难忘的教训------迷失于天堂顶

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月的某天-3月的某天,
我计划去广东
出发前,我敲下了这些文字:
广东的春季,来一趟赏花或爬山也不错。

在14年就有过一次出游计划是登天堂顶,但路程走到一半,却发现上山的路在修,不许往前走,所以那次不得不放弃计划。
两年过去了,偶然几个朋友都就到时间而且天气不错,就决定再去登天堂顶。
天堂顶这山脉是在增城从化博罗三地的交界点上,上一次是从博罗上,这一次是从从化上,两个都是森林公园景区。
进景区后没多走其他景点,抓紧就往天堂顶景点走,开始走了没多久就有工作人员告知上山的路之前被大雨冲垮了,不准上。我们却边听着边找小路上,马上就真的看到被冲垮的水泥路,但我们觉得上次已经不能上了,不可能这次又中途放弃吧,而且看天气那么好路应该不会有二次危险吧!所以就不管了,一路走过很多段冲垮的路,也一直有警示牌写着路已封不准上,但我们也一直往上走,最后都顺利登顶了......
但......往往坏事总有一点预兆,我们后面就遇到非常非常惊险的情况了......末段详述。

下图:天气很好,景区门口人不太多,但也不算很少。

下图:进园后随便在路过的小景点看看。冬季已过,枫叶都凋谢了。

下图:登山前放轻几両,出来自恋一下

下图:景点---石门香雪

下图:在上面的景点没看多久就直奔天堂顶景点

下图:先来点小吃,储存点能量。豆腐花、竹笋......味道一般。

下图:开始步行。右边是正常的路,我们被告知路被冲垮后,就自己源着路旁山谷往上走,打算过了断路再走上水泥路。

下图:完全冲断,水泥板还是悬空的,我们就从这个口走上水泥路。

下图:一路上,山泥倾泻和倒树很多

下图:偶尔还有一些颜色不错的枫树。在广州周末想看枫树秋色最好都是这里了,但这里的枫树不集中。

下图:补充一下体力再继续

下图:景---点三仙会天堂。这里是一个小水库,旁边三棵很老的松树,之后就是进入登山路了。

下图:其实这个时候时间也不早了,两点左右,不确定登顶需要多久,也许时间不太够,所以在这里商量就登一个多半小时,然后就折回,因为一上一下就三个小时,已经五点,再要走一个小时前面那段水泥路,下去已经六点了。

下图:开始。一路的警示牌

下图:有一段比较陡,需要借助绳索。不知道是景区绑的绳子还是一些好心人绑的?

下图:再次休息。在这个位置过后大家体力已经差不多到极限了,突然看到远处有个估计是天堂顶的山峰,然后突然间大家都想拼一下,终点就在眼前,的确很难拒绝。

下图:终点就在前面,大家基本都靠意志在走......也许这样的情况,人也不太能很理智的思考,我们中没有一个人考虑过时间......

下图:就在眼前,到了山脊有了石板路,这时忘了累开始兴奋......

下图:到了山顶只有我们,各种自拍、全景、小视频、录像、咆哮......

下图:两位,你们.......

吃过玩过休息过,突然大家发现已经五点钟,就是从开始登山到顶用了两个多小时,那么就算用两小时下山,下到水泥路也要七点钟天都黑了,而且一路上来都觉得路不好认,也很崎岖,感觉有点危险了。这一下大家都紧张起来,商量一下,用最快的速度希望可以用一半时间下到水泥路就是六点半了,就已经天黑还要走一个小时后面的水泥路也还好,因为不用担心认不到路,也不危险。
      就这样大家基本都是小跑小跳着下山(这样非常危险),一路下山基本没休息过,一直下一直下一直......突然感觉怎么那么久都还没到绳索的地方?应该还没到吧,继续走......突然发现......走错路了,而这时天已经暗下来,大家停下来又是商量,掉头往回走?不可取了,因为下来已经走了差不多一个小时天开始暗,再走上去天就黑了,而且大家体力也已经快透支了,最最最重要,根本不知道在哪个点走错,加上天黑没手电,走上去再下来再次走错路的可能性更大,更危险了,所以,最好还是下了山再说。
      虽然是走错路,但这条也不是冷门路,一直走下去一定是有人,只是,不是上山的地方。不久终于到了水泥路,大家心稍微定了一些,这时天越来越凉,路也不是看的很清了,但路就一条总不会错,一直走,终于看到零星灯光,走近后看到很多房子,突然感觉有点怪怪的,房子很多街灯有一些,但一点人声电视声机器声都没有,TMD大概恐怖电影看多了,会想到这会是会是死城,不管了继续走吧!
      终于看到有村民了解了一下,大家也在手机地图上看到我们是下到山到另一面了,我们必须要回到上山的地方啊就是景区里,因为我们的车在那,村民说,从山脚挨着山绕回去那边要两个小时,但路不好走,而且我们没手电根本不可取,只能出镇里再打车回去景区里,可......原来要兜一个大圈,四十公里啊,操,而这里到镇里都七公里,走出去?还好,村民说走前一点点有家饭店,老板有车看他能不能带出去。
      好吧......去到饭店我们都先吃了饭恢复一下,同时跟老板谈了一下叫他直接拉我们回景区,最后谈好250块拉过去40公里,唉也不是贵得离谱,没关系了,顺利回家就好了。然而问题又来了,这时候已经九点多,就算去到景区里都十点了吧,人家早已经关门下班了吧!打电话去景区也没人接呢!这时候两个选择,要么,饭店也是旅店有客房,住一晚,第二天绕山脚走两小时回景区。要么赌一把,希望景区有人值班。大概大家都想能回家还是回家好,而且要是第二天还要走两小时山路也很不好受,所以一致决定打车回去。
      真是背起来什么事都一起来,开车走了三四公里后,我却发现电话不见了,应该是留在饭店,又调头会去拿,还好手机找回,但来来回回的山路,已多年没晕车的我开始有点感觉,上了高速还好可以舒缓一下,但到了上景区的盘山路,那司机又开的超猛,在还有几公里的地方实在受不了要求下车休息一下,司机就巴不得了,车轻易点省点油,叫我们下两人在路边一家农家乐那下车等,两人去拿车。
      这时在山上空气很冷,我倆都哆嗦着同时也担心着能不能拿到车,等确实是很难过而且又累又冷,等了应该有半小时,耐不住了,一边不知有没拿到车一边担心他俩有没有危险,就微信过去,居然久久没有回音,继续等吧!还好有非常美的景色可看看,郊区的乡下地方天上的星星真不是一般的多啊,特别大特别亮,忘记有多年没看过了......突然来电,终于顺利拿到车......
(没怎么上过学,都是流水账,大概看游记的人都看图不怎么看字,应该不会有人看到这里的,哈哈。当是自己的日记吧

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-21 15:59

2016-03-22 09:22

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-22 10:25

现在想起来是不是觉得这个意外有一点点激情??我也试过在山上迷路的,走着走着就会往山的另一边走去。

2016-03-24 16:49

引用 摇滚旅行 发表于 2016-03-24 16:49:01 的回复:

回复摇滚旅行:没错,这就是经历,所有我向来旅游都不会计划太多,旅行中有点小意外才精彩。

2016-03-24 17:34

上年4月份我也去过天堂顶徒步,不过走的路线跟你的不太一样。你去的时候杜鹃花开了没有?

2016-03-25 11:02

引用 ❤悻 发表于 2016-03-25 11:02:10 的回复:

回复❤悻:这实在没怎么留意喔,也不懂,靠前的图其中一张那是不是杜鹃花?没开吧!我是月初去的

2016-03-25 11:13

引用 咆哮PX 发表于 2016-03-25 11:13:39 的回复:

回复咆哮PX:哈哈,那个不是杜鹃花,不是那样的。
等杜鹃花开了去比较漂亮,满山头都是杜鹃花红色一大片。

2016-03-25 11:17

引用 ❤悻 发表于 2016-03-25 11:17:13 的回复:

哈哈,那个不是杜鹃花,不是那样的。
等杜鹃花开了去比较漂亮,满山头都是杜鹃花红色一大片。

回复❤悻:哈哈,对花不了解

2016-03-25 11:19

引用 咆哮PX 的图片: