的三居室,出乎意料之外的美好。除了大且豪华之外,更是很温馨的一个家。这是在温泉区旁的一个住宅小区内,走路至温泉区不到十分钟的路程。房间很大,三间客房的装修各有风格,还有一间专门的儿童房,女儿一见就欣喜若狂,一定要自己睡在这个粉红色的小空间里。屋主除了很温馨地留下了各种注意事项和提示附近各种餐厅的字条,还在显眼处给我们留了面包、水果和点心。

离住的地方约10分钟走路距离就有好几家的温泉汤馆,我们住家的主人推荐的这家汤濑,据说是他们自己经常会来泡的。
不大的汤屋,有大众汤也有独立的小屋。如果在这里吃饭的话,可以送一小时的汤,还是蛮划算的。

汤屋外面有很大的停车场。

整个装潢,包括屋外的花园也是很日式的

我们四人点了一个日式的小火锅,上来有一锅的素菜,再外加一盘牛肉。再给孩子点了一个面,两个炒饭一两个小点,埋单2000多台币,不便宜,不过可以送4个人的汤,不错了。

我们一家三口可以一起泡一个单房的汤,房间不大,因为在底层,没有窗,所以感觉有些阴暗。大众汤池在顶层,露天,听karin说可以看到星星月亮呢!
注入的温泉水很热,需要加入冷水综合一下才敢下脚。寒冷的冬天,热热地烫烫身子,真心很舒服啊!

一夜无话。早起Karin带我们去吃这家据说是蒋经国最爱的豆浆油条店,就在北投的城区附近。
附近停车位不好找,要是自己去的话,还是早一点的比较好。

台湾,每每遇到这样的本地人有口皆碑的店,都是这样小小的家庭作坊式的几十年如一日专注一味的小店。究其根本,无非是那一份的用心,几十年的经营,坚持保持那一份的初心,也许并不能大富大贵,却也和美温馨。

就是这样简单的一个煎饼,卖了好几十年,不能不佩服!

点了一个煎饼+油条,另加一个咸豆浆。原来所谓的咸豆浆就是我们原来在北方经常吃的咸豆腐脑,在豆腐脑里面加葱花和油条,估计南方豆腐脑甜党看到这个该要纠结了!
一个还算平常的早餐,味道说不上惊艳吧,据说当年蒋经国委员长经常专门坐车过来吃,或者即使没空也要叫人过来外带打包,不得不说,原来小蒋委员长当年也是吃货一个呢!

台南,慢生活下的美食地标

早餐后回台北还了车,转高铁两个多小时就到达了台南,非常方便。高铁从台北的楼宇森林出发,驶过绿色的嘉南平原,整整齐齐的田野块,还有方块状的鱼塘印着天空的透亮与蔚蓝,让人心情很是轻快!好友Karin说,也有好些年没有回过台南的家了,这么些年,不管走多远,都没有办法稀释台南留在血液里、刻在骨子里的那份乡情,所有的这些,都凝聚在那一碗碗的家乡味道中。
台南的天气很好,老天爷都在欢迎我们。从台北前几日的5摄氏度左右到这一天台南的20多度,衣服脱脱脱啊!

Karin的妈妈亲自开车来接我们,一见面便是几个热情的拥抱。对于一个地方的好感,原来全都来自于那些美好的微笑。

生在台南的Karin,一下火车,还来不及回家,便迫不及待地带我们来到这家店——郑记碗粿,因为这是她最牵挂的家乡小吃味道。

碗粿,闽南话称(wa gui),其实就是一种碗糕,是拿糊化的米浆加上配料蒸出来的一种食品。Karin说从小她就拿碗粿做主食、零食,好吃的关键还是在于本地的米和里面的馅料吧!

一碗满满的碗粿,加上酱油汤,等于一份浓浓的家乡味道。

当然,既然来了,少不了也要试一碗鱼焿。所谓鱼焿,其实就是新鲜的鱼肉丸子,好多地方都是拿鱿鱼做的。为什么不叫鱼羹?原来”羹“字在台湾更多是用来表示固态的,而”焿'字则更多是用来表示汤羹的意思。又涨姿势啦!

台南下榻的民宿,<寓见.森活>,是Karin的朋友开的,离台南最旺的小吃街——康乐街仅3分钟的步行距离。与其说这是一间民宿,倒不如说更像一家温馨的家庭式公寓,由老房子改造的整整一层楼,包括一侧私密性较强的几间商务客房和另一侧类青年旅社的房组,一个开阔的咖啡客厅空间可供会客聊天,再加上风格各异的公寓客房,装修温馨别致又很有生活气息。
我们住在套房这边,有一个客厅,和数间装修各不相同的房间,各种房型适合各种不同的出行组合。我们一家三口住的是一间家庭房,有一张大床和一张小床,3000元台币(约合600元人民币一晚),房间相当舒服。如果是更加小一点的房型,价格会更便宜一些。

客厅不大,但是干净温馨。各种细节,考虑得很周到。

大爱的自然是这台胶囊咖啡机。怀孕以前我可是一个重度的咖啡上瘾者,每天没有两杯咖啡下肚都觉得精神不振。现在虽然不能畅饮咖啡了,但是单是闻着煮咖啡时散发的香味,就已经觉得很享受了。

台南政府目前对于民宿的管制现在还很严格,并不承认在城内的民宿合法性。所以虽然这间所谓民宿已经开了近半年,但是由于没有办法在公共平台上(如Airbnb、民宿网等)上做推广,所以入住率还不高。从另一个角度上来说,如果你要来台南,在这里你一定可以接受到VIP一般的待遇。所以,请拨打以下电话直接预订:06-222 6980,车先生。或者翻墙前往他们自己的网站预订哦。

台南,从太多人的文章里读过,总结出来,无非就是“慢生活”与“美食”两大特点。如果说台南还是有很多文化底蕴的,那么所谓的文化,也许就是食文化吧!
Karin说:来台南当然是吃啊,全台湾人都是专门到台南来吃美味的呢!台南人很喜欢说“古早味”,所谓“古早味”,就是用以形容古旧的味道的一个词,也可以理解为“怀念的味道”;其实现在在台南,“古早味”就是以简单的调味料料理食物,保持原汁原味、料好实在的代名词。
然后就看到了以下这一张美食地图,整个台南市,仿佛就是由这些个美食组成的地图。不知道如果想要把这些美食一个一个都试遍,需要多少时间,还会长多少斤肉肉呢?

在住处安顿下来,开始第一天的觅食行动,从一杯简单的青草茶开始。原来所谓青草茶,真的是拿青草煮出来的,不过每间铺子的青草配方也不完全一样,薄荷、车前草、蒲公英、半支莲等药草都有可能成为其原料。孕妇我是不敢喝啦,老公尝了一杯,说感觉有点像加了糖的广东凉茶。

信步前往康乐街,窄窄的街道,已经规划为步行街,路两边都是各色的精品店和饮食店,有点像其他城市的夜市。女儿看上的便便烧,其实就是便便形状的小蛋糕,里面注满了朱古力。一口咬下去,黑褐色的朱古力从便便的洞眼中流出来,说不出有多像……

康乐街上人气超旺的吉品家手作烤饼,排队的队伍从店面一直到大街上又打了个弯儿,大部分都是刚下班放学的年轻人。
台南的街头,看到排队的人群就一定要停下来哦,跟上排队的脚步,即便不买也能感受到美食的诱惑。

烤饼的面香味蔓延得整条街都能闻到,其实已经食指动动。可惜看到这么长的队伍,再想想我肚子的有限空间,还是罢了,去寻找下一个美食。

女儿在一家精品店的橱窗里看见了她喜欢的玩偶,不舍得走。

度小月是看过很多评论的,一碗担仔面可以做到这么有名,我想一定是有独到之处。
相比起台北永康街那间永远排队还设最低消费的度小月,台南赤坎楼旁边的这家仿佛更像是一家排档,应该更贴近于担仔面最初的设计吧!其实所谓的担仔面就是我们大陆常吃的臊子米粉,但是加了很多的海鲜料,汤非常的鲜,小小的一碗做的很精致。能把一个街头小食做成这样的一个精致的出品,也是很用心的。

就在度小月的路边,这家沿街叫卖的‘掽糖’吸引了好多游客的注意力。

一勺糖,在炭火上旋转加热,糖逐渐融化、冒泡、咕噜……然后渐渐膨胀变成好像面包一样的鼓鼓的,澄黄色的圆圆的外形,如果不了解还真的以为是一块甜糕呢!糖的甜香在空气中弥漫,大大小小的孩子围在掽糖摊边,举着钱等待着下一个的出品。据说,这是台湾孩子儿时放学都会买来吃的零食,看着新奇,吃着甜美,就像儿时的那些个回忆。

要说台南的景点,赤坎楼应该算是最有名的一个了——虽然被淹没在那一堆的美食中,仿佛往往被人遗忘。
赤坎楼是当年荷兰人留下的建筑,城墙由糯米、糖水及蚵壳灰调和(连建筑都跟吃有关),叠红砖建成,至今也有400多年了。据说当地的学生临考前都会来这里拜拜文昌阁。一座由外国人建筑的楼,跟中国主管考试的文昌星之间的关系,我想破脑袋都没有想明白!

现在很多超市和饮料店里卖的冬瓜茶其实都是粉泡出来的,当年那种古法熬制的冬瓜茶砖,慢慢煮出来的冬瓜茶已经很少见了~所以这家位于赤崁楼对面街道内的义丰冬瓜茶也是台南本地朋友的强烈推荐,说是本地的叔叔阿姨伯伯婶婶都会来这买茶砖回家自己煮。
冬瓜茶只有一点淡淡的甜,相对市面上卖的很好的那些个饮料来说,淡得有些无味,但是很甘香,我比较喜欢吃加了柠檬口味的,除了冬瓜的甜味之外,还有柠檬的酸味,很开胃解渴,据说也是很有营养价值的。
遵循古法熬制冬瓜茶,对于坚持了将近百年的店家来说,即是对先祖代代相传技艺的尊重,也是忠于原味的最高表现。

华灯初上,台南的街道上,各种霓虹灯上亮着的都是食物的名字,挑动着每个人的味蕾。不愧是美食之都啊。

这家位于大同路中西区的廖记老牌炒鳝鱼,是朋友极力推荐的鳝鱼摊子,所以一定要来吃。就是街边一家看上去完全不起眼、灯光昏暗的小摊子,街面上摆着血淋淋的鳝鱼片,外观并不太吸引。不过看老板炒菜还是很开胃的。拿起鳝鱼拍打后,非常俐落地用刀子将鳝鱼切段。据说鲜红的血代表着鳝鱼的新鲜。鳝鱼是不是好吃,除了原料的新鲜,关键还在调味和师父的炒工!听说这家店已经开了好几十年,手艺代代相传,在味觉上讲究的是要酸、咸、甜三味调和,在功夫上讲究快炒,鳝鱼肉要脆,看来是极考究功夫的。
一份鳝鱼意面只需70台币/碗,鳝鱼汤 100台币/碗。
这裡的鳝鱼意面不只酸甜咸三味调和得非常适当,鳝鱼非常爽口,入口非常脆,最特别的是他浓稠的羹汁,非常入味。

其实为什么在台南鳝鱼意面如此被推崇,原来是因为当年日本人爱吃鳗鱼,而鳝鱼与鳗鱼外观相似,因此相当收到日本人青睐。而这家廖记老牌炒鳝鱼,应该算是台南最早的鳝鱼意面了,从日据时代的第一代师傅传承至今已有90年的时间,而且目前在台南比较有名的几家鳝鱼面都收到了廖师傅的传承。如成功路上的阿源炒鳝鱼,是第一代廖师傅的小儿子;而广受观光客喜爱的阿江炒鳝鱼又跟阿源是叔侄关系。

广东人的炒鳝鱼不一样的是,台南的炒鳝鱼一般还要加上油炸过的意面,麵条拌上鳝鱼酸甜可口的酱汁,汤汁可口鳝鱼滑溜,是人间美味啊!

当然不能错过的还有他家的白灼猪腰。一点儿膻腥味没有,咬下去爽口入味,营养又好吃。

著名的小南米糕就在鳝鱼店的对面,据说这也是台湾各种美食比赛的获奖作品,是来台南必须要吃的N大小吃中的一个。
已经有一百多年历史的小南米糕,从当年的骑车叫卖,到现在全台知名的小铺子,坚持了三代传人,依旧讲究遵古制法,选用上好的糯米、黑猪肉、香菇、樱花虾制成。不过这个米糕作为一个小吃来说,绝对算是硬菜,一碗下去,全饱了!

大人吃了各种饱肚的东西以后,我女儿竟然还要求要吃冰!于是Karin带我们去吃本地人记忆最深处的那家冰室。
江水号,在市中心的一个市场里面,如果不是当地人带,相当地不容易找。店铺很小,整个环境也很简单,几张桌子几把椅子而已,不过号称是民国二十年创立的品牌,也就是上世纪的三十年代,至今也有80多年的历史了。

这里最有名的其实是八宝冰,冬天还卖一些热的甜汤,比如芋圆、红豆沙等等,一碗40元。据说80多年来,老板每天花5、6个钟头熬煮芋头、红豆、花豆、凤梨等甜品,洗爱玉、煮糖水、揉汤圆也是自己来,还讲究口感,乾绿豆特意不加蜜糖,让一碗八宝冰内不光是甜味,还有丰富口感。所以这几十年如一日的原汁原味的口感,即使店铺处于深巷之中,却依旧每日高朋满座。Karin说每次回乡都必是要来吃一碗的。

女儿吃了一个冰,我们吃了一些甜品,确实味道跟一般的甜品店不一样哦!

夜深了,捧着满足的肚子回到住地。每天这种吃法真是对身材的极大考验,还好孕妇我没有这种烦恼。

幸福的生活就是早上一睁眼就有著名的阿堂咸粥可以吃,暖暖的胃暖暖的心。老公一早起床出去打包的,据说也是排了老长的队呢。
台南的阿堂咸粥,仿佛是观光客必去的早餐店。这里每天也只做早餐,营业至所有准备的食材卖完为止,每日早上都是大排长龙。所谓咸粥,其实有点像广东潮汕的海鲜粥,米粒分明,颗颗有嚼劲。只是比起潮汕海鲜粥,这个粥里的调料更加多,有点像大杂烩了,基本海里游的地上跑的都可以放进去,所以粥里味道也比较丰富。

垫饱了肚子以后,信步走上一层,<寓见.森活>的楼上便是现如今在台南最有名的小资去处:A Room。这家计时书吧在当地甚至是全台湾都是非常有名气的地方,既可以朋友交谈小酌,也可以一个人发呆看书寻找文青气质,是消磨时间的一个好去处。
三楼的平台,有这样一个露天的所在,几科植物,数张桌椅,朋友们可以叫一杯咖啡或者台湾特有的青草茶,在这里聊天聚会。

室内的部分像咖啡厅,更像是一个小型图书馆。大厅的中间有相向而坐的大木桌子,可以喝咖啡吃点点心,但更多的位置则是靠窗的单人位子,
每个位子都有插头、有灯、有书架,一个人在这里,上网、看书,都是极舒适的。

看到很多关于介绍台南的书,无论是历史还是美食,其实都还挺想坐下来翻翻的。台南人都在说“慢生活”,其实无非是停下脚步坐下来,看看书说说话,在这里绝对可以充分感受。

在这里看书,是计时收费的,计时时间内,青草茶和水可以免费饮用,如果要咖啡或果汁则需要另点。

旅行,一般我都会选择与家人或朋友同游,但是出差的机会很多,多数都是自己一个人在陌生的城市,有很多的空间及机会与自己对话。
很喜欢aroom这样的地方,很适合一个人来,一个人静静地感受时光,即便只是看几页手边书,也是消磨时光的好去处。
当下的那一瞬,甚至在想是不是也可以在我所在的城市开创一家这样的书吧,也许不非常赚钱,却是一个心灵寄托的好地方,再加上那一排排的书,体内的文青气质简直就是欲罢不能呢!

在A Room各种感慨充分小资以后,磨磨蹭蹭终于在中午时分之前走上台南的大街。天气很好,胃口也很好。

看到这一家“阿辉牛肉汤”之前其实并没有一定的目的地,纯粹是被招牌吸引过来的。

台南的牛肉汤,全部都是现宰的牛肉,马上送到摊子上卖,切下来几片薄片,用高汤烫熟马上上桌,不需要煮的哦~~

老板说他家的牛肉十点多刚刚送到,还是最新鲜的那一部分呢!

牛肉被滚烫的高汤烫熟,还是粉红粉红的颜色,入口咬下去一点儿都不韧,只觉得口感鲜嫩,汤汁饱满,就算不点酱汁也是很鲜美的。老板说最好蘸一点酱油汤和姜丝,带上一点儿咸味,又是另一种的美味。
其实我觉得除了新鲜的牛肉之外,秘诀还在那一锅热气腾腾的高汤里。那一锅的牛肉汤,据说用牛骨架熬出来,味道浓郁,女儿一口气喝了两碗。

赤坎老店棺材板,又是一家开在台南市中心小市场里面的名店,不过这家外面的招牌倒是很大的,不怕错过的。
店面的装修不大,但却还算干净,四周挂着各种多年招牌和与各个名人的合影,包括马英九。

所谓棺材板其实就是一片薄薄的吐司包,把中间挖空了,灌进菜肴,可以选标准的(有芝士的肉酱)和咖喱味的。取棺材的升官发财之意。口感很丰富。

穿过康乐街一路向北,便来到了神农街,就在水仙宫的西面。神农街,古名北势街,是清代五条港中心著名的重要街道,据说在清朝康熙年间就已经存在了,现如今更是各种小资文青的聚集地。咖啡厅、精品店、各种主题民宿,需要你漫步街区静心寻找。

神农街的尽头便是乾隆年间修葺的药王庙,坐西朝东与水仙宫相对。

不过我们到的这一天药王殿的大门紧锁,只能在门口转一下了。

女儿照例被路边的冰店吸引,这家冰工厂虽说是新建,据说却是用当年的古法制冰方法制作的。

女儿吃了一小块冰,已经心满意足地手舞足蹈。

神农街的街道上还保留着当年清朝的青石板,上面还有各种文字。当年的神农街连接古北势港,是从码头下来的船家进行商业交易的地方,所以也有各种保佑船行平安的语句。

临近春节,水仙开得正好,带着浓浓的春意绽放在古巷间,仿佛古巷的又一次新生。

神农街上有很多这样的咖啡店,楼下喝咖啡,楼上是民宿,调调很文青。不过由于台南对于民宿的严格管辖,如果不住是不能上去参观的。

从神农街出来,Karin带我们驱车前往台湾的盐博物馆,据说也是非常有意思的地方。可惜到达以后获知,由于前一段时间的恶劣天气,盐博物馆的盐山被雨水冲散,需要重构,所以不能开放了。

所以我们很高兴地开始享受这多出来的一段慢时光,在台南的田间。虽然天气有点阴,吹着田埂的风,看水鸟飞翔,也是很惬意的。

安平台湾最早汉化的市镇,是当年郑成功登陆台湾的地点,算是汉人的台湾第一城。这里以前曾是靠海的渔村,十七世纪荷兰人在这里建立了热兰遮城,诞生了台湾的第一条街道——延平街,从而拉开安平城镇300多年的发展序曲。现如今的安平,车水马龙,更多的是游客的身影,但过去留下的痕迹依旧留存著。

车行至安平,第一眼看见的依旧是美食。
同记安平豆花,香浓绵密的豆花,淋上甘蔗糖水,无论是传统的白豆花,还是创新的竹炭黑豆花,都有着香浓的口感。据说这家安平豆花也是各种美食比赛上的佼佼者,现在已经成为观光客必去之美食店。

坐在蕴含文艺气息的老店中,品尝一碗传统口味的安平豆花,口感滑嫩,豆花香回味无穷。还可以根据自己的口味加入红豆沙、绿豆沙或者柠檬、珍珠口味,既新奇有趣,又保留着传统的美味。

还有安平豆花街对面的这家姐妹蚵仔煎,Karin说也是当地相当有名的小吃。可惜肚子容量有限啊。

路边遇到一对老夫妻在卖现炸的鲜虾饼,那海虾的咸鲜味裹着油炸的香气,一下子就扑鼻而来。50元台币一大袋,买二送一,忍不住还是买了一堆,边走边吃,香脆可口。

安平古堡是台湾的第一座西式城堡,是当年荷兰人所建。古称台湾城,又称红毛城,光复后改称安平古堡。

当年的海岸线比现在更加靠里,这座古堡本就是荷兰人建在海边的一座城堡,也是当年的安平城镇的一道防线。只是现在海岸线不断远离,安平古堡已经变成完全是在陆上的这样一座堡垒,只剩下当年的建筑还留在这里向大家讲述着历史的故事。

当年的炮台,斑驳的红漆,遥对着早已看不见的海岸线,仍在坚守其最后一道的防线。

还有古城墙的遗迹,已有绿色的植物爬满了墙壁,宣示着其古老的身世。当年,墙内是荷兰人的城堡,墙外是汉人和台湾原住民的家园,还有跑船的人们的贸易之市。一墙之隔,共同见证着台湾汉人第一城的崛起。

女儿最开心的还是在这片古城墙下的疯跑和玩耍。即便没有什么玩具,也是可以自嗨好一阵子的。

从古堡出来,女儿看上的第一个美食就是这个有巧克力芯的鲷鱼烧,孩子的世界我永远不懂,这么多好吃的,永远只喜欢巧克力和冰激凌。

不能错过的当然是安平古镇的蜜饯,最老字号的自然是林永泰兴蜜饯行,但是这家蜜饯行并没有在老街上,其位于台南第一街,至今130年了(不过店内不让照相),Karin说这可是从小吃到大的零食。

老街上有另外的一家蜜饯行,金泉典,本没有林永泰兴蜜饯那么有名气,只是位置对了,采买的人也是络绎不绝。其号称蜜饯的做法也都是纯粹的传统手工,先盐腌渍水果脱去水分,再使用纯糖、蜂蜜、甘草粉和特制的香料去腌制,然后经由日光反复曝晒才能制成。我尝了一些,还是挺好吃的,特别是台湾本地特产的芭乐干啊什么的,大陆买不到,倒是挺不错的伴手礼。

安平,还可以尝试一下的就是这家贵记,也算是老字号的铺子,里面有好几种的古早味美食。

店内的装修古色古香,全是大的实木桌椅。
我们试了锅边挫和吓卷。锅边挫指的是一种汤点小吃,用陈年的米磨成米浆后,沿着滚热的锅边浇下,形成一层薄片以后在盖上锅盖蒸熟,铲出晾干后形成薄片状的米皮。吃的时候加入海鲜类汤料煮食而成,煮熟后非常软Q透明,口感很弹牙丰富。

还有虾卷,是拿鲜虾磨成肉泥搓成长条状,再裹上糯米粉放入油锅炸成。关键还是在于虾的新鲜和火候的掌握。

「剑狮」是台南安平地区民宅特有的避邪物,从明郑、清朝到日据时代,安平城镇上每家的门上都刻有剑狮图腾,大多安置在屋檐或照壁上,有避邪、安宅、祈福等不同的作用。
比较有意思的是,每家的剑狮外形妆容不完全一样,据说在以前还有做门牌的作用呢!

安平回到台南城区,仅需半小时的车程。时间尚早,可以去林百货看看。
林百货,是台南市乃至全台湾的第一座有现代化设备的百货大楼,是当年日据时代留下来的古迹。据当地人说,当年只有高帅富和白富美才有闲有钱进入的百货公司,也是身份的象征。

林百货之所以出名,还是因为这一部全台湾的第一台自动电梯。指针式的电梯,现在在大陆和台湾都不多见了,完全是古董级的产品。

还有很多古董车的展示,这里完全就是一个小型的古董博物馆。

最厉害的在这里,就是墙上留下的当年二战时期的子弹弹孔,这些无一不宣示着这座建筑的古老与其历史意义。

在林百货的顶层,有一个小平台,可以俯瞰台南市的夜景。夜幕下的台南市,车不多,霓虹闪烁,除了大多数的大城市所没有的安静特质,更多的则是一个带着家的温暖的地方,各种美食、古早味,妈妈味,归根结底就是记忆里的那种味道。而记忆中我们把有这种特质这种美食的地方称之为故乡。

林百货现在各层卖的是各种有本地特色的精品和伴手礼,有兴趣的也可以逛逛。

女儿的目光一直被这个巨大的音乐盒所吸引。各种各样代表台南本地人生活状态的小人偶,在音乐盒里不知疲倦地转啊转啊……

这一晚,之所以没有沿街趴趴走到处各种吃,是因为要跟Karin的家人一起吃一顿团圆饭。地点选在了这家好客多鹅肉餐厅。

这家餐厅还挺大的,虽然从外面看像是一个排挡的装修,内里也是很气派的。据说当地人聚餐也是会经常来这里的。

坐下来可以先吃点卤肉饭和鹅油拌饭,都是免费的,随便吃。老公说卤肉汁好好吃,菜还没上先吃了两碗米饭——汗死了,这样可以直接走人了吧!

这便是这家招牌的盐水鹅肉,鹅肉比较嫩,入口有嚼劲却不粘牙,加上姜丝以后一点儿膻味没有,感觉有点儿像平常吃的鸭肉。

然后便是一些家常味道的小菜,虽普通但也很好吃。

值得一提的是这一大锅汤,非常鲜美,看起来普通,原来内有乾坤。除了表面上看到的食材,里面还藏有鱿鱼、蛤仔、肉片等海鲜;汤头清清淡淡的,却刚好跟有點咸的菜均衡一下。

当然不得不提的是这一份的乌鱼子。Karin的妈妈说乌鱼子虽然产自台湾海域,但是由于是深海鱼并不容易捕获,价格比较贵,不那么亲民,所以以前只有在过年过节大家聚在一起的时候才会吃。
现在的乌鱼子当然已经走进千家万户,但是台南人仍旧保持着一家人聚在一起就会吃乌鱼子的习惯。

乌鱼子的正确打开方式是:一片乌鱼子+一片葱片+姜丝,一起放入口中。乌鱼子是晒干的海鱼片,自然是很咸的,还有一股海腥味;跟葱和姜丝一起吃,可以中和海鱼的腥味和咸味,却又不减其风味。

这一天的晚餐,在好客多,自然是再一次地吃得要捧着肚子回来。老公还记挂着他家的鹅油捞饭,还想再吃,可惜实在是吃不下了。

新的一天,全台湾开始天漏模式,台南也淅淅沥沥地下起了大雨。这一天我们将要离开台南,临行前Karin带我们冒雨来吃好吃的粽子做早餐。
这家圆环顶肉粽菜总专家,号称也是几十年的老店——在台南,随便一家小食店便是几十年以上的历史。

四十元台币的一个粽子,菜棕里面是花生,撒上了花生碎,淋上酱汁,不像大陆的素粽子一样的甜,这个菜棕甜度适中,粽叶的香味融入软糯的米中,吃起来清爽可口。

吃完粽子,大雨依旧瓢泼。就要离开台南这个我很喜欢的城市了,仿佛天都在为我伤心。多谢Karin还有Karin家人的悉心接待和照顾,温暖的笑容和话语,让我瞬间爱上这座城,爱上这些美食、历史……有机会一定要再来。

雨中清境,留客台湾

再次坐上高铁,一小时便可达台中

台中高铁站的一楼,有好几家客运公司,都有去往阿里山日月潭的专线,很多都有还景区门票的套票等,随到随买,非常方便。我们去清境农场坐的是埔里客运的车,一天有两班直达清境的。如果不能赶上这两班,先坐车到埔里客运站再转车也是可以的,埔里有很多班车和私家车开往清境农场。

到达清境的时候,大雨丝毫没有要停的意思。下了大巴以后,我们需要沿着这条山路一直向上,有将近5分钟的山路才能到达这一晚居住的清境天星度假山庄。冒着大雨拉着行李,出行的好心情都被大雨浇得无影无踪。

中山花烂漫,其实春天的清境很美,只是千万别碰上雨天,这个还得看人品啊!

还好酒店还算可以,虽然比不上城市里的星级酒店,倒是麻雀虽小五脏俱全,床上还有电热毯,正好把身上的雨水擦干,在床上躺着取取暖。

窗外各种花开得灿烂,想来青青农场应该更是春意盎然。可惜这么大的雨,我们还是决定放弃,在酒店里待着听雨好了。

在酒店消磨一下午,晚餐时间跟酒店老板借了两把伞,到著名的纸箱王创意餐厅去见识一下。

纸箱王主题餐厅,就位于清境农场小瑞士花园的对面,其特色就是内里所有的装饰,甚至桌椅都是以纸艺为主题。

在这家餐厅就餐,可以送清境农场小瑞士的门票,所以中午的人比较多一点。我们来的这个下雨的夜晚,还算是清静。

女儿却不喜欢这里,闹着要走。我们研究了一下菜单,如果不需要小瑞士的门票,这里的价钱也确实偏贵,于是决定另换一家。
雨中走过幸福清境的灯笼,一大一小的背影,在下雨的夜晚里显得尤为温馨。

然后便在半山上找到了一家当地人的排挡,不大,环境也算不上太好,却还是有几桌本地人在杯觥交错,于是便找了个不漏雨的地方坐下来,点了一个小火锅,在这样寒冷的山中夜晚暖暖身子。(这相片是第二天经过的时候补拍的,就是路边这样不起眼的一家排挡)

值得一提的是这家老板推荐的野山猪腊肠,据说是老板自家做的腊肠,一点儿都不肥腻,有点甜甜的,很好吃。

吃饱喝足,继续冒雨回到酒店。听着这淅沥的雨声,也不知道什么时候才能下完,我们的清境农场之旅已然变成了酒店一日游了。

清晨醒来,雨果然还是没有停。但是经过一夜的雨,整个村庄都被浓雾环绕。云,层层叠叠地将整个山头包裹起来,如入仙境。

据酒店老板说,在这座山的半山腰的那个村子,便是《赛德克.巴莱》影片中所说的雾社,当年的抗日事迹,也便是发生在这座山里。可惜天气不好,否则我一定会要求到那个村子里去看一下。据说现在那里仍有一座纪念碑与一个小的纪念馆呢!

在酒店大堂的壁炉前烤了一会儿火,便发现雨渐渐小了。仿佛老天爷知道我在这里的时间不多,施舍给我几个小时的时间,让我好好看看。

雨雾散去,山中的青翠显现。还有两个小时,是应该到处走走。

时间不多,去青青草原有点来不及,便还是来到了小瑞士看一下。

瑞士花园海拔约1800公尺处,空气清新、景色如画,内里的建筑多参考北欧风光,所以拥有「台湾瑞士」的美名。

瑞士花园里有山有水加上连绵的季节性花海景观,如果是凉爽的夏天到来,确实是一个避暑胜地。而这一个雨后的春天上午,山花烂漫,倒映在水中、林中,也是另一种人间仙境般的美好。

时间有限,终于踏上回程。在高速上看见窗外的这样的一个建筑,老公说是台湾著名的中台禅寺。其规模庞大外观融汇中西工法,曾获各种建筑大奖。

回到台北的最后一个夜晚,在诚品待了许久。

对于台湾,还有太多的未知想要去探索,太多的历史文化想要去了解学习。旅行的意义,便在于此。(全文完)

沙发~

2016-03-20 05:15

引用 随便看看 发表于 2016-03-20 05:15:52 的回复:

沙发~

回复随便看看:你每次都能抢到沙发呢!

2016-03-20 18:27

引用 苏菲 发表于 2016-03-20 18:27:47 的贴子:

你每次都能抢到沙发呢!

欧啦啦~·

2016-03-22 06:51

好厉害

2016-03-22 07:14

2016-03-22 08:04

美食美景美拍!温馨之旅!

2016-03-22 08:07

饿了

2016-03-22 08:11

2016-03-22 08:19

好美呀!

2016-03-22 08:43

很好的游记,收藏起来,等有机会要去宝岛看看。

2016-03-22 08:47

引用 苏菲 的图片:

哇塞,真的是两娃一起游,开心的!

2016-03-22 08:58

2016-03-22 12:47

温馨

2016-03-22 13:00

2016-03-22 13:11

非常好的游记,果断收藏加转发。

2016-03-22 13:20

2016-03-24 10:58

2016-03-26 16:51

强大啊,一路吃过去~~

2016-03-27 16:01

最近也想去台湾啦,嘻嘻

2016-03-29 10:03

超级不错,谢谢了……。…。…。…。……

2016-04-01 08:12

各种美食超级诱惑

2016-04-01 08:23

2016-04-01 13:40

2016-04-01 16:53

攻略很详细,已收藏。

2016-04-01 18:28

赞一个!顶一个!

2016-04-02 09:50

2016年03月20日-04月10日
浏览量:1816次,
获得顶:86个,
获得回复:51条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-04-11 12:05

好羡慕楼主,又晒旅途,又晒幸福!

祝福楼主一家永远这么幸福快乐!

这篇游记给人不一样的感动,旅行的意义什么,楼主传达出来的东西,仿佛在提醒大家:旅行不光是功能性的走马观花,还可以有更多的感动和温馨!

2016-04-14 00:36

很好很有用的攻略!我更看到的是满满的幸福!

2016-04-15 15:21

这让我想起了在台湾人开的公司饭堂里吃卤肉饭呢

2016-04-16 10:45

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年03月21日-04月17日
浏览量:2188次,
获得顶:96个,
获得回复:52条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-04-18 12:05

好有意义~

2016-04-19 08:51

好可爱的小姑娘

2016-04-21 15:30

2016-04-22 13:20

2016-04-22 17:20

以一个吃东西那麽讲究的广州人来说, 孕期还是吃冰吃螃蟹, 也真是勇敢, 且不说对孩子有没有伤害, 光长辈的口水就能淹死人了。

2016-04-25 11:22

引用 藏Y守ZH小肥鴨 发表于 2016-04-25 11:22:35 的回复:

回复藏Y守ZH小肥鴨:日子是自己过的,这么在乎别人的说法没意义。

2016-04-25 11:41

2016-05-15 15:43

2016-05-17 14:54

2016-05-23 14:53

2016-05-24 00:17

感谢分享,相当实用~

2016-06-08 03:30

2016-07-11 21:13

顶一个

2016-07-11 21:17

2016-07-11 21:19

老地方写出新感觉,感谢楼主分享,互相关注一下好吗?

2016-07-12 22:56

2016-07-18 17:08

2016-07-18 22:02

2016-07-18 22:14

引用 苏菲 的图片:

很像我的一个同事!

2016-07-21 06:58

美拍!

2016-07-24 03:13

每一张照片都拍的辣么美,都不敢去了,万一看到的没有照片上那么美,会不会遗憾

2016-07-24 03:17

很精彩的游记

2016-07-24 03:20

小姑娘太萌了

2016-07-24 03:23

在哪里看过?

2016-07-24 03:58

菇凉,你这妹妹的照片是专门请人拍的么?都好美

2016-07-24 06:18

瞬间觉得至深处地,心情真的好安静,想跟你学习风格。

2016-07-24 18:49

幸福的亲子游