潇洒出游---美丽的风景,鬼斧神功张家界自助游(消费攻略+美图)

潇潇侠 (兴化) LV.8
2016-03-20 11:55 636/11
  • 出发时间/2015-10-14
  • 人均费用/2000RMB

朱镕基的一句“张家界  顶有神仙”,极好地概况了张家界  如幻如梦的绝世圣境。这个位于湘西  的闭塞之地,每年迎来数以千万计的游客,就为了一睹这千姿百态山石的真容,也无不被大自然的鬼斧神工所震撼。11月初在张家界  正值深秋,所到之处,天气凉爽,风轻云淡,配以山间片片红叶的点缀,别有一番风情。

行程安排:
第一天:北京  首都机场——张家界  荷花机场(17:40-20:10)
第二天:游览武陵源  中的袁家界  、杨家界景区
第三天:游览武陵源  中的金鞭溪  、黄石  寨景区
第四天:游览武陵源  中的天子山、十里画廊景区
第五天:游览天门山  和天门  洞
第六天:游览黄龙  洞
第七天:乘车前往长沙  ,饕餮美食
第八天:游览橘子洲  、岳麓山  ,晚乘Z18次返京(19:55-09:32)

第一天:
乘坐国航班机抵达张家界  荷花机场,由于秋冬季每天只有一班直飞张家界  的飞机,所以没有很低的折扣价,购买的机票价格840+170=1010元,6.6折左右。
航程很顺利,正点抵达张家界  时天色已黑,我们选择入住的是位于武陵源  的悠然居客栈  ,是一对年轻夫妇开设的私家旅店,在网上评价甚好,标准间每晚110元,距离武陵源  标志门5、6分钟的步行路程,游玩起来比较方便。由于武陵源  距张家界  机场40公里左右,客栈老板帮我们联系了一辆出租车前来接我们,车费120元。
注:悠然居客栈  毕竟是私人小旅店,设施和服务均一般,且不提供早餐,但是由于价格便宜,性价比还是不错的。如果对住宿要求高的,武陵源  标志门附近也有许多高档酒店,肯定能找到适合你的那一款。

第二天:武陵源  (袁家界  、杨家界)
武陵源  景区是张家界  最为精华的部分,包含了袁家界  、杨家界、天子山、金鞭溪  、黄石  寨、十里画廊等诸多景点,其间风景奇特,令人大开眼界。武陵源  门票为248元/人(60岁以上老年人163元/人),三日内有效,含景区所有环保车票。
武陵源  景区由于面积巨大、景点众多,自助游研究攻略前一开始会感觉摸不着头脑,这也需要精心设计路线,力求在三日内在体力容许的条件下尽可能多地饱览其中的奇绝风光。

我们的路线:
武陵源  标志门——乘环保车前往百龙天梯  下站——乘百龙天梯  至上站(单程72元,60岁以上43元)——景区环保车至袁家界  停车场——游览袁家界  风光——天下第一桥  停车场乘环保车至乌龙寨  车站——游览天波府  ——原路返回至吊脚楼处岔路口前往一步登天和空中走廊——原路返回至乌龙寨  车站——乘景区环保车至天下第一桥  停车场——沿公路步行十分钟至袁家界  停车场,乘环保车前往百龙天梯  上站(72元,60岁以上43元)——乘百龙天梯  至下站——景区环保车返回武陵源  标志门
注:由于分段乘车耗时较长,且秋冬季下午5点后就逐渐黑天,这一天我们未能完成行程的安排,低估了“一步登天”景点的爬山距离,中途半途而废,成了我们此行唯一的遗憾。

百龙天梯  百龙天梯  ,326m运行高度只需1分58秒即可到达山顶,解决了原先沿山路行车需5小时才能到达的问题

百龙天梯  百龙天梯  上站,无限风光尽收眼底

迷魂台  迷魂台  上你是否有梦境中的感受?

袁家界  的猴子丝毫不怕人,还会伸手要吃的,非常可爱

乾坤柱  终于见到了阿凡达的哈利路亚山  实物了,沿着袁家界  观景步道,可以从不同观景台从不同角度观赏

乾坤柱  深秋时节袁家界  山间色彩斑斓

乾坤柱  峰墙林立

天下第一桥  这座天然形成的石桥规模较重庆  武隆  的天生三桥要小,但不同的是,其上植物茂盛,为其增添了一分勃勃生  机

美景迎接不暇,只可惜天气过于阴沉,若是有云雾缭绕,真是宛如仙境了

金鸡报晓  金鸡报晓

壁立千仞

乌龙寨  乌龙寨  中山  路在石缝中穿行,一夫当关万夫莫开

天波府  攀登上天波府  均是狭窄的钢梯,有点胆量才能登顶

天波府  天波府  眺望,一道道峰墙尽收眼底,不得不惊叹于大自然的神奇,天然形成犹如城墙,形似杨家将抗击外敌的防御工事

美景看不够,真心不想离去

天波府  天波府  和乌龙寨  一路很多地方都不是很好走,无限风光在险峰

去往“一步登天”路上的风景,只可惜未能到达“一步登天”

游览感受:
袁家界  被称为武陵源  中最美的地方,亿万年前的海底变成了如今千姿百态的石英砂岩峰林。站在悬崖边的观景台上,我们除了惊叹便是赞叹,细细的欣赏每一根石峰、石墙,看大自然神奇力量产生的造化。
相较于袁家界  的游人如织,杨家界由于攀登较困难,游人稀少,更可以静下心来慢慢游走和品玩。秀丽的景色加上险峻的道路,更容易给人一种兴趣盎然的感受。

特别提示:
1)袁家界  景区游览路途非常平坦,一般游玩时间在1.5小时到2小时左右
2)杨家界由于索道尚未开通,攀爬路程较高。游玩天波府  需返回至有吊脚楼的岔路口后,再前往一步登天。一步登天的路程比天波府  长的多,我们就是由于错误地估计了这一路程而导致了半途而废。
3)如果是年轻人,袁家界  +杨家界一天时间游玩应该是毫无问题,若是像我们这样60岁以上的老年人,建议安排杨家界的天波府  和一步登天游玩一天,如时间早可下山游览十里画廊。袁家界  可以和天子山安排一天时间游览。

第三天:武陵源  (金鞭溪  、黄石  寨)
金鞭溪  是武陵源  中又一处美不胜收的景点,一路沿着潺潺溪水前行,山谷中幽静清凉,一边看水,一边仰望两旁峰峦叠嶂,尽享惬意。黄石  寨素有“不到黄石  寨,枉来张家界  ”一说,是武陵源  开发最早最为成熟的景区,选择黄石  寨大环寨线路游览,观景台一处接着一处,周围的山石宛若一个个盆景,移步换景,令人叹为观止。

我们的路线安排:
武陵源  标志门——乘环保车至水绕四门——步行游览金鞭溪  全程——大氧吧广场乘环保车前往黄石  寨索道下站——乘索道至索道上站——游览黄石  寨大环线——乘索道至索道下站——乘环保车前往大氧吧广场——步行至森林公园大门——乘中巴车返回武陵源  汽车站(10元/人)

金鞭溪  水绕四门,游览金鞭溪  的起点

金鞭溪

金鞭溪  溪水潺潺,绿草茵茵

金鞭溪  又看到了可爱的小猴

金鞭溪

金鞭溪  金鞭溪  两侧奇山异石比比皆是,值得一提的是,此处的劈山救母可是山寨的,真正的劈山救母可是在华山  的西峰上

黄石寨

黄石寨  黄石  寨环寨路线周围,奇景不断

黄石寨  在黄石  寨还看到了如此绚烂的红叶

游览感受:
金鞭溪  是一个清丽脱俗的峡谷,在其中能够充分感受中国  南方翠绿欲滴的森林溪水风貌,但两边奇特的山峰又在不断提醒你这里是世界上独一无二的武陵源  。在长达5.7公里的步行道上,戏水、观山、逗猴将会让你在深度吸氧的同时,使你的旅程趣味盎然。
曾在网上看到有不少网友认为黄石  寨风光一般,但我们前往后感觉黄石  寨仍然是一个很精彩的景点,在环绕黄石  寨一圈的途中,各种造型的山石如同盆景呈现眼前,且随着角度的变换,更有“横看成岭侧成峰”的奇妙之趣。乘坐黄石  寨索道过程中窗外景色也是绝佳,深感“此处只应天上用”之叹。

特别提示:
1)黄石  寨索道双程118元/人(同程110元,60岁以上老年人70元),与天子山索道和百龙天梯  相比,游客较少,完全无需排队等候;
2)金鞭溪  自水绕四门至大氧吧广场全长5.7公里,加上环保车下车站至水绕四门的距离,共约6公里左右,其间全部为步行道,用时2.5-3小时左右;
3)黄石  寨游览有大环寨和小环寨两条线路,大环寨用时2-2.5小时,小环寨用时1-1.5小时,建议选择大环寨,能够最大限度的感受黄石  寨的奇秀之美;
4)游览黄石  寨后无法乘坐环保车返回武陵源  标志门,必须选择出森林公园大门乘景区外中巴车,且到达站为武陵源  汽车站(距离标志门大概10-15分钟步行距离,可乘坐1、2路公交车)。

第四天:武陵源  (天子山、十里画廊)
不得不承认的是,尽管在武陵源  前两天的游览中已是大饱眼福,但来到天子山时不仅没有任何的审美疲劳,反而眼前一亮。与袁家界  的阴沉天气和黄石  寨的艳阳高  照不同,天子山当天多云的天空光线柔和明亮,但并不刺眼,天子山景区宛如一幅幅油画在眼前递次展开,色彩艳丽且富有层次感,难怪吴冠中当年发现这里的时候感叹它为“一片童话般的世界”。

我们的路线安排:
武陵源  标志门——乘环保车至天子山索道下站——乘天子山索道至索道上站——乘环保车至贺龙公园——游玩天子山景区——天子山停车场乘环保车至神堂湾——游览神堂湾后沿公路往天子山方向步行5分钟至点将台——乘环保车至天子山停车场——沿公路步行至贺龙公园停车场——乘环保车至天子山索道上站——乘索道至索道下站——乘环保车至十里画廊——游览后乘环保车返回武陵源  标志门

天子山

天子山  天子山西  海峰林层林尽染,惊艳之极

天子山  仙女献花和御笔峰是天子山景区的神来之笔

天子山  天子阁顶上可以360度俯瞰天子山全景

天子山  神堂湾和点将台也非常值得一去

到达十里画廊时,已是黄昏时分,没有想到恰好是背光的光线让山峰的形态更加栩栩如生

游览感受:
来到天子山景区这一天是我们整个旅行天气最好的一天,配以绝佳的风景,给我们留下了极深的印象,怪不得走遍大江南  北见过无数美景的吴冠中先生也对这里大加赞叹。神堂湾和点将台虽然仅为独立的观景台,但是经过布满树林的小路抵达这里时,豁然开朗,眼前一亮的感觉,由于这里游客要少的多,更是让你有独享奇境如同梦境的感觉,从另外的角度遥望西海峰林和天子阁,也别有一番趣味。

特别提示:
1)天子山索道价格单程67元/人,60岁以上老年人40元/人;
2)天子山景区较平坦,游览时间1.5-2小时左右。神堂湾和点将台均为单个的观景台,但需要步行一段距离才能到达,共需1-1.5小时左右;
3)天子山景区有麦当劳餐厅,价钱和城区一样,手机上的优惠券也均可使用,可解决游览当日午餐;
4)十里画廊景区建议乘坐小火车进出,往返52元/人,60岁以上老年人30元/人。小火车运行路线旁即有木栈道可供游人步行,但非常狭窄,游客摩肩擦踵,且旁边树木林立,遮挡视线,往返有7、8公里的路程,既累又无法欣赏美景。

武陵源  游玩建议:
1)建议对于老年人或体力一般的人,3天的游玩时间可以这样安排:第1天,杨家界(先上一步登天、再上天波府  )+十里画廊;第2天,天子山、神堂湾、点将台、袁家界  ;第3天,金鞭溪  +黄石  寨;
2)武陵源  游玩最忌下雨,因为除了一片浓雾外什么都看不到,白花钱白受累。但张家界  一年雨天又很多,建议整体行程可以和凤凰  游览结合,若下雨可先去凤凰  古城,个人感觉张家界  晴朗但天空有云时观赏效果最佳。

第五天:天门山
天门山  是中国  古代史书最早记载的名山之一,三国吴永安  六年的“天门  洞开”造就了其永恒的神奇,近年来各种飞越天门  洞的活动更是让其声名大噪。天门山  属于典型的喀斯特地貌,山体呈灰褐色,由于土壤极少且贫瘠,植被分布较少,呈现了一种苍凉冷峻的效果。与武陵源  如同色彩斑斓、立体感十足的油画相比,天门山  更像是中国  的传统水墨画,看似平淡,实乃绚烂之极。

游览路线:
武陵源  汽车站乘坐前往张家界  市区的巴士(12元/人)在天门山  索道站处下车——乘索道直至天门山  上站(40分钟左右)——游览天门山  东线(3.7公里,可以从南北两方向俯视天门  洞)——天门山  寺——游览天门山  西线(2.7公里,鬼谷栈道、玻璃栈道很精彩)——天门山  索道上站下行至索道中站——乘景区环保车至天门  洞(惊险的99道弯)——攀爬999级台阶抵达天门  洞后原路返回——乘景区环保车至索道中站——乘索道至索道下站——景区出口过马路乘中巴返回武陵源  汽车站(招手即停)

云山雾罩天门山

惊险的99道弯

真的很像泼墨山水画

吊桥两侧深不见底,风声呼啸,宛如漂浮在空中

鬼谷栈

玻璃栈道,你会害怕么?

两棵树

天门山索道  天门山  索道是世界上最长的索道,全长7454米,一路翻越张家界  火车站,田园山村,穿越云雾直达天门山  山顶

外面白云飘动,亲身感受了天门  洞开之奇景

阳西  下,依依不舍离开天门山

游览感受:
天门山  常年云雾缭绕,如临仙境,此外,天门  翻水、天门  转向等诸多传说又使得天门山  披上了一层神秘的色彩。游玩当天,登顶后发现天气阴沉,游览东线时光线灰暗,景色都笼罩在一层浓雾中,直到东线走完抵达天门山  寺时天气都仍然没有好转,正当我们感到有点失望之时,突然起了一阵狂风,令人惊喜的是云雾竟然完全吹散,天空开始放晴,天门山  的景色也呈现了最好的状态,让我们倍感欣慰和开心。

特别提示:
1)天门山  票价258元/人,60岁以上老人155元/人,包括景区门票、索道票、环保车票;
2)玻璃栈道需要交费5元,是天门山  很有特色的一处旅游项目,务必要尝试一下,挑战一下胆量。

第六天:黄龙  洞
黄龙  洞在中国  国家地理杂志上曾被评为中国  最美洞穴的第三名,分为旱洞和水洞两部分,面积较大。游览时水洞乘船,旱洞步行,观看亿万年来形成的钟乳石奇观。值得一提的是,前往黄龙  洞的路程中,景区营造了一片南方田园风光,感觉很舒服。

张家界黄龙洞  黄龙  洞内景

建筑造型比较有特点,只是很好奇谁会到这里来听音乐会

游览感受:
黄龙  洞虽然面积较大,且不仅有旱洞,还可以乘船游览水洞,但个人感觉内部景观均以石笋为主,较为单调,而水洞行船沿线亮点相当有限,不如我们以前探访过的重庆  武隆  芙蓉洞。
黄龙  洞旅游统一由景区为散客安排导游,60人左右一队进行游览。但是由于导游步行速度很快,两小时不到就游玩结束,对于普通游客来说,就是紧赶慢赶前行,无法细致地欣赏洞中景观,着实遗憾。此外,黄龙  洞中精华景区“迷宫”还要单独收费,奇葩的是,如在洞外购买迷宫票15元/人,而洞内购买则要30元/人,让人感到颇为不爽。

1)黄龙  洞票价100元(同程网95元),老年人63元;
2)若到黄龙  洞旅游,可在网上打印相关资料,进洞后跟随导游乘船游水洞后,不再跟随导游,自行按洞中指示牌路线游览即可,少了游人和导游的聒噪,静静品味洞中美景;
3)从武陵源  汽车站或标志门乘坐1路车终点站即可达黄龙  洞,票价1元,行程半小时左右,非常方便。

第七天:张家界  乘车至长沙  ,品尝长沙  美食
武陵源  汽车站每天早上8:40有开往长沙  的大巴,行驶平稳舒适,票价97元,四个小时左右即可到达长沙  西站。我们在长沙  选择的酒店是锦江之星(五一大道店)  ,距离湘江和长沙  市中心都非常近,步行即可到达,周日周一还有100元/晚的特价标准间,非常划算。
酒店入住后,我们步行前往位于坡子街的火宫殿总店,火宫殿以各种长沙  小吃闻名于世,在某种程度上甚至成为了长沙  美食的代表。火宫殿的八大小吃分别是:臭豆腐、肉丝馓子、红烧猪脚、荷兰  粉、三角豆腐、龙脂猪血、姊妹团子、八宝  果饭。总的来说,价格实惠,味道不错。
这一天的计划本是午饭后游览橘子洲  ,没想到的是冷空气南下,江边吹起了五、六级大风,我们只能作罢,改为市内购买特产,晚饭在五一大道的玉楼东,味道相当不错,令人欲罢不能。

第八天:长沙  游览橘子洲  、岳麓山
经历了前一日狂风的洗礼,一早起来长沙  的天气竟成了风雨交加,冷空气南下带来了丰沛的雨水,却是苦了我们这些旅行者。躺在酒店的床上一直等到上午十一点,雨还是没有丝毫要停的意思,我们只能硬着头皮出门,在好食上(江景店)餐厅用过一顿丰盛的午餐后,便来到湘江边,经橘子洲  大桥步行至桥中部便有旋转的楼梯下至橘子洲  。
子洲  因毛泽东的“独立寒秋、湘江北  去、橘子洲  头”被世人所熟知,橘子洲  本是湘江中的冲积形成的沙岛,随时间推移逐渐形成了一个狭长的沙洲,长沙  开埠后,曾设有英国  领事馆等,至今洲上还有诸多保存完好的近代建筑。到了橘子洲  头,看宽阔的湘江浩浩汤汤,感受伟人的一腔豪情。
游完橘子洲  ,可回到橘子洲  大桥后继续向西,前往岳麓山  。由于上午的时间没有利用,时间显得较为紧张,主要走马观花地游览了中国  四大书院之首的岳麓书院和四大名  亭之一的爱晚亭。雨一直在下,在这细密的秋雨中,倒是营造了浓浓的江南  味道。

橘子洲

橘子洲  指点江山

橘子洲

橘子洲  有点遗憾的是,橘子洲  头上的青年毛泽东雕塑正在清洗

橘子洲  橘子洲  的橘红柚黄

雨中爱晚亭

岳麓山风景名胜区

岳麓山风景名胜区

岳麓山风景名胜区  雨中岳麓书院,更显静谧

游览感受:
绵绵的秋雨直到我们离开长沙  的时候都没有停歇,这一天的行程就这样在风雨交加中度过。尽管给我们的旅行带来了诸多不便,但也让我们看到了不一样的长沙  ,雨中雾气弥漫,岳麓山  在云雾缭绕中若隐若现,橘子洲  上橘子树在雨水洗刷下也格外艳丽,唯一有点遗憾的是十一月中旬长沙  气温尚高,未能看到“漫山红遍、层林尽染”的景象。

特别提示:
1)橘子洲  不需门票,但由于其长达7公里左右,建议乘坐环保车可以沿橘子洲  环绕一圈,20元/人,且中间可多次上下站。个人建议到橘子洲  头下站欣赏即可,其余站点无需下车;
2)岳麓山  景区岳麓书院门票50元/人,60岁以上老年人25元/人,包含内部书院博物馆的参观。建议蹭一个导游细听介绍,或事先在百度上下载相应的介绍,才能更好了解其中楹联、题字等诸多文物的文化内涵;
3)岳麓山  和橘子洲  景区安排一天时间即可轻松搞定

2016-03-20 16:34

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-03-20 17:02

引用 曹静jbb 发表于 2016-03-20 17:02:05 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复曹静jbb:谢谢关注和支持

2016-03-20 18:04

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-21 14:55

引用 wyuyu 发表于 2016-03-21 14:55:34 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复wyuyu:张家界风景确实独特

2016-03-22 15:53

2016-03-24 10:09

引用 K.K 发表于 2016-03-24 10:09:55 的回复:

回复K.K:谢谢

2016-03-25 11:32