#2016 宁夏# 苍茫大地,在银川体味西夏风情

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月的某天-2月的某天,
我计划去银川
出发前,我敲下了这些文字:
贺兰山下的白高国遗址、大话西游中的风沙古城、黄沙与碧水的奇妙结合……最重要的还是那鲜嫩的手把羊肉……

写在前面

此次去宁夏,不能算是专门的旅游吧!媳妇准备去走亲戚,而我则是负责开车、看娃和安排景点。从一开始我就计划好了要自驾出行,毕竟过年期间出门,火车、汽车、飞机票都那么难买,而高速又不收过路费,当然要自驾啦!(事实证明宁夏是非常适合自驾的地方,高速限速高,大多是120;路都非常宽,路况也是很不错;关键其它车还不是太多,我享受了开车的乐趣)

本来计划大年初二出发的,结果由于我年前生病了,为了安全起见多休息了一天。大年初三正式出发!此次出游,主要在宁夏银川和石嘴山两个城市间活动,所以全部的景点都是这两个市的。所以游记也分为两个,一个是银川的,一个是石嘴山的。

梦想之城镇北堡

过年期间,宁夏来了一场大寒流。当时我在石嘴山,根本没有感觉到下雪,但是听说银川下的很大。而那天去镇北堡,则是直接从石嘴山出发走的国道,果然到了银川的地界,国道上被冰雪给覆盖满了。没有雪地驾驶经验的我只能把车开的慢些、更慢些,用了半天时间才开到了镇北堡的停车场。

把车停好,都到了吃午饭的时间了。只好出来吃午饭,发现“张贤亮”这个名字在镇北堡的宣传材料中频繁出现!

而由于下雪没有多久,又是在年里,所以来游玩的人并不是很多!大多数车位都被白雪覆盖着!

就在对面的土鸡手擀面吃了碗面,不过这儿物价还是挺贵的,20元一碗!但是一想也就释然了!

吃完了面又踏着积雪返回了镇北堡古镇,开始正式的游览了。

整个宁夏一共就四个5A级景区,而镇北堡则是其中之一。到大门一看,就有影视城的风格!

而招牌则很有西部的特色!

人不是很多,不过慢慢的也多了!而一看时间,也快十二点了。

很想知道停车场的这两个望楼是干什么用的?难道是纯装饰?

远处的城墙看上去是非常的壮观后,后来才知道那是明城的城墙。

大门口的宣传海报上的电影名星算是从上世纪七八十年代到现在都有了。

票是在网上买的,比在大厅买便宜几块钱,能省一点就一点吧!另外,停车费是5元!(我太喜欢宁夏了,停车费西安兵马俑要20,法门寺15)

这还放着金熊和奥斯卡的小金人,这儿拍的作品有得过金熊的,不过小金人就不知道什么时候能得了。

说是人不太多,但是也不太少。

游客服务区改一下,也能当个古装戏拍摄区。

知之门,这个就是正式进景区的大门了。

进了在大门后就是沿着城墙前进一段,而右边的长廊上方则全部都是在此拍摄电影的介绍。

回首再看知之门,

城墙前的拴马桩。

冰冰拍的好像是 萍踪侠影

当然不想走路,也可以坐毛驴车。其实虽然面积很大,但是各城之间的距离不是很大的。

远远看到的城墙是不是很熟悉,就是拍《大话西游》的清城,不过先不去这儿转。

这儿也有牛车可以坐!

这个方向看过去,感觉像西夏王陵。

这儿有个瓜棚,里面还有塑料西瓜,看来不少外景都是在此拍的!

瓜棚边上就是田地,还有作物!也是外景地吧!

而这个塔陵,看介绍是当年拍《刺陵》的地方!

短期内就可以营造出大漠边陲风光。

前面则是浪人街。

塔林原来是拍《嘎达梅林》里修的。

而浪人街的风格一看,就是模仿塞外小镇。

下面两张,密集恐惧症患者就不要看了。

初一看没有什么,看的时间长了有点头晕。

这个汽车酒吧很有意思!我看可以全国推广!

这个雕塑的感觉很像某位大师成名的画作!

而这个房子则可以作为拍西北片的经典场景了!

看来《刺陵》就是这儿拍的,还立着周董和林大美女的真人大小的照,可以和他们合影!后面则都是拍摄的剧照!

这儿还有不少的儿童玩具!风格古朴。

一排屁股,可以坐上去拍特殊效果!全家人当然都坐了,不过照片,就不给大家看啦!

马棚!这儿全部都是西北风格!不过本来也就是在西北呀!

影城的创始人专门收集的古建筑的原始构件!不得不说,张贤亮不仅会弄商业,懂文学,还很有投资眼光。

这种烂铁皮棚子,在城市里本来就是要被棚户区改选的对象,在很多电影里却是必不可少的场景!就连最高大上、最新的《星球大战七》也不能免。

古朴版的儿童游乐设施继续…

如果想骑马,也是可以体验的!

边上就是跑马场,可以花钱骑马进去转转!

终于看到了传说中的月亮门了。

而门下边上则是卧了一群骆驼,也是花钱就可以坐。

而在明城的城墙上,一位将军正在眺望着!

这个月亮门在电影里看了很多次了,比如最经典就是《红高粱》!今天终于来到现场来看了!爬坡还有点陡。

进了月亮门,好像进了西北的某个小镇!

城墙不高,但是配上残雪和将军,还有些气势!

这座建筑上画的是什么鬼?

靠近点看,果然是鬼怪~!

原来是精怪展室!怪不得外面画的那么奇怪!

这个座位不错吧!不过边上写着是皇帝坐的,普通人坐一下收3元!不过却也无人看管,随便坐。

精怪展示就是介绍古今中外各种妖怪的!不过大多数都被帘子给拦起来了!只有最后的出口外比较有意思!

我还是更喜欢这只天空中的蜘蛛!

转出来后向着镇中央进发!

在这儿拍了很多的电影电视的介绍!

进了一家酒店!看样子酒是管够的!

招牌菜还是比较多的!而且看样子都不便宜!

从酒馆出来就是馒头铺子!这塑料大馒头真是…

低矮的窝棚!

进去后发现一边是炕,墙上供着关帝老爷!

中间吊着不知道什么用的车轱辘!

另一侧则供着观音!一个场景可以同时担当西北穷人家里、荒野古庙、土匪窝等多个担当。

这儿有个大灶!边上的风箱很多年青人都没有见过吧!我也是很小时才见过(一不小心又暴露年龄了)。

原来这儿是个豆腐房!

豆腐房边上又是牲口棚,为了怕大家不知道,还在里面放了一匹假马!

远处的建筑感觉和此处很不搭,没有办法,最近魔幻剧很火!

拉井水的辘辘!媳妇还试着弄了几次,果然是城里长大的,弄不上来水。

铁匠铺子!

铁匠铺子里的内容可以说是一应俱全,最逼真的可以说是炉子。

因为这个炉子里面的火是真的!是燃烧着的!可以用来烤火的。

再向前,就是《大话西游》里面至尊宝和菩提老祖斗智斗勇的拍摄地了。

电影里面熟悉的场景现场看去感觉非常破败!不过确实就是这里。

这里还拍了很多其它的片子。

西北人家的经典屋内格局。

书房,也可以当帐房吧!

不知道这些上了电影是什么样的感觉。

出来后,发现到达了豆腐坊的正门。

这儿还有个卦摊,在卦摊里算是大规模的了。

这儿又有一个水井,上一个水井算是铁匠铺专用吧!这个可以算是镇里人公用的。

铁匠铺的标志!

反映西北小镇的片子都可以在这儿拍了。

一支枯树出墙来!树上居然还有个鸟窝,窝里还有只鸟,可惜是假的。

占道经营的饭馆!

进了一处农家院子!感觉中间的木桩好有创意。

一看这家就比较富足。

还有很多陈列用的瓷器。

原来这儿是《红高粱》的室内拍摄地。

当年巩利拍这部片子时还是花季少女,现在已经是快成奶奶的大妈啦!不过当年我看这部片子时也才上小学。

原来这一大片集镇有名字叫陈家集。

集外又是一片天地。

这儿有家客栈。

不过客栈里面一看就是制酒的作坊。

原来《红高粱》里面的酿酒作坊就是这里!

作坊里到处都是酒坛子。

墙上则是酒神爷,对联很威猛。

制鼓作坊!齐全吧!

远处一片魔幻大宅子正在施工。

而这儿则是警察大队所在地,不过前面放着三轮摩托、还有工事!不是一般警察大队。

而那儿则是明城的正式入口啦!

另一边工人师傅在忙碌着,要知道还没有出年呢!

原来是专门为《奇星记之鲜衣怒马少年时》布的景,一看名字就是给爱幻想的小朋友看的。

不过工人师傅还是很认真。

进入此行的第四家酒店,看来酒店戏最多呀!

出来后就是商业街啦!主要的铺子都齐全啦!

比武招亲的擂台,台下还有人拉着头黑熊!

而台上则是十八般武器,还有杠铃、石锁什么的,更重要的是这些都是道具,小朋友都能举起来!同行的小朋友都玩疯了!

而擂台后面则隐隐的显示出有支军队!

擂台上真的是十八般武器,样样齐全!

同行的小朋友对于熊来了很兴奋。

而军队则在山坡后面。

我也翻到了山坡后面,果然是一支威武的军队。

骑士端坐在马上,手持大旗,只等一声令下。

而骑士的正面照是这样的。

中间有辆豪华大车被骑士们环绕,而阵前则是各种战争设备。

不过感觉这个场地不大,如果拍冲锋场面还是有点小。

而在坡的下面则是“如意客栈”。

阵前还是大炮和投石车!

从军阵继续向前,远远看到立着一块石头,上书“大话西游”。

而稍稍更远的地方则是“龙门客栈”,看来金香玉和大圣并不遥远。

回头则是军阵的全貌。

要进龙门客栈,必要先下土坡!发现走到了一条街的另外一面。

墙上写的是“龙门客栈”,为啥招牌又不是了呢?问题是还有个字不认识。

客栈内部则是标准的,一楼大厅用餐,二楼是客房,不过二楼不让上。

出来后,就是一个出去的大门啦!

而雁礁镇的碑立在此处,朋友们知道是哪部电影的吗?

这儿还有个去处。

就是地牢!先是刑讯室!

样样齐全!我找到了在抗日剧里必不可少的烙铁。

这个刑罚比较厉害,电视剧里也比较少见。

有刑讯室,当然还有牢房啦!

个人感觉环境还不错,既干燥通风,照明还不错,关键地方不小。

其实这并不是一个地牢,而是一个一层是牢房的建筑。上了二层就可以看到整个镇子的全貌!

这是青蚨镇的另外一个门吧!

这还有卖枪的铺子。

终于把明城转的差不多了,眼前就是正门。

这儿还有关东村,不过应该在黄土地这么明显的地方,拍东北剧比较难。

明城的大门不是很气派。

而城门口还贴着通缉令。

出来后就看到了巨大的“龙骨”,开始还以为是水泥做的呢?

还好有介绍的牌子。

原来是神犀的骨头。

这个不知道是拍什么场景用的。

明城转完,前往第二个场景—人民公社。

公社门口放着两台拖拉机,就是原来一元纸币上那种。

远远就看着红旗飘扬,标语满天,也是那个年代的印记吧!

工作人员正在给墙上的标语重新涂色。

进去后全是一片文革作派。

有供销社,看这个样子买个东西都要会背主席语录才行。

被镇压的特务分子!可惜开始时有些可能是,后面很多都是随手抓出来的。

住的房子上贴满了大字报。

这杆笔写出的大字报,一个字要有脸盆那么大吧!

公社食堂!当年造成很多人饿死的地方!

右派分子闻风丧胆之所!牛棚!

把牛棚和大队部放在一起,原型是这样的吗?感觉很不科学,万一牛棚的右派分子把大队书记给灭了怎么办?

果然牛棚里有个郁闷的右派分子。他到底得罪谁了?

食堂赛天堂,他吃完食堂,很快就要去天堂啦!

各种揭发信!做的很真,连贫下中农认字不多,经常写错都考虑到了。

58年大炼钢铁的遗留物,我突然明白为啥有58同城了,就是可着劲干的意思。

还有食堂用的大蒸笼。

大窝头!如果有窝头吃也饿不死人呀!

大食堂的全貌!

这就是吃饭的地方啦!

还有菜单安排表!

看着这两张通缉令,不同于明城前的通缉令,感觉到有点想哭。

露天电影。

最后出门看见的,也只有那个年代,才能把粗俗的当成人民的。

从人民公社出来,心情有点沉重,而外面就是拍《牧马人》的小屋!

这部应该算是这个影视城比较早期的作品了,地方不大。

这种车,要是人拉的话,没有力气是不行的。

中国北方古代小城镇!

字写的不错!

垒的很整齐,就是不知道干什么用的。

硅化木和胡杨树!

全部都是明星的签名!

中国电影从这里走向世界!确实也是这样!

又是一个月亮门。

这个一看就是新刻的!

终于照了一张完整的游览图照片。

不过说好的北方小镇呢?莫不是在桥的另一端?

原来这儿是镇南堡,看来镇南、镇北不是很远!

过了桥就是办公楼,不过真的是办公楼,是影视城的办公之处,写着游人免进。

而前面则是老银川一条街。

远远看去像个车站。

果然是老银川汽车站。

看到这个售票处,老一点的都会有所记忆吧!

相关的介绍!

同行的小朋友站在车上,与车下的小狗互动!

这种风格的街道,在电视上经常见到吧!随便找个民国剧或者抗日神剧都可以!

金银店铺!

一看就是民国年间的,还开展新生活运动。

邮局!

街边上有卖吃的铺子,是真是卖吃的!不过价格不便宜!

一派民国风情,我喜欢!

个人很喜欢这条街!感觉很有意思!

各种老字号!

给儿子试了试这个!

在这儿转,感觉就像穿越!

横幅上的标语是不是看着很眼熟!现在很多武装部也经常挂这类标语!

在此休息一会儿,同行的小朋友对于卖菜很有兴趣。

而老银川的终点就是马鸿奎的居所。

里面感觉像是个纪念馆,看了办公室,却不知道中间的大字怎么念,感觉自己没有文化!

而后面则是个练兵场,有练刺杀的,有练打靶的!

这个海喜喜应该是个餐厅吧!特色是由酒瓶子砌成的!

终于回到了门口,此时没有什么人,照一下镇堡石碑吧!

前往清城的路上,可见蒙古包和白马将军!

清城的大门看上去如此的眼熟,就是《大话西游》里面最后的城门。

从这个梯子上去,就是大话西游里面至尊宝和紫霞仙子对面而站的城门楼了。

从大门一进去,发现竟然正在拍戏!一看就是古装武打戏!

只见一开始,各类古装人等按照路线前进!什么紧凑!

围观的群众十分的多!小朋友尤其兴奋!

配戏用的燃烧的木杆味道十分的大!

拍戏停顿了一会儿,于是就进入清城逛逛,百花堂很气派!

两侧的风格与明城有所改变,但是是什么改变又说不出来!

百花城里正在放大话西游!坐下看上一会儿!·

清城里面房屋的风格还是明显的西北风!看来镇北堡还是有局限的,不是西北片就是神魔片!

不过建筑风格已经清代风格明显b

转到了拍电视的另外一端,看着器械不知道是干什么的!

怡香院!一看就是拍青楼戏的所在!

拍喜事的场景!

而拍摄处则是把吊车开了过来,也不知道有什么用!

进张贤亮纪念馆转了转,看看这个镇北堡的创始人是何许人?

原来他可以说是名气一般的文人,一个非常成功的商人,一个很有眼光的投资人!

接下来就是大话西游里面的牛魔王府啦!

牛府最重要的场景,就是:
你应该这么做,我也应该死。曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。你的剑在我的咽喉上割下去吧!不用再犹豫了!如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年……

这场大话西游里面最重要的戏就是在这个小院子里拍的!

牛府边上还有古代的考场!

还有发的榜!

非常抽象的一家人!

这个地方门头还是比较古老不显眼!

墙上画着四大美女!

不过进去后就完全不一样了!

里面就是张贤亮收集的种种不同的收藏品!内容还真不少,不光是古董,还有很多电影、电视相关的东西!

出来后发现已经到了城墙的边上了,前面好像很好玩的样子!

可惜要过去时发现这个地方是拍戏的后面,还没有靠近就被穿着古装的工作人员给叫住了!

远远可以看到吊车!

而远处的城墙上可以看到周星驰和朱茵的照相!

来张近一点的!

清城转完了,返回时发现还在拍戏!

又停下来看了一会儿,才发现原来吊车是用来吊威亚用的,一个演员在其帮助下一飞而下!

这次拍的场面更大,主要是个人觉得烟火更大了!

而这次工作人员把灯光打反了,造成了天有二日的风景!

不过他很快更正了,而上方可以清楚看到演员要一飞而下了!

镇北堡就转到这儿吧!
景点:镇北堡
类型:影视城
交通:4星
推荐度:非常不错的景点,宁夏是唯一四个5A级景点之一,必游!
游览时间:半天或一天。
注意事项:半天其实有点紧,还是一天比较轻松!另外里面吃饭的地方较少,可以自己带一点!

海宝公园体验冰雪乐趣

又过了两天,来到了银川的亲戚家!他家离海宝公园很近,感觉银川这个城市不大,但是很不错!建筑风格也很独特,这张是从亲戚家拍的,可以算是银川一角吧!

海宝公园是不收门票的,我把车停在了门口的停车场,最后走的时候被收了2元的停车费。

公园的大门非常宏伟,里面的人是很多的。而大门外面则是葫芦灯笼,主要还是快过元宵节了吧!可惜不是晚上来,要不然肯定开灯很漂亮。

公园里的人不少,而上一场大雪的印记十分的明显。

回头照一张葫芦,银川的天,如果不下雪的话,总也是那么的蓝!虽然我在宁夏看到了那么多的污染企业。

公园的地面上只被清出来了一条供人走的道,其他大多数还是被冰雪覆盖着。

这个活动围观的人可真不少。

远远的就看到了海宝塔寺的宝塔了。

海宝塔寺的正门没有开!只能从边门进入,门票是十元!

进去以后一看,光钟楼、鼓楼就可以看出是非常古老的建筑了。不知道为什么,钟楼的墙上有很多红手掌印。

前面当然是天王殿。

然后就是非常雄伟的海宝塔。

而在这儿介绍了一名曾在此当过住持的生平!

还有舍利。

而海宝塔前面则是大雄宝殿。

另一侧的鼓楼也是非常古老的建筑。

转了一圈,又回到海宝塔下面。

登塔要另外付费,所以就没有登!

这儿有其介绍。在银川,这个塔被称为北塔。其历史是非常久远的。

把门票上的介绍给大家看看!

感觉塔的历史很悠久!

爬到塔底,回首看大雄宝殿。

绕塔顺时针转了三周,希望一切顺利。而塔的后面则是卧佛殿。

从后面看海宝塔。

海宝塔后面还有大棚,不知道是不是僧人的。

塔底照像更为宏伟。

景点:海宝塔寺
类型:拥有古塔的寺院
交通:5星
推荐度:如果喜欢古西夏文化,欣赏古塔,可以一游!
游览时间:十五分钟或半个小时。
注意事项:上塔需另外收费。

从寺里出来,继续前行!放眼望去一片白茫茫!果然宁夏的冬天还是很冷的。

回首看那海宝塔,在这片地区唯其独尊。

而湖面都已经上冻了。

而远处的廊桥感觉则是可有可无啦!

湖上的桥见的很多了,不过这种结冰的湖上的桥对于我来说不多见!

也给儿子照一张吧!

远远的看着海宝塔与桥。

公园里还立着很多宁夏出的名人,我才知道蒙大将军是宁夏人,我一直以为是老陕呢!

这位书法家名气就不那么大了!

而在湖的这一边,冰面上热闹非凡,是个溜冰场。

租个双人的冰橇,两个小朋友就玩上了。不得不说挺累,陪着玩的我都出了一身汗。

而且冰橇和冰上车不止一种,来的人都是玩的非常高兴。

冰面非常的大,不过只有边上的一点开成了冰场,可能是因为边上的水比较浅吧!

唐太宗金州会盟的群雕,可惜除了搞历史的,平常人基本都不知道这件历史事件了。

景点:海宝公园
类型:城市公园
交通:5星
推荐度:不收门票,风景不错,还可以滑冰,在附近无事的话可以一游!
游览时间:一个小时至半天。
注意事项:无。

西夏王陵怀古,感受岁月苍凉

这一天,阳光明媚!出发前去西夏王陵!我个人对于这个景点还是比较期待的,因为以前看过一本书《探索西夏文明》,里面对于西夏王陵里面的介绍非常的详细,所以对此比较感兴趣。
去王陵的路很不错!非常的宽阔,限速也很高。当经过一个部队后(书上说当年发掘西夏王陵就在部队边上,应该是这个吧!),就到达了西夏王陵的停车场了。

西夏王陵的停车场收费是5元钱,发现这儿的大景点收费都是这个价,包括后面要去的贺兰岩画景区。去的时候并没有太多的人,停车场里的车也是比较少的。我是在同程上订的票,去换完成可以用身份证去换自动讲解机!这个是免费的,很贴心!

王陵上书写的是西夏文,可惜这本身就不是一门显学,中间失传了好久!还是后面才慢慢的把这门文字又弄明白了。

进去的安排是先是博物馆,然后是艺术馆,接下来是三号王陵,最后则是1、2号王陵。

博物馆修的很有宁夏的特色!通体皆白,对于西夏这个崇尚白色的国度来说就对了。

西夏当年的地盘图,感觉西夏也是军区制的,到处都是军司,分别控制着各地。

博物馆里对于党项人的起源和发展讲的比较详细,导游机对于很多内容也很介绍。

展览内容在这儿不多说,内容很丰富。

对于西夏文字的介绍也很认真。

王陵下出土的铜牛!可以说非常的大。

还有个内容专门介绍西夏壁画的,里面还有唐僧取红的内容,里面还有悟空!可惜壁画的本体不在此处,这儿都是复制品。

博物馆有六个展厅,参观还是要花一些时间的,下来就是去文化馆。

西夏文写的唐太宗的名言。

艺术馆的介绍的很好。

不过一进门,看到这个雕塑就感觉有些土气。

而更土气的则是这拉车的马的造型,感觉太随意了。

而里面的展览都是类似于下图的场景,主要介绍西夏从建国到灭亡的过程,可惜里面的人一点也不生动、逼真,感觉就是美术学院大一学生作的。

倒是出来后后面仿建的宁夏各地的佛塔有些意思。

接下去就是碑林,碑文都很新,一看就是刚做的。

而这儿则是一条仿古街。边上还有些游艺设施,可能天冷人少,也没有开。

里面看样子想恢复西夏的旧观,可惜做的仍然是太粗糙,根本没有办法看。

不过场景还是挺齐全的,粮店、布店等等什么店都有。

放了几个店的照片,大家能看出来是干什么的吗?

露天的人物的铜制的,这点与在铺子里面的不一样!而且感觉也精致了些。

感觉创意还是不错的,就是做的有些粗糙。

街转完了,尽头就是介绍西夏服饰的厅,缺点还是一样,人做的不精致。

然后就是西夏帝王厅,介绍西夏历史上所有的皇帝。

从文化馆出来,才发现原来这儿才是真正的碑林。

这儿的碑则是让人感觉到不错。

西夏文字是个个笔划清楚,都不认识。

参观完碑林,距离三号陵就不远了,林间小道还留着残雪,走在上面别有意味。

三号陵远远的感觉就是苍凉。

天气并不太好,天空灰蒙蒙的,而且野外的风真是很大的。

三号陵被认为是西夏历史最成功的皇帝—李元昊的墓。

风太大,儿子的眼睛都争不开。

据考证,王陵刚建成时,地面上也有很多建筑的,可惜都被蒙古军队一把火烧完了,然后历经了千年沧桑,就更留不下来了。

左右各有一个小城,为月城。

然后就是石像生,可惜什么都不留下了。

陵墓还分为外城和内城,内城的大门称为南门。

而在陵前,则是献殿。

然后就是墓道了。

当然最显眼的还是陵塔。这个有很明显的宗教风格。

一个大大的盗坑的遗址。中国的宏大陵墓大多逃不出此命运,所以还是成吉思汗的办法好,你根本找不到。

非常有佛教风格的陵塔,号称东方金字塔。

原来这个地方应该被城墙所围起来的。

而且城墙的角上还有塔。

再来一张陵塔的全貌,非常的高大沧桑。

返回时边上的台子也去看了下,原来是碑亭,是用来陈列着墓主人丰功伟绩内容的,不过已经被烧完了。

三号陵背后就是贺兰山,在戈壁滩上矗立着陵塔,说不出来的苍凉。

从3号陵出来,如果卖了电瓶车票的话,可以坐车去看1、2号陵。感觉这两个陵十分的遥远,坐车也很久才到达。

其实1、2号陵与3号陵的形制是一样的,就是两个陵距离比较近。

而且陵塔与三号陵的也有所不同。

多的不说,大家看照片吧!不同之处就是放眼望去,并不只是一个建筑,而是有很多个。

参观完1、2号陵,又坐电瓶车返回了大门,算是结束了参观。此时不要忘了还讲解器,拿身份证。

最后把票晒一晒。
景点:西夏王陵
类型:古代陵墓
交通:3星
推荐度:如果对西夏历史感兴趣,可以一游,绝对能够体会到苍凉。
游览时间:半天至一天。
注意事项:可以免费的租讲解器。

回到银川,稍做休整,去西夏万达逛逛。

感觉全国各地的万达广场都很神似。

年已经快过完了,不过喜庆气氛还有。

古朴岩画、冰瀑布和韩美林艺术馆

天气依然晴朗而寒冷,但是阻拦不了我出门的热情,这次的目标是贺兰岩画。

其实贺兰岩画的位置距离镇北堡不远,去的路上居然还路过了镇北堡。这块地方可以算是银川的一个景点的集中区域,除了镇北堡、贺兰山岩画外,拜寺口双塔、苏峪口、滚钟口都不是很远。

到贺兰岩画的路况是非常不错的,尤其是冬天。不过如果是夏天的话可能要小心一点,因为很多路段上都标志为洪水通过路段,而且路面的颜色与其它的路段都不太一样,看样子这样的路在下雨天很可能会有水漫上来,通过的话一定要注意安全的。

而岩画就是在贺兰山的脚 下了!

买票进门吧!门票拿出来一大堆,除了大门票、电瓶车票以外,还有韩美林艺术馆的票。不过票价可真不便宜。

进门后发现处处都是很有特色的,比如什么指示都是画在石头上的。

由于今年是猴年,所以画了很多小猴子的肖像在石头上,比较有意思。

看印应该是“周建英”画的,对于这个我没有研究,也不知道是不是很有名气。

不过画的很好的,也让儿子合个影吧!

进门后第一个参观的景点又是岩画博物馆。感觉银川这边大一点的景点都是一进门就参观博物馆,前几天在西夏王陵也是这样。

远处这个建筑应该就是韩美林艺术馆了吧!(后来证明果然是这样的)

远处的贺兰山雄奇壮丽。(其实也不远)

这张猴子画的最好!个人最喜欢!

走了好久,终于到达了博物馆。

进去后,就看到了很多画着岩画的石头。

大厅里的浮雕也很有特色!

不过对于这些石头真是贺兰本地产的吗?我表示有所怀疑。

展览分为几个部分,首先就是介绍世界岩协的部分。

原来世界各地基本上都有岩画这种艺术形式存在的,我看了下几大洲可能就是南极洲没有发现。不过南极有也说不定,人发现不了。

感觉这些岩画的照片有的生动、有的古朴、有的抽象、有的具体。

下图可能就是世界上最知名的岩画啦!什么时候应该去看一下。

而我个人最喜欢下图这个岩画,是在非洲,这个笔法真是太传神了。

这个有中国水墨画的感觉。

看完了世界岩画的分布,则开始中国岩画的部分。

中国岩画的分布也是很广泛的,几乎全国各地都有。

内容也是很丰富多样的。

如果对于岩画着迷,可真不是很容易的活。

后面的展厅则开始介绍本地的岩画了。

很多岩画都在贺兰山的贺兰口,一会儿我也要去参观。

有很多岩画的内容,而且都标注有这是什么场景。

古人的笔法十分的古朴!

岩画的全景图,有些拍糊啦!

现代人对于岩画的解读!

二楼还有个儿童绘画区,小朋友的作品也是很有意思的。

其实我觉得岩画与小朋友的绘画可以说是异曲同工。

参观完岩画,就出来坐电瓶车啦!

电瓶车其实开不了很远,终点到了可以看到岩羊。不过这群岩羊已经被人训养的太好了,看见人都不走的,这个……

接下来就是参观室外岩画的部分啦!

室外部分的参观就是沿着贺兰口进去转一圈。

岁月能够泯灭人类留下的痕迹,但是还是能够留下些蛛丝马迹。

冬天的贺兰口没有水,看上去十分的荒凉。

而岩画则分布在贺兰口两侧的山岩上。

内容还是很丰富的,有人像、有狩猎的场景,还有很多的动物等等。

由于长年在外风吹日晒,结果岩画的风化特别的严重,所以去的时候正在施工,进行保护。

石头上的岩画有些非常的清楚。

而这个地方则是岩画最密集的地方,场景非常的宏大,可惜拍不出来。

也有昆虫的主题。

慢慢向前,突然前方出现了一片冰瀑布。

这个冰瀑布可以说是意外之喜,真的是非常的壮观!

这个才是疑是银河落九天。

看到了雄伟的冰瀑布后,继续向前,两侧还是有很多的岩画。

路的尽头处还有另外一个冰瀑布,而且规模更加的大。

边上的石壁上刻着两个字“水关”。

地面上也有很多冰。

阳光下的冰非常晶莹。

也不知道这个如何形成的。

这儿还有个冰洞,也许这个是人为形成的吧!

个人觉得看到这两个冰瀑布也是很值的。

一路上继续欣赏贺兰口的岩画,又回到了上车的地方。不过一辆车也没有,本来想着走回去算了,又一想买了票为什么要走。不过等了几分钟,来了辆车,坐车到了韩美林艺术馆。

这个艺术馆外观就很有艺术气息。

里面有很多韩美林的作品和介绍。

以前只是知道韩美林是08年奥运会的福娃的设计者,后来才知道他的作品有这么多。

最著名的作品就是这个吧!不过看了其它的作品,觉得这组作品也就一般般。

反映接到高空坠落小孩子的雕塑。

个人非常喜欢这个艺术馆,不光是展品丰富,而且只要你不碰展品,不大声喧哗,随便拍照警卫也不会管你。

感觉这个地方艺术气息真的浓厚,看了很久都觉得有意思。

看了介绍才知道韩美林艺术馆并不只有银川一座,其它地方还有。

而且还有韩美林艺术大蓬车巡游全国。

最喜欢的是这个墙,全部是创作时的草稿,由此可以看出作者创作时是怎么构思的。

韩美林艺术馆真是太赞了。

参观完韩美林艺术馆,贺兰岩画景区就参观完了。
景点:贺兰岩画
类型:古代岩画加艺术馆
交通:3星
推荐度:美丽的冰瀑布,古朴的岩画,非常推荐一去!
游览时间:两小时至半天。
注意事项:无。

回城的路上,还路过了拜寺口双塔,可惜时间太短,没有办法进去看,只能远远望一下就结束了。

承天寺塔、玉皇阁、鼓楼

这一日在银川无事,去逛逛三个小却比较有名的景点:承天寺、鼓楼和玉皇阁。

先到了承天寺,门票倒是不贵,只要5元,不过进去后感觉十分后悔!因为除了一个塔之外什么也没有,关于承天寺塔对于西夏的关系基本上没有。

塔是非常不错的,不过除了塔什么也没有。边上挂了个“宁夏妇女书法协会”的牌子,边上一圈好像都是展厅,但是都是大门紧锁,没有开门。

感觉这个和合肥的明教寺有一拼,不过明教寺更坑一点而已。

门票上的介绍倒不错。

除了塔,只有这个碑有些历史文化的影子。

景点:承天寺
类型:古塔
交通:5星
推荐度:除非闲的太无聊了,还是不要去了吧!
游览时间:十分钟至十五分钟。
注意事项:无。

出来后在银川的大街上看到有很多年青人在排队,也不知道在干什么。

队排的真的是太长了,可能是在找工作吧!不过这才刚出了十五。

队排了感觉有上百米长。

然后又来到了银川的玉皇阁,非常的宏伟的建筑,比起西安的钟楼也是不差的。

不过规模上比起平罗的玉皇阁规模还差的很多。

在向前走一条街,就是银川的鼓楼了。

也是非常的宏伟,感觉威风上和西安的钟楼差不多。

不过无论是鼓楼还是玉皇阁,都是没有开放的,所以没有办法上去。

玉皇阁前面个广场上,市民们正在享受下午的休闲时光。

玉皇阁的介绍。

景点:银川鼓楼、玉皇阁
类型:古建筑
交通:5星
推荐度:非常的宏伟,可以一看!
游览时间:十分钟。

黄河岸边看风景

这一天天气依然晴朗而寒冷,而这次出游的目的地却并不是银川西边的景点了,而是过了黄河,去银川东边看看去。

其实开始想的比较简单,准备去黄沙古渡景区去看一看。也不打算去别的景点的,毕竟天气很冷,而河流都结着冰,结果却是一波三折的。

按照导航上的提示,我先上了高速,但是开了没有十几公里就又下高速了,被收了十元的过路费,当时心里想着真是太黑了。

然后的路就不太好,走的是203省道!下了高速还要开40公里的省道才能到黄沙古渡景区。开始的路况不是特别好,路也不是很宽,偏偏来往的车辆还不少。开了十几公里后进入了新203省道,路况一下就好了起来了。不过上新省道之前,先把车停下,在黄河边上的观景台看看。

这个附近有好几座观景台,我随意选了一座下来看看!黄河的水并不是很大,而且还结了冰,不过有了一股独特的气质。

观景台修的也很不错,一看就没有修好多久!不过来往的车很少在此停留。

继续出发,终于到达了黄沙古渡景区,不过为什么停车场上空空荡荡呢?

原来景区早就关门改选了,我却不知道,哎!这几十公里算是白跑了。

但是出来一趟,不能白跑呀!马上决定转道去来时路上经过的军博园。

军博园的全名是黄河军事文化博览园!原来其实我也比较想来这个景点的,不过媳妇不感兴趣,这下倒是不来不行了。

军博园的核心就是已经退役的银川舰。

首先是很威武的铁锚。

银川舰原来是导弹驱逐舰,我总是分不清驱逐舰和护卫舰。

还有银川舰的推进螺旋桨。

以及舵叶。

整个景区没有几个人,同行的是几个老年人,看来是专门来银川旅游的。

不过来时纪念馆没有开,也就没有进去。

终于看到银川舰的英姿了。

舰还是很高大的,非常的威武。

上舰后验了票,就开始参观了。

每一侧都有副炮。

黄河则被冻的结结实实。

后面也是两侧都有副炮。

通道很是宽阔。

救生艇。

舰尾的副炮。

从舰上看远处的黄河桥视野很不错。

进入主舱,里面所有的装备都贴心的挂着标牌。感觉这些装备都是按钮式的老装备,毕竟这是退役的老舰。

主机舱。

无论是哪儿都布置的很清爽,不杂乱。

从主机舱看舰首。

后面的雷达和通信设备。

炮用雷达,这个应该是火控雷达吧!

远处的是武器装备展示区,有飞机、大炮、坦克什么的。

而舰边上结着厚厚的冰,看来银川的冬天还是很冷。

所有的雷达和电子设备都应该在这儿吧!

上面是雷达,下面则是导弹发射具。

主炮的机舱。

发射火箭弹的装备。

国旗在舰首飘扬。

威武的舰首照。

大炮给人以震撼。

舰艇的内部

食堂。

导弹发射装置,感觉不转出来肯定发射不了的。

投深水炸弹的装置。

远处的黄河大桥很好看。

舰尾照。

海军旗在舰尾飘扬。

另一侧看导弹发射具。

不过银川的冬天真的冷呀!而舰上风是大的不得了,放段视频给大家以直观感受。

虽然很想再看看,不过都已经参观完了。

出来后发现纪念馆开门了。

进去就看到辽宁号的模型。

纪念馆里主要还是讲银川号的。

展览馆里面内容也是围绕银川舰的。

前面忘了说了,由于太冷,所以是坐景区里的车辆到达和离开的。出了纪念馆后感觉太冷了,于是只是在武器装备展示区匆匆一过,就出来了。

景点:黄河军事文化博览园
类型:退役战舰
交通:3星
推荐度:喜欢军事的朋友一定不能错过。
游览时间:一个小时至半天。
注意事项:舰上风非常的大,注意把东西拿好。

从军博园出来,准备去逛逛我们陕西旅游年票上有的“黄河外滩”景区,不过到了景区后,工作人员不承认!打了客服电话,结果半个多小时后才说可以入园了,而此时我早已经走远了。哎!

黄河横城景区边上吃了碗青拌面,和媳妇商量了一下,决定下午去转水洞沟。

古老人类存在的遗迹,刀光剑影的藏兵洞

水洞沟距离高速下口并不远,而且也是宁夏唯一四个5A级景区中的一个。(再次提醒,其他三个是镇北堡、沙坡头沙湖。)

不过一路开车到水洞沟的路上,我深深的感到忧虑,因为沿途到处都是烟囱,银川周边的这类重工业也太多了。

到达后把车停好,停车费仍是银川标准的5元。

由于陕西旅游年票也有这个景点,所以进大门的费用就免了,不过去藏兵洞、坐驼车和来回摆渡车的票却免不了,一人50元。

按照宁夏这边景点的惯例,从这个博物馆开始参观。

水洞沟这个地方还是外国人先发现的,进而建国后才又进行考查的。

有这么大型的动物存在,当年宁夏地界一定很暖和。

发现水洞沟的外国人,当时他就住在当地唯一的张三小店里,左边的就是张三,他可以说是见证了水洞沟从荒凉变为考古中心的过程。

看来水洞沟人的狩猎技巧很高,这种大型的动物都能猎。

实景看不到,这也算是淡季旅游的缺点吧!

立了很多的雕塑,看来当年宁夏真是很暖和。

忘了介绍的是,水洞沟一路都是有导游的,免费。

从博物馆出来,就参观室外了。天气很晴朗,不过风很大,还是很冷。

这儿还饲养着驼鸟,说出土的遗址里就有驼鸟蛋做的工艺品,养的驼鸟就是把它们又请了回来。

张三小店,保存相当完好。

里面的条件当然不是很好,不过当年这是方圆几十里唯一的店了。

模拟当年水洞沟人的水洞沟村。

在这儿可以坐骆驼。

水洞沟的外景也是格外的荒凉。

再向前就是坐驼车了。

拉驼车的汉子都会开唱挣小费,绝对原生态。

录一段给大家看,下车时我还给了五元小费。

驼车坐了不远就到了,考古第一个发掘点就在这附近。

这儿难得的有片水源,水还格外的蓝。

而驼车则在此等候着我们回来。

这儿有个山神庙。

再向前就是明长城了。任何类型的长城看上去总是气势非凡。

导游说冬季和夏季的线路是不一样的,夏季还要上长城走,冬季则是直接返回。

远眺了一下明长城,并没有上去,就原路返回了。一直返回到了水洞沟景区的大门口,又换成了中巴前往藏兵洞。

藏兵洞的入口就感觉其貌不扬,一条路直通下面。

走在沟中,感觉到很不安全。这要是有人从两边向下射箭,是全军覆没的节奏呀!

这儿还有洪水冲刷的痕迹!

感觉走了很久,才到达藏兵洞口。

从这个口进入,马上就进入了神秘的地下世界。

藏兵洞有两层,里面感觉很复杂。

一个比较小的洞,导游说是将军的寝室。

小灶。每一个灶都不容易,因为排烟要做到不被地面上发现很难。

一口井。

站岗的地方。

会议室。

说实话,光在藏兵洞里面走走,都感觉挺危险的,上下时要注意不要不小心摔了,而里面还有很多的机关,是用来杀伤入侵敌人的。比如下图这个,头的正上方有个洞。

而下面有个踏板,一旦踩上去,上面的洞就会插下削尖的木棒,非死即伤呀!

这儿还出土了很多的兵器。

还有岔路,引敌人分兵的。

地面上还有掩坑,平常走的时候都从边上走,如果从中间走的话,就是坑里的削尖木棍啦。

滚木!从狭窄的洞里沿斜坡扔下,杀伤力惊人。

铁蒺藜!也可以用来阻敌。

感觉在藏兵洞里转了好久,里面的各种机关真是让人大开眼界。不过也是,此处距离长城并不远,如果外敌来了,把人藏在洞里,就可以出奇兵之效。

从另外一端的出口出来就是长城博物馆,里面有关于全国各种长城的介绍。

看来长城的由来与芈月关系很大呀!

看来明朝时对于宁夏的防御还是很重视的。

长城博物馆位于一坐瓮城里!

看来藏兵洞不光可以藏兵,还可以把从后面给围城之敌偷袭。

水洞沟的旅游就这样结束了。再说一点返回的趣事吧!虽然来的时候对于高速收费贵很不满,但是为了快返回时还是准备走高速的,不过到了高速的入口才发现好长的队伍在排着队等着上高速,队列长的感觉到一个小时内没有希望了。于是决定走黄河二桥返回银川市,没有想到的是在银川二桥被收了8地的过路费,真是让人更加郁闷了。看来高速还不算最黑的呀!返回银川市一路不提啦!

景点:水洞沟、藏兵洞
类型:古人类遗址和军事遗址
交通:3星
推荐度:作为宁夏唯一的四个5A级景点之一,值得一游!
游览时间:半天至一天。
注意事项:在藏兵洞里行走注意安全。

后记

过年期间在宁夏一共待了半个月左右的时间,大多数时间都是用来走亲戚了。不过还是抽了些时间用来旅游,由于天气太冷,水面结冰,原本计划去的沙湖最后还是没有去,只能下次去的时候再去啦!同样的原因,沙坡头也没有去。除了银川,我还去石嘴山的惠农区、大武口区待了很长的时间,下一篇游记就是关于这两个地方的,虽然这儿的景点没有银川的那么有名气,但是也有自己的一番特色,感兴趣的朋友可以继续关注。

如果对我的旅程感兴趣,可以关注我的微信个人公众号,回复“攻略”可查看已出攻略的地名,直接回复地名即可看相关的游记和攻略。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-03-21 19:02

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-21 19:25

引用 wangqian 发表于 2016-03-21 19:02:39 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复wangqian:多出去走走是肯定没有错的,谢谢你的鼓励支持!

2016-03-21 21:04

引用 yoyuan 发表于 2016-03-21 19:25:27 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复yoyuan:以往出游我是肯定会做行程的,不过这次却没有,因为主要是走亲戚,重点的任务都在于吃饭、喝酒上面了。所以行程上是只要抽得出时间就去转转,而景点怎么样以及路程远近主要是听亲戚的建议,所以没有办法提供具体的安排给你了。在此谢谢你的鼓励支持!

2016-03-21 21:06

2016-03-22 06:47

2016-03-22 07:00

2016-03-22 08:08

2016-03-22 08:16

引用 简单 发表于 2016-03-21 21:27:37 的回复:

很详细的游记,很漂亮的照片,更漂亮的西北

回复简单:谢谢你的鼓励支持!游记还是稍显简陋,主要春天来了,筹划出去玩,写游记就走神啦!

2016-03-22 08:59

引用 一天行 发表于 2016-03-22 00:26:26 的回复:

回复一天行:谢谢你的鼓励支持!

2016-03-22 08:59

引用 闪闪红星 发表于 2016-03-22 00:56:09 的回复:

回复闪闪红星:谢谢你的鼓励支持!

2016-03-22 08:59

引用 闪闪红星 发表于 2016-03-22 00:57:33 的回复:

第6顶

回复闪闪红星:谢谢你的顶和鼓励支持!

2016-03-22 09:00

引用 小西畅游 发表于 2016-03-22 06:47:00 的回复:

回复小西畅游:谢谢你的鼓励支持!

2016-03-22 09:00

引用 神秘色彩 发表于 2016-03-22 07:00:19 的回复:

回复神秘色彩:谢谢你的鼓励支持!

2016-03-22 09:00

引用 不落的太阳 发表于 2016-03-22 08:08:24 的回复:

回复不落的太阳:谢谢你的鼓励支持!

2016-03-22 09:00

引用 行游天下 发表于 2016-03-22 08:16:30 的回复:

回复行游天下:谢谢大神你的鼓励支持!

7顶

2016-03-22 09:09

引用 行游天下 发表于 2016-03-22 09:09:50 的回复:

7顶

回复行游天下:谢谢你的鼓励支持啦!很羡慕你能出国玩那么久!

2016-03-22 09:12

2016-03-22 09:50

2016-03-22 09:50

2016-03-22 09:54

9顶

2016-03-22 10:13

楼主介绍得很精彩。

2016-03-22 10:23

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-03-22 09:50:02 的回复:

回复逍遥老爷子:谢谢老爷子你的鼓励和支持!

2016-03-22 10:32

引用 小山 发表于 2016-03-22 10:13:41 的回复:

9顶

回复小山:谢谢你的举牌支持鼓励!

2016-03-22 10:33

引用 跟我走四方 发表于 2016-03-22 10:23:52 的回复:

楼主介绍得很精彩。

回复跟我走四方:谢谢你的举牌鼓励支持!

2016-03-22 10:35

2016-03-22 10:49

2016-03-22 10:52

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-03-22 10:49:41 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢你的鼓励支持!

2016-03-22 10:53

引用 信天游 发表于 2016-03-22 10:52:57 的回复:

回复信天游:谢谢你的举牌鼓励支持!

2016-03-22 10:56

2016-03-22 11:12

引用 qby 发表于 2016-03-22 11:12:50 的回复:

回复qby:谢谢你的鼓励支持!

2016-03-22 11:21

天真不错

2016-03-22 11:35

引用 horus 发表于 2016-03-22 11:35:12 的回复:

天真不错

回复horus:宁夏期间大多数时候天气都很好的,不过依然非常寒冷。感谢你的鼓励支持!

2016-03-22 11:39

2016-03-22 12:54

2016-03-22 12:55

好美呀

2016-03-22 13:02

不错的

2016-03-22 13:03

好拍,送上15顶。

2016-03-22 16:20

引用 停下来看风景 发表于 2016-03-22 12:54:48 的回复:

回复停下来看风景:谢谢你的鼓励支持!

2016-03-22 19:47

引用 西域坑神 发表于 2016-03-22 13:02:12 的回复:

好美呀

回复西域坑神:谢谢你的鼓励支持!

2016-03-22 19:48

引用 liangjian1970 发表于 2016-03-22 16:20:15 的回复:

好拍,送上15顶。

回复liangjian1970:谢谢你的顶和鼓励支持!

2016-03-22 19:50

引用 smiled 发表于 2016-03-22 08:59:12 的回复:

回复smiled:有时间走一走真好,太谦虚了很不错了,比我强多了

2016-03-22 20:04

场地不错