【遇见暹罗·泰南忘怀】——抹不掉的曼谷、芭提雅!!

• 出发时间/2016-03-11

序言

两个人在路上,把心放开去旅行,是一次心灵上彻头彻尾的深呼吸
在我看来任何一次旅行之美,
几乎都停留在一个个不经意的瞬间,停留在一个个无法预期的场景

我还记得飞机刚刚从南昌腾飞那一刻的兴奋和憧憬,
那时候的美在于,
从一个熟悉的地方离开,在回来之前,去经历一个完全的陌生,体验异乡的缤纷;

我还记得带着幻想,扔掉琐碎,呼吸着新鲜的空气,轻轻松松地在异国度假;

我还记得在曼谷街头、在芭提雅海滩,聚集着来自世界不同肤色的人们,
那时候的美在于,
大家毫无拘谨地开怀,彼此间从相隔千里万里到善良无间的亲密;

萨瓦迪卡”——泰国       泰国——“萨瓦迪卡”

我眼中的泰国

这是我的第一次出国之旅,之前的旅程一直都锁定在国内,感觉国内的景点都有点过分的商业化,于是便大胆地第一次尝试出国之旅
这次的旅行选择了泰国,打开了东南亚之旅的第一步。

泰王国。通称泰国,是一个位于东南亚的君主立宪制国家。
泰国旧名暹罗,后来泰国人用自己民族的名称,把“暹罗”改为“泰”,主要是取其“自由”之意。

这里优美迷人的热带风光也许比不上马尔代夫的惊艳,
广博的佛教文化似乎也不如印度的狂热,
独有的民间风俗又貌似不及缅甸的纯粹。

泰国却蜚声海外,吸引着世界各地的游客前来观光,
泰国的致命吸引力或许正是以上三者的叠加,
加上东西方文化的完美融合,古代和现代化的时空交错,
让我们体会到了一个精致而又真切的泰国生活。

关于行程

有些人可能会问,去泰国要跟团吗?英语不好也可以去吗?
NO帕步嫩!!!这些都是大家担心了,其实泰国那边治安,还有卫生条件,交流等条件都已经很成熟。除非你英文真的很烂,没有任何攻略的准备。想要锻炼自己,玩的有意思,那还是选择自由行吧。在泰国,很多老外都是背着登山包就去的。很少看到组团的金发老外。另外,交流方面,大家也不用太担心。因为,要是双方中,你不懂泰语,他不懂英文,也没有关系。因为,本地人会拿着计算器和你交流money。他按数字,你再按,来讲价。这样一来二去的,交易就达成了。双方皆大欢喜。泰国酒店入住手续也挺简单的。英文不好也基本没有问题。在国内提前预定好酒店,将确认单打印出来,到达酒店前台直接将确认单和证件一起给前台就行啦! 所以说,有困惑的童鞋可以放心了。以下是我们此次的行程:

DAY1南昌——曼谷Bangkok(昌北机场乘坐东方航空公司MU265航班,15:15起飞18:25到达曼谷素万那普国际机场Suvarnabhumi Airport。航程约2600多公里。中国泰国相差一小时。假如现在是北京时间早上11点,泰国时间就应该是早上10点)——夜逛曼谷唐人街China Town。住宿:曼谷金色郁金香酒店Golden Tulip Sovereign Hotel Bangkok

DAY2:游览大皇宫Grand Palace——玉佛寺Wat Phra Kaew(这是各国游客必到之地,相当于中国故宫)——皇家御会馆——五世皇柚木行宫Vimanmek Mansion (宫殿原为泰五世皇议政院,在拉玛王朝历史上占据重要一页。现今九世泰皇就在此宫庆祝登基60年)——船游湄南河(泰国人赖以为生、又名“妈妈的水”的湄南河)——乘坐长尾船畅游东方威尼斯--湄南河水上市场——郑王庙 Wat Arun。住宿:Golden Tulip Sovereign Hotel Bangkok曼谷金色郁金香酒店

【大皇宫】Grand Palace
开放时间: 每天8:30-16:30,午间不休,15:30后停止进入,有皇室仪式时闭馆。
门票: 500铢,含大王宫内的皇室装饰博物馆和玉佛寺门票(仅当日有效),以及王宫外的柚木宫门票(7日内有效),售票处有中文语音导游机出租(200铢/2小时)。
到达方式:
* 坐公交船至Tha Chang(N9)码头,下船按路标步行前往;公交25、80、91;空调车503、508
* 坐BTS的Silom线,在Saphan Taksin下车,从2号出口出来,然后坐湄南河快船(Chao Phraya Express Boat)在Ta Chang Pier(No.9)下船,走5分钟左右就到了入口啦。
* 也可以直接从所在的地方打车过来。(比如从Phaya Thai站打车过来要七八十泰铢)
* 如果住在考山路,也可以走过来,20多分钟。

【玉佛寺】Wat Phra Kaew
开放时间:8:00-17:00,大殿门票100铢。按摩服务250铢/小时
到达方式:佛寺紧临大王宫南墙,位于Th Maharat,从大王宫步行10分钟即到。公交船Tha Tien(N8)码头;公交12、47、53、82;空调车503、508

【郑王庙】Wat Arun
开放时间:每天7:30-17:30,门票50铢
到达方式:坐公交船至Tha Tien(N8)码头后,坐摆渡船到河对岸(单程3泰铢);或公交19、57、83

【五世皇柚木行宫】Vimanmek Mansion
开放时间:每天9:30-16:00,15:15停止入场。门票,100铢,有大王宫门票则免费。
到达方式:公交3、16、32,大王宫外可乘坐70路;空调车505、510;公交船到达Thewet(N15)码头后步行或者坐嘟嘟车。

DAY3曼谷Bangkok——芭堤雅Pattaya。金三角风情园——泰北民族村——毒品与战争纪念馆——坤沙历史篇——热带水果园(木瓜、芭乐、香蕉、杨桃、西瓜、芒果、火龙果应有尽有,一饱泰国水果口福而且超便宜)——迷你暹罗——信不信博物馆。住宿:Sunshine Hotel & Residences(阳光酒店及公寓)1400泰铢/天。酒店左边是海滨路,右边是大商场,地理位置超棒!!

DAY4:格兰岛Ko Larn Island——金沙岛sands Island(电影《杜拉拉升职记》外景地之一。这里是暹逻湾中宁静无污染的天然岛屿,素有“东方小马尔代夫”之称,是东南亚值得一玩的海岛。在岛上尽情享受阳光、沙滩、海水带来的无限悠闲自在)——芭堤雅水上四季村Patthaya Floating Market——东方公主号Oriental Princess——风月步行街Walking Street Pattaya(芭堤雅的夜晚是一幅五彩缤纷的画卷,感受着形形色色的娱乐表演、大小食肆、路边酒吧组成的异域风情)住宿:Sunshine Hotel & Residences阳光酒店及公寓

DAY5:芭堤雅原石博物馆Believe it or Not Museum——东芭乐园NongNooch Tropical Garden——三大奇观Pattaya three wonders(七珍佛山——九世皇庙——舍利子塔)——蜡像馆——神殿寺——人妖歌舞剧场表演。住宿:Sunshine Hotel & Residences

【作为重头戏的Pattaya,有关这里的景点门票价格后面有单独的段落详细介绍,请慢慢欣赏】

DAY6:芭堤雅——曼谷——南昌(今天是在泰国的最后一天了,自然醒后搭嘟嘟车到Jomtien海滩(约10分钟车程)在海边吹吹风(建议早上时间去)那里海滩比较干净。芭提雅路边购物不便宜,要杀价,曼谷比较好些。由于接近海边,海鲜类新鲜度是不错的,中午可以去些餐馆吃吃地道的泰国海鲜餐。顺便逛逛Central Festival Pattaya和factory outle ,友情提示:(那些珠宝店不管是在曼谷芭提雅就别买了)。下午乘车前往曼谷素万那普国际机场)

语言及货币

想要在泰国自由行,语言工具不能少。
其实只要掌握一些简单的日常用语再加上一些夸张点的肢体语言就足够了。
即使你说的不好,对方也会觉得你很可爱。
因此出发之前在网上狂补泰语,下面就为大家整理了一些常用语(绝对有用哟!)

1、你好!/萨瓦迪卡                   2、你好吗?/萨拜迪麦            3、我还好!/萨拜迪/
4、您叫什么名字?/坤赐阿莱      5、你去哪里?/坤拜奈             6、再见!/拉拱
7、祝好运!/措迪                      8、谢谢你!/扩坤                  9、对不起!/扩拓
10、不要紧!/卖鞭莱                11、不明白!/ 卖靠哉            12能帮我一下吗?/坤鹊蚕代麦
13、我在找。/蚕哈友                14、迷路了。/卖路杂摊          15、我想去 。/蚕亚掰
16、火车站/沙潭尼摞淮             17、公共汽车站/ 沙潭尼摞咩  18、飞机场/沙囊冰
19、酒店/隆凉                           20、学校/隆帘                      21、警察署/沙潭尼丹摞
22、医院/隆帕雅般                    23、洗手间/哄南                   24、不要/卖凹
25、要/ 凹                                26、不是/卖菜                       27、是/菜
28、不要怕/卖冬瓜                    29、别担心!/ 卖冬缓           30、兄|姐(泰国礼貌称呼)/ 屁
31、弟|妹(泰国礼貌称呼)/脓   32、价格多少?/拉咖讨来      33、便宜一点可以吗?/土代麦
34、贵了!/ 翩辽                         35、兑换钱/列恩                   36、去哪里?/拜奈
37、去海滩/ 拜踏咧                   38、去、走/拜                       39、电话/托勒洒
 40、你真漂亮!/坤水晶晶

货币兑换
1泰铢=0.1838人民币元
1人民币元=5.2393泰铢
[为了方便,出发前在中国银行先兑换了5200泰铢,其实在当地兑换更划算。还有请注意:在国内兑换泰铢要提前在银行预定]

关于泰国皇室礼仪

泰国人都非常尊重王室成员,国王的画像在当地随处可见,
泰国的法律还有对王室不敬罪的处罚条例。
在与人谈论王室时注意礼仪,在有王室出席的场合按当地人动作照做即可。
河道里的船若经过皇室住宅区会关掉引擎,减小声音,安静的开过。
泰国的皇室成员都有代表自己的颜色,国王是黄色,皇后是蓝色,
所以在节日庆典时都会穿上相应的颜色表达他们的敬重之情。

关于泰国的日常礼仪

和国内不同,泰国人认为头部是身体最高贵的部分,
他们是不容许扶拍任何人的头部,哪怕是友善的表现。
同时,脚被认为是低贱的,别用脚指向或触碰任何人,否则会被认为无理。
泰国人也认为右手清洁而左手不洁,接受或者递送别人东西时要用右手或双手以示尊敬,不能使用左手。
公共场合男女不应过份亲热。
泰国你仔细观察就会发现,泰国男女在公共场合连手牵手的都很少见。

关于泰国宗教礼仪

泰国寺院是泰国人公认的神圣地方。
进入佛教寺庙时衣着要得体端庄,身着任何的短裙、短裤或袒胸露背装都将不得入内。
在进入佛堂、回教寺或私人住宅时要脱鞋,并注意不可脚踏门槛。
不要触摸或攀爬佛像,对所有佛像,不管大小都要尊敬,不要把佛像放在裤袋里。
女性不能直接身体接触僧侣,如需递送物品,请托男士转交。

关于小费

泰国除了大部分高档酒店和饭店会在账单中增加10%的服务费外,
还有其他一些地方需要支付小费。
当然,这些不算是必须的,更多的是一种礼仪。
另外,在给小费的时候,不要给硬币,因为硬币是给乞丐的。
要注意的是给小费最少要给20铢。

关于注意事项

泰国这样一个微笑的国度,一切事物都很美好,
但是也有一些坑爹的人,伺机对游客行骗、欺诈。
所以我总结了一些泰国旅游时常见的诈骗手段,希望对去泰国的朋友有所帮助。

1:在前往大皇宫的路上会碰到有人和你搭讪询问你去哪里,然后他们会告诉你那里当天有活动不开门。当你犹豫不知所措时,他们便会指点你去附近的其他寺庙,并好心的帮你叫辆嘟嘟车,最后你却发现自己被带到了某珠宝店里。

2:大皇宫附近喂鸽子的地方有小贩看见中国人就塞玉米粒说着:给它,给它。千万不要接,接了就会问你要钱,不管你有没有喂鸽子,漫天要价150B

3:曼谷的出租车为了增加收入,绝大多数司机都会宰游客,这也是最常见、最轻微的诈骗方式,几乎所有来曼谷自由行的观光客一定会遇到,除非你泰文超好或熟知路线,要么运气超好遇到的是老实司机,否则无法幸免。我们住的酒店到曼谷唐人街9公里,乘坐出租车却花了400铢。

4:在泰国海边度假是很多人来泰国的重点行程之一,当你选择一些水上活动时(尤其是水上摩托车),千万要谨慎选择店家,否则极有可能被敲一大笔竹杠!

5:想看泰国成人秀的朋友最好不要去Patpong夜市附近一带,否则损失数千到一万元都不稀奇。可以的话,尽量不要在曼谷看成人秀,建议去Pattaya看,Pattaya有好几家名气响亮、正派经营的成人秀场(如Big、Eye)!

6:泰式按摩享誉全球,但在泰国按摩也要小心上当。在一些酒店附近或游客较多的热闹小巷里,常常有假装是按摩店的经理出来拉生意,给你特价,等你到了店门口,这位经理会让你把按摩费用先付给他,他还要回去招揽生意。等你付完,他就溜之大吉。然后按摩完之后,店家还会向你收费的。所以一定要先谈好价格再按摩,最后付钱。

衣食住行

【衣】
泰国在赤道附近,属于热带雨林气候,分为雨季和非雨季,所以大部分时间去都是要精装简装的,这里要注意的就是做好防晒措施,太阳镜以及防晒霜是必要的(千万要注意防晒)!!!
泰国的 早上起来的温度大概是25-27度。到了中午大概是30+度,夏季衣服即可。t-恤衫+牛仔裤(长的进寺庙也方便还能防蚊虫叮咬,但我建议还要带亚麻的大裤衩或者短裤。因为在那边除了空调屋外,所有地方都会让你汗流如雨注。)+拖鞋 。如果怕冷还可以带一件薄薄的外套就可以了。

盘点一下需要带的东西:
内裤多带两条;
背心备着一身;
外套带一身(那边开空调特冷!);
人字拖一双;
洞洞鞋一双;
泳衣泳裤。

泰国绝大部分酒店客房里面通常没有牙膏、牙刷、拖鞋等洗漱生活用品等,所以来这儿的时候请自备生活用品。

【食】
看风景、尝美食是旅行的主题,所以出发之前就大量攻略,总想着在有限的时间里品尝无限的美食。总体来说泰国的消费并不高,吃喝的话并不贵,麦当劳套餐(1汉堡+薯条+可乐)约100泰铢;如果外面餐厅吃泰式的食物大致50到150泰铢不等。小吃也很多,烤鱿鱼、肉串、蔬菜卷等等,一般是20泰铢/根;还有水果也便宜,一盒子木瓜、芒果、小芭蕉,大致在40泰铢左右。我算了下一天两顿平均下大概也就350泰铢/人(约70人民币)。

曼谷美食蚂蜂窝攻略:http://www.mafengwo.cn/cy/11045/
芭提雅美食蚂蜂窝攻略:http://www.mafengwo.cn/cy/11046/

【住】
要看住在哪里了,曼谷很大的,位置好点的地方,大概要在1000到1400泰铢/间.夜,即每间房、每晚200元人民币的样子(比如CTIY INN)。芭堤雅市内有很多家旅馆酒店,既可找到设备豪华的酒店套房,也可找到景色优美的海边旅馆,或者清静雅洁、收费低廉的小旅店。豪华饭店和别墅一般都建于城镇外围的海滨。市内以中低档旅馆为主,沿两条主要街道分布在各条巷道中,寻找很方便。经济型住宿均价:700B(140CNY),中档酒店均价:1200B(240CNY),高档住宿均价:8000B(1600CNY)

曼谷酒店预订:http://hotels.ctrip.com/international/bangkok359
芭提雅酒店预订:http://hotels.ctrip.com/international/pattaya622

【行】
与国内相反,泰国是靠左行车,一定要遵守规则。在曼谷坐无空调的公交车很便宜,7泰铢,如果你英语好的话可以和酒店服务员确认好公交线路。当然,如果怕麻烦也可以打车,35泰铢起步(约7元人民币),也还好。我们从市中心打车到大皇宫也就85泰铢左右。市区打车到机场,约400泰铢。

泰国还有一个特色“嘟嘟车”。
没有人知道如果没有让人又爱又恨的tuk-tuk(嘟嘟)曼谷会变成什么样。 tuk-tuk噪音大而且污染环境,但曼谷人好像离不开它。一般来说,tuk-tuk的价钱会比计程车便宜30%左右,最好是在上车前先跟车夫讲好价钱。
有些TUK-TUK车夫对外国人会漫天开价,因此,最好还是打车出行比较好,也比较安全。

如果把嘟嘟车当做交通工具,下面的价格表可作参考
估计步行时间为10分钟:价格在25-30泰铢
估计步行时间为20分钟:价格在50-100泰铢
建议如果步行在30分钟以上距离的还是考虑乘坐出租车,短距离的可以考虑乘坐嘟嘟车。

曼谷交通攻略:http://www.mafengwo.cn/baike/in-11045.html
芭提雅交通攻略:http://you.ctrip.com/traffic/pattaya208.html

一张实用的曼谷轻轨BTS和地铁MRT路线图(含音译站名)

关于景点门票

曼谷Bangkok
——————
如果自由行的话,曼谷必看的大皇宫+玉佛寺+玉佛展厅+威曼美库宫联票=500泰铢。
看过大皇宫后,可坐渡船(3泰铢)横渡湄南河去看黎明寺(郑王寺),寺庙门票50泰铢。
如果去骑大象或者鳄鱼养殖场,一般800泰铢,可通过酒店安排。
泰拳表演,到正规场所一般1000泰铢(中等距离)到2000泰铢(内圈拳台前)不等。

芭堤雅Pattaya
——————
1、蒂芬尼人妖秀(Tiffany’s Show):vip贵宾席1000泰铢;普通席500泰铢 (价格也会随季节市场的变化而有所波动)

2、东芭乐园Nong Nooch Village:400铢。 开放时间:每天8:00-19:00,表演时间:10:15、15:00、15:45。

3、WALKING STREET步行街(红灯区):Walking street实际上是酒吧街,街两边全是各种疯狂的酒吧。自由消费

4、芭堤雅海滩Pattaya Beach:滑水每小时1200泰铢,滑翔伞一次800泰铢,一般为10-15分钟,帆板运动每小时500泰铢。

5、迷你暹罗Mini Siam:200泰铢。据说是世界第四大微缩景观。主题公园不大,汇聚了世界各国名胜建筑,以及泰国所以名胜景点袖珍模型。

6、信不信由你博物馆 Ripley's Believe it or not Museum:成人320泰铢,儿童270泰铢。开放时间:10:00-23:00。

7、动物园khao kheow:大人300铢,小孩50铢

8、侬律花园(兰园)Nong Naoch Garden:成人300铢,儿童150铢。 开放时间:8:00-18:00

9、云石公园Million Years Stone Park :成人300铢,儿童150铢。云石公园里的鳄鱼潭有数以千计的鳄鱼和种类繁多的爬行动物,这里的鳄鱼表演是芭提雅最出名的鳄鱼表演场。开放时间:9:00-18:00

10、芭提雅附近的岛屿:金沙岛Ko Lan周围海域水质洁净,可透视水深达数米之下的海底生物世界。离金沙岛西岸不远的海底,有大片美丽的珊瑚,可乘玻璃底观光小船饱览海底奇景。也可以潜入水中更近距离地观赏。金沙岛有一片沙滩特别细腻,细到几乎不沾脚,岛上的每个餐厅都有自己的海滩,提供的服务包括沙滩椅(100泰铢/天)、救生圈(100泰铢/天)、编辫子(300-800泰铢)、临时纹身(200起)以及储物箱出租和冲淋(40泰铢)等。海滩上还有各种小商品和水果,大多商店的人员和街上的小贩都会几句华语。

关于签证

泰国可以空白护照落地签】
从2014年 1月28日开始出入境有了新的政策,
国内可以拿空白护照和机票出境去泰国落地签了。
任一城市出发都可以到泰国落地签。
在新放行的20余国家中,最热门也最适合“说走就走”的非泰国莫属。
白本护照直接出关,自己提前准备好申请表, 入境单,照片(4乘6厘米) 1000泰铢,回程单,下飞机跑快点、不排队 ,几分钟搞定!

泰国落地签所需材料】
1、填写一张申请表;
2、一张4乘6厘米的白底照片(不超过2寸);
3、出示返程机票;
4、半年以上有效期本人护照;
5、落地签证费用1000泰铢;
6、停留期限为15天。
7、落地签现金抽查:现在入境泰国需要携带的现金是20000泰铢/人或4000人民币/人,防止抽查。

关于器材

【拍摄装备】尼康D3200、尼康D7000、iphone5S、三星GTI9268(此次行程中所拍的照片还是用手机拍的较多,曼谷38度的高温下用单反实在是不易)

【镜头】AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G 狗头、AF-S DX 尼克尔 18-105mm f/3.5-5.6、偏正镜、星光镜、UV镜

【辅助设备】三脚架、遥控器、三色柔光罩、热靴水平仪、手腕带、读卡器、遮光罩、视频AV线、充电器、镜头盖防丢扣、镜头防丢绳、一变三电源插座(泰国酒店的客房里电源插座大多数只有一个,根本不够用。)

【手机卡】Happy卡(国内某宝购买36.80元包邮)比当地便宜,在泰国7-11超市、街头小店等等地方买要299泰铢(近60元RMB)。此卡包含100B的话费(大概90分钟)和7天无限流量3G上网。其中打中国电话是1.25泰铢/分钟,拨打方法是00400+86+手机号。泰国的手机号码都是08或09开头的,打给国内,手机会显示为+668xxxxxxxx 或+669xxxxxxxx。但是要切记:手机出发前要关闭所有网络后关机,到了泰国再插入电话卡再开机。否则话费瞬间流失!!!

【后期制作】美图秀秀

【游记音乐】知道很多人都受不了泰语,但是在泰语歌中就真的不存在这些问题,它在优美的曲调中会显得很优雅。所以在这篇游记里,我为大家,尤其是那些没有听过泰语歌的朋友配上两首个人认为很好听的泰语歌曲。希望大家能够喜欢来自暹罗之国的美妙音符。

关于作者

【游记作者】:金太狼  ( 爱摄影、爱旅游、爱生活)
【成份】: 男
【适用】:所有70后
【主治】:心情不爽、缺少朋友、生活无聊、极度空虚
【用法】:聊天,一日三聊,一次两小时
【警告】:长期服用会产生较严重的依赖性(鬼脸)

【其他游记】从未上蜂首、一直在努力!!
婺源http://www.mafengwo.cn/i/5393020.html    宏村http://www.mafengwo.cn/i/3477603.html
苏州http://www.mafengwo.cn/i/3438994.html    桂林http://www.mafengwo.cn/i/3228229.html
浏阳http://www.mafengwo.cn/i/5333889.html    抚州http://www.mafengwo.cn/i/5405834.html
贵州http://www.mafengwo.cn/i/3303341.html    平潭http://www.mafengwo.cn/i/3229784.html
武汉http://www.mafengwo.cn/i/3227134.html    吴城:http://www.mafengwo.cn/i/3350879.html

魅力四射的分割线、正文开始

从登上飞机的那一刻起心情就没有平静过。
夕阳下
时间流逝的同时,也缩短着我们与暹罗国的距离。
最好的时光在路上、最美的自己在远方
身未动,心已远。

素万那普国际机场Suvarnabhumi

下了飞机,就有当地的人送花和拍照,收费100泰铢,和国内景点的拍照价格差不多。

清楚的指引标志。至于中文为何能与泰文、英文三足鼎立?你们懂的

这是我见过最实用的机场。
地下一层是地铁站,一层是出租车大巴车,二楼是到达区,三楼是购物餐饮以及宗教休息室。四层是出发大厅。
机场里面热闹的很,基本你需要的东西都能买到,像什么电话卡,7-11便利店,boots小店,换钱的等等等基本都是24小时的非常方便。
有的时候,游客们以及机场工作人员都睡在凳子上、地上。
这个机场没有因为它的“国际形象”而剥夺穷游者和底层员工最基本的需求。赞一个

机场免税店化妆品柜台,“欧莱雅”原产地在泰国,所以这个一定要买买买!!
但出发之前我们早已做好攻略,要买就在曼谷市内的免税店买,因为机场免税店的价格要高一些。

在当地兑换要比在国内划算一些,国内1:5.2 、曼谷1:5.4

走进大皇宫Grand Palace

大皇宫是泰国历代保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。
大皇宫建筑宏伟,色彩华丽,雕刻精致,壁画壮观,而且里面的风景也很迷人,和玉佛寺合称为曼谷的标志,是旅游泰国必到之地。

大皇宫虽然门票略贵,要500泰铢,但还是值得一去的。
门票包括大皇宫、玉佛寺、柚木宫(7日内有效)、杜喜宫和旧国会大厦(都在柚木宫旁),里面的建筑挺特别的,自助行的话可以像我们一样看看卖门票的周围哪里有举着小旗子竖起耳朵听一下是不是讲普通话像导游那样的人,然后就可以蹭一下别人的导游啦,哈哈哈,我觉得最好还是这样听一下导游的讲解会更好地了解风土人情和一些禁忌,还有历史故事和背景介绍听。

注意大皇宫是不能穿无袖和短裤短裙的,用纱巾包裹肩是不管用的,必须要穿衣服,露腿没有关系,买条纱巾围上就可以了,也可以租。个人建议买,不贵还挺好看的。

早晨起来,按照之前的打算,乘轻轨到中央码头,然后坐轮渡去大皇宫。
其实从我们所在的酒店往西,一条马路直接可以到大皇宫,由于不知道怎么乘车。
为了方便,我们选择一个有效的交通方式,就是,在我们酒店附近乘坐轻轨,W1始发站上车,S6下车,下车后走到江边码头,乘船至N9码头到大皇宫。
沿途不但可以欣赏到湄南河两岸的风景而且渡船出口还有各种好吃的小吃哦!!

大皇宫坐落在湄南河东岸,可以说是曼谷乃至泰国的地标。

皇宫面积虽不及中国故宫,但极具泰国特色。游客大多是中国人,如果不是看到建筑的话,我还以为在国内呢。3月正赶上旅游旺季,人多得无法拍照,镜头只能往上拍建筑物上部。维持秩序的泰国保安说得一口流利的中文但只有四个字:“脱帽,脱鞋”

现身说法:
由于大皇宫是必看景点,所以尽量避开旅行团到访的时间,中午一点后游人会少些,可以静下心来细细观赏,照相留念时也不用担心其它游客会挡住镜头。运气好的话还可以看到卫兵交接换岗,挺威风的。

大皇宫内有四座宏伟建筑,分别是节基宫(Hakri Maha Prasad)、律实宫(Dusit Maha Prasad)、阿玛林宫(Amarin Winitchai Hall)和玉佛寺(Wat Phra Kaeo)。

玉佛寺(Wat Phra Kaew)位于曼谷大王宫的东北角,是泰国最著名的佛寺,也是泰国三大国宝之一。玉佛寺是泰国佛教最神圣的地方,备受尊崇的玉佛就放在大雄宝殿中,每年夏季、雨季和冬季换季时分,国王都会亲自来替玉佛更衣,佛前的两尊佛像则分别代表一世皇与二世皇,每一尊所用的黄金重量为38公斤。

大皇宫给我的感觉只有四个字——金碧辉煌!到处都是色彩艳丽的建筑,给人很强的视觉冲击力。

玉佛寺Wat Phra Kaew

玉佛寺(Wat Phra Keo)位于泰国曼谷大皇宫内。玉佛寺全称“嘉愿纳瑟沙拉南佛院”,又称护国寺,是泰国唯一没有和尚居住的佛寺。

泰国人95[%]信奉佛教,所以大皇宫内,也有很多佛塔和存放佛身的大殿。在里面除了游客观光,也有很多是在参拜的。游览时注意不能打扰到其他人,也不能用脚对着佛像。进入正殿还必须脱鞋。

一群以浅颜色为基调,配以金箔屋顶的建筑群,凸显庄严肃穆——这就是泰国大皇宫。
这座大皇宫是以前八代皇帝及皇室成员居住的地方。现如今的第九代皇帝及皇室成员并不住在这里。这里已经被改造成旅游景点,为皇室创收,以减轻纳税人的负担。

来到郑王庙Temple of the Dawn

郑王庙和大皇宫、卧佛寺、玉佛寺可以在安排在同一天参观,连成一线一口气参观,这样路线很顺的。大皇宫、卧佛寺、玉佛寺在湄南河东边,集中在n8码头附近,郑王庙在湄南河西边,就在N8对岸。从大皇宫出来,步行5分钟左右到Tha Tine(N8)码头上船,摆渡到对岸过去才3铢,10分钟就到对岸了。

郑王庙被誉为曼谷的艾菲尔铁塔,攀登的阶梯很陡,尤其是第二段阶梯几乎笔直。一条楼梯,又窄又陡,就我目测,垂直有60度。我觉得用“摸着上”来形容比较合适。

郑王庙也叫“黎明寺”,是为了纪念泰国民族英雄郑信而建。郑王庙是泰国的名寺,这座位于湄南河西岸的寺庙有着雄伟壮观的气势,自建成后就是曼谷最具魅力的景点之一。郑王庙的巴壤塔有着近80米的高度,被誉为“泰国的铁塔”,它俊秀挺拔的身姿令人赞叹不已。
大佛塔是印度教中湿婆神居住的圣地,在塔的表面镶嵌着无数的陶瓷片,在阳光的照射下,整个佛塔闪闪发光。

登上郑王庙,可以俯瞰湄南河的景致,上面还有各种雕塑,诸如三头象啊。迦林平迦鸟啊等等,还贴有各色瓷砖做装饰,非常漂亮。

湄南河将大曼谷一分为二,很多有名的寺庙都集中在东岸的曼谷,但是西岸的吞武里,仍有一座很具代表性的庙宇就是郑王庙啦。
美丽的塔群,其规模在曼谷仅次于大皇宫和玉佛寺。
听说傍晚时分来这里能够看到美丽的落日。但我们要赶往芭提雅,所以没法欣赏到这种美景

舌尖上的泰国

泰式美食受欢迎的程度,可由分布在全世界各大都市的泰国餐厅的庞大数量得到见证。于是许多已尝过泰式饮食的辣、酸及甜味特色的游客到这里之后都想亲身体验一下发源地的佳肴风味。

冬荫功汤是一道泰国名汤,典型的泰国菜,是世界十大名汤之一,在泰语中,“冬荫”指酸辣,“功”即是虾,合起来就是酸辣虾汤了。

泰式咖喱蟹

尽管深受中国印度、印尼、马来西亚甚至遥远的葡萄牙各国的厨艺影响,泰国菜仍然显出它独有之烹调特色。大部分泰国人正餐中都是以一大碗米饭为主食,再以一道或两道咖哩料理,一条鱼,一份汤以及一份沙律(生菜类),随各人的喜好以任何先后次序吃都可以

榴莲酥

青木瓜沙拉

泰式火锅

泰国口味的炒面

泰国人就好这一口:榴莲冰棒

当地著名冷饮——冰沙!!!
泰国的几天里,几乎从未离开过冷饮。38度的高温那叫一个热呀!
家乡此时还是初春呐!!

曼谷三合一夜场秀

这是神马呢?我想大家都懂的!
反正
三藏说过:人是人他妈生的,妖是妖他妈生的!!!
但这个绝对不是妖。

曼谷除了车多外,7—11也超多。隔几步路就能看见一家,几乎要开成门对门的了。即使这样,生意也超好,很多结账都要排队的。营业员服务也很热心,有的还会说中文,反而英语交流不畅,感觉中文比英文还强大。

曼谷金色郁金香酒店 Golden Tulip Mandison Suites

达曼谷当晚就住在金色郁金香,酒店外边看上去有点旧,但是里面很棒。领房卡的时候会给一张WiFi的密码,但是只有一台机子可以连接,需要多的只要去大堂问工作人员领就好了。房间内部也很干净,卫生间也挺大的。冰箱在电视机下面的柜子里,早餐味道也OK。酒店五楼有免费的泳池,不过到的时候已经不能游了,泳池开放时间在上午的8点到晚上8点。酒店出门过个天桥十分钟左右就有7-11还有星巴克就在那个医院的边上。

酒店还不错,离机场不远就是去市中心不方便,距唐人街9公里。
我们的泰国之行“处女宰”就是从这打出租车去唐人街400泰铢,其实换了当地人100铢都不要。

曼谷,很多人是想感受曼谷“佛教之都”的文化气息。
古老而神秘的佛教文化一直都让人忍不住想要探寻,当然许愿也是必不可少的。
去过的人说如果有什么愿望到曼谷虔诚地拜一拜,一定能够带来好运与吉利。
一次旅行,不仅可以到异国放松一下,还可以为自己虔诚的心找一个旅居的好去处,也是让人满意的一件事。

离开曼谷前往芭堤雅

曼谷到芭堤雅有很多条线路

曼谷东线巴士总站:
空调巴士每天6:00至20:30,每半小时开出一班,末班车为22:00。
芭堤雅的回程车从Beach Road的Regent Marina Hotel开出,由6:00至20:00,每半小时开一班,末班车为21:00。票价:单程90-128泰铢,往返180-240泰铢。

曼谷北线巴士总站:
每天6:00至18:00,每小时开出一班。回程车自Regent Marina Hotel开出,自6:00至18:00,每小时开出一班。票价:单程134-150泰铢,往返200-270泰铢。

我觉得从汽车东站走比较方便,BTS坐到E7(Ekamai)
从2号出口(Exit 2)下来,走到路口就是Eastern Bus Terminal,里面第一个售票口就卖到Pattaya的票直达的(Non-stop)的空调大巴票价134B,两个小时车程。
到了芭提雅,下车从车站出来方向左手就是家Family Mart
向前走一点点就是Tourist  Informaiton  Center,那里就有免费的芭提雅地图拿
最好再拿些小册子,如The Pattaya Guide,Pattaya Export(半月一期)什么的,比较有帮助

难忘芭提雅金三角风情园Pattaya, Golden Triangle Garden

芭提雅,位于泰国首都曼谷东南154公里、中南半岛和马来半岛间的暹罗湾处,市区面积20多平方公里,隶属于泰国春武里府。旅游区素以阳光、沙滩、海鲜名扬天下,被誉为“东方夏威夷”,是世界著名的新兴海滨旅游度假胜地。风光旖旎,气候宜人,年均温度20摄氏度左右。

芭提雅是一个小渔村,由于越战期间美国大兵为了寻欢作乐,在此修建起了度假中心,才成就了今天的芭提雅

小城很小,一共就三条平行的大道,其中的海滨大道是沿海而建的,是最早建成也是芭提雅最漂亮的大道芭提雅的巴士是敞蓬农用车,能载货也载人,货车厢里搭了两条长凳,算是座位,开始上去还觉得满新鲜的,坐久了才发现会脖子疼,因为路上并不干净,所以热气加废气尘土也很难受。不过20株可以坐很远。

迷你暹罗 Mini Siam

公园不大,汇聚了世界各国名胜建筑,以及泰国的名胜景点袖珍模型。要是没时间游遍泰国的童鞋还是可以去看看的。这可以照很多有意思的照片

芭堤雅金沙岛Koh Larn

芭堤雅(Pattaya),东南亚近年来热度极高的海滩度假圣地,享有“东方夏威夷”之誉,现在已成为“海滩度假天堂”的代名词。

喜欢旅行的人都会对大海有一份特殊的情感,向往远方的人都憧憬一处广阔与自由,除了人烟罕至的沙漠,也只要大海最贴近实际和回归现实的了。

碧蓝的天空,清澈见底的海水,一座远离都市的海岛,金沙岛无疑成了东南亚游客的首选之地。
各种各样的水上娱乐充满刺激和兴奋
与国内许多海岛或沙滩不同的是
金沙岛的海水尤其清澈,极为干净,这使得水上娱乐更是吸引人群。
不论是水上摩托,还是水上降落伞等娱乐,完全是让人欲罢不能的一次又一次的去挑战。
重要的是,这些水上娱乐比起国内的实在是廉价多了。

躺椅可以出租但租躺椅的游客一般都是外国人居多,他们喜欢闹腾,更喜欢喝着啤酒,享受着大海。而中国游客就会很少,大多都被水上娱乐吸引了去。

海滩上有很多的人,这里人气真的很旺,离曼谷最近的海滩,也就是这了,沙滩松软,很多老外喜欢在这里晒,把皮肤晒成古铜色,
甚至是可以搭帐篷。如果刚好是淡季来到这里的话,完全是可以找到一处僻静的地方,直接来一次裸晒

长达几十公里的芭提雅海滩阳光明媚,蓝天碧水,沙白如银,椰林茅亭,小楼别墅掩映在绿叶红瓦之间,一派东方热带独特风光

我觉得任何新鲜的实物都值得我们去尝试一次。所以来到金沙岛,一定要去沙滩尽情享受,它仿佛聚集了所有的自由和快乐,城市的一切束缚瞬间都被放开。

Sunshine Hotel & Residences阳光酒店公寓

Sunshine Hotel & Residences酒店位于Pattaya中心区,离海滩和商场都比较近,位置确实是方便但酒店周边环境有些吵闹,价格不算贵,豪华双人间1400泰铢(270人民币)一天。酒店泳池晚上不能用,服务一般。

信不信由你博物馆 Ripley's Believe It or not Museum

东芭乐园 Nong Nooch Tropical Garden

来到芭堤雅就一定要来东芭乐园。
乐园分三大部分:民俗歌舞表演,大象表演和热带盆景园。三个部分都很精彩,尤其吸引人的是大象表演。
泰国的国宝压力山大,不仅要表演,还要让人来骑,虽然民俗舞蹈看起来很厉害的样子,但是我表示看不懂。总体来说值得一玩,里面有的风景还是不错的。园内的兰花园非常漂亮,装饰花朵也非常花心思。

用鸡肉喂食鳄鱼,虽然有防护但还是很紧张。

泰国是个性开放国,芭提雅更是性开放的乐园。
那些秀场,都是真人表演,有人妖、有男人、有女人
他们都是用自己的性器官做一些特技表演、性爱表演。
据说,“猛男”们都是吃药产生的爆发力,他们的寿命很短
这些在我们看来充满色情的表演,在芭提雅很正常,见怪不怪。

风月步行街Walking Street Pattaya

Walking treet在pattaya的南边。主要入口有两个,pattaya沿海那条最长的路一直往南,终点就是它的入口,可以坐车去,随叫随停。从芭提雅客运码头那边也可以进入。
这个walking street估计是世界上最另类的步行街了。晚上很壮观

白天的芭提雅,街道空旷,没什么人走动,店铺也一片萧瑟门可罗雀甚至不开门,一到夜里,小城就注入妖娆的灵魂,整条街车水马龙繁华不已到处流动着欲望。男人眼神发亮,女人露腿露背,大家都高高兴兴地往步行街赶,享受夜的魅力,夜的芭提雅

我们到那儿大概晚上8点多钟,街上并没有我们想象得那样热闹。后来才知道这条街要到晚上九点之后才会有人气,真正热闹的时候要到晚上十一点以后。也是啊,这是夜生活之所,太早了人不会多。

芭提雅风月步行街两旁有各式小吃、酒吧,街上熙熙攘攘,是游客必经之地。在这里可以吃到便宜的海鲜大餐。酒吧中经常有音乐表演、泰拳表演。

在这里只要你看到酒吧有写“Agogo”的字样(agogo酒吧),就是钢管舞酒吧,里面就有穿着劲爆比基尼的姑娘在跳脱衣钢管舞。街头站满了穿着暴露的女人或人妖,向过往的行人搔首弄姿。或许你还能看到高大的欧洲老头挽着矮小的泰妹神态夸张地走过……

我在泰国时就想过:泰国是一个极度虔诚的佛教国家,其人口的百分之九十几都是佛教徒。我无法理解一个佛教国家其色情业为何能如此发达,并对性产业如此宽容。一面是天使,一面是恶魔,我无法理解一个人的内心里如何同时装着天使与魔鬼、白天晚上准时切换,如同我无法理解清心寡欲的佛教与极度的欲望荒淫如何在同一个城市虔诚地上演一样。

四方水上市场Pattaya Floating Market

水上市场位于芭提雅市中心沿素坤逸干道往东方向约 5公里处,泰语里叫“四方水上市场”,又称四部水乡、古暹罗水乡,
过去泰国的交通主要靠水上船只,逐渐形成了特有水上商品交易市场
 在这里,充满泰国风情的高脚木屋,错落有致地遍布于水上,用木板铺成的栈道,蜿蜒纵横贯穿于整个市场,来往的小舟行驶于其间,平添了几分悠闲的韵律。

据导游介绍,因徐静蕾出演的《杜拉拉升职记》的电影,在四方水上市场拍摄取景,使之名声盛传,因而火热起来,也有人称之为“杜拉拉水上市场”。如果时间允许,游客也可乘着小船穿梭在水上市场,泛舟游览体验四方水上市场别样风情。这里有供游客体验的几种游船,每人游一圈60铢左右 ,其有一种很漂亮的小船,有点像中国的小型龙舟。一般只能乘坐四五个人。

船穿梭在小木屋之间,看里面来自许多国家的游人在快乐购物,时有卖东西的小船从身边穿过,船上卖的基本上是椰子、芒果等当地水果和特色小吃,有芒果糯米饭,椰子糯米饭,还有烤鱿鱼、烤粽子、烤薯片、椰子球等等。

芒果糯米饭——芒果糯米饭是泰国最经典的甜食。
成熟度很好的芒果和微咸的糯米饭要拌在一起再吃进嘴里才能起最魔幻的化学反应。芒果甜中带酸,这酸味与裹上了泡浸香浓椰浆的泰国香糯米饭的甜味混合,美妙无比。

金枕榴莲

榴莲糯米饭
舌尖上的泰国之旅,根本停不下来的糯米饭!!

徜徉在这曲曲折折的水道上,
在这蓝蓝的天空下,静静的河水中,
吹着凉爽的风,欣赏着河道及木屋中的风景,
时而喧闹时而静谧的画面,
禁不住让我们不停的按动快门,收藏着这里的每一处精彩。

芭堤雅神殿寺

神殿寺位于芭堤雅与曼谷之间
寺内供奉有一尊四面佛,据说神殿寺的四面佛非常灵验,人称“有求必应佛”
所以香火一直很旺。 该佛有四尊佛面
从正面开始顺时针依次为:健康平安、事业有成、婚姻美满、财运亨通。
此佛可掌管人世间的一切事物,是泰国香火最旺的佛像之一。
对于信奉佛教的人来说,到曼谷不到神殿寺拜四面佛,就如同入庙不拜神一样。
但由于殿内禁止拍照所以只在门口留下一些影像。

泰国首富——谢国民的富贵黄金屋

芭提雅有一个庄园--富贵黄金屋,这里可以看到泰国富豪私家庄园的富丽堂煌和富人的奢华生活。

富贵黄金屋是泰国华裔富商正大集团董事长谢国民花重金14亿泰铢建造的一个真正富丽堂皇的私家庄园,黄金屋临海而建,其格调气派非凡,精工细琢的雕刻随处可见,五彩宝石镶嵌的艺术品多得让人惊诧。泰国人以此为自豪,把首富的庄园用来供人们观赏。这里也是《流星花园》拍摄取景场地。

泰国现任国王88岁的普密蓬·阿杜德 ( Bhumibol Adulyadej )

曼谷唐人街China Town

曼谷唐人街(China Town),在泰国首都曼谷市区西部,是城区最繁华的商业区之一,其规模及繁华程度,在东南亚各地的唐人街中,堪称魁首。这座富有华夏风采的名副其实的"中国城",长约2公里,矗立在泰京城西,由三聘街、耀华力路、石龙军路三条大街以及许多街巷连接而成。

必须老实说,去泰国曼谷旅游的人不少,但是会特意跑到曼谷唐人街去看一看的人却并不多。也许我们受国内电影《唐人街探案》的诱惑吧就决定到China Town逛一逛。

国内的快速发展让城市天天都在参照西方国家的模样“整容”,反倒是异居客家的侨民们更乐于保留自己的文化。在曼谷唐人街,我惊奇的发现——原来这世界上还有人保留着这些“中华老传统”!

泰国有名的血燕窝但价格很贵,小小的一碗600泰铢。

如果你说衣着精美讲究的高跟鞋族群,我建议你还是把China Town从你的曼谷行程中划掉吧。
因为,曼谷的China Town之旅适合在傍晚的时候,踩着一双人字拖悠闲的开始。

镜头下的曼谷

泰国的首都是曼谷曼谷原意“天使之城”,有“佛庙之都”之誉,为黄袍佛国之泰国首都,是泰国政治、经济、文化和交通中心。

曼谷遇到堵车时大家要有耐心,因为曼谷有世界上最大的停车场之称,
而且你们知道吗?
曼谷还有一辆世界上最长的车!世界上最长的车就是——‘塞车’嘛。

泰国人昼夜生活方式差别较大,但他们却很懂得生活情趣。可能是常年生活在热带地区的缘故,白天在曼谷的大街很少见到行人,即使有那么几个看上去也是无精打采的,就连讲话都不肯多花点力气,每句话还特别喜欢拖长音。不过到了晚上,他们会马上一改白天的散漫、萎靡,三五成群地聚集在露天公园的餐馆和河边餐厅里,品尝美味,谈笑风生,既有气氛,又不失格调。

依依不舍踏上归途

来也“素万那普”去也“素万那普”
不知不觉中在泰国渡过了140多个小时,即将踏上归途了。
泰国6天的零距离接触中我看到
作为亚洲新生代摩登都市代表之一
曼谷是年轻的代言词,创意美食、设计街区、时尚秀场,还有各种肤色的旅人……
为这座城市涌动着源源不断的活力。

难忘暹罗国

泰国是世界上最具异国风情的国家。
泰国人民友善而且包容;泰国人的 微笑,让泰国称为一个著名的“微笑的国度”。

回想当日飞临曼谷上空时也是夜晚,机翼下的曼谷灯光璀璨,似乎把我引向一个梦幻的所在。

因为从未出过国门的我对外边的一切充满了好奇,更因为听说曼谷是一座奇幻美妙的城市。

与其说曼谷发达的餐饮业让人赞叹,毋宁说曼谷人的性情让人敬佩。
泰国人以泰族最多,老族和华人也占有一定比例。曼谷人的特点是极易相处,他们性情温和,生活节奏舒缓,平日里笑容可掬,天生一副悠然自得的样子,和这座城市混乱的交通及喧闹的街市形成巨大的反差。

随着在曼谷时日的增多,对周边环境的逐步适应,初来时对喧嚣与湿热的敏感渐渐淡去,曼谷的诱惑和魅力便开始显露出来了。这种诱惑,自然不是指这个城市的名片———人妖、泰拳、泰式按摩,也不是指随处可见的鱼翅燕窝。

真正让人赞叹并心生敬意的,则是普及全民的佛教礼仪和热闹红火的餐饮业以及曼谷人温厚平和的性情。即使一个保洁员和你相遇,由于双手推着工具车无法行礼,也会笑眯眯地说出一句:“萨瓦迪卡”来。那副尊敬与真诚,不能不使你怦然心动.........

在微笑的国度里,不是每一个人,手捧经书、耳听梵音,都能成佛。亦不是每一个佛教信众,都是仁慈祥和,只是在这个大环境里,多数人是善良的、友好的、包容的。同时,我也被他们感动着,影响着..........

千佛之国、人妖天堂!看似矛盾,实则包容!

一花一世界,一草一人生。
用平等的心态铺路,以无差别的尊重入世,与人为善,尊重个性,换位思考,平等共生
海纳百川,有容乃大!!

好啦!不写了!就到这里吧!

淡淡的回忆,抹不去的记忆。难忘曼谷、抹不掉的芭堤雅!

萨瓦迪卡!泰国         萨瓦迪卡!暹罗

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-21 17:55

引用 金太狼 的图片:

2016-03-21 21:01

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-22 14:25