五日四夜,新加坡-美食-景点-暴走(第一次出国自由行)

gx22s LV.6
2016-03-20 01:15 801/3
  • 出发时间/2016-01-27

说在计划之前

背景:
1月底去新加坡,在广州已经冷得可以了,连续三天的大雨,体感温度不高过8度,还下起霰来。新加坡倒是24-31,果然一年四季如“夏”,局部阵雨。为了这次旅游提前半个月做准备,包括机票,酒店,景点,以及行程。
准备:

衣——短衣物  5套 ; 雨衣  2件(环球影城漂流项目需要,里面卖新加坡币4元) ;

食——6个无穷小鸡腿,12个无穷鸡米,3盒百力滋,1条巧克力,(对没、看错,吃的。新加坡物价贵,我们去的大景点自备部分零食作储备能量)

住——新加坡有好几个区,价格订位不同。具体可以看http://www.mafengwo.cn/i/2832924.html这个。考察了几个大致区域的特点,最后是选了武吉士,理由:1、穷游没计划在住上花太多,但对住宿环境有要求,对吃比较感兴趣。 市中心乌节路——大量大型购物中心,购物首选
           武吉士——附件多熟食中心(类似卖快餐的集中地,像大食代一样不过没有那么贵和环境没那么舒适)。
          小印度——真的很多印度人居住,印度人嘛所以不敢去住。附近有很香咖喱味的餐馆。
          河滨区——高档酒店,随便上千,四星以上,对住宿较高要求的可考虑。
          芽笼——都说是红灯区,其实也没那么乱,夜生活很丰富,晚上10多回去,四处灯火通明,酒吧,夜市,按摩的才开门。但和老婆去住了一晚(机票套餐),不过这个套餐不推荐,还不如选自己觉得好的酒店一直住下去,因为check in一般需要下午2点,行李又要搬来搬 去,麻烦。后来发现机票套餐有一个机票+环游世界,那个好啊……(后话)。

必须品——护照;手机(工作需要的提前在国内开通漫游,一定);电子门票;

杂物——充电器;沐浴露、洗发水旅行装;拖鞋(快捷酒店貌似不提供);   牙刷和牙膏(酒店的真心烂);药物(感冒药和肠胃药);新加坡币(新加坡机场就有兑换了,而且离境大厅也有,用不完的可以在新加坡离境大厅哪里,上飞机前兑换,国内不兑换硬币。);英式插头转换器(去了两家酒店都提供USB插座2个);出境移动WiFi(后买没买到,因为需要网上提前3天以上预订,如果好运的话机场可以租到,因为数量有限提前预订比较靠谱)

新加坡交通——2张EZ-link卡(最后一天想退,退还点早上8点才开门,回程机票是8点起飞,意味着卡里钱无法退……)

玩——黄色为必去,其他的景点为选去。

行——套餐写5天4夜。凌晨去,红眼航班,飞行4小时多。回程是第五天早上8点飞机(有坑,后续),总共游玩4天。黄色为重点项目。

第一天

飞机:新加坡航空
起飞:1点左右
到站:5点多
心得:真心困,飞机上人多嘈杂,位置也不舒服,基本没有睡觉。新加坡航空会有一个餐牌,里面有两个飞机餐选择,同时有很多饮料可以选择都不用钱。试了新加坡司令,感觉挺好玩的。

到机场后,果然如游记说的,樟宜机场是最宜人的机场之一。有很多人在机场里面睡觉。Tip:机场到市中心的地铁貌似是6点开,如果太早到的话可以先不离境,在候机大厅休息,那里有免费脚步按摩机,睡觉位置舒服。前提是没有行李托运。新加坡矿泉水很贵的,2块新加坡币一瓶,机场要找水喝。

离境后,机场有好几家货币兑换点,可以兑一些新加坡币,我们两人5天,花了400新加坡币左右在吃东西上,包括买些小手信。在兑换点里有$15的5天的singtel电话卡,包20min国际漫游(主要和家里联系),100g上网流量(用了5天,1g都用不了)。电话卡在市区seven-eleven都有卖,不过在机场兑换完钱让工作人员顺手弄,服务好。

然后下地铁站去买EZ-link卡$12,$5工本费没得退,$7资费,EZ卡低过$3听说没法用。

D1-酒店寄存

直接搭地铁到阿裕尼,其中在丹拿美拉转一次(因为机场是支线,),到站了后出站,出左边的站口,一条路到马路(Sims Ave)后,右拐就会看到芽笼的单数巷了,而芽笼的双数巷是与单数巷对称排列的,所以需要穿过单数巷才可以见到双数巷。

到了酒店后,check in,但是需要3点后才有房间,只能把行李寄存在酒店。写在前面,不知道是飞龙系列的酒店不提供拖鞋,还是飞龙水晶酒店不提供拖鞋,还是我的房间刚好没拖鞋,反正就是没有。还好,我自带了一双。而且房间就是七天水平,真心一般,不大,墙纸也比较旧,但好的的地方是,有电热水壶,提供一次性的洗发液和沐浴液。房间整体能说的就是整洁,一般的整洁,对住宿有高要求的请注意。

D1-暴走

——圣安德烈教堂
直接坐地铁到了市政厅站(City Hall),出站后,就到了圣安德烈教堂(就在地铁站口旁边),因为对宗教类都没太大兴趣,远眺,闪人。教堂不大,外表雪白雪白的,免费对外开放,貌似周五周六还有活动,有兴趣的可以去看看。

——国家美术中心
圣安德烈教堂旁边就是国家美术中心,因为没有艺术细胞,就没进去看现代画展览了,近眺,自拍闪人。酷似美国政府的外墙呢。

继续往心中的大榴莲走去,经过MARINA广场,其实感觉是一个高级的商场,里面的超市卖比较贵的日常用品。

——滨海艺术中心(The Esplanade)
里面有歌舞剧等表演,也有超市,还是没有艺术细胞,在里面短短地停留一下,就离开了。在吃了个Toast Box(吐司工坊)

早餐:Toast Box吐司工坊——咖椰吐司+薏仁水,味道不错,价格也不贵,推荐当小吃试试。

——新加坡摩天轮
从大榴莲走约10min就到了,目的一:路边摊美食,午饭,11点才刚开门,冷冷清清的;目的二:兑换摩天轮票(在网上预订,需要换票,兑换点貌似18点就下班了,而我们计划是看晚上的风景)。

路边摊美食就在摩天轮的下方。

午餐:肉脞面+三色球冰,$6+$3。肉脞面味道一般,面不多,肉也不多,就把生肉过一过水,放在干面上,配一碗汤水。三色球冰,也是一般,冰粒不算粗也不细,只有碗底有椰果一些的配料,配料也不多,有一个配料白色、有韧性,不知道是啥来的。本来想试肉骨茶,看那个煮肉的,肥肉都浮在上面,感觉不太卫生,其他的档口卫生情况也一般,也就没敢吃了,随便点一个都要$6-9,还不如在大食代吃。

——双螺旋桥
从摩天轮走过去不过5min,白天看和晚上看,真不一样,可能因为白天没有灯光,所以觉得一般般,没有传说的DNA感觉啊(想知道为什么说DNA请百度)。从双螺旋桥走过去就到了金沙酒店-旁边的购物中心金沙大食代,里面的尝试了两家,真心不错。

——SEA海洋馆
然后就悲剧了,以为荟萃廊是在滨海湾,呆呆地把金沙酒店空中花园和滨海湾花园的时间定在一块(如果当天不去就等于票废了)。那知道名胜世界荟萃廊在圣淘沙里面,地铁过去就要25min。没办法,苦果只能自己啃,把安排好的时间再挤挤(果然时间就像乳沟,挤挤还是有的),直接杀过去圣淘沙名胜世界荟萃廊(找过才知道,就是一个咨询台在购物区里,上面放着携程什么什么点,足足找了半个小时)。

圣淘沙,直接地铁从宝门廊(Bayfront)去到港湾(Harbourfront),从怡丰城(VivoCity)出去,走路进圣淘沙(2016年1月,陆路已经有收票的点,但没开始收费,听说要$1每人),大概走了15min(1公里左右路程),发现时间才到了13点(新加坡真是很小),计划赶不上变化,就把SEA海洋馆也玩了。

SEA海洋馆,馆不大,但整体设计很合理,每一个位置都可以给我耳目一新的感觉(可能是我第一次去海洋馆吧),我们在里面看了2个半小时的鱼,觉得还是匆匆忙忙看,还没仔细看完。里面有热带鱼,深海鱼,珊瑚,水母,鲨鱼等等。还有很多互动小游戏,很讨小孩子喜欢,当然我也很喜欢

手机像素问题,但是真的很赞。

——金沙酒店空中花园
从圣淘沙出来,就可以搭免费的电车出去了(不用走路了),地铁再回去宝门廊(Bayfront),美美地经过了金沙酒店的大堂(其实就是不懂路,进去问路顺便感受一下新加坡最推荐的酒店,气势&人超多),穿过酒店侧门出去再从旁边的门下负一层才可以上去空中花园(因为我们不是住客,所以不能从大堂的电梯上去)。本来抱着期待上去的,结果风景的美丽的,看得人舒畅,视野也很开豁,心那个爽。问题就是1min你就走完了,你在下面看到的天台,只有1/4是空中花园,其他都是无边泳池(只能是住客才可以去的,空中花园是过不去的,有保安需要房卡才能过去)。自己衡量,$20新加坡币,快100的人民币,看一个无敌海景和无敌大风景。

——海湾花园
本来计划是走完整个滨海湾花园的,因为时间和体力不支持,只能先把植物冷室看了(票买了),户外花园往后压。原来以为1个小时会看完的植物冷室,足足看了2个小时多,因为每一个植物,每一个景都很有特色,不知不觉就看了2个小时,还感觉是走马观花地看,建议看3个小时以上。结果户外花园就没有时间看了。晚饭就在金沙大食代吃(美食环节细说)。

晚饭:金沙大食代Food Count——黄亚细肉骨茶+不知名姜黄饭,肉骨好吃,松化够味,药汤胡椒味好香,虽然吃起来有点啦,但是停不下来。黄姜饭因为没有留意店名,回来写游记也忘记了。那个一个盘子有饭,有包,另外有盘子前方有四个小格子放不同的咖喱,不同的咖喱味道不一样,唯一一样的是味道正点,后来找不到超过这家的。

——摩天轮
到了晚上8点直接杀过去摩天轮,一个吊箱约15人左右,如果有人占位置会有两个人左右没位置坐,一圈30min。风景真的不错,就是手机隔着玻璃照相不爽,可以看到金沙酒店空中花园,滨海湾花园,滨海艺术中心,CBD。晚上还有很多人排队…。

到了21点终于拖了半残的身体回酒店去了。

D2-动物园

换酒店了,目标是:Big Hotel(大酒店)四星商务酒店,个人推荐。唯一缺点是离地铁稍远,其他的缺点都可以克服。

由于昨天太疯狂了,所以睡晚了,8点半才爬起来,不过自由行这个好,自己安排自己形成。直接从阿裕尼(Aljunied)到武吉士(Bugis),走了10来分钟才到。check in,下个行程。

——新加坡动物园
交通-武吉士(Bugis)到政府大厦(City Hall)转NS线,去到宏茂桥(Ang Mo Kio),出地铁后可以在找一个出口,上去就是公交车总站了。也可以选择按照站口出站,马路对面就OK了。公交车总站转乘138。(最里面那个,站牌也会大大个字写着Singapore Zoo),一般都是游客搭的车,所以90%人下的站跟着就OK了。反正留意一下,动物园的公交车站太好认了,不会错的。(第一次搭公交车完全没压力)。

由于中午12点才到,结果中午版的地图派光了,只好拿着英文版的,反正也看得明白,主要是有图案,一看就知道是什么动物了。动物园比番禺长隆动物世界,小N倍,几乎靠走只花1个半小时,算上看完全部表演3个小时多d完全没压力。里面有小火车坐,想一想把动物园绕一半只用5-8分钟时间,可想动物园有多小。不过好是设计合理,也是挺好看的,表演也很精彩,只是说英文听不懂。16点多就打道回府了。 编辑

没错,这个就是小火车印记了。

芽笼的早餐店,印度飞饼,老婆说咖喱味道还不错,挺正宗的。个人一般般。

没错,这就是我们的午餐,面包新语(Break Talk)。

——老曾记
三个面包,绝对是不够饱的,所以下午茶来了,老曾记的鱼丸,咖喱饺子。鱼丸很爽口,味道很好,咖喱饺子,够料,一个饺子两个人吃,撑了。味道一般,但是也不差。

宏茂桥公交车站里,甜甜圈X2,非常不推荐,$1.99一个,味道完全不行,还不如吃Break Talk的面包。

——纽顿熟食中心
炒萝卜糕,炒虾面。

完全地雷,千万不要去,整个自由行就没吃过比这个熟食中心更恶心的东西了。里面70%的商家都是卖海鲜的,因为新加坡海鲜太贵了,一个小炒$10以上,自己换算……。结果吃了两个更地雷的。炒萝卜糕,鸡蛋多过萝卜糕,完全不知道什么味道,感觉煎都没有煎透就上了。炒虾面,应该不是广东人口味,海鲜没有鲜味,虾面没有面味,不知道怎么形容。

今天的地雷美食,真心霉啊……

——麦当劳
朱古力新地,推荐,因为朱古力是热的,吃起来口感很好。价格跟这边是一致的。

——Koi Cafe
珍珠奶茶,珍珠好好吃,喜欢的可以试试。不过在新加坡4天多时间,只见这家卖东西卖到排队的。

这两个宵夜算今天最好的食物了。

D3-环球影城

——武吉士熟食中心
潮州鱼蛋粉,鱼蛋非常爽口,面条也很好吃,比广州大部分都要做得好。推荐。

——武吉士熟食中心
炒萝卜糕,萝卜糕正点,味道不错,有独特风味。可以一试。

交通:武吉士(Bugis)→欧南园(Outram Park)→港湾(Harbourfront),如Day-1的行程一样,从怡丰城走路过去,结果还是低估了环球影城的人流量,我们9:50到,外面的队伍已经排到喷水池哪里,目测约300多号人,要知道环球影城是10才开门的。

进去后,每个人都按照攻略说的,先从右边开始,所以我们这次来了个反思路,从左边。的确,把地图劈成两半,左的那些几乎我们没有任何排队就玩了。但是和其他游记说的,到中午一点多人们都吃饭,所以右半部分是没有什么排队不同,可能那天和我们一块的朋友们都不吃饭,所以几乎又半部分的我们就没有排队少过45分钟,最火的机器人项目居然排了90分钟,水上项目,过山车的都是。而且因为到16点多新加坡刮风,户外的几乎都停了。全部人都往室内的涌。

但,对一个没有去过迪士尼的孩子来说,环球影城不大,走一圈就20分钟不到,但还是很好玩,就是人多。所以,9:30之前要去排队,一定一定。而且资金不足的人最好自带食物和水壶,还有带一次性雨衣。

结果就是16:30,把全部商店走一圈,就回克拉克码头吃肉骨茶了。

——松发肉骨茶
晚饭。肉骨茶套餐,$10.9,还是挺贵的。味道不错,而且肉多汁,但有嚼劲,饭比黄亚细的更香,但其他的菜和油条,豆干就比人家要差。至于药汤看个人口味,没有黄亚细的香,还有酱油也没有黄亚细的香。如果给我选择,个人比较倾向于黄亚细,但这个还是不错,对得住点评。人真是超多,下午17点到,还没有到饭点,店里面已经坐满人了。建议去克拉克码头的哪家,因为那边他们买了旁边的店铺,所以位置比其他地方的要多,至少排队不同排那么长。

唐人街:地铁→牛车水(Chinatown),其实就是唐人街,哪里药店还是挺便宜的,买了些新加坡药油,回去老人家反馈不错,价格比香港贵,但至少感觉是真的。

——牛车水美食中心
烤鸡翅,真的烤得很好吃,就是三个起卖,味道没得水,绝对推荐。

熟食中心旁边的小路,还有一家很小的路边摊,卖娘惹糕,千层糕,很好吃。非常爽口,而且很香椰汁味。

三种口味,都很好吃。

D4-悠闲游

今天的浏览已美食为主,景点为辅。

景点:

鱼尾狮公园—每个新加坡游客都必须去见的鱼尾狮,人超多。就看看5分钟完事。

乌节路—DFS环球免税店,N多购物广场。免税店的洋酒比较便宜,比香港的还要便宜。

哈芝巷—好文艺的小街,有点厦门鼓浪屿的感觉,很短,比较多酒吧

印度—好多印度香料,好想买回家做咖喱,一怕买得少不卖二怕进步了关,这能放弃了,不过咖喱好香,其中的竹脚中心可能是下午都关门了。

赞美广场—看不吃不下,比较贵,本人消费水平$15内……。看起来好吃。附近两条路,有一家廉价商店,终于遇到新加坡最便宜的汽水了,$0.7一瓶杨协成。5毛钱一块的沙隆巴斯,买了23盒。反正都是便宜的吃的喝的日常用品。

——鱼尾狮公园

——DFS环球免税店(乌节路)(图为DFS对面的远东商业中心)
N多购物广场。免税店的洋酒比较便宜,比香港的还要便宜。

——哈芝巷
好文艺的小街,有点厦门鼓浪屿的感觉,很短,比较多酒吧

——小印度

——赞美广场
就是修道院,感觉改建成一个高档饮食中心,比较贵,本人消费水平$15内……。看起来好吃。附近两条路,有一家廉价商店,终于遇到新加坡最便宜的汽水了,$0.7一瓶杨协成。5毛钱一块的沙隆巴斯,买了23盒。反正都是便宜的吃的喝的日常用品。

廉价超市,谁去谁知道。东西很多,价格便宜,而且品质还真不错。值得推荐。

D4-美食

——328加东叻沙(早餐)
叻沙+椰浆饭,$5+$2。叻沙超级好吃,绝对推荐。椰浆饭不推荐,冷的,就是椰水煮饭加点小鱼干。

——乌节路街头冰淇淋(甜品)
$2。好吃,但是给我选择还是麦当劳更好吃,这家的雪糕感觉就是和路雪来的,不是自己做。

——313@somerset(Orchard RD)(午餐)
一个商场的大食代,好一般,不推荐。

——结霜桥叻沙(下午茶)
$3,。果然一分钱一分货,比328加东叻沙有些距离,主要没有海鲜。但味道还是不错,附近的可以去试试。

——在武吉士地铁出口的熟食中心(下午甜品)
卖的绿茶蛋糕,垃圾+难吃+贵。极度不推荐。

大家请看中间左侧,这是绿茶蛋糕,(假的!!!!!!!!!!!),后来才知道,为什么,看下图。

这是买到手的,确定这个是同一个爹生的吗!!!!也差太远了。

看看价目表,难吃也算了,还真TM的贵。黑名单。

——武吉士熟食中心(晚餐)
一般,没有早餐好吃。不太推荐。

原来早餐一个样,晚餐一个样,味道差远了。

——Bengawan Solo (宵夜)
娘惹糕味道很浓,很绵的感觉,吃完一块接一块。

——老曾记(宵夜)
超大鱼丸,拳头大的!原以为不会很爽口,结果错了,真的不错,吃了两会老曾记,感觉非常好。真希望广州也有啊。

D5-8点飞机3点起床

5点钟搭公交车去机场集中,3点半起床,4点出门口,4点半到公车地方(跟旅游团一块的大巴),5点多到机场。

我的天啊。居然吃的地方基本都没有开,只有亚坤和熟食中心的几家。也算了,问题是熟食中心的要用他们的一种特殊卡去支付饭钱,我怕收工本费也没搞,只能去吃亚坤了,只能说还好。

本来想把地铁卡的钱都退回来,发现T2楼的地铁口8点才上班,那时我已经在飞机了。只好把卡拿回中国当纪念。

樟宜机场还是挺不过的,在离境大厅有兑换货币的地方,不需要急着在外面兑换,可以在离境大厅那边买完手信,才把零钱兑了。

谁知道凌晨三点的新加坡,来,我来告诉你。

凌晨三点的街画

机场,就亚坤吃得下去,不过品质真不错,很好吃,而且价格跟市里是一样的,不像白云机场,麦当劳卖得都要贵上几块。

为自己的第一篇游记,鼓个掌,写完。

总体感觉,新加坡干净,整洁,生活节奏慢,环境舒适,是很宜居的一个城市,普通话基本没啥问题,自由行大部分人都是ok的。但物价太贵了,而且就旅游来说,比去香港还小,虽然景点设计比较有创意,旅游的就一般般了。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-20 19:25

2016-03-20 19:30

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-21 19:02