三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)

yoanjel (广州) LV.24
2016-03-20 00:03 5426/35
  • 出发时间/2016-03-11

温馨提示

建议大家用电脑看本游记的网页版,可以更好的看到游记配图(点照片可以看原版图片)、听背景音乐。具体方式是登录蚂蜂窝(www.mafengwo.cn),搜索“yoanjel”,选用户名,然后就可以选中我的这篇游记了~^_^

本游记分篇如下:
        三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(本篇)

关于作者

老袁,男,广东潮州人士,单身狗一枚。目前在国内一家著名的房地产公司的设计部门,担任建筑结构设计师一职。

爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。

看过日出、日落、星空、云海。经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动,带领各位小伙伴去到处看看和玩玩~

目前已经走遍中国三山五岳、香港四大徒步路径、四姑娘山武功山等名山大川和徒步路线~还有台湾云南等文艺胜地~

下面是我于2016.11.16开通的个人公众号(公众号为“yoanjel2016”),分享一些游记外面的故事~大家不介意可以多多关注~不定时更新内容~

其他信息

本文照片,除我自己拍的外,还来其他同行小伙伴的热心分享。

本人的相机为索尼全画幅微单(SONY)ILCE-7M2,配蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE  16-35mm F4 ZA。后期用的是Lightroom。

本文的背景音乐,是品冠的《哄我入睡》,非常喜欢这首歌的旋律,所以很多篇游记都用它作为背景音乐。

笔者其他分类游记如下(★表示星级游记)(截止至2016.07.04):

【三山五岳篇】:
        1、三 山五岳之六·雁荡山+楠溪江(“中国最大山水组合”之精华)(http://www.mafengwo.cn/i/5524822.html
        2、★三山五岳之五·西岳华山(晴空万里下的绝美奇险第一山)(http://www.mafengwo.cn/i/5485467.html
        3、三山五岳之四·北岳恒山(1/3)(山西博物院、晋祠)(http://www.mafengwo.cn/i/5459213.html
        4、★三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(http://www.mafengwo.cn/i/5459519.h
        5、★三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html
        6、三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html
        7、三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(http://www.mafengwo.cn/i/5436298.html
        8、三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html
        9、三山五岳之二·东岳泰山(秋天金色的后山)(http://www.mafengwo.cn/i/5332794.html
        10、三山五岳之一·南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/3474829.html

【省外户外名山】:
        1、四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5399434.html
        2、四姑娘山二峰征途(2/5)(成都-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5402411.html
        3、四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(http://www.mafengwo.cn/i/5404140.html
        4、★四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5405683.html
        5、四姑娘山二峰征途(5/5)(日隆镇-成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5406058.html
        6、"这次经历,我们一辈子都不会忘记"--富力逗逼团抗战胜利日武功山之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3482745.html

【香港四大徒步路线】
        1、★香港·麦理浩径1、2段(日出、星空、美女)(http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html
        2、香港·卫奕信径第9段(鹤薮水塘至大美督)(http://www.mafengwo.cn/i/5511338.html
        3、香港·凤凰径1、2段(寻不到陈奕迅的四人之旅)(http://www.mafengwo.cn/i/5532290.html
        4、香港·港岛径第8段(最美“龙脊线”)(http://www.mafengwo.cn/i/5533155.html

【广东海岸线】
        1、★深圳·东西冲穿越(最美海岸线之一)(http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html
        2、惠东·海螺角穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5497322.html
        3、珠海·高栏港(http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html

【广州从化十座千米高山】
        1、从化十登之一:老虎头(http://www.mafengwo.cn/i/5319584.html
        2、从化十登之二:通天蜡烛(http://www.mafengwo.cn/i/5324975.html
        3、从化十登之三:桂峰山(http://www.mafengwo.cn/i/5340130.html
        4、从化十登之四:天堂顶(广州最高峰、最冷寒潮天)(http://www.mafengwo.cn/i/5376907.html

【广东省内登山徒步】
        1、清远·马头山(http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html
        2、★中山·丫髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html
        3、石坑崆(星空、日出、美景&广东第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5363694.html
        4、东莞·银瓶嘴(东莞第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5367497.html
        5、惠东·大南山(http://www.mafengwo.cn/i/5351288.html
        6、韶关·新丰云髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5358883.html
        7、中山·五桂山(五星营地)(http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html
        8、丹霞山·巴寨峰(http://www.mafengwo.cn/i/5345542.html
        9、南雄·帽子峰林场(http://www.mafengwo.cn/i/5346185.html
        10、惠州·罗浮山2015.03(http://www.mafengwo.cn/i/3488556.html
        11、惠州方山·黑夜传说1-秋季篇(http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html
        12、惠州方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)(http://www.mafengwo.cn/i/5506257.html
        13、深圳·排牙山游记(http://www.mafengwo.cn/i/3511811.html
        14、增城·牛牯嶂游记(http://www.mafengwo.cn/i/3487464.html
        15、英西峰林(探阳岩洞、徒步和顺穿山岩至小赵州桥段)(http://www.mafengwo.cn/i/5347262.html
        16、端午2日游,丹霞高椅村+雾漫郴州小东江(http://www.mafengwo.cn/i/3408550.html

【逗比团长线游】:
        1、★ 逗比团2016年春节云南之旅(1/6)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        2、逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        3、★逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5411109.html
        4、逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5413167.html
        5、逗比团2016年春节云南之旅(5/6)(丽江玉龙雪山)(http://www.mafengwo.cn/i/5416766.html
        6、逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5419212.html
        7、★逗比团2015年国庆台湾之旅(1/4)(高雄-恒春-垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/5320352.html
        8、★逗比团2015年国庆台湾之旅(2/4)(花莲)(http://www.mafengwo.cn/i/5321118.html
        9、★逗比团2015年国庆台湾之旅(3/4)(九份平溪)(http://www.mafengwo.cn/i/5322050.html
        10、★逗比团2015年国庆台湾之旅(4/4)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/5323016.html
        11、★逗比团2016年劳动节珠海澳门两日游(http://www.mafengwo.cn/i/5470437.html

【其他休闲游】:
        1、香港(1/2)·南丫岛http://www.mafengwo.cn/i/5347669.html
        2、香港(2/2)·长洲岛(http://www.mafengwo.cn/i/5348839.html
        3、厦门·2013年春季(http://www.mafengwo.cn/i/3506078.html
        4、广东·佛山2015.03.28(http://www.mafengwo.cn/i/3501282.html
        5、广东·汕头2014.02(http://www.mafengwo.cn/i/3500279.html
        6、肇庆·七星岩、鼎湖山 2013.03(http://www.mafengwo.cn/i/3499689.html

D2 2016.03.12(周六) 少室山、少林寺、音乐大典

天气:晴转多云
        夜宿:登封攀登青年旅社 50元/人

和在云南一样,年纪大的先起来,年纪小的继续睡。所以我六点多就起床刷牙了。然后回到房间叫醒小蝶等人。

就在我等候其他人的时候,看到昨天提到的那个美女,已经一个人出门前往太室山了。天色已经亮了,料想她一个人应该也不会遇到什么危险。希望她能按计划顺利玩了少林寺吧。

几张早晨的街道照片,路上人不多。

那个妹子,就是沿着这个方向出发去太室山的。

我们住的地方就是这里的二楼,照片右边的一楼,是办理入住的前台。

7点钟了,出去找吃的。昨晚已经问过了老板娘,出了青旅左拐走一两百米,就会看到卖早餐的店。这些店三点多就开门营业,所以不怕没有东西吃。

河南的美食排名,第一名是烩面,第二名就是胡辣汤了。胡辣汤起源于河南省,是河南这边早餐中的景点汤类。由多种天然中草药按比例配制的汤料再加入胡椒和辣椒又用骨头汤做底料,其特点是汤味浓郁、汤色靓丽、汤汁粘稠,香辣可口。我们在河南这几天,也只有今天可以安心吃个早餐,所以必须要喝到它。

来到了吃早餐的地方,是一些小的店铺,里面有桌子七八张,已经坐了不少人。店里卖的早餐花样挺多,有油条、包子、胡辣汤、豆腐花和面条等。我们每人要了一碗胡辣汤,一根油条还有两个包子。

包子包的馅是什么我就不记得了,不是常规的肉馅,吃起来味道也就一般。油条很大一条,口感比公司饭堂的好吃。

胡辣汤的份量依旧很大,也有比较浓的中药味道。但是我吃不了辣,所以喝了几口就受不了了,最后只能点多一碗豆腐花充饥。而其他人似乎吃得津津有味~

大概七点二十五分,李师傅打开电话,他已经到了我们青旅门口等着我们了。于是我们纷纷埋单,回到旅社拿起背包。

等待其他人的时候,我和李师傅聊起了家常。问到了昨晚一直困扰我们的问题,就是为啥大街上基本没有看到年轻人,是不是这里没有学校。李师傅说有一个大专院校,还有很多武术学校。武术学校都是军事化管理,学生基本不出来。因为学生习武,如果出来闹事后果会很严重。至于这里人不多,是因为这里不是登封市的中心地带。

李师傅继续介绍说,登封市人口有60万。而这里最有名的塔沟武术学校,就有3、4万人了。至于这个塔沟学校在那里,就在我们今天会去到的少林寺那里,那里有个村叫塔沟村。这个学校为全国输送了很多武术人才。前段时间昆明不是有恐怖袭击吗,那个时候就是从这个学校派遣了48个武警去支援,去的基本都是武术冠军来的。每年,全世界各地都有很多人来这里习武,真是名副其实的武术之乡。

终于等齐了所有人,我们顺利出发了。车程大概20分钟左右。一路上,李师傅还和我们说了一些关于佛教的事情,比如佛教分为大乘佛教和小乘佛教。大乘佛教主张苦修,而小乘佛教主张瞬间修为,比如“放下屠刀”,就能“马上成佛”,长了不少见识。

李师傅听到我们从广州飞过来,要走中国的三山五岳。说很羡慕我们能到处走,他一辈子都在登封这里。我笑道,他是在这里欢迎全世界远道而来的客人,大家都是来看他的。

车子绕过一段的山路后,来到了少室山的三皇寨入口。告别了李师傅后,我们收拾东西,准备购买门票上山。

先介绍下少室山吧。嵩山分为少室山和太室山两组群山,登封市就在两组群山包围的半圆中。太室山和少室山的“室”是妻室、老婆的意思,她们的老公就是治水的大禹了,也难怪在登封市区以北有一条连接太室山和少室山的道路叫做“大禹路”。少室山,就是大禹的第二个妻子,涂山氏的妹妹住的地方。

少室山有两个入口,分别是位于南边的三皇寨入口,还有北面的少林寺入口。所以,一般常规的旅游线路,也分为两种:

第一种,就是大部分游客的路线。坐车来到少林寺,游览少林寺塔林。然后徒步或者坐缆车到少室山山顶,可以选择原路返回,也可以选择走到三皇寨入口。两种方式都有缺陷,原路返回,会错过少室山最美的三皇寨;选择走到三皇寨,则会出现搭车回市区困难的情况。

第二种,就是我们今天选择的。从三皇寨出发,一直走到少室山山顶,然后在下到少林寺游览。这条路线可以享受少室山最好的美景,但是体力要求比较高,适合我们这种爱爬山的人。而且沿途人会很少,玩起来会很舒服。

下图就是我们下车的少室山三皇寨售票处广场了。可能时间来的比较早,基本没有看到什么人。少室山的门票是通票100元,可以用学生票购买。包含了三皇寨门票,少林寺门票还有免费的武术表演。

准备购买门票了。由于今天不用带很多东西,小蝶昨晚收拾书包,把学生证留在房间了。想着能否像中岳庙一样打可怜招。无奈工作人员说就算这里卖我们半票,去到少林寺检票还是要检查学生证,如果没有学生证,要重新补100的全票。最后权衡再三,小蝶和小秋买了全票,我和蜗牛则幸运购买了半票50元。

少室山三皇寨景区的介绍。其实嵩山不只是五岳之一,它还是中国的地质公园。据说以前嵩山是一片海洋,先后经历过三次大的地壳运动,才形成了今天的这种地貌。这三次运动分别是“嵩阳运动”、“中岳运动”、“少林运动”,这三次剧烈地壳运动所保留的角度不整合界面遗迹,在当今世界上绝无仅有。所以来这里,能够看到很多很奇特的地质形状。

2015年,三皇寨就因为落石而暂时封闭入口。所以大家只能从少林寺出发,也只能到海拔最高的过崖吊桥后就原路返回。好在我们来的时候,危险已经排除了。

少室山有着36亿年的历史,因连续完整地露出太古宙、元古宙、古生代、中生代、新生代五个地质时代的地层,形成了世界上独一无二的“五世同堂”的地质现象,被地质届誉为“天然的地址博物馆”。

而在检票口,我们看到的是一条看不到尽头的长长的阶梯…在我们还瞠目结舌的时候,一个挑山工,已经背着重重的四箱矿泉水,正一步一步的往上走。

没错,这个就是第一个景点“好汉坡”了,检票大叔说这个一共有481级台阶。既然来到这里,我们也没有退路了,直接出发吧。此时为8点10分。

由于我肩负着摄影工作,所以自然走在最后。走了一段台阶后,回身往下望,都有一点飘飘然的感觉了。

小蝶等人,已经不知不觉超越了挑山工。真羡慕他们可以全身心的爬山,不用拍照写游记。

据说这个挑山工,刚才已经挑了一次东西上去了。这是他的第二趟。估算了他的重量,大约每一边是50斤左右。全部加起来就是100斤。而这些水,在山上是卖7到10元一瓶的。运输成本确实占了很大的比例。

偷偷在他身后拍了几张照后,我就加快步伐,追着已经走远的其他人。

终于看到顶了,但是还有很长的台阶。小蝶又开始和泰山一样,采用“之”字型走法了。

挑山工在平台上休息喘气。

爬山我依旧保持着走一段就回头四处张望的习惯,好景往往就会在此时出现在眼前。不过现在太阳还没有穿过云层,周围的景色也显得比较寂静。

终于到了楼梯的尽头,沿着石头路,我们来到了一个小房子。

这个小房子似乎是一个寺庙,我们也没有过多去关注。大家纷纷在平台这里休息喘息。虽然看起来很陡,但是真的爬上来了,也觉得不是很累。可能和大家平时都有爬山运动过有关吧。

而这个挑山工,还在一步一步的爬着。我们以为后面再也看不到他了,其实结果不是这样的…

路边破旧的介绍牌,说这里是石英岩层面。我虽然学岩土出身,但是毕竟不是地质背景的人,所以也对这个一知半解。

休息过后,大家沿着石头小屋后面的楼梯继续前进,此时是8点20分。

来到这里发现,很多树和在车里看到的一样都是光秃秃的。而这些形状各异的树枝,在蓝天的背影衬托下,也有着各种特别的美感。

路边发现一片的小蓝花。

前面山体陡峭,而楼梯全都是倚着峭壁而建。

左边石头上写的“登天梯”三个字,也暗示着该楼梯应该是很长,可以直达高处。

开始出现很多石砌拱桥。不知道是哪个年代做的,施工质量肯定远超现在。

这里是陡立岩层,大自然的杰作。

作为一名结构工程师,对眼前这些楼梯的技术含量的理解,应该会比别人多看到一些。楼梯以砖柱作为竖向支撑,而在保持楼梯牢固的情况下,古代的人们还做成各种精致的圆拱造型,真是让我们佩服。

在来嵩山之前,入手了16mm的超广角镜头,这个决定真是太明智了。也只有超广角能够拍出这些山的雄伟。一般的手机,也就是28mm的焦距。我以前用的镜头,广角也就是普通的24mm。而这个新镜头,可以达到16mm的超广角。现在对它爱不释手了。

在这个平台,有两个爬山的中年人比我们早些来到这里。

现在嵩山的山脉走向,已经开始出现在我们的眼中了。

下面这个平台,就是我前面几张照片拍摄的地方。

照片左边白色的公路,就是李师傅开车送我们过来经过的公路。

走完这段惊心动魄的台阶后,大家原地休息拍照。接下来的楼梯没有那么陡,但是身边却时不时会有很多凹凸出来的石头,走起来也要小心。

往头顶望去,有一种眩晕的感觉。

这样的石头,很容易碰头。

大家开始了各种摆拍。

蜗牛镜头下的我们。

又是一段长长的阶梯,路的中间还有石头凸出来。

为了方便行人,在石壁一侧装有铁链。现在的安全措施做得很好了,李师傅说以前这里都没有这么安全。

就在我们爬的过程中,山下的石河尽头,似乎有很多移动的小点。

原来是很多人。一开始,我们以为他们是来郊游的,不像是来登山的。因为觉得他们的衣服不像登山服,似乎还有很多小孩子。从放大的照片来看,确实是这样的。

到了南天门了。每一座山都有南天门。而这里的南天门似乎海拔不高,很快就到了。

到了南天门,绕着山体一转,少室山特有的面貌,开始慢慢展现出来了。

横向的岩石走势,大家可能看多了。像这种大规模的竖向走势,真的很少见。而照片左边的山体,有一条没有植被的路,是很陡的山路,还有大小不一的石头。似乎可以通到很远的山头。这条路的下游,就是刚才我们看到很多行人的地方。

这里是“猴子观海”景点,不过我们没有找到那个猴子囧。

小蝶说这个是少林武僧用拳头砸出来的。虽然少林武功名震江湖,但是这个也太夸张了吧。

天色渐渐晴朗起来,开始出现阳光。

远处山顶,可以看到很明显的横向褶皱。

中途休息,爬了这一段大家都累了。而出发穿的羽绒服,早就在经过第一个石头房子的时候就脱掉了。

很快就到了三皇寨禅院了。按照攻略说,过了三皇寨,就是少室山最漂亮的一段风景了。

哇,三皇寨禅院依山而建,这种气势,已经不知道怎么形容了。

大家纷纷上前拍照留念。

小秋终于忍不住拿起自拍杆,开始自拍了。

在山的彼端,很多在我们前面的游客,在那里发出各种兴奋的呼喊。

可能上图大家看不到什么东西,截取里面的某一个地方,大家看看吧。你能在上图找到下图的这个位置吗?找到你就是最强大脑了。

全画幅相机的高像素,在拍山的时候充分体现出来了。现在的相机才2400万像素,如果换成最新的A7R2,高达4240万像素,不知道会是怎么样~图中的是蓝色的吊桥,就是少室山能走到的海拔最高的地方—过崖吊桥。叫喊声都是从那边传来的。

本想试着能否进入禅院,发现此路不通。我们只能选择旁边的台阶路继续上前。

在这里遇到了岔路,于是我自告奋勇往前走去探路。

还好一转身,发现又是一个紧闭的木门。

路上的石头太诡异了,无法描述。大家看图吧。

禅院的一处平台上,几名僧人正在吃着早餐。在这种地方吃东西,感觉肯定很舒服。

石头后面,就是传说中的三皇殿了。

一些早我们一步到的年轻人,在这里合照,小蝶要邀请过去给他们拍照。

“三皇”,就是天皇、地皇和人皇。玩过修仙游戏,或者看过修仙小说的人,肯定都知道。刚好有是三个模特,让他们纷纷就位。

原来是这里是重建的。

三皇殿最大的特点,就是全部都是用石头砌筑而成,包括石门上的门扣。

在这里,陆续遇到一批反向的游客。一问,发现他们都是从少林寺反向过来的。大部分据我观察,都是河南人,可能是周末都周边城市过来玩的。别问我为什么这么判断。因为经过一天的观察,我觉得河南人的整体轮廓还是比较一致的。穿着打扮都差不多,不像广州等发达城市那么多样化。

经过三皇寨,最漂亮的一段风景开始了。当然台阶的尽头栏杆位置,是一个身材不错的美女,蜗牛和小秋都流口水。

现在开始,我们的路就是绕着山体而走。一路的景色让我非常震撼。我做攻略的时候,知道大家都说这里漂亮,偶尔能看到几张不错的照片。但是当我身临其境的时候,站在这些陡立的山体下方时,我已经词穷了。大家通过照片慢慢欣赏吧。我一路基本都是在各种拍拍拍。

楼梯都是这样建在悬崖边上的。

头顶是超过90度的岩面。

身边则是望不到底的万丈深渊。

刚才提到的身材很好的美女,是和她的男票一起来的。现在正手牵手爬着台阶。虐死我们四只单身狗了。

“栏远眺”?其实被石头挡住一个字,是“凭栏远眺”~

啊啊啊…这个在好汉坡后就见不到的挑山工,什么时候就赶上我们了,难道是我们拍照时间太多导致的?在别人玩耍的时候,他在默默坚持的赶路。最终还是追上了我们。所以,平时大家只要充分利用时间,持续做好一件事情,都是可以做到极致的。这个就是一个好例子。

锋利的小石头,似乎都是从这座稍大的山峰中冒出来一样。感觉就是妖怪的手一样。

然后,我就妥妥的被挑山工超越了。。

现在处于背阳面,山里看到的树都是光秃秃的,而且只有粗大的树干存在,不知道是为人修葺还是什么原因。

负重这么大,他没有护膝,没有好的登山鞋,却有着超乎常人的体格和毅力,佩服啊。

又是长长的台阶,赶紧走快点,我可不想被挑山工在后面追赶着。

这里可以看到左边的半山也有着栈道,也是我们后面会经过的地方。我们一直在这个山谷中走着。

哎妈呀,我才停下来拍几张照。这个顽强的大哥又赶上来了。

前面的石拱桥,连接两座山峰。一路又遇到一些反向走来的游客,大家都在呼喊,回声响彻整个山谷。

如果用火影忍者的语言来表达,这个绝对是超级强大的土遁了,拔地而起..我在这里拍的照片,如果点开原图,会看到很多很多的信息。每一张都会让你感叹造化之神奇。

对面的栈道蜿蜒缠绕。经过的上方还有几块危立的大石头。好像随时会脱离母体落下,那对下面路过的人来说,真是毁灭性的打击。

来到“悬天洞”景点。这么看好像没有什么出奇的地方。

抬头一看,吓尿我们了。即使超广角,都无法拍出但是那种充满恐惧的感觉。

头顶的石头就是这样~

这里可以看到刚才的悬天洞。下面的其他游客,可以做个对比。

又到一处景点“仙人洞”。

终于来到这座桥了,准备到对面的山体去。

从爬山到现在,一路遇到的人很少,这才是我们想要的旅游。南岳衡山去爬天柱峰,东岳泰山的后山下山,人都比较少,风景也漂亮。人多玩起来很累,拍照又不方便,大家都懂的。

如镜面的峭壁,仿佛是用刀劈过一般。

原来这里是一线天,据说宽度不超过2米!

又过了一座石桥,由于我边走边拍照,速度远远落后于别人。大家都在等我。

抬头望去,震撼之余,发现上面似乎插着很多铁条,不知道是作何用处。难道以前这里可以上去?

帚状节理,大家居然还对“帚”字的发音争吵了半天-_-b

又开始上坡了,而且台阶还很陡。

这块就是危立的石头,摇摇欲坠。

拍了一张身边的岩面,各种裂隙走势错综复杂。

到了“石门”这个景点,也见到了久违的阳光。

前面的人走得很慢,似乎道路很小。小蝶居然说我过不去!

这里确实很陡,还好有铁索可以帮手。

栏杆下部似乎已经锈蚀,不知道何时会断掉。

看起来确实很窄,不过我还是过来了,小蝶无法如愿。

这块突出来的石头感觉特别显眼。感觉会有崩落的危险。

又开始下楼梯了,左边远处的塔所在的地方,就是三皇寨,走了这么久,直线距离才这么短。

这里刚好有一个平台,可以给大家拍装逼照。

看起来好惊险,猴赛雷的样子。

其实,现场是这样的。

小秋要装逼,肯定没有问题啦。

来到这里,大家通过的时候纷纷说这里阴风阵阵。确实如此,因为断面面积小了,按照流体力学,流速在这会增加,所以会感觉到风很大。

名字好复杂,我真的看不懂。

小蝶这次带了一定可爱的猫帽子,刚好被我摆弄。

在这里居然有个洗手间,好难得。照片最上面,已经可以看到蓝色的吊桥了。

终于上来到过崖吊桥这里了。几个路人冲锋衣颜色鲜艳,刚好被我拍到了。

桥上挂牌,显示一次只能上6个人。我个人觉得60人都问题不大。大家知道绳索受得荷载,就是桥本身的自重和上面的人的重量。6个人,或者60个人的重量,对于桥自身重量来说,是很小的。所以肯定是没有问题的。

关键是这里都没有其他人,6个人都未必能凑齐。所以我也无法开展能否承受60个人的试验,只能就此作罢。

这里是少室山能到的最高海拔—1046米。

蜗牛开始疯了,各种摇晃。

桥边有一家小卖部,是爬山到现在看到的唯一一家,后面我们下山也基本没有看到其他小店。我们料想挑山工的东西,就是带到这里。我们不饿,也没有在这吃东西。

出于职业习惯,我找到了铁索和岩石的连接处。忽略那些垃圾,铁索全部是连着几个铆钉,铆钉深深打进坚硬的岩石。

把镜头伸出铁索桥外面,这里拍到的竖向褶皱非常明显深刻。

桥的另外一侧,也是怪石嶙峋。

关于“连天吊桥”的说明,既然说非常牢固,为何建议一次只上6个人呢?

过了吊桥,又走了一段台阶,就是到了最高处的一个平台。来到这里,游客明显增多。从少林寺开始爬山的旅客,一般会来到吊桥这里就原路返回,因为毕竟这里是最高处了。而去年三皇寨封山,大家能走到的,也就是这个地方了。照片右下角几个妹子,似乎去过泰山,然后还想继续往三皇寨走去。我们和她们说前面风景很漂亮。她们也告诉我们沿着另外一条路一直走,可以看到去少林寺的索道。

交错层理。依旧不懂,感觉我书白读了。

平台四周的山体。

沿着这里唯一的一条没有走过的路,开始下山。

路边的岩石上,被各种涂鸦,只能说中国人的素质真是太差了。写这些东西,只会留下被别人的骂名而已。

好漂亮的树枝。

顶处的石缝中,塞着几块石头。这样的情况这里遇到很多,如果有一天风大雨大,就真的会滑落下来了。

大家发现这块石头,很有装逼的感觉。

勇敢的小秋第一个上去!

本来觉得小秋挺厉害的,棒棒哒。然后第二个上去的蜗牛,走得比小秋还远,更靠近悬崖边。

作为摄影师,我肯定要拍下他们勇敢的一面了。如果你问我为啥不自己上。因为我胆子小,手脚不灵活呗。所以每次,我都充当勇敢行为记录者。

在大石头拍完照,又走了几个台阶,便遇到很多上来的路人。看来早上从少林寺正常时间进来的大波游客,已经来到这里了。好在我们已经拍完想拍的照片,匆匆开始下山。

印象中,下一个景点是书册崖。这里似乎还没有到。

看得到蜿蜒的小路吗?上面有很多行人的。

来这里的大部分都是周边城市的人,妹子颜值都不怎么样。

连天峡谷,确实不错。

突然,我们看到了一群走野路上山的驴友。他们就是我们早上爬山看到的在石河尽头的那群人。没想到他们客服重重困难,终于来到了这里。我们也知道了现在所处的位置,就是早上看到的那条没有植被覆盖的山路的最顶处。

这批可能是最后上来的人了。收尾领队是一个妹子,英姿飒爽,美呆了。户外女生确实有与众不同的气质。

连天峡谷的景色,确实险峻。

一路上,有商贩卖着这里特产的一些中药和饰品。

这张的视野非常开阔,很漂亮。可惜没有人在,不然就可以做游记封面照片了。

“嵩山揽胜”字样。

路上,遇到两个年级比较大的大妈,很逗比。她们可能想去三皇寨,但是体力不支坐在地上,口中不停的向心中的神灵道歉“我们真的是尽力了,体力真的去不到三皇殿见你们了”~~囧。

终于,我们似乎看到了前方就是书册崖。

嵩山石笋?莫非说的就是书册崖?

壮观!这张照片,一般的手机和广角都是无法拍全的。只有16mm的超广角能从上到下包络进来。

别顾着看书册崖,注意下右边大家脚下的路。可是全部用钢管嵌进岩石,然后在钢管上铺设石头路面而成。不过估计当时大家都没有留意到这点。可以看到沿着书册崖面的道路,都是这样修建的。

这个是关于三皇栈道的说明。从我的专业来说,这样确实很稳固,毕竟悬挑的混凝土梁,只要能够保证钢筋和岩面的锚固,受力是不会由问题的。

这里有一块写着嵩山的石头,大家纷纷拍照。我以前看游记,以为这个石头是固定的。结果来到这里一看,居然是一块薄薄的可以移动的石片,也是醉了。

三个身份尊贵的小伙伴纷纷留念~

拍完照,继续走。穿过书册崖,应该就到了索道了。

从栈道的另外一侧望过去,又是另外一幅景象了,岩片顶部高低不一,确实很像竹笋。

路边的铁链,不知道是不是当初修建这个栈道使用的。

终于回到正常路面了。大家也送了一口气。可以看到有小卖部了。

嵩阳运动是全球构造三大运动之一,也是形成嵩山的重要一个阶段。在地球演变的编年史上,地球的年龄约在46亿年左右,而嵩山距今已有36亿年的历史。真是年代久远啊。

路过小卖部,很多爬山的游客纷纷在这里吃午餐。我们肚子不饿,为了赶时间,也没有停留。

沿着这样的路一直走,游人很多。

这里上去,应该就是少林索道了。

可以看到刚爬山的时候远远望到的有横向褶皱的山顶了,原来我们不知不觉来到了这里。

从这里下到少林寺,有两种方式。一是走路下山,会经过晋爻森林景观,时间大约是1个半小时。网友一致评价景色非常一般。二是在这里坐索道下山,时间大概10分钟,费用50元。由于我们想把时间留个少林寺,加上为明天爬山保持体力,所以决定坐索道下山。

结果打算买票,发现卖票的人去吃饭了。然后也没有其他工作人员接替卖票工作。于是我们只能原地休息,吃点东西补充体力。等了十多分钟,工作人员才拿着饭盒回来。终于买到票了。准备上索道。此时已经是11点40分了。

关于少林索道的介绍,高差453米,长度2860米。据说是采用世界最新的索道技术。

在索道上,可以享受徒步无法享受的视觉效果。今天视野也很好,能见度很高。

长长的索道,两个车厢之间距离比起玉龙雪山远很多。

走了差不多4个小时的大家,都累了。

发现索道塔的上面,有一只鸟正衔着细长的树枝,莫非要在这里筑巢?

逗比的蜗牛开始招呼小秋,想隔着窗户和其他上山的游客打招呼,看看他们是什么反应。

好吧,上来的不是美女,是两个大叔。从图中可以看到大叔看到这两个逗比后的神表情。

后面发现,那个大叔能给出神表情已经很给面子了。其他人基本无视蜗牛和小秋。

被别人无视,大家只能自拍弥补下心情。

索道的右侧,据说可以看到“五世同堂”的地质情况,不过我们一路都是玩耍,就没有仔细查看。

这鸟,真的在这里筑巢了。相信索道维修人员,可能也不会为难它们~

索道很长,尽管斜度不大,但是水平距离远。

可以远远看到右边林中的那些塔了,没错,那就是少林寺塔林了。

下了索道,大家开始徒步往少林寺方向走。到达少林寺之前,会经过塔林

这个就是塔林了。每一座塔都是少林寺历代高僧圆寂后的骨灰所在。塔也可以叫做浮屠。很多塔都是七层。这就是为啥“救人一命胜造七级浮屠”的说法了。下图的塔,是这里最大的最有名气的了。

这里游客非常多,基本都是旅游团。每个塔之前的栏杆,都被各个团的导游占领。来这里,如果有兴趣的可以蹭导游听解说。

从唐代至今,目前已经发现了240多座,据说还有很多被掩埋在地下埋在地下没有挖掘出来。其中,唐塔2座、宋塔2座、金塔10座、元塔46座、明塔148座、现代和尚墓塔3座,剩下的都是清塔或时代不详者。

我们肚子饿了,对塔林也没有大的兴趣。在路边的商店买了热乎乎的地瓜先充饥。

吃完地瓜,塔林也不怎么想看,就继续朝着少林寺走。一路旅行团络绎不绝。

来到少林寺,门口拍着长长的队伍检票。而少林寺唯一指定吃饭的地方“少林欢喜地”,就在寺庙隔壁。

在来少林寺之前,我就决定了这里要吃个斋饭,然后玩少林寺,再看个免费的武术表演。当然这里的安排也比较复杂,主要体现在以下几个方面:

1、免费的武术表演,在下午2、3、4点各有一场,表演时间约20分钟,从少林寺走到表演场地—演武厅,要大概20分钟,加上考虑早点进场有座位,需要提前出发的时间就更早了。如果去看下午最后一场4点钟的表演,表演结束大概4点半,走回少林寺游览就没有意义了,因为少林寺5点钟就关门。去看4点钟的表演,意味着最迟3点半就要离开少林寺了,在少林寺游玩时间过短。

2、不知道吃饭的地方是否在少林寺里面,如果在少林寺里面,就不能进去吃饭后出来先去看第一次场武术表演了。因为回来无法再次进入少林寺

当初在做这部分攻略的时候,确实伤透脑筋。为了争取在这里有更多的时间,我才主张下山坐索道的。

现在时间是12点30分,吃饭的地方不在少林寺里面。完全可以在这里吃饭后,慢悠悠的去看第一场2点钟的武术表演。看完再回来玩少林寺,看来计划很完美啊。

分析了这些原因,做了决定,也就是十几秒的时间,估计其他小伙伴都不知道我此时的头脑风暴。

进入欢喜地,迎面即使一个笑面佛像。这个佛像被很多来吃饭的人摸过了。摸过的地方的漆早就没有了。

这个蜗牛,出手摸的地方完全不按常理,希望有个妹子赶紧收了他,不要出来为祸人间和佛届了。

来这里了解过。这里吃饭价格是每个人50元,分别有单人、双人、多人套餐。总之费用就是每个人50元。我们直接给服务员200元,就坐下等吃饭。米饭只有一碗,再加的话要另外收钱。斋菜的味道还不错,大家也饿了,来到河南到现在还没有吃过米饭,狼吞虎咽。

吃完午饭,玩了下手机,休息到大概1点20分,我们便决定出发前往演武厅观看武术表演。路上这对小CP手拉手,虐死身边的单身狗。

从少林寺到演武厅,大约要走15分钟,也可以选择电瓶车。但是我们一路都没有看到车~

厅前的雕像,栩栩如生,大家对表演的内容很期待。

少林八段锦,应该是少林寺入门的基本功吧,很多普通人日常都可以练。

原来以为提前20分钟到场就可以了。没想到很多人比我们来得还早。这个时候天气是阴天,开始有点冷了,但是大家热情不减,依旧苦苦守候。

终于在表演开始前5分钟,大门才打开放行。大家涌进大厅,正面的座位很快就被占满了。我们只能选择旁边的座位。很多晚来的,最后连个座位都没有。没想到一个普通的周末,就这么多人。

大家对少林寺和少林功夫的理解,大部分应该是来自金庸大师的小说。小说中提到少林功夫有很多,比较厉害的如龙爪手、洗髓经等,现实估计是不存在的,或者是不会免费表演给大家看。但是接下来我们看到的武功,接地气,但是一样让大家叹为观止,纷纷称道天下武功出少林。

女主持人的开场白,没有什么特别之处,无非就是提醒大家拍照不要开闪关灯。大家都想她快点说完下去,可以开始表演节目。她也很识趣,没有过多叨唠。

最开始,是一群身着武僧衣服的少林弟子,表演少林禅功。

少林禅功是少林气功中内功的一种,简单容易修炼,基本每一个僧人都会。禅宗讲究空无,所以练禅时需要安静,入定。

然后,缺乏观赏性的静禅功终于结束了,现在是八段锦表演了。

突然,现场的音乐一变,由安静祥和的节奏,变成激动人心的进行曲。同时,场上的僧人们也马上开启暴走模式。

少林轻功水上漂。一个弟子蜻蜓点水般越过其他弟子。

很帅的八段锦表演结束造型。

紧接着,就是童子功了。童子功是一种需要从幼儿就开始修炼的功夫。对于我们外行来说,童子功可以塑造一个人身体的柔韧性。

只见这个只有几岁的小童,一上来就是各种颇具难度的动作。

哎妈呀,越看越夸张,大家都纷纷幻想自己做这种工作会不会直接挂掉。后面动作太夸张了,少儿不宜,我就没有过多拍摄了。虽然表演者自己也是少儿。

然后,就是象形拳。这个大家可能了解得比较多了,虎拳、猴拳、螳螂拳、蛇拳都是象形拳。现场弟子表演的是猴拳。可能和今年是猴年有关吧。

舞台背景布置,每个表演者都是从这里进场和退场的。就当大家看得意犹未尽的时候,互动环节开始了。

主持人说,从观众中挑选三个自愿者上台,分别拜一位少林武僧为师,现场跟着师傅比划一套拳法,模仿得最像的有一份小礼品。很快,就有两名观众上台。本来蜗牛也要举手的,无奈手短,最后还是乖乖看着第三个志愿者登台。

第一个参与者是个小伙子,感觉平时也喜欢摸爬滚打。刚好他选的师傅教的拳法也是各种翻滚。看他表演,感觉都是豁出去了,模仿得有模有样,大家不是鼓掌鼓励。

这招是飞龙在天吗?好像这不是少林的招式吧。

扫堂腿?

很快,师傅看年轻人摔得差不多了,就表示表演结束。第二个上场的是第一个中年大叔,手长脚长。这次他的师傅没有各种飞跃,都是比较稳扎稳打的招式。其实就是虎拳~

第三个也是个年轻人,打扮比较时髦,但是估计就是平时上网泡MM,不常运动的花样男。结果他的小师傅,就带着他往逗比方向发展,表演猩猩拳。小男子模仿能力有限~

女主持人在一遍解说,她每天要主持5,6场比赛。每次都要看不同的人的表演,不知道是一种怎么样的体验呢。

最后,主持人把三个观众请到一起,让大家通过掌声来判断谁是第一名。第一个拿性命在模仿的观众,众望所归得到最热烈的掌声。激动人心的发礼物时刻到了。我想都这么卖命,至少发一本简化版的洗髓经吧。只见主持人拿出一张光碟作为礼物,光碟的内容,就是少林武僧在某些场合的表演录像……

获奖的观众拿过礼物,似乎有点失望,不过总比没有好嘛。但是更扯淡的事情发生了,他回到座位还没有坐下。主持人就说如果现场谁也想要这份礼物,可以举手,每份10元。也就是说,这个观众拼了性命换回来的礼物才价值10元……囧

好了,互动结束,开始量出真功夫了。首先就是大名鼎鼎的铁头功。一个师傅拿着一条铁管,绕着现场走一圈,让坐在第一排的观众感受手中的是铁管,不是棒棒糖。然后,表演铁头功的弟子,调整气息一阵,突然发力。

duang~铁棍硬生生的被头砸断!刚好抓拍到这个瞬间!

大家还没有从惊讶中回过神来,第二个硬功夫表演开始了。这次是暗器,飞针穿玻璃。一位弟子依旧拿着玻璃给大家摸了下。然后表演弟子,要用手中的银针,穿过玻璃,射破玻璃后面的气球。

第一次没有成功,不知道是故意的还是确实如此。不过表演的弟子并不显得慌张。果然是高手,他调整了内功,瞬间射出银针。玻璃后面的气球瞬间就破了。而那个玻璃,通过展示,发现上面确实被针射出一个小孔。哎妈,这个真可以杀人于无形啊。

最后一个表演环节,就是少林十八般兵器了。先是少林刀法~

少林剑法~在金庸大师的武功排行中,排名很靠后。

最为有名的少林棍法,黄飞鸿就是用这套棍法的。

九节鞭法,不知道和双节棍对打,会是怎么样的。

最后,最后少林弟子一起上~十八般武器全部亮出!

武术表演结束~

少林弟子退下后,主持人又请出在本地很有名气的一个书法家,现场书写三幅字画。每幅字画只收基本的300元装裱费。大家便开始纷纷退场,只有少数热爱书法的观众还留在这里捧场。那个书法家估计每天要经历这样的场面很多次,早就已经习惯了。依旧有条不紊的展示着自己苦练多年的毛笔字。

看了他的第一幅画,感觉还是不错的。至少是好兆头,有没有人买就不得而知啦。

观众走得差不多了,表演者门在台上表演,因为再过几十分钟,他们就要开始第二场的表演了。蜗牛走的时候,想拉着一个小弟子合照,对方估计已经习惯蜗牛这种要合照发朋友圈装逼的人了,一句“不能合照,要练功”就打发蜗牛了。没办法,蜗牛也不过用强,不然估计走不出这里了,只能灰溜溜的走了。

出口是在另外一个门,要经过很多商品店才能出到外面。强制走过商品店,也见怪不怪了。出来后,看到了这尊达摩的人像。

走出演武厅,看到旁边有一群武校的小孩子在练功。

年纪轻轻,就开始各种苦练。或许日后,他们之中就会有像李连杰、吴京一样的高手出现呢。

入口处,依旧排满长龙。大家在等待3点钟的表演入场。这里估计日复一日都是这样。

沿路走回少林寺。现在人少了很多。刚才台阶都是人,连个拍照的地方都没有。而“少林寺”三个字,据说是康熙所题。

检票进入少林寺。寺里的路并不大。也没有想象中那样的大气。

少林除了武功,还有医术也是很好的,然后就有了这个少林药店。

想着看有没有解说。结果这里的一个师傅指着前面一个已经走远的僧人,说那个人有义务的讲解,刚刚开始,让我们跟上。

讲解的大师长得一副得道高僧的样子。我们赶到的时候,他正在给大家讲解寺庙里的树的历史。树上的这些孔,据说都是以前大家联系金刚指留下来的。当然,这个不是讲解的师傅说的,我是自己从其他地方了解到的。

很快,听讲解的人越来越多了。毕竟免费的东西,大家不管喜欢不喜欢,总是想先跟着看看再说。

寺庙的树估计树龄也很长,不过肯定没有我们在中岳庙看到的那么大了。

来到这石碑,上面是金庸老爷子写的字。大和尚说,少林寺的名声这么大,很大一部分归功于金庸大侠的小说。在他的每一本小说中,少林寺都作为武林正派主持各种大局。因此,在金庸大侠游览少林寺的时候,方丈特别赠予他了《少林武功医宗秘籍》。于是金大侠就写了“少林秘籍,国之瑰宝,拜领珍藏,感何如之”字刻在石碑上怀念。

来到"天下第一祖庭",牌匾上的字,是乾隆皇帝亲笔写的。大和尚讲解了门当户对的真正含义。还有就是过这种门到底是先迈左脚还是先迈右脚。正确的方法是走左边就先迈左脚,走右边就先迈右脚。至于中间,似乎没有人会走中间过。

这里左右两边各一尊雕像,就是传说中的哼哈二将。也就是电视剧中,被哪吒吊打的两个。从他们的造型,可以知道谁是哼,谁是哈。请记住他们的样子,明天蜗牛和小秋会有模仿秀~

接着就是大雄宝殿了。似乎每一座寺庙都有大雄宝殿。在寺庙中。大雄宝殿一般都是正殿,供奉释迦摩尼。

大雄宝殿又叫“三宝殿”。

大和尚还和我们讲了“无事不登三宝殿”中的“三宝”究竟是什么?“三宝”是指佛、法、僧三宝。只有很大的寺庙才会有三宝殿。

大雄宝殿前有很多石碑,我们一路跟着大和尚,也没有细细去观看。

大雄宝殿的背后,供奉着观音菩萨像。有对联“问大师因何倒座,恨凡夫不肯回头”。这部分东西,大和尚解释了半天,我和蜗牛都听不出所以然……

这里依旧也有很多鸽子,也一样不怕人。

折扣破旧的锅,但是大和尚说这不是锅,是叫什么。名字听不清楚,就一个字。

旁边的解释明明就是锅。。

这就是传说中的藏经阁了。少林寺历史上经过几次灾难重建,最近的一次,就是从藏经阁开始放火烧起的。金大侠的小说中,藏经阁有着很多很多武功秘籍。当然这里是没有的。很多人发现藏经阁的“藏”字似乎写错了。其实没错,藏经阁的“藏”,可以读“cang”,也可以读"zang"。大和尚让我们拿起手机,输入zang,确实出现了”蔵“字。只是通假字,并不是错别字。或许历史就是这样,可以有多种解释。

藏经阁的后面,就是方丈室了。大家都知道现在的方丈是上永下信大和尚。目前正在北京开会,要15号左右才回来。大和尚说,现在大家对方丈有很多误解,这些就不解释了。但是不可否认,是他让少林寺现在这么闻名于海内外。而也是因为方丈,100多个孤儿才有饭吃。至于大家说少林寺商业化。商业化的都是在寺庙外面,那些不是他们能干预的。谁敢说寺庙里面有商业。说的确实有道理,当然每个人的立场不同,争论这些其实对自己也没有什么事情。听听就可以了。

来到“立雪亭”了。一开始我以为是和程门立雪有关。其实没有半毛钱关系。这里是曾经二祖慧雪地里向达摩祖师求法的地方。但是达摩说,如果天下红雨,就教二祖慧方法。结果二祖慧直接断了自己的手臂,鲜血溅到雪地上,就变成了红雪。达摩见状,说,你臂都可断,还有什么不可为呢?

不过我注意到的是这个一路跟着讲解大和尚来的小和尚。他应该是大和尚的徒弟。年纪尚幼的他,似乎还不知道这个世界的艰难和人心的复杂。在大家听讲解的过程中,自己无聊的爬起了楼梯。

最后就是千佛殿了?上有“西方圣人”牌匾,殿里面的墙壁上都是各种画像。以前千佛殿是对外开放的,但是很多游客都喜欢在墙上涂画,现在只能封闭起来。对大家的各种涂鸦,真是无语。

我窥探着千佛殿里面,发现地上凹凸不平。据说这个是以前少林武僧练武踩出来的。不然就是地基没有夯实引起的不均匀沉降了~

墙壁上有着明代大型彩色壁画——五百罗汉朝毗卢!

大和尚把我们带到了这里,义务讲解也告一段落。大家纷纷自由活动。

这群小家伙,走路多久不累。光站着听讲解后就累得坐下不想起来了。小蝶还是一如既往的玩着手机游戏。

这里有一尊达摩祖师,座下应该是玄武,我猜。

差不多到了少林寺关门的时间了,大家原路往回走。小秋是多动症,遇到这种路肩,就想着滑下去。

路过斋堂,以为是僧人吃饭的地方。里面放着几张桌子,但是似乎没有什么人气。

柱上贴着的关于年终考功的通知,难道这个是传说中的比武大会?

蜗牛又憋不住了,开始逗比。

少林寺其实并没有中岳庙大,很快我们就走到了寺庙门口。发现路面刻着很多的雕像,应该是观音的莲花座。此道路名为“莲花甬道”。

这棵1500树龄的树上也有很多孔~到底是不是大力金刚指或一阳指造成的呢?

终于没有路人做背景,大家纷纷就位拍照。

离开少林寺,打算去正门坐车。路上小蝶又饿了,拿起点心吃了起来。

大路两旁,都是这种格子小路。一对情侣手牵手走在我们前面。

“天下第一名刹”牌坊~

小秋上洗手间,我和蜗牛小蝶在这里等候。这里就是早上李师傅说的塔沟武术学校的操场了。很多武术学校的学生都在这里集合开会。

蜗牛表演一字马,结果失败告终。

等到小秋,继续往前走。而在操场开完会的学生,正在排队走回学校。

终于找到这三块石头了。我到现在也不明白,为何这里会有这三块,而且只有这三块石头。巧合的是,这三岳正好是我们已经走过的三岳!

纷纷就位~

这里人少,我号召大家开始玩跳跃照。蜗牛直接把衣服披在旁边的小和尚石像上,开始表演。

太拼了,为了拍个照,站在那么高的地方,随时可能卒。

小蝶想跳起来摸到嵩山,结果失败~

还是小秋给力,动作很标准!

“嵩山少林”牌坊。如果是搭车来到少林寺,下车就能看到这个牌坊。我们现在是从里面走出来,顺序不一样。

今晚我们是打算去看《禅宗少林音乐大典》的,表演的地方是在待仙沟景区,距离这里大概10分钟的车程。表演是8点钟开始。而现在才5点多。所以计划去到那边,找当地的农家乐吃饭。

今天去三皇寨的路上,我问了李师傅从少林寺到待仙沟的价格。李师傅给出的建议价格的20元左右。但是一路问了几个包车,至少都要25。在广场找了好久,终于有个司机20元可以接受。估计是看到出来的人少了,而等着做生意的同行多。所以宁愿少赚点,也要跑一趟。

和司机聊着待仙沟附近有什么农家好吃的。司机很爽快的把我们带到了一家他觉得不错的农家乐。据说这家农家乐还有出租看表演的军大衣,每件15元。虽然表演场地那里也有租军大衣,但是价格20元,而且穿得人多,反而没有农家乐租的干净。留了司机的电话,说好今晚看完节目接送我们回青旅,价格是30元。

在农家乐搞了一个包间,开始点菜。司机和老板都建议试下这里的烙饼。至于烙饼的菜,一份当地的炒菜,还有一份鸡蛋,然后又点了一只鸡肉。蜗牛和小秋还各叫了一瓶啤酒。

烙饼上来了,大家一人吃了几个,很快就饱了。

这个鸡肉不错,包括炖的鸡汤,可惜我们被烙饼填饱肚子了。鸡肉没有吃完,一大锅鸡汤也没有喝完。

最后结账,一共224元。我们埋单后,出门步行前往看音乐大典的地方。外面已经天黑了,温度下降了很多。好在昨晚就考虑到今晚看表演温度低,提醒大家穿最厚的衣服出来。现在我们都穿着羽绒。暂时还没有觉得寒冷。

《禅宗少林·音乐大典》是全球最大的山地实景演出,由谭盾提纲艺术总监和音乐原创,梅帅元制作,易中天、释永信顾问,黄豆豆编导,阵容强大,实力空前。今天的表演,已经是第2000多场了。

每年的冬天,表演是没有的。3月份才开始恢复演出。今天是3月12日,3月10日和11日两天门票特惠,几十元就可以观看。结果我硬是没有抢到门票。门票分为ABC区和总统区。网上推荐的是A区,门店票价是250元。我出发前几天,通过淘宝买了4张,价格是208。

拿着淘宝系统发来的验证码给售票员,对方让我打上面的电话联系那个人。结果电话响了没有反应。我只能手机上淘宝,联系卖家。结果卖家给了我一个新的电话号码。我才成功联系了在现场给我们换票的人。对方说系统那个号码都不是他的~对系统真是无语。好在最后大家准时进场。

从大门进入后,需要走5分钟才能到表演现场。这里是露天表演,已经有很多观众在这里等待了。A区基本上位于舞台的正中央,每个人都有一个蒲团可以坐。据说如果下雨,当地还会提供免费的一次性雨衣。

3月份的登封,还是很冷的,虽然我穿了羽绒。但是表演开始没有多久,我就只打哆嗦。拍照也拍得不错。

正常演出分为《水乐》《木乐》《风乐》《光乐》《石乐》五个乐章。

演出规模宏大,音画一体,88架古筝的激情演奏,近600人的禅武演绎,春夏秋冬的景观变化,直指心性的佛乐禅音,奏响了一曲中岳嵩山的辉煌交响。

在哆嗦中坚持看完表演。头有点痛,估计受凉了。出来回到门口,司机已经等候我们多时了,顺利的以30元的价格,把我们送回了青旅。

回到青旅,好在电热水器温度足够,赶紧洗了一个热水澡。然后冲了两包感冒冲剂喝下。今晚睡不了几个小时,明天一早就爬山看日出,我是带队人,要保证自己的状态才行。大家商量好明天2点半起床,3点钟出发。然后,就死猪一般的睡着了……

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-22 10:25

请问你在哪里找车去三皇寨,多少钱一程

2016-03-23 09:13

引用 mos632 发表于 2016-03-23 09:13:05 的回复:

请问你在哪里找车去三皇寨,多少钱一程

回复mos632:第一天从中岳庙打车回青旅的司机,30元,一般很多的士都可以约的,具体看第一篇的内容

2016-03-23 10:17

引用 mxhan_ 发表于 2016-03-22 10:25:21 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复mxhan_:哈哈,开心就好。

2016-03-23 10:18

引用 yoanjel 发表于 2016-03-23 10:17:36 的回复:

回复yoanjel:我是想知道你在青旅打车去三皇寨多少钱

2016-03-23 15:18

引用 mos632 发表于 2016-03-23 15:18:30 的回复:

我是想知道你在青旅打车去三皇寨多少钱

回复mos632:司机就是我中岳庙打车回青旅的那个司机。30就是我从青旅打车去三皇寨的价格,上一个回复都回答了

2016-03-23 15:43

朋友 请问你还有那个司机大哥的号码吗 我也想去三皇寨那边 感觉这大哥挺厚道 能否把号码给我啊

2016-04-05 21:34

引用 方字 发表于 2016-04-05 21:34:17 的回复:

回复方字:李师傅 135 2556 9589

2016-04-05 22:10

超详细,赞

2016-04-17 11:39

游记很有帮助,也打算从市区打车去三皇寨,谢谢分享!

2016-04-18 15:36

引用 yuikxiao 发表于 2016-04-18 15:36:37 的回复:

游记很有帮助,也打算从市区打车去三皇寨,谢谢分享!

回复yuikxiao:三皇寨公交非常不方便,直接打车去吧

2016-04-18 16:21

看过很多游记,第一次见到有人把少室山与太室山的背景拍得这么蓝。

2016-04-22 13:13

引用 橄榄树 发表于 2016-04-22 13:13:22 的回复:

回复橄榄树:有后期调过色的。

2016-04-22 15:03

2016-04-22 20:46

2016-04-22 20:47

2016-04-22 20:47

2016-04-22 20:48

山好险 去年我去少林寺没有去三皇寨 上了嵩阳索道那边看了看  时间紧 不错 顶一个

2016-04-22 20:51

引用 锐仔 发表于 2016-04-22 20:51:55 的回复:

回复锐仔:三皇寨是景色最精华的一段,下次记得去。

2016-04-23 06:57

引用 yoanjel 的图片:

三皇寨索道高差不大,但是距离确实比较远。我2012年去的时候是单程50,往返 60,我们是从少林寺往返的。

2016-04-25 13:07

拍的不错,竟把三皇寨都转完了,佩服。俺是从少林寺这边步行上的,到山上就走到 镇山仙翁就赶快返回了
从市区方向上山,害怕没车

2016-04-29 22:01

引用 一切还好 发表于 2016-04-29 22:01:24 的回复:

从市区方向上山,害怕没车

回复一切还好:三皇寨那边下去确实交通不便,除非约了车。下次再去三皇寨呗

2016-04-29 22:53

下次用一天好好转转,风景不错。

2016-04-30 11:32

2016-10-22 09:20

哇,美轮美奂。美不胜收。想起来上次冬天我们是全家出游,两大一小,去郑州,去了康百万庄园和嵩山等等,并且因为抢了优惠券,一晚上才花不到200块,开心的是那里景色不仅美,当地房东也蛮热情的呀。哈哈,房东老板娘还开车顺我们去了车站!感谢这个美好的城市!

2016-11-04 17:54